Православный праздник вознесение в году. Поздравления в прозе

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года - Вознесение Господне . Название праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения . Число 40 - не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Даты Вознесения Господня:

Вознесение 2015 - 21 мая; Вознесение 2016 - 9 июня ; Вознесение 2017 - 25 мая ; Вознесение 2018 - 17 мая ; Вознесение 2019 - 6 июня ; Вознесение 2020 - 28 мая

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе. Вознесение Господне Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».

Праздник Вознесения - это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо - это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.

Православный мир готовится отметить один из самых почитаемых праздников – Вознесение Господне, или Вознесеньев день. Он наступает на 40-й день после Пасхи. А так как этот праздник является переходящим, то каждый год он отмечается в разные дни. В 2016 году верующие отметят Вознесение Господне 9 июня.

Согласно преданию, в этот день Христос вознесся на небо во плоти, завершив свою миссию на земле, но дав всем надежду и знания. В этот день Иисус Христос явился к ученикам в виде духа и попросил последовать за ним, чтобы выйти из города. Когда они его покинули, апостолы стали свидетелями настоящего чуда (это чудо описано на многочисленных иконах): на их глазах Иисус поднял руки к небу и отдалился от земли, поднявшись ввысь и исчезнув там. Ученики, наблюдавшие за вознесением учителя в Царство Божие, поклонились земле, а по возвращении в город рассказали об увиденном. Тогда люди поняли, что смерть – это не печаль, а переход души в другой мир, где ее ожидает Господь, и что Господь избавит от пороков и соблазнов. Именно открытые небеса дают верующим надежду на искупление грехов и обретение в конце пути дома в Царствии Божием.

Как отмечают Вознесение Господне

В среду, накануне праздника Вознесения Господнего, во всех храмах совершают священный обряд "отдания" Светлого Воскресения Христова (отдание Пасхи). Непосредственно в сам праздник, который всегда выпадает на четверг, священнослужители, облаченные в белые церковные одежды, в храмах совершают торжественную литургию: звучат колокола, зачитывают Святое Писание, которое посвящено Вознесению сына Божьего Иисуса Христа. В пятницу праздник заканчивается службой и чтением молитв в честь Вознесения Господня.

К празднику Вознесения Господня верующие пекут пироги с начинкой из зеленого лука и продолговатой формы хлеб, который еще называют «лесенкой». Такое название хлеб получил из-за того, что его пекут с семью ступенями, формируя из теста полосы и выкладывая их в верхней части хлеба. Это является символом семи небес апокалипсиса - «лесенки» пекут Христу в дорогу. Пироги и хлеб берут с собой в храм, где их освящают. Часть освященного хлеба оставляют в храме.

По возвращении из храма, православные угощали друг друга пирогами и хлебами, ходили друг к другу в гости, приносили свои угощения и пробовали то, чем потчевали хозяева. А еще они подвали еду нищим - считалось, что сорок дней, проведенные душой Христа на земле до Вознесения, она была в образе нищего, поэтому к нищим в эти дни относились с почтением. Люди верили, что под видом бедняка Иисус мог зайти в любой дом и попросить о помощи, поэтому им нельзя отказывать. В эти дни верующие тщательно следили за чистотой и порядком – не сорили и не плевали, ведь в любой момент рядом с ними мог пройти Христос. Считалось, что после наступления Пасхи все следующие 40 дней там, где проходил Иисус, природа оживала – все распускалось, зеленело и цвело.

Празднику Вознесения Господня в православном мире уделяется особенное значение. В этот день важно простить все обиды и излучать только любовь ко всему сущему.

А еще в этот день поминали усопших предков: готовили поминальные блюда – блины и яичницу.

На Вознесение Господне все радовались выпущенным озимой рожью колоскам

Работать в поле и по дому в этот праздничный день нельзя, только веселиться, радуясь расцвету весны и скорому приходу лета. Считалось, что со дня Вознесения Господнего погода становится стабильно теплой и солнечной.

А под вечер на окраинах сел разводили большие костры, которые являлись символом скорого наступления лета. Вокруг костра водили хороводы или «колоски», радуясь выпущенным озимой рожью колоскам.

Приметы на Вознесение Господне

В этот день на Руси, если позволяла погода, открывали купальный сезон. Люди верили, что если искупаться в этот день в реке или озере, то никакая хворь уже их не возьмет.

Те, кто хотели быть красивыми и здоровыми, в этот день собирали утреннюю росу, пили ее и умывались. По преданиям, роса - это слезы земли об Иисусе Христе, который в этот день покидает ее.

Именно в праздник Вознесения знахари ходили на заготовку лекарственных трав, так как считалось, что все целебные растения, собранные в этот день, обладают необычными свойствами, что их сила возрастает.

В ночь перед Вознесением соловьиные песни звучат звонче, возвещая о предстоящем чуде. Кстати, ловить соловьев в праздник Вознесения Господня было категорически запрещено, а тот, кто пренебрегал запретом, считался большим грешником.

Дождь на Вознесение – предвестник скромного урожая и хворей домашних животных. Но если дожди продолжались несколько дней, то это давало надежду на то, что беды пройдут стороной.


В Вознесение знахари заготавливали лекарственные травы, так как считалось, что в этот день они обладают необычными свойствами

На Руси примечали, что на Вознесение даже куры не трудятся и не несут яйца. Но если вдруг такое случалось, то это сулило владельцам большую радость. Яйцо заговаривали на удачу, защиту от бед, сглаза и болезней.

Спустя 10 дней после Вознесения Господня православный мир отметит еще один двунадесятый праздник – Троицу или День Святой Троицы (Пятидесятница, Сошествие Святого Духа). Его празднуют на пятидесятый день после Пасхи, а знаменует он сошествие Святого Духа на апостолов Христа. День Святой Троицы верующие отметят 19 июня 2016 года.

Вознесение - это один из самых важных праздников в христианском мире. Его отмечают как католики, так и православные, отождествляя этот день с отправлением Иисуса Христа в рай.

Вознесение — это один из 12 самых главных праздников в христианском календаре. Его отмечают в 2016 году 9 июня, хотя дата может меняться из года в год, исходя из начала Пасхальной недели.

Вознесение и Пасха

Вознесение неразрывно связано с Пасхой, поскольку после воскрешения Иисуса Христа, было понятно, что земная жизнь его подошла к концу. Вознесение — это последний путь Христа на небо, к Отцу его для воссоединения и триединого правления — Святого Духа, Бога-Сына и Бога-Отца.

После земной смерти Иисус еще 40 дней общался в образе человека со своими учениками, давая им наставления и благословляя на будущие подвиги. По прошествии этих 40 дней Спаситель вознесся на Небеса, оставив ученикам важное послание о том, что он вернется на Землю. Это будет его второе пришествие, которое описано еще и в книге апокалипсиса. Согласно этому посланию, Христос придет, чтобы всех людей судить справедливым судом за совершенные грехи. Он не даст дьяволу ввергнуть человечество в пучину ужаса и греха.

На Руси данный праздник всегда отождествлялся с приходом лета и концом весны. После 9 июня 2016 года лето, наконец, вступит в полное правление.

Вознесение в 2016 года

9 июня — это 40-й день после Пасхи. По обычаю, праздник всегда попадает на четверг. В этот день желательно посетить храм, чтобы послушать службу. Многие читают молитвы о сохранении семьи . Подходит для праздника Вознесения и эта молитва:

Возбранный Воеводо, Творче неба и земли! Победителю смерти похвальное приносим пение, яко по пресветлом Твоем из мертвых Воскресении на небеса со славою вознеслся еси и с пречистою плотию Твоею одесную Бога и Отца возсел еси, да и наше падшее естество совознесеши с Собою, и от грехов и от вечныя смерти свободиши на веки. Мы же Божественное Твое Вознесение празднующе со ученики Твоими от души Тебе вопием:
Иисусе, вознесыйся от нас на небо, не остави нас сирых.

Старайтесь в такой важный день не злиться лишний раз на своих близких и родных. Церковь также запрещает заниматься тяжелым трудом. Не стоит из-за этого оставлять на коллегах свои обязанности или предаваться праздности; лучше оградите себя от любой работы, которую можно перенести, и не забывайте о молитвенных текстах.

Встречайте день Вознесения Христа хорошим настроением и трезвым умом — не пейте много алкоголя, молитесь и делайте добрые дела. Пусть этот светлый праздник будет для вас лучшим временем для покаяния и искренней радости.

Вознесение — это праздник Небес, очередной повод вспомнить, что жизнь побеждает смерть По старым поверьям, человек после смерти живет на Земле еще 40 дней, после чего отправляется в мир иной. Перед сном 9 июня — главную молитву, которая идеально подойдет под этот праздник, особенно если вы не помните молитв, но в 2016 году решили встретить Вознесение Господе правильно. Читайте молитвы и ходите в храм, только если вы морально и духовно к этому готовы. Удачи вам, счастливого праздника, и не забывайте нажимать на кнопки и

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Вознесение господне 2016 дата зависит от Пасхи, поэтому этот праздник отмечают каждый год в разное время, но обязательно на 40-й день после Пасхи.

Как отмечают Вознесение Господне: полная служба Вознесения Господнего в 2016 году

В среду, перед праздником Вознесения Господнего, во всех храмах совершают священный обряд "отдания" Светлого Воскресения Христова (отдание Пасхи). В сам праздник, который всегда выпадает на четверг, священнослужители, облаченные в белые церковные одежды, в храмах совершают торжественную литургию: звучат колокола, зачитывают Святое Писание, которое посвящено Вознесению сына Божьего Иисуса Христа. В пятницу праздник заканчивается службой и чтением молитв в честь Вознесения Господня.

9 июня 2016 года Вознесение Господне: приметы

Вознесение Господне 2016 приметы отображают все давние верования и колорит народа. Поэтому рекомендуем прочесть приметы на Вознесение Господне. Мы уверены, вы многому удивитесь.

В этот день поминают усопших, время, что в Вознесение Господне открываются двери рая и ада, что позволяет встретиться грешникам с праведниками.

В этот день “лесенки”, так называемые пироги с начинкой из зеленого лука. Интересно, что этот пирог является символом 7-ми небес апокалипсиса. Их освящают в церкви и оставляют там же.

Поскольку праздник строгий, запрещается работать и убирать. Время нужно посвятить отдыху и семье.

Есть примета, которая гласит, что с момента наступления Вознесения Господнего начинается стабильная теплая погода.

Девушки в Вознесение Господне раньше всегда вплетали в свои косы березовые веточки, с которыми должны были ходить до (читайте ). Если такое необычное украшение не завяло, то девушка выйдет замуж уже к концу года.

Плохой приметой будет дождь в Вознесение Господне. Такая погода может принести неурожай и болезни для домашнего скота.

Загадать желание на Вознесение Господне в 2016

Говорят, что в Вознесение Господне можно просить у Бога все, что угодно, и все это сбудется. Правда, желания должны быть не материальными, иначе не сбудутся. Исключением являются лишь те случаи, когда средства нужны для лечение болеющего. Рекомендуем проверить, сбудется ли желание, если загадать желание на Вознесение Господне 2016.


Хорошего и светолого праздника Вознесения Господня!