Опыт редакции: как я поступала на журфак МГУ. Журфак МГУ: Лекции скоро переместятся в соцсети

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова специально для НСН подготовила топ главных новостей.

Топ-1: МГУ занял 25 место в новом международном рейтинге


Елена Вартанова: В новом российском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» МГУ им. Ломоносова занял 25-е место.

Это самая высокая позиция российского вуза в этом рейтинге. Мне кажется, в этой новости не так важна даже позиция МГУ, как важно новое достижение российской академической научной общественности – создание российского международного рейтинга вузов. Мне нравится, что российский союз ректоров, который работал над этим рейтингом, выделил очень многие вещи, которые присутствуют в интернет среде. Интернет стал новым пространством, в котором живут и вузы, и образование, и наука. Поэтому новый рейтинг абсолютно инновационнен и очень технологичен.

Топ-2: В «ВКонтакте» будут выкладывать лекции


Елена Вартанова: Минобрнауки разместит в соцсети "ВКонтакте" лекции и пособия для студентов. В проекте участвуют МГУ, МГТУ им. Баумана, Дальневосточный федеральный университет и другие вузы.

Я снова тут введу свои акценты, потому что мне кажется, что это большое достижение отечественного интернет пространства. Социальная сеть – это точка входа в пространство информации и знаний. Наверное, немножко, на взгляд современного студента, устаревший формат лекций может только выиграть, если лекция перейдет в популярную сеть и если лекция станет медиатизированной и технологичной. Будем надеяться, что это повысит успеваемость, и все-таки будет способствовать популяризации науки.

Топ-3: Во Франции могут запретить смартфоны в школах


Елена Вартанова: Власти Франции намерены запретить использование смартфонов в школах страны с сентября 2018 года.

Очень знаменательное движение французского образования в сторону поиска какого-то баланса в использовании современных технологий. Такой баланс всегда необходим. Конечно, нужно преодолевать возникающую зависимость детей, не столько от мобильных телефонов в целом, сколько от мобильных телефонов как средство развлечения и веселой коммуникации во время школьных занятий.

О проекте:

«Авторские новости от НСН» - радиопрограмма НСН, которая выходит одновременно в эфире сразу четырёх радиостанций (НАШЕ Радио, Rock FM, Best FM, Радио JAZZ) с ежедневной аудиторией в 1,5 миллиона человек в Москве и четыре миллиона - в России. Ведущими «Авторских новостей от НСН» являются самые известные люди страны, имена которых хорошо знакомы радиослушателям. В настоящий момент в проекте участвуют 160 человек.

Мой балл за три ЕГЭ и внутренний экзамен – 327. Проходной на журфаке МГУ – 250. Мама едет домой по Садовому, открыв в машине все окна, рыдает и кричит: «Я родила гения!» Я пытаюсь приглушить эти крики песнями Оксимирона в наушниках, но собой остаюсь крайне довольна.

На выпускном в начальной школе мой классный руководитель задавала всем один и тот же вопрос: «Кем вы хотите стать? » И если половина учеников четвертого класса все еще заявляла о космосе и президентстве, то я реально оценивала свои способности и ответила: «Студенткой журфака МГУ, Наталья Владимировна ». Семь лет пролетели незаметно, за плечами потерянное лето абитуриента, а впереди 31 августа – день, когда я стану счастливым обладателем студенческого билета. Теперь о том, как я прошла все круги ада и оказалась в списке зачисленных на факультет. Поступление – это ад хотя бы потому, что ЕГЭ по литературе состоит из пяти сочинений (четыре маленьких, одно большое ) и теста из 25 вопросов. На всё четыре часа. Времени на панику не отведено: ты или знаешь, или нет. Русский и английский – намного проще. Получаю отличные баллы и подаю документы в МГУ . А для подстраховки еще на два факультета Высшей школы экономики : журналистика и медиакоммуникации .

Вступительные испытания в ВШЭ в отличие от МГУ состоят из двух частей: письменной и устной. На журфаке ВШЭ пишу о своей рубрике « » (пытаюсь доказать, что иногда дети звезд – не просто наследники громкой фамилии, но еще и талантливые и целеустремленные ребята ), а на «Медиакоме » составляю рецензию на один известный интернет-портал. И ту и другую работу оценивают невысоко. На устное испытание я все равно прохожу и наспех собираю портфолио: , и многочисленные публикации в школьной газете «Контакт !» (она, кстати, восемь раз была признана лучшей в России ). Остается три вступительных испытания: два устных в ВШЭ и одно письменное в МГУ – как назло, последнее. Устное испытание журфака ВШЭ . Свою очередь я жду пять часов и все это время считаю людей, выбегающих из кабинетов после беседы с экзаменаторами в слезах и соплях. Пока мне задают банальные вопросы об аудитории PEOPLETALK , последних политических событиях в мире, столице и крупнейших европейских кинофестивалях, краем уха слышу, как другой экзаменатор просит мою знакомую перечислить художественных руководителей всех московских театров. «Ты хочешь в журнале работать или вести какую-то передачу по телевизору? » − подтрунивает надо мной мой мучитель. Отвечаю, что от практики на ТВ я не отказалась бы, и излагаю суть программы, которую хотела бы вести. Молодой человек саркастично улыбается и спрашивает: «Ну и как, по-твоему, почему такой передачи еще нет? Может, такое просто никому не интересно? » «Может, просто на ТВ еще нет меня? » − сходу отвечаю ему я. Больше вопросов он мне не задавал. За собеседование я получила 27 баллов из 30.
На факультете медиа атмосфера была менее напряженной – один координатор сравнивал другого с большим и злым покемоном, за которого дают много баллов. Со мной беседовали трое: выпускница факультета, с ней женщина, как две капли воды похожая на Анну Михалкову , и профессор ВШЭ Иосиф Михайлович Дзялошинский . Последний просит меня объяснить ему, почему «Омерзительная восьмерка » Тарантино на самом деле омерзительная. − Я считаю, что убить мексиканца только потому, что он мексиканец, или женщину из-за того, что она стоит у тебя на пути, – безнравственно. − Да? А вы слышали, что в Японии наездник имел полное право отрубить голову пешеходу, если тот преградил ему путь? Я вот, например, с этим полностью согласен.

Дальше Иосиф Михайлович улыбается и говорит: «Вы очень эмоциональная девушка. Я боюсь эксцентричных женщин ». − Ну что ж, грузинская кровь играет. − Не надо мне тут про крови, я сам азербайджанец… «Вы серьезно? » − думаю я про себя и начинаю рассказывать о том, что за переворот совершает Гоша Рубчинский в мире моды. Выпускница «Медиакома » понимающе кивает головой и улыбается. Под конец на примере «Бумажных городов » доказываю всем троим экзаменаторам, что Кара Делевинь – так себе актриса («Согласен », − говорит Дзялошинский ), и получаю максимальный балл: 50 из 50.
Дальше – день Х (в глубине души я надеялась, что он никогда не наступит ): внутренний экзамен в МГУ. По такому поводу мне приходится ехать в Шуваловский корпу с и стоять в стометровой очереди с остальными абитуриентами. Вообще, поступающие на журфак МГУ –отдельная тема для разговора. Здесь все: и девушки на «лабутенах » с «луивитонами » («Я хотела бы работать в Vogue , писать про тренды… »), и потные парни в спортивках и расшнурованных «ньюбелансах » («Сань, ты видел, как вчера «Мясо » «Коней » разнесли? »), и те, кого называют книжными червями («Да в «Вышке » было элементарно. Всего-то про «Антикоминтерновский пакт » спрашивали »). Я смотрю на этих людей и думаю: «Это со мной что-то не так или с ними? » Держусь особняком и краем уха слышу, как стоящие позади меня девушки перечисляют республики Советского Союза , вспоминают, при каком правителе отменили крепостное право, и спрашивают друг у друга столицы всех стран мира. Успокаиваю себя тем, что знаю столицу Сербии и понимаю, что перед смертью не надышишься.

Поступающих более полутора тысяч. Нас распределяют по нескольким гигантским аудиториям и раздают листочки с темами сочинений на выбор. Переворачиваю свой и вижу: «Женщины и война » и «Петербург в огне революции ». Половина людей в аудитории начинает биться головой о парту. Выбираю первую тему и расписываю ее на примерах «Войны и мира », «Жди меня » Симонова и старой, доброй народной «Катюши ». Самый страшный экзамен позади. Когда я узнаю свои баллы, понимаю, что прохожу в МГУ, и никакой другой ВУЗ меня больше не интересует.

А тем временем начинаются постоянные звонки из «Вышки » с настойчивыми просьбами учиться именно у них. «Здравствуйте, Алина. Факультет медиакоммуникаций вас беспокоит. Мы тут посмотрели ваши баллы в МГУ… Знаете, в ВШЭ у вас побольше шансов. Ну и скидка 50% », − заманивает меня человек по имени Никита на другом конце провода. «Прям как сетевой маркетинг », - думаю я и отказываюсь. Через месяц я буду подниматься по мраморной лестнице журфака МГУ. Правильно говорят, он – как мужчина мечты. Во-первых, его атмосфера неповторима. Во-вторых, здесь учились Влад Листьев, Анна Политковская, Владимир Орлов и еще десятки известных журналистов. А в-третьих, он расположен на Охотном ряду : окна выходят на Красную и Манежную площади , а Столешников , Камергерский и Брюсов − в двух шагах. Побывав однажды на журфаке, ты окончательно и бесповоротно в него влюбляешься, это факт.
Дальше, конечно, начинаются страшные будни абитуриента : отнеси документы, оставь оригинал аттестата, напиши заявление на согласие, напиши согласие, напиши согласие о согласии, и вот − ты уже готов послать все к черту и остаться неучем. Скажу честно, экзамены были для меня куда менее тяжким испытанием, чем вся эта рутина. «Сколько статей я могла написать, пока сидела в этих адских очередях? » − крутилось в моей голове.
Девушка, простите, я пропустила свою очеред ь», − тихо говорю я. «Ты вообще-то была за мной, ниче ты не пропустила », − слышу в ответ. Окружающая меня кучка людей даже напряглась от такой наглости. «Мы, вообще-то, на «ты» с вами не переходили. Будьте добры соблюдать дистанцию ». На этом разговор закончился, но именно тогда я поняла, насколько тяжело будет влиться в новый коллектив. Я с одноклассниками-то своими только к концу более-менее начала общаться, а тут такая смена обстановки!

Итак, документы сданы, договор подписан. Мой «мужчина мечты » надел мне на палец обручальное кольцо. Впереди у нас с ним бессонные ночи (в лучшем случае – вечеринки с однокурсниками в «Симаче » на соседней улице, в худшем – подготовка к сессиям ), долгие беседы с преподавателями (в лучшем случае – с Георгием Кушнаренко , солистом группы «Труд », в худшем – с любым другим ) и налаживание отношений с огромным количеством новых (иногда очень наглых ) людей. Осталось только позвонить классному руководителю и сказать, что я – студент журфака МГУ. Теперь мне предстоит с головой погрузиться в эту «». Здравствуй, лучший вуз страны!

Инициативная группа "Другой журфак" выпустила газету в защиту журналистов. Выпуск был приурочен к митингу, который прошел 5 декабря на Пушкинской площади. В газете освещаются дела Михаила Бекетова, Олега Кашина, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, Анастасии Бабуровой.

Инициаторы выпуска газеты, посвященной убитым и искалеченным журналистам, считают, что информации о расследовании громких дел немного, и подробности зачастую мало известны даже коллегам по цеху. Именно с этой целью группа "Другой журфак" выпустила на четырех полосах газету, в которой освещаются дела Михаила Бекетова, Олега Кашина, Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, Анастасии Бабуровой. Инициативная группа "Другой журфак" состоит из студентов факультета журналистики МГУ.

По мнению декана журфака Елены Вартановой , использование название факультета в пиар-акциях становится тенденцией:

– Наши студенты – крайне креативные люди, но не все, что они делают, входит в сферу деятельности факультета журналистики. Наши студенты при этом очень любят пиариться своими проектами, используя имя журфака. Мне кажется это некорректным, не университетским. Тем более, что у нас есть студенческая газета "Журналист", и студенты могут написать обо всем в этой газете под руководством преподавателей. Мы все принадлежим журфаку, но, мне кажется, что все время использовать имя факультета - это уже становится дурным тоном.

Группа "Другой журфак" впервые заявила о себе 8 ноября, вывесив баннер с вопросом "Кто бил Кашина?" в прямой видимости Кремля. А родилась группа месяцем раньше в знак протеста против выпуска календаря ко дню рождения премьер-министра России Владимира Путина, для которого 12 студенток факультета журналистики МГУ сфотографировались в нижнем белье. Одна из инициаторов выпуска газеты Ксения Ратушная рассказала, что создателей альтернативного календаря и людей, входящих в группу "Другой журфак", объединяет желание спасти репутацию факультета:

– Изначально мы возникли как группа после выпуска календаря в честь дня рождения Путина. Мы решили, что необходимо каким-то образом поправить репутацию факультета журналистики и задумались о проектах, которые бы показывали факультет журналистики с другой стороны. Поэтому и назвались "Другой журфак", но постепенно мы выросли из этой концепции и планируем выступать от имени молодых журналистов, граждански активных людей. Мы не считаем, что представляем факультет журналистики МГУ, даже стараемся от этого дистанцироваться, чтобы какими-то своими действиями не причинить вред репутации факультета.

В деканате факультета придерживаются нейтральной позиции и не принимают ничью сторону. Впрочем, декан журфака МГУ Елена Вартанова призналась, что от названия группы "Другой журфак" не в восторге:

– Мне не нравится название "Другой журфак", потому что журфак у нас один.

На факультете журналистики МГУ не принимают и не собираются принимать никаких дисциплинарных мер к членам инициативных групп. По словам Елены Вартановой, студенты имеют право на выражение собственных взглядов, важно, чтобы это не мешало учебному процессу:

– Я не вижу в политических взглядах студентов или в их личных симпатиях никакой угрозы, но мне кажется, что студенты в университете должны заниматься образованием. Если они выходят за пределы образовательного процесса, это уже не совсем к нам. Но, в принципе, они свободные люди, которые имеют право и на политическое мнение, и на личные симпатии.

В ближайших планах группы "Другой журфак" проведение фотовыставки, посвященной лучшим современным журналистам. Она пройдет в стенах журфака и санкционирована руководством факультета.