Какие витамины в болгарском перце сладком. Сладкий красный перец богаче лимона витамином C

Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.

Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Какова питательная ценность болгарского перца?

Большое преимущество сладкого перца перед многими другими растительными продуктами в его низкой калорийности. В ста граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. В его состав входят следующие биологически значимые элементы:

  • белки – 1,3%;
  • углеводы – 4,9%;
  • жиры – 0,1%;
  • клетчатка – 1,7%;
  • вода – 92,0%.

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, болгарский перец необычайно полезен для человеческого организма. Больше всего витаминов в свежем овоще, при термической обработке продукт теряет до 70% важных микроэлементов. Отличный источник полезных веществ – сок, выжатый из очищенного от кожуры плода. Какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве? Сто граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

  • ретинол (A) – 1 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 130 мг;
  • токоферол (E) – 1,6 мг;
  • никотиновая кислота (B 3) – 1 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,3 мг.

Какие минералы содержатся в болгарском перце?

Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования и развития организма. Сколько минеральных веществ содержит свежий овощ? В ста граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:

  • калия – 210 мг;
  • фосфора – 26 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 5 мг.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Может ли болгарский перец нанести вред организму?

Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

  • стенокардия, ишемия, аритмия;
  • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • слабое функционирование печени;
  • хронические болезни почек в стадии обострения;
  • колит, длительный геморрой.

Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.

) - плод однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые. Широко распространен и возделывается на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня является популярным овощем, о котором знает чуть ли не каждый. В данной статье мы расскажем о пищевой ценности и калорийности зелёного , а также о его для организма.

Пищевая ценность и калорийность

Существует три вида так называемого : красный, желтый и зеленый. Зеленый собирают раньше, чем он успевает окраситься в желтый, оранжевый или красный цвет. Некоторые сорта выращиваются специально для этой цели, поскольку в зеленом виде они не имеют горечи и пригодны для использования. Популярным такого зеленого является «Атлантик».

Зеленый считается наименее калорийным продуктом (на 100 г приходится всего 20 ккал), в то время как красный более калорийный: в 100 г такого продукта содержится 37 ккал. Он не содержит в себе жиров, поэтому считается диетическим продуктом. Однако за счет наличия некоторого количества углеводов (6,9 г на 100 г продукта) зеленый питательный и хорошо подойдет для легкого и быстрого перекуса. Белков всего 1,3 г на 100 г продукта.

Химический состав

Плоды зеленого очень сочные, ароматные и вкусные, и помимо этого они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Они богаты на антиоксиданты А, С и Е, кроме того, в нем содержится еще огромное число витаминных соединений, среди которых: все витамины группы В, витамин К, РР, Н, бетаин и т. д. В зависимости от сорта зеленого сладкого перца, в нем может содержаться около 30 разновидностей витаминов.

В аскорбиновой кислоте (витамин С) нуждается организм каждого человека. А сладкий перчик содержит в себе большое количество данного витамина, более того, он является чемпионом среди по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С впервые был выделен именно из зеленого болгарского перца. Среднестатическому человеку для покрытия дневной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего два средних спелых плода.
В зеленом перце содержится около 300 мг аскорбиновой кислоты. Эта доза может изменяться в зависимости от условий плодов. Если перчик под жаркими солнечными лучами, то витамина С в нем будет больше, чем в тех плодах, которые большую часть своего вегетационного периода находились в тени.

Болгарский перчик также богат на различные макро- и микроэлементы. В его плодах обнаружено большое количество меди, магния, кальция, цинка, фтора, натрия, фосфора и др. Каждый из этих элементов оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Цинк и железо являются незаменимыми микроэлементами для детей и беременных женщин.

Важно! В зеленом перце содержится намного больше веществ, помогающих предотвратить рак, нежели в его желтых и красных собратьях.

Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Сладкий зеленый перец также содержит незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты должны поступать в организм каждого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и все они содержатся в сладком зеленом перце. Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

В чем польза?

Благодаря низкой калорийности болгарского зеленого перца и наличии в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют метаболизм, этот продукт представляет множество самых популярных диетических методик. Кроме того, он способен нормализовать работу ЖКТ во время диеты.

Плоды данного обладают очищающими, антиоксидантными, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Их особенно полезно употреблять в , когда из-за недостатка витаминов защитные силы организма на исходе. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям. Продукт особенно полезен при беременности, когда организм будущей мамы нуждается в постоянной поставке железа, фолиевой и аскорбиновой кислот.
Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в его составе витаминов А и В9, волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин В9 способен укреплять фолликулы и улучшать приток крови к ним. Витамин А предотвращает ломкость волос и предупреждает появление перхоти.

Примечательно, что чем больше мужчины употребляют зеленого перчика, тем меньше шансов «заработать» алопецию.

Сладкий перец способен понижать уровень неприятной чувствительности зубов, предотвращать появление кариеса и укреплять десны. В наш организм вместе с вредной пищей ежедневно поступают различные канцерогены, которые периодически вызывают онкологические заболевания. Благодаря тому, что овощ содержит в себе хлорогеновую и ликопиновую кислоты, практически все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкий болгарский перец способен оберегать организм от появления различных типов опухолей.

Сладкий болгарский перчик станет находкой для тех, кто гонится за вечной молодостью. Благодаря наличию в составе антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт способствует устранению кислородного голодания клеток и нормализации всех обменных процессов в организме. Более того, он защищает организм от различных вредных воздействий, так как укрепляет иммунную систему.
Калий и магний способствуют нормальной работе сердца. Данные макроэлементы при регулярном поступлении их в организм способны предотвращать ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертонию. Омега-3, которые в небольших количествах присутствуют в овоще, очищают сосуды и налаживают нормальные процессы кровообращения.

Знаете ли вы? Археологи заявляют, что сладкий болгарский перец был известен людям еще 9 тысяч лет назад.

Сладкий болгарский перчик полезен при диабете, так как способен уменьшать уровень глюкозы в крови. Но в таком случае его необходимо применять в пищу только в свежем виде. Он также улучшает перистальтику кишечника, помогает в борьбе с метеоризмом и дисбактериозом.

У зеленого сладкого перца есть еще одно значительное преимущество - в его составе содержатся фитостерины: вещества, которые способны выводить «вредный» холестерин из организма. Фитостерины очень похожи на холестерин, но в отличие от последнего они являются продуктом растительного происхождения. Существует мнение, что фитостерины помогают защитить организм от появления онкологических заболеваний в области кишечника и простаты.
В болгарском перце содержится редкий витамин К (филлохинон), который отвечает за процессы свертываемости крови. Кроме того, без витамина К не смогут нормально усваиваться витамин D и кальций. Филлохинон защищает организм от проявления атеросклероза и обеспечивает нормальный энергообмен на клеточном уровне.

Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить , а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:
Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца , принадлежащего к семейству Пасленовые . В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца:
Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться , К, Р, группы В ( , В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает и , а – . Кроме этого содержится , фосфор, и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:
Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания болгарского перца:
При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление болгарского перца:
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице .
Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из , и других составляющих.

Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

Болгарский перец - важный овощ на кухне. Его можно кушать сырым, сушеным или вареным, и каждое блюдо с ним будет вкусным и полезным. Благодаря своим ярким оттенкам, овощ используется для украшения салатов и других праздничных закусок. И все-таки, какие витамины в болгарском перце? В чем его главная польза?

Питательные вещества, содержащиеся в сладком овоще

Этот сладкий и яркий овощ очень богат на витамины, которые полезны для человеческого организма. Ученые даже научились изготавливать из него косметические и лекарственные средства.

На данный момент в продаже можно встретить три вида болгарского перца, различные по цвету. Первый представитель - зеленый - содержит стероидные спирты фитостерины. Они полезны для предупреждения такого заболевания, как атеросклероз. Два других (красный и желтый) полезны для людей с заболеваниями почек, костей и сердца.

Болгарский перец входит в большинство диет, так как его калорийность минимальная. В 100 граммах этого красивого и вкусного овоща содержится всего 30 ккал.

Процентное соотношение значимых биологических элементов:

  1. Белки - 1,3%.
  2. Жиры - 0%.
  3. Углеводы - 5%.
  4. Вода - 92%.
  5. Клетчатка - 1,8%.

Витаминный состав болгарского перца

Многие ищут ответ на вопрос о том, какие витамины в болгарском перце. На самом деле их достаточно много. И благодаря этому он считается очень полезным для организма человека. Но если болгарский перец подвергнуть термической обработке, около 70% микроэлементов просто испарится. А вот свежевыжатый сок овоща - полезнейший витаминный напиток.

Какие витамины содержатся в болгарском перце в наибольшем количестве?

Минеральный состав болгарского перца

Кроме витаминов, в болгарском перце можно встретить минеральные вещества, которые также полезны для человеческого организма.

Развернутый состав перца

Разбирая химический состав перца, можно убедится в его бесценности для человека. Так какие витамины в болгарском перце самые полезные?

  1. Содержание витамина С в несколько раз больше, нежели в лимоне. В овоще красного цвета 200 г аскорбиновой кислоты.
  2. Входящие в состав минеральные вещества помогают справиться с облысением, анемией и даже остеопорозом.
  3. Капсаицин делает вкус болгарского перца неповторимым. С его помощью можно понизить давление или улучшить работу пищеварения.
  4. Содержание витамина А поможет зрению и коже. Также он полезен для волос и ногтей.
  5. Витамин Р придаст сосудам эластичность.
  6. Ликопин предотвращает риск заболевания раком.
  7. Витамины группы В нормализуют сон и помогают справиться со стрессом.

Какие витамины в сладком болгарском перце в меньшем количестве:

Витаминный состав перца

Попробуем понять, какие витамины в красном болгарском перце. Количество указано на 100 грамм овоща:

  • витамин С - 150-200 мг;
  • тиамин, или витамин В 1 - 0,05 мг;
  • рибофлавин - 0,03 мг;
  • ниацин, или витамин В 3 - 0,5 мг;
  • холин - 5,6 мг;
  • пантотеновая кислота - 0,99 мг;
  • кислота фолиевая - 10 мкг;
  • бета-каротин - 209 мкг;
  • витамин К - 7,5 мкг.

Витамины по цвету болгарского перца

Распространенные цвета сладкого перца - это зеленый, желтый и красный. Каждый из них полезен по-своему. Остановимся подробнее, какие витамины в болгарском перце разных оттенков.

  1. Овощ красного оттенка - сладкий и сочный. Какие витамины содержатся в красном болгарском перце? На самом деле их достаточно много, но первое место занимают витамин ретинол и аскорбиновая кислота.
  2. Овощ желтой расцветки. В нем преобладает элемент под названием рутин, который очень полезен для сосудов. Также в количество фосфора и калия больше, нежели в других.
  3. цвета. Какие витамины содержит болгарский перец этой расцветки? Выделить какой-либо один элемент сложно. Но специалисты утверждают, что этот овощ может предотвратить онкологическое заболевание.

К выбору перца необходимо подходить серьезно. Во-первых, овощ должен быть без видимых повреждений, красивый и яркий. Во-вторых, выбор цвета зависит от будущего блюда. Если им станет салат, то подойдет любой болгарский перец. Когда хозяйка собирается подвергнуть овощ термической обработке, лучшим вариантом станет перец желтого или красного оттенков. После варки зеленый овощ горчит.

Что полезного?

Этот овощ лучше есть свежим, так можно получить наибольшее число полезных компонентов, которые содержатся в нем.

Капсаицин в рассматриваемом продукте полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта. Поджелудочная начинает активно производить секрет, благодаря чему можно заметить улучшение аппетита. Также организм освобождается от вредных веществ, канцерогенов. Стабилизируется давление, улучшается кровоток. Капсаицин способен бороться с различными грибками.

Диетологи советуют есть сладкий перец людям с лишним весом. Во-первых, число калорий минимально. Во-вторых, ускоряется обмен веществ в организме.

Овощ красного оттенка рекомендуют людям, чья работа связана с умственными нагрузками. Полезные вещества позитивно действуют на нервную систему, справляются с депрессией. Витамин С заметно улучшает рост волос у женщин, предотвращает раннее облысение у мужчин. Для беременных болгарский перец также необходим. Употребляя его, они могут не переживать за сосуды и кости.

Сладкий перец, особенно красного цвета, помогает бороться с анемией. В сладком овоще содержатся вещества, которые могут бороться с кашлем. Так что при бронхите в рацион больного стоит включить этот овощ.

Вредные свойства перца

Польза рассматриваемого овоща, без сомнений, высока, но при определенных болезнях овощ может нанести вред. При следующих недугах лучше отказаться от этого продукта:

  • затяжной геморрой;
  • колит кишечника;
  • проблемы с печенью или почками;
  • стенокардия;
  • аритмия сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • эпилепсия;
  • любые психические расстройства.

К выбору болгарского перца следует подходить серьезно и со знанием дела. Многие фермеры не жалеют ядохимикатов и различных химических удобрений, поэтому овощ становится вредным. Покупать нужно только тот продукт, который прошел проверку в специальных инстанциях. Нелишними будут и сертификаты на овощ, которые продавец обязан представить каждому покупателю по первому требованию.

Созревание болгарского перца приходится на июль, август и сентябрь. Но в супермаркетах его можно видеть на полках круглый год. Все это возможно с помощью нитратов и пестицидов. Ими обрабатывается овощ и произрастает в теплице. Употребляя такой перец, постепенно человеческий организм накапливает эти вредные вещества. Таким образом, полезный овощ можно купить только в указанный период созревания и заморозить на зиму.

В ходе археологических исследований ученые сделали вывод, что болгарский перец выращивали в Центральной Америке еще 9 тысяч лет назад. Первые документальные упоминания о нем нашли в рукописях врача знаменитого Колумба. Есть версия, что в конце XVII века переселенцы из Болгарии привезли с собой семена сладкого перца, далее через Одессу он попал в Центральную Россию. Только с XIX века здесь его начали выращивать как сельскохозяйственную культуру. Сейчас представить полноценный рацион без сладкого болгарского перца невозможно. Про пользу этого продукта мы знаем только в общих чертах. Пора разобраться, какие витамины в болгарском перце помогают нам поддерживать здоровье целый год.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Сто граммов овоща ежедневно предотвратят болезни глаз, нервной и сердечно-сосудистой систем. и А в красном перце выше, чем в цитрусовых и в .

В 100 гр содержатся:

Витамины мг Действие
1 Необходим для здоровья глаз и острого зрения, особенно в вечернее время.
130 Один из главных защитников организма от внешних воздействий, принимает участие в усвоении других микроэлементов.
1,6 Сильный антиоксидант, витамин красоты и здоровья кожи, профилактика закупорки вен.
1 Участвует в процессах окисления, укрепляет нервную систему. Недостаток проявляется в сбоях ЖКТ.
0,3 Участвует в обмене между белками, жирами и углеводами. При недостатке наблюдается остановка в росте и развитии.
0,3 Стимулирует в образование эритроцитов. Активизирует синтез РНК.

Минеральный состав 100 гр продукта:

Минералы мг Действие
Калий 211 Регулирует сокращение мышц и сердечный ритм. Способствует восполнению желудочного сока. Дефицит проявляется в нарушении работы пищеварения, тошноте и рвоте.
Фосфор 26 Уникальный источник энергии. Вместе с кальцием отвечает за прочность костей и зубов, помогает в синтезе витаминов.
Магний 12 Усиливает действие кальция. Важен для поддержания стабильности нервной системы. Нехватка может привести к судорогам и потере мышечного тонуса.
Кальций 7 Это фундамент опорно-двигательного аппарата, помогает сокращению мышц.
Натрий 4 Находится в жидкостях ткани и плазме крови. Регулирует распределение жидкости по системам организма.

Минералы калий, магний и кальций восстанавливают нейроны мозга, защищают нервную систему от стресса, повышают внимание и мыслительную деятельность. Употребляя сладкий перец, мы также восполняем дефицит железа, фосфора, цинка и йода. Вещества в составе плода поддерживают аппетит, заставляют желудок активно перерабатывать пищу и избавлять организм от шлаков и продуктов распада.

В перце содержится вещество под названием алкалоид капсаицин. Он бережно относится к слизистой желудка и придает плоду характерный ароматный привкус, участвует в профилактике заболеваний.

Пищевая ценность 100 гр плодов:

Полезные свойства

Уникальное вещество капсацин, содержащееся в сладком перце, обладает рядом бесценных качеств: тормозит рост патогенных грибков в желудке, активизирует работу поджелудочной железы, оно необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.

Какое еще положительное влияние на организм оказывает продукт:

  • Овощ содержит ликопин - антиоксидант, который укрепляет кости, поддерживает здоровье почек .
  • Болгарский перец зеленого цвета содержит фитостерин , который разгоняет обмен жиров и выводит холестерин .
  • Минеральный состав поддерживает полноценный состав крови, предупреждает .
  • Помогает при похудении, активизирует работу кишечника .
  • Антиоксиданты в красном перце разжижают кровь, приводят давление в норму .

Красный перец применяется для создания тонизирующих масок для кожи лица.

Учитывая, какие витамины содержатся в перце и сколько, его необходимо включать в рацион беременных женщин и детей.

В каком виде употреблять

Лучше всего есть продукт свежим. В сыром виде болгарский перец принесет наибольшую пользу и поможет полностью переварить пищу.

Болгарский перец можно варить, запекать тушить, консервировать. Он придает пикантность овощному рагу и наваристому супу. Популярное блюдо «фаршированный перец» никого не оставляет равнодушным. Однако нужно учесть, что при тепловой обработке овощ теряет до 70% ценных микроэлементов.

Когда нельзя есть перец

Продукт противопоказан:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом , так как считается «тяжелой» пищей;
  • при язве желудка.

Болгарский перец неприхотлив. Его выращивают в теплицах многие садоводы. На прилавках магазинов он есть в свежем и замороженном виде круглый год. Благодаря многочисленным ценным качествам, он заслуживает право занять почетное место в нашем ежедневном рационе.