Пост по средам и пятницам что разрешается. Пост в среду и в пятницу: почему христианам нужно поститься в памятные дни? Постное меню в постные дни

ВНИМАНИЕ:

Только сегодня, 4 февраля в 20-00(мск) мастер-класс Александра Белановского и Юрия Щербатых “ПРОДАЖА ЧУЖИМИ РУКАМИ”.

Для всех руководителей и собственников бизнеса - очень важно. Быть обязательно!

Все подробности ЗДЕСЬ. Жмите на ссылку и узнаете, как зарабатывать больше, работая меньше.

Церковный пост

Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Отец, Бог.

Ев. от Иоанна 6; 26-27.

Церковный пост есть добровольное воздержание желания от наслаждения принимаемой пищей. Это именно добровольное действие, так как иные причины пищевых ограничений не относятся к этой категории (из-за болезни, бедности, старости и пр.) В самом широком смысле слова, пост для православного человека - это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище.

Посты церковные бывают повсеместными (четыре многодневных «больших поста», три однодневных и «малые» посты - каждую неделю в среду и пятницу). Можно также выделить пост общий, который соблюдается всей Церковью, и пост частный, который человек сохраняет в отношении к самому себе, что бывает или по какому-нибудь обету, или из послушания духовному отцу. В дни поста (дни говения) церковным уставом запрещается скоромная пища - мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только сухоядение - хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот. В Русской Православной Церкви четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу (за исключением особых недель) в течение всего года. Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят.

Существует пять степеней строгости, поста:

Вкушение рыбы;

Горячая пища с маслом (растительным);

Горячая пища без масла;

Сухоядение;

Полное воздержание от пищи.

Пост слагается из трех составляющих: времени, количества и качества.

Что касается времени, то согласно Ветхому Завету пост длился все светлое время суток до вечера. Новый завет не столь категоричен по отношению к времени суток или продолжительности поста. Поэтому каждый верующий выбирает для себя собственный вариант воздержания. Некоторые люди воздерживаются от пищи до вечера, другие не вкушают пищи и вечером, особенно в среды и пятницы Святой Четыредесятницы. Иные подражают примеру апостола Павла, который не ел и не пил три дня, а особо верующие из любви ко Христу отказываются от пище в продолжении пяти дней с понедельника до субботы, воспоминая пять язв страждущего Иисуса Христа.

Вторая принадлежность поста определяется количеством употребляемой пищи.
Согласно церковным представлениям, пребывающему в посте следует употреблять пищи столько, сколько требуется ее только для поддержания сил для укрепления и поддержания сил постящегося, но не для пресыщения. Но так как один человек при этом работает, а другой отдыхает, то пищи им для этого нужно разное количество. Поэтому Церковь не определила для всех одинаковой меры при употреблении постной пищи.

Третья принадлежность поста состоит в качестве пищи. Какую же пищу должен употреблять постящийся: мясную ли или рыбную, должен ли он есть только овощи или и фрукты? Как надо относиться к животной пище, т.е. сыру, коровьему маслу, молоку и яйцам? По этому вопросу среди верующих встречаются большие разногласия. Если человек полагает себя глубоко верующим, то он должен обязательно уточнить свой рацион во время поста или у своего духовника, или обратиться к трудам призванного церковного авторитета в этой области.

Чтобы показать, насколько сложными и детальными бывают инструкции по применению поста, приведем отрывок из сочинения митрополита Стефана Яворского на эту тему, касающийся Великого Поста.

«Начинается Великий пост за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Первая установлена в честь сорокодневного поста Христа, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней его земной жизни. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней. Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы - Святки, Мытаря и фарисея, масленицу. После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после “Недели мытаря и фарисея” (“неделя” по-церковнославянски означает “воскресенье”). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло.

Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в “Неделю мясопустную” - воскресенье перед масленицей. В следующую седмицу - сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют “Неделей сыропустной”.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - сухоядение (хлеб, вода, фрукты, вареные овощи, компот), вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг - пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи). Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная - скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам».

В заключение следует отметить, что согласно воззрению Церкви, пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Церковный пост не самоцель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Всем известно, что наши предки придерживались традиций и каждый постный день считали за радость. Это время было особенным. Исторически сложилось, что пост - это ограничение религиозного человека в чем-либо с целью покаяния. Некоторые христиане используют метафору «весна души». Она характеризует внутреннее состояние человека, который поставил цель пожертвовать себя Богу. Господь показал верующим пример, когда пребывал в пустыне 40 дней и ничего не ел. Весна в природе означает пробуждение, новую жизнь, так же и пост является временем для проверки себя, самосовершенствования, молитвы. Некоторые люди могут самостоятельно, без внешней помощи, искать изъяны, недочеты, исправлять их.

В христианстве этому отводится специальное время, называемое постными днями. В периоды говенья совершается активная духовная работа, искореняются страсти, очищается душа. Для этого нужно обязательно часто ходить в храм, совершать молитву утром и вечером, творить добрые дела, подавать милостыню, посещать немощных, заключенных, учиться смирению.

Для чего нужен день постный

В практике христианства существует 4 многодневных поста (Великий проходит весной, Успенский и Петров - летом, Рождественский - зимой) и отдельные постные дни - среда и пятница. Во время длительных постов главными являются первая и последняя недели. В это время человеку нужно быть предельно внимательным к себе и близким. Важным для постящегося является внутреннее состояние, поступки, действия, произносимые слова.

В чем должно состоять воздержание

Многие ошибочно считают, что нужно ограничивать себя только в пище. Контроль над собой - очень сложное действие, требующее немалых усилий. Именно для отслеживания этих изменений создано Господом состояние, в котором пребывает человек. В случае если христианин полностью соблюдает внешние условия, но посещает увеселительные заведения, смотрит развлекательные программы, ведёт себя недостойно, это можно назвать обыкновенной диетой. В таком случае Господь увидит лукавство, и духовного развития не будет. Бывает наоборот, когда человек употребляет запрещённые продукты, но постится в душе. Примером может служить болезнь желудка или кишечника, когда нужна строгая диета. Это стремление и упорство будет оценено свыше.

Что можно есть и что нельзя

Итак, теперь давайте разберёмся, какую пищу можно есть в пост, а какую нет. Существует простое правило по поводу питания. Разрешено употребление еды растительного происхождения и запрещено вкушать продукты животного.

Запрещено

  • продукты, птицу.
  • Рыбу (но в некоторые дни поста она разрешается).
  • Яйца, а также продукты, в состав которых они входят.
  • Молочные изделия, сливочное масло, кисломолочные продукты, сметану, сыры.

Разрешено

Эти продукты есть можно:

  • Овощи в разном виде, соления.
  • Фрукты, сухофрукты, орехи.
  • Каши на воде.
  • Бобовые, соевые продукты.
  • Грибы.
  • Хлеб, постная выпечка.
  • Рыба (только в разрешённые дни).

Во время поста нужно по максимуму разнообразить свой рацион, так как организм привык к белкам и жирам. Необходимо есть все например, соки, соевые изделия, конфеты, шоколад. Кроме базовых ингредиентов, таких как овощи и фрукты, надо вносить разнообразие современных продуктов.

Обязательно стоит попробовать баклажаны, сельдерей, шпинат, брокколи, рукколу, нут (из семейства бобовых). Обыкновенные овощи с грядки можно особым образом приготовить, поэкспериментировать, добавить различную зелень и приправы.

Для любой хозяйки приготовление нового блюда - особый ритуал, во время которого женщина погружается в свою стихию. Для этого можно создать личный дневник и вписывать каждый рецепт. Постные дни скрасит общение с близкими, так как совместная трапеза сближает. Способы приготовления блюд, которые действительно получились великолепно, пробуйте рекомендовать подругам, обмениваться опытом. Важно помнить, что организм необходимо поддерживать теми продуктами, в состав которых входят белок и глюкоза, жиры.

Рецепты постные на каждый день

Самыми частыми ингредиентами в постной кухне являются овощи, они подходят как для гарнира, так и для изысканных блюд. Рецептов огромное множество. Допустим, из обыкновенного картофеля легко сделать отменные котлеты, а также салат или запеканку. Из отварных овощей - винегрет.

В последнее время стало модно делать супы-пюре. Они очень питательные, быстро и тщательно усваиваются. Такой способ приготовления понравится маленьким детям, людям преклонного возраста. Употребление данного продукта не вызывает затруднений. Рецепт очень прост, потому что все выбранные ингредиенты сначала нужно отварить, а затем измельчить блендером. Далее полученную смесь добавляют в бульон.

В зависимости от составляющих калорийность и питательность блюда могут варьироваться. В некоторых странах именно этот способ приготовления является самым распространенным. Приведем рецепт такого супчика.

Суп-пюре с картофелем и белым хлебом

Чтобы блюдо получилось богатым витаминами и минералами, возьмем петрушку, сельдерей и морковку, головку репчатого лука. Промоем их под проточной водой, очистим, порежем на небольшие кусочки, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени. Ставим на плиту и варим 30 минут на среднем огне. Теперь сцеживаем бульон в отдельную ёмкость и отставляем его.

Итак, очередь дошла до картофеля. Очищаем его, моем, делим на 4 части каждый клубень и опускаем в отвар. Так же поступаем с белым хлебом. Да, его нужно именно порезать и отваривать вместе с картофелем.

Затем берем немного пшеничной муки. Смешиваем ее с растительным маслом и помещаем в кастрюлю с картофелем и хлебом. Варим до готовности, после чего сцеживаем бульон. Можно с помощью дуршлага отделить картофель с хлебом от отвара.

Процесс приготовления подходит к концу. Все ингредиенты, которые были сварены ранее, измельчим в блендере и отправим обратно в наш отвар. Изюминкой супа станут гренки-сухарики, которые нужно поджарить заранее на сковороде с маслом. Если блюдо оказалось густым, необходимо его разбавить кипяченой водой.

Разнообразие рациона

Что еще можно употреблять в пост, кроме овощей и фруктов? Конечно же, каши, сваренные на воде. Злаки очень полезны. На первом месте стоит греча, богатая витаминами и микроэлементами, способными усваиваться организмом в кратчайшие сроки. Ее можно готовить с жареным луком, грибами, брокколи, шпинатом. Список каш огромен, перечислим некоторые из них:

  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • пшеничная;
  • ячневая;
  • кукурузная;
  • манная.

Также каши можно соединять между собой, например, рисовую и пшенную. Чтобы вкус был не таким пресным, добавьте маргарин или спред. Утром с медом и соком можно съесть или шоколадные шарики. Мюсли во время постных дней станут отличным подкреплением в течение трудовых будней. То же можно сказать о сухофруктах, которые служат перекусом. В супермаркетах в любое время года продается множество замороженных овощных смесей, фруктов, ягод. Из таких продуктов получится отличная начинка к постным пирожкам, блинчикам, вареникам.

Разнообразить рацион помогут домашние соленья и маринады, компоты и варенья. Квашеная капуста или лечо станут отличным дополнением к макаронам, картофелю или грече. Сегодня в магазинах можно найти множество продуктов, например, майонез, печенье, вафли, на которых есть надпись «постный».

В современной православной практике многие священники рекомендуют прихожанам перед проконсультироваться с лечащим врачом. Приведем несколько медицинских советов, которые будут полезны. Для пищеварения в первые пару дней лучше не употреблять чипсов, сухариков, сладких орешков, газированных напитков, крепкий кофе, чай. Также в последние дни православным нельзя резко переходить на разрешенные продукты. Не стоит набрасываться на яйца, куличи и копчености. Нужно помнить, что существует такой грех, как чревоугодие. Иногда мы не замечаем, как получаем наслаждение от вкушения пищи, едим с жадностью даже во время говенья. Стоит контролировать свои ощущения.

Постные дни. Среда и пятница

Известно, что в каждый календарный круг время говенья попадает на разные даты. Постные дни 2016 года - особое время для православных. Также мы отмечали, что не менее важны в этом плане среда и пятница в течение всего года. Но есть и седмицы без говенья, например, перед Масленицей, сама Масленица, Троицкая, Светлая, Святки. В календарь постных дней всегда можно заглянуть, чтобы почерпнуть нужную информацию.

Среда стала постной в связи с памятью о том, что Иуда предал Христа накануне Своими настоящими грехами люди предают Спасителя, пострадавшего за нас. Постящийся христианин помнит об этом событии и сокрушается. Для осознания всей серьезности исторической даты постный день соблюдается почти каждую неделю. Пятница - постный день, когда Христос умер за грехи мира, Его прилюдно распяли на кресте как разбойника. Чтобы верующие не забывали о великом событии, в пятницу необходимо особо воздерживаться душевно и телесно. Постные дни православных призваны заботиться о духовности верующих.

Важная цель

Умело и мудро выстроены посты и постные дни. Они чередуются с праздным временем. Такая последовательность призывает нас обновлять душу, стремиться к покаянию, состраданию, милосердию. Затем снова разрешено веселиться и радоваться. Именно такой жизненный уклад помогал нашим предкам оставаться в добром расположении духа, быть здоровыми душевно и телесно. Несмотря на ограничения и отказ от привычных дел, результат не заставит себя долго ждать. Гармония всегда и во всем - основа правильного образа жизни. Всем православным в постный день - самые добрые пожелания, сил, терпения, радости.

Почему среда считается постным днем наравне с пятницей? Ведь события распятия Спасителя и предательства Иуды несопоставимы по масштабам. На Голгофе состоялась наше спасение, а иудины сребренники скорее случай более частного характера. Неужели не был бы найден другой способ арестовать Христа, не предай его Иуда?

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Предательство Божественного Учителя одним из учеников является тяжким грехом. Поэтому пост в среду не только напоминает об этом страшном падении, но и обличает и нас: своими грехами мы вновь предаем Спасителя мира, Который пострадал за нас. Среда и пятница были постными днями уже в первенствующей Церкви. В Апостольских правилах записано (правило 69): «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую четырехдесятницу /сорок дней/ перед Пасхой, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен». Святитель Петр Александрийский (принял св. мученичество в 311 г.) в Слове на Пасху говорит: «Никто да не укоряет нас за соблюдение среды и пятка, в которые благословно заповедано нам поститься по Преданию. В среду, по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пяток потому, что Он пострадал за нас». Обратим внимание на слова по Преданию , т.е. от начала Церкви.

Человек – духовно-телесное существо двойной природы. Святые отцы говорили, что тело облегает душу, как перчатка руку .

Потому любой пост – однодневный или многодневный – является комплексом средств для того, чтобы приблизить человека и духовно, и телесно к Богу – во всей полноте человеческой природы. Образно говоря, человека можно сравнить со всадником на лошади. Душа – это всадник, а тело – лошадь. Допустим, лошадь готовят к скачкам на ипподроме. Ей дают определенную пищу, тренируют и т. д. Потому что конечная цель жокея и его коня – прийти к финишу первыми. Примерно то же можно сказать о душе и теле. Аскетический опыт Православной Церкви с Божьей помощью создал универсальный инструментарий духовных, физических и пищевых средств для того, чтобы всадник-душа и конь-тело смогли прийти к финишу – к Царствию Небесному.

С одной стороны, мы не должны пренебрегать пищевым постом. Вспомним, почему святые праотцы Адам и Ева совершили грехопадение… Приведем довольно грубую и примитивную, далеко не полную трактовку: потому, что нарушили пищевой пост воздержания – Божью заповедь не вкушать плода с дерева познания добра и зла. Это, мне кажется, всем нам урок.

С другой стороны, пищевой пост не должен восприниматься как самоцель. Это всего лишь средство для того, чтобы истончить нашу грубую вещественную плотяность путем определенных воздержаний в пище, в употреблении алкоголя, в супружеских отношениях для того, чтобы тело стало легким, очищенным и послужило верным соратником душе для стяжания главных духовных добродетелей: молитвы, покаяния, терпения, смирения, милосердия, участия в Таинствах церковных, любви к Богу и ближнему и т. д. То есть пищевой пост – это первая ступенечка восхождения к Господу. Без качественного духовного изменения-преображения своей души он превращается в диету, бесплодную для человеческого духа.

Когда-то Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир сказал замечательную фразу, вместившую в себя суть любого поста: «Головне в піст – не їсти один одного». То есть это высказывание можно трактовать следующим образом: «Если ты, воздерживаясь от определенных действий и еды, не культивируешь в себе с Божьей помощью добродетели, и главную из них – любовь, то твой пост бесплоден и бесполезен».

Касательно вопроса, выведенного в название статьи. На мой взгляд, начало дня с вечера – это касается богослужебного дня, т. е. суточного круга богослужений: часов, вечерни, утрени, Литургии, которые, в сущности, являются одной службой, разделенной для удобства верующих на части. Кстати говоря, во времена первых христиан они и были одной службой. Но пищевой пост должен соответствовать календарному дню – то есть с утра и до утра (богослужебный же день – с вечера и до вечера).

Во-первых, это подтверждает литургическая практика. Мы ведь не начинаем вкушать мясо, молоко, сыр и яйца вечером в Великую Субботу (если следовать логике разрешения поста вечером). Или в Рождественский и Крещенский сочельник мы не кушаем те же продукты вечером, накануне Рождества Христова и Святого Богоявления (Крещения Господня). Нет. Потому что пост разрешается на следующий день после завершения Божественной литургии.

Если рассматривать норму Типикона о среде и пятке, то она, ссылаясь на 69-е Правило Святых апостолов, пост в среду и пятницу приравнивала к дням Великого поста и разрешала вкушение пищи в виде сухоядения один раз в день после 15.00. Но сухоядение, а не полное разрешение от поста.

Конечно, в современных реалиях практика однодневного (среда и пятница) поста смягчена для мирян. Если это не период одного из четырех годовых постов, то можно вкушать рыбу и растительную пищу с елеем; если же среда и пятница припадают на период поста, то тогда рыба не естся в этот день.

Но главное, дорогие братья и сестры, нам помнить, что душевно и сердечно мы должны в среду и пятницу углубляться в памяти дня. Среда – предательство человеком своего Бога-Спасителя; пятница – день смерти Господа нашего Иисуса Христа. И если мы по совету святых отцов посреди буйной жизненной суеты сделаем в среду и пятницу молитвенную остановку на пять, на десять минут, на час, кто сколько сможет, и подумаем: «Стоп, сегодня же Христос пострадал и умер за меня», то само воспоминание это, соединенное с благоразумным постом, благотворно и спасительно повлияет на душу каждого из нас.

Будем также помнить великие и утешительные слова Спасителя, касающиеся борьбы человеческой души и осаждающих ее бесов: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Молитва и пост – вот два наших спасительных крыла, вырывающих с Божьей помощью человека из грязи страстей и возводящие его к Богу – путем любви к Всевышнему и к ближнему своему.

Иерей Андрей Чиженко
Православная Жизнь

Просмотрено (2063) раз

Многие люди слышали о том, что третий день недели называют постным, однако задумывались о том, какова причина этого явления, далеко не все. И сегодня мы разберемся в том, почему среда – постный день.

Дни, в которые необходимо поститься

Раз уж мы взялись за рассмотрение вопроса о том, почему среда считается постным днем, нужно вспомнить и о том, что это не единственный постный день в неделе. В эту же категорию следует отнести и пятницу, ведь в православии этот день также относится к таким, в которые принято поститься.

Почему среда и пятница считаются постными днями

Для того чтобы разобраться в том, почему среда считается постным днем, необходимо вспомнить о том, что именно этим днем датируется ужасное предательство, которое является делом рук Иуды. Именно в среду Иуда предал сына Божьего и пост в данный день символизирует скорбь людей об этом предательстве.

Если же говорить о том, почему пятница также считается постным днем, то здесь ответ уже другой. Нужно вспомнить о том, что именно в пятницу произошло распятие Христа. Поэтому, скорбя и вспоминая об этом ужасном событии, верующие люди привыкли поститься.

Святые отцы, в свою очередь, напоминая о важности поста в эти дни, нередко напоминают людям о том, что ангелы ведут счет правильно соблюдаемому посту людьми в третий и пятый дни недели, и что все эти дни в нашей жизни будут впоследствии учтены.

Примечательно также и то, что пост остается в силе даже в том случае, если на среду или пятницу выпадают, например, поминки. Несмотря на то, что в такие дни принято вспоминать ушедших людей, делать это необходимо в рамках продуктов, разрешенных в постные дни.

Кроме того, не позволяется в эти дни и веселье, всевозможные развлечения также являются запрещенными.

Что можно есть в пятницу и среду

Напоследок мы предлагаем рассмотреть небольшой список продуктов, которые можно употреблять в постные дни. Ведь пост, на самом деле, не включает в себя строжайшие ограничения.

Например, в среду и пятницу можно есть рыбу, однако это условие касается только тех дней, которые не входят в период Великого поста.

В целом, существует множество замечательных постных рецептов, которые позволят провести пост вполне комфортно для своего самочувствия и здоровья организма в целом. Ведь постные блюда бывают не только полезными, а и вкусными. Кроме того, пост может благоприятно повлиять на организм, позволив сбросить лишний вес и привести себя в форму.