Что делать с ладаном дома. Из чего делают церковный ладан

В Библии рассказывается, что после появления на свет Иисуса Христа, к нему пришли волхвы со своими дарами. Они принесли золото и ценнейшие благовония - ладан и смирну .

Последователи христианства активно используют ладан во время богослужений. Он является неотъемлемой составной частью фимиама, который воскуривается в храмах, как бескровное жертвоприношение Богу. С ароматным дымом к небу устремляются молитвы и чаяния верующих.

Что такое ладан

Арабы сравнивали его со слезами богов. Китайцы именовали жиром священного цветка. Европейцы в Средние века называли «благовонием франков» . Общеизвестное слово «ладан» произошло от греческого слова «ладанон» (становиться богоподобным). Многие слышали про него, но точно не знают, ладан что это такое и из чего делают ладан.

С точки зрения ботаники, ладан - это застывшая смола некоторых видов деревьев. Чаще всего её извлекают из ливанского кедра Босвеллия. Главные регионы произрастания деревьев Восточная Африка, полуостров Сомали, Аравийский полуостров.

Для получения ароматического вещества на стволе дерева в конце зимы делают глубокие надрезы. Через них начинает сочиться млечный сок. Он затягивает зарубку и застывает на воздухе. Высохшую субстанцию называют камедь. С одного дерева собирают около 400 грамм камеди. По видам она может быть:

  • отборной;
  • обыкновенной.

Отборный или «росный ладан» по форме напоминает капли матового розового или бледно-жёлтого оттенка. Имеет бальзамный аромат и вкус. При перетирании из отборного олибана получают белый порошок.

Обыкновенный олибан имеет тёмный непрозрачный цвет. Его куски отличаются неправильной формой и крупным размером.

Из чего делают церковный ладан, его виды

Церковный ладан, используемый во время проведения религиозных обрядов, делают по специальным рецептам из натурального олибана. Куски камеди растирают в порошок, смешивают с водой и эфирными маслами. Из полученной тестообразной массы лепят продолговатые «колбаски». Затем их дробят и сушат.

Особенно ценится олибан, сделанный монахами Афонского монастыря в Греции. В зависимости от внешнего вида, ароматичности, применения, есть несколько видов церковного ладана:

  1. Архиерейский или Царский.
  2. Алтарный.
  3. Келейный.

Каждый из видов имеет собственное предназначение. Самый ценный и наиболее ароматный - царский олибан. Его зажигают по большим церковным праздникам или во время архиерейской службы. Алтарный воскуривают в алтарной части храма в будние дни, а по праздникам во всем церковном помещении. Келейный олибан предназначен для возжигания в монашеских кельях, а также в церкви в период .

Церковный ладан применение

Для применения в домашних условиях лучше использовать алтарный или архиерейский сорт либо их смеси. В России из ароматических смол и олибана делают особые свечи «монашенки». Они предназначены для домашнего или келейного пользования.

Ладан зажигают в специальных кадильницах, которые едва ли найдутся в повседневном обиходе. Дома их можно заменить металлической или огнеупорной посудой. Сначала ёмкость наполняют древесным углем и зажигают. После прогорания на горячую поверхность кладут кусочки олибана. От нагревания он начинает плавиться и выделять дым с приятным бальзамическим ароматом. Если олибан загорится, то начинает валить густой сильный чад. Его вдыхание способно вызвать неприятные ощущения, вплоть до удушья.

Возжигание ладана производится:

  • во время ;
  • для очищения воздуха от пагубной энергии;
  • для усиления торжественности во время службы в храме;
  • при поминальных обрядах.

Каждение предваряют слова «Господи, благослови кадило сие» .

Согласно религиозным правилам, олибан должен сам прогореть до конца. При необходимости его можно потушить святой водой. Оставшуюся золу следуют отнести в церковь либо высыпать в проточную воду.

О целебных свойствах ладана знали ещё в древности. В Древнем Египте использовали его для избавления от болей в суставах, делали косметические маски для омолаживания кожи лица. В Китае олибан входил в состав лекарств от золотухи и проказы. Древнеиндийское медицинское учение Аюрведа рекомендует применение ладана при бронхитах и артритах.

Современные исследования подтвердили, что олибан обладает комплексом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее, успокоительное воздействие. Активно используется в медицине, фармакологии, парфюмерии, ароматерапии. Олибан входит в состав пластырей, зубных паст, мазей, кремов, эликсиров и т. п. Вдыхание ароматного дыма способствует расслаблению организма, успокаивает нервную систему. Поэтому возжигание олибана практикуют при медитации. Ароматическое вещество помогает быть в форме, сохранять высокий жизненный тонус.

Ладан способен оказывать мощное воздействие практически на все внутренние органы и системы человеческого организма. Его используют:

Олибан в качестве лекарственного средства применяют наружно и внутренне. Для внутреннего приёма достаточно небольшой крупинки сухого ладана. Он помогает при дизентерии, головной боли. Его можно втирать в десну для снятия зубную боль. Мазь на основе олибана и жира (1–2 ст.ложки на стакан) излечивает от лишая, накладывается как пластырь на грыжу. Смесь из ладана с красным вином (1 ст.ложка на 0,5 л) улучшает рост волос на голове.

Вред и противопоказания

Чрезмерное вдыхание пахучего фимиама может быть вредным для организма в ряде случаев. Ацетат инценсола, содержащийся в нём, оказывает психотропное воздействие на мозг человека, появляется чувство блаженства, глубокой эйфории . У некоторых людей могут быть галлюциногенные видения. Злоупотребление олибаном способно привести к привыканию, схожему с наркотической зависимостью.










О таком веществе как ладан слышали и знают многие. Особенно те, кто имеет религиозные верования и ходит в церковь. Ведь там его используют повседневно и повсюду, где того требуют обряды.

Но не только в церкви можно применять ладан, его свойства можно использовать и дома . Для того, чтобы вы наверняка могли изъять для себя все полезные качества и использовать ладан по максимуму, нужно узнать подробнее о его характеристиках.

Ладан – это вещество, приготовленное из смолы, которая обладает весьма выраженными ароматическими свойствами. Получают эту смолу из небольшого деревца семейства ладанниковых.

Деревья этой разновидности растут на Аравийском полуострове. Чтобы добыть вот эту ароматную смолу, надобно сделать надрез в дереве. Потом следует подсушить полученную жидкость.

Собирают как цельные кусочки застывшей смолы, так и сдирают остатки с коры и земли, куда он капал. Отсюда и две разновидности ладана – отборный и обычный .

Полученный застывший кусок смолы очень легко растирается в порошок, с помощью ступки. И уже полученное и является готовым ладаном, который поджигают.

В процессе добывания ладана существуют некие препятствия. Вся проблема в том, что ладанник является довольно редкостным растением. Материал этот считается весьма ценным. Но в первую очередь секрет таится в его древнейшей религиозной истории.

Еще в очень древние времена, когда люди поклонялись идолам и многим богам, ладан приносили им в жертву. Это было такое себе мирное жертвоприношение, без пролития крови животных.

Богов задобряли ароматным благоуханием и просили всевозможных благ. Это делалось следующим образом: ладан ставили на раскаленные угли и от этого сильнейшие запахи распространялись по всей окружности и поднимались высоко в небо, к богам.

Тем самым люди как бы давали знак, что желают получить от богов и параллельно проговаривали свои просьбы вслух.

Позже ладан не потерял такого своего свойства. И его стали использовать христиане в своих религиозных обрядах. Говорят, что когда волхвы торопились на рождение Иисуса Христа, то одним из даров также был ладан.

И на сегодняшний день это ароматное вещество активно используют в церковных обрядах.

В Древней Руси ладан также связывали со многими языческими обрядами . Например, он был еще весьма популярным средством отпугивания злых духов. Его даже носили вместе с нательным крестиком.

Также им окуривали дома и размещали в углах дома, чтобы никакая нечисть не могла проникнуть в жилище. Также с помощью ладана находили человека, одержимого бесом и тем же окуриванием изгоняли злой дух.

Еще много мистических историй существует, которые говорят о магической силе ладана.
Но не только в религиозных целях использовали вещество из смолы наши предки. Еще он известен своими целебными и омолаживающими свойствами.

Например, древние египтяне смешивали его с другими эфирными маслами и втирали в конечности. Это помогало избавиться от суставных болей и ноющего потягивания.

Также ладан добавляли в маски для лица . Ведь он способен разглаживать мелкие морщины и замедлять появление новых. Сегодня все эти свойства также активно используются как в косметологи, так и в парфюмерии.

Поскольку ладанник в настоящий момент занесен в Красную книгу, смола его очень дорогостоящий продукт. Потому теперь больше практикуют изготовлять ее из смолы хвойных деревьев – кедра, ели.

Еще в давние времена люди знали многие свойства ладана. Сегодня они также актуальны.

1) Излечивает ревматизм, артрит и другие похожие заболевания. Помогает легко справиться с варикозом.

2) Ладан хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Прогоняет хронический бронхит.

3) Помогает при воспалении кожи, сыпях и угревых накоплениях. Излечивает бактериальные и грибковые инфекции.

4) Лечит заболевания мочевыводящих путей.

5) В сочетании с другими витаминными средствами помогает улучшить иммунитет.

6) Налаживает работу ЖКТ и справляется с расстройствами желудка.

7) Помощник для головного мозга. Ладан добавляют в аптечные средства, которые помогают .

8) Хорошо успокаивает и приводит в норму всю нервную систему.

9) Ладан – это отличный антисептик. Потому его используют в качестве заживляющего средства.

10) Отличное ветрогонное и отхаркивающее средство.

11) Ладан активно используют в косметологии, медицине и .

12) Иногда это средство используют даже в кулинарии. В большинстве случаев его могут добавлять в напитки в качестве ароматизатора.

Взяв во внимание все эти функции и возможности ладана, из него изготовляют многие средства. Например, настойку, которая помогает бороться с кашлем при простуде и даже при хроническом кашле у курильщиков.

Также на основе ладана делают заживляющие мази и увлажняющие кремы для лица .

Но все-таки главная функция ладана – это приятнейший аромат, которым окуривают помещения. Но специалисты уже давно изучили тот факт, что это средство подобно наркотикам. Когда человек вдыхает испарения ладана, то у него происходит такой себе энергетический заряд.

В этот момент главный мозг получает слишком много заряда и человек чувствует особую бодрость. Также притупляются любые психические и нервные напряжения. Происходит полнейшее умиротворение. Человеку становится слишком хорошо, он расслабляется.

Если нанюхаться достаточно испарений зажженного ладана, то можно получить своего рода эйфорию. Если же все это сопроводить несколькими рюмочками алкоголя, то эффект будет максимальный.

Потому надо быть очень осторожным с ладаном. Есть еще одна его негативная черта. Он может вызывать аллергические реакции. В случае чего у человека происходит удушение, головокружение и даже потеря памяти.

Чтобы насладиться ароматами дымящего ладана, не обязательно идти в церковь. Можно зажечь его дома самостоятельно.

Для этого понадобятся сам ладан, кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Сам по себе ладан не будет гореть. Потому необходимо специальное устройство, которое будет поддерживать нужную температуру. Это впоследствии заставит ладан куриться.

Таким устройством в церквях является кадило. Дома же можно воспользоваться жаровней, чашей из огнеупорного материала или же упростить все до минимума и взять металлическую пластинку, под конструкцию которой можно будет поместить свечу или лампадку. Она должна поддерживать тепло.

В любой из этих сосудов помещают раскаленный уголь, а уже сверху кладут сам ладан. Кроме угля можно использовать специальные разжигающие таблетки или уголь для кальянов.

От тепла углей смола начинает плавиться и издавать приятные ароматы. Главная особенность этого процесса в том, что чем меньше будет нагрев самого ладана, тем изысканнее аромат .

Узнав обо всех возможностях ладана, вы также сможете использовать его для себя. Например, накануне великого праздника можно окурить свой дом.

Это не только принесет умиротворение и покой, но и положительно повлияет на ваше здоровье. Будьте осторожны и не перебарщивайте.

Ладан – одно из древнейших благовоний в мире, имеющее припоминание еще в Библии. В наши дни он по-бывшему применяется при богослужениях в православных и католических храмах, а также обширно используется в парфюмерии и ароматерапии. В домашних условиях ладан дозволено применять в качестве благовония, создающего славную атмосферу в помещении и классно успокаивающего нервозную систему. Но от того что он является древесной смолой и продается в виде твердых ломтиков, у людей зачастую могут появляться трудности с его воскурением.

Вам понадобится

  • ладан, кадило либо жаровня, уголь, лампада либо свеча, спички

Инструкция

1. Ладан, как и всякие иные ароматические смолы, сам по себе не является горючим веществом. Следственно для его воскурения требуется внешний источник тепла, под действием которого ладан начинает плавиться и выделять благоуханный дым, то есть куриться.

2. Обычно в церквях для окуривания помещения ладаном применяют особые сосуды – кадильницы. Кадильница (либо как ее еще называют, кадило) представляет собой закрытый металлический сосуд в форме вытянутой чаши, подвешенный на цепочках. В него помещаются раскаленные угли, а на них ломтики ладана либо другой благоуханной смеси. Дым выходит через отверстия в кадильнице и окуривает помещение.

3. Для того дабы зажечь ладан дома потребуется кадильница, маленькая жаровня либо огнеупорная чаша, в которую дозволено будет разместить горящие угли. Дозволено так же применять примитивно металлическую пластинку, укрепленную над открытым огнем свечи, спиртовой горелки либо лампады. На пластину либо угли выкладываются ломтики ладана и разогреваются до стадии плавления. Главно помнить, что чем поменьше нагрев, тем тоньше будет запах благовония.

4. В качестве топлива для разжигания ладана в домашних условиях дозволено с фурором использовать таблетки древесного угля, которые продают в церковных лавках либо магазинах эзотерических товаров. Так же подойдет древесный уголь, для кальянов. Он так же продается в виде маленьких брусков и таблеток, которые комфортно применять дома. Уголь разжигается при помощи обыкновенных спичек. Если появляются затруднения, дозволено применить особую жидкость для разжигания угля, которая продается в хозяйственных магазинах.

5. Окуривая квартиру либо дом ладаном, необходимо иметь в виду, что его весомый запах при избыточной концентрации может вызывать головную боль и головокружение. Следственно, зажигая ладан в квартире, позаботьтесь о отличном проветривании помещения и не закрывайте форточки либо окна на протяжении каждого времени окуривания, дабы не нанести урона здоровью присутствующих людей.

Видео по теме

Анная статья является фактически сборником интересной информации и мнений, касающихся одного из древнейших веществ, использующихся для воскурения - ладана.

Ладан

Ладан получают из ароматической смолы, выделяемой растениями семейства ладанниковых (ладанник), произрастающих в Средиземноморье.

Воскурение ладана, фимиама - это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу , попытки снискать Его милосердие.

Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

На иллюстрации - ладан греческий, монастырский в розничной фасовке по 50 г.

Как наиболее простая и естественная форма жертвы, каждение органично вошло и в новозаветное богослужение. Помимо известных целебных свойств ладана, а также использования его на Востоке для приветствия гостей, воскурение ладана имеет и глубокое символическое значение.

История появления ладана

Ладан - одно из наиболее древних благовоний. В Библии именно золото, ладан и мирра описаны, как дары волхвов Иисусу.

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:11)

В Библии вещество, именуемое "чистый ливан", это и есть ладан в современном понимании. С истоков христианства состав для каждения был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем то, чем кадили в христианской церкви, стало называться одним словом - ладан. Так это название стало объединяющим для большой группы различных веществ и сложных составов.

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину,
и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый,
и истолки его мелко, и полагай его пред [ковчегом] откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас;
курения, сделанного по сему составу, не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа;
(Исх.30:34-38)

Древние египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры (проказа). Кстати, в составе известного сейчас препарата "артро-актив" присутствует экстракт натурального ладана. Т.е. знания древних египтян о лечении суставов не пропали даром...

В странах СНГ настоящий ладан используется не слишком активно. В основном его теперь делают из смолы хвойных деревьев - ели, кедра, лиственницы, а вот в Европейских странах уже поднимался вопрос о возможности наложения ограничений на посещение детьми религиозных церемоний с активным воскурением благовоний из-за подозрения на проканцерогенный эффект . Ладан в настоящее время используется в парфюмерии и ароматерапии (в основном в виде эфирного масла).

Ладан (Olibanum) состоит из смолы деревьев многих видов. При высоких температурах происходит разложение смолы, и высвобождаются биокатализаторы, которые вызывают увеличение чувствительности как симпатической, так и парасимпатической нервных систем. Есть мнение, что вдыхание дыма ладана облегчает расширение сознания. Этот факт был уже известен древним грекам и римлянам, которые применяли ладан для жертвенных окуриваний в своих храмах, в том числе в храмах Оракулов. Православная и католическая церкви, так же как маги и колдуны всех культов, тысячелетиями использовали и используют ладан для обрядов и освящений.

Ладан и каждение в русской традиции

На одно из первых мест в борьбе с нечистью народная мудрость у русских ставит ладан. Это отражается в фольклоре, пословицах: "Боится, как черт ладана." Или: "Бежит как черт от ладана", "Его ладаном не выкуришь" , "Святым духом, ладаном запахло", "Ладан на чертей, а тюрьма на воров", "Ладан на вороту, а черт на шее" (то есть на шею надета "ладанка" так у русских назывался мешочек с ладаном носимый на шее, считалось что он предохраняет от напастей и нечистой силы. Обычно этот мешочек привешивали к нательному кресту.)

В обиходном словаре у русских достаточно слов, связанных с ладаном, и приспособлениями для его хранения и употребления, так например - "ладанницей" назывался сосуд для хранения ладана. Распространена была также "ладанная курильница" которая ставилась перед иконами, обычно ее делали из меди в виде шара, с крестиком на верху. Такую информацию можно найти в "Словаре русского языка" составленного В. Далем. правда Даль немного ошибается определяя ладан как смолу Juniperus turifera, а это как известно можжевельник.

Вообще во времена Даля в России не было четкости в ботаническом определении происхождения ладана, например, Энциклопический словарь А. Старчевского изданный в С. Петербурге в 1853 году из главы "Ладан" посылает читателя в главу "Бальзам" и там, в числе естественных бальзамов, упоминает: "гальбан, смирна, бделий, росный ладан, стиракс". На этом следы настоящего ладана здесь просто теряются. Через тридцать лет уже в энциклопедическом словаре "Гранат" ладан определяется правильно, это смола производимая деревом Босвеллия . Кстати, написал эту статью о благовониях для словаря - о. Павел Флоренский.

В средние века известны были в России "Ладанные книги" в них вписывались расходы на ладан и облачение, которые отпускались из казенного приказа в разные московские и иногородние церкви, а также к государю и царице. Главный интерес представляется куда, в какие монастыри и церкви посылали ладан и облачения, а также сведения о лицах которые являлись в приказ за получением этих вещей. Книги эти относятся к царствованию Алексея Михайловича и хранятся в архиве московской оружейной палаты.

Так как ладан использовали в церкви, его использовали и в народе, иногда с несколько языческим оттенком или даже с магическим. Например, в Сараповском уезде Вятской губернии в XIX веке был такой способ выявления колдунов. Нужно было взять "сорокообеденный ладан" то есть пролежавший на престоле во время Сорокоуста, растереть его в порошок и всыпать в вино или пиво. Затем надо было подозрительному человеку дать это выпить, после чего тот (если был колдуном) начинал ходить по избе с одного угла в другой, и при этом никак не мог выйти в двери. Для этого ему нужно было дать выпить обычной воды, только тогда он мог покинуть дом, но при этом такой колдун якобы терял всю свою магическую силу.

Без ладана не обходилось на Руси при лечении так называемого "кликушества", то есть особого рода психической болезни или одержимости бесом, при которой страдающий этим недугом выкрикивает разные бессвязанности или подражает крикам животных. Если припадок был сильный и больной при этом не мог двигаться, то его вносили в избу и начинали окуривать ладаном с трех сторон, таким образом, чтобы сторона, открытая к двери, была свободна и бес мог покинуть больного и выйти на улицу. Считалось, что раз бес нападает на человека изнутри, то только ладан может туда проникнуть и вытеснить его из одержимого.

На орловщине для этих целей использовали ладан, собранный из двенадцати церквей и двенадцать раз утром вскипяченный с водой в чугунке. Затем этот отвар сливали в штоф, после чего давали пить больному.

Ладан является также основным средством во время совершения очень важного для русской деревни обряда "опахивания".

На иллюстрации - выполнение обряда опахивания. Фото начала XIX в.

Обряд производится для того, чтобы оградить деревню от моровых поветрий, то есть эпидемий, угрожающих, как скоту так и людям. Для его совершения собираются как правило девицы и вдовы и ночью впрягшись в соху пропахивают вокруг деревни борозду. В Судогском уезде Владимирской губернии обряд "опахивания" проводят под Духов день при этом поют "Да воскреснет Бог" на всех перекрестках дорог ведущих в селение проводят сохою крест, а в копанные специально ямы закладывают ладан. Здесь мы очевидно сталкиваемся с древними языческими очистительными обрядами которые народ мило пытается замаскировать под что-то церковное.

В православной церкви перед литургией разжигает кадило пономарь, а потом уже священник или диакон им кадит во время службы. Вот как это описывается "каждение" в "Богослужебном уставе Православной Церкви." изданном в Москве в 1902 году: "Иерей принимает приготовленное кадило и влагает в него ладан, при чем тайно читает молитву кадила.

Дым каждения Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного, приняв которое в Свой Жертвенник, находящийся выше всех небес, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа" - так в переводе на русский язык, звучит молитва, которую любой православный священник обязательно читает перед каждым каждением в храме. Затем диакон берет зажженную свечу; священник кадит около престола с четырех его сторон, жертвенник и весь алтарь; диакон ему сопутствует при каждении.

Когда каждение алтаря окончится, сей последний проходит чрез царские врата и, обратясь лицом к престолу, возглашает: "Восстаните. Господи, благослови". Священник, стоя пред престолом и совершая каждение, произносит начальный возглас: "Слава святой и единосущей..." и под пение с клироса: "Благослави душе моя..." Священник выходит из алтаря и в сопровождении диакона кадит местные иконы, весь храм, клир, и народ.

По древней русской традиции священник, совершая каждение народа с помощью специальной металлической кадильницы на цепочках, тихо произносит: "Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас" , а миряне мысленно отвечают: "Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего (т.е. нашей жизни)" .

Здесь мы видим, сколь важное значение придает Христова Церковь каждению, как символу оживотворяющей нас и непрестанно помогающей нам силы Святого Духа, Одной из Ипостасей Святой Троицы. По окончании каждения царские врата непременно затворяются.

Интересно, что и сейчас благочестивый священник не разжигает уголь в кадиле при помощи спички, но использует для этого свечу... Из других источников известно, что если и приходится зажечь в храме спичку, то дым от нее выпускается в форточку, так как запах серы традиционно противостоит запаху ладана и символизирует при этом нижние миры.

О качестве ладана и не только

Для русского человека дороги те символы и действия, которые напоминают о постоянном и незримом присутствии Бога в нашей жизни. Здесь и далее в этой подглаве - мнение Игумена Силуана.

Дороги аллюзии на Священную историю спасения человечества от рабства своим ошибкам и порокам, от рабства диаволу. В любом храме нет ничего несущественного. Только самое важное и необходимое для преображения души вносится в православный храм, совершается и произносится в нём.

Поэтому для христианина естественно для богослужения использовать самое лучшее из того, что выработало человечество. В том числе лучшие виды архитектуры, музыки, тканей, металлов, благовоний.

"Почему в храмах христиан, проповедующих о нестяжании, простоте и смирении так много золота?"

Если бы среди наших прихожан были только совершенно неимущие люди, бедность убранства храмов еще можно было бы понять. Но если наши священнослужители и прихожане позволяют себе в обиходе дорогостоящую одежду, автомобили, предметы быта (что само по себе еще ни хорошо, ни плохо), то нищета храма свидетельствовала бы только о готовности этих людей тратиться только на суету, обличало лицемерие. Если лучшее только в наших домах, а не в наших храмах, то это свидетельство слабости нашей веры.

Естественно, что и для древнего обряда каждения, то есть возжжения благовонной смолы в знак жертвы и поклонения Богу, используются по возможности лучшие материалы. Но что значит "по возможности" и как определить, какие сорта ладана "лучшие"?

Конечно, во многом "худшее - лучшее" - это дело вкуса человека. Кому-то нравится цветочный запах, кому-то тягучий, суровый, бальзамный, кто-то предпочитает естественный аромат благовонных смол.

Главное здесь в другом. Действительно ли мы готовы найти самое лучшее (и, как правило, довольно дорогое) вещество для каждения, или просто довольствуется дешевым и доступным?

Ведь подобно тому, как бывают подделки в живописи и музыке, так бывает и недобросовестно сделанные сорта ладана.

Например, во многие церковные анекдоты вошло низкое качество современного обиходного ладана, приготовленного из канифоли с добавлением неестественно резко пахнущих ароматов, как раньше говорили, "отходов парфюмерной промышленности" и прозванного неизвестными церковными остряками "смерть мухам и всем старухам".

Действительно, при использовании этого ладана недолгое первоначальное благоухание сменяется едким и раздражающим слизистую оболочку носа и гортани зловонием, гарью, сопровождающейся сильным дымовыделением. У певцов "перехватывает горло", люди мучаются, вынужденно вдыхая сомнительное "благоухание".

Хотя и это еще не самое страшное. Один мой знакомый архимандрит рассказывал о первых годах своего священнослужения, и среди прочего поведал о том, как на первом его приходе, в начале девяностых годов, предшествующий ему священник, экономя на ладане церковные деньги, "кадил"… мелко нарезанными огарками парафиновых софринских свечек! Надо ли говорить, что от такого зловония даже в том большом сельском храме люди задыхались, а молодежь в церковь даже и заглянуть боялась?!! Впрочем, такой вопиющий случай пренебрежения жадного священника своими пастырскими обязанностями не остался без явного наказания Божия - спустя несколько лет этот недобросовестный настоятель, довольно еще молодой человек, скончался от сложной формы рака и так и не смог "насладиться" "сэкономленными" деньгами…

Может, подобные сорта ладана и "каждение" тем, что не должно идти в жертву Богу, и препятствует людям спокойно молиться, вызывают у них головокружение и тошноту, вместе с гарью от дешевых свечек и плохого лампадного масла "выгоняет" их из храма?...

Самый простой и естественный выход из положения - пойти в хвойный лес и набрать смолы. Еловой, сосновой, кедровой. Но тут есть загвоздка. Необходимо убрать из неё скипидар, придающий неприятный призвук в запахе при каждении. Поэтому приходится смолу либо несколько лет выдерживать, ожидая пока выветрится скипидар, либо варить, очищать от примесей. Но это надо уметь делать. Если смолу переварить, то она при этом теряет значительную часть своего первоначального приятного запаха, и становится близкой по аромату к канифоли. Кто занимался паянием, тот представляет, как пахнет горящая канифоль. Вряд ли можно назвать этот аромат лучшим из запахов, предлагаемых в жертву Богу.

Желая улучшить аромат смолы, русские люди с древности стали примешивать к ней благовонные травы и другие ароматы, например анис (ладан с анисовым ароматом нашли при раскопках Десятинной церкви в Киеве). А это уже требует сложного технологического процесса и известного искусства - если просто накидать лепестки розы в сосновую смолу, благоухания при каждении не получишь.

До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая…

К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие. И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.

До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта "Патриарший", "Архиерейский"), но ни старинного, ни афонского (см. ниже) качества пока им достигнуть не удается.

Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах. Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить "Дубовый мох", "Восточный", "Золотой", "Никольский", "Розу") делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его "послевкусие", довольно неприятна.

Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов "Хиландар", "Лесной", "Горный" с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.

Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.

Особой редкостью был так называемый "росный ладан", "ливан", привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся. Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.

С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Впрочем, и сам аромат воскуряющегося "ливана" имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.

Эта смола - "ливан" (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.

Кстати сказать, то, что тогда называлось "росным ладаном" представляет собой твёрдые непрозрачные желто-бурые куски редкой бензойной смолы, с приятным ванильным ароматом, при каждении очень быстро сгорающие и моментально вызывающие… лёгкий спазм дыхательных путей. Поэтому в чистом виде росный ладан не используется, а добавляется для улучшения сложносоставных ароматов.

Олибанум растет в основном на аравийском полуострове и северо-восточной Африке и имеет много разновидностей. Есть смолы разных цветов и оттенков запаха, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому, что называется ладаном. Дерево Boswellia carteri производит "настоящий", "чистый" или "аравийский ладан". К остальным же видам и сортам ладана принято добавлять определение: "индийский", "иерусалимский", "африканский" и т.д. Следующее и самое близкое по запаху к нему дерево Boswellia pupurifera, растущая в Сомали и Эфиопии, дает "Сомалийский" или "Африканский ладан" иногда его еще называют "Абиссинский ладан". И, наконец, дерево, растущее в Индии и Персии Boswellia Serrata - источник "Индийского ладана".

Известна и смола более низкого качества - индонезийская "даммара" (agathis dammara), индийская "сандарака". Они очень легкие по структуре, напоминают прозрачные осколки стекла. Но при сгорании в кадиле приятный, кисловато-ванильный запах этой смолы быстро сменяется запахом гари, поэтому она не пользуется большим спросом, и тоже часто используется в ладанных смесях.

Сейчас в Москве можно приобрести оманский, сомалийский, эфиопский ладаны с ясным хвойным ароматом, ввозимый московским храмом св. мученицы Ирины по заказу Троице-Сергиевой Лавры.

Практически неизвестны в России тёмные смолы южноамериканских деревьев, не застывающие до конца, с пряным коричным ароматом. Только некоторые виды их смесей - темно-коричневый толуанский или перуанский бальзам - можно найти в Москве. Однако в чистом виде кадить им, как и росным ладаном, трудно - он не терпит сильного жара кадильных углей, быстро сгорает, выделяя сильно концентрированный, почти удушающий ванильно-коричный аромат, который доставляет приятные ощущения, лишь достаточно распространившись по храму.

Из натуральных смол необходимо также упомянуть мирру - смолу темно-коричневого цвета, которая редко используется в чистом виде (при сгорании она напоминает сливовую камедь), а добавляется в сложносоставные сорта ладана для улучшения общего запаха.

По общему признанию, больше всех в производстве настоящего ладана преуспели монахи-отшельники труднодоступных скитов и келий Святой Горы Афон, на протяжении столетий отточившие искусство изготовления ароматных, пахнущих лесом и садами, сортов ладана, совмещая ручной труд с молитвой.

На иллюстрации - изготовление ладана вручную в одном из Афонских монастырей.

Ароматизированный греческий ладан на основе ливанской смолы называется по-гречески "мосхофимиам", от слов "мосхос" - луг, и "фимиам" - ладан.

На иллюстрации - коробка ладана, сделанного в Афонском Ватопедском монастыре.

Опыт старцев оказался настолько удачным, что в подавляющем большинстве случаев изготовители ладана идут по афонскому пути и таким образом готовят ладан не только во многих монастырях Греции, но и по всему миру.

На иллюстрации - коробка ладана, сделанного в Афонском Хиландарском монастыре, который на русский манер называют Белозерка.

К сожалению, сегодня и в Греции и в России часто встречаются подделки под афонский ладан, чьи разноцветные комочки в ярких упаковках, изготовлением которого заняты заводики с курящими отнюдь не ладан, сквернословящими и неверующими сотрудниками, имеют довольно мало общего с подлинником.

Подделка ладана, между прочим - древнее искусство, оно появилось вместе с появлением ладана - как одного из ценнейших и дорогостоящих благовоний.

В первую очередь пытаются подделать внешний вид, ведь человек не имеет с собой горящего угля, чтобы проверить запах, и ему приходится полагаться только на свои глаза. Наиболее часто для подделки используют смолы хвойных деревьев: сосны или ели. Самая дешевая и никчемная подделка - "ладан", сделанный из пережженой канифоли с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей. При этом такой "ладан" может выглядеть как самый настоящий...

Как делают церковный ладан?

Процесс изготовления мосхофимиама довольно прост технически. Олибанум измельчается в мелкий порошок, в него добавляется немного воды и благовонного масла.

На иллюстрации - нарезка готовых колбасок на кусочки в одном из Афонских монастырей.

Полученное "тесто" тщательно перемешивается, раскатывается на "колбаски", которые потом нарезаются на одинаковые кусочки. Эти кусочки обсыпаются белым порошком магнезии, чтобы они не прилипали друг к другу, и сушатся. Всё, ладан можно использовать.

На иллюстрации - сушка кусочков ладана.

Но у этого вида ладана при очевидных преимуществах есть два недостатка. Первый - для изготовления надо использовать только высококачественное масло, а не парфюмерную "химическую" композицию, которая при сгорании может выделять опасные для человека соединения.

Однако такое масло стоит очень дорого, а ладана надо много. И если раньше афониты делали сложные, держащиеся в строгом секрете, смеси из дорогих ароматических натуральных масел и специй, куда входило до 50-ти компонентов (!), то сегодня недобросовестные изготовители используют за редчайшими исключениями более дешевые парфюмерные заменители естественных ароматов из Франции и Швейцарии. Чем чревато для здоровья человека вдыхание дыма этих химических соединений - Одному Богу известно! Поэтому опыт в этом вопросе достигается путем многих проб и ошибок.

К тому же ароматизированный химическими маслами ладан быстрее теряет свой запах, выдыхается. Коробки с ним надо заворачивать в полиэтилен.

Вторая проблема - по мере того, как благовония при сгорании испаряются, остается зловонная гарь, которая тем хуже, чем хуже смолы и масла используются при изготовлении мосхофимиама.

Как разобраться в России в огромном выборе афонского ладана, если на самой Святой Горе не так легко найти достойные его виды? И от имени монастырей, и от отдельных отшельников предлагается широчайший выбор благовоний. Все утверждают высокое качество и натуральность своей продукции. Но на практике всё гораздо сложнее.

Уходят в прошлое сказания об удивительных сортах мосхофимиама, сделанного по старинным рецептам, приятный запах которых держался несколько дней в храме и келье после каждения...

На иллюстрации - коробка ладана "Большой Скит Святой Анны", сделанного в Ватопедском монастыре.

Даже простое перечисление всех известных разновидностей и сортов займёт довольно много места. Нелегко описать запах, достоинства и недостатки такого количества благовоний.

Но очевидно, что в наше время желающий вполне может найти себе в этом разнообразии что-то по душе...

Является ли ладан абсолютно безопасным?

Окуривание большим количеством настоящего ладана может действовать подобно галлюциногенам. Ладан в малом количестве содержит тот же биокатализатор, что и гашиш, - ТКГ (ТетраГидроKаннабиол - активное вещество марихуаны). Тетрагидроканнабиол воздействует на височные доли головного мозга, которые отвечают за сознание, и способствует активной выработке серотонина - "гормона радости" биокатализатора головного мозга, - в сочетании с седативным эффектом - замедляющего нервные процессы, вызывающего чувство удовлетворения и успокоения. Одновременное употребление алкоголя в малых количествах может значительно усилить биокаталитический эффект ладана.

У некоторых людей встречается аллергия не только на ладан, но вообще на любой дым и окуривание. В этом случае человек может чувствовать приступы удушья, головокружение, потерю ориентации в пространстве. Т.е. неприятие ладана вовсе не является непременным признаком порчи, подселения или одержимости. Каждение также плохо переносят астматики, по вполне понятным причинам - дым раздражает слизистую поверхность бронхов.

Самостоятельное окуривание ладаном

Церковь не воспрещает мирянам самостоятельно окуривать ладаном свои жилища. Для этого приобретаются: кадильница (специальная - для мирян), ладан, уголь.

На иллюстрации - коробка ладана из Кареи, столицы Афона.

Ладан воскуряется на древесном угле. В России предпочитают березовый древесный уголь, который, сгорая, почти не дает никаких посторонних запахов. В Греции, на Афоне для тех же целей, используют уголь, получаемый из виноградной лозы. А в Средневековой Европе лучшим для воскурения считался липовый уголь.

В бытовых условиях для воскурения ладана иногда используют обычную электрическую лампочку. Для этого на ее стеклянную колбу кладут колечко и в него уже помещают кусочек ладана, это делается для того, чтобы растопленная смола не попала в электрический патрон. Но, конечно, правильнее и безопаснее использовать уголь и кадильницу.

Еще Авиценна советовал употреблять ладан для оздоровления воздуха. Но предупреждал, что в чрезмерных количествах он может вызвать головную боль.

Изгоняет ли каждение ладаном злых духов?

- "Ой, знаете, а я совсем не могу в храм ходить!" - взволнованно жалуется женщина лет 30-ти, - "Я от запаха ладана сразу в обморок падаю. Как до меня кадильный дым доходит - сразу плохо становится!

Присутствующие при разговоре женщины разного возраста сочувственно кивают, и лишь одна прихожанка торжественно произносит, глядя куда-то в сторону с явным чувством превосходства: "Ей на отчитку надо! Известно ведь, кто ладану боится!"

Но во всех ли ситуациях подобного рода требуется отчитка (лат. экзорцизм), т.е. сложная (и далеко не всегда одобряемая священноначалием Русской Православной Церкви ввиду появления самозваных экзорцистов и целителей) процедура изгнания из одержимого диаволом человека, мучащего его злого духа?

Конечно, в Церкви хорошо известны случаи одержимости человека бесами, ставящие в недоумение секулярную психиатрию, но может быть, иногда причина плохого самочувствия человека в храме кроется в чем-то другом? Например, это может быть простая реакция непривыкшего организма на духоту и тяжелый запах в храме..."

Заключение

Из материалов статьи читателю уже, вероятно, стало ясно, что каждение - каждению рознь. К тому же не всякий ладан вообще таковым является. Кроме того, немаловажен даже тот факт, кто делал благовония, кто их доставил... И даже - кто кадит...

Ответ на вопрос "боится ли черт ладана", как видите, совсем не так однозначен, как это представляется на первый взгляд.

Известный средневековый медик и оккультист Парацельс утверждал, что в нечистых руках "запах ладана может скорее привлечь, нежели изгнать злых духов. В полной мере действенной против всех злых духов силой является воля ".

Материалы, использованные при подготовке статьи

1. Игумен Силуан (Туманов Александр Александрович), настоятель Свято-Предтеченского храма РПЦ МП г. Саранска, Республика Мордовия
2. Сайт www.treeland.ru
3. Москалев С.Э. "Наука и Религия" 1995 №8
4. Статья "Афонский ладан" - Генеральный директор группы компаний "Русский Афон" Л.Л.Ежов

Ладан — это ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия (Ладанного дерева), которые растут на Аравийском полуострове. В феврале или марте (зависит от погодных условий) на Ладанных деревьях делают маленькие разрезы, из которых в течение продолжительного времени вытекает смола. Когда смола полностью покрывает ствол дерева и засыхает, начинается сбор. Процесс сбора и обработки ладана совершается вручную.

Обычно ладан используют на богослужениях в православных храмах. Но кадить можно и дома, особенно учитывая благоприятное воздействие ладанного аромата на человека. Как это правильно сделать — читайте в нашей статье.

Для чего нужен ладан

Традиция применения ладана в богослужебной практике и в домашнем обиходе относится к древнейшим временам. Так, купцы Измаильтяне вместе с Иосифом везли на продажу в Египет бальзам и ладан (Быт. 37:25). Воскурения ладана в Иерусалимском храме было обязательным условием служения Богу (1 Пар. 9:29, Неем. 13:5). А в Евангелии ладан, вместе с золотом и смирной принесли в дар Господу Иисусу Христу волхвы с востока (Мф. 2:11).

Дерево Босвеллия и кусочки застывшей смолы, из которой делают ладан

Также ладан широко используется в парфюмерии, ароматерапии и косметике. Кроме того, из ладана изготовляют ароматические масла. Применяют ладан и в медицине в виде добавки к мазям.

Ладан успокаивает нервную систему. В дыме ладана содержится ацетат инценсола, который имеет антидепрессивное действие.

Некоторые люди отмечают, что при использовании ладана процесс выздоровления от болезней происходит быстрее. При этом рекомендуется применять Архиерейский ладан. О видах ладана — ниже.

Что потребуется для разжигания ладана

Купить ладан можно практически в любой свечной лавке православного храма или заказать в православном интернет-магазине. Ладан по своему запаху может отличаться друг от друга. В этом ничего страшного нет, так как ладан изготавливается в различных местах, где ему стараются придать свои неповторимые ароматы. Так, например, в продаже встречаются Иерусалимский, Афонский, Росный и другие виды ладана. В коробочках для продажи стандартно размещается от 200 до 500 г ладана. При ежедневном использовании такой коробочки хватает в среднем на 2 недели.

Чтобы наиболее просто разжечь ладан, который продаётся в форме твёрдых кусочков, понадобятся ладан, кадильный уголь, кадильница или лампада с паучком.


Если есть металлический паучок — уголь не нужен

В церковной службе употребляются различные виды ладана. Применение сортов ладана зависит от разновидности богослужения. Так, в Воскресение Христово можно кадить ладаном «Пасхалия». В двунадесятые и великие праздники используется ладан «Благоуханный». В воскресные дни кадят, преимущественно, ладаном «Букет Афона» и «Святая гора». В будние дни, когда нет больших праздников, применяют более простой ладан — «Сосна», «Кипарис» или «Роза».

Среди видов ладана выделяются «Архиерейский», «Алтарный» и «Келейный».

Архиерейский ладан является самым дорогим по стоимости. Он имеет торжественный и богатый букет благоуханных ароматов. Наиболее часто он используется на архиерейских службах или в двунадесятые и великие праздники.

Алтарный ладан благоухает букетом ярких ароматов. Он используется для каждения алтаря и всего храма в любые праздники, кроме двунадесятых и великих.

Келейный ладан используется монахами для каждения в кельях, а также во время церковных постов, при совершении «Последования Молебного к отгнанию чародеяний (колдовства) и волшебных обояний (искушений, нападений бесовских) от человека» . Данный вид ладана наиболее аскетический. Он достаточно сдержанный и не содержит сильных ароматов.

Все необходимое можно заказать в нашем магазине с доставкой:

1. Не оставляйте использованный уголёк без присмотра. Потушите его с помощью воды.

2. Перед покупкой принюхайтесь к ладану. Покупайте только тот ладан, который вам понравился и от которого у вас не ухудшается самочувствие.

3. Проверьте себя на наличие заболеваний, при которых противопоказано воскурение ладана.

4. Храните ладан и уголёк в местах, недоступных для детей.

5. Не трогайте руками горящие ладан и уголёк.

Не выбрасывайте уголёк в мусор. Это не только может привести к возгоранию, но и с точки зрения Православия — неблагоговейно. Лучше отнести его в храм или посоветоваться с батюшкой на этот счет.

Теперь у нас всё готово к воскурению ладана. Начнём, и «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140,2).