В первый день поста можно. Великий пост: как поститься правильно и когда что можно есть? Разрешенные продукты питания в Великий пост

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.

Продукты богатые Омега-3

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.

К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.

Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.

Суточная потребность организма в Омега-3

У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер. Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1. Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.

Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Потребность в Омега-3 возрастает при:

  • угрозе инфаркта ;
  • гипертонии;
  • депрессиях и болезни Альцгеймера;
  • онкологических заболеваниях;
  • недостатке гормонов;
  • в холодное время года.

Потребность в Омега-3 снижается:

  • в теплое время года;
  • при пониженном давлении;
  • при отсутствии указанных выше заболеваний.

Усваиваемость Омега-3

Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.

При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.

Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.

Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике. Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.

Полезные свойства Омега-3 и ее влияние на организм

Кислоты являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Омега-3 в организме взаимодействует с витамином Д, хорошо сочетается с витамином А, воздействует на организм в сочетании с Омега-6 . Хорошо усваивается вместе с белковой пищей.

Омега-3 для красоты и здоровья

Омега-3 делают кожу более эластичной и упругой, выравнивают ее цвет, увлажняет. Являются отличной профилактикой высыпаний. Кроме того, Омега-3 ускоряет обмен веществ в организме, а, значит, помогает нам оставаться стройными и красивыми. Продукты, содержащие в себе Омега-3, входят в состав Средиземноморской диеты, которая не только позволяет бороться с лишними килограммами, но также тонизируют нервную систему, улучшая самочувствие и жизненный тонус организма.

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в в день в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.

В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной.

Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.

Великий пост 2019 считается центральным (главным) постом в церковном православном календаре, являющийся подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи.

В литургическом году, данный период, характеризуется прежде всего особенными богослужениями, молитвами, покаянием и воспоминанием о жизни и смерти Иисуса Христа. Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, которого придерживался Спаситель в пустыне.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная неделя (седмица)- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

11 — 17 марта 2019 года, 1 неделя (седмица) Великого поста

Первая неделя Великого поста называется “Федоровой неделей”. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры.

  • 11.03 понедельник – отказ от пищи, вода;
  • 12.03 вторник – постный хлеб, вода;
  • 13.03 среда – сухоядение;
  • 14.03 четверг – сухоядение;
  • 15.03 пятница – вареная пища без добавления масла;
  • 16.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного красного натурального вина;
  • 17.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

Под термином «сухоядение» подразумевается пища из разрешенных к употреблению продуктов, не прошедших термическую обработку.

26 февраля – 4 марта, 2 неделя (седмица) Великого поста

Проходит под церковное чествование Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникинского.

  • 18.03 понедельник – сухоядение;
  • 19.03 вторник – вареная пища б / м;
  • 20.03 среда – сухоядение;
  • 21.03 четверг – вареная пища б / м;
  • 22.03 пятница – сухоядение;
  • 23.03 суббота – вареная пища с растительным маслом, вино;
  • 24.03 воскресенье – вареная пища с растительным маслом, вино.


25 – 31 марта 2019 года, 3 неделя (седмица) Великого Поста

«Крестопоклонная», в храмах проходят службы возвеличивающие главный символ христианской веры – крест. В каждой церкви проходит торжественный вынос креста из алтаря.

  • 25.03 понедельник – сухоядение;
  • 26.03 вторник – вареная пища без масла;
  • 27.03 среда – сухоядение;
  • 28.03 четверг – вареная пища б / м;
  • 29.03 пятница – сухоядение;
  • 30.03 суббота – вареная пища с добавлением масла, вино;
  • 31.03 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

1 – 7 апреля 2019, 4 неделя (седмица) Великого Поста

В храмах поклоняются преподобному Иоанну Лествичнику.

На эту неделю выпадает важный христианский праздник Благовещение. Согласно церковному уставу, если на дни поста выпадают такие праздники, то для постящихся предусматриваются послабления. В день празднования Благовещения разрешается употреблять горячую вареную пищу с растительным маслом, рыбу и немного красного натурального вина.

Питание по дням:

  • 1.04 понедельник – сухоядение;
  • 2.04 вторник – вареная пища б / м;
  • 3.04 среда – сухоядение;
  • 4.04 четверг – вареная пища б / м;
  • 5.04 пятница – сухоядение;
  • 6.04 суббота – вареная пища с растительным маслом;
  • 7.04 воскресенье, Благовещение – вареная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, красное натуральное вино.


8 — 14 апреля 2019, 5 неделя (седмица) Великого поста в 2019 году

Преподобной Марии Египетской, чья жизнь стала назидательной для всех верующих, говорящей о том, что путь к богу может быть проложен через искреннее покаяние.

На этой неделе великого поста в 2019 году выпадает еще один из главных церковных праздников Вербное воскресенье, с соответствующими разрешенными уставом, послаблениями для постящихся.

Календарь питание по дням:

  • 8.04 понедельник – сухоядение;
  • 9.04 вторник – вареная пища б / м;
  • 10.04 среда – сухоядение;
  • 11.04 четверг – вареная пища б / м;
  • 12.04 пятница – сухоядение;
  • 13.04 суббота – вареная пища с растительным маслом, немного вина;
  • 14.04 воскресенье – вареная пища с маслом, вино.

15 — 21 апреля 2019 года — 6 неделя (седмица) Великого поста в 2019 года

«Пальмовых ветвей», прославляется Вход Господень в Иерусалим.

Питание по дням:

  • 15.04 понедельник – сухоядение;
  • 16.04 вторник – вареная пища б / м;
  • 17.04 среда – сухоядение;
  • 18.04 четверг – вареная пища б / м;
  • 19.04 пятница – сухоядение;
  • 20.04 суббота – вареная пища с маслом, красная икра, вино;
  • 21.04 воскресенье, Вербное воскресенье – вареная пища с маслом, рыба, вино.

22 — 28 апреля 2019 года — 7 неделя (седмица) Великого поста в 2019 года, Страстная неделя

Страстная неделя, каждый день которой наполнен важными событиями, описанными в Священном Писании. Всего за одну неделю Христос испытал на себе все человеческие страсти от любви и поклонения до предательства, был схвачен и брошен в темницу, распят, умер и погребен, и наконец, чудесное светлое воскресение.

Каждый день Страстной недели был канонизирован Вселенской Церковью и получил название Страстной.

Питание по дням:
В эту неделю установлен самый строгий пост, принимать пищу можно лишь один раз вечером, после появления первой звезды на небе. Главным вопросом на этой неделе может быть только, можно ли есть вообще? Священнослужители отвечают, что можно, но питание должно быть очень скудным.

  • 22.04 понедельник – сухоядение;
  • 23.04 вторник – сухоядение;
  • 24.04 среда – сухоядение;
  • 25.04 четверг – сухоядение;
  • 26.04 пятница – отказ от пищи, связан со скорбными последними часами жизни Христа;
  • 27.04 суббота – сухоядение;
  • 28.04 воскресенье, праздник Воскресения Христова – Мясоед, все ограничения в приеме пищи снимаются.

Важно правильно выйти из поста, восстанавливая привычный рацион и объем питания постепенно, узнавая, когда можно есть те или иные «тяжелые» продукты у диетологов. Однако, сразу можно сказать, чтобы не нанести вред своему здоровью, в первые дни лучше отдать предпочтение рыбе, а не мясу.


Великий пост 2019 что можно есть по дням, календарь питания: смысл поста не в ограничении еды, это не главная цель

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Цель Поста - приблизиться к Богу. Отбросить все мелочное, суету жизни, его лишний шум. Пост дает возможность подняться над суетой. Ограничения в пище - только один из моментов. Еще это также - молитва, чаще причастие, чтение духовной литературы. И за эти 40 дней - человек должен почувствовать духовное измерение и почувствовать Бога.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.

Первая неделя Великого поста - самая строгая и самая тяжелая изо всех. О строгости мы поговорим чуть ниже, а тяжелая - потому организм человека довольно инертен и перестройки на новый рацион дается большинству людей с большим трудом.

Что можно есть на первой неделе Великого поста

По самым строгим, древне-монастырским правилам, первые четыре дня на первой неделе Великого поста монахи вообще ничего не ели, ограничивали себя даже в воде. Но нужно понимать, что несколько сотен лет назад люди были несравнимо крепче. И пост давался им для того, чтобы тело ослабело и не так горячо реагировало на сексуальный зов весны. Современным людям это совсем не нужно (объемы продаж сексуальных стимуляторов - убедительное тому подтверждение). Поэтому тем, кто все-таки хочет соблюдать как можно более строгий пост, настоятели советуют на первой неделе Великого поста питаться растительной пищей, но даже без растительного масла. Пища может быть как холодной (овощные или фруктовые салаты) или горячей (первые и вторые горячие блюда).

Впрочем, ни один из духовных пастырей не трактует Великий пост как воздержание от пищи. И то, что обычные люди обычно ставят на первое место, они отодвигают даже не на второй, а на четвертый-пятый план. И предостерегают от возникновения гордыни: «Я пощусь, нет, я очень строго пощусь, значит, я лучше многих». В таком случае лучше уж есть все, что хочется.

Уныние, тоска и постоянная раздраженность - тоже совсем не то, что нужно. «Рассматривайте Великий пост, как возможность испытать себя на физическую и духовную прочность. Не имеет значения, что вы вычеркните из своего рациона - мясо, яйца, молоко или любимое ризотто. Некоторым людям легко отказаться от мяса, но отказ от сладкого - вот это испытание! Не имеет значения, что из продуктов вы перестанете есть, лишь бы это ограничение не заслонило главное» - таков в кратком изложении основной посыл духовных пастырей.

Что нельзя делать на первой неделе Великого поста

На первой неделе Великого поста глубоко верующие люди ежедневно приходят в церковь для покаянной молитвы. И опять-таки: кто из современных людей может себе это позволить? Но вспомнить о тех людях, кого мы чаянно или нечаянно обидели, кому соврали или нагрубили - для этого много времени не нужно, не так ли? Постарайтесь осознать на первой неделе Великого поста свои промахи и сделать из этого правильные выводы. Грубость, ложь, раздражительность и прочие наши «мелкие» грехи - также недопустимы на первой неделе Великого поста (как, впрочем, и на протяжении всего поста, да и всей жизни вообще-то).

Еще одно ограничение, на котором настаивают священники - «информационный голод», то есть отказ от телевидения и интернета и любых бурных развлечений.

Первая неделя Великого поста заканчивается большим православным праздником - Торжеством Православия. В этот день в церкви можно исповедаться и причаститься. Есть послабления для тех, кто держит очень строгий пост: можно употреблять в пищу растительное масло. В Греции разрешают в этот день и в другие воскресные дни Великого поста морепродукты.

Использованы фото depositphotos