Разведение карпа дома. Разведение карпа в пруду. Товарный размер рыбы.

Выращивание карпа в искусственном водоеме на приусадебном участке – это несложное и достаточно увлекательное занятие, которое приносит неплохую дополнительную прибыль. Заняться таким делом может любой человек, даже если он не имеет опыта и знаний в данной сфере. О том, как организовать разведение карпа в пруду на даче в домашних условиях как бизнес, мы расскажем в этой статье.

Где рыбе «климат»?

Как только вы узнаете, какие у вас варианты и сколько денег вам нужно, следующим шагом должен быть анализ рынка. Какой тип рыбы наиболее прибыльный? С кем вы связывались с вашими особыми потребностями или в случае возникновения чрезвычайной ситуации? Рассматривали ли вы все расходы, связанные с вашим бизнесом?

Поскольку вы хотите начать с малого, вы можете настроить рыболовный пруд прямо на заднем дворе. Также можно выращивать рыбу в аквариуме в вашем гараже или в помещении. Вы можете легко получить все необходимые вам запасы, чтобы создать свою небольшую рыбную ферму и начать заниматься рыбным хозяйством. Если у вас есть готовые покупатели или знаете, что вы можете легко продать свою рыбу, сделайте свой рыболовный пруд или резервуар достаточно большим, чтобы сделать достаточно производства. Покупайте товары по оптовым ценам.

Условия разведения

Для того чтобы разведение карпа в домашних условиях как бизнес приносило хорошую прибыль, в первую очередь нужно позаботиться о качестве воды в водоеме. Основной показатель качества – это количество кислорода в воде, которым дышит рыба, поскольку чистым атмосферным воздухом она дышать не может. Понижение уровня кислорода в воде может привести к гибели карпа от удушья.

Вы также можете найти оптовые магазины рыбной продукции в Интернете. Если вы решили работать из дома, вы можете обозначить место на заднем дворе для пруда. Вы могли бы легко вырыть пруд и положить в него рыбу. Вам, возможно, придется обработать вашу воду, чтобы сделать ее пригодной для молодой рыбы. Вы можете купить маленькие мешки с рыбой из инкубатория рядом с вами. Заставьте их кормить вашу рыбу надлежащей диетой и позаботиться о вашем пруду или аквариуме. Уберите свою рыбу и наслаждайтесь.

Мы надеемся, что ваш рыбный бизнес принесет вам успех. Если вы действительно серьезно заполняете лист обзора загрузки на сайте Центра аквакультуры и расскажите нам, как мы можем помочь вам достичь своей мечты! Поднимая ярко-оранжевый или красный кои, декоративные рыбы, которые являются прекрасными и ценными, требуют тщательного рассмотрения и уникальных ресурсов, чтобы создать прибыльный бизнес. Ключ позволяет высококачественному кои получить большие деньги, поэтому они приносят больше денег. Например, чтобы получить максимальную прибыль, ваша цель состоит в том, чтобы поднять третий год жизни кои, известный как сансаи, поскольку он будет продавать больше, чем нишай, второй год.

Еще один важный момент, который нужно учесть при разведении карпов в домашнем пруду – это температурный режим. От этого показателя во многом зависит рост рыбы в период созревания. Самая благоприятная температура – 18–20 градусов. Летом она может увеличиться до 22–29 градусов. При таком температурном режиме карп в полной мере использует корм и, соответственно, хорошо растет.

Начало работы с выращиванием рыбы кои требует небольшого пруда, который содержит около четырех-шести футов воды. Вам также нужен доступ к воде, а также система аэрации и фильтрации, чтобы поддерживать идеальную воду для подъема кои. Начните с двух или трех небольших высококачественных кои, которые вы можете размножить, чтобы построить свой рыбный инвентарь. Если вы хотите добавить больше кой с течением времени, вам также понадобится система карантина, такая как танк, чтобы сохранить новую рыбу отдельно от установленной кои, пока вы не узнаете, что у новых нет никаких заболеваний, которые они могут распространять на другие.

Где можно разводить карпов?

Задумываетесь о том, как построить ? Займитесь разведением карпа в домашних условиях. Такое дело можно открыть в любой местности и зарабатывать на этом приличные деньги.

Для разведения карпов в домашних условиях для начинающих можно использовать искусственный пруд. Дно водоема засыпают глинистой почвой. Если придерживаться стандартной технологии разведения карпа, в пруду должно присутствовать небольшое течение. Кроме того, нужно предусмотреть возможность фильтрования воды. Самый лучший вариант – двухступенчатая система очистки, которая позволяет удалять отходы жизнедеятельности рыб.

Сетки, специально предназначенные для обработки колючих шипов в дорзале и плавниках кои, необходимы для их удаления из воды при подготовке к их продаже. Для перемещения рыбы к своим новым владельцам требуются чаши или пластиковые пакеты. После того, как вы установили свою операцию, кормление вашего кой является самой дорогой частью вашего бизнеса. Вы не можете сэкономить на еде, потому что растущая здоровая рыба является ключом к вашей прибыльности. Рыбная пища с примерно 40% белка из зоопланктона лучше всего подходит для молодых кои.

Ваша рыба будет потреблять меньше белка по мере взросления. В холодные месяцы, когда температура воды вашего пруда падает, кои требуют меньше пищи, что помогает держать расходы под контролем. Один из вариантов продажи вашего кой включает продажу их по оптовым ценам дилерам, которые отмечают цену и продают их по розничным ценам любителям и людям, которые хотят кои для своего декоративного пула. Другой вариант - продать рыбу по розничным ценам непосредственно людям, которые хотят их для своих прудов.

По форме, пруды могут быть правильной и произвольной формы. Если вы планируете разметить водоем неподалеку от строений, лучше выбрать регулярную (правильную) форму. Это может быть квадрат, прямоугольник или окружность. Ландшафтный (произвольный) стиль можно использовать в том случае, если сложный рельеф местности не позволяет построить водоем правильной формы.

Установка цен на вашу рыбу начинается с того, чтобы знать, какие стандарты оценки кой-шоу диктуют для ценообразования. Цены устанавливаются по форме тела и качеству кожи, а также по цвету и узору каждой рыбы. Нэнси Вагнер - маркетинговый стратег и спикер, который начал писать в ней. Она пишет бизнес-планы для стартапов и созданных компаний и преподает маркетинговую и рекламную тактику на местных семинарах. Деловые и маркетинговые статьи Вагнера появились в «Журнале домашнего бизнеса», «Бизнес нации», «Развивающийся бизнес» и «Ипотечная пресса», среди прочих.

Размеры пруда для промышленного разведения карпа должны быть примерно 60 кв. метров и более. В таком случае вы сможете выращивать рыбу в больших объемах на продажу. При этом глубина пруда для разведения карпа не должна быть менее 1,5 м. В более глубоком водоеме вода не прогревается до нужной температуры, что может негативно отразиться на росте рыбы.

С. из Восточного университета Иллинойса. Это меня поразило на днях в мае в Мейнуте. В одном из этих прудов находится самый крупный известный карп в Ирландии. В одном маленьком озерке в Лайрине есть два карпа, которые, как известно, весит более 40 фунтов. Рыцари-карпы любят старые имперские меры, но 40 фунтов - чуть более 18 килограммов. Обе рыбы были пойманы несколько раз, тщательно взвешивались, фотографировались и осторожно возвращались в воду. Фотографии показывают, насколько они действительно огромны.

В озере, подобном этому, с богатым естественным питанием, сильно дополненным приманкой и прикормом, брошенными рыболовами, эти рыбы будут продолжать расти до тех пор, пока они не умрут - и карп может жить более пятидесяти лет. И если кто-то может поймать его до того, как он появится, а не только после этого, он будет весить еще пару килограммов. Таким образом, не известно, насколько велики могут эти рыбы. Официальный мировой рекорд из Венгрии - рыба в 101 фунт, но британская рыбалка на рыбалке в Таиланде недавно высадила родственника из сиамского карпа в 134 фунта.

Если финансовые возможности не позволяют вам построить пруд на собственном приусадебном участке, можно заняться искусственным разведением карпа в садках. Самое главное – найти ставок или любой другой водоем, в который можно установить садки для выращивания рыбы. Такой способ можно использовать в том случае, если вы планируете заниматься разведением карпа в домашних условиях на продажу. Садки делают из прочной мешковины и капроновой сети. Их крепят к деревянной раме с поплавками, в качестве которых используют железные бочки, емкостью 150 литров. После этого садок заполняют мальком, весом 25–30 г. На 1 куб. метр можно поместить 200 штук.

Но, как ни странно, ни одна из майнитовских рыб не держит ирландский карп. Эта честь принадлежит рыбе, пойманной в «Лоу» в Корк-Сити. Он весил 29 фунтов 13 унций, что на 10 фунтов меньше, чем у одной из рыб Мейнута. Причина в том, что ирландские рыболовные записи устанавливаются органом, называемым Ирландским комитетом рыбных промыслов, и у них строгие правила. Они также устанавливали весы для образцов, за которые они награждали значок. Масса образца для карпа составляет 12 фунтов. В одном из своих правил говорится, что если рыболовство импортирует из-за границы рыбу весом больше, чем вес образца, то никакая рыба из этого промысла не может получить статус регистрации или образца.

Еще один вариант – это небольшой герметичный бассейн из стеклопластика. В такой водоем мальков можно запускать в конце марта, когда немного прогреется вода. Если вы обеспечите грамотный уход, до декабря рыба наберет вес до 1,5 кг.

Если вы решили организовать разведение карпов в пруду как бизнес на приусадебном участке, желательно обустроить искусственный водоем в тихом спокойном месте, подальше от оживленной трассы, чтобы рыбу не пугал посторонний шум. Часть водоема должна находиться в тени, а вторая часть – хорошо освещаться солнечными лучами. Нельзя размещать пруд в низине, поскольку в него будут стекать грязные талые или дождевые воды.

Но вы чувствуете себя немного жаль мужчин, которые потратили столько времени и сил на то, чтобы поймать монстров Мейнута. Его родной диапазон - европейские горы, такие как Альпы, Пиренеи и Карпаты и их предгорья. Он растет в совершенно разных местах обитания в Ирландии и является единственным большим деревом, которое может выжить в открытых прибрежных районах. Кажется, он был введен в Ирландию елизаветинскими плантаторами, первая определенная запись - Ко Дерри в ранних введениях, вероятно, прибыла из Франции, где она была родной, через Шотландию.

Требования к содержанию

Карпов нужно кормить 2 раза в сутки – по утрам и вечерам. Количество корма не должно превышать 3% от общего веса рыб. Если вы не учтете этот важный момент, остатки пищи будут загрязнять воду, что негативно отразиться на ее качестве. Желательно высыпать корм в специальный лоток в определенном месте. Поскольку карпы всеядны, их можно кормить комбикормом для птицы или животных, вареным картофелем, горохом, дождевыми червями и т. д.

Чтобы определить, насколько выросла рыба, следует через каждые 10 дней выполнять отлов. Как это правильно сделать, можно узнать из видео разведение карпов в пруду в домашних условиях. Кроме того, необходимо пристально следить за здоровьем рыбы. Если заразиться одна особь, погибнет вся партия. Чтобы не разориться и потерять свой бизнес, наймите опытного специалиста, который будет следить за здоровьем карпа.

Смутно в Шотландии и Северной Ирландии они, как правило, называются плоскими деревьями, хотя на самом деле они являются кленами. Причина их внедрения, как полагают, состоит в том, что сикамор предоставил лучшую древесину для изготовления деревянных тарелок и миски.

В следующей статье рассказывается о том, «Как начать». Важность: Рыба является одним из любимых предметов в меню еды почти 60% индейцев. Таким образом, спрос на рыбу всегда высок для рыбных предметов. Если мы также рассмотрим глобальный спрос, общее требование будет очень высоким. Основной источник рыбы - с моря. Но глобальный сбор рыбы с моря быстро уменьшается.

Разведение и уход

Если у вас нет денег на то чтобы купить мальков карпа для разведения, цена на которые достаточно высокая, можно выловить их осенью в обычном пруду, а весной заселить в свой искусственный водоем. Также можно вырастить мальков из личинок (сеголеток) в специальных аквариумах. Самый простой вариант – приобрести посадочный материал в рыбном хозяйстве. Если вы не знаете, где купить карпа для разведения в вашем регионе, пообщайтесь на форумах с опытными рыбоводами в интернете.

Единственный способ обеспечить доступность рыбы для удовлетворения растущего спроса - через рыбные фермы. Здесь основное внимание уделяется сельскому хозяйству пресноводных рыб. Здесь у нас много природных прудов. Имея хороший бизнес-план и решение, мы можем превратить эту возможность в успешную мелкую ферму.

Преимущества рыбного хозяйства: создание коммерческого рыбного бизнеса имеет много преимуществ. Ниже перечислены основные преимущества создания коммерческого рыбного бизнеса в Индии.


Рыба является одним из самых распространенных и любимых предметов в меню продуктов питания более 60 процентов индийцев. Рыночный спрос и цена всегда высоки для рыб и продуктов, связанных с рыбой в Индии. Вы можете наполнить свой пруд водой из ближайшей реки, озера или любых других источников воды. Доступны различные виды быстрорастущих видов рыб. Фермерство этих быстрорастущих видов рыб обеспечивает быструю отдачу ваших инвестиций. Легко доступный и недорогой труд. Интегрированное рыбоводство сокращает затраты на кормление и обеспечивает максимальную добычу. Рыбный бизнес в Индии действительно очень прибыльный и менее рискованный бизнес. Коммерческий рыбный промысел может создать новые доходы и возможности трудоустройства. Безработные образованные молодые люди могут начать заниматься рыбным хозяйством. Это обеспечит им как финансовую свободу, так и возможности постоянного дохода. Люди с другой профессией или работой могут также начать заниматься рыбным хозяйством, не влияя на их обычную работу. Если у вас есть подходящая земля и возможности для выращивания рыбы, вы можете легко начать заниматься этим делом. Если вы хотите, вы также можете обратиться за банковским кредитом. И есть больше преимуществ начинающего рыбоводства в Индии. Если у вас есть подходящая земля и надлежащие объекты, вы не злоупотребляете этими возможностями. Если вы новичок, тогда начните мелкомасштабную рыбную ферму и соберете опыт. Вы также можете посетить некоторые рыбные фермы, чтобы получить некоторые знания.

  • Рыба и рыбопродукты пользуются огромным спросом в Индии.
  • Индийский климат очень подходит для производства рыбы и рыбного бизнеса.
  • Доступны различные типы легкодоступных источников воды.
Начало рыбного хозяйства: запуск рыбной фермы в Индии не так-то просто.

Самки карпа отличаются хорошей плодовитостью. Для размножения этого вида рыб достаточно несколько особей женского и мужского пола. Для оплодотворения икры в естественных условиях их соотношение должно быть 1:2, а в домашних условиях 1:1. Отличить самку от самца можно только во время нереста. В этот период на жабрах у самцов появляются бородавки, а половое отверстие приобретает форму щели. Если надавить рыбе на брюхо, из нее начнут выделяться молоки. У самок половое отверстие становиться слегка припухшим и приобретает красный оттенок. Температура воды в водоеме во время нереста должна быть не менее 17–18 градусов. Дно пруда и его бока должны быть покрыты мягкой растительностью, на которую самки будут откладывать икру. Эмбрионы развиваются на протяжении 3–6 суток. После этого появляются маленькие рыбки. Со временем они начинают интенсивно питаться водорослями, коловратками и небольшими ракообразными. Подробнее об этом процессе вы сможете узнать из видео о разведении карпа в домашних условиях.

Для создания прибыльного бизнеса в области рыбоводства вам необходимо пройти некоторые процедуры. Как подготовить рыбный пруд: наиболее важной инфраструктурой рыбного хозяйства является пруд. Мы не можем заниматься коммерческим рыбным хозяйством без пруда. Вы можете использовать свой существующий пруд или построить новый для рыбоводства в Индии. Мы можем выращивать рыбу как в сезонных, так и в постоянных прудах. В случае рыбоводства в сезонных прудах, где вода не будет существовать целый год, мы должны поднять некоторые быстрорастущие и быстрые созревания.

Финансовые расчеты

Составляя бизнес план по разведению карпа, необходимо учесть расходы на строительство водоема, а также на закупку мальков и корма. Поскольку за день одна особь съедает корм, по количеству равный 5% от ее веса, ежемесячные расходы будут увеличиваться вместе с ростом рыбы.

Если вы имеете в своем распоряжении водоем площадью 1 га, в нем поместится примерно 250–300 кг рыбы. Один килограмм мальков стоит 150–200 рублей. Поскольку карп будет расти, и размножаться, через 3 года количество рыбы в водоеме достигнет 500 тыс. кг. Чтобы быстро получить прибыль, можно закупить карпов двухлеток. Они весят примерно 200 г.

На обустройство водоема понадобится 100 тыс. рублей. В эту сумму входит закупка мальков и корма. На первых порах рентабельность бизнеса достигает 20%. Со временем, когда ваше дело начнет развиваться, ее показатель будет увеличиваться.

Прибыль

Теперь поговорим о доходах. Как уже говорилось выше, через 3 года вы сможете получить из 250–300 кг мальков 500 тыс. кг рыбы. Ее можно продать примерно по 60 рублей за 1 кг и выручить 3 млн рублей. Если отнять все расходы, останется приличная сумма.

По мнению специалистов, рыбоводство как бизнес – это перспективное дело, которое приносит солидную прибыль. Чтобы получать дополнительный доход, можно параллельно заняться разведением рыбок Гарра Руфа. Еще один прибыльный вариант – разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес. Рассмотрим подробнее эти перспективные виды деятельности:

Видео по теме Видео по теме

Каналы сбыта

После того как вы запустите мальков в водоем, можно заняться поиском каналов сбыта готовой продукции. Самый лучший вариант – это оптовые поставки на рынок или в магазины. Кроме того, можно заключить договора о сотрудничестве с заведениями общественного питания.

Самостоятельная реализация рыбы – это длительный и достаточно утомительный процесс. К тому же, он потребует дополнительных расходов на оплату места торговли, транспортировку и хранение готовой продукции.

Для того чтобы привлечь покупателей, нужно организовать эффективную рекламную кампанию. Для этого следует поместить объявления в интернете, местной прессе и специализированных изданиях о рыбалке.

Многие рыбные хозяйства начинают продавать карпа осенью, поэтому цена на него снижается. Поэтому желательно подержать рыбу еще 3–4 месяца и продать гораздо дороже.

Большинство предпринимателей - мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство - бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее - карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться - какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно - либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще - например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье - остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой - копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора - температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год - летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 - рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно - хорошо прогревался (оптимальная температура для него - 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой - до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы - например, Краснодарский и Ставропольский край - к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство - сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Усиленное питание

Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства - корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие - высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира - 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа - 7-8 рублей за килограмм.

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки - картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели - лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное - знать меру. Если всыпать корма слишком много - рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии - длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие - цена линии на 1000 кв. м - порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес - 1,2-1,7 кг, для форели - от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе - до 200 граммов и за третье - до килограмма.

Цикл выращивания форели - 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов - именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% - в связи с тем, что рыба худеет, и 10% - на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Рыбная экономика

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков - от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле - от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок - от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств - долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы - для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей - садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок - можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства - устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, - например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долл., в ср. за цикл*

%, в ср. за цикл

Валовая выручка

Расходы

В том числе:

На закупку малька

На зарплату персонала

На корма

Прочие расходы

Прибыль (без учета налогов)

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.

Цикл выращивания карпа составляет три года.

ПРОБЛЕМЫ СБЫТА

Много рыбы рынок не съест

Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны - Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.

Еще одна проблема разводчиков рыбы - сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.

К тому же живая рыба - товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.

Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.

Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.

Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.

Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.

Разведение карася

Чаще всего выращивают карася в качестве добавочной рыбы в карповых прудах, но иногда занимаются и его разведением в монокультуре. Для этого наиболее подходит относительно быстрорастущий серебряный , хотя встречается он несколько реже золотого. Карася разводить можно в таких прудах, где разведение карпа и других рыб невозможно, так как он непри-хотлив и не подвержен таким заболеваниям карпа, как красну-ха и бранхиомикоз(Бранхиомикоз, инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом). наносящий карповым хозяйствам очень боль-шой ущерб. Кроме того, по качеству своего мяса карась не усту-пает карпу.

Хозяйства, занимающиеся разведением карася, бывают с двухлетним и трехлетним оборотом. Для этого нужны такие же категории прудов, как и в карповом хозяйстве.

Производственные процессы по разведению серебряного ка-рася начинаются с подбора производителей. Для этого используют самок серебряного карася и самцов золотого карася, сазана или карпа (как отмечалось ранее, среди серебряного карася час-то встречаются только самки).По размерам самцы карпа, саза-на или золотого карася не должны сильно отличаться от самок серебряного карася.

Самок серебряного карася отбирают с наиболее высоким те-лом. У них, как показали, наблюдения, количество жаберных тычинок на первой жаберной дужке больше, чем у более прогонистых, а молодь серебряного карася с большим количеством жаберных тычинок растет лучше

До нереста самцов и самок содержат раздельно. Хотя самки серебряного карася становятся половозрелыми в большинстве случаев на втором году жизни, для разведения лучше использо-вать рыб 3-6-годовалого возраста. Количество самок серебря-ного карася определяется исходя из получения 10-15 тыс. маль-ков от одной самки.

Нерест серебряного карася проводят в середине или конце июня; при очень теплой погоде в начале июня. В качестве не-рестовых прудов используют (учитывая, что серебряный карась нерестится позже карпа) карповые нерестовики после пересадки мальков карпа в выростные пруды либо зимовальники, в которых карась охотно мечет икру. Заливают пруды, предназначен-ные для нереста серебряного карася, за 1-2 дня до посадки в них производителей. На 100 м 2 площади нерестового пруда на икрометание высаживают пять самок серебряного карася и пять самцов золотого карася, карпа или сазана. При этом самцов кар-па, сазана или золотого карася выбирают с текучими молоками.

Если в нерестовых прудах естественного субстрата в виде зеленой луговой растительности мало, то устанавливают искусст-венные нерестилища — такие же, как для карпа или линя .

Выклев личинок серебряного карася происходит на 3-6-й день после нереста (в зависимости от температуры). В нересто-вых прудах выклюнувшуюся молодь серебряного карася остав-ляют на протяжении 15-20 дней. Для улучшения роста моло-ди, как и при разведении карпа, нерестовые пруды удобряют внося в них перед залитием смесь из торфа, перегноя, гашеной извести, суперфосфата и навозной жижи. На 1000 м пруда вносят примерно 100 кг торфа, 300 кг перегноя, по 20 кг извести и суперфосфата и 10-15 ведер навозной жижи.

Через 16-20 дней мальков пересаживают в выростные пру-ды. Методы пересадки и счета мальков серебряного карася прин-ципиально ничем не отличаются от методов, указанных для кар-па. Следует лишь отметить, что спускают нерестовые пруды мед-ленно. При быстром спуске прудов значительная часть мальков забивается в траву и остается не выловленной. Расчет посадки мальков серебряного карася в выростные пруды производят по формуле, которая приводилась для карпа. Выход сеголетков се-ребряного карася при этом принимается равным 70—75% от ко-личества посаженных мальков, средняя масса сеголетков 15— 25 г, а естественная рыбопродуктивность — по фактическим дан-ным, полученным при выращивании сеголетков серебряного ка-рася. Если выращивание сеголетков серебряного карася ведется впервые, то ориентировочно ее принимают равной естественной рыбопродуктивности по сеголеткам карпа или даже несколько большей. Контроль за выращиванием сеголетков серебряного ка-рася в выростных прудах ничем не отличается от того, что было указано для карпа.

Если серебряный карась зимует в специальных зимовальных прудах (таких же, как и карп), то других рыб туда не подсажи-вают. В таких случаях на 1 га зимовального пруда можно поса-дить до 1 млн. сеголетков или до 500 тыс. двухлетков серебряного карася. По времени пересадка серебряного карася на зимовку совпадает с пересадкой карпа. Методы и техника счета сеголет-ков серебряного карася при пересадке в зимовальные пруды ни-чем не отличаются от описанных для карпа.

Выход годовиков серебряного карася после зимовки состав-ляет 80—90% от количества посаженных сеголетков.

Серебряный карась может зимовать и в непроточных вырост-ных прудах с непромерзающим слоем воды не менее 70 см при хорошо организованной механической аэрации воды зимой. В та-ких случаях на 1 га непромерзающей части пруда допустима по-садка до 500 тыс. сеголетков или 200 тыс. двухлетков.

Уход за прудами и зимующей в них рыбой ничем не отлича-ется от описанных для карпа.

Дальнейшее выращивание столового серебряного карася ве-дется с двухлетним или трехлетним оборотом. При этом произ-водственные процессы ничем не отличаются от таковых в карпо-вом хозяйстве.

Расчет посадки серебряного карася в нагульные пруды в ус-ловиях монокультуры ведется по той же формуле, что и для кар-па, но с той лишь разницей, что конечную массу двухлетнего серебряного карася принимают раиной 200—250 г, а трехлет-него— 300—400 г. Выход двухлетков из нагульных прудов со-ставляет 85—90%, трехлетков —90—95%. Рыбопродуктивность нагульных прудов, в которых выращивают столового серебряно-го карася, принимают равной 70—80% от рыбопродуктивности по карпу. По некоторым данным, ее можно принимать равной рыбопродуктивности по карпу. Но этого рекомендовать нельзя, гак как в таких случаях карась получается слишком мелким (двухлетки не более 150 е, а трехлетки около 200 г).

http://ribvod.ru/rybolovstvo/razvedenie-karasya