Кондитерская на дому с чего начать. Как открыть кафе-кондитерскую? Как открыть кондитерский магазин: календарный план.

Вы любите баловать домашних выпечкой? Задумывались о том, чтобы превратить хобби в приятную работу? Сейчас очень популярно дарить красивые и нестандартные кексы, дарить на праздники уникальные торты, созданные по индивидуальному заказу. Пирожки, слойки, булочки – все это тоже может стать отличным способом заработка. Как начать бизнес на выпечке на дому на продажу? Давайте это обсудим!

Оттуда: взгляните на список ниже и решите, какой из них подходит вам. С сайтом-убийцей, фотографиями вашей работы и способом размещения заказа вы можете запустить его из своего дома. С небольшим коммерческим пространством клиенты могут ходить и забирать испеченные товары из управляемой сотрудником счетчика. Специальное обслуживание. Если вы планируете специализироваться на определенном виде испеченного товара, специальная услуга - ваш лучший вариант. Независимо от того, управляете ли вы бизнесом из своего дома или арендуете помещение, вам нужно. Сядьте. Другие владельцы пытаются извлечь выгоду из сидячего и обедающего варианта. Сейчас это растущая тенденция в хлебопекарной отрасли. Представьте себе пространство, в котором есть как область для заказа хлебобулочных изделий, так и место для сидения и наслаждения ими.

  • В сети.
  • Вам не нужна витрина для открытия пекарни.
  • Счетчик.
Как только вы знаете, какую пекарню вы хотите открыть, вам нужно.

Почему такое дело привлекательно? Это легко и доступно практически каждому, кто готов уделять время, тратить силы на поиски новых вкусов и творить кулинарные шедевры на заказ. А может быть вам надоело сидеть дома и хочется найти применение своему таланту? Домашний бизнес – это решение сразу двух проблем: отсутствия саморазвития и нехватки средств.

Это заставит вас смотреть на бизнес со всех сторон. Это поможет вам определить свой бизнес, установить цели, найти способы получения дохода, перечислить расходы, определить свою клиентскую базу и изучить свою конкуренцию. В рамках вашего бизнес-плана вы погрузитесь в финансы. Один из чисел, которые вам нужно создать. Вам нужно будет составить список оборудования, от приборов, таких как печи и холодильники, до небольших предметов, таких как посуда и сковородки. Убедитесь, что вы создали полный список инструментов.

Оборудование будет одноразовым, но вам также понадобятся деньги, чтобы жить, пока бизнес становится установленным. Вы не будете получать прибыль в одночасье, поэтому вам нужно сесть и выяснить, когда вы будете ломаться и сколько денег вам нужно будет выжить до этого времени.

Как открыть кондитерскую на дому с нуля?

С чего и как начать домашний кондитерский бизнес, ведь изготовление тортов на дому – это по-настоящему серьезное занятие и нужно продумать все до мелочей! В первую очередь важно определиться с целевой аудиторией – для кого вы будете делать выпечку. На этом этапе возможно несколько вариантов:

Персонал домашней кондитерской

Если вы используете пекарню из своего дома, вы уже поняли свое пространство. Если вы планируете приглашать клиентов в свой магазин, вам понадобится формальное место с кухней и зоной для публики. Некоторые пекари решают арендовать коммерческое кухонное пространство. Это хороший вариант, если вы не хотите, чтобы клиенты проходили через ваш магазин, и вам нужна только большая, более оборудованная кухня.

Независимо от ваших потребностей, будьте придирчивы. Обходитесь вокруг, сравнивайте цены, разговаривайте с соседними фирмами и исследуйте область, чтобы убедиться, что вы находите нужное место. Никогда не стоит заглядывать в программы инкубатора для малого бизнеса, которые могут предлагать космическое и бизнес-обучение или наставничество по сниженной ставке. Не забудьте рассмотреть правовые предметы, которые будут варьироваться в зависимости от штата, например, получить лицензию на выпечку из собственной кухни.

  • Продавать пирожки, булочки, сдобу в офисы и в мелкие розничные предприятия.


  • Печь на заказ. В эту категорию войдут и свадебные торты по индивидуальным заказам, и приготовление кексов на детские праздники, и пироги для юбилеев. Это наиболее популярное направление, поэтому здесь особенно важно себя правильно позиционировать и быть профессионалом.
  • Вы можете работать для какой-либо кулинарии или продуктового магазина. Отлично подойдет тем, кто готов сделать работу частью своей жизни, а не дополнительным заработком. Будет необходимо производить достаточно много продукции одним разом – понадобится специальное оборудование и навык быстрой и качественной работы.


Где бы вы ни выбрали свою пекарню, обязательно подумайте о плюсах и минусах и связанных с ними расходах. Большинство пекарей основывают свои розничные цены на стоимости предметов снабжения и времени, необходимого для производства товаров, но Грин говорит, что эта формула является ошибочной.

«Ваши цены должны включать такие вещи, как очистка времени, упаковка и время, потраченное на продвижение вашего бизнеса в социальных сетях», - говорит она. Самая большая скрытая стоимость в пекарне - это время. Нет ничего хуже, чем осознать, что вы заработали 50 центов в час на сказочном творении.

Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?

Действительно, производство пищевой продукции в домашних условиях недопустимо по закону РФ. Поэтому промышленная выпечка без объявления себя в качестве индивидуального предпринимателя может обернуться крайне неприятными последствиями. Если вы будете носить свои пирожки целыми противнями к машине через подъезд, однажды это может стать причиной жалобы на вас и соответствующих мер наказания.

Какое потребуется кондитерское оборудование для малого бизнеса?

Прежде чем продавать свой первый браслет, имейте в виду, что друзья и семья, вероятно, попросят скидку. Говорит Грин. «Те, кто действительно любит и поддерживает вас, также поймут вашу потребность накормить семью и оплатить арендную плату». Говоря о друзьях и семье, система поддержки имеет решающее значение в хлебопекарном бизнесе, говорит Батисте. Открытие бизнеса занимает много времени. Время выпечки составляет лишь половину обязательства. Вам нужно будет продавать свой бизнес, принимать заказы, помогать клиентам и выполнять целый ряд административных задач.


Очевидно, что наиболее оптимальный вариант развития такого бизнеса – второй пункт из нашего списка – торты и пироги на заказ. Не стоит думать, что это менее прибыльно, чем другие два вида деятельности. Напротив, мы хотим убедить вас, что это более выгодно, ведь дополнительных проблем в разы меньше, а вот прибыли выходит даже больше.

Стоит ли проводить анализ рынка конкурентов?

Если у вас нет кого-то, что подбадривает вас, это может быть сложно. Будь то ваш супруг, коллега или бизнес-наставник, вам нужен кто-то в вашем углу. Каков один ингредиент для каждого успешного малого бизнеса? Этот следующий сегмент поможет вам найти и удержать клиентов.

Быть лучшим, первым или единственным

Эти два слова могут показаться универсальными советами, но чтобы выжить, вы не можете быть копией своих конкурентов. «Будьте лучшими, первыми или единственными, кто выпечет то, что вы делаете», - говорит Грин. «Если вы можете быть всеми тремя этими вещами, это еще лучше».

С чего начать кондитерский бизнес начинающему? Нужно ли регистрировать предпринимательство? По закону – нужно, а вот если говорить применительно к обычной жизни, это не имеет большого смысла, тем более в начале работы. К чему вам лишние расходы, которые никогда не бывают лишними? Придется оплачивать страховку, налоги и прочее.

Знайте, какая у вас конкуренция в вашей области и работайте, чтобы разобраться. Например, пекарня Грина является единственной в этом районе, где продаются безрецептурные кексы. Это подход, который резонирует в ее сообществе, где так много людей ценят природные и местные источники еда. Одним из оригинальных поворотов Батиста является грузовик с грузовиками. Вы знаете продовольственные грузовики, которые продают бутерброды и пиццу для людей во время обеденного перерыва? Ну, у Батиста есть свои десертные грузовики, которые путешествуют по улицам Лос-Анджелеса, продавая всевозможные вкусные угощения.


Для начала мы советуем попробовать себя в деле – наработать солидную клиентскую базу, которая будет вас устраивать. Согласитесь, что зарегистрировать бизнес вы сможете в любой момент. Состоявшиеся предприниматели советуют всегда учитывать риски и не действовать бездумно – поэтому «проба пера» необходима.

Будьте готовы продавать свой продукт

Вы можете провести весь день и ночь на кухне, создавая следующий лучший торт, но если никто не знает об этом, это не имеет значения. Быть ​​сказочным пекарем не гарантирует успех, - говорит Грин. «Вы также должны быть сказочным маркетологом». Слишком много пекарей обернуты техникой, но «идеальные ганированные края ничего не значат, если у вас нет фактических заказов на то, чтобы иметь совершенные ганированные края».

Вот несколько недорогих или бесплатных маркетинговых идей

Написать блог: Чтобы продвигать свой бизнес, Грин посвящает часть своего времени блогам. Использование социальных сетей: социальные медиа - отличный способ продвинуть свой бизнес. Если вам не хватает времени, выберите один сайт в социальных сетях и опубликуйте его последовательно. Присоединяйтесь к группам: как и в любом бизнесе, сетевое взаимодействие может привлечь больше клиентов. Присоединяйтесь к местным бизнес-группам, таким как ваша торговая палата или ассоциация малого бизнеса и наладить отношения. Недавно она написала сообщение о доставке тортов на большие расстояния. . Ваши клиенты - ваш ключ к успеху.

И все же необходимость легализации может быть первостепенной потребностью даже в начале карьерного пути. Если вы решили, что вашей целевой аудиторией будут знакомые, работники офиса, люди из соцсетей – можно повременить с документацией. А вот если в ваших планах сотрудничать с магазинами и продуктовыми лавками – придется заниматься регистрацией сразу – вряд ли какой-то киоск станет работать с физ. лицом.

Счастливые клиенты становятся постоянными клиентами, поэтому работайте над тем, чтобы каждый клиент был незабываемым, говорит Батисте. Попросите своих клиентов получить обратную связь, поговорите с ними на стойке и спросите предложение о продукте через некоторое время. Грин соглашается. «Сделайте подсчет количества клиентов», - говорит она. «Это лучший способ получить постоянных клиентов и деньги в реестре».

Как только пекарня работает, вы можете начать думать о росте. У нас есть несколько советов, чтобы убедиться, что он продолжает процветать. Большинство пекарен заняты в теплые месяцы. Покупатели, которые выходят из отеля, могут бродить в ваш магазин в солнечные летние дни. Кроме того, летом полно вечеринок, таких как выпускные вечера и свадьбы. В конце года тоже будет занято, говорит Батисте, поскольку праздники всегда являются напряженным временем для пекарей.


Итак, если мы определились с ИП, все еще остается невыясненный вопрос по поводу сопроводительных документов. По закону РФ теперь обязательной сертификации нет, но все же декларация соответствия представляет собой фактически ту же самую бумагу. Заниматься бумагами о качестве выпечки придется при работе с магазинами или точками общепита, если же вы продаете по килограмму пирожков в день, тратиться на сертификацию разного рода и на оформление медкнижек нет смысла.

Чтобы выровнять свой поток доходов, вы можете рассмотреть вопрос о диверсификации своего бизнеса. Ее корпоративные клиенты постоянно поддерживают поток заказов в течение года. Конечно, добавление продуктов может увеличить ваши расходы и изменить рабочий процесс, поэтому убедитесь, что вы взвесили все свои параметры, если вы планируете разветвляться. Когда заказы накапливаются, и вам нужно больше рук на кухне, вам придется сделать свой первый прокат. Батисте говорит, что ей пришлось нанимать помощь, потому что она не хотела, чтобы качество ее продуктов страдал.

С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование

Чтобы производить продукцию некрупными партиями нет нужды покупать дорогие печки, специальные ножи, особенные миксеры и прочее. Все, что вам может понадобиться на первых порах уже есть под рукой:

  • На каждой кухне есть плита, газовая или электрическая – просто выберите подходящую.
  • Набор кастрюль.
  • Сковородки.
  • Кухонные ножи разных размеров.
  • Доски для разделки.
  • Терки нескольких видов.
  • Формы для выпекания.


Она привезла нескольких сотрудников на борт, но она сделала это осторожно. Не нанимайте никого немедленно и нанимайте новых сотрудников на испытательный срок. Ваши первоначальные маркетинговые стратегии, мы надеемся, приведут к постоянному потоку постоянных клиентов, но это не значит, что вы должны отказаться от своих маркетинговых усилий.

Покупайте рекламу в социальных сетях, участвуйте в благотворительных мероприятиях и раздавайте визитные карточки как можно чаще. Грин говорит, что вы всегда должны искать новые способы получить свое имя. Когда вы впервые начинаете, вы думаете о разрыве. Откладывание денег для выхода на пенсию, как правило, довольно далеко от списка вещей, которые нужно выполнить, но вы не должны препятствовать этому задерживаться.

Все это уже есть, но и потратиться немного придется. Мы рекомендуем приобрести бытовой тестомес – это значительно упростит вашу жизнь, ведь не придется мучиться с замешиванием больших объемов теста. Только представьте, что ежедневно вам придется делать по десять кило – вручную это сложновато физически, к тому же очень долго. К счастью, такое приобретение вряд ли разорит вас – стоимость кухонного комбайна в стандартной комплектации около 20 тысяч рублей.

После того, как бизнес работает, вы должны сесть с финансовым консультантом и поговорить о спасении для выхода на пенсию. Как владелец бизнеса, вы обязаны составлять долгосрочные финансовые планы. У вас есть опыт открытия собственной пекарни? Что сработало для вас, а что нет?

Наш магазин находится в сердце Королевской Мили в Эдинбурге и специализируется на создании выдумки, используя рецепт семьи, который был усовершенствован более 60 лет. Хотя наше наследие составляет основную часть нашей идентичности, наши ноги прочно установлены в современном мире с ароматами выдумки, вдохновляющей вдохновение с разных континентов и культур.

О чем еще стоит позаботиться? Продумайте, как будет осуществляться доставка. Конечно, в каждом городе есть специальные службы, которые этим занимаются. Но пользоваться их услугами будет затратно и бессмысленно. Лучше, конечно, иметь возможность самостоятельно развозить продукцию на своем авто.

Кондитерская на дому: с чего начать развитие?

Заниматься готовкой могут многие, к тому же сейчас существует миллионы видео-рецептов для каждого торта или пирога. Ваша задача – стать №1, покорить покупателей вкусовыми качествами своей выпечки и сделать свой продукт уникальным. Поэтому квалификация – превыше всего!

Каковы ключевые факторы, которые помогли вашему магазину быть успешным?

Поскольку наша выдумка поставляется во всем мире, наша известность как конферансье высшего класса быстро растет, равно как и наше количество заказов. Как уже упоминалось выше, наш интернет-магазин - это растущая история успеха. Ключевым фактором, способствующим этому успеху, является захватывающий дизайн и презентация веб-сайта, который, похоже, отражает то, как мы представляем нашу продукцию в магазине.

Каковы ваши лучшие рекомендации для владельцев новых магазинов?

Кроме того, использование социальных сетей, листовок и из уст в уста, с каждым продавцом-продавцом, продвигающим наш веб-сайт, чтобы хранить клиентов, которые действительно помогают увеличить количество онлайн-посещений, которые мы получаем. Наша главная рекомендация для владельцев новых магазинов заключается в привлечении клиентов; Что бы вы ни продавали, есть хороший шанс, что есть конкуренты, продающие что-то подобное. Что делает вас уникальным?


Только если вы будете предоставлять клиентам возможность выбирать из лучшего, вы станете вне конкуренции и обретете постоянных покупателей, для которых никакая цена не станет преградой.

Разумеется, преимущество на стороне тех, кто имеет представление о работе на кухне, у тех, кто обладает опытом кулинарии. Но не беда, если вы только начинаете – вам в помощь книги, кулинарные сайты и форумы, обучающие курсы, мастер-классы. Главное, превратить свои базовые навыки в работу настоящего профессионала.

Как добиться высот? Ведь само собой, сразу ничего не выйдет. Первый торт не получится таким, как на картинках – высоким, красивым и божественным на вкус. Что ж! Решение есть – на первых порах вам придется поработать «в ноль». Это значит, что вы предлагаете свои услуги бесплатно, а потенциальный клиент оплачивает продукты, из которых вы будете готовить. Все остаются в плюсе – вы получаете возможность бесплатной практики и фотографию с отзывом для своего портфолио, а человек, который к вам обращался, практически бесплатный торт по индивидуальному заказу.


Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?

Самый главный вопрос – как стать популярным мастером? Как добиться успеха и начать большую работу? Мы рекомендуем несколько способов, которые прекрасно работают.

Первое, о чем стоит подумать – реализация через знакомых. Это ваша первая клиентская база и запуск отзывов. Вас скорее всего поддержат друзья и родственники, сделают первые заказы, а вот уже эти первые заказы и будут рекламировать сами себя. Поэтому предлагайте друзьям торты для торжеств любого формата, пироги на семейные чаепития – продвигайте себя. Не забудьте делать красивые фото каждого вашего заказа.


Чтобы не остановиться на продвижении через знакомства, нужно организовать группу в соцсетях. Этот способ стал уже классикой – в наше время нет ни одного человека, кто не пользовался бы интернетом. Это место для бесплатной рекламы и честных отзывов. Возможно, уже через пять-десять бесплатных заказов, вы сможете выйти на новый уровень профессионала-кондитера.

Если вы решили работать не только с тортами, а добавить в свое меню еще и булочки, капкейки, пирожные – это отличное расширение ассортимента сыграет вам только на руку. Во-первых можно добавить их к основному торту на празднике – сейчас это модная тенденция. А во-вторых, работать вы сможете и с кондитерскими. Делайте каталог своей продукции, и помните, что фото должны быть красивыми, а описания – сочными.


Главное – помните о постоянном движении вперед. Время не стоит на месте, также как и мода, тенденции кулинарии. Если несколько лет назад в моде еще были наполеоны, то теперь постоянно появляются новые и новые вкусы, стили оформления. Чтобы быть в тренде, важно не отставать от потребностей клиентов. Просмотрите сайты конкурентов своего города, обратите внимание на то, что пользуется спросом – так вы сможете выставить разумные ценники и заниматься только тем, что действительно требуют клиенты.

Мы искренне надеемся, что в этой статье вы почерпнули что-то важное и сможете применить это на практике!

Как открыть свою кондитерскую? Ведь организация бизнеса по продаже хлебобулочных изделий и выпечки считается одним из самых перспективных направлений в сфере торговли. Обычно опытный пекарь, владеющий предпринимательскими навыками, знает, как открыть кондитерскую с нуля самостоятельно. Можно ограничиться кондитерским магазином, в котором сладости будут лишь продаваться, а можно пойти дальше - открыть кафе или мини-пекарню.

С чего начать?

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Очень важно наличие бизнес-плана, включающего в себя расчет всех необходимых затрат на аренду помещения, материалы и оборудование, зарплату персонала, налоги и рекламу. Посчитав все расходы, предприниматель сможет решить, обойдется ли он собственными средствами или потребуется дополнительное финансирование.

Не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ИП. Необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. Расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра.

Обязательно потребуется специальное оборудование - печи, весы, стеллажи, посуда (кастрюли, миски), витрины, холодильники, а также множество хозяйственных мелочей.

Нужно будет сколотить крепкую команду из персонала. Вам потребуются повара, официанты, менеджер, кассир.

Даешь бренд!

Как открыть кондитерскую лавку и не прогореть? Необходимо продумать, каким образом будет рекламироваться ваше заведение. Можно использовать возможности полиграфии, наружной рекламы, а также Интернета.

Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо придумать что-то свое, например, открыть булочную-кондитерскую для вегетарианцев (готовить лакомства без использования яиц и молока), по продаже восточных сладостей или же продуктов без генно-модифицированных добавок. Можно привлекать покупателей более низкими ценами, чем в соседних лавках.

В борьбе с конкурентами не обязательно специализироваться на каком-то одном виде продукции. Можно взять за основу, например, производство дорогих роскошных тортов и пирожных глубокой заморозки. Можно сделать упор на свежесть выпускаемой продукции, для чего реализовывать ее в ближайших торговых точках.


Посчитаем затраты

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет, как правило, от двадцати до тридцати процентов. Открыть кондитерское производство получится, только потратив сумму, составляющую не меньше 400 тысяч долларов. Для выпечки слоеных тортов и пирожных, а также других кондитерских изделий требуется высокотехнологичное оборудование.

При ограниченных средствах подумайте, как открыть свою мини-кондитерскую. Если предприятие небольшое, можно обойтись одной печью отечественного производства. Стоимость таких печей начинается от ста тысяч долларов, из которых только пятая часть идет на саму печь и ее установку, остальные средства будут израсходованы на сопутствующее упаковочное и фасовочное оборудование, а также миксеры и прочие хозяйственные мелочи. Если же вы ориентируетесь на импортное оборудование, цена возрастет в несколько раз.

Продумайте предстоящие расходы по аренде подходящего помещения или же его покупке. Рядом с торговой точкой обязательно должна быть стоянка для машин. Расходы на организацию парковки вы тоже должны учитывать. Так как вы собираетесь торговать скоропортящейся продукцией, успех будет очень сильно зависеть от хорошей работы службы логистики.

Но это еще не все. Платить придется за вхождение в ассортимент супермаркета, где вы планируете реализовать свою продукцию, за определенное место на полке этого супермаркета. Пренебречь этими условиями в наши дни невозможно. По ним работает абсолютное большинство сетевых магазинов.

Собираем документы

Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно будет собрать необходимый пакет документов. Потребуется встать на учет в налоговые органы и социальные фонды, получить разрешение от санэпидстанции и органов пожарного надзора. Также потребуется разрешение Роспотребнадзора, составление договоров на программу проведения санитарно-производственного контроля и систематической дезинфекции ваших торговых помещений, а также на вывоз мусора и производственных отходов.

На общение со всеми инстанциями обязательно должна быть зарезервирована некая сумма из вашего бюджета, и не маленькая. Свои финансовые возможности следует хорошо представлять еще на стадии размышлений о том, как открыть свою кондитерскую.


Человеческий фактор

Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать. Если это число - не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).

Если же, к примеру, кроме тортов вы собираетесь производить еще и пирожные, потребуется другая бригада кондитеров, так как технологии производства этих видов изделий сильно отличаются. Особое внимание уделите вакансии менеджера по работе с розничной торговлей. Этот человек будет служить лицом фирмы, через него происходят все контакты и коммуникации.

Другая ключевая единица - технолог-кондитер, без которого все производство невозможно в принципе.

Как наладить реализацию

Сбыт продукции лучше начинать с небольших магазинов. Крупные торговые сети вряд ли согласятся сотрудничать с начинающей компанией без раскрученного имени и большого бюджета.

Организовав надежный сбыт продукции через мелкие розничные точки, следует искать выходы на небольшие сети. Окупается кондитерский бизнес относительно быстро. Это одно из самых перспективных направлений в наши дни.

Создание заведения комбинированного типа, совмещающего в себе магазин, кафе и мини-цех по производству кондитерских изделий, предполагает дополнительные требования. Если вы открываете кафе-кондитерскую, вы обязаны организовать условия для приема пищи посетителями, а также доступ к товару.

Вы должны решить, планируете ли прием заказов на торты и пирожные, и будет ли у вас такая услуга, как доставка товаров на дом. Таким образом, следует обратить внимание на следующие виды деятельности по ОКВЭД: "Деятельность ресторанов и кафе"; "Поставка продукции общественного питания"; "Розничная торговля в неспециализированных магазинах" и некоторые другие. Количество видов деятельности нужно указывать по максимуму, даже если какие-то из них вам пока не понадобятся.

Требования к помещению

Предположим, что вы задумались, как открыть кафе-кондитерскую, то есть заведение, состоящее из кафе и пекарни. Для такой кондитерской помещение должно быть достаточно большим и разделенным на зоны. Это зона приема пищи, торговая зона и собственно производство.

Помещение ни в коем случае не может быть подвальным, это запрещают санитарные нормы. Зона кафе должна включать в себя несколько столов на 2-4 места каждый и, желательно, игровую зону для детей. Площадь такого помещения - не менее пятнадцати или двадцати квадратных метров.

В торговом зале нужно предусмотреть место для витрин-холодильников, кассы, торговых прилавков, также вам нужно будет куда-то установить холодильник для напитков, кофемашину, миксер для молочных коктейлей, шкафы для посуды и упаковочных материалов. Выбор оборудования поможет сделать специалист по кондитерским технологиям. Таким образом, еще минимум 10 квадратных метров потребуется для торговой зоны.

Зона для производства займет основную площадь. По санитарным нормам там обязательно должна быть моечная с холодной и горячей водой, централизованная канализация, вентиляция, отделанные кафелем стены и беленые потолки. Обязательно должны присутствовать туалет и склад готовой продукции. Так как потребуется размещать разделочные столы, холодильники, стеллажи для посуды, оборудование для приготовления, то площадь помещения не может быть менее сорока квадратных метров.

Еще больше она увеличится, если вы планируете разместить мини-пекарню. Такое совмещение очень часто принято в подобных заведениях. Производственная зона не может быть проходной или совмещенной с туалетом и должна иметь отдельный вход.

О чем еще нужно подумать

Перед тем как открыть свою кондитерскую, закупите столы и стулья для посетителей, вешалки для одежды и, возможно, мебель для детского уголка, а также холодильники для готовой продукции и продуктов, столы из нержавейки, кухонный комбайн. Если дополнительно планируется выпуск хлеба и булочек, потребуется дополнительное оборудование. Возможно, вам понадобится собственный транспорт для доставки продукции в пункты реализации.

Чтобы сэкономить на аренде, можно выбрать помещение в спальном районе, но оно должно быть в хорошо проходимом месте. Оборудование в целях экономии можно купить подержанное или оформить в лизинг. При нехватке стартового капитала возможна закупка оборудования в кредит.

Нежелательно размещать кафе-кондитерскую вблизи булочных и ресторанов. Если при вашем заведении будет пекарня, это обеспечит ежедневный приток клиентов - ведь мягкий хлеб нужен людям ежедневно.

Развиваем бренд

Необходимо позаботиться о разработке индивидуального стиля и логотипа заведения, который можно и нужно использовать в оформлении зала и расходных материалов, например, на пластиковых пакетах и картонных коробках для продажи на вынос.

Если вы пригласите для работы известного кондитера, имеющего репутацию профессионала и международные дипломы, это будет серьезным преимуществом вашей маркетинговой стратегии.

Репутацию заведения можно улучшать и нарабатывать самыми разнообразными способами. Например, устроить бесплатные раздачи продуктов с истекающим сроком годности в социальных учреждениях. Можно сделать ставку на необычное оформление ваших пирожных и тортов, или же на то, что вы используете надежные рецепты прошлых времен.

Возможные проблемы

Проблемой владельца кондитерской может стать не только рост цен, но и неравномерная поставка продуктов. Даже проверенный поставщик может внезапно привести несвежие яйца или просроченный маргарин. Надежнее будет наладить контакт сразу с несколькими поставщиками, чтобы иметь запасной вариант.

Закупкой продуктов следует заниматься после того, как будет арендовано помещение, установлено необходимое оборудование, оформлен торговый зал, нанят персонал и все готово к выпуску первой партии продукции.

Рентабельность производства колеблется обычно в пределах от тридцати пяти до сорока процентов.


Возможно, начинающему кондитеру-предпринимателю не следует сразу выпускать дорогие торты, можно для начала заняться выпуском небольших пирожных оригинального внешнего вида.

Может, сразу вам и не потребуется широкий ассортимент изделий. Для каждой возрастной категории нужно продумать 5-6 ключевых наименований. Детям можно предложить пирожные оригинального вида. Посетители пожилого возраста любят домашнюю выпечку. Можно придумать варианты пирожных и выпечки для влюбленных пар или подростков. Подкорректировать ассортимент можно будет позже в зависимости от спроса.

Для увеличения доходов хорошо заняться продажей сопутствующих товаров, в качестве которых могут служить джем, варенье, чай, кофе, мед и сгущенное молоко.


Ассортимент изделий не должен повторять то, что уже продается на прилавках города - придумайте что-нибудь свое, уникальное. Очень важна яркая запоминающаяся упаковка, удобная для транспортировки этих нежных изделий.

Неплохо было бы организовать свой сайт, также заказы можно принимать по телефону. Весьма популярными являются акции по презентации новых изделий в супермаркетах.

Главные условия для удачного начала такого бизнеса - хорошие торговые места и надежные поставщики.