Какого числа начинается летний пост. Примерное меню на каждый день на Пост Великий

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля. Он длится 48 суток, а последние 6 дней - Страстная седмица - наиболее строгие. Читайте в нашей статье календарь питания по дням, суть и особенности поста перед , и как поститься без вреда для организма.

Великий пост в 2018 году

Что ж, если вы действительно решили соблюдать пост, то в первую очередь стоит решить для себя, как строго вы будете следовать всем правилам. Как известно, пост перед Пасхой прежде всего соблюдали в монастырях, и поэтому нормы воздержания в пище достаточно суровые. Когда начинается Великий пост 2019, отказаться нужно не только от животной пищи и рыбы, но и от целого перечня продуктов - далеко не все светские люди споосбны на это. Мы проводим много времени в офисе, и искать постную еду подчас просто некогда. В любом случае решение здесь остается за вами, ведь суть поста не в самом , а в общем очищении - как тела, так и души, то есть своих помыслов и желаний.

Наиболее трудный период в плане ограничений - самое начало поста. Первые дни, если следовать всем канонам, нужно вообще обходиться без пищи и употреблять лишь необходимый минимум воды. Это совсем непросто, и поэтому если вы не рискнете идти на подобные жертвы, то в эти дни употребляйте сухофрукты, орехи и овощи, чтобы совсем не лишиться необходимых сил. Столь же строгий запрет на еду, как и в момент, когда начинается пост, будет в его конце - прямо перед Пасхой.

Что же касается основной части Великого поста в 2019 году, то здесь все также зависит от вашей решимости соблюдать все правила. Если следовать предписаниям, то в неделе можно выделить несколько различных периодов. Так, в понедельник, вторник и среду допустимо только сухоядение - когда питаться разрешено исключительно без масла, фруктами и орехами. Важно отметить, что блюда должны быть холодными, то есть использовать термическую обработку при их приготовлении ни в коем случае нельзя. В такой ситуации блюда вроде салатов (без соусов и растительного масла) или холодного томатного супа станут настоящим спасением.

В другие дни поста православного календаря - во вторник и четверг - разрешается горячая пища, но без масла. Это послабление дает возможность добавить в свой рацион всевозможные каши на воде, что уже хорошо. Наконец, в выходные дни поста 2019 православным верующим разрешается употреблять в пищу и масло, а также 100-150 мл сухого красного вина. Если соблюдать подобные правила слишком тяжело, можете в будни следовать правилам питания вторника и четверга, а в входные, как и положено, добавлять в рацион вино и масло. Все это позволит сохранить силы с начала Великого поста и до его завершения.

Отдельно, кроме поста 2019 года, в календарь стоит добавить и Лазареву субботу. В этот день, перед Вербным воскресеньем, в свой рацион, невзирая на строгость правил, можно добавить немного рыбьей икры.

Теперь, когда мы разобрались во всех вопросах (какого числа начинается Великий пост 2019 и что можно включать в свой рацион, а что - нет), вы сами можете решить, будете ли соблюдать все правила и как составить постное меню.

Календарь Великого поста

«Федорова неделя»: с 11 по 17 марта, 1 седмица Великого поста

11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи, делать соки.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

С 18 по 24 марта, 2 седмица Великого поста

18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. Допускаются фрукты.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, на второе - приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно есть каши с медом или ягодами.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

С 25 по 31 марта, 3 седмица Великого поста

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день - время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи - как сырые, так и сушеные. Можно также есть постный хлеб.

26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, мед. Днем можно приготовить постный суп.

27 марта: день сухоядения (сухофрукты, овощи и грибы). Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое - кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, залив ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза - утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

С 1 по 7 апреля, 4 седмица Великого Поста

1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

6, 7 апреля: 7 апреля - праздник Благовещение. В этот день можно есть рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно есть приготовленную на огне еду с добавлением масла.

С 8 по 14 апреля, 5 седмица Великого Поста

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к такому обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное - не добавлять масло.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

12 апреля: пятница - день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные бутерброды, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

С 15 по 21 апреля, 6 седмица Великого поста

15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают любую пищу с использованием масла. Можно есть свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина.

С 22 по 28 апреля, Страстная Седмица

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь есть только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла - все, чем можно себя побаловать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница - день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день не едят, а только пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

27 апреля: в последний день поста разрешается есть пищу, приготовленную на огне, с добавлением масла.

Пост – религиозная традиция временного воздержания от принятия пищи (полностью или выборочно) и духовного очищения (проведение времени за молитвой, посещение храмов, чистые помыслы). Верующие люди отказываются от увеселительных мероприятий (походов в кинотеатр, прослушивания весёлой музыки и т. д.).

Календарь постов 2018 года

В период поста запрещена скоромная пища – молочные и мясные продукты. Рыба разрешена в определённые дни. В дни строго поста запрещены рыба, горячая пища и еда, приготовленная на растительном масле. Можно есть холодную пищу, приготовленную без масла и холодное питье. На протяжении всего года существуют:

  • четыре многодневных;
  • три однодневных;
  • пост в среду и пятницу.

Пост в среду и пятницу установлен в связи с тем, что в среду Иуда предал Иисуса, а в пятницу Христа распяли. Отсутствует пост в эти дни в период Сплошных седмиц:

  • Святки (с 7.01 по 18.01);
  • за две недели до Великого поста – неделя о мытаре и фарисее;
  • – неделя перед началом Великого поста;
  • Пасхальная – неделя после Пасхи;
  • Троицкая – неделя перед Петровским постом, наступающая после Троицы.

В среду и пятницу установлено сухоядение в период:

  • зимнего мясоеда, наступающего после и заканчивающего перед Великим постом;
  • весеннего мясоеда, начинающегося по завершению Петрова поста и завершающего перед ;
  • осеннего мясоеда (между Успенским и Рождественским постами).

В это время продукты принимаются в сыром виде, разрешено холодное питье.

В Сырную седмицу разрешена любая пища без мяса.

В первую неделю после седмицы Мытаря и Фарисея в среду и пятницу можно есть горячую пищу без масла. По средам и пятницам, выпадающим на крупные церковные праздники, можно употреблять рыбные блюда. На и в день , если эти даты выпадают на среду и пятницу, пост отменяется.

В однодневные посты нельзя есть скоромную пищу и рыбу, но разрешается употреблять пищу с растительным маслом:

  • (18 января).
  • (11 сентября).
  • (27 сентября).

Многодневные посты в 2018 году

К многодневным постам относятся:

  • Великий;
  • Петров (Апостольский);
  • Успенский;
  • Рождественский.

В 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Его общая продолжительность составляет 48 дней. Начинается он в понедельник, за 7 недель до Пасхи и заканчивается в субботу за неделю до праздника.

В первую неделю пост особенно строгий. В понедельник нужно полностью воздержаться от пищи. Со вторника по пятницу разрешается сухоядение (можно есть хлеб, не прошедшие термическую обработку фрукты и овощи, орехи, мед, пить простую воду). В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с добавлением масла.

На протяжении второй и шестой недели Великого поста по понедельникам, средам и пятницам установлено сухоядение. Горячую пищу без масла можно есть во вторник и четверг, а на выходных разрешена горячая еда с добавлением масла.

В последнюю неделю Великого поста (Страстную седмицу) предписано сухоядение. А в пятницу до выноса плащаницы есть нельзя.

В праздник Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье можно употреблять блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (день перед Вербным воскресеньем) можно есть рыбную икру.

Во время Великого поста нужно очистить свои мысли от негатива, помириться с тем, с кем вы в ссоре, осознать свои грехи и покаяться в них.

Петров или Апостольский пост (4 июня-11 июля 2018 г.) установлен в честь апостолов Петра и Павла, которые постом и молитвой готовились к проповеди Священного Писания. Начинается пост на 57-й день после Пасхи в понедельник Всех святых (4 июня 2018 г.) и завершается всегда 11 июля (включительно). Каждый год продолжительность поста разная. Всё зависит от даты, на которую выпала Пасха. Самый короткий длится неделю и один день, а самый длинный – шесть недель. В 2018 году длительность Петрова поста составляет 38 дней.

По понедельникам разрешена горячая пища без масла. Во вторник, четверг и на выходных можно есть рыбу, грибы и горячую пищу с маслом, по средам и пятницам – сухоядение.

7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, можно кушать блюда из рыбы, независимости от того, на какой день недели выпадает эта дата.

Успенский пост наступает через месяц после Петрова. В 2018 году он начинается 14 и заканчивает 27 августа. Продолжительность – 14 дней. Установлен в честь праздника У . Этот пост зачастую самый короткий из всех многодневных постов.

В понедельник, среду и пятницу можно есть хлеб, фрукты и овощи в сыром виде, пить воду. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. В выходные дни в горячую пищу можно добавить масло растительного происхождения.

Рождественский пост начинается в конце осени, за 40 дней до Рождества Христова (28 ноября-6 января). Продолжительность – 40 дней. Установлен в честь Рождества Христова.

С 28 ноября до дня святого Николая() по понедельникам можно есть горячую пищу с маслом, а во вторник, четверг и в выходные разрешены рыбные блюда, в среду и пятницу – сухоядение.

С 20 декабря по 1 января есть рыбу по вторникам и четвергам нельзя, но можно есть горячие постные блюда с маслом. В остальные дни питание не меняется.

Со 2 по 6 января предписано сухоядение по понедельникам, средам и пятницам, во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла, на выходных – в блюда можно добавлять немного масла.

6 января до появления на небе первой звезды нельзя есть, после чего кушают сочиво – отварной рис с изюмом или пшеничную кашу, варенную на меду.

Видео: православный пост, его цель и содержание

Внимание! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным обменом веществ, то о соблюдении поста во всей его строгости не может быть и речи. Можно постится в более щадящих формах, отойдя от строгих монастырских канонов.

Примечание. Определение недели здесь имеет не совсем привычный смысл. Неделей принято именовать только воскресный день. Семидневный промежуток, начиная с недели, имеет название - седмица.

Праздник Прощенного воскресенья знаменует начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Понедельник – день сухоядения, от горячей пищи придется отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

В этот радостный и светлый день попробуйте рецепт . Он прекрасно исполнит роль главного блюда на постном столе.

Среда, Четверг и Пятница – сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придётся довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы Животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу – сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

Ваш стол в Великий пост в 2019-м году разнообразит календарь питания по дням. Благодаря полезным рецептам в этот день Вы сможете украсить стол . Он прост в приготовлении и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание "Лествица добродетелей", в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В этот день отличным украшением Вашего стола станет . Рецепт этого прекрасного блюда Вы сможете найти в нашем календаре.

Весё оставшееся время седмицы Вам придётся чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Её жизнь - пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам.

В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг допустим один прием горячей пищи.
В пятницу празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление рыбы.

Наступление Лазоревской субботы дарует нам радость отведать рыбной икры, горячую пищу и две чаши вина.

Седмица начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Ваш рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота, в этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед началом поста обязательно поговорите со своим духовным наставником или батюшкой. Они помогут Вам правильно провести пост. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню. Для этого нужно иметь подготовленный организм. Также выдержать сложный пост в 2019 году поможет календарь питания, он содержит множество полезных и самое главное вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека, а не монаха, и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Пройти сложный путь великого очищения – это настоящий пример сильной внутренней воли. Мы надеемся, что в этом нелегком испытании верным спутником Вам будет служить календарь питания великого поста 2019. При его создании были выбраны и отобраны лучшие постные рецепты, которые помогут скрасить долгие дни лишения.

Весной православные начинают готовиться к светлому празднику Пасхи, соблюдая Великий пост. Четыредесятница, как он называется по церковной традиции, символизирует солидарность с Иисусом Христом, который 40 дней постился в пустыне после крещения, молясь и готовясь к миссии спасения человечества. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля.

При подсчете становится ясно: он длится несколько больше, чем 40 дней, а именно 47 (48 суток). Последние 6 дней – это Страстная седмица, то есть неделя, идущая перед Пасхой. Пост в это время становится особенно строгим, так как приближается время распятия и воскресения Спасителя.

Православному во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха до начала Пасхи. В этот период ограничивается еда и развлечения: не рекомендуется ходить в гости, отмечать праздники, посещать кинотеатры, кафе, рестораны. Лучше время посвятить молитве, покаянию, богослужению в церкви, когда оно проводится.

Этапы подготовки

Пост не начинается сразу с первой седмицы, до этого христиане проводят четыре недели, готовясь к нему.Важно не столько физически подготовиться, сколько духовно. Выказать смирение, приблизиться к богу. Каждая неделя имеет собственное значение, определяемое исходя из Нового Завета. К примеру, первая седмица связана с 19 главой Евангелия от Луки и раскрывающейся там историей Закхея, который, будучи большим грешником, покаялся и захотел искупить грехи.

Следующая неделя связана с 18 главой Евангелия от Луки и историей о мытаре и фарисее. В церквях в это время начинаются песнопения покаянных тропарей,читается упомянутая притча прихожанам. В эту седмицу можно есть всё: мясо, жир, молоко, яйца. После начинается неделя блудного сына. Читается 136-й псалом, продукты животного происхождения (скоромные) исключаются в среду и пятницу. В эти дни мясо разрешается заменить рыбой.

Последняя неделя подготовки знаменует приближающееся начало поста. На протяжении этих семи дней уже нельзя вкушать мясо, но еще можно – сыр, яйца, рыбу, молоко и продукты из него. Употребление этой еды ограничивается в среду и пятницу, когда разрешается только один, вечерний прием пищи.

Перед тем как начнется пост, происходит еще одно значимое событиеПрощеное воскресенье. Конец вечерни свидетельствует о начале Великого поста.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

Первая седмица начинается со строгих ограничений:

  • В первый день постящиеся не едят вовсе ничего – только молятся и каются.
  • Во второй разрешено употребление хлеба, соли и воды, но не более того.
  • В среду и четверг можно есть любые сырые фрукты и овощи без сливочного или любого другого масла.
  • В пятницу употребляют фрукты либо вареные овощи также без жира.
  • В субботу и воскресенье можно есть приготовленную растительную пищу с подсолнечным или другим подобным маслом и пить вино.

Ранее, в понедельники и среды, начиная со второй седмицы и до последней, постились на растительной пище без термической обработки и растительного масла. Эти обычаи продолжают существовать и сегодня. До шестой недели такое питание соблюдается и по пятницам. Также во время Страстной седмицы, особенно важной для православия, так как она непосредственно предшествует Пасхе, сырые, даже минимально не обработанные овощи и фрукты, не сдобренные маслом, едят во вторник.

Во вторник и четверг, начиная со второй недели и до седьмой, едят вареные или паровые овощи с добавлением фруктов, например картошку и свеклу, без растительного масла. Единственное исключение – это четверг пятой седмицы, когда разрешается добавлять в трапезу растительное масло. Во время Благовещения разрешается есть рыбу. Также рыба допустима в воскресенье перед началом Страстной седмицы по церковному календарю.

В субботу и воскресенье до последней недели можно пить вино и есть отварные овощи и фрукты с маслом. В субботу шестой едят рыбью икру, а в Неделю, как упоминалось выше, и саму рыбу, так как в этот день празднуют Вербное воскресенье.

В Страстную седмицу порядок питания несколько меняется. Так, в четверг можно есть вареные овощи с маслом, а в пятницу и вовсе ничего не едят. В субботу запрещается вкушать термообработанные продукты, но разрешается пить вино. В воскресенье же происходит пасхальный обед и разговение.

В России во время поста употребляют не только овощи и фрукты в необработанном и обработанном виде, но и бобовые, сухофрукты, орехи, мед, хлеб, крупы и злаки.

Богослужение

В Великий пост проводятся суточные круги богослужения в определенные дни:

  • по понедельникам;
  • четвергам;
  • вторникам.


Исключение составляют только те дни, на которые приходятся церковные праздники. В 2019 году все праздники происходят в субботы и воскресенья, поэтому литургия проводится во все дни, кроме перечисленных.

Таким образом, зная, какого числа начнется Великий пост в 2019 году, можно правильно подготовиться к нему, чтобы соблюдать его вплоть до Пасхи. Вера в Бога и смирение помогут легко справиться с непривычным периодом отказа от мяса и рыбы. Главное, не забывать, что смысл поста скрывается в глубоком единении со Спасителем, для чего обязательно нужно читать молитвы и каяться, если это необходимо.