Технология интеллект карта в доу. Использование интеллект-карт в доу

Дети - это счастье, дети - это радость,

Дети - это в жизни свежий ветерок.

Их не заработать, это не награда,

Их по благодати взрослым дарит Бог.

Дети, как ни странно, также испытанье,

Дети, как деревья, сами не растут.

Им нужна забота, ласка, пониманье,

Дети - это время, дети - это труд.

Дети - это будто жизнь пошла сначала:

Первые улыбки, первые шаги,

Первые успехи, первые провалы.

Дети - это опыт. Дети - это мы.

Но одного желания работать с детьми, любви недостаточно. Необходимы качественные знания в области возрастной педагогики и психологии, основы профессионального мастерства, развитие творческого потенциала педагога. Поэтому начальной ступенью в овладении педагогической профессией для меня стало обучение в Борисоглебском педагогическом училище и Борисоглебском государственном педагогическом институте.

Переступив впервые порог детского сада, я поняла, что это моя «стихия» и в другом месте я себя не представляю. Самое главное – это любовь к детям, к своей профессии.

А чтобы понять и овладеть детскими умами и сердцами, нужно просто быть искренним и честным. Всем известно, что обмануть ребенка невозможно. Дети – это живые детекторы лжи – они точно чувствуют, от кого исходит искренность, а от кого - притворство. Если ты испытываешь неподдельный интерес, внимателен, то и они ответит тебе тем же. Очень важно понять детскую душу, а тепло своей души подарить детям. Поэтому мое общение с детьми строится не на уровне «ребенок-ребенок» или «взрослый-взрослый», а с позиции равенства. Это когда воспитатель легко готов себя поставить на место ребенка, мыслить его понятиями, быть ему не только наставником, но и другом.

«Тот, кто не помнит совершенно ясно собственного детства, - плохой воспитатель». (М.Эбнер - Эшенбах)

Именно такими должны быть отношения воспитателя и его воспитанников. А каким должен быть сам педагог? Считаю, что современный педагог, а особенно педагог-дошкольник, должен быть добрым и любящим, терпеливым и толерантным, справедливым и понимающим. А еще трудолюбивым, дисциплинированным, ответственным, жизнерадостным, веселым, обладать чувством юмора. Он должен быть образованным, творческим, мобильным, то есть идти в ногу со временем. Воспитатель должен быть таким, который не представляет себе жизни без детского смеха, шуток, бесконечных «почему», «зачем» и «как». А главное, он должен быть сам воспитан, потому что только личность может воспитать другую личность.

Конечно, главное счастье в жизни каждой женщины – это дети. Помимо 30 пытливых, озорных, любознательных, любимых и дорогих моих дошколят, у меня растут два прекрасных сыночка, которых я люблю безгранично. Ведь именно от них я заряжаюсь жизненной энергией, детской непосредственностью, искренностью. Взамен даю им свою любовь, заботу, поддержку. Вместе мы проходим уроки добра, они учат меня, а я их. Вместе с материнством у меня появился бесконечный поток нежности к каждому ребенку. Если мое женское счастье – это мои сыночки, то главное счастье в моей работе - это мои детсадовские дети. Каждого из них я воспринимаю как «потенциального» ребенка, то есть возможного сына или дочку.

Главное правило в моей жизни – никогда не отчаиваться, смело преодолевать любые трудности и находить выход из любых ситуаций. Считаю себя оптимистом. А если у нас в душе царит мир, покой и любовь, то и окружающие будут «впитывать» только позитив и отвечать тем же. «Как внутри, так и снаружи»

Эссе «Моя педагогическая профессия»

учителя начальных классов

МКОУ СОШ с. Гордино,

Гординой Ирины Николаевны

Все начинается с детства. А детство с семьи и школы. Семья – это прежде всего мама, а школа – прежде всего учитель.

Учитель - святое слово. И этим добрым словом вспоминаешь учителей, которые помогли тебе стать человеком. Свое призвание я начала ощущать еще в школьные годы. Уже тогда моим любимым занятием была игра в школу. На выбор профессии повлияла моя мама. Благодаря наставлениям моей мамы, я стала учителем. С большим уважением я вспоминаю свою первую учительницу Анну Андреевну. Добрая и серьезная, счастливая и справедливая, умная и красивая, задумчивая и творческая. С уважением я вспоминаю всех учителей нашей школы и понимаю, что быть учителем непросто, сколько труда и терпения нужно было им, чтобы из маленьких непослушных мальчиков и девочек выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди.

Я – учитель. Учитель – это даже профессия, а образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, и прежде всего – перед учеником. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть – своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками. Как же не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне мои ученики и их родители?

В далекой стране жил человек. Много детей у него было, да не все они его любили. Обижался человек, винил детей в злобе и хитрости. И обидевшись на них, ушел в страну для себя неведомую. Долго ли коротко ли ходил, а ноги его опять к дому привели. И увидел он сад цветущий, дома красивые, поля, возделанные и детей своих счастливых. Опять обиделся он на детей своих и поселился недалеко от них. Прибегали внуки к нему - он их не приветствовал, приходили дети, он на них обижался, не разговаривал с ними. А когда умер человек, все дети наконец-то пришли к нему и взрастили сад на могиле его с почтением и любовью.

О чём говорит эта притча?

Не сердитесь и не огорчайтесь, дети наши вырастут и без нас, но лучше будет, если мы будем рядом. Развиваться нужно не только нам, но и им. Они сами должны учиться определять, что плохо и что хорошо.

У каждого свои взгляды и свои понятия о хорошем и плохом. Мы видим это по-своему, дети видят по-другому. Зачастую мы им можем объяснить действия, только со своей точки зрения. А всегда ли мы правы? Ведь сами не раз убеждались в ошибочности своих мыслей и поступков. Предоставьте детям право выбора, свободу действий. Чем раньше они научатся думать сами, тем быстрее мудрость к ним придет. Вот о чем эта притча.

Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, и, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха».

Родители не должны быть в стороне от школы, они должны проявлять интерес ко всему, с чем связана жизнь ребенка, создавать благоприятный климат в семье. Только совместная работа родителей и классного руководителя будет способствовать взаимопониманию между взрослыми и детьми.

Главное в профессии учителя научиться жить со своими воспитанниками одной дружной семьей, ведь так важно просыпаться и идти туда, где тебя ждут и любят, где тебе тепло и уютно, и тогда все у тебя получится!

Каждому педагогу просто необходимо много работать над собой, следить за методическими новинками, знакомиться с опытом работы учителей-новаторов. Большую роль играет умение учителя уверенно и целесообразно пользоваться современной техникой. Это позволит выгоднее выглядеть в глазах своих учеников.

И закончить свои размышления я хочу мудрой мыслью «Свеча ничего не потеряет, если от её пламени зажечь другую свечу…»

Эссе «Я и профессия педагога»

Профессия педагога – одна из самых древних и самых важных на Земле. Она требует колоссальных усилий, знаний, умений, опыта, чтобы подготовить ребенка к взрослой жизни. Главным отличием педагога от других профессий является любовь к детям. Несмотря на все трудности, возможно, недопонимания, разногласия, педагог все равно будет верен своему делу, помогать детям, учить их, воспитывать, потому что дети – это наше будущее, будущее нашей страны. Родитель, отдавая ребенка в детский сад или школу, должен быть уверен на сто процентов, что отдает свое чадо в надежные руки профессионального педагогического коллектива.

Я являюсь не только педагогом, но и родителем одновременно. Я могу оценивать ситуацию с обеих сторон. Как родитель я предъявляю требования к педагогическому коллективу, но тем самым я предъявляю эти требования к себе как к педагогу. Я четко вижу и знаю границы, которые нельзя переступать ни родителю, ни педагогу. Ведь, к сожалению, в современной школе (да и в детском саду) эти границы нарушаются.

Работа учителя тяжела, потому что велика миссия, которая возложена на учителя. Можно много говорить о насущных проблемах современного педагога, но все плохое сразу забывается, когда приходишь на урок к своим любимым ученикам, видишь их любопытные и не очень любопытные глаза, проводишь урок, даря детям свою любовь и заботу о них, делясь с ними своими знаниями и опытом, вкладывая в их головы и сердца прекрасное, доброе, вечное.

Особенно приятно педагогу видеть в учениках плоды своего труда. Когда ребенок, которому что-то давалось нелегко, начинает понимать и решать задания без трудностей. Особенно приятно, когда твои девочки и мальчики хорошо сдают ОГЭ и ЕГЭ. И чем выше их балл, тем больше радости у учителя за учеников.

А как близки учитель и ученики во время внеклассных мероприятий, классных часов, походов, экскурсий, поездок! Здесь учитель уже больше становится похожим на старшего друга, товарища, доброго наставника. Такие мероприятия укрепляют личностные отношения учителя и ученика: совместная подготовка к празднику, украшение класса, выбор костюма, репетиции и т.д.

Педагог – это не только учитель, но еще и воспитатель. Он должен быть не только умным, но и мудрым, уметь правильно решать все недоразумения, конфликтные ситуации, которые могут возникать между учащимися. Педагог не должен забывать, что перед ним ребенок, которым он тоже когда-то был.

Очень важна работа педагога с родителями. Необходимо наладить контакт с каждым родителем, потому что без положительного взаимодействия обеих сторон добиться чего-то хорошего крайне трудно.

Я преподаю русский язык и литературу. Это мои самые любимые предметы еще с моей школьной скамьи. Теперь я прививаю любовь к этим предметам у моих учеников. Стать учителем я решила не сразу. Профессия сама «нашла» меня. И я об этом не жалею. Потому что главная движущая сила в моей профессии – это любовь к детям, желание работать с ними, каждый день общаться, ведь не только я, но и они мне дарят свою любовь, внимание. У детей можно поучиться искренности, доброте, открытости миру, способности удивляться простым вещам, творчеству, нестандартному мышлению.

Моя дочь, глядя на меня, говорит, что тоже хочет быть, как мама, учителем. Конечно, пока она станет взрослой, ее желания могут много раз поменяться. Но если она остановит свой выбор на профессии педагога, я положительно оценю ее выбор.

Одна из главных целей нашей жизни – жить во имя других людей, помогать, заботиться, делать счастливыми. А за улыбку и счастье детей отдашь многое. Вот и трудится педагог денно и нощно, чтобы улыбок и счастья было больше, трудится педагог на благо своей страны.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММА ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ "ЧЕЛОВЕК И ПРОФЕССИЯ" Составитель: педагог - психолог Е.А. Мешкова

Курс "Человек и профессия" позволяет учащимся изучить свои возможности и соотнести их с требованиями, которые предъявляет интересующая их профессия, сделать обоснованный выбор профиля в старшей ш...

ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ "ТЫ И ПРОФЕССИЯ".Цель курсов - подготовка учащихся к ситуациям выбора направления дальнейшего образования. Основная характеристика курсов по выбору:Избыточность.Вариативность.Краткоср...