Можно ли есть мясо 28 августа. Когда начинается Успенский пост: основные правила соблюдения




Хотя Успенский пост не так известен и почитаем, как Великий, среди людей, которые не строго следуют канонам православной церкви, но достаточно уважительно относятся к религии, он также является строгим. Это подразумевает, что во время поста запрещается есть продукты животного происхождения, то есть мясо, молоко и яйца. А вот рыбу и морепродукты разрешается употреблять в пищу, но всего лишь раз за весь двухнедельный период, пока идет пост – на праздник Преображения Господня, 19 августа.

Успенский пост – это самый короткий многодневный пост у православных христиан, он длится всего две недели. Начинается он на Медовый (Маковый) Спас, который каждый год отмечается 14 августа по новому стилю. Также за время поста православный народ отметит еще один Спас – Яблочный (19 августа), а Хлебный Спас будет праздноваться сразу после окончания поста (29 августа). Именно поэтому Успенски пост в народе называют Спасовкой. Заканчивается Успенский пост на Успение Пресвятой Богородицы, 27 августа по новому стилю.

Как и любой православный пост, Спасовка подразумевает как духовное, так и физическое воздержание. Это время для очищения тела и души человека, поэтому существует ряд запретов на употребление в пищу различных продуктов. Поэтому и начинающие, и опытные озяйки начинают хвататься за голову, думая, что можно кушать в Успенский пост 2017, и чего бы такого приготовить, чтобы разнообразить меню своей семьи. Сразу хотим отметить, что паниковать не стоит. Ведь, не смотря на строгость Успенского поста, в пищу позволяется использовать много сладостей, именно поэтому Спасовку также называют Лакомкой. Издавна в эти дни хозяйки готовили различную постную выпечку с медом, маком и яблоками (после Второго Спаса), грушами, виноградом и прочими вкусными дарами лета. Кроме того постящиеся абсолютно не ограничены в употреблении всевозможных овощей и зелени, которых в конце лета обычно в изобилии. Поэтому нужно всего лишь подключить свою фантазию, и вы поймете, что можно кушать в Успенский пост огромное количество вкусных и полезных блюд. Однако каждый день поста отличается некоторыми ограничениями, которые не стоит сбрасывать со счетов во время составления своего меню.

Кстати, также о питании в этот период вы можете прочесть еще в одной нашей .




Успенский пост 2017: питание по дням

Разобраться в том, как составить свое меню в Успенский пост 2017, что можно есть, а что запрещено, вам поможет этот календарь питания.

Понедельник (14, 21 августа) – разрешается употреблять постную горячую пищу без добавления масла – различные супы, тушеные или отварные овощи, каши.

Вторник (15, 22 августа) – запрещается есть вареные, жареные или печеные продукты, то есть это день сухоядения. В пищу можно употреблять сыры овощи и фрукты, хлеб, орехи и сухофрукты.

Среда (16, 23 августа) – можно есть блюда с добавлением растительного масла, а также пить вино.

Пятница (18, 25 августа) – день сухоядения, можно употреблять хлеб, фрукты, овощи, орехи и сухофрукты.

Суббота (19, 26 августа) – можно кушать постные горячие блюда, приготовленные с использованием растительным маслом, в том числе и рыбные блюда. Также разрешается пить вино. С 19 августа разрешается есть яблоки и виноград нового урожая.

Воскресенье (20, 27 августа) - день сухоядения. Запрещено есть все, кроме сырых овощей и фруктов, хлеба, сухофруктов и орехов.

В успенский пост 2017 питание можно организовать таким образом, что ваши родные и вы сами не будете замечать абсолютно никаких ограничений. Ведь огромный плюс в успенский пост 2017, что можно есть такие питательные продукты как картофель, ароматные грибы, сочные ягоды, фрукты и свежие овощи.

Меню во время Успенского поста

Предлагаем вам несколько универсальных рецептов блюд, которые можно есть в любой день Успенского поста, кроме дней сухоядения, то есть понедельников, сред и пятниц.

Для приготовления этого густого, сытного и наваристого супа потребуется: полстакана перловой крупы и красной чечевицы, 1 средняя морковка, 3 зубка чеснока, 1 репчатая луковица небольшого размера, кабачок – половинка среднего овоща, а также соль, перец и свежая зелень. Перловую крупу промыть под проточной водой, залить кипятком, поставить на слабый огонь и варить в течение получаса. Лук мелко порубить ножом, а морковь нарезать мелким кубиком. Промытую чечевицу и нарезанные овощи добавить к перловке. Туда же отправить и пропущенный через пресс чеснок. Кабачок нарезать кубиком. Варить суп примерно 10-15 минут, после чего добавить кабачок. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавить по вкусу соль и перец. Готовить блюдо еще около 20 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.




Чтобы приготовить этот аппетитный постный гарнир, понадобится 5-6 средних клубней картофеля, 1-2 зубчика чеснока и 2-3 соленых огурчика. Картошку помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. А пока картофель готовится, подготовить соус: измельчить огурцы и чеснок, перемешать. готовый картофель очистить от кожуры и посыпать смесью чеснока и огурцов. Можно дополнить блюдо свежей зеленью.

Также отличным гарниром могут стать с сытным соусом из авокадо.




Этот удивительно вкусный салатик можно готовить не только во время поста. Мы уверены, что вы его будете готовить регулярно, если однажды попробуете. Итак, чтобы порадовать родных этим аппетитным и полезным блюдом, потребуется: большой апельсин, 3 средних моркови, 4 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. лимонного сока. Морковку натереть на крупной терке или на терке для корейских салатов, сбрызнуть соком лимона. Цитрусы очистить от кожуры и нарезать дольками. Все ингредиенты смешать в одной емкости и заправить соевым соусом.




Фруктовый салат

А на десерт предлагаем приготовить вкусный витаминный фруктовый салат. Для его приготовления вы можете взять любимые фрукты и ягоды: груши, яблоки, виноград, абрикосы и т.д. Для заправки потребуется 1 спелый банан и фруктовый сок (100 мл). Банан почистить и перемолоть в блендере вместе с соком в пюре. Заправка для салата готова. Все остальные ингредиенты помыть, при необходимости вытащить косточки и нарезать кубиком. Перемешать с соусом и можно подавать.

А еще на десерт можно приготовить

По православной традиции Успенский пост предназначен для приготовления верующих к великому празднику - Успению Пресвятой Богородицы. Начало Успенского поста - радостный день для христиан. По обетованию, Мать Иисуса Христа - Заступница всех, кто к Её помощи прибегает, и верующие в течение пятнадцати дней поста посещают храмы, возносят славу Царице Небесной и творят дела милосердия.

В чём смысл соблюдения постов?

Воздержание от пищи и других плотских удовольствий - жертва христиан Господу и Его Пречистой Матери. В разных приходах традиции в незначительной степени различаются, поэтому крещёные люди приходят в церкви и от священников узнают конкретно, что можно есть в пост. Успенский отличается большой строгостью, но длится всего две недели. Всю вторую половину августа храмы полны верующих, которые несут на освящение мёд, яблоки и хлеб. Три Спаса дают христианам три щита - от болезней, голода и нищеты и от злых людей.

Медовый Спас

Медовый Спас, отмечаемый 14-го августа, знаменует начало Успенского поста. Его считают Спасом на воде, мокрым Спасом. В этот день в храмах из алтаря выносится большой деревянный крест. Православные приходят поклониться ему и поздравить друг друга с праздником - Изнесения, или Происхождения, Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Ещё одно название праздника - Маковый Спас в память о девяти мучениках маккавеев. В этот день принято печь пресные лепёшки и есть их с и мёдом. После мокрого Спаса запрещается купание в открытых водоёмах.

Яблочный Спас

19-го августа православные отмечают Второй Спас - яблочный, или Спас на горе, и празднуют Великий - Преображение Господа Иисуса Христа. В этот день строго настрого запрещается работать. Всем православным необходимо принять участие в крестном ходе.

Начиная с этого дня, можно есть яблоки, варить джемы, делать повидло, пастилу и пироги.

Хлебный Спас

Это день, когда заканчивается Успенский пост. Хлебный Спас, или ореховый, считается Спасом на полотне. Отмечается он 29-го августа, на следующий день после Успения. В это время празднуется Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Воздав почести Создателю и Его Матери, принесением бескровной жертвы в виде аскезы и вознеся искреннюю молитву Богу и Пречистой Деве, православные получают помощь и защиту от Них на земле, на воде и в небесах. В День Успения Богородицы, когда заканчивается Успенский пост, готовится праздничный стол. Если Успение приходится на среду или пятницу, то он состоит из рыбных блюд и растительной пищи, а скоромное застолье с мясными яствами переносится на следующий день.

Допустимые продукты

Питание в Успенский пост соответствует самому строгому воздержанию. Запреты на вкушение той или иной пищи такие же, как во время Великого Поста. и акриды - это то, что можно есть в пост. Успенский накладывает запрет на мясную, молочную пищу и рыбу. Растительное масло можно только в субботу и воскресенье. В понедельник, среду и пятницу - сухоядение, то есть не варёные овощи и фрукты. Во вторник и четверг - горячая еда без масла. В эти дни можно есть морепродукты - кальмаров, осьминогов, креветок и пр., но не рыбу. Её можно есть только в праздник Преображения. Так выглядит пищевой рацион в Успенский пост по дням. В некоторых приходах рыбу разрешают в субботу и воскресенье.

Популярные блюда в Успенский пост

Меню кажется однообразным и не приветствует потакание чревоугодию. Однако голодовки тоже не требуется. Во время можно печь хлеб и лепёшки из разных видов муки, обсыпав их семечками и орехами. Морепродукты отваривают в подсоленном кипятке около одной минуты и едят, поливая лимонным соком. Квашеные и мочёные плоды можно есть с отварными макаронами, картофелем и крупами. Свежие овощи и пряную зелень режут на кусочки, солят и заливают натуральным плодовым уксусом. Готовят фруктовые салаты с мёдом и ореховым молоком. Они не только очень приятны на вкус, но и полезны. И это далеко не полный перечень того, Успенский. В магазинах можно найти толокно, которое можно разводить кипятком, ореховым молоком, соком моркови, тыквы и т.д. Очень вкусны свежие помидоры, посыпанные перцем и солью и завяленные в духовом шкафу. В субботу и воскресенье пекут пироги и штрудели с постными начинками и растительным маслом. Если приготовить майонез без яиц, но на хорошем масле и горчице с добавлением яблочного уксуса, то в Успенский пост меню совсем не покажется скудным.

Ореховое молоко

Постное ореховое молоко подходит для заправки огромного количества блюд. Делается оно довольно просто. Причём можно использовать не только любые орехи, но и семена мака, конопли, кунжута, тыквы и пр. Освобождённые от скорлупы орехи обдать кипятком и снять верхнюю плёнку. Она сползает очень легко. Если немного останется - не беда. Орехи надо растолочь пестиком или размолоть блендером, что гораздо быстрее. Во время процесса подливать воду, по чуть-чуть. Должна получиться кашица. Её можно отжать через марлю, подвесив над соусником, тогда получится настоящее молоко, а можно использовать вместе с гущей. Добавить несколько грамм мёда или сахарной воды.

Ещё проще сделать такое молоко из готовой ореховой муки, которая бывает в магазинах здорового питания. Её достаточно лишь смешать с подслащенной кипячёной водой. Использовать в этот же день.

и креветок

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

Свежая тыква;

Очищенные варёные креветки;

Консервированный зелёный горошек или кукуруза;

Ореховое молоко;

Варёный рис;

Авокадо;

Лук-репка;

Толокно;

Соль, перец, мускатный орех и натуральный плодовый уксус.

Тыкву очистить, порезать и потушить с ореховым молоком. Когда она станет достаточно мягкой, вынуть и положить остывать.

Приготовить соус-заправку. Для этого толокно смешать с жидкостью, в которой тушилась тыква, добавить тёртый мускатный орех, соль, перец и уксус. Довести до кипения и сразу выключить. Остудить.

Авокадо освободить от шкурки и косточки и порезать кубиками.

Лук почистить, порезать мелко и обдать кипятком, чтобы вышла лишняя горечь.

В глубокую миску положить рис, горошек, тыкву, авокадо, лук и креветки. Залить соусом и осторожно перемешать. Через полчаса можно отведать. За это время он настоится и пропитается.

Тесто для штруделей

В миску налить стакан тёплой воды, добавить щепотку соли и чайную ложку яблочного уксуса. Размешать и небольшими порциями, через решето, всыпать муку. Размешивать сначала в миске, потом переложить на стол и месить, прибавляя рафинированное растительное масло, около трёх столовых ложек. Муки нужно столько, сколько возьмёт тесто - от 0,5 до одного килограмма с учётом раскатывания. Тесто отбить о стол, завернуть в плёнку и оставить на 40-50 минут отдыхать. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Переложить его на полотно, посыпанное мукой, и продолжать раскатывать до прозрачности. Время от времени тесто следует снимать с полотна и переворачивать на другую сторону. Готовый пласт присыпать панировочными сухарями и на одну половину положить начинку, отступив от краёв на 5-7 см. При помощи той ткани, на которой оно лежит, скатать рулет. Края защипнуть и завернуть на рулет. Осторожно перенести на противень с тефлоновой бумагой. Смазать раствором крепкого, чуть сладкого чая. Печь при максимальной температуре минут пятнадцать, не дольше.

Начинкой может быть, практически, всё, что можно есть в пост Успенский. Это и гречневая каша с луком, и тушёная капуста, и картофельное пюре с грибами, и яблоки с курагой, и мак, и тыква с рисом, шпинат с соевым сыром, и даже морепродукты с жареным луком и толокном.

: что можно, а что нельзя делать во время поста. Любой пост подразумевает под собой ограничения и старания каждого, кто его соблюдает. Успенский пост 2017 начался , а завершится 28 августа. Этот пост по строгости приравнен к Великому посту, хотя намного короче его. Есть ряд вещей, которые запрещено делать в Успенский пост

Успенский пост 2017: что можно делать во время поста.

Прежде всего, не просто можно, а нужно молиться. С этого должен начаться Успенский пост 2017. Во время поста любой, кто пожелает, может встать на путь исправления, покаяться в грехах.

Во время Успенского поста можно употреблять в пищу фрукты и овощи. Особенно это касается , который празднуется во время Успенского поста. Нужно непременно в этот день сходить в храм и освятить яблоки и другие фрукты, а также помолиться за здоровье всей семьи. Часть освященных даров природы принято оставлять в храме, а также раздавать нуждающимся людям. Дома же устраивают праздничные обеды.

Тренировки и занятия спортом можно продолжать во время Успенского поста 2017. Однако не нужно делать культа из своего тела и фигуры.

Можно исповедоваться и причащаться. Для этого есть специальные дни, однако разрешено также это делать в любой иной день, когда вы почувствуете в этом необходимость.

Во время Успенского поста 2017 разрешено крестить детей.


Успенский пост 2017: что нельзя делать во время поста.

Главные запреты на время Успенского поста 2017 – это употребление спиртного, ведение праздного образа жизни, дурные привычки, азартные игры.

Во время Успенского поста 2017 нельзя заключать браки.

В дни Успенского поста 2017 не нужно перегружать себя работой, не стоит слишком много времени уделять рукоделию и прочим хобби. Ведь так вы меньше времени оставляете на молитвы.

Церковь призывает воздержаться от посещения массовых гуляний, вечеринок, просмотра увеселительных программ, компьютерных игр.

Однако унывать также не нужно в эти дни. Лучше всего дни Успенского поста 2017 посвятить тому, чтобы изменить что-то в своей жизни, расставить приоритеты, духовно обогатиться.

Во время Успенского поста 2017 ваши дела и мысли должны быть добрыми. Нельзя ругаться, браниться, ссорится, злиться. Все это грешно. Поработайте над собой, чтобы и после окончания Успенского поста, эти грехи вас не касались.

Категорически запрещено в эти дни гадать, устраивать обряды, проводить ритуалы, пытаться заглянуть в будущее и изменить его. Ведь тем самым вы мешаете своей душе приблизиться к Господу.

Успенский пост 2017, как и любой другой пост, это испытание для человека, для его души, для его тела. Однако нельзя воспринимать это как наказание. Напротив, порадуйтесь тому, что вы можете уделить время самому себе и Господу Богу.

14 августа стартовал Успенский пост. Он продлится две недели до 28 августа. Этот пост такой же строгий, как Великий пост перед Пасхой. Рассказываем, как питаться в течение двух недель и что нельзя есть в Успенский пост-2018.

Во время Успенского поста традиционно освящают новый урожай. Речь идет о меде, яблоках, хлебных колосьях и орехах.

История

Чтобы понять смысл этого важного дня, необходимо вспомнить, что “успение” в переводе носит название “сон”. Отсюда и смысл праздника в том, что после “Воскрешения Иисуса” уже нет страха перед уходом в «иную» жизнь. Окунувшись в историю, можно отметить, что после воскрешения Христа Его мать обходила все места, где он побывал. Когда ей сообщил Архангел, что через 3 дня ее «земная» жизнь закончится, она стала к этому готовиться.

В назначенный час Мария отдала свою душу и “заснула”. Во время поста все верующие стремятся стать лучше, отказываются от удовольствий и воздерживаются в пище. Это помогает очищать духовный мир человечества и вернуть спокойствие и мир в их души и дома. Сегодня праздник относится к одним из самых любимых и почитаемых праздников России.


Что можно есть в Успенский пост 2018

Овощи, грибы, крупы, зелень, хлеб, сухари, ягоды, мед, сухофрукты, орехи, фрукты.

Что нельзя есть в Успенский пост 2018

К числу запрещенных блюд относят мясо, рыбу, яйца, животные жиры, алкоголь, молочные продукты.


Когда можно есть рыбу в Успенский пост?

19 августа, в Праздник Преображения Господня, разрешается включать в меню рыбу, растительное масло и вино. С этого дня также можно есть виноград и яблоки нового урожая, отчего этот праздник в народе называют Яблочным Спасом.

А с 28 августа начинается Осенний мясоед. По средам и пятницам верующим предписано сухоядение: можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты. В остальные дни недели разрешена скоромная пища.

Не забывайте, что пост – это не просто период воздержания в пище, но прежде всего время духовного очищения и борьбы со страстями. Усердные молитвы помогают создать особый эмоциональный настрой в эти дни.

Существует благочестивый обычай ежедневно читать в это время Акафист Успению или совершать молебное пение Канона ко Пресвятой Богородице «Воду прошед, яко сушу…».

Хотя осенью играют свадьбы, в дни Успенского поста браки не заключают. Верующие воздерживаются от развлечений, стараются совершать добрые дела: помогать ближним, больным людям, подавать милостыню и др.


Расписание Успенского поста, питания по дням:

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

Наряду с горячей пищей разрешается вкушение рыбы и морепродуктов, также допускается немного вина.

Сухоядение – в пищу употребляется невареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы.

Сухоядение – в пищу употребляется не вареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Допускается немного вина.

Горячая пища с маслом – можно есть вареную растительную пищу, в том числе и с добавлением масла: супы, каши, картофель (жаренный, вареный, печеный) тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

Сухоядение – в пищу употребляется не вареная растительная пища: сырые фрукты и овощи, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, хлеб.