Кафе кондитерская как бизнес. Как открыть свою кондитерскую? Выбираем формат кондитерской.

Организация собственной кондитерской является достаточно несложной идеей с точки зрения реализации. Однако, в этой сфере есть множество нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы иметь желаемый уровень прибыли.

Любая сфера бизнеса является привлекательной для работы с точки зрения одних аспектов и не слишком выгодной с точки зрения других. Собственная кондитерская – не исключение. Среди недостатков в первую очередь выделяется тот факт, что это сложный бизнес (как и любой, связанный с индустрией продуктов питания) для начинающего предпринимателя.

Здоровый бизнес обычно пытается создать несколько потоков дохода. Вы можете подписаться на бесплатный журнал, либо в цифровом формате, либо в традиционном формате печати. Вы когда-нибудь задумывались, почему полковник Сандерс так тщательно защитил свой секретный рецепт? Многие люди с удивлением узнают, что вы не можете юридически защищать авторские права. Это означает, что вам придется охранять свой рецепт, чтобы кто-то не украл все, что делает его особенным. Однако, если ваш конфеты имеют уникальный внешний вид, это может быть товарный знак.

Среди основных сложностей можно выделить:

  • Дорогостоящая аренда или покупка помещения и оборудования.
  • Недостаток квалифицированных работников.
  • Большое количество ограничений, существующих в индустрии продуктов питания.
  • Высокие требования к качеству и вкусу финального продукта.
  • Высокая вероятность попасть в зависимость от поставщиков.

Однако, количество достоинств значительно выше:

Вам нужно поговорить с адвокатом по товарным знакам, чтобы начать процесс. Кто знал, что что-то такое забавное может быть способом поддержать себя и накормить семью? Если вы сидите на семейном рецепте, в котором всегда есть люди, просящие больше, почему бы не вытащить его и сделать его прибыльным?

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

С. за последние 5 лет во многих штатах очень легко начать торт с вашего дома. После того, как вы подтвердили, что можете легально работать из дома, решите, что вы будете продавать. Двойная и тройная проверка того, что ваш продукт разрешен для продажи из дома в соответствии с вашими государственными законами. Большинство законов о корме для домашних животных не позволяют продавать потенциально опасную пищу - другими словами, пищу, требующую охлаждения. Это выбивает многолетних фаворитов, таких как чизкейк, тирамису, троесков и тамалес.

  • Независимость от чужих решений.
  • Высокий уровень прибыли.
  • Способность к творческой реализации.
  • Наличие постоянного общения с людьми.
  • Возможность уникализировать продукт и сделать его непохожим на то, что реализуют конкуренты.
  • Возможность быстро завоевать лояльных и постоянных клиентов.
  • Относительно быстрый выход на окупаемость.
  • Большое количество форматов работы.
  • Высокий спрос в любое время года (полное отсутствие сезонности).
  • Возможность развивать большое количество каналов продаж.

Интересный рассказ об открытии подобного бизнеса вы можете посмотреть на следующем видео:

Начните свой бизнес на прочной юридической основе с помощью продукта, который разрешен законом. Правильно настройте цены с самого начала. Легче начинать с нужного уровня, чем начинать с малого, а затем ожидать, что ваши клиенты будут понимать, когда начнете повышать цены. Используйте, чтобы узнать свои затраты и понять, как устанавливать справедливые цены.

Нет, действительно, прочитайте это прямо сейчас. Вы босс своего дела. Вы можете предоставить клиентам исключительный сервис, сохраняя при этом свои бизнес-политики. Не будешь дуть, как лист на ветру. Ты капитан этого корабля. Точно так же не позволяйте вашему бизнесу управлять вами. Иногда домашний бизнес может быть подавляющим, потому что вы всегда на работе. Отложите часы ответа на телефонные звонки и не бойтесь позволить своему телефону перейти на голосовую почту, или ваша электронная почта останется без ответа до завтра.

Какие документы потребуются

Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий , предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.

Вы быстро сгорите, если вы будете работать каждый бодрствующий момент. Это гарантирует, что никто в вашем округе не может использовать ваше фирменное наименование и что вы не используете ни одно фирменное имя другого. Необязательно - вы также можете провести национальный поиск, чтобы убедиться, что это имя не используется другими пользователями, Или товарный знак кем-то другим. Торговые марки могут быть сложными, и иногда лучше всего обратиться к адвокату, который специализируется на этих вопросах.

В целом, создание бизнес-структуры помогает защитить вас лично от обязательств бизнеса. Присоединитесь к своему местному торт-клубу и познакомьтесь с другими коллегами в вашем районе. Вы никогда не знаете, когда у вас может быть чрезвычайная ситуация, и вам нужно какое-то время, чтобы взять вашу рабочую нагрузку.

Среди нужных документов можно выделить:

  • Свидетельство о регистрации фирмы.
  • Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
  • Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
  • Документ о согласовании ассортимента.
  • Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.

В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.

Что такое пищевой бизнес и для кого он подходит?

Торт-клубы также отлично подходят для изучения новых технологий и развития вашего ремесла. Удачи вам в новом бизнесе! Один из более демократичных секторов, чтобы войти, но тот, который требует большого пыла и упорства, чтобы выжить. Любой бизнес, входящий в пищевую отрасль, должен выработать нишу и обещать нечто более особенное, чем множество начинающих аптечек, соперничающих за долю рынок.

Стоимость открытия кондитерской

Пищепрепарат должен иметь палитру, тонко настроенную на современные вкусы и тенденции, но быть готовым подорвать их инновационными кулинарными творениями и ожидать тяжелой, физической работы и длительных нелюдимых часов. Будучи «чрезвычайно увлеченной едой», она говорит, что начало пищевого бизнеса - это «способ сочетать сложную карьеру с чем-то, что вы очень сильно чувствуете».

Виды оказываемых услуг

Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:

  • Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
  • Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
  • Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
  • Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.

Долгие часы не должны казаться плохими, когда вы делаете то, что вам нравится. Для Смита любящей пищи недостаточно: природа отрасли требует много времени, проведенного с другими людьми, и особенно подходит для тех, кто любит разговаривать с людьми весь день. Чем меньше времени позади компьютера, тем лучше, он объясняет: «Вы получаете дело с осязаемыми продуктами, настоящими клиентами и вкусной едой».

Но никакой пищевой бизнес - это остров, и дело не только в клиенте, с которым вам нужно быть дружелюбным. Если вы хотите, чтобы ваши винтики поворачивались, вам нужно поддерживать прочные рабочие отношения со всеми, от поставщиков до продавцов: «Всегда будьте честны и делайте хороший бизнес с людьми», предупреждает он.

Разработка ассортимента

Ассортимент, безусловно, является ключевым вопросом при завоевании потребителя. С одной стороны, сладости и выпечка являются практически универсальным продуктом, который едят все. Но с другой стороны, у каждого человека свои вкусы, и на это необходимо ориентироваться при формировании ассортиментной матрицы.

Несмотря на свой конкурентный характер, Смит советует использовать знания и опыт ваших сверстников и помогать им в свою очередь: «Чем больше вы делитесь с другими, тем больше они будут делиться с вами». Анна Маккензи, основатель кукольного заведения мюсли «мюсли», кукушка соглашается: «Примите много советов от более опытных, чтобы подтвердить свою идею, прежде чем идти вперед и вкладывать в нее значительные ресурсы».

В то время как она соглашается с тем, что это сложная отрасль, которую нужно разбить, размалывание стоит того, что делает ее еще более «полезной, если вы успешны». Просто сделав «уверен, что у вас есть захватывающее и прочное деловое предложение, в котором вы увлечены», это хорошее место, чтобы начать с того, что она делает.

Для того чтобы достичь успеха, желательно включить в меню следующие товарные позиции:

  • Торты.
  • Пирожные.
  • Печенья.
  • Выпечка.
  • Мюсли и т. д.

Изначально следует начать с проверенных временем популярных рецептов (возможно, с добавлением фирменной «изюминки»). Например, из тортов это «Наполеон» и «Птичье молоко», а из пирожных стоит отдать предпочтение макарунам, эклерам, картошке и творожным кольцам.

Узнайте все, что вам нужно знать. Все любят традиционный сладкий магазин - для детей это приключение, для взрослых - возврат к детству. Запуск в качестве прибыльного бизнеса может быть затруднен из-за конкуренции со стороны супермаркетов, но это можно сделать. Создание сильного бренда, наряду с уникальной точкой продажи, - это путь. Джейми Лоуренс объясняет, как это можно сделать, и предоставляет информацию о начальных затратах и ​​правилах соблюдения.

Как выглядит рынок?

Супермаркеты доминируют на большей части рынка, поскольку покупатели, как правило, забирают запасы, когда они делают свой еженедельный магазин. Газеты также хорошо работают. Без одной или обеих этих характеристик очень трудно зарабатывать на жизнь как преданный сладкий продавец.

В связи с трендом на здоровый образ жизни многие люди стремятся выбирать не слишком калорийные сладости, поэтому при разработке меню следует добавить ряд низкокалорийных рецептов (либо возможность замены некоторых ингредиентов стандартных рецептов).

Хорошей идеей станет продажа авторских мюсли. Так, покупатель сможет выбрать определенную основу и дополнительные составляющие (фрукты, сухофрукты, шоколад и т. п.).

Рынок также значительно расширился - классические продукты по-прежнему популярны, но разделяют их пространство на полке с новыми версиями, а также множество модных продуктов. Покупка новых тенденций и обновление ассортимента ассортимента важны для независимых продавцов, которые хотят конкурировать с супермаркетами.

Независимые кондитерские магазины несут себя на бренде - многие имеют деревенское чувство, которым пользуются люди. Личность владельца важна, особенно если люди привозят своих детей. Общение с детьми и обеспечение им хорошего времени - отличный способ поощрять обратный визит.

Такой продукт будет эксклюзивным – соответственно, он будет пользоваться спросом, и на него можно будет установить высокую цену.

После достижения определенного уровня прибыли можно задуматься о расширении производства и изготавливать свой шоколад и т. п. Чем шире ассортиментная матрица, тем большее количество клиентов будут удовлетворены выбором и станут постоянными. При этом важно немного менять продаваемые сладости, добавляя новые и убирая наиболее непопулярные или неприбыльные (это не всегда одно и то же, поскольку продукт может пользоваться достаточным спросом, но иметь слишком высокую себестоимость).

Идеи по оформлению

Важна голова для цифр, так как бизнес-модель сладкого магазина может быть сложной. Вы должны продать в объеме, чтобы получить прибыль. Вам нужно следить за своей продукцией «дойной коровы» и поддерживать хороший запас, а также узнать, какие товары популярны в определенное время и обеспечить, чтобы ваши акции и рекламные материалы отражали это.

Маркетинговые навыки также важны - людям нужна причина, чтобы посетить свой независимый кондитерский магазин, когда они могут выбрать конфеты, когда они отправятся в супермаркет. Создание веской причины важно, и сделать эту причину понятной для потенциальных клиентов более важно.

Наконец, важно особое внимание уделять украшению и упаковке, поскольку десерты должны быть не только вкусными, но и привлекательными.

Выбор месторасположения и помещения

Что касается выбора расположения, важно понимать, что если речь идет о кафе или магазине, то кондитерская должна располагаться в людном месте, где у компании будет большая вероятность привлечь не только постоянных, но и случайных посетителей.

Месторасположение важно для всех торговых учреждений и особенно для кондитерских магазинов. Мнение смешено относительно «лучшего» места для сладкого магазина - все имеют свои преимущества и недостатки. Общей ошибкой является переоценка школьной торговли, которая, хотя и существенная порой, предлагает низкую стоимость за транзакцию и значительные сезонные провалы. Тем не менее, некоторые сладкие магазины расположены на школьных маршрутах и ​​приносят хорошую прибыль - это зависит от того, как «из-за пути» идет школьный маршрут, а также то, что торговля слишком сильно падает во время школьных каникул.

На начальном этапе следует опираться на такой фактор, как стоимость аренды. Если у компании небольшой оборот, но собственное оборудование, возможно задуматься о предоставлении его в аренду.

Важным требованием к помещению является минимально установленный размер площади. Так, если предприниматель организовывает работу собственного цеха, он должен арендовать или купить не менее 200 квадратных метров площади . Для домашнего производства аренда не нужна в принципе, однако зарегистрировать свой бизнес очень желательно.

Многие сладостные магазины расположены в городских центрах. Это гарантирует высокую скорость и прохождение торговли, но высокая рента является недостатком. Высокий профиль, однако, является большим преимуществом и может помочь защитить бизнес для других предоставляемых вами услуг, таких как сладости для вечеринок. Если вы решите найти свой бизнес в центре города, исследуйте маршруты ходьбы, чтобы убедиться, что ваш магазин имеет неудобство во время занятых периодов, например. люди покидают работу, обед.

Для сладких продавцов нет специальных курсов, но есть множество общих розничных тренингов, которые помогут вам создать свой бизнес, представить профессиональный имидж и эффективно и индивидуально работать с клиентами. Курсы дают участникам возможность специализироваться на дисциплине, включая управление, визуальное мерчандайзинг и безопасность пищевых продуктов.

Чтобы получить все необходимые документы, необходимо сразу же позаботиться о системе вентиляции, обеспечении водоснабжения и о создании дополнительных комнат (например, подсобных помещений и для хранения вещей работников).

Наконец, помещение должно быть отремонтированным и не только функциональным, но и красиво декорированным: приятная атмосфера будет побуждать людей совершить большее количество покупок, чем они изначально планировали. Соответственно, это гарантирует рост прибыли компании.

Как и в других розничных компаниях, аренда и переоснащение будут вашими самыми большими первоначальными затратами. Чем более заметным является местоположение, тем выше ваша рента, хотя, очевидно, вы воспользуетесь преимуществом большей высоты. Хотя сладости часто воспринимаются как недорогие предметы, запасы могут быть неожиданно дорогими, особенно когда вы делаете свой первый заказ.

Модель франшизы хорошо известна на рынке сладкого магазина. Существует несколько вариантов, которые обеспечивают полную модернизацию магазина и использование фирменного наименования, хотя запас будет дополнительным. Франшизы работают лучше в некоторых ситуациях, чем в других - поскольку бренд установлен, вы вступаете в бизнес с установившейся доброжелательностью и доверием, что может помочь сгенерировать продажи на ранних стадиях. Тем не менее, многие франшизы основаны на исторических видениях сладких магазинов, включая звон колоколов, старомодные плитки и т.д. И этот взгляд можно легко воссоздать - если это подходит для вашего целевого рынка - без необходимости платить за франшизу.

Оборудование и принципы организации технологического процесса

Для того чтобы производить сладости в относительно больших объемах, оборудование лучше всего не брать на прокат, а покупать. Для формирования кондитерской линии необходимо приобрести:

  • Печь средней мощности.
  • Шпильки.
  • Кондитерские пистолеты.
  • Миксеры.
  • Насадки и т. п.

Стоимость всего оборудования достаточно высока, поэтому на начальном этапе при недостатке финансовых средств можно выбрать один из двух выходов – арендовать оборудование либо заниматься производством на площади одного из кафе или ресторанов.

Технология кондитерского производства имеет большое количество особенностей, которые неизбежно привлекают внимание различных проверяющих служб. Построение технологического процесса будет серьезно зависеть от того, какую ассортиментную политику выбрал предприниматель (на начальном этапе целесообразно сосредоточиться на 1-2 группах сладостей). Чтобы правильно выстроить процесс, необходимо:

  1. Определить концепцию производства.
  2. Определить ассортиментную политику.
  3. Обозначить границы выпуска продукции.
  4. Закупить оборудование – это может быть одна кондитерская линия либо большое количество разнообразных устройств.

Требуемый персонал

В зависимости от выбранного формата потребуются различные кадры для обеспечения бесперебойной работы предприятия. В общем случае компании потребуются следующие специалисты:

  • Продавцы.
  • Заведующий производством.
  • Кондитеры (в том числе кондитеры-оформители).
  • Менеджер по закупкам сырья и материалов.
  • Водители и грузчики.
  • Менеджер по продажам.

Важно учитывать, что сотрудники являются лицом фирмы и отражают ее имидж. Поэтому целесообразно придумать для них определенную форму, которая всегда должна быть опрятной и чистой.

Желательно, чтобы предприниматель сам поработал на некоторых должностях в течение нескольких месяцев после открытия. Так он сможет понять, на какие критерии следует опираться при подборе персонала на ту или иную должность.

Каналы сбыта продукции

Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:

  • Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах . Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.
  • Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт , который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
  • В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети .
  • Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
  • Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины .


Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости

Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:

  • Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
  • Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
  • Коммунальные платежи и закупка сырья. Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.
  • Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.

В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей . При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет . Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц .

Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.

С чего начать открытие кондитерской, востребованный ассортимент, какие документы нужны, требования к помещению, состав оборудования, расчет первоначальных инвестиций.

Кондитерская - это предприятие общественного питания, основную долю меню которого составляют сладости и выпечка. Почти все блюда готовятся здесь же, однако некоторые ассортиментные позиции могут быть покупными (например, плиточный шоколад). Кондитерские располагаются в стационарных помещениях, продукция в них реализовывается через прилавок.

Следует разделять аудиторию по категориям в зависимости от времени посещения заведения. В дневное и утреннее время это в основном будут офисные сотрудники, бизнесмены, люди профессий разъездного характера, кто решил перекусить во время работы. В вечернее чаще всего будут заходить те, кто направляется домой и желает прикупить десерт к ужину.

Ассортимент

Примерные группы меню:

  • сладости;
  • выпечка;
  • напитки;
  • торты;
  • караваи;
  • печенья;
  • конфеты;
  • круассаны;
  • пирожные;
  • сладкие пироги;
  • булочки;
  • пряники;
  • пирожки;
  • сэндвичи.

В основном ассортимент составляет преимущественно выпечка и десерты - пирожные, торты, булочки, пряники, сладкие пироги.

Требуемые документы

Организация кондитерского цеха потребует оформления ряда документов:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства санитарным правилам и нормативам;
  • санитарный паспорт объекта;
  • ассортиментный перечень производимой продукции (в качестве приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению);
  • программа организации и проведения производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий;
  • сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов;
  • договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
  • заключение органов Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности;
  • документы на ККМ - карточка регистрации ККМ, паспорт версии модели ККМ, договор на техническое обслуживание ККМ;

Оптимальная форма организационно-правовой собственности - общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения - УСН 15% (доходы минус расходы). ОКВЭД:

  • 55.30 - Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
  • 15.81 - Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 52.24.2 - Розничная торговля кондитерскими изделиями.

Помещение

Начать деятельность невозможно без подготовленного помещения, которое должно соответствовать требованиям СЭС предъявляемых для предприятий общественного питания .

Наиболее предпочтительные места для расположения кондитерского цеха: городские транспортные развязки, станции метро, торговые и бизнес-центры, помещения в непосредственной близости от зданий авто- и ж/д вокзалов, исторические районы крупных городов, популярные места среди туристов (если актуально для города), оживленные жилые кварталы.

Приготовление кондитерских изделий происходит в цехе, в котором будет расположено всё необходимое оборудование. Обязательно должны быть предусмотрены следующие рабочие зоны :

  • для обработки яиц;
  • для просеивания муки;
  • для замеса и брожения теста;
  • кладовая и холодильная камера суточного хранения продуктов;
  • для разделки, расстойки и выпечки кондитерских изделий;
  • для моечной посуды, тары, инвентаря;
  • приготовления отделочных полуфабрикатов;
  • отделки кондитерских изделий;
  • кладовая и охлаждаемая камера готовых кондитерских изделий;
  • экспедиция (в случае, если готовые изделия будут реализовываться не только в кафе).

При этом общее количество помещений может быть всего 2-3.

Необходимое оборудование

Весь процесс приготовления кондитерских изделий можно разбить на несколько этапов:

  • просеивание муки;
  • приготовление (замес, брожение) теста;
  • разделка (формовка) изделий, выпечка;
  • оформление (отделка) кондитерских изделий;
  • приготовление сиропов, кремов, помадок, взбитых белков.

Для выполнения вышеперечисленных этапов требуется следующее оборудование:

Дополнительное оборудование:

Итоговый комплект оборудования, который необходим для открытия, зависит от масштабов деятельности, может меняться в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, объемов производства.

Персонал

Для работы необходимы кондитеры и/или повара-кондитеры. По 2 в смену. Рецептуру блюд меню разрабатывает технолог. Оптимальный график работы персонала - посменный (2 через 2 или 3 через 3). Время работы заведения - с 10 утра до 10 вечера (стоит учитывать месторасположение цеха).

Требуемые капитальные вложения

Для старта потребуются следующие вложения:

  • покупка оборудования - 663,47 тыс. руб.;
  • регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы - 50 тыс. руб.;
  • ремонт помещения согласно требований СЭС- 300 тыс. руб
  • Закуп сырья - 50 тыс. руб.

Итоговый размер стартовых вложений в цех по изготовлению кондитерских изделий составляет 1 063 470 рублей.

Деятельность кондитерской является высокомаржинальной, средняя наценка на продукцию 300-400 %, чистая рентабельность составляет 20-25 %, окупаемость вложений 18-24 месяца.

Так же стоит отметить, что данный вид деятельности подвержен сезонности: летом наблюдается традиционный спад продаж. Пик приходится перед большими праздниками - Новый год, 8 Марта.