Овощной суп для похудения рецепт. Тыквенный крем-суп для похудения

Привет всем моим дорогим читателям! Поговорим в этой статье про супы для похудения.

Я подготовила для вас отличную подборку рецептов «правильных», лёгких и очень вкусных супчиков.

Они помогут вам в короткие сроки привести свою фигуру в порядок, сбросить лишний вес, постройнеть, похорошеть и помолодеть!

Все рецепты – ну, очень простые в приготовлении, много времени они у вас не займут, это точно!

Употребление этих супчиков – это НЕ диета. Они называются диетическими только лишь потому, что они НЕ вредят вашей фигуре, только и всего…

Это сытно, это вкусно, друзья! Вам не нужно ни голодать, ни ограничивать себя. Одно удовольствие!

Из этой статьи вы узнаете:

Супы для похудения — самые эффективные и полезные рецепты

Освоив несколько рецептов наиболее понравившихся супов, вы всегда сможете вкусно накормить себя, не нанося вреда своей фигуре!

Причём супчики эти – они не обязательно ТОЛЬКО уж для похудения, это обычные первые блюда, просто с довольно здоровыми и полезными ингредиентами в своём составе.

Поэтому вы совершенно спокойно можете готовить их для всей семьи тоже.

Даже если у вас нет лишнего веса, вы тоже можете готовить и кушать такие супчики для того, чтобы этот самый лишний вес и не появился у вас никогда!

Такие лёгкие первые блюда просто ИДЕАЛЬНЫ в летнюю жару!

Вы можете кушать их не только в обед, а тогда, когда захочется. Для ужина они просто чудесны!

Чем полезны супы для похудения?

Очень многие современные диетологи считают, что употребление первых блюд благотворно влияет на работу всего организма, особенно на работу ЖКТ, улучшает общее самочувствие:

  • И действительно, после тарелки свежеприготовленного вкусненького супчика довольно быстро наступает чувство сытости, поднимается настроение.
  • А, если супчик приготовлен по диетическому рецепту, то организм чувствует лёгкость, появляется море энергии, совершенно не тянет в сон после обеда, как это часто бывает от других традиционных блюд.
  • Жидкая или полужидкая консистенция супа очень легко и быстро усваивается организмом. Организм не тратит много своей энергии на усвоение такого блюда, а это значит, что у вас в разЫ увеличится количество жизненной силы и энергии!
  • После трапезы не возникает чувства тяжести в желудке.
  • Кишечник начинает работать быстро и легко, исчезают мучавшие вздутия живота (газы).
  • Как правило, все составляющие компоненты таких супов – полезные продукты.
  • Технология приготовления продумана так, чтобы МАКСИМАЛЬНО сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Такие супы насыщают организм витаминами и минералами.
  • Регулярное употребление этих супчиков укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, очищает тело от токсинов.
  • Прелесть диетических супов в том, что они, как правило, содержат большое количество клетчатки, поэтому дают сытость до следующего приёма пищи. А это значит, что всяких перекусов печеньками-вафельками вам гарантированно удастся избежать!
  • Лёгкие супчики прекрасны для беременных женщин, особенно в период осторого токсикоза, когда «воротит» от всего жирного-жареного-тяжёлого.
  • Для кормящих мам – это просто спасение, так как они не вызовут расстройства пищеварения у малыша и принесут ему такую же пользу, как и его маме
  • Употребление таких супов – прекрасный вариант здоровой диеты для тех, у кого проблемы с сердцем, с сосудами, повышено артериальное давление, одышка, учащённое сердцебиение и т.д. Такой «суповый рацион» однозначно улучшит ваше самочувствие!
  • Те рецепты, в которых не присутствует мясо, рыба или курица прекрасно подойдут для диеты во время поста.
  • Обязательно кормите такими супчиками своих деток! Это ОЧЕНЬ полезно для растущего организма!

Как правильно употреблять диетические супы для похудения?

Основные моменты:

  • Вы можете есть такие супы для похудения один раз в день, как обычно, на обед, заменив им привычный ранее вам борщ или суп.
  • Вы можете заменить таким супчиком ужин.
  • Если есть желание, то можно кушать диетические супы и на обед, и на ужин.
  • Если вы хотите побыстрее постройнеть и похорошеть, то тогда смело готовьте себе порцию супа сразу на весь день и ешьте столько, сколько хочется, как только появится чувство голода.
  • Можно устроить себе один или два-три дня «суповой диеты», а можно и неделю. Больше не стоит.

Если вы решитесь пойти на недельную «суповую разгрузку», то не забывайте ежедневно кушать свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень. Готовьте из них салаты, делайте смузи и соки. Не изнуряйте себя!

Что нужно делать еще для более эффективного похудения:

  • Исключите из своего рациона питания жареное, жирное, мучное, копчёное.
  • Не пейте сладкой газировки, не кушайте чипсы-сухарики и другой «супермаркетовский бред из пакетиков».
  • Исключите магазинные сладости в виде конфеток-зефирок-пряничков. Готовьте себе вкусные и полезные сладости сами или покупайте их в специальных «Магазинчиках Здоровья».
  • Исключите фаст-фуд и еду ранее, чем за 4-7 часов ДО сна.
  • Обязательно выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  • Почаще двигайтесь, дышите свежим воздухом, делайте зарядку.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО высыпайтесь!

Всё! Соблюдая эти простые правила вы однозначно легко и быстро распрощаетесь с надоевшими «запасами» в виде лишних килограммов, помолодеете и похорошеете!

«Фишка», которая сделает любой диетический супчик более сытным.

Если вам не будет хватать сытости супа, то предлагаю вам один секрет.

В совершенно ЛЮБОЙ суп для сытости и более «вкусного вкуса», вы можете добавлять соус (майонез) из семечек подсолнечника, соус из кунжута (тахини), а также любую ореховую пасту (или соус, который можете совершенно спокойно приготовить сами, просто измельчив блендером любые орехи с водой и солью).

Только добавляйте эти соусы уже в тарелку, когда суп остыл до тёплого.

Таким образом вы сохраните всю пользу этих соусов, а также не «испортите» высокой температурой качество полезных жиров, входящих в их состав.

А в супы для похудения, которые не нужно варить, можно орехи, семена добавлять сразу, вместе со всеми компонентами.

И не бойтесь, что такое «обогащение» ваших супов навредит вашей фигуре!

Да, орехи и семечки – они калорийные. Но вы же не будете их килограммами трескать, вы же немножечко, для вкуса, так?

А это ну, Оочень вкусная добавка к любому супчику!

Супы для похудения - рецепты первых блюд, которые помогают сбросить вес и постройнеть

Друзья, мне очень хочется предложить вашему вниманию, как можно больше рецептов полезных супов.

Поэтому я не буду слишком уж скурпулёзно и пошагово описывать технологии их приготовления, давать точное количество в граммах ингридиентов и т.д.

Моя задача сейчас в другом — составить довольно разнообразный «каталог суповых рецептов», чтобы вам было из чего выбирать.

И, да – ваша фантазия только приветствуется!

Меняйте ингридиенты, комбинируйте разные рецепты, добавляйте свои компоненты, подстраивайте рецепты «под себя», это ОЧЕНЬ даже замечательно будет!

Итак, супы для похудения.

Тыквенный крем-суп для похудения

Все компоненты варить в воде до мягкости, перед окончанием варки добавить лавровый лист, тмин, карри, кориандр и т.д.

Посолить, поперчить, добавить чеснок.

При желании суп можно пюрировать. Подавать с зеленью.

Такой суп можно приготовить на постном мясном бульоне или на курином бульоне.

Крем-суп из зелёного горошка и брокколи

Зелёный горошек, брокколи и морковь отварить в течение нескольких минут. Посолить, пюрировать при помощи блендера.

В тарелку при подаче в остывший до температуры употребления суп добавить немного кунжутного масла холодного отжима.

При желании суп можно не пюрировать, а оставить овощи цельно нарезанными, так, как есть.

Диетический суп из томатов и капусты

Лук и морковь обжарить на растительном или кокосовом масле, добавить нарезанный болгарский перец, натёртый корень сельдерея, морковь, нашинкованную капусту (можно брокколи).

Добавить воды, протушить до готовности.

Посолить, поперчить, добавить столько воды или куриного бульона, сколько нужно, довести до кипения, добавить специи по вкусу.

Подавать, посыпав супчик зеленью и добавив немного лимонного сока для пикантности.

Японский суп для снижения веса

В Японии очень редко можно встретить тучных людей. Их секрет – не только в генетике, но также и в питании.

В большой кастрюле отваривается до готовности рис и рыба.

В самом конце добавляется морская капуста и маринованный в соевом соусе лук.

Пока ещё суп кипит – вливаем тоненькой струйкой взбитое яйцо, солим, перчим, добавляем немного соевого соуса (учитывая то, что он тоже солёный).

Перемешиваем и снимаем с плиты.

Луковый суп для похудения

Друзья, вы знаете о том, что лук, помимо того, что содержит большое количество витаминов и минералов, а также природных антибиотиков, прекрасно расщепляет жиры?

Он, к тому же, чудесно ускоряет обмен веществ в организме.

На таком супе можно спокойно «посидеть» два-три дня без вреда для здоровья тела и психики.

Лук (много!), помидоры, болгарский перец, белокочанная или цветная капуста нарезаются или измельчаются любым другим способом и отвариваются в воде до мягкости.

Потом нужно посолить, поперчить. При желании можно измельчить блендером.

Легкий суп из стручковой фасоли и сельдерея.

Стручковую фасоль, корень сельдерея, капусту, морковку, болгарский перец, помидоры, лук измельчить таким способом, как вам удобно.

Все компоненты залить томатным соком, посолить и тушить (варить) до мягкости овощей.

Капустный суп для снижения веса

Нашинковать капусту, порезать кольцами лук-порей, нашинковать морковь (или нарезать её колечками), помидоры нарезать кусочками или пюрировать.

Все компоненты отварить в кипящей воде до мягкости. Посолить. Можно добавить немного лимонного сока.

Мне нравится такой суп делать в виде супа-пюре, добавив в состав компонентов одну картошку.

Томатный супчик для похудения

Томаты обладают очень мощными антиоксидантными свойствами, ускоряет обмен веществ.

В томатах есть такое вещество — тирамин, которое поднимает настроение и помогает справляться со стрессами.

Морковь и лук поджарить на масле, добавить нарезанный колечками болгарский перец, помидоры (много!), натёртый корень сельдерея и капусту брокколи.

Добавьте воды нужное количество.

Всё отварите до готовности, посолите, поперчите. Добавьте чеснок. В тарелку с супом обязательно добавьте зелень.

Суп-пюре из яблок и моркови

Друзья, вы когда-нибудь ели суп с яблоками? Нет? Попробуйте!

Это что-то совершенно новенькое! У супчика кисленький и свежий вкус, вам должно понравится.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его. Затем к луку добавьте измельчённый чесночёк и имбирь. Готовьте всё ещё 2 минуты, постоянно всё помешивая.

Потом добавьте морковь и яблоко, которые вы натрёте на тёрке или нарежете кубиками. Тушите все компоненты ещё пару минут.

Затем залейте все эти компоненты бульоном и варите супчик на очень медленном огне до готовности.

Готовый суп пюрируйте при помощи блендера, добавив в него соль, перец и мускатный орех.

Кушайте это блюдо с хлебцами из льняных семечек. Оочень вкусно!

Суп из корня сельдерея для похудения

Суп состоит всего из нескольких компонентов, он очень вкусный, низкокалорийный и полезный для здоровья и стройности.

Готовится очень просто. Хранится в холодильнике два-три дня легко.

На оливковом или кокосовом масле обжарить лук, корень сельдерея и нарезанный картофель.

Переложить всё в кипящую в кастрюлю воду, довести до кипения, посолить, поперчить и варить до готовности.

Измельчить готовый суп блендером.

Суп при подаче посыпьте натёртым мелко сельдереем и нарезанным зелёным луком.

Низкокалорийный суп

В большой кастрюле на разогретом масле обжарить кусочки куриного филе, чеснок и морковь.

Влить бульон или воду, добавить майоран, довести до кипения.

Уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса. В самом конце добавить стучковую фасоль и варить ещё пять минут. Посолить.

При помощи блендера или кухонного комбайна соединить оливковое масло, немного пармезана и базилик, добавив немного бульона.

Супчик кушается в горячем виде. Можно его посыпать измельчёнными сухариками и зеленью.

Суп диетический для снижения веса

Предлагаю вам вариант диетического супа.

Это очень легкий супчик из множества различных овощей, у него получается богатый вкус, минимальное количество калорий и максимальное количество пользы для тела.

В большую кастрюлю с кипящей водой положите измельчённую морковь, капусту, зелёный горошек, капусту цветную (или брокколи), болгарский перец, помидоры, кабачки или цуккини, лавровый лист, соль и специи.

Варите до готовности.

Можно супчик измельчить, а можно подавать так.

Этот суп можно готовить на курином бульоне, добавив потом каждому в тарелку немного куриного мяса и зелени.

Супчик для похудения «Для души».

Это овощной супчик для души – лёгкий, сытный и вкусный!

Картофель, тыкву, батат, морковь, цуккини, болгарский перец, лук, чеснок подготовьте, очистите и нарежьте. Отправьте в духовку запекаться.

Положите готовые овощи в блендер, добавьте, если хотите свежего чесночка, воду.

Посолите. Добавьте оливковое масло и пюрируйте овощи до состояния супа-пюре.

Разлейте суп по тарелкам и в каждую тарелку добавьте немного кокосового молока и нарезанного зелёного лука.

Друзья, ну, просто Безумно вкусный суп получается!

Запечёные овощи придают ему особую «вкусность», не сравнить с отварными овощами… Попробуйте! J

Суп-пюре для эффективного похудения

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, измельчите блендером вместе с свежим болгарским перцем, базиликом и цуккини (можно использовать кабачок).

Если нужно, добавьте воды или ещё томатов. Посолите, поперчите.

Если хотите – добавьте чесночка. Кушайте с зеленью и хлебцами из семечек.

Вкусный и сытный диетический суп-пюре из чечевицы

Чечевицу отварить до готовности.

На кокосовом масле обжариваем лук-порей, доливаем бульон или воду, доводим до кипения и закладываем овощи – морковь, корень сельдерея.

Готовим до мягкости овощей, добавляем домашней аджики, солим-перчим.

При помощи блендера пюрируем всё содержимое кастрюли.

Когда суп остынет до температуры употребления, то добавляем в него выжатый из апельсина сок. Перемешиваем.

Кушаем супчик, посыпав сверху мелко нарезанной петрушечкой и укропом.

Щи «для стройности»

Мои любимые щи…

Морковь, репу, лук, корень петрушки очистить, натереть-нарезать и обжарить на масле до готовности.

Добавить к протушенной предварительно квашеной капусте, перемешать, залить водой, посолить, поперчить, добавить перец горошком.

Варить несколько минут. В готовые щи добавить свежего чесночка, если пожелаете.

Кушать, посыпав сверху свежей зеленью.

Такие щи можно готовить и из свежей капусты, которую также предварительно надо протушить до мягкости.

В щи можно добавлять пюрированные помидоры или томатный сок для пикантного кисленького вкуса.

Борщ вегетарианский диетический

Вегетарианский борщ — это очень вкусное, довольно питательное и одновременно лёгкое первое блюдо.

В этом борще имеются все самые нужные и полезные овощи.

Он как будто специально создан для тех, кто старается придерживаться здорового сбалансированного питания.

  • 1 вариант приготовления

Лук, морковь, свеклу очистите, натрите на тёрке и обжарьте на масле. Добавьте томатный сок или пюре из помидоров.

В кастрюле отварите картофель почти до готовности, добавьте мелконашинкованную капусту. Варите ещё несколько минут.

Соедините обжаренные овощи и картошку с капустой. Посолите, добавьте специи и проварите ещё одну минуту.

  • 2 вариант приготовления

Всё то же самое, как и в первом варианте, только в состав борща входит ещё отварная фасоль. Можно использовать и зелёную стручковую фасоль.

  • 3 вариант приготовления

Компоненты те же, но мы ничего не обжариваем.

Очищаем, режем, натираем морковь, лук, свеклу, добавляем томатное пюре или томатный сок и тушим под крышкой в небольшом количестве воды до готовности, добавив специи.

Одновременно в кастрюле отвариваем картофель, нарезанный кубиками и капусту, добавив лавровый лист.

Соединяем тушёные овощи и картошку с капустой. Солим, перчим.

Если хочется, можно также в этот борщ добавить фасоль. Хотя он и без фасоли очень вкусный получается.

Я готовлю всегда именно третий вариант, мне он больше нравится, особенно, если делать борщ густым, так, чтобы «ложка стояла»

Вот такие Супы для похудения. Оочень вкусно!

Суп-пюре для похудения из капусты брокколи и цветной капусты

Я обожаю этот супчик!

Его можно готовить на воде, а можно на курином бульоне, и подавать затем, положив каждому в тарелку кусочки мяса.

Морковь, брокколи, цветную капусту и картошку очистить, нарезать и отварить в кипящей воде, сначала загрузив картошку и морковь, а затем – капусту цветную и брокколи.

Посолить и пюрировать блендером, отрегулировав нужную вам консистенцию при помощи воды или бульона.

Суп-пюре из цуккини и цветной капусты

Вместо цуккини можно взять обычные кабачки, хотя, как по мне, с цуккини всё-таки вкуснее…

  • 1 вариант приготовления

Цуккини и цветную капусту отварить, добавить ложечку сливок (лучше кокосовых), посолить, измельчить блендером.

  • 2 вариант приготовления

Картошку отварить до полуготовности, добавить цуккини и цветную капусту, проварить ещё пять минут. Посолить, добавить ложечку сливок или кокосового молока. Пюрировать блендером.

  • 3 вариант приготовления

Куриное филе нарезать кусочками, отварить в воде до готовности, добавить нарезанные цуккини и цветную капусту, проварить ещё пять минут. Посолить, поперчить, измельчить блендером.

Средиземноморский рыбный суп для похудения

Помидоры и чеснок обжарить на масле, добавить перец, розмарин, соль.

Протушить несколько минут, добавить овощной бульон или воду, нашинкованный корень сельдерея, проварить ещё несколько минут.

Рыбу (любую, по своему вкусу выбирайте), нарезать на небольшие кусочки и положить к кипящим овощам вместе с четвертинками помидоров черри. Солим, перчим.

Даём покипеть несколько минут, до готовности рыбы, и снимаем с огня.

Жиросжигающий овощной суп

В блендере измельчить помидоры, цуккини или кабачки, морковь. По желанию можно добавить и болгарский сладкий перец, и огурец для свежести.

Посолить, добавить чёрный молотый перец. Консистенцию отрегулировать при помощи воды, помидоров или томатного сока.

Я готовлю, в основном, из трёх компонентов – помидоры, цуккини, морковь. Пропорции – по вашему вкусу.

Добавите больше помидоров – будет более кисленько.

Больше цуккини – будет более нейтральный вкус.

Если основным ингридиентом будет «выступать» морковка – будет сладенько.

Я люблю, когда моркови больше, чем других компонентов, хотя вкусно по-всякому, конечно…

Это очень, казалось бы, простой какой-то супец выходит, но он невероятно вкусный, друзья! Особенно, когда летняя жара – самое «оно»!

Добавьте немного семечек подсолнечника – и суп станет сытнее.

Если хотите, то добавляйте в него чесночка и зелени. Экспериментируйте!

Я оочень люблю такой супчик, всегда с нетерпением жду, когда же начнутся уже свои, домашние помидоры и цуккини! Вкус супа с домашними овощами совершенно другой, просто потрясающий!

Гречневые супы для красоты и стройности

Друзья, я сама просто обожаю такие супы для похудения и от души вам рекомендую их!

Вкусные, лёгкие и такие сытные! После них долго-долго не хочется кушать. И полезные такие – просто вау!

  • 1 вариант приготовления – с овощами.

Предварительно размочить или, ещё лучше, прорастить.

В блендер положить промытую гречку, нарезанные кусочками овощи (морковь, цуккини, помидоры, огурец – экспериментируйте, комбинируйте овощи и выбирайте по своему вкусу), посолить, добавить воды, побольше зелени шпината и салата.

Тщательно измельчить. Консистенцию можете делать тоже по своему вкусу – и густую, и жиденькую, как вам больше нравится.

  • 2 вариант приготовления – со спирулиной.

В блендер кладём промытую и предварительно размоченную/пророщенную зелёную гречку, зелень шпината и салата, можно овощи, какие захотите.

Заливаем водой, солим, перчим. Добавляем порошок спирулины.

Взбиваем до однородной «супчиковой» консистенции.

Безумно вкусный вариант гречневого супа, друзья!

  • 3 вариант приготовления

Подготовленную зелёную гречку, много зелени шпината и салата кладём в блендер, солим, добавляем замоченную предварительно и промытую ламинарию. Доливаем воду и взбиваем блендером.

Можно и в этот вариант исполнения тоже добавлять овощи, как хотите.

Я очень люблю этот вариант гречневого супа.

И часто вместо замоченной морской капусты (ламинарии) добавляю достаточное количество органической ламинарии в порошке, которую покупаю в магазине здорового питания через интернет.

В любой вариант исполнения гречневых супов вы можете, как я уже говорила выше, добавлять ко всем компонентам (прямо в блендер) замоченные предварительно семечки подсолнечника или кунжута. Можете поэкспериментировать и с тыквенными семечками, и с орехами.

Будет и полезнее, и питательнее.

Не бойтесь семечек и орехов из-за их калорийности.

Просто употребляйте их в разумном количестве, но не отказывайтесь от них полностью. Они содержат необходимые нам полезные жиры, без которых организм не будет нормально работать.

Особенно это важно для женщин. У женщин полезные жиры (в виде масел первого холодного отжима и семян/орехов) должны присутствовать в рационе каждый день!

Морковно-кунжутный супчик для снижения веса

Друзья, этот супец невероятно прост в исполнении, он лёгкий, сытный, вкусный.

Несмотря на то, что он состоит всего из трёх компонентов – моркови, семян кунжута и воды!

Супы для похудения на основе моркови.

  • 1 вариант приготовления

Морковку нарезать маленькими кусочками, добавить замоченные и промытые семена кунжута, соль и достаточное количество воды. Взбить блендером.

  • 2 вариант приготовления

Нарезанную кусочками или натёртую на тёрке морковь положить в блендер, посолить, залить заранее приготовленным кунжутным молоком. Взбить до консистенции супа.

Такой морковный супчик можно готовить с семечками подсолнечника, тоже очень-очень вкусно и сытно получается!

Ну как, друзья, я думаю, вы убедились в том, что худеть можно вкусно, сытно и с пользой для Здоровья?

Вы ещё больше убедитесь в этом, если будете регулярно готовить супы для похудения и есть. А когда увидите первые результаты, то вашему воодушевлению и радости не будет предела!

Друзья, лично я в восторге от простых, лёгких, питательных и вкусных супов. Ведь иногда так хочется что-то домашнее, горяченькое и сытненькое, но так, чтобы при этом не было вреда для фигуры и не было многочасовой «возни» на кухне

Многие рецепты супчиков, которые я здесь представила вашему вниманию – авторские. То есть когда-то я их придумала сама и стала готовить.

Пишите в комментариях, какие рецепты вам понравились больше всего, какие вы уже попробовали исполнить, что у вас получилось.

Расскажите о своих рецептах лёгких супчиков, которые вы готовите себе и своей семье.

А на сегодня всё !

После праздников и зимы людям хочется обновить свой внешний вид и скинуть лишние сантиметры на талии. Возможностей для этого предостаточно, но не всем хочется регулярно заниматься в тренажерном зале, покупать жиросжигатели или полностью исключать из рациона полюбившиеся продукты.

Для ленивых существует методика похудения на овощных блюдах. В плане применения все легко и просто. Нужно питаться супами, ограничить приём вредных компонентов пищи, побольше двигаться и наслаждаться жизнью. Интернет-ресурсы предлагают разные рецепты овощных супов для похудения, начиная с наваристых и сложных в плане приготовления блюд и заканчивая быстрыми рецептами.

Преимущество диеты в том , что она не ограничивает в приёме, то есть есть можно стабильно, как и прежде, но в большей степени жидкую пищу. Это улучшает обмен веществ и выводит шлаки из организма, а отварные овощи имеют в составе много клетчатки, отвечающей за нормализацию метаболизма и ускорения работы кишечника. Диета способствует улучшению не только внешности, но и укреплению тела и организма. Пожалуй, это единственный вид ограничения в питании, который разрешается диетологами для всех категорий людей.

Противопоказаний или запретов для такого питания нет. Главное, чтобы выбранные за основу овощи в рецептах хорошо усваивались организмом и насыщали нужными витаминами и элементами.

Этапы полезной диеты

Как и любая другая диета, питание на овощных супах должно быть чётко распределённым по дням. Составление меню на неделю - важный шаг на пути к идеальной фигуре. Найти варианты супов можно исходя из личных предпочтений или подобрать себе рецепты из интернета. Но придерживаться выбранного надо как минимум две недели. Это оптимальное время для проявления первых результатов.

Овощная диета может послужить неплохой чисткой организма. Чтобы эффект от неё усилился, надо пить много жидкости, кроме супов, чтобы разогнать обмен веществ и ускорить расщепление калорий.

Каждый овощ обладает преимуществами , которыми могут подходить разным организмам. Наиболее популярным вариантом для быстрого похудения считается тыквенный суп, сварить который можно за считаные минуты.

В кастрюлю влить немного оливкового масла, всыпать нарезанный кубиками лук и натертую морковь, дать потомиться несколько минут. Потом добавить нарезанную на мелкие части тыкву и перемешать. Стандартно на три порции необходимы одна средняя луковица, две морковки и 350–400 грамм тыквы. Когда овощи начнут готовиться, добавить в кастрюлю 100 грамм воды и все перемешать. После снять с огня, взбить блендером до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны, добавить немного соли и перца, и оставить на плите ещё на пять

минут.

В оригинальном варианте в суп добавляются сливки и тёртая брынза для кислинки, можно также влить немного , ведь тыква по вкусу мягкая и сладковатая. Но в диетическом супе это уже излишества, которые приводят к лишним калориям, поэтому лучше обойтись без них.

Благодаря клетчатке в тыкве суп сытный и наваристый, одной порции может хватить на полдня.

Ещё один суп для контроля веса можно приготовить из капусты и кабачков. В кастрюлю влить 350–400 грамм воды, добавить мелко нарезанную капусту, можно использовать несколько видов овоща. Когда вода начнёт закипать, засыпать кубиками лук, петрушку, морковь, болгарский перец и кабачки. Посолить и поперчить по вкусу. Если блюдо получится жидким, загустить его можно крупой, овсяные хлопья будут кстати.

Этот вариант не настолько сытный, как тыквенный суп, но также обладает жиросжигающими свойствами и хорошо очищает организм от шлаков.

Огуречный суп овощной для похудения вкусный и готовить его легко. Нарезать ломтиками морковь, лук, сельдерей, картошку, добавить капусту. Все сварить и в конце готовки, кроме специй, добавить нарезанные кубиками огурцы и маринованный зелёный горошек.

Рецепты на бульоне

Нежирное мясо курицы, индейки или говядины может использоваться как основа для супа. Это не означает, что мясо можно оставлять в еде — достаточно использовать бульон. Чтобы получить навар для супа, нужно довести бульон до кипения, воду слить, потом мясо прополоскать, чтобы вышел лишний жир, и уже второй раз использовать бульон.

Нарезать частицами брокколи, добавить в кастрюлю немного лимонного сока, морковь и красный перец. Все перемешать и варить до готовности. За счёт мясной основы блюдо будет довольно питательным и вкусным, но при этом низкокалорийным и диетическим.

Острый суп для ускорения обмена веществ готовится на бульоне с курицы. Нарезать кубиками баклажаны, морковь, зелень, репчатый лук, перец и перец чили, картошку, добавить зелёный горошек и варить до готовности, перед подачей на стол украсить свежей зеленью и посолить по вкусу. Чтобы острота не была сильной, чили можно не нарезать, а сварить в супе целиком, потом просто вытащить из кастрюли, аромат и вкус останется, но они не будут забивать вкус других овощей.

По сути, для приготовления пищи на бульоне необязательно использовать много разных овощей, достаточно двух-трех видов, чтобы получился вкусный и питательный суп.

Что касается мяса, из которого варится бульон, то его потом можно поделить на несколько порций и съесть отдельно с салатиком. Но не следует злоупотреблять такими перекусами.

Кроме классического, можно использовать и овощной бульон . Нарезать лук, морковь, сельдерей, петрушку, перец. Залить водой и варить, пока жидкости в кастрюле не останется в два раза меньше, затем вынуть овощи. Остудить и перелить в банки. На этой основе можно варить диетические супы или добавлять в блюда для разжижения плотной текстуры.

В холодильнике при стандартной температуре овощной бульон может храниться до пяти дней, а в морозилке - несколько месяцев. Но после разморозки жидкость нужно использовать, а не замораживать повторно.

Преимущества суповой диеты

Методика пользуется большой популярностью не первый десяток лет и благодаря доступности становится более известной и востребованной.

К сильным сторонам суповой диеты можно отнести:

Сегодня для нас предложено множество диет. При таком разнообразии легко заблудиться и трудно сделать правильный и полезный для себя выбор. Женщины стремятся похудеть к определенному событию, к лету, чтобы влезть в старое платье, чтобы понравиться мужчине и по другим, безусловно, уважительным причинам. Убрать лишние килограммы полезно и для здоровья.

Часто диетический рацион назначают врачи диетологи, руководствуясь советами которых, человек получает пользу и не наносит вред своему организму.

Одним из популярных направлений в диетологии является похудение на основании диетического овощного супа. Он позволяет достаточно быстро привести фигуру в порядок, и ко всему прочему благотворно действует на работу кишечника, улучшает деятельность желудка, оказывает влияние на микрофлору. Овощной суп для похудения – это продукт с низким содержанием калорий. Поэтому недополучая энергию из пищи, организм человека приводит в действие свои внутренние ресурсы, и начинается процесс сжигания жира.

Для приготовления овощного супа для похудения вам потребуются овощи, которые чаще всего выращиваем мы на даче и храним в погребе в течение зимы. Польза таких продуктов для организма не секрет: морковь, капуста, тыква, лук содержат большие запасы витаминов и микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в них, создает эффект сытости, а чтобы ее переварить организм тратит много энергии.

Рецепты овощных супов для похудения

Выбор овощных супов для похудения очень большой, каждый подберет себе по вкусовым предпочтениям.

Основой приготовления такого супа является овощной отвар и сами овощи, но и использование в качестве бульона нежирный, например, куриный бульон не возбраняется.

Луковый суп

  • 7 головок лука
  • оливковое масло для жарки
  • небольшой кочан капусты
  • пара морковин
  • болгарский перец (2 штуки)
  • 2 помидора
  • зелень (петрушка, сельдерей)

Пережарить лук на масле, зелень и остальные овощи нашинковать, все сложить в большую кастрюлю и налить воды. После того как закипит жидкость, бульон продолжить варить около 15 минут. В конце посолить по вкусу.

Видео — рецепт овощного супа для похудения

Капустный суп с брюквой

  • средний кочан цветной капусты
  • небольшой плод брюквы
  • 1 морковь
  • репчатый лук (1 -2 штуки)
  • пара стеблей сельдерея

Овощи некрупно порезать и обжарить на масле (оливковое, растительное), добавить 1 чайную ложку куркумы и жарить еще несколько минут. Затем влить 500 мл овощного бульона и готовить около 10 минут, соль и специи добавить в конце варки по вкусу.

Суп на томатном соке

  • розмарин (несколько веточек)
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 3 штуки болгарского перца (лучше красный или оранжевый)
  • 1 л томатного сока
  • 0,5 л апельсинового сока
  • 4 — 5 красных помидор

Измельчить при помощи блендера до пюреобразного состояния помидоры, перец, розмарин, пудру и 0,5 литра томатного сока. К этой массе добавить еще пол-литра томатного сока и апельсинового сока, довести до кипения, продолжить варить на медленном огне 12 минут до полного приготовления.

Морковный суп на курином бульоне

В кастрюле разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, поджарить порезанный лук (1 — 2 некрупных луковиц) и одну столовую ложку семян кориандра. Через пять минут вложить натертую морковь (3 средних плода) и тушить около пяти минут. Затем влить нежирный куриный бульон и продолжить варить на медленно огне приблизительно 25 минут. Готовый диетический суп размять блендером, положить специи на свое усмотрение и немного лимонного сока, добавить бульона.

Тыквенный суп-пюре

  • 2 средние моркови
  • пара головок белого лука
  • 2 дольки чеснока
  • полкилограмма тыквы
  • 2 клубня картофеля.

На оливковом масле обжариваем мелко порубленный лук, морковь, чеснок. Добавляем порезанные кубиками тыкву и картофель, заливаем все овощным отваром, солим, можно положить немного корицы. Тушим до готовности продуктов. Затем перемалываем блендером и подаем с зеленью.

Суп с шампиньонами

Берем пять клубней картофеля и режем кубиками, также поступаем с морковью (2-3 штуки), варим до полуготовности, добавляем шампиньоны (приблизительно 0,5 килограмма). Держим на огне до готовности грибов, в конце варки солим по вкусу, добавляем зелень (укроп, петрушка). Все содержимое кастрюли перемалываем в блендере и еще варим в течение пяти минут.

Суп с кабачками

  • картофель – 3 — 4 шт.
  • 2 штуки белого лука, средняя морковь
  • кабачок – 400 г
  • несколько стеблей сельдерея
  • небольшой вилок цветной капусты

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель, через пять минут туда отправляем нашинкованные стебли сельдерея, соцветия капусты и крупно порубленный кабачок. Тушим, закрыв крышкой на медленном огне не менее 20 — 25 минут. По истечении указанного времени сливаем овощной отвар, добавляем к массе предварительно поджаренные лук и морковь, все перемалываем с помощью блендера. В готовую овощную массу наливаем слитый отвар, добавляем специи и соль, еще минут десять варим. Приятного аппетита!

Холодный суп на отваре свеклы

Отвариваем в воде пару небольших чистых корнеплодов свеклы, отвар не сливаем, оставляем настояться в течение двух часов. Для приготовления холодного супа для похудения нужно отварить пару яиц и затем их порезать кубиками, свежий зеленый огурец, отварную свеклу также накрошить кубиками, залить свекольным отваром. А дальше дело вкуса. Добавляем соль, иногда возможен сахар, уксус, квас или сметану.

Суп с овсяными хлопьями в мультиварке

  • 1 ст. ложку рапсового масла
  • 2 средних морковин
  • пару луковиц
  • полкочана белокочанной капусты
  • 3 штуки томатов
  • 250 г овсяных хлопьев
  • сахар, соль, тмин.

В разогретом масле пассируем лук и морковь, добавляем порубленную капусту и порезанные крупно помидоры, высыпаем овсяные хлопья, одну чайную ложку тмина, щепотку соли, сахар по вкусу. Все готовим на слабом огне 10 минут, после чего овощи заливаются овощным отваром и тушатся еще минут 25. Блюдо готово. Для этого рецепта удобно использовать мультиварку в режим «Тушение». Овсяные хлопья предварительно можно подсушить на сковороде, что придаст супу ореховые нотки.

Овощной суп для похудения со свежим горошком

Отвариваем в воде несколько соцветий цветной и 200 г капусты кольраби, 100 г мелко порезанной моркови, 200 г свежего горошка, помидоры (2 штуки), несколько кружочков цуккини. Когда овощи будут практически готовы, слить воду и добавить куриный обезжиренный бульон, солим, кладем зелень, варим до готовности. Тем, кто не ограничивает себя в мясе, можно в готовое блюдо положить отварное филе куры. Суп подаем со сметаной.

Фасолевый суп

  • полкилограмма белокочанной капусты
  • 5 морковин
  • пара болгарских перцев (лучше зеленых)
  • 500 г стручковой фасоли
  • 210 г помидор
  • 3 литра воды.

Все овощи заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим суп на медленном огне 10 -1 5 минут. После указанного времени добавляем мелко порубленные томаты, и варим еще 10 минут, по окончании варки положить соль по вкусу, заправить зеленью. Вместо соли, вы можете использовать соевый соус.

Луковый суп с белым сухим вином

Обжарьте на масле несколько мелко нарубленных луковиц с лавровым листом (2 штучки не больше) и после того, как лук приобретет золотистый оттенок, положите в сотейник млеко порезанный чеснок (3-4 дольки) и 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Через пару минут влейте стакан сухого вина и литр куриного бульона. Когда суп закипит, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая минут 10 – 15. Поперчить и посолить по вкусу. Перед обедом можно положить в суп грамм 100 сыра, который предварительно порежьте кубиками. К этому блюду хороши будут румяные тосты.

Овощной суп для похудения с базиликом

В овощной бульон (1,5 л) положите 250 г спаржевой фасоли, белокочанной капусты (150г), щепотку базилика, орегано, соли. Довести до кипения, убрать огонь и добавить в суп пару столовых ложек томатной пасты, варить на слабом огне 15 минут. После чего добавить кубики кабачка (100 г). По окончании варки посолить.

Диетический суп с соусом табаско

Возьмите большую кастрюлю, там поджарьте в масле порубленный лук (1 штука), добавьте половину нашинкованной капусты, когда овощи станут мягкими, налейте в кастрюлю овощной отвар (примерно 1 литр). Продолжайте варить на слабом огне, закрыв крышкой около 15 минут, по окончании варки положите в суп по столовой ложке сахара и соуса табаско.

Суп из сельдерея

  • 250 г корня сельдерея
  • средний кочан капусты
  • 3 шт. сладкого перца
  • 5 шт. репчатого лука
  • 1 большая морковь
  • 200 г стручковой фасоли
  • 6 шт. помидор
  • 0,5 л томатного сока
  • соль, перец по вкусу

Все овощи мелко порубить, залить томатным соком, после того, как закипит, убавить огонь и варить, прикрыв крышкой до готовности. Суп для похудения подавать с зеленью. Также к этому супу в качестве заправки подойдет натуральный йогурт и нежирные сливки.

Приготовление бульона для овощных супов

Все наши супы готовятся на овощном бульоне. Несколько слов о том, как его приготовить. Для приготовления отвара возьмите хорошую очищенную воду, можно минеральную негазированную. На один литр воды положите 2 очищенные головки репчатого лука, крупно порезанную морковь, пару томатов (порезать, очистить от семян). Варить овощи на небольшом огне в течение 20 минут. Потом бульон слить. Не солим. Это один из вариантов, по сути, в отвар можно класть любые ингредиенты и специи (тмин, орегано, базилик, кориандр).

Рецептов супов для похудения невообразимое множество. На основе одного варианта можно придумать новые свои, добавляя или, наоборот, убирая составляющие. Здесь рассмотрены блюда, где применяется овощной или обезжиренный куриный бульон. Супа на рыбном бульоне будут не менее эффективны и полезны.

Супы для похудения на овощах можно есть часто, но в общей сложности не более недели. Затем стоит в рацион добавить иную пищу. Через двухнедельный перерыв вернуться низкокалорийной пище. Помните, что некоторые овощи вам могут быть противопоказаны по состоянию здоровья, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Суповая овощная диета весьма практична, хороша тем, что суп мы готовим всегда на обед, а здесь это будет не столь калорийный, но весьма питательный, а, главное, способствующий нашей стройности супчик.

Правильное питание подразумевает сбалансированный рацион, то есть получение минералов, витаминов и других питательных веществ, необходимых организму. В погоне за стройным телом некоторые выбирают , допускающие скудный список продуктов. В перспективе это может привести к развитию различных заболеваний. не имеет побочных эффектов.

Супы на овощном бульоне – достаточно распространенный вариант диетического питания по многим причинам:

  • регулярное употребление овощных супов обеспечивает плавное снижение веса, что не вызывает стресса;
  • вы не голодаете, как следствие, в организме не накапливаются «про запас»;
  • супы в рационе – это полноценная система питания, обеспечивающая поступление в организм всех жизненно-важных веществ;
  • питание получается разнообразным за счет огромного количества рецептов приготовления;
  • супы легко готовить.

Как правильно похудеть на овощных супах

Чтобы эффект от суповой диеты был заметен, придерживайтесь простых правил.

Как готовить

  • не используйте мясные бульоны;
  • не добавляйте в суп крупы;
  • картофель и бобовые также исключаются;
  • овощи не пассеруйте и не обжаривайте;
  • не используйте соль;
  • зелень предпочтительно добавлять в готовый суп.

Как правильно питаться

Если планируете снижать вес постепенно:

  • ешьте суп несколько раз в день;
  • исключите алкоголь, жареные, жирные, копченые блюда, сахар, выпечку, газированные напитки;
  • в рационе допускаются молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, чай, компоты.

Так, за первую неделю диеты можно снизить вес на 1-1,5 кг, каждую последующую неделю вес будет снижаться примерно на 700 г.

Если стоит задача сократить сроки похудения, используйте 10-дневную диету, на которой вы сможете снизить вес до 10 кг:

  • первые два дня питайтесь только овощными супами, 4-5 раз в день, всего до 2-2,5 л супа в сутки;
  • на третий день объем супа сократите до 1,5 л, добавьте в меню 200 г белковых продуктов – творог, яйца, кефир, нежирное мясо или рыбу;
  • на седьмой день введите в рацион картофель «в мундире» - 2-3 шт. или 2-3 банана; количество супа – до 1 л;
  • варьируйте меню, каждый день – новый суп.

В период диеты пейте достаточное количество воды – 1,5-2 л в сутки.

Овощной суп: рецепты для похудения

Боннский овощной суп

0,5 кг белокочанной капусты, 0,5 кг стручковой фасоли, 2 болгарских перца сложите в эмалированную кастрюлю, залейте 3-мя литрами холодной воды, после закипания варите 15 минут. Добавьте 2-3 мелко порезанных помидора и проварите еще минут 5. Добавьте зелень.

Луковый овощной суп

Один из самых известных «сжигателей» жира. 6 луковиц, 2 морковки, 300 г мелко порезанного корня или стебля сельдерея залейте кипящей водой и проварите 10 минут. Затем добавьте нашинкованную белокочанную капусту, 2-3 томата и варите еще 5 минут. Настаивайте суп под закрытой крышкой 1-1,5 часа.

Суп «Зеро»

В кастрюлю налейте 6 стаканов готового овощного бульона, добавьте 1 луковицу, 2 моркови, несколько зубчиков чеснока, пол-кочана капусты, горсть стручковой фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, орегано и базилик. Варите 15 минут. Затем добавьте 1 небольшой кабачок или цуккини и проварите еще 5 минут.

Суперпростой суп

Это, действительно, самый простой рецепт овощного супа для похудения. Сложите в кастрюлю порезанные овощи – все, что имеются в наличии. Залейте холодной водой, после закипания варите 15-20 минут до готовности всех ингредиентов.

Диета на овощных супах побуждает к проявлению творчества. Вы можете применять не только , но и изобретать новые, используя необычные сочетания овощей, зелени и приправ. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем легче пройдет процесс похудения.

Перед тем, как испробовать систему питания на овощных супах, проконсультируйтесь с диетологом или лечащим врачом. При наличии каких-либо заболеваний доктор посоветует вам, на каких продуктах сделать акцент, а какие – исключить из рациона.

Любую диету можно разнообразить большим количеством диетических супов. Их готовят на овощах, нежирном мясе или рыбе. В суп для похудения можно добавлять острые специи, поскольку достоверно известно, что они ускоряют процесс жиросжигания.

Ингредиенты:

  • небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 шт. репчатого лука и томатов;
  • 200 г корня сельдерея;
  • полтора литра томатного сока;
  • стручковая фасоль;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • зелень, соль, любые острые специи.

Сельдереевый суп для снижения веса:

  1. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками, а лук полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец измельчить кубиками среднего размера.
  2. Овощи бросить в кастрюлю и залить соком помидоров. Он должен покрывать их полностью. Если его не хватило, добавить немного воды. Посолить и ввести специи.
  3. Кастрюлю поместить на умеренный огонь и вскипятить. Выключить плиту, как только суп закипит. Остудить его 10 минут, по истечении которых блюдо можно подавать.

Важно: не стоит готовить суп впрок. Оптимальное количество – на 1 день. Еда для похудения должна быть свежеприготовленной. Постояв в холодильнике ночь, она теряет свои полезные свойства.

Диетический овощной суп без мяса

Из чего сделать суп:

  • по половине кочана цветной капусты и брокколи;
  • по половине кабачка и сладкого перца;
  • 1 крупная картофелина;
  • по 1 луковице и моркови;
  • по 2 горсточки фасоли (стручковой) и горошка (замороженного);
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • зубок чеснока;
  • любая зелень.

Метод приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 литра воды и подождать, пока она закипит. За это время подготовить овощи.
  2. Разморозить горошек и фасоль, кубиками порезать картофель и кабачок. Брокколи и цветную капусту разделить на удобные части. Морковку, чеснок и лук пропустить через тёрку.
  3. В кипящую воду бросить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
  4. На медленном огне обжаривать лук и сельдерей 5 минут, добавить морковь и томить столько же. После этого отправить овощи в кастрюлю.
  5. На оставшемся масле слегка обжарить перец с помидорами и тоже бросить в будущий суп.
  6. Фасоль и горошек отправить к прочим ингредиентам. Готовить четверть часа. Выключить плиту, бросить в кастрюлю зелень и чеснок. Настаивать 5 минут, по истечении которых суп будет готов.

Луковое первое блюдо

Составляющие:

  • 6 головок репчатого лука среднего размера;
  • пучок сельдерея;
  • маленький кочан капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 зелёных перца;
  • соль.

Как приготовить луковый суп для похудения:

  1. Капусту и сельдерей нарезать тонкими длинными брусочками. Перец, помидоры и лук – кубиками.
  2. Положить овощи в кастрюлю, налить в неё воду и посолить.
  3. Довести до кипения и оставить на мощном огне на 10 минут. Затем уменьшить его вполовину и готовить до размягчения овощей.
  4. Готовый суп можно есть как горячим, так и холодным.

Боннский суп для похудения

Из чего готовить:

  • по 6 головок репчатого лука и свежих томатов;
  • 1 кочан любой капусты;
  • 2 перца крупного размера;
  • 100 г корня сельдерея или пучок его зелени;
  • пучок петрушки.

Правильный рецепт боннского супа:

  1. Измельчить кубиками помидоры и лук, а капусту и перец нарезать тонкими полосками. Сельдерей и петрушку покрошить произвольно.
  2. Овощи полностью покрыть водой и вскипятить, через несколько минут оставить самый медленный огонь. Готовить, пока продукты полностью не сварятся.
  3. Готовый суп слегка остудить и есть сразу же. Он приносит пользу в свежем виде. По желанию, можно менять количество ингредиентов и готовить блюдо на каждый приём пищи.

Лёгкое блюдо из капусты

Составляющие:

  • 1 небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 свежие морковки и репчатые луковицы;
  • стакан молодой фасоли;
  • полстакана томатного сока;
  • 1 болгарский перец;
  • зелёный лук;
  • соль.

Рецепт супа для похудения с капустой:

  1. Лук, морковь и перец порезать мелкими кубиками, измельчить капусту.
  2. Большую кастрюлю до середины наполнить водой и закипятить, добавить соль.
  3. Бросить овощи и на медленном огне варить суп до полной готовности.
  4. За это время нашинковать зелёный лук и бросить его в готовое блюдо. После этого убрать с плиты кастрюлю, остудить ее содержимое и разложить по тарелкам.

Совет: можно приготовить «ленивый» капустный суп. В большую кастрюлю поместить белокочанную капусту, залить водой и отварить. Употреблять в течение дня, запивая оставшимся бульоном.

Итальянский овощной суп Минестроне

Что надо:

  • 2 литра овощного бульона;
  • по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
  • 2 картофелины;
  • по 1 цуккини и моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 стебля спаржи;
  • пучок шпината;
  • 100 г брокколи;
  • 4 веточки петрушки;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Мелко порезать вымытые и очищенные овощи. Брокколи разделить на маленькие соцветия.
  2. Сельдерей, морковку и картофель поджарить до полуготовности в масле. Залить бульоном и готовить 10 минут на среднем огне.
  3. Добавить оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, продолжать варку 10 минут.
  4. Третью часть супа поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Затем поместить пюре из овощей обратно в кастрюлю и кипятить пару минут.
  5. Готовое блюдо подают холодным или горячим, украсив листьями петрушками.

Рыбный диетический суп

Ингредиенты:

  • по 300 г судака и форели;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошков чёрного перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец чёрный и соль.

Рецепт рыбного супа:

    1. Нарезать кубиками филе рыбы. Кости с головой отправить в кастрюлю и залить холодной водой.
    2. Поставить емкость на плиту и подождать закипания. Убрать пенку, немного посолить и отваривать бульон четверть часа.
    3. Лук порезать кольцами и бросить в сковороду, пассеровать на медленном огне в течение 2 минут. В это же время порезать кружочками морковь и добавить к луку, протушить ещё 3 минуты.
    4. Сельдерей сломать пополам и удалить все торчащие снаружи волокна. Нарезать его по диагонали. Поместить в сковороду и томить вместе с луком и морковкой ещё 2 – 3 минуты.
    5. Процедить бульон и бросить в него овощи. После закипания положить туда рыбное филе.

  1. Шафран прогреть минуту в микроволновке, растереть и соединить с водой. После закипания супа добавить в него этот раствор.
  2. На умеренном огне готовить блюдо в течение 10 минут, пока овощи не размягчатся. В конце поперчить и выключить плиту. Готовый суп можно сразу есть.

Готовим с грибами

Из чего сделать:

  • полкило шампиньонов;
  • по 1 моркови, луковицы и корень сельдерея;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • приправы, соль, зелень.

Рецепт супа для похудения с грибами:

  1. Нарезать одинаковыми кубиками овощи и грибы. Цветную капусту разделить на соцветия, морковь потереть, чеснок мелко посечь.
  2. В кипяток бросить сельдерей и варить 10 минут. За это время обжарить грибы, лук и морковку на медленном огне.
  3. Овощи и грибы бросить к сельдерею и готовить ещё 10 минут.
  4. За пару минут до выключения плиты добавить брокколи и чеснок. Посолить и приправить.
  5. Готовый суп снять с плиты и насыпать в него мелко порубленную зелень. Перемешивать не нужно.

Низкокалорийный рецепт борща

Ингредиенты:

  • по 100 г свёклы, моркови и лука;
  • 200 г капусты;
  • 50 г картошки;
  • столовая ложка зелени;
  • полтора литра воды.

Правильный рецепт диетического борща:

  1. Порезать лук и картофель, потереть свёклу и морковь на тёрке, тонко порубить капусту длинными полосками.
  2. Воду закипятить и бросить в неё картошку. После, добавить капусту, а затем и морковку со свёклой.
  3. Через 10 минут поместить в кастрюлю лук и в конце насыпать половину зелени.
  4. Готовое блюдо присыпать оставшейся зеленью прежде, чем употреблять.

Как приготовить из брокколи

Что нужно:

  • 400 г брокколи;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 250 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи:

  1. Сварить куриный бульон: использовать части курицы с костями, тогда вкус будет более насыщенным. Также использовать лавровый лист, корень и зелень петрушки, чеснок. Готовить 60 минут на слабом огне.
  2. Вылить в отдельную кастрюлю растительное, а затем и сливочное масло. Выложить в него порезанный мелкими кубиками лук. Добавить пару ложек бульона – так лук станет мягким и не сгорит. После выпаривания воды оставить овощ на огне ещё на пару минут.
  3. Бросить к нему картофель и залить водой. Варить около 10 минут, чтобы картошка полностью приготовилась.
  4. Брокколи разделить и отправить в суп, довести до кипения и готовить 10 минут.
  5. Блендером сделать из супа пюре и посолить. Подавать тёплым, при желании, с кусочком чёрного хлеба.

Рецепт приготовления из кабачков

Составляющие:

  • 130 г кабачков;
  • 50 г муки;
  • полтора литра воды или бульона на овощах;
  • 1 головка репчатого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • белок 2 варёных яиц;
  • зелень, соль.

Овощной суп для похудения с кабачком:

  1. Лук измельчить и поджарить. Поместить в сковородку кабачок, влить уксус и тушить в накрытой сковороде в течение 10 минут.
  2. В сотейнике прогреть муку, понемногу вливать воду или бульон и готовить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить лук с кабачками и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
  4. Белки и зелень мелко нарезать и бросить в суп. Настаивать блюдо четверть часа, по истечении которых можно приступать к трапезе.

Тыквенный суп-пюре с имбирём

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 0,6 л воды;
  • крупный кусок корня имбиря;
  • 3 ст. л. масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле для супа разогреть масло и поджарить лук и морковь, порезанные соломкой. Лук должен стать прозрачным.
  2. Тыкву измельчить кубиками среднего размера и бросить в кастрюлю. Налить воду, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 20 минут.
  3. Потереть имбирь и бросить в бульон. Блендером превратить суп в пюре.
  4. Добавить немного соли и перца, вскипятить и оставить на 10 минут.
  5. Тыквенный суп едят как горячим, так и холодным.

Лёгкий куриный суп для снижения веса

Компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • по 2 шт. стебля сельдерея и репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 г тимьяна;
  • 10 г смеси перцев и соль.

Инструкция к приготовлению:

  1. Грудки положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После этого убрать пенку.
  2. Крупно порезать морковь. Лук избавить от верхней и корневой части, шелуху оставить. Отправить ингредиенты в кастрюлю.
  3. Перец горошком, лавровый лист и зелень бросить целыми. Посолить и размешать.
  4. Установить минимальный огонь и готовить суп в течение 60 минут. Затем процедить бульон и бросить в него порезанное филе.
  5. Можно вовсе убрать всё и просто пить бульон. Готовый суп едят тёплым или горячим.

Диетические супы для похудения заполняют желудок, заглушают аппетит и чувство голода. Если есть немного свободного времени, хорошо готовить суп каждый раз на один приём пищи. Свежие продукты сохраняют больше витаминов и полезных веществ.