Сколько стоит открыть пивную лавку. Открыть магазин разливного пива: с чего начать? Бар, магазин, пивоварня? Какой формат выбрать

Многих людей привлекает идея открыть бизнес по продаже товаров, которые гарантированно будут пользоваться спросом у населения. Именно поэтому многие начинают свое дело с открытия продуктового магазина или кафе, есть люди будут всегда. Однако так же уверенно можно заявить, что люди продолжат употреблять алкогольные напитки. И одним из самых популярных видов алкоголя является пиво.

«Единственный рентабельный способ рекламы бара - это слово из уст», - говорит Боб Джонсон из Института управления напитками в Клируотере, Южная Каролина. Когда у вас нет словесного труда, у вас серьезные проблемы. Это не обязательно терминал. Есть еще способы получить какую-то рекламу и маркетинг там, не тратя много денег. Но в любое время, когда вы попадаете в свой карман, чтобы купить рекламу для бара, это нехорошо.

Реклама из уст в уста бесценна, - продолжает он. Это означает, что все правильно, ваши сотрудники любят работать там, они говорят и говорят о том, что нужно сделать, и это передается вашим клиентам. Клиентам нравится быть там, и они говорят другим клиентам. этот момент, это просто бесценно.

Преимущество торговли пивом перед продажей других алкогольных напитков в том, что для его реализации не нужно приобретать лицензию. Тем не менее сам по себе данный вид бизнеса совсем не прост и потребует от вас знания многих нюансов и подводных камней. В этом случае открывать первый магазин будет намного легче по франшизе крупной торговой сети. Примером успешного развития на рынке разливного пива является сеть магазинов Пив&Ко. Опытные игроки рынка пива разработают для вас стратегию развития, расскажут про самые прибыльные акции, поделятся секретами борьбы с конкурентами, а также подключат вас к системе ЕГАИС.

«Какое, Фауст, ты предпочитаешь?»

Итак, каковы некоторые способы генерации шума из уст в уста? Вы можете участвовать в мероприятиях сообщества и благотворительных функциях, чтобы получить доступ. Вы можете запустить кампанию прямой почтовой рассылки с информационным бюллетенем для постоянных клиентов, разработать веб-сайт и использовать любые другие методы творческого маркетинга, которые вы можете придумать.

Отличным способом продвижения вашего бара является создание специальных внутренних рекламных акций. Если вы полностью разработали концепцию вашего бара, ваши рекламные акции и события будут казаться настолько естественными, что вы даже можете считать их само собой разумеющимися. Колвин, владелец района в Нилсе, штат Мичиган, попал в бизнес-бар, потому что он любит играть в пул. У нас есть турниры по бассейну несколько раз в год, которые привлекают людей со всех сторон.

Однако начать бизнес в этой сфере вы можете самостоятельно. Так вы сможете сэкономить на приобретении франшизы, зато этапы открытия вам придется пройти самостоятельно, а учиться вы будете на своих ошибках.

Итак, в первую очередь нужно определиться с форматом заведения. Вы можете открыть как небольшую торговую точку при выходе из крупного супермаркета, так и полноценный магазин с отдельным входом и широким ассортиментом. Данный бизнес-план рассчитан именно на открытие отдельного магазина.

После того, как вы определите, какие будут ваши рекламные акции, пришло время начать их совершать. После того, как вы закончите работать, вы сможете лучше понять, какие ночи нужно немного повысить. Большинство баров заняты в пятницу и субботу, а четверги заняли третье место. Вы можете решить, что вам нужно накачать бизнес в понедельник или вторник, поэтому выберите один день и продолжайте его, пока вы не установили достаточно регулярного бизнеса, чтобы переместить акции на другой день.

Вот некоторые идеи, которые следует иметь в виду, когда вы работаете над рекламными мероприятиями. Если ваше продвижение продолжается более одного дня, бюджет на все время, когда вы хотите его запустить. Хорошей целью для съемки является получение прибыли, которая в три раза превышает стоимость промоушена. Создайте календарь планирования по крайней мере за восемь недель до продвижения по службе. В зависимости от размера и величины поощрения вы можете захотите начать рекламировать его и в этот момент. Никогда не рекламируйте дату окончания, тем не менее, чтобы вы могли сократить его раньше, если он не делает так, как вы планировали, или вы можете продлить его, если он действительно взлетит. уровень. В день акции не прекращайте действие, чтобы раздавать призы или делать объявления. Вы можете отключить музыку, но не выключайте ее. Это будет поддерживать высокий и последовательный уровень энергии. Если вам абсолютно необходимо отключить музыку, никогда не держите ее в течение более 10 минут, или вы рискуете, что люди будут нетерпеливы и уйти. Партия всю ночь. Запланируйте свои призы, конкурсы и развлечения, которые будут проводиться всю ночь. Если у вас есть главный приз, чтобы отдать или запланировать финал, не делайте этого до полуночи, чтобы ваши гости оставались в вашем баре как можно ближе. Продвижение вашего бара может быть забавным и творческим. Во время акции и после нее пожалуйста, обратитесь к своим клиентам и вашим сотрудникам за отзывами и критикой. Конечно, ваши продажи дадут вам много информации, которую вы также ищете. Концептуально, бар окрестности все еще является американской версией английского паба. Если вы владеете таким местом, вы можете ожидать, что узнаете многих своих постоянных клиентов. Это из-за дружеской атмосферы «дома вдали от дома», в которой квартальные бары успешны. Этот тип бара идеально подходит для небольших развлекательных заведений, таких как дартс, бильярдные столы, видеоигры и музыкальные автоматы. По всей стране это, вероятно, самый популярный тип бара, который вы найдете. там, но вы можете обнаружить, что в вашем районе есть место для еще одного. По словам экспертов, с которыми мы беседовали, стоимость запуска для такого типа баров широко варьируется в зависимости от размера и концепции, но в основном от местоположения. Не случайно, сумма дохода, которую эти предприятия производят, сильно варьируется в зависимости от местоположения и емкости вашего бара. В зависимости от способности заведения спортивные бары могут быть конкретной версией соседней таверны, или они могут занимать такую ​​большую жизнь, как клуб. Возможно, вы помните об этом, но ваше исследование рынка может указывать на первое Важно делать домашнее задание! Как правило, спортивные бары предлагают некоторые варианты меню, такие как сэндвичи, гамбургеры, пицца, бутерброды и закуски. Поскольку главной достопримечательностью являются спортивные мероприятия, спортивные бары имеют телевизоры с учетом каждого места, иногда все настроены на разные каналы. Как и в случае с соседними барами, затраты на запуск и потенциальный доход варьируются в широких пределах, в зависимости от размера, концепции и местоположения. Исследования показали, что, хотя потребители пьют меньше алкоголя, их вкусы становятся все более дискриминационными. В результате, микропоры становятся все более популярными. В пивоваренном баре вы можете варить собственное пиво прямо в помещении. В пивной баре вы можете предложить большой выбор пива различного типа, в том числе микробуров, произведенных в других местах. Часто бывает легче получить лицензию на ликер для пивоваренного пива или пивного бара, чем полномасштабная лицензия на ликер, так как вам не нужен полностью заполненный ликерный бар. Большинство пивоваров продают только собственные варианты пива на кране, с несколькими вариантами бутылочных пивных вариантов. Если вы производите популярное пиво, у вас есть возможность превратиться в очень успешную операцию. Пивные бары, как правило, имеют более низкие затраты на запуск, что часто означает получение менее дорогостоящей лицензии с фиксированной ценой у вашего правительства штата. Доходный потенциал зависит от географического местоположения и тенденций потребления в сообществе. Специальный бар. на одном типе возлияния, от вина до мартини, или темы, как сигарные бары, набирают популярность. Хотя некоторые специальные бары сосредоточены только на одной категории напитков, в жанре должно быть большое разнообразие. Возьмите мартини: они стали очень популярны благодаря разнообразию, которое они предлагают. Традиционный мартини по-прежнему имеет солидную привлекательность, если он сделан с качественными водки и джинами, но другие смеси, такие как кислые мартини, расширили базу для мартини, особенно среди женщин. Но даже с их повышенной популярностью мартини все еще смотрят на вино. Помимо традиционного стекла или бутылки с приятным ужином, для многих вино является напитком выбора. На самом деле, женщины заказывают вино чаще, чем любой другой алкогольный напиток. Винные бары предлагают гостям возможность попробовать разнообразные вина и возможность узнать больше о своих качествах. Специальные бары имеют тенденцию оставаться маленькими и интимными по размеру и расположены в более сложных кварталах. Расходы и доходы, которые вы можете найти при открытии специализированного бара, в основном зависят от типа продукта, который вы обслуживаете, и от вашего местоположения. Как и в соседнем баре, ночные клубы могут принимать множество разных личностей. Вы можете открыть небольшой коктейль-лаундж с музыкальным автоматом или пианино в углу. Клуб среднего размера может выглядеть как районный бар в часы обеденного перерыва, а затем весной к жизни с популярной группой в ночное время. Или, если у вас есть достаточно большой бюджет, ваш клуб может быть большим танцевальным клубом, в котором самые модные люди и хиппи-знаменитости вывешивают каждый уик-энд. Какой бы путь вы ни выбрали, вы должны быть готовы потратить много времени и денег на продвижение, чтобы создать ваш «шум». Если вы находитесь в маленьком городке или пригороде, у вас может не быть базы клиентов, чтобы открыть большой танцевальный клуб.

  • Сделайте расписание.
  • Окрестности.
  • Вы найдете их повсюду в Соединенных Штатах.
Дистрибьюторы пива выступают в качестве посредника между пивоварами и магазинами спиртных напитков и супермаркетами, которые продают готовый продукт.

Следующий шаг – это определение целевой аудитории и ассортимента продукции. Ведь можно ограничить продажи несколькими сортами пива, а можно расширить ассортимент за счет закусок, безалкогольных напитков, сигарет и прочих сопутствующих товаров.

После этого вам предстоит выбор месторасположения, заключение договора аренды и оформление помещения. На этом этапе вам придется проделать большую работу. А ниже вы узнаете, на что следует особенно обратить внимание.

Государство взимает налоги с прибыли дистрибьютора пива, чтобы добавить к государственным доходам и регулировать продажу алкоголя, контролируя продажу каждого дистрибьютора. Юридически, чтобы управлять компанией по распределению пива, вам нужны разрешения на федеральном и государственном уровнях. Дистрибьюторы пива без необходимой юридической документации могут столкнуться с штрафами и другими уголовными санкциями.

Анализ рынка и выбор месторасположения

Запросите социальный отчет, удостоверяющий ваше государство, чтобы зарезервировать название вашей дистрибьюторской компании. Государственная служба, которая управляет этим реестром, варьируется от штата к штату, но обычно это канцелярия госсекретаря. Заполните регистрационную форму с указанием имени для вашей дистрибьюторской компании, вашей личной контактной информации и номера социального страхования.

Регистрация бизнеса и получение разрешительных документом – особо ответственный этап открытия. Тем более что в 2016 году процедура торговли стала сложнее в связи с ужесточением контроля со стороны государства.

И если вы думаете, что подобрать продавцов в магазин разливного пива проще простого, то мы расскажем о трудностях, которые предстоят вам в процессе работы.

Получите идентификационный номер работодателя от Службы внутренних доходов. Заполните «Основной запрос на получение разрешения» на веб-сайте прокуратуры США. Разрешение законно требуется Федеральным законом об управлении алкоголем для работы в качестве дистрибьютора пива. При заполнении формы укажите свое фирменное наименование, идентификационный номер, личную контактную информацию и самые последние резиденции. В разделе «Предприятия, которые будут выполняться по местному адресу», установите флажок «Спиртовые ликероводочные заводы» и «Обработка».

Вложения в данный вид бизнеса предстоят немалые. Но основная часть инвестиций приходится на оборотный капитал, а торговое оборудование можно взять в аренду у поставщика.

Совокупная стоимость инвестиций составляет 1 457 000 руб.

Точка безубыточности достигается в первый месяц работы.

Срок окупаемости инвестиций – от 5 месяцев.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Идея проекта состоит в открытии магазина, основным продуктом реализации которого является пиво. Этот напиток представлен в широком ассортименте: более 20 сортов разливного пива. Кроме этого, покупатель сможет приобрести дополнительные закуски, а также сувенирную продукцию: кружки, стаканы и т.д. Весь перечень продаваемой продукции представлен ниже:

  1. Разливное пиво: светлое, темное, нефильтрованное;
  2. Пиво бутылочное импортное;
  3. Безалкогольные напитки: лимонад, квас, соки, вода;
  4. Сигареты: более 200 наименований;
  5. Сопутствующие товары: зажигалки, жвачки, шоколадки, кофе, чай, жевательные конфеты, конфеты, презервативы, табак для кальяна;
  6. Сезонные товары: незамерзайка, жидкость для розжига, угли, наборы для шашлыков;
  7. Снеки весовые: рыбные закуски, кальмары, мясные закуски, фисташки, арахис, сухарики, сыр копченый;
  8. Снеки в ассортименте: орешки, чипсы, сухарики, семечки, попкорн.

В ассортиментном разрезе выручка выглядит следующим образом:


Стоимость разливного пива колеблется от 60 до 250 руб. за литр. Наценка составляет от 50 до 100% в зависимости от сорта пива, а также от состояния конкурентной среды.

Объем реализации пива сильно зависит от фактора сезонности. Высокий спрос наблюдается с мая по сентябрь, тогда как зимой выручка едва покрывает текущие расходы. В холодное время года пивной магазин существует за счет постоянных покупателей. Следовательно, для того чтобы нивелировать риск остаться без прибыли в холодную погоду, с начала открытия следует активно нарабатывать круг постоянных покупателей. Лучше открывать магазин в период с марта по май, так как в этом случае у вас появляется возможность к зимнему сезону наработать большую клиентскую базу.

Стоит отметить, что предпочтения по ассортименту меняются в течение года. Летом потребитель предпочитает «легкие» сорта пива, а зимой останавливает выбор на «крепких». Исходя из этого следует регулировать товарные остатки, а также формировать оптимальный размер заказа. Чем быстрее будет обновляться товар в вашем магазине, тем больше покупателей будут ходить именно к вам.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта состоит преимущественно из мужчин – 70 % от общего количества целевой аудитории. Возраст – от 18 до 55 лет. Женщины составляют 30% от ЦА. Большая доля продаж приходится на людей в возрасте от 25 до 35 лет.

В пивной магазин заходят как постоянные клиенты, регулярно употребляющие пиво в больших объемах, так и люди из проходящего трафика, которые зашли в магазин «по пути». Последние составляют примерно 25% всех покупателей.

Основной поток клиентов – это жители ближайших домов. Именно поэтому расположение в центре города для данного вида бизнеса заранее невыгодно.

Прямыми конкурентами магазина разливного пива являются такие же торговые точки. Не менее серьезную угрозу представляют также крупные федеральные сети, продающие дешевое бутылочное пиво. Однако обойти конкурентов и занять свободную нишу в этом бизнесе поможет разработка уникального торгового предложения. Акцент можно сделать на широком ассортименте продукции, на высоком качестве обслуживания или на предоставлении скидок и бонусов постоянным покупателям.


Главный актив вашей компании – устойчивая репутация. Поэтому следует особое внимание уделить поддержанию порядка в магазине. Для этого нужно установить тревожную кнопку вызова охраны, а также повесить камеру видеонаблюдения. Если же вы не хотите тратиться на покупку камеры, то можете установить муляж. Это положительно повлияет как на дисциплину продавцов, так и на поведение покупателей.

Среди преимуществ перед конкурентами можно выделить:

  1. Высокое качество продукции – только проверенные поставщики и лучшие сорта пива;
  2. Органолептические свойства – все сорта разливного пива во много раз превосходят любое бутылочное по вкусовым и полезным характеристикам. Даже в закрытых кегах такое пиво хранится от 30 до 60 дней, а в открытом виде не более 7 дней. Таким образом, это натуральный продукт, который сохраняет в себе много полезных витаминов и минералов;
  3. Уникальная бонусная система для покупателей – многоуровневая программа мотивирует приводить друзей и совершать покупки именно в вашем магазине;
  4. Все сорта всегда присутствуют в наличии;
  5. Отсутствие просроченных товаров – ведётся постоянная ротация;
  6. Каждый праздник проводится акция;
  7. Уютная, добродушная атмосфера в магазине, приятный интерьер;
  8. Круглосуточный формат работы магазина;
  9. Наличие сопутствующих товаров – закусок и сигарет;
  10. Наличие безалкогольных напитков – продажа кваса и лимонада.

При грамотном управлении одним магазином перед владельцем бизнеса открывается возможность развития собственной торговой сети. А так как один магазин охватывает круг покупателей в радиусе 500-1000 м., то открывать дополнительные точки можно даже в одном районе. В этом случае ваша компания становится известной в широких кругах любителей пива, а положительная репутация обеспечивает непрерывный поток покупателей.

4. Продажи и маркетинг


Также в продажу можно ввести дополнительные товары, стилистически подходящие к оформлению и концепции магазина. Например, спички, зажигалки, зубочистки, бокалы и так далее.

Хороший способ привлечь и удержать клиента – разработать накопительную бонусную систему. Для того чтобы ей воспользоваться клиенту необходимо приобрести бонусную карту.

  1. С каждой покупки накапливается 5 % бонусов;
  2. Бонусы бессрочны, то есть не сгорают с течением времени;
  3. Бонусы «привязывают» людей к магазину. То есть при наличии выбора клиент всегда придет в тот магазин, где у него есть скидка или бонусы;
  4. Многие люди уже привыкли и полюбили системы накопления бонусов (используют карты Газпром, Лукойл, Сбербанк);
  5. Оплата покупки бонусами может производиться как полностью, так и частично (также можно поставить ограничение – «не более 20%»);
  6. Повышенными бонусами можно привлечь покупателей и даже переманить их у конкурентов (например, акция 30% на бонусную карту);
  7. Преимущества бонусной карты перед дисконтной в том, что из всех накопленных бонусов тратится не более 70-75%, в то время как скидка предоставляется всегда.

Лояльность клиентов также повышают такие дополнительные услуги, как возможность покупателя сделать предзаказ, а затем забрать его в назначенное время.

Отслеживайте реакцию покупателей на каждую проводимую вами акцию. Спрашивайте их лично, устраивайте опросы, заведите книгу отзывов и предложений - так вы будете вовремя узнавать об изменениях потребностей клиентов.

5. План производства

Государственная регистрация. Для открытия магазина пива достаточно регистрации в качестве ИП. ООО требуется для оптовой реализации пивных напитков. Выбранная система налогообложения – УСН (6% с дохода);

  1. Поиск помещения, заключение договора аренды;
  2. Ремонтные работы, дизайн;
  3. Покупка оборудования, установка;
  4. Получение разрешения СЭС и Пожарной службы;
  5. Подбор персонала;
  6. Поиск поставщиков и формирование оборотного капитала;
  7. Установка кассового аппарата, а также подключение к системе ЕГАИС;
  8. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  9. Проведение маркетинговой кампании;
  10. Начало работы.

При выборе помещения нужно исходить из ассортимента предлагаемой продукции, близости конкурентов, нормы пожарной безопасности, а также учитывать контингент проходящего трафика людей.

Таким образом, к помещению для организации магазина, который предоставляет более 20 сортов пива, можно предъявить следующие требования:

  1. Район– жилой квартал;
  2. Размер помещения – не менее 40 кв.м., 1 этаж, наличие двух выходов (по нормам Пожарной инспекции);
  3. Местоположение – на расстоянии не менее 100 м. от общеобразовательных и медицинских учреждений;
  4. Вход в магазин должен располагаться на первой линии, не во дворах;
  5. Отсутствие конкурентов в шаговой доступности.

Для того, чтобы ваш магазин воспринимался потребителем не как дешевая пивнушка, а как настоящий бутик разливного пива, нужно обратить внимание на название магазина, его внешнее оформление, а также внутренний дизайн. Для этого следует воспользоваться услугами дизайнера, закупить стройматериалы, сделать ремонт, заказать вывеску. Если вы приобретаете франшизу пивного магазина, то дизайн-проект уже включен в стоимость.

Следующий шаг – это покупка и установка оборудования. Часто дистрибьюторы крупных заводов-изготовителей пива предлагают аренду оборудования или даже предоставляют его бесплатно. Условия следует обговаривать отдельно с каждым конкретным поставщиком.

После того как вы закончили ремонт и установили оборудования, нужно получить разрешения Пожарной станции и СЭС. Как правило, если помещение до этого уже сдавалось в аренду, и вы не делали перепланировку, то необходимые документы у арендодателя уже есть.

На этапе подбора персонала вам нужно будет провести собеседования и отобрать двух подходящих кандидата на вакансию продавца. Кроме этого нужно привлечь бухгалтера на аутсорсинг.

При выборе поставщиков стоит обратить внимание, что импортное пиво стоит в несколько раз дороже чем пиво российского производства. Лучше работать с одним крупным поставщиком, который вовремя поставляет свежее пиво высокого качества.

С 1 января 2016 года в РФ введен закон о введении системы контроля и учета алкоголя через систему ЕГАИС. Для подключения к системе необходимо приобрести программно-кассовый комплекс, совместимый с ЕГАИС, систему УТМ и ключ JaCarta с электронной подписью. При сотрудничестве с компанией Пив&Ко вам не придется вести учет самостоятельно, эти обязанность берет на себя головная компания. От вас потребуется только регистрация и четкое следование инструкциям от компании-франчайзора.

Осталось уведомить Роспотребнадзор о начале ведения торговли и огласить дату праздничного открытия магазина. Грамотное проведение кампании открытия обеспечит вам поток клиентов уже в первый день работы.

6. Организационная структура

В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:

  1. Поиск поставщиков и заключение договоров;
  2. Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  3. Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
  4. Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
  5. Распоряжение финансовыми средствами компании;
  6. Подбор персонала и выдача заработной платы;
  7. Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
  8. Мониторинг деятельности конкурентов;
  9. Разработка стратегии развития компании.

Для обеспечения непрерывной работы магазина следует нанять продавцов. На этапе открытия будет достаточно двух продавцов, работающих по графику – 2 рабочих дня через 2 выходных дня. Зарплата продавца составляет 500 руб. за смену + 2% от общей выручки в месяц. Фиксированная часть выдается ежедневно при закрытии смены, а процентная часть выплачивается один раз в конце месяца. Такой способ оплаты труда мотивирует продавцов на увеличение продаж.


Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:

  • Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
  • Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.

В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:

  1. Чистая рабочая зона;
  2. Опрятный внешний вид;
  3. Вежливое обслуживание покупателей;
  4. Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
  5. Уборка после рабочего дня;
  6. Регулярное снятие товарных остатков;
  7. Формирование заказа для поставщиков;
  8. Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.

Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.

Для сдачи отчетности нужно нанять бухгалтера на аутсорсинг. Также нужно нанять уборщицу, а в зимний период придется воспользоваться услугами дворника.

7. Финансовый план

8. Факторы риска

Основные факторы риска связаны с изменениями в законодательстве, которые зачастую влекут за собой множество трудностей ведения бизнеса. Так, например, в 2016 году ввели единую систему контроля за объемом оборота алкогольной продукции ЕГАИС. Все оптовые продавцы и заводы-изготовители алкоголя должны подключиться с 1 января 2016 года, а розничные торговцы с 1 июля 2016 года. При этом многие правовые моменты системы не проработаны в полной мере: отсутствует нормативная база, регулирующая сроки подачи информации и разрешение спорных ситуаций. Например, пока неясно, как поступать, если покупатель произвел возврат алкогольной продукции.

Кроме того, если вы решите пополнить ваш ассортимент дополнительной алкогольной продукцией, то необходимо будет получать лицензию, срок выдачи которой может затянуться на два-три месяца. К тому же лицензия выдается только юридическому лицу, поэтому вам придется зарегистрировать ООО.

Еще одним серьезном риском недополучения прибыли является возникновение конкурентов в этом же районе. Снизить данный риск возможно с помощью развития сети собственных магазинов. Таким образом достигается территориальная монополия на рынке разливного пива.

Во время падения покупательной способности населения возможно изменение спроса на те или иные сорта пива. Снизить риск несоответствия ассортимента потребностям клиентов позволит регулярный сбор отзывов покупателей и анализ объема продаж в ассортиментом разрезе.

Внутренние риски состоят в недобросовестной работе продавцов. Необходимо контролировать их работу каждый день. Желательно нанимать людей, которые не употребляют алкоголь и не заинтересованы в его краже.

Еще одним риском убыточной деятельности предприятия может стать неудачное время открытия магазина. Как уже говорилось прежде, лучше открывать магазин пива с наступлением весны, в преддверии майских праздников.

В целом, если при открытии вы будете соблюдать все приведенные рекомендации, а также мониторить рынок конкурентов, своевременно узнавая о нововведениях, то ваш бизнес обещает быть успешным и приносить стабильную прибыль с первых месяцев работы.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 450 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 80 750 рублей.
  • Первоначальные затраты – 380 800 рублей.
  • Окупаемость – от 5 месяцев.

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина разливного (живого) пива с расчетами расходов и доходов.

Описание услуги

В данной статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и маленьком городке. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения собственного бизнеса, подсчеты, основанные на реальных данных и, конечно же, подробно разобрано то, что нужно делать предпринимателю, чтобы его дело стало успешным.

Анализ рынка

Рассматривая рынок алкогольной продукции во всем мире, нужно отметить, что россияне занимаются 4 место. Так, на одного человека в нашей стране приходится 15,76 литров чистого этилового спирта. Такой показатель является весьма внушительным. Опережают Россию только Молдова, Чехия и Венгрия.


Но существует и другая сторона медали – качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения россиян заметно изменились. Большая часть населения предпочитает элитные напитки, а не суррогаты. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом идущего сейчас кризиса). Во-вторых, с качественными и вкусовыми характеристиками продукции – россияне предпочитают в большинстве своем пить меньше, но проверенную продукцию.

Так, открытие алкогольного магазина является очень интересной идеей, которая может окупить себя в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, то стоит выделить, что самыми часто потребляемыми продуктами являются:

  • пиво (36%);
  • вино (34%);
  • водка (26%).

На все остальные разновидности алкогольной продукции спрос значительно меньше. Отсюда можно сделать вывод, что будущий магазин должен быть связан с этими разновидностями спиртного (сразу всеми или одному из них).

Нельзя забывать, что алкогольных супермаркетов сегодня довольно много. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень нелегко. Поэтому стоит взять в основу интересную идею, которая сама по себе уже будет привлекать клиентов.

Сегодня очень многие россияне интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, оно имеет абсолютно другой вкус, запах и качество, нежели обычная продукция в бутылках. Да и подобных алкогольных «бутиков» не так много, как спиртных магазинов. Именно поэтому мы и будем рассматривать эту идею как наиболее привлекательную.

SWOT-анализ

Чтобы реально оценить свои возможности, необходимо оценивать внутренние и внешние факторы, которые могут не только приносить пользу, но и серьезно навредить бизнесу.

Так, к внешним факторам (изменить которые невозможно) можно отнести следующие категории:

  1. Возможности:
  • Отсутствие как таковой конкуренции в разрезе магазинов разливного «живого» пива.
  • Возможность развивать розничную сеть на территории всего города под одноименным узнаваемым брендом.
  1. Угрозы:
  • Серьезные ограничения и требования со стороны законодательства РФ, а также местных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
  • Общественное движение за здоровый образ жизни (выработка негативного отношения к магазинам алкогольной продукции).
  • Высокий уровень конкуренции среди продавцов алкоголя.
  • Наличие розничных сетей с более низкими ценами на схожую продукцию (бутилированный алкоголь).
  • Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания посетителей.

Существует и ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно регулировать в процессе работы), к которым относятся следующие:

  1. Сильные стороны:
  • Наличие качественной продукции.
  • Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
  • Наличие мощных рекламных возможностей, которые бы привлекали клиентов.
  • Привлечение клиентов за счет появления новых разновидностей пива.
  • Высокий уровень обслуживания клиентов.
  • Быстрое обслуживание.
  • Наличие системы скидок и других привилегий для постоянных покупателей.
  • Наличие сертификатов на приобретаемую у поставщиков продукцию.
  1. Слабые стороны:
  • Отсутствие опыта работы в данной сфере.
  • Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
  • Узкая направленность магазина.

Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так-то просто, предпринимателю придется столкнуться с рядом трудностей и ограничений, поэтому еще на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершить административное правонарушение.

Оценка возможностей


Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд норм. Так, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не касается мест общественного питания. Но и тут нужно быть осторожными. Ограничения могут быть введены дополнительно на территории конкретного региона. Так, в Санкт-Петербурге алкоголь запрещено продавать с 22:00 до 11:00, а в Якутии – с 20:00 до 14:00. В некоторых местах розничная торговля может быть в отдельные дни быть и вовсе запрещена.

Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное: штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а также конфискация продукции, нелегально продаваемой в магазине.

Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости можно скорректировать под определенный регион):

Кстати говоря, в праздничные дни также алкоголь запрещено продавать, а в Ульяновской области купить алкоголь в выходные и вовсе не получится.

Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.

Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного обеспечения понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 через 2).

Если есть желание, чтобы магазин работал круглосуточно, то нужно оборудовать его отдельными столиками и стульями. В таком случае заведение уже будет считаться предприятием общественного питания.

Чтобы иметь дополнительную прибыль, можно разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но еще и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, сухарики, чипсы и многое другое.

Особое внимание нужно уделить и размерам помещения. Так, аппараты по розливу пива могут находиться в стационарных торговых объектах и складах, общая площадь которых составляет как минимум 50 м 2 . Если магазин открывается в сельской местности, то это значение снижается до 25 м 2 .

Если есть желание быстро вернуть вложенные средства, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. Именно на этот временной промежуток приходится пик спроса на данный алкогольный напиток.

.
  • Выбирая ЕНВД, предприниматель может отказаться от использования ККТ. В других случаях она будет обязательна для использования. Если же применяется ЕНВД, то необходимо обеспечить выдачу бланков строгой отчетности своим клиентам.
  • Обязательно нужно получить заключение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарной инспекции.
  • Если для работы используется ККТ, то ее нужно предварительно зарегистрировать в налоговой службе.
  • Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо .
  • Договор аренды должен быть оформлен официально.
  • Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь санитарные книжки. Они также должны вовремя проходить медицинское обследование.
  • В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
  • Отделывать магазин лучше плиткой или же нетоксичной краской.
  • Должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности (наличие огнетушителя, плана эвакуации).
  • Придется вести алкогольную декларацию (нововведение 2016 года).
  • Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами. При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты.

    Маркетинг-план

    Одним из наиболее важных этапов является оформление собственного магазина разливного пива. Начинать нужно с проведения косметического ремонта. Далее необходимо не просто расставить оборудование, прилавок, столы и стулья, но еще и создать приятную атмосферу, которая будет располагать клиентов, заставлять их остаться и выпить пива. В этот же момент необходимо тщательно продумать то, как будет выглядеть вывеска. Она должна быть большой, броской и привлекающей внимание, запоминающейся.

    Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые бы подчеркнули настроение всего заведения.

    Стоит проработать и возможные варианты названия своего магазина разливного пива. Оно не должно быть заурядным, скучным.

    Продажа разливного пива является довольно специфичным видом бизнеса. Не стоит пытаться использовать все виды рекламы, часть из них просто не будет работать, так зачем тратить лишние деньги? Так, например, рекламировать магазин по телевидению, радио и других СМИ не только дорого, но еще и неэффективно.

    Для работы лучше всего использовать следующие разновидности рекламы:

    1. Наружная реклама. Она является наиболее эффективной из всех возможных. Причем располагать ее следует в том районе, где расположен сам магазин разливного пива. Сюда же можно отнести оформление витрины и фасада здания в том же тематическом русле, чтобы клиенты сразу же смогли найти магазин. Стоит задуматься и об освещении, чтобы даже в темное время дня проблем с поиском нужного места у потенциальных покупателей не возникло.
    2. Раздача купонов, скидок. Сделать это можно либо перед открытием, либо по факту посещения или покупки на определенную сумму. Можно подумать и о накопительной системе скидок.
    3. Дополнительно можно договориться с поставщиками продукции о предоставлении ими специальной рекламной продукции. Причем многие делают это абсолютно бесплатно. Это могут быть и пепельницы для посетителей, и подставки под кружки, и многое другое.
    4. Можно организовать дополнительную зону – открыть летнюю веранду с зонтиками и скамейками. Там, к тому же, можно и покурить.


    Используя эти методы рекламы, можно за небольшую сумму продвигать собственный магазинчик разливного пива.