Как правильно собрать шалфей в лечебных целях. Шалфей лекарственный – трава благополучия и здоровья

Относят к категории теплолюбивых кустарников. Растение имеет вытянутую форму и среднюю высоту до 70 см. Листья шалфея продолговатые, заостренные, имеют насыщенный зеленый оттенок, а цветки, собранные в соцветия, окрашены в светло-фиолетовый. Большое количество эфирных масел сосредоточено в цветущих верхушках, поэтому именно их стоит собирать и заготавливать в лечебных целях.

Куст шалфея

Интенсивность аромата, содержание эфирных масел, а также концентрация полезных веществ шалфея изменяется в зависимости от сезона года. Именно поэтому существуют определенные периоды сбора растения летом и осенью. Встретить лужайки с растущим в дикой природе шалфеем можно в Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Сербии, Черногории, Греции и других странах юго-восточной Европы. В России и странах СНГ дикорастущий шалфей встречается редко. Его преимущественно выращивают в частных садах и на дачных участках.

Наиболее благоприятным периодом для сбора листьев и цветков считается начало лета. Именно тогда в нем сосредотачивается наибольшее количество эфирных масел. Приступать к сбору можно сразу после распускания соцветий. Для заготовки лекарственной основы выбираем темно-зеленые листья и сиреневые соцветия. Для удобства сушки срезаем веточки, где нижние цветки уже распустились, а верхние собраны в бутоны. Время летнего сбора 20 дней после распускания соцветий.

Молодой шалфей

Далее шалфей отцветает, и начинается вторичный этап созревания. Происходит самопосев, в околоплодниках формируются новые семена, которые вскоре опадают на землю или разносятся ветром, а после первого дождя прорастают, заполняя участок молодыми кустарниками шалфея. В этот период растение не собирают, его листья и стебли грубеют, а концентрация полезных веществ снижается в несколько раз.

Старайтесь собирать большую часть шалфея на участке, если вы не хотите, чтобы в период нового цветения это растение заполнило практически все пространство вашего сада. Многие же садоводы специально отводят шалфею большие площади, ведь, помимо лечебного применения сухих листьев и соцветий, вы также можете использовать его стебли в качестве зеленых удобрений на компост. Повторный сбор начинается в конце сентября. К этому времени успевают полностью сформироваться как молодые, так и старые кустарники, на которых вновь появляются зеленые листья и сиреневые соцветия. По набору полезных веществ осенний посев не уступает летнему.

Сам процесс сбора проходит двумя способами. В первом случае вы можете срывать листья и соцветия с растущего побега, а во втором – делать обрезку надземной части шалфея садовыми ножницами и сушить ее удобным для вас способом. Рекомендуется снимать с куста не все листья и соцветия, а где-то 50-70 % от общего количества. Это даст вам возможность не высаживать на следующий год новые посевы, а получить молодые кустарники из проросших семян. Выбирайте для сбора сухие и солнечные дни, дожидаясь момента, когда утренняя роса полностью испарится. Перед заготовкой рекомендуем обмыть кустарники от пыли из шланга и дать им хорошенько просохнуть. Во время сбора обращайте внимание и на качество сырья, исключая больные и порченые листья, соцветия.

Если у вас нет возможности вырастить шалфей на дачном участке, вы можете сделать это дома, создав особые условия. Для этого вам необходимо иметь прохладное помещение с большим доступом света, например лоджию или балкон, где вы бы смогли удерживать постоянную температуру в пределах от 0 до +5 °С.

Видео: Сбор шалфея для заваривания из аптеки

Шалфей обладает приятным ароматом, который сохраняется даже после сушки. Но если заготовить сырье неправильно, оно будет иметь затхлый запах. Поэтому к сушке растения приступайте сразу после его сбора. Листья и соцветия промываем под водой комнатной температуры, не горячей, иначе шалфей потеряет половину своих лечебных свойств, а затем раскладываем все ровным слоем на пергаментной бумаге или газете. Сушку проводим в проветриваемом, сухом помещении или под навесом на открытом воздухе, не забывая переворачивать листья.

Сушка трав

Также вы можете не снимать листья и цветы со срезанных побегов, а собрать их в пучок и подвесить для просушки верхушкой вниз.

Можете воспользоваться сушилкой. Осуществлять данный процесс необходимо при минимальной температуре не выше 35-40 °С, чтобы предотвратить потерю эфирных масел и аромата шалфея. В сухом сырье должны отсутствовать веточки, толстые стебли и другие посторонние примеси. Определить готовность сырья поможет простой тест. Если листья легко ломаются, они хорошо высушены, а если гнутся – продолжаем сушить шалфей. На выходе у вас должно получиться 25-30 % лекарственной заготовки от первоначального объема свежего шалфея. Натуральный чай из такого сырья имеет вяжущий и горьковатый вкус.

Видео: Как сушить зелень и другие растения

Храните листья и соцветия в целом виде, так как из измельченной культуры намного быстрее испаряются эфирные масла. В качестве тары для хранения рекомендуем использовать воздухопроницаемые материалы: коробки из картона, бумажные или холщевые мешочки, сухие банки с капроновой крышкой. Помещение, где будет храниться сухой шалфей, также должно постоянно проветриваться. При соблюдении всех этих правил срок годности сырья составляет 2 года.

Шалфей — это одно из самых популярных лекарственных растений, использующихся как в виде самостоятельного медикамента или отвара. Так и в качестве дополнительного компонента вместе с другими травами (в лекарственных сборах).

Шалфей богат полезными веществами и микроэлементами, в его состав входят флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, витамины и органические кислоты. Шалфей используется в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства. С его помощью лечат воспаление десен, бронхит и ангину, он оказывает вяжущее и противомикробное действие, подавляя кокковые инфекции.

Применяется также и как тонизирующее средство и помогает справиться с обильной потливостью. Шалфей также используется при борьбе с бесплодием и в косметологических целях. Но не только лечебными свойствами известен шалфей. Он также заслужил себе и славу в качестве отменной пряной травы, благодаря насыщенному букету ароматов, заключающемуся в нем. Это свойство помогает для улучшения настроения и общего состояния человека, для косвенной борьбы с болезнетворными микроорганизмами, респираторными заболеваниями. Используется сухая трава и для натуральной ароматизации воздуха жилых помещений и белья.

Для того чтобы иметь возможность пользоваться всей многогранностью полезных свойств растения, нужно знать, как правильно заготовить шалфей лекарственный. И тогда можно смело считать, что в вашем шкафу хранится целая аптека.

Сбор шалфея

Сбор растения необходимо проводить в период начала его цветения. В это время в нем накапливается самое большое количество эфирного масла особой ценности. Для заготовки подойдут преимущественно листья растения. Очень важно чтобы они были чистыми, поэтому перед сбором следите, чтобы шалфей не был в пыли. После он должен хорошо просохнуть. Собранные листья нужно отсортировать, побуревшие и испорченные выкинуть.

Важные правила

Существует ряд правил, которые можно поднести как классические для сбора и сушки лекарственных трав. В общих чертах их можно обрисовать следующим образом:

  1. Не рекомендуется проводить сбор растения в дождливую погоду, через несколько часов после дождей или рано утром. В последнем случае помешает роса на листьях шалфея. Дело в том, что сбор проводят только в сухую погоду. Это правило самое важное, так как от времени сбора лечебных листьев зависит, как они потом высушатся, и будут ли действительно помогать в лечебных целях.
  2. Листья, снятые с куста при высокой относительной влажности воздуха, могут загнить в процессе сушки или просто не иметь в себе достаточного количества эфирных масел – ферментов.
  3. Лучшее время для сбора – с утра (не раннего) до вечера (не позднего). Исключается время полуденного жара.
  4. Увидев куст искомой травы, выберите тот, который более молодой и свежий. Не рвите ветки и листья с растения, которое испорчено болезнями, вредителями или грызунами.
  5. Срывайте преимущественно молодые листья с однородной свежезеленой окраской и ярковыраженным букетом аромата. Можно срывать верхушки веточек. Это никак не повредит самому кусту шалфея. Напротив, на ветках появится множество дополнительных боковых ростков, куст станет сильнее.
  6. Не проводите поиск и сбор лечебной травы в нескольких километрах от шоссе, дорог, железных путей, промышленных предприятий или других заводов. В окружении этих объектов все травы, растения, кусты и деревья, скорее всего, заражены опасными отравляющими веществами – ядохимикатами. Лучше выбирать экологически чистые районы, лесные посадки.

Те, кто постоянно нуждаются в заготовках сухого шалфея, высаживают его у себя вблизи дома – на приусадебном или дачном участке. Также хорошо растение растет и в квартирах. Но тут нужно обеспечить нормальный рост куста – постоянный полив под землю (не на листья), легкое точечное опрыскивание, проветривание помещения, оптимальный емкий горшок, плодородная земля, много солнечного света, помещение без резких температурных перепадов.

Сушка

Высушивание это важная часть заготовки шалфея. Необходимо правильно ее провести, чтобы сохранить максимальное количество полезных для организма человека ферментов и эфирных масел. Для этого не следует перегревать листья. Другие требования для сушки:

  • помещение должно быть хорошо проветриваемым, без лишних резких запахов;
  • не должен быть доступ к растению у вредителей – насекомых, грызунов;
  • не следует проводить слишком агрессивную сушку с применением жаркого помещения или высокой температуры.

На открытом воздухе

Следует сушить траву в тех условиях, которые вы можете создать, но соблюдайте стандартные правила.

Сушат траву в пучках-вениках или отдельные листочки (допустимо в нарезке, но лучше целыми листьями).

Для варианта с вениками более подходит высушивание на открытом теплом воздухе. Сразу после сбора веточки собирают в пучки средней густоты. Нужно сделать так, чтобы к каждой веточке хорошо проникал воздух. Затем подвешивают пучки на веревку или шпагат. Помещение для сушки может быть выбрано такое:

  • открытый навес на улице с защитой от палящего солнца;
  • теплый гараж, чердак, сарай;
  • веранда, балкон или лоджия;
  • комната в доме или квартире.

Веники подвешивают на нитку и выдерживают до тех пор, пока не получается сухой веник лекарственной травы. Периодически ветки пучка необходимо раздвигать, чтобы убедиться в доступе воздуха внутрь.

Если используется открытый воздух на улице, веники обязательно заносят на ночь домой. Иначе утренняя роса испортит заготовку.

В электросушилке

У тех хозяек, у которых есть домашние электросушилки, имеется отличная возможность без труда высушить массу лекарственных трав. Дело в том, что исчезает необходимость постоянного проветривания, долгого высушивания и проверки целостности веток и листьев. В большинстве электрических сушилок есть встроенная функция термоконтроля. Она то и помогает удерживать температуру сушки в оптимальном выставленном режиме. А именно, сушить шалфей рекомендуется при температуре не более 35˚С.

Почему режим так важен? Потому что, листья должны терять при сушке только часть влаги, но не эфирных масел. При быстром варианте сушки с применением высоких температур, либо на открытом палящем солнце, эфирные масла исчезают. И польза травы просто улетучивается.

В домашних сушилках с электрическими нагревательными тенами допустимо заготавливать как целые ветки, так и листья или их нарезку. Следует также пользоваться следующими советами:

  • периодически выключать сушилку для естественного остывания;
  • переставлять противни-поддоны с травой для постоянного равномерного их высушивания;
  • не превышать указанную температуру в 35˚С;
  • не следует сушить листья слишком продолжительное время, только до момента появление слегка ломкой, но еще мягкой структуры листа.

Использование для декора помещений

Так как шалфей имеет приятный букет ароматов, его часто используют, как натуральный ароматизатор для жилых помещений, салонов автомобилей. Для этого из свежих веточек формируют небольшие веночки и декорируют ими стены, окна, мебель.

Из высушенных веток делают «пахучие» букеты, а из листьев мешочки для ароматизации постельного белья и полотенец в шкафах.

По вкусу в такие композиции можно включать и другие виды высушенных лекарственных растений, злаковых.

Хранение сухой травы

Хранение в доме или квартире сухого шалфея не сложное дело. Нужно хранить его в небольших мешках из натуральных тканей. Не следует выбирать герметичные упаковки, банки или контейнеры. Если в листьях остался определенный процент влаги, они с легкостью могут загнить и потерять всю пользу.

Листья раскладываются на мешковине в сухом месте, периодически верхние высохшие нужно убирать, а оставшиеся слегка ворошить, чтобы не допустить загнивания и порчи. Правильно ли проходит хранение шалфея можно понять по его запаху. Если пряный насыщенный аромат сменился затхлостью, значит, листья испортились. На вкус засушенные листья должны быть немного горьковатыми, серо-зеленого цвета.

Хранить шалфей лекарственный необходимо при комнатной температуре в сухом затененном месте не более двух лет. Помещение при этом должно быть без затхлого воздуха, хорошо проветриваемым.

Возможно вам также понравится:

Как засушить розы, чтобы они не потеряли цвет и форму? Как правильно засушить апельсиновые корки Как засушить вишню с косточкой Как правильно собрать и засушить гелихризум Как правильно собирать и сушить земляничные листья?

Лекарственный шалфей (аптечный) является одним из 900 видов этого растения. И все они отличаются своими свойствами. Самыми лучшими лекарственными и полезными свойствами обладают эфиопский, испанский, мускатный, лекарственный шалфей. Другие его виды также имеют полезные свойства, однако они гораздо меньше выражены.

Шалфей лекарственный - полукустарник высотой до 70 см с морщинистыми листьями серовато-зеленого цвета длиной до 8 см. Цветы его светло-фиолетовые собранные в соцветие «колосок». Цветет лекарственный шалфей в июне и июле.

О магических свойствах шалфея были наслышаны люди в Древней Руси. Его вешали в избе для защиты от темных сил или же зарывали под порогом тряпицу с шалфеем. Носили его с собой, чтобы защититься от дурного глаза и накопить мудрость. Использовался шалфей для связи с умершими людьми. Во время похорон в могилу клали шалфей, чтобы показать душе умершего, что его помнят, почитают и любят.

Древние греки складывали о шалфее легенды и стихи. Древнегреческие врачи Гиппократ и Диоскорид очень высоко ценили шалфей, лечебные свойства которого уже в то время были замечены при бесплодии, заболеваниях желудка. Его использовали как средство для продления молодости, придания жизненной силы организму. В старинных легендах ему приписывали свойство продлевать жизнь и называли «греческим чаем». У галлов считалось, что если есть в саду шалфей, то и доктор не будет нужен. Шалфей лекарственный издревле выращивали при монастырях в качестве лекарственного сырья. Его собирали и бережно высушивали в теплые летние дни, постоянно следя, чтобы растение не пересохло, иначе его целебные и вкусовые свойства терялись. Очень хорошо, что в настоящее время имеется такой прибор, как сушилка Изидри, с помощью которой высушить шалфей можно за несколько часов без проблем.

Листья лекарственного шалфея обладают пряным, чуть горьковатым вкусом и сильным запахом. Шалфей собирают до того как он начнет цвести, во время бутонизации. Именно в этот период он особенно отличается пряным, немного вяжущим вкусом и в нем есть немного горечи. Листья тщательно моют и затем сушат. Из-за своего слишком яркого терпкого аромата и вкуса в свежем виде он многими довольно трудно переносится, лучше его использовать в сушеном виде. Сохранит весь букет аромата и вкуса этой пряности сушилка Ezidri, котораяктому жесэкономит времяи силы человека, который занимается заготовкой растения.

Шалфей - отличная пряная приправа, улучшающая вкус и аромат мясных, овощных и грибных блюд. Сушеные листья просто перемалывают в порошок и используют при приготовлении пищи.

Заготавливают растение в сухую и солнечную погоду после схода росы. Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то ее смывают и дают листьям хорошенько просохнуть. Если растение еще не цвело ни разу, то можно собирать нижние, хорошо сформировавшиеся листики. Перед сушкой их перебирают, удаляя побуревшие листья и стебельки. Сушить шалфей нужно как можно быстрей, иначе листья приобретут затхлый неприятный запах. Превосходно если имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри.
Тогда сырье можно заготовить быстро, качественно и без потерь.

Польза шалфея

Лекарственный шалфей содержит много полезных веществ:

1. Эфирные масла.
2. Смолы.
3. Алкалоиды и флавоноиды.
4. Витамины Р и РР.
5. Дубильные вещества.
6. Органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, никотиновая, хлорогеновая).
7. Парадифенол.
8. Фитонциды.
9. Уваол.
10. Минеральные соли.

Применение в медицинских целях

Шалфей помогает при воспалительных заболеваниях, при кашле, способствует понижению сахара в крови, его используют как жаропонижающее, тонизирующее средство. Он улучшает потенцию и мозговую деятельность, эффективен для профилактики атеросклероза, делает эластичными сосуды, выводит из депрессии, успокаивает нервы, укрепляет нервную систему.

Шалфей имеет эстрогенное, противогнилостное, мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее, вяжущее действие. Он входит в различные лекарственные сборы: почечные, печеночные. Полезен шалфей при туберкулезе, заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей, желчного пузыря, стоматите. Применяется он при бесплодии из-за наличия эстрогена, а также для прекращения лактации в период, когда необходимо отучать ребенка от груди.

Готовят из лекарственного шалфея следующие лекарственные формы:

· Настой

Его можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта, для снижения потливости. Столовую ложку сухих листьев следует залить стаканом кипятка, настоять час. Употреблять по пол стакана трижды в день до еды.

· Отвар

Отвар шалфея следует применять в виде полосканий при стоматите, молочнице, флюсе, ангине. Для спринцеваний при вагините и вульвите.

Если донимает геморрой, то можно приготовить концентрированный настой лекарственного шалфея.
Три столовых ложки листьев шалфея залить 100 мл кипятка и настоять 20 минут. Процедить и ставить клизмы каждый день в течение недели, разбавляя порцию настоя в литре кипяченой воды. Во время лечения лучше избегать алкоголя, грубой и тяжелой пищи.

Концентрированный отвар применяют в качестве компресса при трудно заживающих ранах, гнойничковых поражениях кожи, ушибах.

  • Ингаляции
Помогают при бронхитах, заболеваниях миндалин и других болезнях дыхательных путей. Для приготовления ингаляции горсть сухих листьев кидают в ингаляционный чайник, в котором кипит вода, несколько минут кипятят и затем дышат через трубочку. Или можно в кастрюльке прокипятить горсть травы 4 минуты, закрыв крышкой. А потом дышать над получившимся настоем, укрывшись полотенцем.

Противопоказания

Шалфей, как и всякое лекарственное средство, имеет противопоказания. Не применяют его при сильном кашле, остром нефрите, эпилепсии. Также не следует использовать шалфей дольше трех месяцев, так как он вызывает раздражение слизистой.

Аллергия на растение, почечная недостаточность, поликистоз, миома матки, эндометриоз, неврологические заболевания, болезни щитовидной железы, беременность на любом сроке, а также период лактации (шалфей снижает выработку молока у женщин) - вот список основных противопоказаний к лечению шалфеем. Обязательно следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать шалфей в качестве лекарства.

Применение пряного шалфея в кулинарии

Помимо своих прекрасных лечебных свойств, нашел шалфей применение и в кулинарии, добавляя пикантности самым различным блюдам. Чаще всего им приправляют блюда из птицы, домашние колбаски, овощи, стручковые растения, рыбные соусы. Если добавить измельченный сухой шалфей в мясное жирное блюдо, то оно приобретет аромат и станет нежным. Шалфеем ароматизируют вина и домашнее пиво, соусы из трав, маринад для солений, для придания им особой пикантности. Можно добавлять его в супы, омлет, отварную рыбу.

Шалфей прекрасно сочетается с луком, чесноком и зеленым перцем. Однако лучше не применять его в блюдах, где есть травы-специи, которые имеют нежный и тонкий аромат.

Его прекрасный мускатный аромат и пряный, горьковатый вкус придают блюдам пикантную нотку и необычный вкус, который не дают другие пряные травы. Превосходно подходит он для блюд из домашней птицы, маринования, квашения, засолки, оттеняет вкус пирогов с мясом, сыром. Хорошо добавлять его в начинку для равиоли или пельменей и при их варке.

Если в растительное масло добавить ложку измельченных сушеных листьев шалфея, настоять в течение суток, а потом обжарить на таком масле рыбу, то она приобретет пикантный вкус.

Всего несколько листиков шалфея добавят пикантности грибным и картофельным блюдам, тушеным баклажанам. Но стоит помнить, что чрезмерная доза шалфея делает блюда горькими и затхлыми. Шалфей - это ароматная приправа к мясу на зиму, которая может затмить вкус других трав и специй.

Самые вкусные и интересные блюда с шалфеем получаются у итальянцев. Листики шалфея, прогретые в сливочном масле, отлично подходят для придания аромата пасте. Итальянцы добавляют его и в жареную картошку. В качестве приправы используются серовато-зеленые пушистые листья, которые превосходно сохраняют свой аромат и вкус. В отличие от других пряных трав шалфей сохраняет свой вкус и аромат при высокой температуре, поэтому его можно добавлять в самом начале готовки.

Лимонад из шалфея.

Ингредиенты: 5 грамм сушеного шалфея, лайм, грушевый сок - 100 мл, газировка - 50 мл, лед.

Приготовление:

В большой бокал нарезают 25 грамм лайма, добавляют шалфей. Лед измельчают в мелкие осколки. В стакан насыпают лед, вливают 100 мл сока из груши и перемешивают ложкой. Доливают газированную воду. Напиток готов, его можно украсить листиком шалфея и долькой лайма или лимона.

Свинина с шалфеем.

Понадобится килограмм свиного мяса, оливковое масло, шалфей сушеный, 2 ягоды можжевельника, лавровый лист, зубчик чеснока, соль, пол стакана сухого вина (белого), стакан молока и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо разрезают пополам, натирают солью и перцем.
. В сковородке или кастрюле разогревают масло с шалфеем, можжевеловыми ягодами. Через минуту добавляют чеснок.
. Помещают в сковородку мясо и обжаривают до появления хрустящей корочки.
. Вливают вино и доводят до кипения. Когда половина вина испарится, то вливают молоко. Как только оно закипит, выключить плиту.
. Далее блюдо помещают в духовку при температуре 175 градусов. Мясо следует периодически переворачивать, то тех пор пока оно не станет мягким.
. Вынимают из духовки, режут на кусочки и поливают получившимся соусом, который следует процедить.
Таким образом, шалфей является одновременно пряностью и превосходным природным лекарем. Он применяется при многочисленных заболеваниях, придает пикантность и терпкость разным блюдам. Его просто необходимо иметь дома. Можно приобрести сухой шалфей в аптеке, но лучше, если имеется самостоятельно заготовленное сырье. А качественно просушить шалфей и при этом сохранить все его полезные свойства поможет сушилка для фруктов Ezidri.

Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="359">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="239">

Болезни и воздействие: воспалительные заболевания ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, кожных покровов, гноящиеся язвы и раны, ожоги, обморожения, гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление мочевого пузыря.

Активные вещества: флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, смолистые вещества, органические кислоты, витамин P, витамин PP, горечи, фитонциды, пинен, цинеол, туйон, туйол, борнеол, сальвен, камфора, витамины группы B.

Время сбора и заготовки растения: Июнь, Сентябрь.

Ботаническое описание шалфея лекарственного

Многолетний полукустарник высотой 50—70 см, семейства губоцветных (Labiatae). В некоторых источниках его относят к семейству яснотковых.

Корень деревянистый.

Стебель серо-зеленый прямой, ветвистый, при основании с короткими облиственными побегами, по всей длине коротко, курчаво опушенный. Внизу стебель деревянистый, покрыт тонкой серой или бурой корой, четырехгранный.

Листья продолговатые, многочисленные, морщинистые длиной 5—8 см, шириной — 0,8—1,5 см, туповатые или острые. Сверху листья темно-зеленые, шерстистые, снизу сероватые, с короткими волосками и мелкосетчатыми прожилками.

Соцветия шалфея лекарственного простые или ветвистые с 6—7 расставленными на 1—2 см десятицветковыми ложными мутовками. Цветки крупные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах прицветников, собраны в 1—5-цветковые супротивные мутовки.

Запах, особенно при растирании, сильный, ароматный, вкус пряный.

Плод состоит из четырех почти круглых односеменных орешков. Семена округло-яйцевидной формы, гладкие, черного или темно-бурого цвета. Размер семян от 2,4 до 3,0 мм, масса 1000 семян — 7—10 г.

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в теплых и горных местностях. Для получения высоких урожаев требует хорошей обеспеченности почвенной влагой, но в то же время не выносит избытка ее. Опыт возделывания шалфея показал, что в районах с неустойчивой, холодной погодой шалфей проявляет слабую зимостойкость.

Шалфей лекарственный размножается семенами. В первый год он растет медленно, образуя небольшое число облиственных побегов. Начиная со второго года вегетации, ранней весной (конец марта — начало апреля) образует до 100 и более побегов. С возрастом побеги одревесневают и сохраняются в последующие годы. При своевременном удалении (до начала сокодвижения) старых побегов образуются молодые, на которых развиваются более крупные листья.

Шалфей — перекрестноопыляющееся растение. Цветет в мае—июне, семена созревают через месяц, сначала нижние чашечки соцветий, а затем верхние.

При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе плантации шалфея лекарственного могут использоваться в течение 4—6 лет.

Средняя урожайность листа — 12 ц/га, при орошении урожай повышается до 30 ц/га. Эфирного масла содержится больше в листьях верхнего яруса, меньше — в среднем и особенно в нижнем ярусах, незначительное количество его в стеблях — 0,3 %. Наиболее высокое его содержание в фазе созревания семян. К октябрю—ноябрю содержание эфирного масла значительно снижается. Поэтому нельзя запаздывать с уборкой листьев, тем более, что это отрицательно сказывается на зимостойкости шалфея.

Для медицинских целей используют листья.

Распространение шалфея лекарственного

Родиной шалфея лекарственного считается Малая Азия, откуда он разошелся по странам Балканского полуострова и Средиземноморья. В небольших количествах шалфей культивируется по всей Европе, а центрами его культуры являются район Далмации (Югославия) и Франция. На территории стран бывшего СССР в диком виде не встречается. Растение культивируется в качестве лекарственного сырья в Молдове, Украине, Крыму и на Кавказе.

Химический состав шалфея

В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, фенолкарбоновые и др.), витамины P и PP, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, туйол, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения. Также в листьях содержатся камфора и витамины группы B, фенольные соединения — производные кофейной кислоты — дубильные вещества (4 %).

Фармакологические свойства шалфея лекарственного

Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея связаны с содержанием в листьях дубильных и флавоноидных соединений, а также с присутствием в надземной части растения эфирного масла и витаминов P и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий и в меньшей степени галеновые препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств значительно потенцирует общее воздействие на основные звенья воспалительного процесса, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Кроме того, в эксперименте установлено, что листья шалфея повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта вследствие присутствия в растении горечей. Галеновые формы растения оказывают и незначительное сплазмолитическое действие. Давно известно свойство растения ингибировать потоотделение.

Применение шалфея в медицине

Галеновые препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения. Листья в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд.

Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем.

Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Назначают шалфей при воспалении мочевого пузыря. Отдельно галеновые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы.

Шалфей лекарственный уменьшает потоотделение. Это свойство находит применение в климактерическом периоде, при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе. Способность препаратов шалфея подавлять лактацию у кормящих матерей нуждается в дальнейшем изучении.

Лекарственные формы шалфея лекарственного

Настойка шалфея (Tinctura Salviae) — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1: 10 на 70 % спирте. Применяется для полосканий.

Настой листа шалфея (Infusum folii Salviae): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Настой используют как мягчительное и противовоспалительное средство.

Выпускается в пачках по 50 г. Лист шалфея хранят в сухом, прохладном месте.

Заготовка шалфея лекарственного

Сырье собирают два раза за лето: в первый раз — в начале цветения, во второй — в сентябре. Листья срывают вручную. Во время первого сбора срывают нижние листья, а осенью — все листья. Сушат сырье на свежем воздухе, разложив тонким слоем, часто перемешивая.

Рекомендации по выращиванию шалфея на приусадебных участках

Семена высевают ранней весной на глубину до 4 см с шириной междурядий 45—60 см из расчета 50 шт. семян на 1 погонный метр.

В более поздние сроки, когда почва прогреется, можно сеять предварительно пророщенными семенами по 30—40 штук на 1 м.

Всходы требуют тщательного ухода. При недостатке влаги требуется полив. Уход за растениями в период вегетации заключается в рыхлении междурядий и борьбе с сорняками. Начиная со второго года ранней весной проводят омоложение — срезают растение у самой земли. При этом значительно снижается количество цветоносных побегов и увеличивается сбор листьев.

Уборку урожая в первом году можно провести не раньше сентября, на растениях старших возрастов — в период начала созревания семян. Возможен повторный сбор листьев осенью. Сушат листья в тени под навесами. Хранят сырье в различной таре с хорошей герметизацией. Срок хранения 1 год.

Промышленное возделывание шалфея лекарственного

Обычно плантацию шалфея используют для сбора листьев в течение 4—5 лет, поэтому посевы растения нужно размещать в специализированных севооборотах, выбирая под него чистые от сорняков участки. Лучшими предшественниками шалфея лекарственного являются чистый пар или озимые зерновые.

Основную обработку почвы под шалфей лекарственный выполняют по общим правилам зяблевой обработки. При посеве по непаровым предшественникам главное внимание должно быть обращено на своевременное лущение стерни и вспашку на глубину 25—27 см с одновременным прикатыванием кольчатым катком. По мере отрастания сорняков проводят культивацию почвы на глубину 10—12 см, с последующим уменьшением глубины обработки к осени до 5—6 см.

Предпосевная обработка почвы проводится в зависимости от ее физических свойств, а также от состояния после перезимовки. На легких, незаплывающих, рыхлых почвах предпосевная подготовка под посев шалфея ограничивается боронованием. На более тяжелых и заплывающих почвах перед посевом шалфея можно применять культивацию на глубину 5—6 см, однако, в условиях сухой весны этот прием приводит к чрезмерному пересыханию почвы и всходы могут оказаться изреженными.

Основным способом разведения шалфея является весенний широкорядный, ленточный посев пророщенными семенами, с междурядьями 60—70 см. Глубина посева — 4 см, норма высева — 6—8 кг/га семян первого класса.

Для посева следует применять сеялку (например, СО-4,2) с дисковыми сошниками с установлением на них ограничителей глубины посева.

Уход за плантацией не отличается от ухода за другими пропашными культурами и должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений.

Всходы появляются на 18—21-й день. Обычно к этому времени появляются сорняки, которые в росте обгоняют всходы шалфея. Следовательно, к моменту массового появления сорняков нужно приурочить первую междурядную обработку почвы. Междурядья обрабатывают культиваторами (например, КРН-4,2) на глубину 5—8 см, в рядах удаляют сорняки и рыхлят почву вручную. Всего в период вегетации следует провести 2—3 ручные прополки и 5—6 междурядных обработок почвы.

В первом и последующих годах шалфей образует облиственные побеги, которые одревесневают к концу вегетации. На таких побегах в мае появляется большое количество цветоносов с соцветиями. Образование цветоносов и формирование семян отрицательно действуют на рост и развитие листьев. Они становятся мелкими, преждевременно желтеют, урожаи и качество их заметно снижаются. Кроме того, при наличии одревесневших побегов, цветоносов и соцветий механизированная уборка урожая листьев, как и последующая очистка их, затруднительна.

Для получения более высоких урожаев высококачественного сырья необходимо, начиная со второго года вегетации, проводить омолаживание плантации — срезать растения шалфея у самой земли. Омоложение должно проводиться в конце зимы или в самые ранние весенние сроки и заканчиваться до начала сокодвижения у растений.

Омоложение переходящих плантаций шалфея лекарственного значительно повышает урожай и качество лекарственного сырья. После омоложения при отрастании образуется меньше цветоносных и больше вегетативных облиственных побегов с крупными листьями. По мере появления сорняков на плантациях следует проводить как междурядную обработку почвы, так и прополку в рядках.

Шалфей лекарственный отзывчив на удобрения. В условиях юга он нуждается, в первую очередь, в азоте, затем — в фосфоре и калии. В качестве основного удобрения на богаре следует вносить 20 т перегноя совместно с минеральными азотно-фосфорными удобрениями по 30 кг/га действующих веществ — либо одни минеральные удобрения N 120 P 60 ; во втором случае в первый год вегетации подкормку минеральными удобрениями можно не проводить. Со второго и последующих годов вегетации осенью необходимо вносить 1 ц сульфата аммония и 1,5 ц суперфосфата, а ранней весной проводить подкормку сульфатом аммония в дозе 1,5 ц/га. Удобрения следует вносить на глубину 10—12 см.

В условиях орошения дозу минеральных удобрений при основном внесении нужно увеличивать до N 180 P 90 . Подкормки проводятся в те же сроки, что на богаре; кроме того, дополнительно после каждого укоса вносят по 1,5 ц/га аммиачной селитры. При посеве вместе с семенами можно вносить по 20—30 кг/га гранулированного суперфосфата.

Важным фактором в повышении урожайности шалфея является орошение. Растения первого года развиваются медленно, поэтому к проведению поливов приступают в начале июня. Однако, на переходящих плантациях отрастание начинается рано и поливы можно проводить в апреле—мае.

Согласно опытным данным шалфей лекарственный за период вегетации расходует до 5 тыс. м 3 воды на 1 гектар. Чтобы обеспечить потребность растений в воде, необходимо проводить от 4 до 5 вегетационных поливов. Поскольку водопотребление шалфея лекарственного по периодам роста не одинаково, поливы следует дифференцировать.

В первый период вегетации (июнь) суммарное водопотребление составляет лишь 20—25 %, в это время нужно провести первый полив. Во второй период (июль—август), когда идет усиленное нарастание листовой поверхности и корня, расходуется 34—45 % влаги; в это время необходимо провести два полива. В третий период (со второй половины августа до конца вегетации) водопотребление шалфея сокращается, требуется один—два полива.

Предполивной порог влажности почвы для шалфея лекарственного 70—75 % от ППВ.

Сроки уборки шалфея лекарственного зависят от степени нарастания листьев и содержания в них эфирного масла. По некоторым данным, листья на богаре в конце апреля имеют 0,5 % эфирного масла, в фазе созревания семян — 1,4 %, в ноябре — 0,9 %; на орошении соответственно: в конце апреля — 0,5 %, в фазе созревания семян — 1,5 % и в ноябре — 0,9 %.

Таким образом, лучшим сроком первой уборки листа шалфея на переходящих плантациях является период образования семян. Последующую уборку проводят не позднее октября. В первый год вегетации шалфей можно скашивать один раз&nbs;— в сентябре.

Уборка предусматривает скашивание надземной массы с одновременной погрузкой в транспортные средства. Наиболее пригодным к использованию на уборке шалфея являются специально переоборудованный самоходный комбайн. Вместо молотильного аппарата на нем устанавливают пневмотранспортер для подачи скошенной массы в транспортную тележку.

Сушка проводится на токах, причем трава шалфея раскладывается толстым слоем (40—50 см). При сушке тонким слоем большая часть сырья теряет естественный цвет. Искусственная сушка производится при температуре 50—60 °C, повышение температуры свыше 60 °C, может привести к потере эфирных масел.

Отделение листа от стебля проводят путем обмолачивания комбайном. Полная доработка сырья осуществляется на сортировальных устройствах.

Готовое сухое сырье упаковывают на прессах в тюки весом 30 кг и отправляют на расфасовку.

Качество обмолоченного листа определяется требованиями временной фармакопейной статьи ВФС 42—946—80 (источник 1992 года). Сырье должно состоять из кусочков листьев различной формы и цельных листьев размером от 1 до 35 мм с небольшим количеством других частей растений. Цвет листьев зеленый или серебристо-белый. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Содержание эфирного масла — не менее 0,8 %; влаги — не более 14 %, общей золы — не более 12 %, почерневших и побуревших листьев — не более 5 %, других частей шалфея (стебли длиной не более 3 см и соцветий) — не более 13 %, частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, — не более 10 %; органической примеси — не более 3 %, минеральной примеси — не более 5 %.

Шалфей лекарственный относится к растениям с ярко выраженной мужской стерильностью. Незначительная доля обоеполых (фертильных) растений (от 0,3 до 5 %) приводит к незавязыванию семян и слабой из урожайности.

Первичное семеноводство проводится с учетом широко распространившегося влияния мужской стерильности. Часто проводят отбор фертильных (Ф) и отдельно мужских стерильных (МС) растений.

Семенные частки закладывают элитными семенами двух линий — Ф и МС в соотношении от 1: 5 до 1: 7. Такое соотношение растений обеспечивает хорошую завязываемость семян.

На семенных участках шалфей лекарственный не омолаживают. Цветет шалфей лекарственный в мае—июне, а в начале июля происходит созревание семян. Созревшие семена легко осыпаются, поэтому уборку необходимо проводить без опаздания — в начале почернения семян в нижних чашечках.

Семена убирают обычным зерновым комбайном, сушат на крытых токах и очищают на зерноочистительных машинах.

Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет.

Шалфей во снах


Шалфей в соннике Лабиринта Мандрагоры

Шалфей лекарственный в сборах лекарственных растений

Сбор № 5
Применяется при гастритах , пониженной кислотности

Сбор № 6
Применяется при повышенной секреции , язвенной болезни . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 9
Применяется при заболеваниях желудка . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 11
Применяется при гастроэнтероколите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 12
Применяется при гастроэнтероколите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 14
Применяется при колите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 18
Применяется при дисбактериозе . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 36
Применяется при бесплодии . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 59
Применяется при желчно-каменной болезни . По способу приготовления и применения — настой.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.