Вербное воскресенье можно ли рыбу. Календарь постов и трапез

Многих людей, решивших соблюдать Великий пост, интересует, можно ли есть рыбу в это время, а если да, то в какие дни? Самое строгое ограничение на 49-дневный период между сжиганием Масленицы и празднованием Светлого Христова дня- Воскресения накладывается на мясо и мясные продукты. Продукты животного происхождения справедливо относят к видам пищи, которые больше всего насыщены энергией. Но эти калории являются «звериными», и в значительных объемах могут оказывать негативное влияние на физическое и духовное здоровье человека. Нехороший отпечаток накладывает и насильственная смерть живого существа, чье тело впоследствии украшает столы людей и насыщает их желудки.

Одно из объяснений данного ограничения можно найти на страницах Библии, в которой речь идет о том, что изначально, живя в раю, люди питались лишь растительной пищей. Кроме того, в животных могут вселяться злые духи. Нечистая сущность, войдя в тело живого существа, живет в нем и оскверняет его плоть. Так как человек не может угадать, в каком из животных есть злой дух, а в каком нет, то лучше некоторое время вовсе не употреблять мясо, чтобы очиститься от всего плохого.

В Священном писании речь идет и о том, что вся живность, созданная Всевышним, нужна человеку. Соответствующим должно быть и наше отношение к «братьям меньшим». Поэтому во время потопа удалось спасти все виды животных.

Но рыба – это продукт, не причисляющийся к категории «Мясо», так как в Библии нет о ней упоминания, как о «помощнике Адама». Поэтому в дни поста, приходящиеся на будни, ее не разрешают употреблять в пищу, но в праздники на этот продукт не налагается строгий запрет. Да и во время всемирного потопа Ною не нужно было спасать рыб, ведь им ничего не грозило.

Кроме того, рыба относится к тем существам, разум которых больше всего отличается от человеческого. Поэтому можно считать справедливым мнение, что при гибели от руки человека рыбы не способны испытывать те негативные эмоции, которые присущи другим животным.

В какие дни Великого поста можно есть рыбу, не опасаясь нарушить правила?

Церковью предусмотрено два дня, в которые постящийся может несколько разнообразить свое меню. Первый день – это Благовещение, ежегодно празднующееся 7 апреля и в большинстве случаев, припадающее на период Великого поста. Второй день, когда допустимо есть рыбу – это Вербное воскресенье. Его дата каждый год разная, так как этот праздник всегда припадает на то воскресенье, которое предшествует Светлому Христовому дню. Если сказать проще, то в 49-дневный Пасхальный пост церковь разрешает есть рыбу в любой год 7 апреля и в воскресенье, предваряющее Страстную неделю.


Людям, страдающим заболеваниями, которые не позволяют сильно ограничивать себя в еде, церковный закон советует заменять рыбой привычные мясные трапезы. Ведь рыба является более легкой пищей, да и ее состав идеален для питания людей, чьему организму остро необходим широкий спектр макро- и микроэлементов. Такая диета показана также беременным женщинам и подрастающему поколению.

Как готовить рыбу в пост?

Приготавливая рыбу, следует учитывать требования, предъявляемые к остальным постным блюдам: отсутствие приправ, соусов и заправок. Жарить этот продукт тоже не рекомендуется (только солить, варить или тушить). Вкус рыбы должен быть максимально натуральным, дабы не «раздражать» вкусовые рецепторы, из-за чего притупляется настрой воздержания. Основные рыбные блюда в пост – это уха, рыбно-овощные котлеты на пару и рыба, тушенная с овощами. Малосольную рыбу (не подвергаемую термообработке) в первую очередь рекомендуется употреблять тем людям, которые включают данный продукт в меню с целью набора ценных веществ.

Можно ли в дни поста, позволяющие вкушать рыбу, вносить в меню морепродукты?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения Церковного устава, то следует вспомнить, что основной критерий пощения – это употребление исключительно растительной пищи. А кальмары, креветки, мидии и другие морские обитатели – это представители животного царства. Рыба, потребление которой допускается уставом лишь в праздники, признана полупостной пищей. Сюда можно отнести и морепродукты.

Если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается. Приветствует Церковный устав и инициативу тех людей, которые из-за ограничений здоровья стараются заменить морепродуктами так необходимую им «скоромную» пищу (мясо, яйца, творог, сливочное масло). Дело в том, что именно морепродукты богаты на так необходимые организму человека (особенно больному или растущему) незаменимые жирные кислоты, йод и прочие вещества.

Людей, которые крайне серьезно подходят к вопросу соблюдения 49-дневного поста, но не имеющих возможности строго следовать ему из-за работы, связанной с тяжелыми физическими нагрузками, может выручить именно употребление в пищу морепродуктов. Но им нужно будет заранее подойти к священнику, чтобы получить благословение на послабление поста.

Если же человек просто желает выдержать пост, не лишая себя привычных удовольствий, то это можно назвать обычной диетой. Она, бесспорно, принесет результаты. Но лишь в том случае, если постящийся не ставил для себя такой высокой цели, как духовное очищение.

Заключение.

Для людей, соблюдающих Великий пост не только телом, но и душой, потребление рыбы и морепродуктов допустимо лишь в праздники и при наличии уважительной причины. А тем, кто не имеет никаких ограничений в плане здоровья, но желает вкушать деликатесы и в пост, следует помнить, что такое «пощение» – не что иное, как самоуспокоение и обычное похудение, ничем не связанное с праздником Великой Пасхи.

В период поста истинные христиане отказывают себе во многих слабостях. Православные должны исключить плотские утехи, любого рода развлечения, постоянно предаваться молитвам и каяться, очищаясь духовно. Помимо этого верующие придерживаются строгого меню, не позволяют себе ничего лишнего. Таким образом совершается очищение физического тела, преодоление пагубных привычек и соблюдение церковных требований. Так происходит испокон веков.

В рационе в основном преобладает постная и простая пища, состоящая из овощей, бобовых, макаронных изделий, зелени. Но по определенным дням разрешена рыба в пост. Немногие знают об этом. Давайте разберемся, в какие дни можно побаловать свой желудок данным продуктом.

Когда можно есть рыбу в пост?

Надо отметить, что даже в период Великого поста установлены определенные дни, разрешающие включать в меню рыбные продукты. К таковым относится Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу допускается употребление икры. Во время Успенского поста дозволяется есть рыбу в праздник Преображения Господня, в период Рождественского и Петрова поста - в субботу и воскресенье. Такое послабление (или даже отказ от говенья) позволительно и лицам, занимающимся активными физическими и умственными нагрузками, а также беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям и пациентам с нарушениями ЖКТ.

Воздержание от питья и определенной пищи выражает полное покаяние и смирение мирян. Самым строгим и длительным считается Великий пост. В течение 48 суток верующий закаляет силу воли, характер и религиозное чувство.

За многовековую историю существования человечества придумано немало вкусных, полезных и разнообразных блюд. Рыба в пост может полностью заменить мясные деликатесы. Если проявить чуточку фантазии, подойти к процессу приготовления творчески, вы убедитесь, что можно легко отказаться от кулинарных стереотипов и питаться по религиозным канонам не в ущерб здоровью.

Желательно использовать нежирные сорта водных обитателей. Для этих целей отлично подойдут судак, минтай, хек, камбала, мойва, карась. Бесспорно, тоже очень полезна для организма и мозговой деятельности, но не каждый может позволить купить семгу или форель. Это не повод отказываться от лакомого блюда. Вполне подойдут натуральные консервы из рыбы - горбуши, нерки, лосося. Из этого деликатеса получаются изумительные супы и салаты. Если у вас уже потекли слюнки, то предлагаем перейти к интересным вариантам приготовления.

Питательное и вкусное рецепты из рыбы

Правильно питаться нужно не только в религиозные праздники, но в течение всей сознательной жизни. Заменив красное мясо на морепродукты и позвоночных животных, обитающих в речке, озере или океане, вы станете гораздо здоровей. Представленные рыбные постные блюда в сегодняшней статье порадуют всю семью за скромной вечерней трапезой.

Треска в маринаде

Будем использовать филе низкокалорийной и нежирной рыбы - трески. При желании можете заменить на любой другой вид, например хек или путассу. Вкусовые качества останутся на высоком уровне. Итак, что нам пригодится:

Килограммовая тушка рыбы;

Корень петрушки;

Пучок укропа;

Головка репчатого лука;

Крупная морковь;

Два средних помидора (свежих);

По щепотке соли и сахара.

В нашем случае подойдет как замороженная, так и свежая тушка. Ополоснем, выпотрошим, отделим от костей и шкуры. Мякоть нарежем на небольшие куски, выложим на дно кастрюли и зальем холодной водой. Для пикантности забросим и перец горошком.

Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания и отвариваем 15 мин. Готовое филе выложим шумовкой в тарелку, а из бульона приготовим вкусный маринад. Нашинкуем лук полукольцами, корень петрушки с морковкой необходимо натереть. Все овощи слегка поджарим на растительном масле.

Через пару минут влить бульон, положить нарезанные помидоры (отделенные от кожицы), измельченный укроп и желаемые специи. Протушить массу около 5-10 минут. Залить ароматным маринадом треску, охладить и получать удовольствие! Но помните: только в строго установленные даты можно есть рыбу в пост.

Запеченная горбуша с овощами

Познакомим вас с праздничным, красивым и чрезвычайно вкусным блюдом, которое прекрасно подойдет даже на торжественное мероприятие. В рецепте не столь важны пропорции продуктов, сколько качество их. Готовьте на нужное количество членов семьи или гостей. Необходимые составляющие:

Замороженная горбуша;

Лук, морковь;

Свежие помидоры;

Подсолнечное масло;

Зелень на свой вкус.

Чтобы филе не получилось суховатым, советуем полностью не размораживать тушку. Удалим голову, плавники, крупные кости, внутренности (если имеются) и нарежем на порционные кусочки, шкуру не снимаем. На устеленный фольгой противень выложим кожицей вниз горбушу. Желательно немного присолить и поперчить. На время оставим ее «отдыхать».

Нашинкуем лук полукольцами и спассеруем. Морковь натрем, с помидора снимем кожуру и порубим на кубики. Потом отдельно обжарим. Переходим к завершающей стадии: на каждый кусочек рыбного филе укладываем лук, поверх него - морковь с помидорами. Сбрызгиваем соком лимона. Заворачиваем края фольги, запекаем 20 мин при 180 градусах. За минуту до выключения духовки приоткройте фольгу, чтобы овощи подрумянились.

В пост - прекрасное кушанье, отличающееся высокой питательностью и пользой. Подавать в горячем виде с рисом либо картофельным пюре. Обязательно поставьте на стол и свежие овощи.

под томатным соусом

Легкое, малокалорийное и, главное, постное яство, которое быстро готовится из недорогих ингредиентов, что тоже немаловажно. В пост разрешается рыба без использования молочных продуктов, типа сыра, сметаны и майонеза. Набор компонентов:

Килограмм минтая (замороженного);

20 г муки;

Специи: черный перец, чесночная соль, сухой укроп.

Продукты для томатного соуса: ½ стакана пасты из помидор (выбирайте без содержания в составе консервантов), две луковицы, долька чеснока, 200 мл отфильтрованной воды, мука (15 г), перец, соль.

Сначала сделаем домашний маринад: мелко порубить репчатый лук, забросить в раскаленное масло, пассеровать до золотистого оттенка. Следом добавить томатную пасту, измельченный чеснок, указанные приправы и муку. В смесь влить воду, помешивать до загустения около 10 мин. Оставим соус остывать.

Пока займемся минтаем. Нарежем на небольшие куски, с двух сторон обсыпем солью, перцем, обваляем в муке или манке. Его нужно обжарить либо запечь. Залить готовое филе томатным соусом, охладить около трех часов. Присыпать укропчиком.

Котлеты из рыбы (постные)

Мякоть хека (килограмм);

Двести грамм черного хлеба;

Три дольки чеснока;

Панировочные сухари или манная крупа для обвалки;

Приправы, зелень по усмотрению.

Хлеб без корочек поломать руками, залить теплой водой, чтобы размяк. Через мясорубку или блендер пропустить хек, луковицу, чеснок и хлебный мякиш (предварительно отжать). В фарш добавить порубленную зелень, приправы. Можно использовать приправы, в составе которых присутствуют кориандр, перец черный, томаты, паприка.

Если фарш получается слишком жидким, всыпьте манку. Вымесите рыбную массу, сформируйте овальные котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте. Либо приготовьте в мультиварке, будет гораздо полезней. Остается придумать подходящий гарнир. Вот такая рыба в пост понравится абсолютно всем, в том числе маленьким деткам.

Тефтельки на быструю руку

Не располагаете лишним временем, а на ужин хотите приготовить нечто оригинальное, пикантное и легкое? Воспользуйтесь следующим рецептом. Весь процесс не займет у вас больше получаса. Потребуются:

Консервы из рыбы (сайры или тунца) - количество произвольное;

Кусочек булочки из ржаной муки;

Чеснок, лук и укроп;

Манная крупа.

Тщательно разомните консервированную рыбку с помощью вилки, смешайте с указанными ингредиентами. Приправьте солью и манкой. Можно использовать тертый картофель (сырой). Столовой ложкой отцедите фарш, выложите все тефтельки в форму, запекайте 10 мин. Для сочности добавьте в готовое блюдо томатный соус.

Надеемся, что вас приятно удивит сытное и вкусное постное меню. Рецепты доступны для каждого и не требуют особых кулинарных талантов. Напоследок опишем не менее оригинальный вариант приготовления в духовке.

Рыбно-овощная запеканка

Ингредиенты:

Картофель - 3 шт.;

Нежирная тушка рыбы, а точнее филе (килограмм);

Овощное ассорти: цуккини, болгарский перец, морковь, брокколи, чеснок, кинза.

Очистить картофель от кожуры, нарезать на тонкие ломтики, уложить на противень (смазать маслом). Следующим слоем будет нарезанное на полоски филе. Покрываем овощной шубой. Все овощи нарубить кубиками, протушить. Каждый слой посолить. Поставить в духовку на 30-40 мин.

Вы теперь знаете, какую можно рыбу в пост. Помните одно: ограничение в питании - дело не менее важное, чем духовное очищение и глубокая вера.




В Великий пост имеется только три дня, когда можно есть рыбу. В календаре именно на 2019 год эти дни выпадает на 20, 21 и 7 апреля. Соответсвенно, 7 апреля будет праздник, имеющий не переходящую дату, это Благовещение Пресвятой Богородицы. А на 20 и 21 апреля приходятся праздники Великого поста Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Правда, в Лазареву субботу по строгому церковному уставу можно кушать только рыбью икру.

Конечно, нужно понимать, что если в какой-то день поста разрешается кушать рыбу, это вовсе не значит, что нужно накрыть богатый стол и наесться. Все таки, и рыба - это, скорее, дань уважения празднику, возможность как-то особенно выделить день не только в храме на литургии, по каким-то народным приметам, но и ослабив постный рацион.

Итак, в период Великого поста перед Пасхой, а он длится сорок дней, кушать рыбу нельзя. Точно также под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Но есть три дня исключения, когда рыбу кушать можно.




Прежде всего, если Благовещение выпадает на Великий пост, то этот день всегда будет исключением, когда рыбу кушать можно. Этот большой церковный праздник приходится на период Великого поста перед Пасхой практически всегда, хотя непосредственно связан он именно с днем Рождества Христова. Ежегодно Благовещение отмечается 7 апреля у православных верующих (потому что, Рождество выпадает на 7 января всегда), а 25 марта у католиков и протестантов (их Рождество всегда выпадает на 25 декабря).

Благовещение является большим церковным праздником, связанным с Рождеством Христовым, потому что именно в этот день на Деву Марию спустилась Благодать Святого Духа и она узнала, что родит на свет Сына Божия спустя ровно девять месяцев беременности. Несмотря на то, что Мария была замужем за Иосифом, она оставалась чистой девой. Итак, в Благовещение 7 апреля рыбу и рыбные продукты кушать можно - это один из трех дней исключения в Великий пост перед Пасхой.

Лазарева суббота и рыбья икра

Следующим днем рыбным в Великий пост является суббота Лазаря. Она приходится каждый год на разные даты, потому что уже относится к Пасхе и зависит от даты этого праздника. Так как Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля, то суббота Лазаря выпадает на 20 апреля. Согласно церковной традиции в этот важный день можно кушать рыбью икру как символ вечной жизни. Почему же в субботний день вспоминают Лазаря и жизнь вечную.




Уже приближались последние дни Иисуса Христа на земле, предстояло страдание, распятие на кресте и смерть. Он шел в Иерусалим зная, чего именно там ожидать и какие испытания придется пройти. На подходе к городу Иисус Христос воскресил праведного Лазаря, который был мертв и погребен уже четвертый день. Воскрешение Лазаря - это и намек на будущее воскрешение Христово, и чудо Святого Духа, которое Иисус Христос явил воплоти своим ученикам и обычным людям, чтобы показать, что Господь Бог властен над смертью. Рыбья икра - это символ зарождения и цикличности жизни. Так и человек, попадает в Царствие небесное и обретает жизнь вечную.

Вход Господа в Иерусалим: освященная верба

Второй день в Великий пост 2019, когда можно именно кушать рыбу, а не только икру и морепродукты как в день Лазаревой субботы - это праздник Вербное воскресенье. В католической и протестантской традиции, а также в теплых православных странах, этот день называется воскресеньем Пальмовым. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, то люди ждали его как мессию и как Спасителя, они думали, что Иисус станет их новым царем. Поэтому и встреча была царская: с обеих сторон под ноги осла, на которой перемещался Сын Божий, бросали пальмовые веточки.




У нас в стране пальмы не найти, а вот верба - это сильное и красивое дерево, которое распускается весной одним из первых. Так что, праздничные букетики в этот большой церковный праздник у нас в стране составляют именно на основе вербы, можно добавить туда веточки ивы, березы (за несколько дней до праздника поставить сорванные веточки в воду, чтобы они успели пустить молодые листики).

Получается, что календарь 2019 года, когда можно кушать рыбу в Великий пост, расположился плотно. Все три дня, когда допускается такой отход от строго постного меню идут друг за другом. Это Лазарева суббота 20 апреля, Вербное воскресенье 21 апреля и Благовещение 7 апреля. Напоминаем, что трапеза должны быть скромной. Посмотрите какие можно приготовить .


Инструкция

Общая система постов была установлена Русской православной церковью еще в 1166 г. Их общая продолжительность составляет 200 дней в году. Посты делятся на многодневные и однодневные. В течение года верующие держат четыре многодневных поста: Великий, Петровский, Рождественский и Успенский. Однодневные посты соблюдаются в среду и пятницу каждой недели, в Крещенский сочельник, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Среда и пятница называются постными днями. Причем в период между летними Петровым и Успенским постами, а также осенью до Рождественского поста, эти дни являются строгими постами, т. е. запрещающими потребление рыбы, мяса и молочных продуктов. В зимний мясоед между Рождественским и Великим постами, а также весной до Петрова поста разрешается вареная пища, растительное масло и рыбы. Рыбные продукты также запрещены в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня.

Петров, или Апостольский, пост начинается через неделю после Святой Троицы. По предписаниям рыба разрешена только во вторник и четверг и в выходные дни, когда начинается облегченный пост. Способ приготовления рыбных продуктов включает отваривание, тушение, запекание и обжарку на растительном масле. В дни Успенского поста поминается мать Иисуса Христа Мария. Этот пост более строгий, чем Петров. Рыбные блюда разрешено употребить лишь раз, в праздник Преображения Господня.

Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день, 28 ноября, и длится в течение сорока дней до 6 января, когда празднуется Рождественский сочельник. Этот пост уступает по строгости Успенскому и Великому. Рыба и рыбные продукты, которые можно употребить с растительным маслом и вином, разрешены в субботу и воскресенье.

Самый строгий и продолжительный пост из всех - Великий. Он предваряет наступление большого церковного праздника – Пасхи. Великий пост начинается за семь недель до праздника и состоит из собственно Четыредесятницы, т. е. четырех недель, и Страстной седмицы. Четыредесятница символизирует жизнь Господа Иисуса Христа на земле и его пребывание в пустыне в течение 40 дней, а Страстная посвящена памяти последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Верующие в течение всех дней поста отказываются от молочных продуктов, птицы, мяса. И лишь два праздничных дня предполагает употребление рыбы, растительного масла и вина – Благовещенье Пресвятой Богородицы (только если этот день не приходится на Страстную седмицу) и Вербное воскресение. А в Лазареву субботу дозволено вкусить рыбной икры.



В Великий пост, даты которого в 2017 году: с 27 февраля по 15 апреля, рыбу кушать нельзя. Разрешается кушать рыбу только два раза в период поста – на праздник Благовещения и на Вербное воскресенье. Но что церковный устав говорит о морепродуктах?

Великий пост перед Пасхой был установлен в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, которого тот придерживался, отправившись один в пустыню накануне своего крещения. Пост устанавливается для того, чтобы очистить тело и душу от грехов и подготовиться к Великому празднику Пасхи. Многих интересует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017.

Так как Великий пост относится к самым строгим постам в череде православных постов, рыба практически запрещена. Рыба в Великий пост разрешена только на Благовещение, которое в 2017 году празднуется 7 апреля и на Вербное воскресенье, которого в 2017 году празднуется 9 апреля. Также 8 апреля, в Лазареву субботу, можно кушать рыбную икру.




Запрещенные продукты в период Великого поста:

* Мясо и рыба (за исключением двух дней);

* Молоко и любые молочные продукты;

* Яйца и майонез;

* Алкоголь, табак для курения;

Если с тем, можно ли есть рыбу в Великий пост все понятно, то возникает спорный вопрос по поводу морепродуктов. Церковный устав не запрещает их кушать, поэтому, можно простой перейти с мясного меню на морепродукты в неограниченном количестве. На самом же деле священнослужители говорят, что даже если устав ничего строго не наказывает по поводу морепродуктов, это не значит, что ими можно баловать себя. Они аргументируют это тем, что пост является временем воздержания. Если же позволить себе кушать морепродукты, то ни о каком воздержании не может идти речи. Поэтому, служители церкви приравнивают морепродукты к рыбам. Значит, на них также распространяется запрет.




Почему можно кушать рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье

Эти дни по церковному уставу считаются большими праздниками. Они всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями. В эти праздники можно веселиться и кушать рыбу, .

Благовещение

Великий пост в 2017 году, когда можно есть рыбу – выпадает на 7 апреля, считается праздником. В этот день можно кушать рыбу, несмотря на то, что Великий пост еще не завершен. Благовещение является самым первым событиям в череде информации от Бога о том, что вскоре его сын, Иисус Христос, придет на землю. В этот день Бог послал ангела Гавриила к деве Марии и ее мужу Иосифу. Ангел возвестил деву о том, что она родит на свет Сына Божьего от непорочного зачатия. Ангел рассказал Марии, что сына надо назвать Иисус. Дату празднования этого праздника связываются с датой Рождества Христова. Между Благовещением и Рождеством ровно девять месяцев.




Вербное воскресенье

Второй день, когда можно есть рыбу в Великий пост. Отмечают этот праздник всегда в шестую неделю Великого поста. Праздник установлен в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим. Иисуса встречали в Иерусалиме пальмовыми ветками, но у православных этот праздник называется Вербным воскресеньем. Почему? Тут все просто, потому, что южное дерево пальма просто не растет на наших территориях. Именно по этой причине пальмовые ветки заменили доступными в этот период года ветки наших территорий – вербу. Главной традицией этого праздника является освящение веток вербы в церкви, считается, что эти веточки надо поставит дома, и в течение всего года она будут защищать дом от напастей.

К народным приметам праздника относится количество почек на вербе. Если их появилось много, то год будет урожайным и плодородным. В Вербное воскресенье можно кушать рыбу, потому что это великий праздник. В этот день также нельзя работать. При приготовлении кушаний на праздничный стол не следует забывать о том, что это все таки это период поста, поэтому, стол должен быть скромным.

Теперь вы знаете два больших церковных праздника, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017. Это Благовещение – 7 апреля и Вербное воскресенье – 9 апреля. Также не стоит забывать о возможности вкушать в Лазареву субботу (8 апреля) рыбную икру. Например, можно сделать дома .

Не стоит также забывать о том, что истинная цель Великого поста – это не отказ от пищи. Это время развития души и укрепления веры. Можно поговорить со священником и обсудить какие-то правила ослабления Великого поста. Ведь все именно так, как написано в церковном уставе, должны выполнять только священнослужители. Для мирян допускаются разные смягчения. Важно также знать, что церковь не требует воздержания в пище в этот период от беременных и кормящих, больных и пожилых людей, а также детей в возрасте до 14 лет.

Соблюдение Великого поста с 27 февраля по 15 апреля 2017 года не требует от верующих голодания. Не в традициях православной церкви требовать от прихожан исполнения правил, если они могут нанести вред здоровью человека. Необходимо придерживаться рационального подхода к пище в этот период ограничений и запретов.