Простые и вкусные рецепты хлеба в хлебопечке. Специальные рецепты ржаного хлеба для хлебопечки

Полностью ржаной хлеб без добавления в тесто пшеничной муки никогда у меня не получался. Но хотелось все-таки, чтобы получился, и я этого добилась. В состав хлеба входит два вида темной муки – это ржаная и цельнозерновая.

Что касается ржаной муки, то я не обращаю при ее покупке внимания на производителя. А вот цельнозерновая всегда попадается под маркой «Французская штучка». С этими видами муки я выпекала и хлеб .

У меня вообще большая коллекция , пекла в ней, пока не появилась хлебопечка, с тех пор стала накапливать рецепты для . Понравится какой-нибудь рецепт, адаптирую его под Филипс, ведь нужно выбрать подходящий режим, а иногда и время выпечки.

Вот полностью ржаной хлеб выпекается на режиме 8 «цельнозерновой хлеб», особенностью работы данного режима является то, что замес начинается спустя 30 минут после нажатия кнопочки «Старт». Нет такого режима в вашей хлебопеки? А есть «Ржаной»? Используйте его.

Дрожжи я использовала сухие, с ними как-то надежнее у меня отношения. Муку просеивала, конечно.

Для полностью ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:

350 мл теплой воды или сыворотки
1 стол. ложка песка сахарного
1 чайн. ложка соли
1 стол. ложка душистого масла (добавляется не сразу, а во время второго замеса)
225 г цельнозерновой муки
225 г ржаной муки
1 1/3 ч.ложки сухих дрожжей

Как испечь полностью ржаной хлеб в хлебопечке

Продукты должны быть комнатной температуры, если они из холодильника – я имею в виду сыворотку, то лучше ее подогреть в микроволновой печи на минимальном температурном режиме.

Продукты в хлебопечку закладываются согласно инструкции к вашей модели хлебопечки. У Philips HD9046 сначала кладутся жидкие ингредиенты, потом мука и в конце дрожжи.

В ведерко хлебопечки вылить воду либо сыворотку. Следом отправить соль и сахар.

Просеять цельнозерновую муку:

Просеять ржаную муку:

Всыпать два виду муки в ведерко к сыворотке. И сверху муки насыпать сухие дрожжи:


Вставить ведерко в хлебопечку и выбрать режим 8 «Цельнозерновой хлеб». Выставить вес 750 г и среднюю корочку:

Как было сказано выше, 30 минут хлебопечка будет молчать, она работает. Нагревая все ингредиенты.

Затем пойдет первый замес и нужно посмотреть на колобок. Если он слишком твердый, то добавьте водички. Если слишком жидкий (что маловероятно, но все же упомяну), то добавьте муки любой из представленной в рецепте.

Цельнозерновая и ржаная мука очень хорошо впитывают в себя жидкость, в отличие от пшеничной. И если и потребуется коррекция колобка, то с добавлением жидкости, а не муки.

Во время второго замеса влить растительное масло поверх колобка и все, до конца работы программы крышку лучше не открывать, чтобы не нарушать температурный режим.

Приобрести хороший и вкусный хлеб, конечно же, сейчас не составит труда. Но нет ничего вкуснее, чем домашний, горячий хлебушек, испеченный в хлебопечке. Если вы решите испечь хлеб сами, поверьте, он у вас получится самым вкусным, и, к тому же, полезным. Предлагаем вам отличные рецепты хлеба для хлебопечки.

Хлебопечка – это удивительная техника. Она не только печет хлебный продукт, но еще замешивает тесто. Данный прибор позволит вам не запачкать собственные руки, вымесить идеально тесто, и получить в итоге вкусный хлеб быстрее, чем после выпекания в духовом шкафу. Помимо этого, хлебопечка значительно понижает финансовые и временные затраты, поскольку после приготовления не приходится вымывать большое количество посуды.

Вам нравится именно ржаной хлеб? У вас в домашнем арсенале имеется хлебопечка? Тогда для выпекания вам потребуется взять запас таких необходимых продуктов:

  • Муки ржаной – 1,5 ст.
  • Дрожжей – 1 ч.л.
  • Топленого маргарина – 1 ст.л.
  • Сыворотки – 1 ст.
  • Тмина – 1 ч.л.
  • Соли и сахарного песка
  • Поместите продукты в хлебопечь
  • Закройте ее, выставите нужный режим. Зачастую такой хлеб выпекают в режиме «Основной хлеб» или «Ржаной хлеб»
  • Выберите параметры «Размер буханки» и «Цвет»
  • Нажмите кнопку «Старт»

На этом ваши действия закончены. Все остальное за вас сделает техника. Хлеб будет выпекаться около 3 часов

Важный совет: старайтесь при приготовлении любого хлеба сначала заливать в чашу из хлебопечки ингредиенты жидкой консистенции, а затем — засыпать сухие, если иное не предусмотрено в инструкции вашей модели хлебопечки.

Рецепт хлеба для хлебопечки Редмонд

Хлебопечь Редмонд — это надежно и современно. Те хозяйки, которые приобрели данную чудо-технику вполне могут считать себя счастливыми обладателями отличной помощницы. Ведь с таким аппаратом вкусный хлебушек будет готов практически без вашего участия. Удобно и здорово экономит время.

Если хотите получить ржаной хлеб, который выпекали наши предки в те далекие времена, тогда вам стоит взять нужное количество следующих ингредиентов:

  • Ржаного солода – 4 ст.л.
  • Молотого кориандра – 1 ч.л.
  • Ржаной обойной муки – 70 г
  • Горячей воды – 200 мл
  • Воды – 130 мл (для теста)
  • Меда – 2 ст.л. (для теста)
  • Яблочного уксуса – 2 ст.л. (для теста)
  • Растительного масла – 2 ст.л. (для теста)
  • Соли – 1,5 ч.л. (для теста)
  • Ржаной обойной муки – 80 г (для теста)
  • Сухих дрожжей – 2 ч.л. (для теста)
  • Кориандра в зернах

Выполните следующие манипуляции:

  • Закваска: перемешайте зерна кориандра, муку и солод. Добавьте кипяток. Состав поместите в термос примерно на пару часов.
  • В воду добавьте уксус с медом. Перемешайте. Добавьте в отдельную посуду заварку, уксусно-медовый состав, масло. Насыпьте остальные ингредиенты, кроме кориандра в зернах. Кладите их, как указано в рецепте — последовательно.
  • Включите режим «Приготовление дрожжевого теста». Когда тесто будет замешиваться, старайтесь его при помощи лопатки направлять к центральной части.
  • Выровняйте поверхность, присыпьте ее кориандром. Отставьте в сторонку, чтобы подошло.
  • Выпекайте хлеб в режиме «Выпечка» со средней корочкой.

Рецепт хлеба для хлебопечки Мулинекс

Хлебопечь Мулинекс считается самой умной среди подобной техники. Она по дизайнерскому оформлению и по функциональности достаточно современная, при этом дает возможность испечь горячий хлеб по рецептам наших бабушек. Конечно же, вкус полученного в домашних условиях хлеба, нельзя перепутать с тем, который куплен в супермаркете.

Итак, чтобы у вас получилась ароматная выпечка, возьмите нужное количество ингредиентов:

  • Муки пшеничной – 650 г
  • Воды – 350 мл
  • Растительного масла – 3 ст.л
  • Сахарного песка — 1 ч.л.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Сухих дрожжей — 1 ч.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • Просейте муку сквозь сито
  • Откройте крышку хлебопечи. Налейте воду в специальную чашу
  • Добавьте масло, соль
  • Добавьте сахарный песок и дрожжи
  • Установите чашу в хлебопечь, выберите 8 программку и запустите технику

Таким образом вы замесите тесто. Можете испечь из него все, что пожелаете. К примеру, булочки или хлеб.

Рецепт хлеба для хлебопечки Панасоник

Многие хозяйки, когда приобретают хлебопечку Панасоник, теряются. Поскольку точно не знают рецепт, благодаря которому в ней можно приготовить хлеб. Не пугайтесь. Хлебопечь, на самом деле, достаточно простая в эксплуатации. Предлагаем вам попробовать испечь обыкновенный белый хлеб. И для его приготовления возьмите следующие продукты:

  • Сухих дрожжей — 1 ч.л.
  • Муки пшеничной – 0.4 кг
  • Соли – 1 ч.л.
  • Воды (желательно теплой) – 300 мл
  • Сливочного масла – 1 ст.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • В чашу хлебопечки насыпьте дрожжи
  • Всыпьте следом муку
  • Добавьте соль
  • При помощи мерного стаканчика отмерьте нужное количество воды. Налейте в чашу
  • Всыпьте муку
  • В последнюю очередь положите масло. Предварительно его измельчите ножом
  • Установите 8 программу, нажмите на кнопку «Старт»
  • Спустя некоторое время, вы получите ароматный хлеб с хрустящей корочкой

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

Бородинский хлеб считается диетическим. Поскольку в нем содержится совсем немного калорий. Выше мы вам описывали вариант, который пекли наши предки. Попробуйте также воспользоваться следующим рецептом.

Для приготовления возьмите нужное количество ингредиентов:

  • Пшеничной муки – 250 г
  • Ржаной муки – 150 г
  • Солода ржаного – 3 ст.л.
  • Кипятка – 60 мл (для солода)
  • Домашнего кефира – 250 мл
  • Соли – 1 ч.л.
  • Сахарного песка – 2,5 ст.л.
  • Тмина – 1 ч.л.
  • Растительного масла – 1,5 ст.л.
  • Сухих активных дрожжей – 2 ч.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • Залейте солод горячей водой, быстро перемешайте, добавьте тмин
  • Возьмите остальные ингредиенты, положите их в чашу хлебопечки, добавьте подготовленный солод
  • Выставите специальную программу и ждите, пока ваш хлебушек испечется

Рецепт цельнозернового хлеба для хлебопечки

Цельнозерновой хлебушек, как утверждают многие диетологи, считается очень полезным. Он питательный, в нем содержится большое число полезных элементов. Приготовить вкуснейший хлеб при помощи хлебопечи – просто и, при этом, удобно. Вам нужно лишь приготовить нужное количество требуемых по рецепту ингредиентов:

  • Муки пшеничной цельнозерновой – 560 г
  • Воды – 350 мл
  • Растительного масла – 2 ст.л.
  • Сухих дрожжей – 1 ч.л.
  • Меда – 2 ст.л.
  • Соли – 1 ч.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • Подогрейте немного воду, растворите мед в этой воде
  • Положите все компоненты в чашу хлебопечки
  • Включите хлебопечку, выберите нужный режим: размер хлеба, цвет корочки
  • Нажмите на клавишу «Старт»
  • После того, как печка подаст сигнал о готовности хлеба, достаньте буханку, чтобы она остыла

Рецепт белого хлеба для хлебопечки

Приготовление хлебных изделий дома – хлопотное дело. Многие бабушки каждый день тратят уйму времени, чтобы замесить тесло, подождать, чтобы оно подошло, и испечь хлеб. Но весь это процесс вы сможете значительно сократить, если попробуете воспользоваться электроникой.

Хлеб, испеченный в хлебопечке, ничем не отличается от хлеба, который готовится собственноручно. Для приготовления возьмите следующий набор продуктов:

  • Пшеничной муки – 420 г
  • Сухих дрожжей – 1 ч.л.
  • Растительного масла – 2 ст.л.
  • Сахарного песка – 1,5 ст.л.
  • Соли – 1 ч.л.
  • Воды или молока – 260 мл

Выполните следующие манипуляции:

  • Просейте муку, насыпьте ее в чашу хлебопечки
  • Добавьте сахарный песок и соль
  • Налейте воду с растительным маслом
  • Закройте крышку, выставите режим «Классический хлеб»

Когда хлеб испечется, желательно его не кушать горячим. Потерпите немного. Только так вы сможете насладиться вкусом ароматной, домашней выпечки.

Рецепт французского хлеба для хлебопечки

Возьмите для приготовления нужное количество продуктов:

  • Пшеничной муки – 400 г
  • Воды – 230 мл
  • Растительного масла – 1,5 ч.л.
  • Быстродействующих сухих дрожжей – 1 ч.л.
  • Поваренной соли – 1 ч.л.
  • Сахарного песка – 2 ст.л.

Выполните следующие действия:

  • Сначала в чашу хлебопечки добавьте жидкие ингредиенты – масло и воду
  • Потом положите сухие
  • Установите на печке режим «Французский хлеб»
  • Через 3,5 часа у вас получится вкуснейшая буханка хлеба

Рецепты бездрожжевого хлеба для хлебопечки

Хлеб, выпеченный без дрожжей – ну, очень вкусный. Он также считается диетическим. Многие диетологи советуют его употреблять тем людям, которые придерживаются той или иной диеты. Для нашего рецепта возьмите:

  • Кефир – 300 мл
  • Ржаную муку – 600 г
  • Любые,на ваше усмотрение, отруби – 50 г
  • Соду – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 15 г
  • Соль – 10 г
  • Семечки льна – 20 г
  • Семечки кунжута – 20 г

Выполните следующие манипуляции:

  • Обжарьте семечки, чтобы они стали золотистыми
  • В чашу хлебопечки добавьте все компоненты
  • Выставите необходимый режим
  • Подождите пока хлебопечь подаст сигнал о готовности – тогда хлеб будет полностью готовым к употреблению

Рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки

Ароматный и хрустящий пшеничный хлеб намного вкуснее других видов хлебобулочных изделий. Его вы сможете подать даже на праздничный стол гостям, приготовить из него бутерброды. Попробуйте испечь хлеб по такому рецепту хоть один раз – и вы будете пользоваться им постоянно. Для приготовления заготовьте следующее количество ингредиентов:

  • Сухих дрожжей – 1,5 ч.л.
  • Молока – 60 мл
  • Сахарного песка – 1,5 ст.л.
  • Воды – 200-250 мл
  • Пшеничной муки – 0,5 кг
  • Сливочного масла – 0,050 кг
  • Соли – 1,5 ч.л.

Последовательность выполнения:

  • В формочку хлебопечки загрузите указанные ингредиенты. Сначала те, которые жидкие, потом сухие.
  • Муку обязательно просейте.
  • Установите формочку в печку, включите программу «Основной» со средней корочкой. Не открывайте крышку, когда происходит замес теста, иначе оно осядет.

Рецепт вкусного хлеба для хлебопечки

Есть очень большое число рецептов. Предлагаем вам хлеб, имеющий немного сладковатый привкус и головокружительный аромат.

Итак, приготовьте следующее количество продуктов:

  • Сухих дрожжей – 10 г
  • Воды (лучше теплой) – 310 г
  • Пшеничной муки – 290 г
  • Ржаной муки – 115 г
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Растительного масла – 35 г
  • Какао-порошка – 1 ст.л.

Алгоритм выполнения:

  • Перемешайте жидкие компоненты
  • Перелейте в формочку
  • Добавьте сухие компоненты
  • В самом конце всыпьте дрожжи
  • Выставите на печке стандартный режим выпекания
  • Нажмите на клавишу «Старт»
  • По истечении около 3 часов наслаждайтесь вкусным и ароматным хлебом

Рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки

Хотите приготовить для своих родных необычны хлеб? Тогда попробуйте испечь им кукурузный хлеб. Из него вы сможете приготовить не только бутерброды, но и сладкие гренки. Главное в этом процессе – это фантазия. Все остальное за вас сделает техника.

Во время приготовления кукурузной выпечки вы должны знать, что благодаря кукурузной муке, изделие получается очень рассыпчатым. Следовательно, строго придерживайтесь нашего рецепта. Возьмите такое количество продуктов:

  • Пшеничной муки – 450 г
  • Кукурузной муки – 100 г
  • Молока – 350 мл
  • Сливочного масла – 35 г
  • Соли – 1,5 ч.л.
  • Сахарного песка – 2 ст.л.
  • Куркумы – на кончике ножа
  • Быстродействующих дрожжей – 1,5 ч.л.

Для приготовления выполните следующие действия:

  • В формочку налейте подогретое немного молоко
  • Растопите масло, влейте его к молоку
  • Высыпьте муку в форму
  • Выберите программу «Французский хлеб»
  • Закройте крышку. И не открывайте ее до окончания процесса выпекания

Рецепт хлеба на закваске для хлебопечки

Если вы решили испечь этот домашний хлеб, вам придется приобрести специальную хлебопечку. Поскольку не каждая справится с такой работой. Желательно, чтобы в ней присутствовала программа «Домашний пекарь». Это программа дает возможность самостоятельно настроить технику, следовательно, она идеально подходит для следующего рецепта. Если с первого раза у вас не получится испечь хлеб, попытайтесь снова. Для рецепта возьмите следующие компоненты:

  • Домашняя закваска – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 0,5 кг

Выполните следующие манипуляции:

  • Формочку смажьте маслом
  • Добавьте в нее домашнюю закваску, воду (растворите заранее в ней соль)
  • Потом добавьте масло
  • Всыпьте муку
  • Выставите программу «Домашний пекарь»

Рецепт гречневого хлеба для хлебопечки

Добавив гречневую муку к обычной пшеничной, вы получите вкуснейший хлеб: для первых блюд, к основному блюду и для несладких бутербродов. Для приготовления возьмите:

  • Гречневой муки – 50 г
  • Пшеничной муки – 200 г
  • Воды – 150 мл
  • Масла растительного – 1 ст.л.
  • Сухих дрожжей – 1 ч.л.
  • Сахарного песка – 1 ч.л.
  • Соли – на кончике ножа

Если хотите получить буханку большего размера, увеличьте количество пропорционально.

Выполните следующие манипуляции:

  • Для начала налейте в форму масло, потом воду
  • Просейте муку, всыпьте ее в форму
  • Добавьте остальные ингредиенты
  • Выставите режим «Основной»
  • Дождитесь, пока хлеб допечется, достаньте буханку

Рецепт хлеба с отрубями для хлебопечки

Отруби являются ценным союзником, который помогает во время диеты. В них содержится много пищевых волокон. Именно они дают возможность утолить голод, наладить работоспособность кишечника и понизить число холестерина в организме.

Для приготовления возьмите:

  • Молока – 1 ст.
  • Сахарного песка – 2 ст.л.
  • Сухих дрожжей – 2 ч.л.
  • Отрубей – 50 г
  • Растительного масла – 2 ст.л.
  • Муки пшеничной – 0.4 кг
  • Соли – 1 ч.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • В формочку влейте молоко с маслом
  • Поверх насыпьте муку, сахарный песок, дрожжи
  • Потом остальные ингредиенты
  • Выставите программку «Основной хлеб»

Хлеб для диабетиков в хлебопечке — рецепт

Предлагаем вам хлеб, в состав которого входят отруби. Благодаря им, углеводы медленнее впитываются в кровяной поток, при этом не увеличивая уровень сахара.

Для приготовления диетического хлеба возьмите:

  • Сыворотки – 1 ст.
  • Фруктозы – 2 ч.л.
  • Соли – 1 ч.л.
  • Цельнозерновой муки – 4,5 ст.
  • Отрубей – 50 г
  • Сухих дрожжей – 2 ч.л.

Выполните следующие манипуляции:

  • Смешайте ингредиенты, всыпьте эту массу в чашу
  • Установите программку «Основной хлеб»

Вот и все. Хлеб для диабетиков готов. Можете наслаждаться его вкусом и ароматом.

Рецепт хлеба на кефире для хлебопечки

Когда приступите к выпеканию хлеба, учтите то, что советует производитель вашей хлебопечки. Поскольку зачастую подобная техника отличается друг от дружки. Для приготовления следующей буханки, возьмите:

  • Пшеничной муки – 0,265 кг
  • Ржаной муки – 0,265 кг
  • Крупы овсяной – 0,125 кг
  • Кефира – 0,330 л
  • Масла растительного – 0,050 л
  • Отрубей, кунжутных и льняных семечек – 0,075 кг
  • Меда – 2 ст.л.
  • Соли – 2 ч.л.
  • Соды – 2 ч.л.
  • Разрыхлителя – немного

Выполните следующие манипуляции:

  • Обжарьте семечки
  • В посуде перемешайте сухие ингредиенты
  • Добавьте к ним жидкие ингредиенты
  • Тесто поместите в формочку
  • Выставите программу «Кекс»

Пробовать готовый хлеб лучше в остывшем виде.

Хлебопечь — это не просто удобно, но и необходимо для каждой современной хозяйки. Ведь в ежедневной суматохе иногда хочется просто отдохнуть, а вечером — лакомиться домашним хлебом. И сейчас для этого не нужно полвечера простоять у плиты. Хлебопечь сделает все сама. Главное — выбрать правильные рецепты. Надеемся, что благодаря вышеперечисленным рецептам, вы сможете баловать родных и близких вкусным и свежим хлебом постоянно

Видео: Рецепт самого лучшего хлеба в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке реален, но не идеален, с ним не пройдет номер: забросить все в ведерко, нажать на кнопочку и уйти гулять, ему все равно потребуется ваше участие, хоть и минимальное. Для своих экспериментов я выбрала самый простой рецепт ржаного хлеба (вот этот, который на остатках закваски , но в процессе немного его переделала), чтобы сделать выпечку ржаного хлеба в ХП наиболее эффективной и простой. Хоть сначала и пришлось повозиться, за то сейчас я могу с уверенностью сказать: ржаной хлеб в хлебопечки намного проще, чем в духовке!

Идея испечь ржаной хлеб в хлебопечке посещала каждого, у кого есть этот агрегат для производства домашнего хлеба, и даже тех, у кого его нет)) Это ведь разумно: если купили хлебопечку, значит надо печь в ней вкусный хлеб, а значит и ржаной, как вкусный и одновременно полезный - обязательно. Не забывайте также, что хлебопечка была придумана, чтобы упростить такую сложную задачу, как производство домашнего хлеба, соответственно, и ржаной на закваске хочется в ней именно упростить. Но беда в том, что большинство хлебопечек плохо приспособлены к работе с тестом на закваске и ржаным в частности: ни вымесить нормально, ни выбродить, ни расстоять, поэтому частенько попытки испечь полезный ржаной хлеб в хлебопечке приводят к разочарованию. Хотя, вы знаете, уже появились печи с программами, рассчитанными на квасной хлеб! К примеру, все немецкие хлебопечи Unold у нас в магазине имеют такую программу и массу аксессуаров в комплекте, начиная крючком для извлечения лопатки и заканчивая встроенными весами и двойным ведерком. Но у меня дома стоит обычная старенькая хлебопечка со стандартными программами, рассчитанными исключительно на дрожжевой пшеничный хлеб, и я все-таки решила попробовать испечь в ней ржаной, ведь печь-то она печет, а, значит, и ржаной сможет. У меня не было задачи полностью автоматизировать процесс, для ржаного хлеба это вообще маловероятно и вот почему.

Замес. Не каждая хлебопечь в состоянии замесить ржаное тесто. Оно не такое уж и сложное, но сильно отличается от пшеничного: если пшеничное, развивая клейковину, собирается в колобок вокруг лопатки, тянется и пружинится, то ржаное совершенно безразлично к ее действиям. Замес в происходит проще и эффективнее, потому что ведерко рассчитано на две лопатки и тесто промешивается акивнее, хотя иногда приходится помогать силиконовым щпателем.

Ферментация и обминки. После замеса я вынула лопатку из ведерка хлебопечки, смазала его стенки маслом, выложила туда тесто и разровняла силиконовой лопаткой. Еще одна причина, по которой хлебопечки, не имеющие специального режима, не очень пригодны для выпечки ржаного - это автоматические обминки, которые ржаному тесту ни к чему, оно не нуждается в сильных обнимках, как пшеничное, потому что гораздо быстрее и легче избавляется от лишнего газа. Даже после того, как оно хорошо подошло, мы не обминаем его перед формовкой, а просто бережно формуем, тесто при этом само обминается естественным образом и совершенно без усилий выпускает скопившийся углекислый газ. Представьте, что будет, если лопатка 5-10 секунд покрутится в хорошо подошедшем ржаном тесте, она его просто «сдует». Поэтому лопатку нужно доставать из ведерка, чтоб не допустить сильной обминки теста.

Температура. Еще один «скользкий» нюанс - это температура и скорость брожения. Во многих моделях перед тем, как начать замес, включается функция выравнивания температуры, а попросту нагрев. Хлебопечка продолжает греть фоном практически все время, пока в ней находится тесто, вплоть до начала выпечки, когда она автоматически переключается на более высокую температуру. Фоном она греет примерно до 35 градусов, то есть, достаточно тепло, что значительно ускоряет скорость брожения ржаного теста. Если при комнатной температуре (22-25 градусов) хлеб у вас походит около двух часов, то тут будет достаточно 30-40 минут, чтобы тесто добралось до пика и норовило опасть. Вместе с тем, в хлебопечках практически все программы рассчитаны на пшеничный хлеб и соответствующую продолжительность брожения - около часа, плюс столько же на расстойку, что для ржаного хлеба очень много. Если положится на хлебопечку и пустить ржаное тесто на самотек, на выходе вы получите хлеб с проваленной крышей. Но и тут мы можем приспособиться и использовать неудобные режимы хлебопечки в наших интересах.

Для своего ржаного хлеба я выбрала самый быстрый режим, который длится 2 часа 44 минут (быстрая выпечка хлеба), из которых около 15 минут уходит на выравнивание температуры, около 20 минут на замес, час на расстойку и около часа на выпечку. Я пару раз пекла в этом режиме, используя рецепт «Самого простого и вкусного ржаного», но каждый раз тесто подходило минут на 20 раньше, чем нужно и мне приходилось менять режим «быстрого хлеба» на «выпечку». Чтоб скорректировать процесс и немного продлить брожение, я решила сократить количество опары, взяв не 600 гр, а 400.

Рецепт практически такой же, как по ссылке , только количество опары разное и вся мука - ржаная. Кратко: 400 гр. зрелой опары на ржаной цельнозерновой муке (можно поставить заранее на ночь из 200 гр. муки, 200 гр. воды и 20 гр. закваски); 225-250 гр. воды; 400 ржаной цельнозерновой муки; 1 ст.л. меда, 15 соли,1 ст.л. тмина, обсыпка на ваш вукс.

Обратите внимание, после замеса выложив тесто в ведерко, я сразу же его сформовала (разровняла верхушку) и поставила на расстойку и это еще один тонкий момент, который не позволяет полностью автоматизировать выпечку ржаного хлеба. Если тесто не разровнять и не огладить руками или лопаткой, хлеб получится с неровной некрасивой грубой коркой, поэтому тут, как ни крути, придется заглядывать в хлебопечку и участвовать в процессе.

Разровняв верхушку, посыпала ее хлопьями (иногда семечки идут в ход). Специально для этого хлеба я сдеала свежие ржаные хлопья с помощью зернодавилки Eschenfelder .

Кстати, знаете, как сделать так, чтоб семечки или хлопья не опадали с корки? Насыпьте их на сбрызнутую водой поверхность хлеба в самом начале расстойки, чуть утрамбуйте, еще раз сбрызните водой из распылителя. Перед выпечкой можно снова увлажнить верхушку и включить "выпечку".

Степень расстойки ржаного хлеба в хлебопечке определяется так же, как и в обычной форме: тесто должно подойти, увеличиться в объеме и показать пару едва проклюнувшихся пузырей на поверхности.

Выпечка. Еще один этап, в котором придется поучаствовать. На выпечку пшеничного хлеба программы хлебопечки отводят от 40 минут до 60, плюс возможность ручного управления в режиме «выпечка». Для тяжелого ржаного теста одного часа, а тем более 40 минут, не хватает - чтобы оно хорошо пропеклось, ему требуется 80-90 минут при 180-190 градусах (стандартная температура выпечки в хлебопечках). Соответственно, мы можем сразу, как только подойдет тесто, включить режим выпечки на полтора часа или после завершения программы «быстрая выпечка» перейти в режим просто «выпечки» и допечь еще минут 30. Мне проще сразу переключить хлебопечку на «выпечку» и поставит на полтора часа. Готовый хлеб будет слегка отходить от стенок ведерка, бока хлеба будут румяными, а вот верхушка может немного потрескаться, оставшись при этом бледной. Она не должна быть выпуклой, скорее, ровной, но не опавшей и не румяной: в хлебопечках из соображений безопасности присутствует только один тен, расположенный внизу печи, поэтому у хлеба в хлебопечках больше всего румянится низ и бока, а не верхушка.

Как вам кажется, где проще печь ржаной хлеб, в духовке или хлебопечке? Я после своих экспериментов и наблюдений убедилась: ржаной хлеб в хлебопечке возможен и даже неплохо получается. Минус лишь в том, что каждый новый рецепт потребует новой адаптации. А с ругой стороны, хлеб, который я пекла в хлебопечке, может быть настолько разным: сохраняя пропорции, его состав можно менять, как угодно, поэтому он вряд ли вам надоест.

Я уже пекла этот хлеб с пшеничной крупкой.

Чисто ржаной 100%.

С семечками и небольшой добавкой пшеничной цельнозерновой муки.

Ржаной хлеб на Руси начали выпекать в 11 веке. Он не только сытный, но и полезный. С

Хлебопечка для многих стала обязательным атрибутом на кухне. С помощью нее можно легко приготовить вкусный и ароматный домашний хлеб из натуральных ингредиентов.

Ржаной хлеб «Бородинский» в хлебопечке Панасоник

Это хлеб на ржаной муке с добавлением солода. Готовится около 4 часов.

В хлебопечке Панасоник необходимо выпекать в режиме 07 «ржаной».

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 470 гр. ржаной муки;
  • 80 гр. муки пшеничной;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 410 мл. воды;
  • 4 ст. ложки солода;
  • 2,5 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1,5 ст. ложки уксуса яблочн.;
  • 3 ч. ложки кориандра.

Приготовление:

  1. В 80 мл. воды запарьте солод и оставьте остывать.
  2. В чашу печки всыпьте дрожжи с ржаной мукой, затем добавьте пшеничную муку с солью.
  3. К ингредиентам положите солод, масло и мед, уксус, кориандр. Влейте остальную воду.
  4. Включите 07 режим и оставьте готовиться ржаной хлеб в хлебопечке 3,5 часа.

Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами

Если хочется сделать хлеб из ржаной муки в хлебопечке более полезным, добавьте в тесто сухофрукты.

Общее время приготовления составляет 4,5 часа.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки овсянки сырой;
  • 220 гр. пшеничн. муки;
  • 200 мл. воды;
  • две ч. ложки дрожжей;
  • чашка сухофруктов;
  • 200 гр. ржаной муки;
  • по одной ч. ложке соли и сахара;
  • столовая ложка масла раст.

Приготовление:

  1. Оба вида муки перемешайте с дрожжами в миске.
  2. Влейте в чашу печки воду, разбавьте в ней соль с сахаром, добавьте масло.
  3. Всыпьте муку с дрожжами, включите режим «сладкий хлеб», добавьте программу «румяная корочка». Оставьте тесто готовиться 2,5 часа.
  4. Половинками нарежьте сухофрукты и положите к ингредиентам вместе с овсянкой и продолжайте готовить в указанных режимах.

Хлебушек получается вкусным и ароматным, с хрустящей румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки ржаной;
  • 200 гр. муки пшеничн.;
  • 400 мл. воды;
  • полторы ст. ложки масла;
  • по 0,5 ч. ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Миксером смешайте все ингредиенты – это ускорит процесс приготовления и тесто получится пышным. Если в печке есть режим для замеса теста, используйте его.
  2. Накройте крышкой тесто и оставьте на сутки в тепле. Когда поднимется, обомните, положите в печку и посыпьте мукой. Пеките два часа ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке.
  3. Через час выпекания проверьте состояние теста и переверните аккуратно хлеб.

Ржаной хлеб на кефире в мультиварке Редмонд

Испеченный на кефире хлеб получается с нежным мякишем.

Готовка занимает 2 часа 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки масла;
  • столовая ложка меда;
  • полторы ч. ложки соли;
  • 350 мл. кефира;
  • 325 гр. ржаной муки;
  • две ч. ложки дрожжей;
  • 225 гр. пшеничн. муки;
  • 3 ст. ложки солода;
  • 80 мл. кипятка;
  • 50 гр. изюма;

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты и в самом быстром режиме замесите тесто, это режим «Пельмени». Тесто замешивается 20 минут.
  2. Смажьте маслом чашу и выложите готовое тесто, разровняйте.
  3. Включите программу «мультиповар» настроив температуру на 35 градусов и время готовки 1 час.
  4. Когда программа отключится нажмите «подогрев/отмена» и программа «выпечка» на 50 минут.
  5. По окончании работы печки переверните хлеб, включите снова в режим «выпечка» и настройте время 30 минут. Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке Редмонд готов.

Хлеб с отрубями из цельнозерновой муки

Хлеб готовится из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с добавлением отрубей.

После пшеничного самым популярным является хлеб с добавлением ржаной муки. Он имеет своеобразный аромат и вкус. К тому же из-за более низкого содержания клейковины считается более полезным. Многие диетологи даже утверждают, что если на завтрак съедать всего 2 ломтика, то это будет способствовать более быстрому похудению. Все это говорит о том, что рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке будет как нельзя кстати.

Венский хлеб

В этом рецепте все так удачно сочетается, что невозможно отказать себе в удовольствии съесть ещё один кусочек. Несмотря на то что он замешивается на пшеничной и ржаной муке, у него получается ярко выраженный вкус тёмного хлеба. Все благодаря добавлению и тмина, а также сухого солода. Кроме того, это постный рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке. Больше причин и не нужно, чтобы его испечь.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 мл воды;
  • 10 граммов соли;
  • 30 граммов сахара;
  • 40 мл растительного масла;
  • 4 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сухого ферментированного ржаного солода;
  • 190 граммов пшеничной муки;
  • 170 граммов ржаной муки;
  • 100 граммов семечек подсолнечника;
  • чайная ложка тмина.

Вместо сухого солода можно брать жидкий. Его нужно взять не более 2 чайных ложек. При этом нужно снизить количество воды на 10 мл, а муки брать на 40 грамм больше. Это делается для того, чтобы уравновесить количество жидких и сухих компонентов. Вместо сахара рекомендуется использовать чтобы придать хлебу лёгкую кислинку.

Как приготовить?

  1. Из общего количества взять 70 мл воды и вскипятить. Заварить этим кипятком солод и остудить. Вместо него можно использовать такое же количество сухого кваса.
  2. Семечки и тмин перемешать с 1-2 столовыми ложками пшеничной муки, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  3. Загрузить все компоненты согласно прилагаемой инструкции к хлебопечке. Обычно кладутся сначала сухие, а затем жидкие ингредиенты.
  4. Выбрать режим "Ржаной". Продолжительность приготовления хлеба в таком случае составляет три с половиной часа. Если такого нет в меню, то можно использовать режимы "Основной" или "Цельнозерновой". Корочку установить среднюю.
  5. После сигнала положить семена подсолнечника и тмина. Чтобы ржаной хлеб в хлебопечке получился ароматным, можно также добавить смесь из кориандра, аниса и фенхеля.
  6. Готовую буханку выложить на решётку и остудить, накрыв чистым полотенцем. Чтобы при разрезании мякиш не был липким, желательно разрезать его полностью отдохнувшим.

Ржаной хлеб с томатом и чесноком

Этот рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке удивит даже бывалых кулинаров. Конечный продукт получается с оранжевым мякишем, хрустящей корочкой и тонким ароматом чеснока. Плюсом также является то, что в состав не требуется добавлять солод и другие редко встречающиеся компоненты. Все предельно просто, а в итоге получается испечь один из лучших ржаных хлебушков.

Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 270 мл тёплой воды;
  • 15 граммов соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов ржаной муки;
  • 6 граммов сухих дрожжей.

Кстати, это ещё и постный рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке. Удачно, не правда ли?

Порядок приготовления

  1. Развести томатную пасту приготовленной водой. Вместо неё можно использовать обычный кетчуп. Только нужно смотреть, чтобы он был сделать именно из помидоров, без добавления яблочного пюре.
  2. Вылить в хлебопечку томатную воду, затем положить все сухие ингредиенты. Последними идут дрожжи. Муку (и пшеничную, и ржаную) следует просеять непосредственно в ведёрко.
  3. Установить режим "Основной", вес буханки - 750 граммов, корочка — средняя. Если в меню есть режим "Ржаной", можно воспользоваться им. Готовую буханку остудить на решётке.

В этом рецепте количество чеснока можно изменять по своему вкусу. Также вы легко можете и вовсе обойтись без него, если включите в состав чесночную соль. В любом случае получится вкусный хлеб из ржаной муки в хлебопечке с добавлением томата.

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Если часть воды, используемой по рецепту, заменить кефиром, то можно добиться нового вкуса даже у привычного тёмного хлеба. Мякиш получается более сдобным и рыхлым. Правда, есть и свои сложности. Очень важно, чтобы кефир был густым и жирным, так как может немного осесть "крыша" у готовой буханки. В остальном испечь ржаной хлеб в хлебопечке на кефире не сложнее, чем любой другой.

Для буханки весом в 1 килограмм нужно взять:

  • стакан густого кефира;
  • 120-150 мл воды;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • 15 граммов соли;
  • 250-300 граммов пшеничной муки;
  • 300 граммов ржаной муки;
  • 6 граммов сухих активных дрожжей.

Приготовление

  1. Заложить в хлебопечку все жидкие ингредиенты. Чем гуще будет кефир, тем меньше нужно лить воды. В любом случае её можно подлить во время замеса, если не будет формироваться колобок.
  2. Затем высыпать сухие ингредиенты. Сначала соль и сахар. Затем просеять оба вида муки и положить в небольшое углубление дрожжи. Они не должны до замеса соприкасаться с солью и жидкостью.
  3. Установить режим "Основной" или "Ржаной", корочка - тёмная. Пока ржаной хлеб в хлебопечке замешивается, желательно последить за тестом. Если потребуется, можно и нужно добавить жидкости или муки. Это связано с тем, что кефир может быть разным по консистенции.