Пример оформления ту на изделие. Технические условия на пищевые продукты. Приложение б Образец титульного листа технических условий

Заказать услугу

Для чего нужны технические условия?

  • Наличие технических условий является критерием для получения подтверждения соответствия продукции (декларирования, сертификации).
  • Наличие и содержание внутренней нормативно-технической, технологической, конструкторской документации для производства товаров является объектом аудита надзорных органов при плановых и неплановых проверках.
  • Наличие полноценных технических условий может являться необходимым критерием для входа на торговые площадки при государственных и корпоративных закупках.

Оформление:

Приложение б Образец титульного листа технических условий

Маркировка пищевых продуктов является одной из самых сложных областей продовольственного права в Европейском союзе. Требования к маркировке пищевых продуктов регулируются, с одной стороны, на горизонтальном уровне, где устанавливаются общие требования, применимые ко всем пищевым продуктам, и на вертикальном уровне, где в различных законодательных актах устанавливаются конкретные требования к определенным видам продуктов питания.

В настоящее время оценивается, что в рамках европейского законодательства о пищевых продуктах требования к маркировке пищевых продуктов содержат более сорока законодательств. Дальнейшие требования затем устанавливаются в исполнительных указах к Закону, и Закон о ветеринарии также содержит некоторые конкретные требования, связанные с маркировкой определенных продуктов животного происхождения.

  • ГОСТ 2.114-95 - Устанавливает требования к оформлению технических условий.
  • ГОСТ Р 51740 - Устанавливает требования к оформлению пищевых технических условий.

Регистрация:

  1. Регистрация технических условий производится с выдачей каталожного листа.
  2. Каталожный лист заводится в реестр «Товары России».
  3. Ведение реестра осуществляет ФГУП «Стандартинформ» по распоряжению Росстандарта.

Образцы:

Маркировка сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания. В своей производственной и коммерческой деятельности предприниматели обозначают продукты или услуги, которые они размещают на рынке, с различными обозначениями. Поступая таким образом, они пытаются предупредить потребителя или клиента о том, что продукт или услуга, о которых идет речь, исходят от них и что у них есть характеристики, характерные для их производства или торговли. Использование товарных и сервисных знаков способствует улучшению рыночных позиций предпринимателя и конкуренции, а также позволяет клиентам более легко ориентироваться и выбирать при покупке.

Законодательство:

Закон № 5154-1 «О стандартизации» - установил возможность предприятий самим разрабатывать и утверждать Технические условия.
Закон № 184-ФЗ «О Техническом регулировании» - перевел Технические условия, разрабатываемые производителем, из нормативного документа в разряд нормативно-технического документа.
Закон № 162-ФЗ «О стандартизации» - устанавливает требования к Техническим условиям и ГОСТам, как к обязательным нормативным документам для продукции военного назначения.

Широкий ассортимент продуктов питания и сельскохозяйственной продукции имеет хорошую репутацию для потребителей, или потребитель знает, что определенные качества или желаемые атрибуты данного продукта скрыты за конкретным ярлыком. В интересах производителей и переработчиков обеспечить защиту прав на обозначение таких продуктов с использованием имеющихся средств. Защищенные ярлыки позволяют лучше защищаться от злоупотреблений со стороны других конкурирующих деловых или производственных партнеров, которые часто стремятся паразитировать репутацию уже установленных лейблов.

Общая структура технических условий:

Титульный лист.
Введение:
Область определения.
Ассортимент.
Структура обозначения.
Пример условного обозначения.
Технические характеристики:
Технические характеристики и параметры
Требования к материалам
Требования к комплектации
Требования к маркировке
Требования к упаковке
Требования к безопасности.
Требования к безопасности окружающей среды.
Приемка продукции.
Методы испытаний.
Упаковка.
Транспортировка и хранение
Рекомендации по применению и эксплуатации
Гарантии изготовителя.
Приложения
Список нормативной документации.

Любой производитель или процессор, который решает защитить обозначение своих продуктов питания или сельскохозяйственной продукции в своей производственной и коммерческой деятельности, может решить, как отдавать приоритет маркировке продукта. Защита прав в области маркировки продуктов питания и сельскохозяйственной продукции может обеспечиваться четырьмя правовыми институтами.

Товарный знак Обозначение происхождения Географическая индикация Гарантированная традиционная специальность. Товарным знаком является любой знак, который способен различать товары или услуги одного человека от продуктов или услуг другого лица. Штамп действует в течение 10 лет с момента подачи заявок - с возможностью продления еще на 10 лет. При входе в регистр владелец товарного знака приобретает исключительное право использовать этот знак. Товарный знак может быть передан другому владельцу или может быть предоставлено лицензионное соглашение.

Общая структура Технических условий в пищевой промышленности.

Титульный лист.
Введение:
Области определения и применения.
Ассортимент.
Пример условного обозначения.
Технические характеристики.
Органолептические показатели.
Физико-химические показатели.
Химико-гигиенические показатели безопасности продукции.
Микробиологические показатели безопасности продукции.
Требования к сырью.
Маркировка.
Упаковка.
Приемка продукции.
Методы испытаний.
Хранение и транспортировка.
Рекомендации по применению (при наличии).
Приложение А.
Пищевая и энергетическая ценность продукции.
Список нормативных документов.

Товарные знаки могут быть зарегистрированы как национальные, международные или как товарный знак Сообщества. Особенностью является то, что права не являются исключительными, что этот знак может использоваться любым оператором, продающим сельскохозяйственную продукцию или продукты питания, если они соответствуют соответствующей спецификации. Преимущество над товарным знаком - небольшая административная плата и постоянная действительность.

Традиционная специальность, гарантированная в соответствии с теми же Правилами, аналогично применима к отобранным сельскохозяйственным продуктам и пищевым продуктам, указанным в статье 2 настоящих Правил. Это могут быть только продукты особого характера, которые явно отличаются от других подобных продуктов традицией не менее 25 лет.

СОГЛАСОВАНО 3

УТВЕРЖДАЮ

должность руководителя, наименование организации

подпись, печать расшифровка подписи

наименование продукции, услуги

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

обозначение технических условий

(опытная партия) 4

Срок действия с _______________

до _______________

СОГЛАСОВАНО 3

РАЗРАБОТЧИК 5

должность руководителя, наименование организации

должность руководителя, наименование организации

подпись, печать расшифровка подписи

подпись, печать расшифровка подписи

Место оттиска штампа

государственной регистрации 6

Примечания:

1) Проставляют код по Общегосударственному классификатору РБ ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция».

2) Проставляют код по Межгосударственному классификатору МК (ИСО/ИНФЛЩ МКС) 001-96 «Межгосударственный классификатор стандартов».

3) Вводится при необходимости согласования технических условий.

4) Указывается для ТУ на опытную партию.

5) Вводится для ТУ, оформленных на листах без основной надписи.

6) Должно быть предусмотрено в случае, если ТУ будут проходить государственную регистрацию.

Приложение б Образец титульного листа технических условий

Учебное издание

СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

Методические указания по выполнению контрольных работ

Составители

Щекотихина Ольга Владимировна

Абрамович Надежда Викторовна

Редактор А.А. Щербакова

Технический редактор Т.Л. Бажанова

Подписано в печать __.__.2013 г. Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Ризография.

Усл. печ. ___л. Уч-изд. ___ л.

Тираж _____ экз. Заказ______.

Учреждение образования

ЛИ № 02330/630 от 31.01.2012 г.

Отпечатано в учреждении образования

«Могилевский государственный университет продовольствия»

Пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилев.

Могилевский государственный

университет продовольствия

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

02.09.2005 № 1

г. Могилев

заседания кафедры

товароведения и организации

торговли

Председатель - С.Л. Масанский

Секретарь – И.П. Кутекова

Присутствовали: Абрамович Н.В., Болотько А.Ю., Вовк Н.В.,

Ищенко Л.Е., Кондрашова И.А., Крукович О.В.,

Пинчук Т.В., Ромашихин П.А., Сидорова О.В.

Повестка дня:

    Рассмотрение методических указания по курсу «Основы стандартизации и сертификации» для студентов заочного факультета, обучающихся по специальностям «Коммерческая деятельность», «Товароведение и экспертиза товаров», «Экономика и организация производства».

1. СЛУШАЛИ:

Масанского С.Л. По курсу «Основы стандартизации и сертификации» разработаны и подготовлены к утверждению методические указания для студентов заочного факультета, обучающихся по специальностям «Коммерческая деятельность», «Товароведение и экспертиза товаров», «Экономика и организация производства».

Рецензируемая методическая разработка состоит из двух частей. В первой части представлено содержание курса «Основы стандартизации и сертификации». Вторая часть содержит в себе указания к выполнению контрольной работы, варианты и исходные данные для студентов.

Рецензируемые методические указания отвечают предъявляемым требованиям и могут быть рекомендованы для размножения в лаборатории офсетной печати.

Председатель С.Л. Масанский

Секретарь И.П. Кутекова