Точка общепита требования для открытияг. Процедура получения согласования в роспотребнадзоре на предприятие общепита. Как выбрать помещение и где закупать оборудование

Предприятия общественного питания выполняют важную социальную функцию: предоставляют возможность получить свежую, здоровую и вкусную пищу людям, которые не имеют возможности поесть дома. Так как эта услуга платная, то общепит еще и потенциально прибыльный бизнес, ведь многие из нас до 12 часов в сутки находятся далеко от домашней кухни. Как открыть общепит, чтобы он давал доход и не нес потенциальной угрозы для посетителей, рассмотрим в данном обзоре.

Ожидайте, чтобы вначале были конкурентоспособными цены. Точные предметы, необходимые для начала общественного питания, будут зависеть от типа, в котором вы работаете. Вам также необходимо рассмотреть различные лицензии и контракты. Точное количество и тип предметов, необходимых для начала общественного питания, будут зависеть от типа бизнеса, в котором вы работаете. Например, если вы питаетесь вечеринками, вам понадобится большое разнообразие блюд. Если вы продаете кексы на местных рынках продуктов питания, вам не нужны блюда, но может потребоваться большое количество тортов и пирожных.

Идеи для предприятий общественного питания

Общепит – термин, который объединяет в одну отрасль все предприятия, занимающиеся производством, реализацией и организацией условий для потребления готовых кулинарных блюд. Под это определение попадают бары, кафе, рестораны, закусочные и т. д. Но все-таки чаще всего общепит ассоциируется со столовой.

Как выбрать помещение и где закупать оборудование

Вам также необходимо рассмотреть различные типы лицензий и контрактов, которые вам понадобятся для работы вашего бизнеса. После того, как вы решите, как структурировать свой бизнес, вам нужно будет зарегистрировать свой бизнес в офисе госсекретаря в вашем штате. Вам также понадобится федеральный идентификационный номер налогоплательщика из Службы внутренних доходов. В зависимости от штата вы вы также можете подать заявку на получение лицензии на питание и соблюдать определенные критерии. Например, в Калифорнии, поставщикам общественного питания не разрешается работать из частного дома, должно иметь разрешение на эксплуатацию и сертификат безопасности пищевых продуктов, а также должен подать образец меню и список процедур в отдел здравоохранения штата один раз в год.

Столовая – самый удачный формат, в условиях которого можно накормить посетителей оперативно, вкусно и за умеренную плату. Именно поэтому столовые с хорошим меню, качественными продуктами и умелыми поварами всегда ценились среди активного населения городов. Более удачной бизнес идеи для общепита до сих пор еще не придумали.


Реклама и продвижение

В Техасе вам понадобится сертификат пищевого обработчика и осмотр здоровья и безопасности вашим местным отделом здравоохранения. В зависимости от законов в вашем районе вам могут понадобиться отдельные кухонные помещения, отвечающие государственным нормам безопасности и безопасности. Вы можете арендовать складские помещения в коммерческой зоне и установить кухню. Некоторые штаты, такие как Техас, позволяют предприятиям общественного питания готовить некоторые виды пищи на своих домашних кухнях. Для этого вам могут понадобиться отдельные помещения в вашем доме, такие как отдельные холодильники и складские помещения для мяса и продуктов.

Но для того, чтобы ваше заведение обрело популярность, придется постараться как на начальном этапе создания бизнеса, так и в последующем, при принятии важных управленческих решений.

Если вы понимаете, что сразу не сможете организовать большую столовую, то начните с небольших площадей. Сегодня законами РФ не предусмотрено ограничение по площади для столовых, поэтому можно начинать с небольшого зала на 10-20 посадочных мест.

Вам также понадобится система огнетушителя, соответствующая государственным стандартам, и вам также могут понадобиться отдельные воды и сточные воды. Например, в Миннесоте у вас должна быть канализационная система, которая строится в соответствии с руководящими принципами Агентства по контролю за загрязнением штата Миннесота для обработки дополнительной нагрузки от предприятия общественного питания и во избежание перекрестных соединений. Вам также может потребоваться организовать отдельный прием отходов.

Тип и количество необходимого вам оборудования будут варьироваться в зависимости от типа питания, которое вы хотите сделать. Большая часть оборудования, включая сервировочные блюда, может быть арендована. Если вы будете готовить в домах своих клиентов и не храните какую-либо пищу дома, вам может понадобиться только хороший набор личных ножей и специального оборудования, такого как инструменты для украшения торта. Если вы готовите еду заранее на коммерческой кухне, вам необходимо будет купить или арендовать все, начиная от холодильного оборудования и заканчивая коммерческими миксерами, печками и сковородками.

Как выбрать помещение и где закупать оборудование

Помещение и оборудование столовой – две составляющих бизнес-проекта, которым предприниматель должен уделить максимум внимания. Несмотря на то, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза объектов неспециализированного общественного питания не является обязательной для частных столовых, требования органов СЭС к общепиту должны обязательно соблюдаться всеми предпринимателями. В противном случае столовая не получит разрешение от Роспотребнадзора на работу.

Если вы предоставляете полный комплект услуг общественного питания, вам также необходимо будет купить или арендовать сервировочные блюда, тарелки, очки, посуду и настольные украшения. Независимо от того, какой тип питания вы делаете, вам понадобится транспорт. Вы должны убедиться, что у вас есть автомобиль достаточно большой, чтобы транспортировать все необходимое оборудование и принадлежности. Например, если вы готовите кексы и продаете их на рынках продуктов питания, вам понадобится транспортное средство, достаточно большое, чтобы транспортировать поддоны кексов, не сокрушая их.

Требования к помещению изложены в Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.1079-01) по организации общественного питания. Согласно этим правилам, размещать столовые разрешено:

  • в многоэтажных жилых домах;
  • встроенные и пристроенных помещениях;
  • в отдельно стоящих зданиях.

Запрещается для этих целей использовать подвалы, помещения с одним выходом, а также коммерческие площади с выходом во дворы жилых домов. Таким образом, столовую можно организовать в многоэтажке, но только в том случае, если второй выход этого помещения не во двор жилого дома.

Если вы работаете в компании общественного питания с полным спектром услуг, вам понадобятся фургоны для транспортировки всего вашего оборудования и продуктов питания. Вам также могут понадобиться транспортные средства с контролем температуры и охлаждения, чтобы транспортировать приготовленную пищу. Ваш транспорт должен быть надежным и в хорошем состоянии, так как разбивка может привести к порче продуктов питания и потере работы.

После окончания со степенью в области биологии Лиза Маглофф работала во многих странах. Соответственно, она специализируется в области писания о науке и путешествиях и написала для таких разнообразных публикаций, как «Снежное солнце» и «Ближний Восток». С ее многочисленными опубликованными книгами и газетами и журнальными статьями Маглофф обладает эклектичным знанием обо всем: от кулинарии до обслуживания ядерных реакторов.

В правилах подробно расписаны требования к канализации, вентиляции, шумоизоляции, к организации производственных потоков и потоков посетителей. Их соблюдение является обязательным.

Жесткие санитарные нормы устанавливаются и для оборудования в общепите. В первую очередь на эти требования должны обратить внимание предприниматели, которые планируют закупать аппаратуру у китайских производителей.

Знакомые борются за то, чтобы попасть в список приглашенных званых обедов. Друзья просят вас сделать торты на день рождения для вечеринок по случаю дня рождения их детей. Коллеги даже предлагают заплатить вам за организацию обеда для участия в вечеринке.

Откуда вы знаете, когда пришло время попытаться сделать бизнес из-за помощи другим людям отбросить партии? С питанием, в основном, каждую ночь вы настраиваете и ломаете ресторан, - говорит Лаурин Уичетт, шеф-повар, базирующийся в Сан-Франциско, который владеет «Левым Берегом», и был участником конкурса «Лучший шеф-повар»в течение шестого сезона. Изменения в пище, изменения места - все об этом меняется. Это может быть интересно, но это может быть очень неприятно.


Согласно нормам санитарных правил, в столовых может использоваться только оборудование, которое сертифицировано органами СЭС. В помещениях, где готовятся и хранятся пищевые продукты, должны обязательно устанавливаться бактерицидные лампы.

И хотя многие поставщики услуг работают сумасшедшие часы, если вы успешны, вы можете точно настроить те виды событий, кухни и клиентов, которые вы хотите. Начало бизнеса в сфере общественного питания: поиск специальности. Джозеф Эрманн, Скотт Битти и Марко Дионисос работали над лучшими барами Калифорнии, когда возрождение коктейлей начало захватывать.

Трио также организует занятия на частных вечеринках, чтобы научить людей смешивать коктейли, а затем настраивать станции, где гости могут сделать свои собственные. «У нас была очень хорошая реакция людей, - говорит Битти, - это может быть немного выгоднее, чем ваша средняя ночь в баре».

В связи с тем, что требований много, и все они должны быть соблюдены предпринимателем, специалисты советуют до момента реконструкции и ввода площадей в эксплуатацию заказывать проект и экспертизу проекта в специальных подразделениях СЭС у специалистов, которые знают на практике как правильно подготовить помещение и оборудование к работе.

В то время как в небольших городах это может быть ключом к тому, чтобы быть Джеком всех профессий, выбор специальности в области общественного питания, такой как специальные коктейли, вегетарианская кухня или домашняя южная кулинария, может дать вам преимущество на рынке.

Начало бизнеса в сфере общественного питания: освоение логистики. Одним из преимуществ запуска компании общественного питания является то, что затраты на запуск могут быть низкими. Компании по всей стране предлагают аренду столов, постельного белья и стола, которые вы можете передать своим клиентам, если вы не готовы наращивать свой собственный запас.

Разрешительная документация

Перечень документов для открытия столовой невелик. Первое, что нужно, чтобы открыть общепит — оформление предпринимательской деятельности и получение соответствующего документа — Свидетельства о гос. регистрации. Рекомендуем прочесть, . У каждой из этих организационно-правовых форм есть свои достоинства и недостатки. Главные отличия состоят в расходах на регистрацию, объеме документов, особенностях налогообложения и ответственности предприятий.

Многие поставщики общественного питания начинают готовить из своих домашних кухонь, но в большинстве штатов это незаконно и может привести к штрафам или даже к отключению вашего бизнеса. Начните с проверки в своем местном отделении здравоохранения, чтобы узнать, какие положения находятся в вашем регионе.

В больших городах было бы разумно искать коммерческую кухню, в которой вы можете арендовать помещение на час или смену. В небольших городах попробуйте подойти к ресторанным кухням, которые закрыты в течение дня и посмотреть, будут ли они арендовать вам место.

Перед реализацией любого коммерческого проекта составяется бизнес-план. Прочтите о том, и вы сможете справиться с этой задачей самостоятельно.

Следующий этап – получение разрешения Роспотребнадзора на работу столовой. Это единый документ, который выдается по результатам обследования помещения специальными службами (санитарно-эпидемиологической, противопожарной и т. д.), ответственными за безопасность посетителей. Еще один обязательный документ для общепита — программа производственного контроля. Заказать ее можно также в местном органе Роспотребнадзора.

Бонни Федхок, исполнительный директор Национальной ассоциации водопроводчиков, рекомендует, чтобы люди учитывали, как они собираются транспортировать пищу, особенно если на сайте партии нет кухни. Одно простое правило для запоминания: горячая пища должна оставаться горячей, холодная пища должна оставаться холодной.

Есть много деталей, и все дело в организации, - говорит Фредерик Де Пу, который управляет рестораном «Смит Коммонс»на 42 ° в Вашингтоне, округ Колумбия. «Если вы находитесь в середине нигде и забываете чашки кофе, люди будут кричать на вас, потому что теперь они не могут пить кофе».

В зависимости от метража торгового помещения предприниматель может выбрать наиболее удобную систему налогообложения. О возможных льготах и условиях работы на той или иной системе необходимо проконсультироваться в региональном отделении ФНС. Прочтите о том, какие предусмотрены сегодня для российских предпринимателей.

Реклама и продвижение

Считается, что лучшая реклама для столовой – вкусные блюда и профессиональное обслуживание. Однако это не совсем так. Какой бы замечательной ни была столовая, если она находится далеко от активного делового центра, или к ней неудобно добираться, то посетителей будет очень мало. Поэтому самое главное маркетинговое решение – правильный выбор места.

Викетт предостерегает тех, кто интересуется обслуживанием, не недооценивать, насколько физически требуется работа. Вы загружаете грузовики, отправляетесь на мероприятия, настраиваете их, ломаете их и возвращаетесь в магазин, - говорит она, - для того, чтобы устроить мероприятие на 20 человек, может понадобиться целый фургон.

Начало бизнеса в сфере общественного питания: найти правильную помощь. Несколько месяцев назад Пилар Вальдес и Бинь Ли решили, что они хотят превратить частые ужины, которые они бросают для друзей в более серьезный бизнес. Чтобы научиться планировать, они проводят занятия в Нью-Йорке и получают советы в Корпорации экономического развития округа Квинс по основам, например, как написать бизнес-план.


Второй обязательный пункт маркетинговой программы – размещение заметной вывески и указателей. Чтобы потенциальные посетители смогли узнать о новом заведении, можно провести рекламную компанию в местной прессе и социальных сетях. При этом предприниматель должен помнить – качество кухни и обслуживания должно быть на высоте.

Вивальдо говорит, что одна из самых распространенных ошибок, которые делают новые поставщики общественного питания, - это низкая цена на их питание. «Они привыкли готовить для семьи и друзей бесплатно, поэтому любые деньги, которые они производят, кажутся большими деньгами», - говорит Вивальдо. В новых продуктах питания слишком много еды. Вся ваша прибыль может быть в остатках, которые вы перетаскиваете домой или уходите со своим клиентом.

Когда Агата Кулага и Эрин Патинкин запустили «Печенье», где подают блюда из бара, такие как пряная кукуруза из бекона и пирожные, такие как смородина с розмарином, местным предприятиям, они знали, что маркетинг будет приобретать большее значение, потому что у них не было их собственные торговые площади.

Для открытия точки общепита необходимо получить ряд согласований в Роспотребнадзоре. Перед началом процедуры - запаситесь терпением, т. к. процедура это длительная. И не потому, что в Роспотребнадзоре служат нерадивые или вредные товарищи…

Просто питание населения, в настоящее время, является приоритетным направлением деятельности многих структур и как следствие - повышаются требования к условиям организации питания.

Мы фокусируемся на аспекте дизайна нашего брендинга. Удостовериться, что люди могут найти нас очень легко в Интернете, действительно помогли, - говорит Патинкин, который говорит, что люди, которые купили свою выпечку в магазинах, нашли их через свой веб-сайт, чтобы попросите, чтобы они угостили десерт для свадьбы и других больших собраний.

В отличие от ресторанов, в которых люди могут ходить и видеть атмосферу, люди должны представить себе, как будет выглядеть ваш стиль общественного питания. Картинки на вашем сайте - из того, что вы делаете, и вечеринки, которые вы бросили, могут помочь людям представить, что вы можете сделать.

Для начала необходимо согласовать проект тех помещений, в которых вы хотите организовать точку питания (если это вновь строящееся или построенное здание). Либо проект перепланировки существующих помещений (здания) под точку питания.

Согласование проекта осуществляется следующим образом:

Вы подаете заявление на согласование проекта ресторана в органы Роспотребнадзора. В Перми это находится по адресу: ул. Куйбышева, 50. К заявлению необходимо приложить сам проект, правоустанавливающие документы, ИНН, ОГРН.

Кстати, проект должен быть выполнен организацией, имеющей лицензию на проектирование организаций общественного питания и документ, подтверждающий это, так же нужно приложить к заявлению.

Органы Роспотребнадзора направляют ваш проект на рассмотрение в «Центр гигиены и эпидемиологии», это так сказать «дочернее предприятие» Роспотребнадзора, в Перми находится по адресу: ул. Куйбышева, 50а.

В свое время органы санэпидемнадзора были разделены на Роспотребнадзор - орган, осуществляющий государственный надзор за счет федерального бюджета, т.е. бесплатно для населения и Центр гигиены - орган, выполняющий задания Роспотребнадзора, а так же, оказывающий платные работы и услуги населению.

Так вот, по предписанию Роспотребнадзора специалисты Центра гигиены проведут бесплатно экспертизу вашего проекта. По закону на это отводится 1 месяц. Это при условии, что с проектом все нормально. Но как показывает практика, с первого раза согласовать проект трудно.

Всегда бывают какие-либо нарушения. Проект должен предусматривать соответствие объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов и продовольственного сырья».

Специалист Центра гигиены должен будет выдать вам и в Роспотребнадзор экспертное заключение по проекту: «о соответствии требованиям» - если все хорошо, либо «о не соответствии» - что означает, что надо проект дорабатывать.

На основании экспертного заключения специалисты Роспотребнадзора выдают бланк санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию объекта общественного питания. Можно начинать строительство или реконструкцию или ремонт и готовиться к следующему этапу согласований.

Когда вы закончите ремонтные или строительные работы на вашем объекте и готовы начать деятельность - снова подаете заявление в Роспотребнадзор. В заявлении просите принять объект в эксплуатацию после строительства / реконструкции / ремонта.

Если в вашем заведении вы хотите реализовывать алкогольную продукцию, одновременно, в этом же заявлении просите так же выдать санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию алкогольной продукции (без него вы не сможете получить лицензию на алкоголь).

К заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов, ИНН, ОГРН, санитарно-эпидемиологического заключения на проект. После подачи заявления с вами связывается специалист Роспотребнадзора либо специалист Центра гигиены (если так сочтут нужным в Роспотребнадзоре) и начинается процесс сдачи объекта в эксплуатацию. Специалист на месте оценивает соответствие объекта согласованному проекту. Отклонений от проекта быть не должно.

Параллельно с этим специалист запрашивает у вас следующие документы:

  • договор водопользования, водоотведения;
  • договор на вывоз ТБО (мусор);
  • договор на дератизацию и дезинсекцию (обработки от тараканов и грызунов);
  • договор на стирку служебного белья/одежды;
  • договора поставки продуктов / полуфабрикатов;
  • санитарный паспорт на автомобиль, которым будет осуществляться доставка продуктов.

Но это ещё не всё. У вас могут затребовать и другие документы. Здесь всё зависит от конкретной ситуации. А поэтому, на все оборудование, посуду нужно постараться получить сопроводительные документы. Речь идёт о санитарно-эпидемиологическом заключении, где указана область применения. Она должна быть для предприятий общественного питания.

После приемки в эксплуатацию вам выдают разрешительное письмо о вводе в эксплуатацию объекта общественного питания. Раньше давали санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания с указанием ассортимента реализуемой продукции. Сейчас это отменено.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на услуги питания не получаете, ассортимент не согласовываете. Просто ассортимент реализуемой продукции должен соответствовать вашей проектной мощности, оборудованию и т.п., т.е. соответствовать возможностям вашего предприятия.

Таким образом, вы должны будете обеспечить работу предприятия в соответствии санитарным правилам. А органы Роспотребнадзора должны будут проверить, как вы это обеспечиваете.

Проверки бывают плановые - проводятся не чаще 1 раза в два года, но не ранее чем через 3 года после начала работы предприятия. Но могут быть и внеплановые проверки.

Возможность их проведения зависит от разных причин: это и жалобы населения, случаи отравления, подъем заболеваемости, данные статистики, проверка выполнения устранения замечаний по прошлой проверке - в общем, основание для проверки найти можно.

Как только эти согласования будут получены, вам нужно будет заключить договор на производственный контроль (т.е. самоконтроль). Данные работы может выполнять любая аккредитованная лаборатория, такая есть и в центре гигиены и эпидемиологии.