Документы для проверки роспотребнадзора в общественном питании. Нормы СЭС для кафе: требования и документы

16 Июня 2016, 12:15, вопрос №1286027 Дмитрий , г. Москва

    проверка Роспотребнадзора

400 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Ответы юристов (4)

    получен
    гонорар 33%

    Юрист, г. Москва

    • 9,8 рейтинг
    • эксперт

    Возможно существуют какие-то своды правил, необходимых для подобных проверок, объединенные в один документ?
    Дмитрий

    Здравствуйте. На самом деле все акты по которым будут вас проверять - роспотреб. обязаны будут указать в распоряжении на проверку (фз 294)

    В частности интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение?
    Дмитрий

    оно вам не нужно, для магазинов и общепита его давно отменили

    Должно ли оно быть и кто обязан его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор или арендодатель?
    Дмитрий

    оно вам не нужно. сан правила в 1 очередь соблюдает собственник, но это не значит то вы не должны… вообще по санпин - соблюдает тот кто ведет деятельность (по большинству вопросов)

    просто например договором аренды часто разграничивают ответственность.

    санпин по общепиту- точно вы должны соблюдать (а не арендодатель)

    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
    ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
    ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
    И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
    И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
    СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

    обратить внимание на тех регламенты- по питанию - тр тс 021 о безопасности пищ. продукции

    если продукция для детей - то тех регламент на продукцию для детей и подростков.

    16 Июня 2016, 12:20

    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    Адвокат, г. Москва

    • 10,0 рейтинг
    • эксперт

    Должно ли оно быть и кто обязан его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор или арендодатель? Что должно быть среди необходимых документов, кроме учредительных, сертификатов на продукты и правильно оформленного уголка потребителя?
    Дмитрий

    Добрый день.

    Заключение не нужно.

    Что касается требований, то нужно учитывать следующее:

    Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»Статья 17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения
    1. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

    2. При организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.
    3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.
    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями)
    V. Требования к устройству и содержанию помещений
    5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
    На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.
    5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
    Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.
    5.3. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.
    5.4. При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используются малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.
    При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.

    5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.
    Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
    5.6. Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.
    Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжении строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.
    5.7. Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.
    Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится. Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными.
    5.8. Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
    Информация об изменениях:
    Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 г. N 29 пункт 5.9 настоящих Санитарных правил изложен в новой редакции
    См. текст пункта в предыдущей редакции
    5.9. В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
    5.10. В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения.
    5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.
    В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
    После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
    5.12. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.
    5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.
    По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
    5.14. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.
    Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.
    5.15. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

    5.16. В организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска.

    С Уважением. Дмитрий

    Здравствуйте. В любой правовой системе - Консультант, Гарант, Кодекс. Я бы рекомендовал Кодекс, там доступ всегда открыт к документам. Но не критично, можно и другую.

    У Вас много НПа будет, вот только несколько:

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
    (ред. от 31.03.2011)
    «О введении в действие санитарных правил»
    (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)

    «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
    (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»)

    По этому документу организация общественного питания может располагаться в жилом здании, но должно быть помещение быть не жилым по статусу.

    Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
    (ред. от 10.06.2014)
    «О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции
    (вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)
    Есть ГОСТ: «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»(вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»), его тоже нужно соблюсти. Иначе могут найти нарушение лицензии.

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23
    (ред. от 03.05.2007)
    «О введении в действие Санитарных правил»
    (вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001)
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956)

    Плюс нормы пожарной безопасности должны быть соблюдены.

    «СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений»
    (приняты и введены в действие Постановлением Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7)
    (ред. от 19.07.2002) - это последняя редакция.

    В частности интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение? Должно ли оно быть и кто обязан его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор или арендодатель
    Дмитрий

    Считаю не нужно. Обязанности не установлено в вашем случае.

    Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
    (ред. от 28.11.2015)
    «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    Статья 42. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок
    1. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, и экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке, в целях:
    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 160-ФЗ)
    1) установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;
    2) установления причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и оценки последствий возникновения и распространения таких заболеваний (отравлений);
    3) установления соответствия (несоответствия) требованиям настоящего Федерального закона документов, зданий, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности, и результатов указанной деятельности.
    2. На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований главными государственными санитарными врачами и (или) их заместителями даются санитарно-эпидемиологические заключения, предусмотренные статьями 18, 20, 26 - 28 и 40 настоящего Федерального закона.
    3. Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.3809

    программа производственного контроля, результаты производственного лабораторного контроля за отчетный период: протокола лабораторных исследований аккредитованной испытательной лаборатории в соответствии номенклатуры, объема и периодичности производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья, готовых блюд, технологическим процессом производства, а так же условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работникам.

    список работников предприятий, утвержденный руководителем, заверенный печатью, личные медицинские книжки установленного образца работников предприятия;
    документы, подтверждающие порядок временного хранения, утилизации отходов, договоры на проведение санитарно-эпидемиологических и противоэпидемических мероприятий, на проведение лабораторных исследований в рамках производственного контроля предприятия, на проведение централизованной стирки санитарной одежды, контрольные карты проведения дезинсекционных и дератизационных работ;

    документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья - свидетельства о государственной регистрации, декларации о соответствии, сертификаты соответствия, ветеринарные справки, учетно-

    книга отзывов и предложений;
    журнал учёта проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля.
    меню, прейскурант, технико-технологические карты на готовые блюда, ценники на товары;

    документы, подтверждающие специальную подготовку, аттестацию работников деятельность которых связана с процессом производства продукции общественного питания, должностные инструкции работников предприятия;
    журнал регистрации качества фритюрных жиров, журнал регистрации результатов медицинских осмотров работников предприятия, журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.

    16 Июня 2016, 12:33

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Контроль за соблюдением санитарного законодательства возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор), полномочия которого распространяются в том числе и заведения общественного питания - рестораны, столовые, бары и кафе.

    Когда ждать проверку?

    Проверки, проводимые специалистами Роспотребнадзора могут быть как плановыми, так и внеплановыми. При этом плановые проверки могут также проводиться и совместно и с другими контролирующими органами. При этом с перечнем запланированных на год проверок можно ознакомиться непосредственно на сайте контролирующего органа, то есть Роспотребнадзора. Кроме того, не позднее, чем за три дня, в проверяемую компанию направляется предупреждение о предстоящих проверочных мероприятиях.

    Однако, проверка может быть и внеплановой. Основания для её проведения могут быть различными - это и обращения от граждан, юридических лиц, органов власти, и нарушения прав потребителей, и причинение вреда здоровью и жизни. Кроме того, поводом для внеочередной проверки может стать истечение срока, отведённого на устранение ранее выявленных нарушений. В любом случае, даже о внеплановой проверке уполномоченные органы должны проинформировать не позже, чем за двадцать четыре часа, то есть сутки. Исключением в данном случае могут стать лишь ситуации, напрямую связанные с угрозой здоровью и жизни, а также несоблюдение законодательства о защите конкуренции.

    Предъявите документы!

    В том случае, если ваше заведение, будь то кафе или бар, стало объектом подобной проверки, необходимо озаботиться проверкой документов «проверяющей стороны». Итак, основными документами в данном случае будут являться служебные удостоверения сотрудников органа государственного контроля, а также приказ либо распоряжение о проведении этой самой проверки. Такой документ, как распоряжение или же приказ о проведении проверки должен содержать в себе дату её начала и окончания, собственно предмет проверки и основания для её проведения, фамилии и имена ответственных должностных лиц, а также наименование органа государственного контроля.

    Объект проверки

    В ходе проведения проверки осуществляются не только визуальный осмотр, но и анализ документации, а также данных лабораторных и инструментальных исследований. При этом информация о проводимых проверочных мероприятиях должна фиксироваться самими частными предпринимателями или юрлицами в должным образом оформленном журнале учёта мероприятий по контролю.

    По завершению проверки уполномоченные представители Роспотребнадзора составляют акт в двух экземплярах, один из которых остаётся у осуществляющих проверку специалистов, а второй передаётся «объекту проверки». Данный документ должен содержать в себе информацию дате, времени и месте его составления, а также проводимой проверки. Кроме того, в акте указываются наименования проверяемого юрлица и его уполномоченного представителя, присутствующего в ходе проведения проверки, данные о должностных лицах, осуществлявших проведение проверки, сведения о результатах проведённых мероприятий и др. Также к этому документу прилагаются непосредственно связанные с проведённой проверкой заключения/протоколы проведённых экспертиз, акты об отборе проб продукции и ряд других документов или же их копии. Также по результатам проверки и в случае выявления ряда нарушений может быть составлен протокол о привлечении к административной ответственности юридического лица, должностного лица или же сотрудников компании.

    Какие нарушения?

    Приведём перечень довольно распространённых нарушений, которые фиксируются специалистами Роспотребнадзора в ходе проведения проверок заведений общественного питания. К числу таких нарушений можно отнести:

    • Нарушение требований, предъявляемых к устройству вентиляции.
    • Допуск к работе персонала, не прошедшего процедуру обязательного медицинского осмотра.
    • Несоблюдение санитарных требований в отношении разделочного инвентаря, в том числе и отсутствие его маркировки.
    • Приём не имеющей маркировки либо всех необходимых документов (ветеринарные свидетельства и др.), подтверждающих качество продукции.
    • Отсутствие контроля за качеством блюд (бракеража).

    Санитарные нормы являются очень важной частью работы единого организма кафе, они обеспечивают здоровье посетителям и как следствие хорошую репутацию заведению.


    В СЭС, помимо санитарных норм и положений о безопасности пищи, входят правила размещения оборудования. Будучи ответственным, руководитель позаботится о том, чтобы у нанимаемых сотрудников была свежая и актуальная информация, поэтому нормы сэс для кафе в 2017 году необходимо знать и донести до всех работников.

    • Руководитель на любом предприятии общественного питания должен позаботься о том, чтобы нормы сэс для кафе, элементарно, были в наличии.
    • Так же руководитель должен донести, что выполнение этих норм обязательно всеми работниками.
    • Источники водоснабжения и вода в них должны соответствовать необходимым требованиям.
    • Должен быть обеспечен контроль производственного процесса и лабораторные проверки.
    • Должны быть созданы условия, для того, чтобы соблюдение санитарных норм было возможным. Все этапы, начиная с приготовления и, заканчивая реализацией еды и напитков, должны соответствовать качеством и безопасностью для потребителя.
    • Сотрудник, принимаемый на работу, должен пройти необходимые медосмотры, заключения которых дадут ему возможность приступить к работе. А так же иметь навык гигиенической подготовки, перед тем как приступить к работе.
    • У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка.
    • Все необходимые анализы и обследования должны быть вовремя сделаны.


    Требования СЭС в кафе

    Для того чтобы избежать штрафов, каждый руководитель или бизнесмен должен быть знаком с предписаниями и мало того, выполнять их в полном объеме. Иначе на кафе накладываются санкции, без выполнения которых, предприятие не сможет остаться на плаву.


    Требования СЭС в кафе едины для всех обладателей бизнеса в данной области, государство тщательно следит за их выполнением.
    Требования сэс в кафе на 2017 не имеют каких то весомых различий с прошлогодними, и изменения чаще всего касаются терминологии.

    Документы для СЭС при открытии кафе

    Подготовка документов процесс не быстрый и весьма скрупулезный. Для этого необходимо изучить довольно много литературы и разложить все по полочкам. Для того, чтобы структурировать всю информацию в голове, должен быть список, в который входят документы для СЭС, которые должны быть у вас при открытии кафе.

    • В первую очередь помещение, которое вы арендуете или планируете использовать под кафе должно отвечать санитарным нормам. Поэтому проводятся исследование на чистоту воды, измеряется шум, проверяется качество вентиляционных ходов. На основе полученных данных СЭС выдает заключение.
    • Обязательное наличие санитарного паспорта у объекта, в котором фиксируется проводилась ли дезинсекция и дератизация, где можно проследить частоту проводимых мероприятий. Паспорт объекта оформляется в потребнадзоре.
    • Так же в потребнадзоре согласовывается программа производственного контроля, ее суть заключается в осуществлении наблюдения за применением санитарных правил в кафе.
    • Если происходит переустройство помещения предприятия, будьте готовы к тому, что придется получать заново санэпидзаключение. Оно необходимо, если прежде на территории ранее было предприятие или заведение, которое занималось иной деятельностью.
    • Для безопасности посетителей и сотрудников проводится установка оборудования пожарной сигнализации и огнетушителей, а так же составляется план помещения и действий при эвакуации на случай пожара.
    • Необходимы документы, в которых указано о заключении договоров о вывозе и утилизации отходов, о дезинфекции помещения, о стирке спецодежды и т.д

    Если в кафе будет проводиться продажа алкогольной продукции, то согласно законодательству, предприятие должно иметь лицензию (на алкоголь крепостью более 15%).

    А для ее получения тоже есть необходимые требования:

    1. Общая площадь помещений должна превосходить 50 кв. метров.
    2. На объекте должна быть установлена охранная сигнализация, и иные средства охраны при необходимости. Например сейф для документации и денежных средств. На сейф также понадобится заключение ОВД.
    3. Помещение должно соответствовать санитарным требованиям и противопожарным потребностям. Все положительные заключения необходимо предоставить.

    Разрешение СЭС на кафе цена

    Общая стоимость на все необходимые разрешения складывается постепенно. Грамотный специалист, проведя необходимые расчеты предоставит детальные списки и возможный ценовой разбег услуг.
    Почему возможный? Все зависит от площади помещения, территориального расположения и еще многих факторов.
    Для начала, чтобы разрешение СЭС на кафе было получено, необходимо будет составить перечень документов, и уже после высчитывается цена.


    Для того, чтобы сократить временные затраты, вы можете обратиться в компанию «Дэз Групп», специализирующуюся на подготовке документов. Она поможет в кратчайшие сроки получить разрешение СЭС на кафе, и избавит от необходимости самостоятельно изучать широчайший перечень документов.

    Проверка СЭС в кафе

    В соответствии с законодательством, проверка СЭС в кафе осуществляется в соответствии с графиком. Внеплановые проверки могут быть осуществлены лишь в двух случаях:

    1. Истек срок ранее выданного документа об исполнении предписания о нарушении требований.
    2. Или же, если в органы контроля поступило заявление или обращение граждан, юридических лиц, предприятий или органов самоуправления.


    Проверка сэс в кафе должна быт согласована с прокуратурой, это входит в основные требования подобных мероприятий.

    Проверка кафе санэпидемстанцией может проводиться только лишь в рабочее время. Помимо этого, проверяющий инспектор должен относиться к тому подразделению, которому принадлежит контроль над территорией, где находится кафе. В случае не соблюдения этих требований вы вправе отказать в проведении проверки.

    Как получить заключение СЭС для кафе



    Для того, чтобы ответить на вопрос как получить заключение сэс для кафе, необходимо знать, что выдается оно как территориальными органами Роспотребнадзора, так и Управлениями, попадающими под их юрисдикцию. Выполняется оно в соответствии с нормативными документами и постановлениями правительства РФ.

    Оформить заявку

    Ваше имя

    Номер телефона

    Или ваш e-mail

    Получить консультацию