Магические свойства гвоздики. Магия гвоздики — на пути к успеху

Гвоздика как пряность - это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть в основном в черенках.

В Китае династии Хань (III в. до н. э.) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием.

В Европу гвоздику привезли арабские купцы.

На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой пряности – США, Германия, Франция.

Получают ее так: нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматичного масла. При длительном хранении масла улетучиваются. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться масляный след.

Другой способ определить качество гвоздики - погрузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, значит, они хорошего качества. Если же они плавают на поверхности горизонтально - значит, плохого. Гвоздика используется для получения масла, применяемого в медицине, в косметике и конечно в кулинарии.

В кулинарии гвоздика используется широко. В приготовлении супов, риса, выпечки. Маринады (фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно себе представить без гвоздики. В сочетании с корицей, кардамоном и мускатным орехом гвоздику используют в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных фруктах. Для сладких блюд используют шляпки гвоздики (в них нет горького вкуса), а для маринадов используют черешки.

Чем более тонкий аромат мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Так же нужно быть осторожным и в дозировке.

В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг теста. В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. В маринады - 3-4 г пряности (2 ч. л.) на 10 литров заливки.

Гвоздика содержит эфирное масло (15%), витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В 1 ч. л. молотой гвоздики 7 ккал. Пряность широко используется медиками разных стран. Китайская медицина применяет это растение для лечения поноса, выведении глистов, от несварения, грыжи, различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство. Европейские и Американские фитотерапевты используют ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.

Народные рецепты использования гвоздики:

Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гвоздикой. Маленькими порциями держать во рту, это останавливает тошноту и оказывает обезболивающее действие.

Головная боль. Аюрведа насчитывает около 50-ти причин головной боли. Для облегчения следующие рекомендации:

1. Гвоздику, корицу и миндаль (примерно по 5 г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участи. Это немедленно облегчит боль.

2. 1 г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.

3. Паста, приготовленная из гвоздики и соли на молоке – хорошее средство не только от головной боли, но также при ушибах и гематомах.

Астма. Чайную ложку отвара, приготовленного из расчета 6 целых гвоздик на 30 мл воды, принимать 3 раза в день с медом.

Болезни горла. Жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле. Кристаллы каменной или морской соли и порошок гвоздики развести в теплой воде и полоскать горло - средство для облегчения кашля, воспаление гортани и лечение фарингита.

Боли зубная и ушная. Кипятить 5 целых гвоздик на 1 ст. л. масла (кунжутного), оставить гвоздику в масле. Кипятить 30 мин, настаивать 1 сутки. При боли в ушах по 3 капли теплого масла в каждое ухо. При зубной боли - 3 капли нанести на ватный тампон, приложить к больному зубу. Также хорошо пожевать гвоздику - это устраняет инфекцию (гвоздика, мощный антисептик) и облегчит страдание, поскольку растение обладает обезболивающим эффектом.

Ячмень на глазу или фурункулы. Размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень или фурункул. В Индии крутой отвар из гвоздики используют против холеры.

Дозировки и противопоказания. Гвоздика - сильная пряность и не рекомендуется детям до 2-х лет. Противопоказана при гипертонической болезни. Небольшими должны быть дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомлении.

Для придания вкуса и приятного аромата травяному напитку или чаю, кофе достаточно 1-2 бутона на стакан кипятка.

В магии такая пряность как гвоздика используется в приготовлении любовных, денежных, защитных блюд.

Магические свойства гвоздики

ГВОЗДИКА ЮЖНОЕВРОПЕЙСКАЯ, САДОВАЯ ИЛИ ГОЛЛАНДСКАЯ
Dianthus caryophyllus
семейство гвоздичные Caryophyllaceae
Происхождение названия: Видовое латинское название Dianthus происходит от имени Дий (одно из имен Зевса). Название гвоздика связано с тем, что форма цветка напоминает гвоздик.
Камень: опал, агат, рубин, обсидиан
Описание: Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Имеет толстое корневище с пучком придаточных корней. Стебли прямостоячие, цилиндрические. Листья простые, сидячие. Цветки крупные, розово-пурпурные, пятичленные.
Ритуальное использование: Растение может использоваться во всех защитных ритуалах. Сушеные гвоздики (лучше всего крас¬ные) полезно помещать на алтарь во время ритуалов оздоровления.
Гвоздика — символ страданий Христа. Ярко-красная гвоздика- травянка (или картезианская) часто представлена на изображениях Мадонны с Младенцем Христом. В новое время во Франции красная гвоздика была цветочным символом роялистов, позднее — символом социал-демократии в немецкоязычных регионах. Приверженцы же христианско-социального движения носили белую гвоздику. На турецких и кавказских коврах гвоздика является символом счастья.
По фламандскому обычаю, розовую гвоздику прикалывали к платью невесты в день свадьбы. Гвоздика — символ обручения. В портретной живописи XV-XVI веков, гвоздика в руке служит напоминанием о помолвке. Новобрачных часто изображают с гвоздиками в руках.

Магическое использование : Во времена королевы Елизаветы носимая на теле гвоздика предупреждала безвременную кончину наэшафоте. Поместите гвоздику в комнату, где находится больной — она даст ему силы и энергии. Добавляйте сушеное растение в свою сумочку и благовония с целью оздоровления.
Гвоздика используется в благовониях, придающих силу, и кладется на алтарь для получения дополнительной энергии. Высушите девять красных гвоздик на солнце, разотрите их, отсоединив от стебля. Полейте несколькими каплями гвоздичного масла и хорошо перемешайте. Тлеющая на древесном угле смесь представляет собой весьма действенное благовонное вещество, производящее огромное количество энергии!

Гвоздику носят при себе, чтобы оттолкнуть враждебность окружающих. Неплохо защищает гвоздика и от сплетен и пересудов.
Гвоздика укрепляет память и привлекает благоприятное внимание.
Ожерелье из гвоздики на красной нитке защитит ребенка от злых сил и несчастных случаев. Повесить ожерелье нужно в детской комнате, в недоступном для ребенка месте.
Благовония с содержанием гвоздики придают силу и внутреннюю энергию.
Красные гвоздики привлекают богатство и исполняют желания.

Лекарственное использование : Настой применяется при маточных и геморроидальных кровотечениях, рекомендуется в качестве нижущего, противопоносного, противовоспалительного, обезболивающего и мочегонного средства. Употребляется при укусах бешеными животными.
Отвар пьют при болезнях сердца, геморроидальных и маточных кровотечениях, болях в животе, учащенном сердцебиении. Отвар: 1 ножку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить в течении 5 минут на слабом огне. Принимать по столовой ложке 3 раз в день.
Настой: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, на¬паивать 2 часа. Принимать по столовой ложке 3 раза вдень.

Во все времена семена специй использовались для защиты от злых духов и для привлечения удачи и любви. Специи - это не просто приправа для продуктов. Они также обладают особой энергией, которая придает им магические свойства специй и возможностью применения в люовной магии. Их сила заключается, в пьянящем аромате, способном переноситься в самые отдаленные, невообразимые места, привлекая магическую силу.

Магические свойства чеснока

Чеснок использовался для защиты от злых духов с незапамятных времен. Всем известно, что с помощью этого продукту наши предки боролись с вампирами, налетчиками, врагами, колдунами, фуриями и прочей нечистью. Особой популярностью он пользовался среди моряков, которые обязательно перед выходом в море употребляли его в пищу. Они верили, что чеснок предотвращает катастрофы в море. Священным он был и для богини Гекаты, поэтому ежегодно 13 августа в честь языческого праздника Гекаты многие ведьмы использовали чеснок в качестве жертвоприношения ради богини.

Магические свойства кунжута

Эта приправа обладает особой магией. Она способна открывать укрытые от глаз двери и потайные пути. Семена кунжута всегда использовались для повышения благосостояния. Считается, что если наполнить небольшую кастрюлю кунжутом и во время растущей луны () оставить ее открытой, то в дом придет достаток.

Магические свойства базилика

С древних времен эта приправа использовалась в искусстве магии и предсказании любви. Если женщину волновал вопрос, будет ее предстоящий брак счастливым или несчастным, то ведуны брали два свежих листа базилика и укладывали их на горячие камни угля, затем наблюдали за их реакцией. Если листья молниеносно сгорали и превращались в пепел, то это предвещало счастливый брак. Если листья свирепствовали на камнях, это означало, что муж будет суровым. Если они ломались и разлетались по ветру, это означало несчастья и горький развод. Кроме того, базилик использовался во время заклинаний против зла, изгнания демонов, одержимостей, а также для повышения благосостояния и привлечения удачи. Благосостояние, деньги и успех можно такимх как мяты, перца гвоздики.

Магические свойства Шафрана

Шафран использовался древними инками для привлечения ветра. Многие современные ведуньи используют данную специю в любовных и целебных заклинаниях. Настой шафрана, приготовленный и выпитый при полной Луне, в астрологическом знаке Рыб, усиливает интуицию.

Магические свойства Корицы

Корицу добавляют в мешочки или отвары для приготовления благовоний, чтобы привлечь в дом материальное благополучие, вылечить какую-то болезнь, или открыть способности к ясновидению. Также она способна защитить от злых намерений и негативной энергии. Корица часто используется в рецепты приготовления , чтобы быстро похудеть к весне и лету.

Магические свойства Гвоздики

Гвоздику, как правило, используют как ароматизатор, защищающий от злых, негативных вибраций, изгоняющий призраков и очищающий ритуальное пространство. Она способна привлекать любовь и деньги. Также гвоздика избавляет от злостных сплетен.

Магические свойства Тмина

Эту приправу используют, чтобы изгнать из дома злых духов и призраков. Тмин часто используют в церемониях любви, так как он поднимает чувственность и настраивает на страстный лад. При этом любовник остается верным объекту обожания. Любой объект, содержащий семена тмина, магическим образом защищен от воровства.

Магические свойства Куркумы

Куркума обычно используется для придания силы, доверия, власти, страсти. На эту приправу можно полагаться в вопросах чувственности и любви. Также, куркума избавляет от сильных наговоров и заклинаний. На Гавайских островах ее с незапамятных времен использовали в ходе народных ритуалов. Так они сохраняли эзотерическую традицию и передавали древние знания.

Магические свойства Укропа

Долгое время укроп рассматривался как трава для защиты. На протяжении многих веков его использовали в травяных амулетах, чтобы разрушить проклятия демонов и злых духов. Говорят, что эльфы не подходят к дому или саду, где растет укроп. Пока дети спят, рекомендуется в их кроватки подкладывать небольшие мешочки с укропом.

Магические свойства Лаврового листа

Лавр - это растение, которое жрицы Аполлона когда-то использовали в ходе магических обрядов, в частности для пророческих видений. Для того чтобы увидеть будущее во сне рекомендуется под подушку класть лавровые листья. Долго время их использовали для защиты и очистки дома. Поэтому ими наполняли небольшие мешочки и вешали на окнах.

Магические свойства Горчицы

Семена горчицы традиционно используются в защитной магии. Чтобы уберечь Дом от злых духов, негативного влияния или колдовства, есть один старинный рецепт. Семена горчицы раскладываются у входной двери и на подоконниках.

На этом статья о Магических свойствах специй заканчивается. За более подробной информацией о том, как уберечь свой дом и близких от злых намерений и как привлечь успех в различные сферы жизни можно обращаться к нашим опытным Экспертам.

Вконтакте

В арсенале каждой женщины есть простейший рецепт любовного напитка - это подогретое красное вино со специями. Если корицу и розмарин добавляют в него для разжигания влюбленности, то гвоздику кладут исключительно для крепости чувств. С античных времен эта не хитрая приправа почиталась, как символ верности и почитания. Ее сжигали в храмах, принося жертвы богам, ее добавляли в ритуальные блюда. Сам высушенный бутончик гвоздики похож на крест, а потому часто его изображение использовалось, как защитный амулет. Можно было носить высушенные черешки гвоздики в ладанке, не только как защищающее средство, а для привлечения богатства и благополучия. Для привлечения благосостояния сжигали гвоздику и на алтарях богов. В восточных поверьях считалось, что жгучесть и аромат гвоздики разжигают страсть, а потому ее в истолченном виде использовали как приправу к яствам.

Целебные свойства гвоздики

Обладает эта приправа и множеством целебных свойств. В состав гвоздики входит множество полезных для организма веществ: эфирные масла, гликозиды, несколько витаминов, дубильные вещества, а так же калий, магний и другие минералы. Используются для лечебных целей, как черешки, так и сами головки сушеных бутонов этой специи. Перемалывать черешки не рекомендуется, так как они быстро теряют свои целебные качества.

Прежде всего, гвоздика оказывает успокаивающее действие, восстанавливает нервную систему. Так, гвоздичное масло очень популярно у любителей ароматерапии. Часто применяется для лечения простудных заболеваний, даже в составе согревающих напитков, например, в глинтвейнах и грогах. Гвоздика оказывает антисептическое действие за счет содержания эвгенола.

Ее применяют в стоматологии при поражении слизистых рта. Еще в древности люди разжевывали гвоздику для снятия зубной боли или натирали ею десны. Сейчас врачи рекомендуют полоскания рта настоем из этой специи. Так же гвоздика обладает антимикробным и антисептическим средством. Парами гвоздичного масла или настоями из гвоздики снимают воспаление. Используется гвоздика при лечении глазных заболеваний, помогает при пониженном артериальном давлении.

При лечении артрита или артроза можно применять гвоздичное масло. Буквально несколько его капель добавляется в крем или косметическое молочко на сеансе массажа. Улучшается процесс заживления, если просто капнуть гвоздичным маслом на фурункул или язву.

Приправа гвоздика - это высушенные в естественных условиях бутоны дерева «Кареофилис ароматус» из семейства миртовых. Произрастает это растение только в Индонезии, а культивировать его начали несколько лет назад в Танзании. Вся приправа в Россию поступает именно оттуда.

Выращивать гвоздику дома не получится. Лучше закупать уже готовое сырье в обычных магазинах, но при этом тщательно проверять качество просушки. Для этого необходимо вложить черешки между листами бумаги и раздавить их под прессом. Если на бумаге остались масляные пятна, то гвоздика пригодна для применения в медицинских целях. Из такого сырья легко приготовить в домашних условиях и гвоздичное масло. В оливковое масло объемом в сто миллилитров добавляют две чайных ложки черешков гвоздики. Перемешав ингредиенты, доводят их до кипения. Потом масло остужается естественным путем до комнатной температуры и процеживается. Полученное средство советуют хранить в холодильнике.

В мире произрастает около 300 разновидностей гвоздики. Это травянистое растение выглядит очень необычно. Плоды его представляют собой коробочку продолговатой формы, сверху заканчивающуюся четырьмя зубчиками.

Размножается гвоздика черными семенами, которые имеют округлую форму. В народе это растение называют «божественным цветком» за его красоту и удивительные ароматические свойства.

Собирают созревшие бутоны только начиная с шестилетних растений. Они имеют легкую розовую окраску. Цветоносы удаляются, а сами бутоны высушиваются на солнце. С одной единицы можно получить до 8 килограмм специй за год.

Качество гвоздики можно определить просто, для этого бутоны опускаются в воду, и если они остаются в вертикальном положении, это говорит о высоком качестве. Бутоны, которые принимают горизонтальное положение, не такие ароматные.

Гвоздика считается мощнейшим лекарственным средство. Она оказывает следующее воздействие на организм:

  • противогрибковое;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное.

Гвоздика издавна используется в кулинарии. Это незаменимый продукт для засолки овощей, приготовления соусов, супов, приправ. Ее добавляют в мясо и каши, холодные закуски и компоты, кондитерские изделия.

Активно используется гвоздика и в медицине:

  1. Она подавляет развитие стафилококка, палочки дифтерии и туберкулеза, возбудителей сибирской язвы.
  2. Используется для профилактики гриппа и простуды.
  3. Полезна при гастритах и отсутствии аппетита, способствует выработке пищеварительного сока.
  4. Имеет противоглистное действие.
  5. Применяется при воспалительных процессах толстого кишечника, коликах, метеоризме, болезнях печени.
  6. Оказывает успокаивающее действие.
  7. Способна унять зубную боль и используется при лечении пародонтита и гингивита, устраняет неприятный запах изо рта.
  8. Противораковое и антиканцерогенное действие.
  9. Снимает спазмы и тонизирует одновременно, способна поднять артериальное давление (все зависит от дозировки).

Магические свойства гвоздики

Это уникальное растение не обошли колдуны и маги. По старым поверьям, во избежание негатива и дурного влияния при себе обязательно нужно иметь горсть этой приправы. Она способна улучшить память и привлечь внимание противоположного пола.

Маленьких детей убережет ожерелье из бутонов, которое следует вывесить в недоступном для малышей месте. Также это растение способно отвести от человека сплетни.

В древности этой травой пользовались и ведьмы, которые старались таким образом уберечь себя от эшафота. Благовония с гвоздикой дают дополнительную энергию человеку. Приготовить его можно самим, если растереть в руках специю и полить ее гвоздичным маслом. Аромат просто изумительный!

Противопоказания к применению гвоздики

Применять эту специю нельзя:

  • в детском возрасте (до 2 лет);
  • гипертоникам;
  • беременным женщинам;
  • при язве желудка и кишечника;
  • нервном перенапряжении и сильном переутомлении.

Пряность активно используется в народной медицине.

  1. Масло гвоздики применяется при простудах и сильном кашле, оно снимает заложенность носа. 8 — 10 капель добавляется в воду для ингаляции.
  2. При сухом кашле бутончики гвоздики рекомендуется жевать, можно вместе с ледяшкой, чтобы не сильно ощущалась ее жгучесть.
  3. Отваром из гвоздики снимают отеки около глаз. А ватку, смоченную в масле, прикладывают к больному зубу, и боль утихает.
  4. Для профилактики ангины, а также лечении заболеваний десен и полости рта рекомендуется жевать бутоны гвоздички.
  5. Смесь из измельченных бутонов гвоздики (1 — 2 штуки) и чайной ложки меда помогает при проблемах с пищеварением.
  6. При низком давлении рекомендуется разжевывать эту специю, это дает эффект лучше, чем принятие крепкого кофе.
  7. Гнойники, фурункулы эффективно лечатся гвоздичным маслом. На проблемный участок наносится буквально одна капля эфирного масла.
  8. При проблемах с кожей рекомендуется в воду для ванны добавлять эфирное масло гвоздички.
  9. Используется оно для облегчения болей при артритах, артрозах, воспалениях. Можно проводить массаж проблемной области с маслом гвоздичного дерева. На ложку массажного масла идет 12 — 14 капель эфирного.

Рецепт для здоровья сердца

Есть один замечательный рецепт, который позволяет сохранить здоровье своему сердцу. Готовится специальный напиток, в состав которого входит душистая гвоздика — глинтвейн .

Его можно готовить двумя способами – варить и настаивать. В данном случае второй вариант предпочтительнее, поскольку все полезные и ароматические вещества пряности сохранятся в напитке.

Берется бутылка настоящего красного вина, в нее опускаются 5 бутончиков пряности, если есть желание, можно добавить малую толику корицы. Бутылку плотно закупорить и оставить минимум на 3 недели для настаивания, поместив емкость в темное прохладное место. Принимается глинтвейн с чаем, на чашку достаточно добавить чайную ложку настоя для пользы и улучшения вкуса.

Хорошего здоровья, Дорогие Читатели!