Михаил делягин о том, как либероиды-неотроцкисты убивают русскую семью - миростроительство. «Благодаря Великой Октябрьской революции Россия впервые стала мировым лидером

Алексей Плотников – доктор исторических наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, специально для Экспертной трибуны "Реалист"
2017-12-07 16:47

Алексей Плотников : Риски, безусловно, есть, но их всегда можно минимизировать (в этом искусство дипломатии), если ситуацию держать под контролем и, самое главное, не уклоняться, не дистанцироваться от решения принципиальных вопросов, какими бы "неудобными" они не были.

"Неудобными" потому, что в них надо занимать твердую позицию, а не "отсиживаться", пытаясь "усидеть на двух стульях".

К сожалению, в последнее время мы все чаще наблюдаем, как российская дипломатия пытается "отсидеться" и дистанцироваться от участия в крайне обострившейся ситуации вокруг Северной Кореи.

В частности, можно сослаться на недавнее выступление (в ходе заседания Валдайского клуба 27 ноября с.г.) заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова, который предложил новый трёхэтапный план по урегулированию северокорейской проблемы.

И дело даже не в том, что он как-то очень странно "подгадал" время для своего выступления, - напомним на следующий (26 ноября) день КНДР впервые после 15 сентября провела очередной запуск новой – и, по оценкам специалистов – настоящей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной реально поражать территорию США.

Принципиальным стало то, что, по мнению И.Моргулова (т.е. нашего МИДа), проблему Северной Кореи и США должны теперь решать напрямую Пхеньян и Вашингтон. Подчеркиваю, смысл выступления был именно в том, что КНДР и США сами должны сесть за стол переговоров, причём прямых. Таким образом, переговоры между Северной и Южной Кореями, которые в выступлении были упомянуты лишь вскользь, как бы "уходят на второй план".

Что не менее важно, при этом ничего не было сказано ни о роли в этом процессе России, как, напомним, участницы шестисторонней комиссии, ни – что особенно удивляет и настораживает – о роли ООН и, конкретно, Совбеза ООН.

Я понимаю, что эта организация себя в последнее время сильно дискредитировала, но факт остаётся фактом: сейчас это единственный международный орган, который по уставу призван обеспечивать международную безопасность, предотвращать агрессию и противодействовать возникновению конфликтов. Именно это не может не настораживать.

"Реалист": То есть по факту мы самоустранились и отдали ситуацию на откуп США и Китаю?

Алексей Плотников : Похоже на то. Я бы сказал, даже не Китая, а на откуп, подчеркну, двусторонних отношений КНДР и США. Подобная "новация" возникает впервые. Китай упомянут как участник шестисторонней комиссии, но упомянут как бы вскользь, так же, как и вскользь упомянута Южная Корея. Это главный смысл выступления нашего замминистра, – выступления, подчеркну, с дипломатической точки зрения крайне неудачного, – как попадание "в молоко".

Накануне запуска ракеты он не мог об этом не знать, наши соответствующие службы не могли не докладывать о том, что запуск готовится. Это просто невозможно.

Значит, если это было сделано преднамеренно – это, по меньшей мере, странно; если же это было сделано "по не знанию" – это крайне досадный "ляп", назовём вещи своими именами.

Факт остаётся фактом: дух и смысл выступления одного из руководителей нашего МИДа сводится к очень странному – если не сказать труднообъяснимому с точки зрения текущего состояния дел – формату, когда США и КНДР напрямую решают свои вопросы (т.е. – ни больше, ни меньше – вопросы войны и мира на Дальнем Востоке), напрямую проводят серию переговоров и договариваются о так называемом "мирном сосуществовании".

Еще одна новация: мирное сосуществование Америки и КНДР, какой-то очередной "прорыв дипломатии". Настораживает все это, повторим, потому, что имеет абсолютно четкий и понятный (и не только для дипломатии) смысл: Россия хочет дистанцироваться от решения данной проблемы.

К сожалению, приходится вновь говорить о непоследовательности, противоречивости и «реактивности» нашей политики в одном из ключевых регионов современного мира.

"Реалист": Кстати, Пхеньян признает воссоединение Крыма с Россией. Ещё никто из союзников Москвы по ОДКБ не признал итоги референдума 2014 года. Ранее только Сирия признавала Крым за Россией. То есть северокорейский народ проявляет другую волю по отношению к России и её национальным интересам. А мы тем временем поддерживаем санкции СБ ООН против Пхеньяна. Как нам тогда быть?

Алексей Плотников : Вы совершенно справедливо ставите вопрос. Северная Корея постоянно демонстрирует нам свою добрую волю и свою расположенность. Не надо забывать, что при всей нашей нынешней "большой любви" к Южной Корее – это американская "площадка", где нет и не предвидится нашего присутствия, – там есть только американское военное присутствие, которое в последнее время постоянно наращивается.

А Северная Корея, хотел бы всем напомнить – наш стратегический партнёр ещё с 1945 года.

Именно поэтому складывающаяся ситуация выглядит особенно неприглядной и малопонятной: именно северокорейское руководство постоянно делает дружеские жесты по отношению к Российской Федерации, а Российская Федерация отвечает им непонятно чем (это самое мягкое, что можно сказать).

Несколько месяцев назад, напомним, мы абсолютно необъяснимо – и с точки зрения логики дипломатии, и просто здравого смысла – проголосовали в Совбезе ООН за второй пакет санкций против КНДР (напомним, получившее "высочайшее одобрение" и благодарность лично от президента США Д.Трампа).

Здесь мы фактически имеем продолжение того же самого "курса". Это непонятная и нетвердая позиция РФ настолько очевидна, что уже сами северокорейские власти (как известно, не склонные к скоропалительным решениям) очень аккуратно, но твердо начинают давать понять, что России надо определиться.

Попытка "усидеть на двух стульях" (недобропамятная по временам Горбачева), слишком откровенно прослеживаемая сейчас в нашей внешней политике, настораживает. И последнее выступление заместителя министра только усугубляет это ощущение.

Вы совершено справедливо отметили: Северная Корея признала Крым (при том, что, к нашему большому сожалению, наш ближайший союзник Белоруссия этого не сделала (о причинах, в т.ч., объективных, говорить не будем).

Такие дружеские жесты с дипломатической точки зрения предполагают соответствующую ответную дружескую реакцию. С нашей стороны пока этого, увы, не видно.

Ещё раз хотел бы подчеркнуть: больше всего в последней российской "инициативе" тревожит попытка дистанцироваться от решения вопроса. Все это, в итоге, может привести к самым негативным последствиям и для развития ситуации на Дальнем Востоке, и, к сожалению, и для внешнеполитического престижа и репутации России.

В завершении хотелось отметить следующее. Искусство дипломатии, как известно – искусство создавать себе союзников. У нас в мире, как мы знаем, союзников не так уж много. Тем более не следует разбрасываться теми, что есть. Особенно, если они традиционные, проверенные временем. Как показывает история – в т.ч. наша недавняя история 1990-х гг. – это крайне опасный и тупиковый путь.

Владимир Колотов: Цель Вьетнама в Азиатско-Тихоокеанском регионе – стабильное экономическое развитие

Владимир Колотов – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны «Реалист»

Уроки мирного развития Вьетнама
Навстречу саммиту АТЭС 2017 6-11 ноября 2017 года

После убедительной военной победы в Первой (1946-1954) и Второй (1965-1975) Индокитайских войнах, а также последовавших конфликтах с "красными кхмерами" (1978) и КНР (1978) перед Вьетнамом встала острая необходимость восстановления и развития разрушенной экономики. Реализация этой задачи усугублялась полномасштабными экономическими санкциями, которые США ввели вскоре после своего поражения в Индокитайской войне. В 1986 г. во Вьетнаме была разработана программа реформ, которые получили название "Обновление". Более чем тридцатилетний опыт развития Вьетнама красноречиво свидетельствует об успешности избранного пути. За это время Вьетнам добился впечатляющих экономических успехов, не сдав при этом ни одного из своих приоритетов, несмотря на колоссальное давление сильнейших держав мира. Видя бессмысленность сохранения режима санкций, США их отменили в 1994 г., так и не добившись от Ханоя никаких уступок. Такова цена грамотно выстроенного курса по региональной интеграции и экономическим реформам.

Прежде всего вьетнамские власти обеспечили политическую и макроэкономическую стабильность. "Со времени распада СССР средние темпы прироста ВВП Вьетнама составили 7%, у РФ этот показатель равняется 0,3%. Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, вьетнамская денежная единица показывает завидную стабильность. С 1991 г. по настоящее время курс донга по отношению к доллару США упал всего в два раза. В те же самые сроки курс рубля с учетом деноминации обвалился в 126,6 тыс. раз".

Более 10 лет назад президент РФ В.В. Путин обратил внимание на быстрое изменение баланса сил в мире. "Международный ландшафт" столь ощутимо и столь быстро меняется – меняется за счёт динамичного развития целого ряда государств и регионов". Наиболее красноречиво изменение баланса сил видно на примере развития ВВП Вьетнама и Украины за период, прошедший со времени дезинтеграции СССР. Если бы в 1992 г., когда ВВП Украины более чем в два раза превышал ВВП Вьетнама, аналитики предсказали бы, что в 2016 г. ВВП Вьетнама будет более чем в два раза превышать аналогичный показатель на Украине, то в те годы подобный прогноз показался бы сущей фантастикой, в которую было очень сложно поверить. Однако именно такую картину мы наблюдаем в наши дни.

На фоне деградации и одичания многих регионов, которые под воздействием процессов дестабилизации скатываются в архаику, АТР до последнего времени выглядел центром глобального экономического роста.

Вся начавшаяся неделя во Вьетнаме будет посвящена очередному Саммиту АТЭС, который пройдет в Дананге с 6 по 11 ноября 2017 года.

АТЭС была образована 28 лет назад в 1989 г. РФ и СРВ вступили в эту организацию одновременно в 1998 г., однако Вьетнам, в отличие от нашей страны, смог извлечь из этого членства существенные выгоды. За это время страны АТР существенно увеличили свой экономический вес на мировой арене, заметно изменив экономический баланс в мире в свою пользу. За прошедшие годы во многих странах АТР был создан платежеспособный внутренний рынок и целые отрасли ориентированной на экспорт экономики. Сегодня страны АТЭС генерируют до 60% мирового ВВП, а АТР превратился в центр глобального экономического роста.

Подводя итоги почти двадцатилетнему членству Вьетнама в АТЭС, Президент СРВ Чан Дай Куанг в своей статье "АТЭС 2017 – Строительство общего будущего в изменяющемся мире " отметил: "Глубоко понимая важность связей Вьетнама с АТЭС в прошедшее двадцатилетие, Вьетнам всегда старался вносить важный позитивный и ответственный вклад в общее дело Форума. Вступая в новый этап комплексного и всестороннего обновления, а также перестройки АТЭС в 2017 г., Вьетнам подтверждает приверженность курсу диверсификации, многовекторности и глубокой международной интеграции, строительству дружеских и партнерских отношений с международным сообществом, стремлению совместно с экономиками стран членов к созданию в АТР зоны мира, стабильности, динамизма, интеграции и процветания".

РФ, к сожалению, имеет слабые связи с экономиками АТЭС и АТР. Связано это с традиционно низкой эффективностью управления в области экономики, поскольку, благодаря целенаправленно внедренным инфологемам про "невидимую руку рынка" считается, что пусть "лучше процессы управляют нами, чем мы процессами". По мнению одного из лучших специалистов по информационным войнам И.Н. Панарина: "Инфологема – это ложная, искаженная или неполная информация, представляющая реальные события идеологическими мифами, политическими или идеологическими измышлениями. Инфологемы появляются на свет как результат сознательных, целенаправленных манипулятивных воздействий или, что значительно реже, неосознаваемых заблуждений. Инфологемы способны к расширенному самовоспроизводству, самоумножению. Они формируют картины мира в индивидуальном, групповом и массовом сознании, устойчивые стереотипы индивидуального и социального поведения, ценностные установки и ориентации будущих поколений".

Проводя во многом ориентированную на Запад политику, РФ многие годы не уделяла должного внимания восточному направлению и в результате осталась за бортом интеграционных процессов в АТР. Сегодня видно, насколько дорого обошелся этот перекос. Москва, увы, до сих пор играет слабую роль в экономическом росте этого самого динамично развивающегося региона. Уровень участия РФ в интеграционных и экономических процессах в АТР остается недопустимо низким, что несет в себе явную угрозу национальной безопасности. Для примера: товарооборот КНР с десяткой АСЕАН приближается к уровню в полтриллиона долларов США, тогда как аналогичный показатель РФ не дотягивает и до $20 млрд. В условиях постоянного ужесточения западных санкций РФ следует активно развивать экономические отношения с дружественными странами в АТР, прежде всего с Вьетнамом.

Одной из важных целейВьетнама в ходе уже начавшегося саммита АТЭС – обеспечение стабильности экономического развития АТР в условиях глобализации. Однако существующие проекты региональной интеграции в условиях нарастающей международной турбулентности нуждаются в квалифицированной поддержке в области безопасности. В данном контексте идея А.О. Безрукова "Россия как экспортер безопасности" звучит очень актуально, поскольку регион АТР является классическим импортером безопасности. Пока данная идея еще не получила практического воплощения, но уже активно обсуждается во ВПП "Единая Россия". В данном случае имеется в виду не только традиционная безопасность и поставки новых видов вооружений, но также обеспечение безопасности цифровой и критической инфраструктуры.

Несколько лет назад представители РФ высказывали озабоченность проблемой "украинизации" АСЕАН, имея в виду риски экспорта нестабильности, однако эти предупреждения были проигнорированы. В настоящее время, когда на Филиппинах и в Мьянме правительственные войска ведут военные действия с иррегулярными формированиями, стало очевидно, что предложения российской стороны были основаны на взвешенном анализе проблем региональной безопасности.

В настоящее время проблемы региональной безопасности в Восточной Азии существенно отравляют отношения между странами и мешают дальнейшему развитию проектов региональной экономической интеграции. На восточноазиатском сегменте евразийской дуги нестабильности наблюдается расконсервация старых территориальных споров (Курильские острова, Корейский п-ов, Тайваньский пролив, ЮКМ), а также возникновение новых (Мьянма, Филиппины) очагов дестабилизации, порожденных экспортном нестабильности с ближневосточного сегмента.

Михаил Делягин: как либералы убивают русскую семью


Гость: Михаил Делягин - доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Беседует Максим Шалыгин - руководитель специальных проектов Экспертной трибуны "Реалист".

Либеральный клан разрушает традиционную русскую семью. Об этом в интервью Экспертной трибуне «Реалист» заявил доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин , оценивая положения «Национальной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 годы» , утвержденной в начале марта с.г. премьер-министром России Дмитрием Медведевым .

«Информационные технологии позволяют трансформировать человека, который меняет в том числе и своё потребительское поведение. Это открывает для глобальных корпораций новые рынки...Человек, который не имеет детей, предпочитает больше тратить, а не сберегать», - пояснил эксперт в беседе с руководителем специальных программ Экспертной трибуны «Реалист» Максимом Шалыгиным .

Питер Брейгель-старший. "Триумф смерти", 1562 год

По словам Делягина, «из этого документа следует, что женщина, которая рожает детей, является ущербной, значит быть матерью — быть неудачницей, лузером». Документ дискриминирует права женщин, резюмирует собеседник «Реалиста».

«Вежливость и терпение — национальное русское заболевание. Мы же не только это терпим. Мы терпим и то, что у нас с вами нет права на жизнь. Поскольку в ситуации, когда у нас в стране 16% граждан живут на средства ниже прожиточного минимума, порядка 20 млн человек живут в нищете и медленно умирают», - отметил директор Института проблем глобализации.

Экспертная трибуна "Реалист" поздравляет граждан России с юбилеем и предлагает их вниманию оценку исторического события, которой поделился декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов :

"Великая Октябрьская революция - масштабное, всемирное событие как для всего человечества, так и для Российского государства как определённого культурно-цивилизационного пространства. С одной стороны, это была первая рабоче-крестьянская революция, основанная на принципах равенства, справедливости и построения нового идеального общества. Причём это было уже не некое прожектерство, не какие-то определённые утопии, это была конкретная модель, которая потом достаточно долго ещё существовала и плодоносила, я бы так сказал.

До определённого момента. Поэтому до сих пор ведутся споры о сущности Октябрьской революции, о её движущих силах, о причинах, последствиях, исследуются труды классиков марксизма-ленинизма. Левая идея и сегодня весьма популярна в мире, особенно в так называемых государствах третьего мира. И там зачастую бытует марксизм в своей большевистской трактовке.

Октябрьская революция повлияла на судьбу России. Если говорить объективно, то благодаря ей Россия впервые стала лидером. До революции она была одним из ведущих государств мира, но не более того. В качестве такого глобального лидера Россия впервые выступила как раз после реализации большевистского социалистически-коммунистического проекта.

Россия превратилась в один из мировых идеологических, культурных и политических центров, вступила в жесткую конкуренцию с коллективным капиталистическим Западом. Мы оказались в центре мировой политики, экономики, социальной, культурной жизни. Создали новый политико-эстетический стиль.

Если проанализировать всю предыдущую историю России, такого феноменального и глобального успеха у неё никогда не было. Были победы, был разгром Наполеона, был Пётр, были какие угодно иные достижения и успехи, но тем не менее Россия никогда не входила в число супер-топовых стран, которые определяли судьбы человечества. А тут как раз Россия вышла и 70 лет продержалась на этой вершине глобального Олимпа, правда, в таком жёстком противостоянии с США и их сателлитами.

Однако чем выше поднимаешься, тем больнее падать. В 1991 году мы упали достаточно больно, но по крайней мере традиции этого большого стиля остались. И они сейчас ощущаются во внешнеполитической и внутриполитической повестке современной России, поскольку и власть, и население хотят большего, нежели просто обеспечения суверенитета. Речь идёт о стремлении выйти опять в глобальные лидеры, в число супердержав. Об этом говорят и опросы общественного мнения, и некоторые мнения, высказанные в кулуарных беседах с представителями российской элиты, которые хотят завоевывать Lebensraum.

Причем не обязательно военным путём, но политическим, культурным, экономическим, то есть расширять контролируемое Россией пространство. Именно на это, как мне кажется, и были направлены действия Владимира Путина и его команды начиная с 2000 года".

Александр Шатилов - кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"