Как питаться православным христианам в Рождественский пост? Тверская епархия.

Православные готовятся к Рождественскому (Карачуновскому) посту, который закончится в Рождество - 7 января. Он продлится 40 дней. А последней датой, когда еще можно есть скоромное, является Филиппов день. Заговенье, которое широко отмечали на Руси, всегда приходится на 27 ноября. О традициях этого дня подробнее поговорим в статье.

История праздника

Христианский праздник имеет еще несколько названий - Филиппово заговенье, Филипповки, Куделица. Последнее - производное от слова «кудели». Так называли в старину пучки льна, которые заготавливали для прядения. Именно этим принято было заниматься в Филиппов день.

Рождественский пост часто называли производным от существительного «карачун» - Карачуновский. Слово означало тьму, смерть, а также самую продолжительную в году ночь. Этим термином позже стали называть и внезапную, безвременную кончину молодой девушки или юноши. Иногда пост называют и Филипповским.

Филипп был родом из Вифсаиды, он упоминается в Евангелии как один из 12 ближайших последователей Иисуса Христа. Следом за Андреем и Петром он стал третьим апостолом Спасителя.

Филиппов день, как заговенье, отмечали широко и щедро. Во многих селениях устраивали подлинные пиршества. Например, Нижегородская губерния известна своим мирским обеденным застольем, который получил название «Никольщина». В этот день резали трехлетнего бычка, специально откормленного на мясоед, и устраивали пир.

Об апостоле Филиппе

27 ноября чтят память апостола Филиппа. Иисус пригласил своего ученика следовать за ним, когда отправился в Галилею. После его Вознесения Филиппу выпало отправиться с проповедями в Малую Азию, где он возвещал Евангелие вместе с апостолом Варфоломеем и сестрой Мариамной.

Втроем они прошли всю Лидию и Мисию, терпя от язычников бичевание, заточение и побои. Но именем Христа они совершали чудесные исцеления, крестили людей. Известен случай, когда Филиппу удалось воскресить ребенка убитой горем женщины, после чего та уверовала в Спасителя.

Свой жизненный путь апостол окончил в 80 г. н. э. в Иераполе (территория современной Турции). Ему удалось исцелить и обратить в свою веру жену проконсула, после чего тот схватил его вместе со спутниками и предал казни на центральной площади.

Филиппа и Варфоломея распяли вниз головой, но внезапно земля разверзлась, поглотив язычников. Оставшиеся в живых нечестивые бросились к Варфоломею и Мариамне с просьбой обратить их в свою веру. По счастью, их успели снять с креста, а Филипп скончался и был достойно погребен. Его захоронение было обнаружено во время раскопок в 2011 году.

Основные традиции дня

  • В последний день мясоеда принято чествовать домового. Считалось: если вынести ему закуску, то он будет лучше охранять скотину в зимний период.
  • Сами хозяева не только пировали, выставляя на стол запасы овощей и мясо забитых животных, но и гуляли свадьбы. В пост церковь не позволяла венчаться, поэтому последние торжества приходились на Филиппов день.
  • В ночь девушки гадали. С праздничного стола они тайком уносили куски мяса и клали их под подушку. Ложась спать, трижды произносили заветные слова, после чего жених должен был обязательно явиться во сне.
  • С Филипповок брали начало «бабьи засидки». Прядение было делом коллективным - женщины собирались в одной избе и трудились под тихие песни и беседы.
  • По поверью, с Филиппова дня начинался «волчий месяц». Люди держались подальше от леса и других мест, где можно было встретить стаю волков. Именно в этот период те подбирались довольно близко к жилищам людей, ибо холодное время года заставляло их искать пищу, и они еще не были истощены от голода.

Поверья и приметы

В народе сохранилось много примет, которые сложились за долгие годы празднования Куделицы. Перечислим наиболее распространенные:

  • Если 27 ноября образуется иней, то следует ждать хорошего урожая овса.
  • Дождливый день обещает богатый сбор пшеницы.
  • Солнечная и ясная погода на Филиппов день сулит неурожайный год.
  • Если слышно карканье ворон, значит последует потепление.
  • Снежная и облачная погода обещает ненастный май.
  • Если человек появился на свет в Филиппов день, его талисманом является халцедон.
  • Если не сесть за прялку в Филиппов пост, то и летом будет нечего ткать.

Итак, если вы впервые готовитесь отпраздновать Куделицу, не забудьте угостить домового, заготовить кудели и погадать на суженого. Самое же главное - это заговенье.

Заговенье на Рождественский пост - последний день, когда еще можно включать в рацион скоромную пищу, то есть продукты животного происхождения. В 2018 году ограничивать пищевой рацион верующие начали 28 ноября и завершат 6 января 2019. То есть, заговенье на Рождественский пост 2018 приходится на 27 ноября.

Заговенье бывает перед каждым из четырех многодневных периодов, когда верующие сознательно временно отказываются от тяжелой еды. Перед Великим Постом их даже два. Первое - на мясо в мясопустное воскресение перед сырной седмицей или Масленицей, после - на все другие скоромные продукты в Прощеное воскресение.

Если эти даты выпадают на среду или пятницу, которые являются постными днями, то их переносят на предыдущие сутки. В Типиконе (Богослужебном Уставе) термину соответствует такое понятие, как мясопуст, а на сырную седмицу - термин - сыропуст. 27 ноября Православная Церковь отмечает день памяти святого апостола Филиппа. Поэтому Рождественский также называют Филипповским.

Что можно есть в заговенье на Рождественский пост 27 ноября 2018 года

Ограничений в пище в этот день нет. Можно готовить блюда на основе куриных яиц, сливочного масла, молока и других продуктов животного происхождения. В последующие дни они будут полностью исключены из рациона.

Поэтому ограничивая себя в пище лучше начинать еще до того,чтобы подготовить к воздержанию пищеварительную систему, нужно входить в пост постепенно. По этой причине даже в последний день перед началом многодневного периода пищевых ограничений, несмотря на отсутствие запретов на продукты животного происхождения, не стоит злоупотреблять ими.

Питание в Рождественский пост в 2018 году

Считается, что Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост. Так, во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно вкушать пищу с растительным маслом. В дни Рождественского поста строго запрещается есть только мясо, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла - это называется сухоядение. Но стоит помнить, что больным и детям допускается послабление физического поста.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. Представленное ниже расписание питания, поможет держать Рождественский пост в соответствии со всеми правилами Православной церкви. Но надо помнить, что любой пост это не диета, главное – это духовная строгость и очищение души.

Что символизирует Рождественский пост

Зимний Рождественский пост был установлен церковью, чтобы освятить последнюю часть года таинственным обновлением духовного единения с Богом. Этот период символизирует сорокадневный пост Моисея, который получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих.

Христиане в этот период постятся, молятся, проходят очищение от грехов, чтобы с чистым сердцем, душой и телом подготовиться к праздничной встрече Рождества Христова.
Пост подразумевает не только ограничение в еде, но и духовное очищение, иначе он рискует превратиться в обыкновенную диету.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост – это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов. Как правило, в наше время строгий пост соблюдает сама церковь, а также особо верующие. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста.

Потому, прежде чем принять решение поститься, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, а также священником. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерба своему здоровью.

Традиция соблюдать Рождественский пост появилась во времена христианства. Его в своих писаниях еще в IV столетии начали вспоминать святой Амвросий Медиоланский, Филастрий с блаженным Августином. В V столетии православный пост описывал Лев Великий.

Пост 2018-2019 начинается 28 ноября, завершается — 6 января. Даты фиксированные, никогда не меняются. Началу поста предшествует заговенье, которое припадает на день памяти святого Филиппа. Для мирян заранее составили календарь питания, чтобы они смогли правильно прожить постные дни.

Когда будет день заговенья перед Рождественским православным постом?

Рождественский православный пост — самый долгий в церковном календаре. Его соблюдают в течение 40 дней: 28 ноября — 6 января. Поскольку ему предшествует заговенье в день памяти святого Филиппа, его нередко называют Филипповым постом.

Если днем заговенья является среда или пятница, то они переносятся на день вперед. Заговенье — последний день перед Рождественским постом, когда разрешена скоромная пища: творог, мясо, молоко, яйца. Остатки еды не выбрасывают: их нужно отдать животным или нищим.

Миряне постятся и придерживаются определенных правил, чтобы подготовить свою душу и тело к Рождеству Христову. В постные дни нужно не только ограничивать себя в еде, но и каяться, молиться, очищать мысли. Важно простить недоброжелателей, самим попросить прощения у людей, которых каким-то образом обидели.

В Рождественский православный пост запрещена интимная связь, женитьба, венчание. Нельзя устраивать веселье, ругаться, конфликтовать, сквернословить. Следует отказаться от вредных привычек.

Календарь питания по дням для мирян в Рождественский православный пост

На 2018-2019 Рождественский православный пост для мирян составили календарь питания по дням:

  • горячую пищу, не заправленную растительным маслом, нужно употреблять 28, 30 ноября; 3, 5, 7, 12, 14, 17, 21, 24, 31 декабря; 3 января.
  • постное меню разрешено разнообразить рыбой, рыбными блюдами 29 ноября, 1, 2, 4, 6, 8, 9, 13, 15, 16, 18, 22, 23, 29, 30 декабря.
  • в пищу добавлять масло можно 10, 11, 19, 20, 25, 26, 27, 28 декабря; 1, 5 января.
  • дни сухоядения (только овощи с фруктами и хлеб) — 2, 4, 6 января.

Сухоядение — употребление той пищи, которая не прошла термическую обработку. Это фрукты с овощами, мёд с орехами, сушеные грибы.

Горячей пищей могут быть различные каши с постными супами, выпечка, рагу с запеканками. В день Введения во храм Пресвятой Богородицы разрешается бокал красного вина.

Привычные крепкие чаи и кофе следует заменить киселем, морсом, свежими соками.

27 ноября начинается заговенье на , который продлится до . Рождественский пост – самый последний из православных постов в году. Его ещё называют Филиппов. Начинается он 28 ноября и длится на протяжении сорока дней. Пост является довольно строгим. Он позволяет не только очистить организм, но и обновить духовное единение с Господом и истребить грехи, увеличивающие бренность плоти.

В период Рождественского поста нельзя есть скоромную пищу (мясо, молочные продукты, яйца). По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу и добавлять в блюда растительное масло. В остальные дни в пищу добавлять растительное масло можно. Вкушать рыбу разрешается в выходные дни и по большим церковным праздникам, например, ).

Основная задача Рождественского поста – подготовить верующих людей к великому празднику – Рождеству Христова. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться.

Заговенье на Рождественский пост: что это такое?

В традиции Православной церкви заговенье – последний день перед длительным постом. Славяне в этот день воздерживались от работы, веселились и обильно ели в преддверии постовых ограничений. В году четыре многодневных поста, перед каждым из них бывает заговенье.

Филиппово заговенье наступает в ). Если заговенье выпадает на среду или пятницу (однодневные посты), то оно перемещается на .

Заговенье на Рождественский пост: что можно есть?

Филиппово заговенье – начало «холодного» Рождественского поста – праздновалось на Руси широко и щедро. Наши предки в этот день доигрывали последние свадьбы. После 27 ноября наступал конец свадебным неделям, потому что в пост свадьбы не играли.

В Нижегородской губернии в этот день проводили мирской обеденный пир, получивший название «Никольщина». Во время пира поедали блюда, приготовленные из трехлетнего бычка, специального откормленного к празднику.

На заговенье нет ограничений в пище. Можно готовить блюда на основе молока, куриных яиц, сливочного масла, мяса, рыбы.

Важнейшим элементом любого заговенья у славян была пища. В эти дни готовили разнообразные лакомства, угощались сами и угощали гостей. Пища существенное место занимала в обрядах и верованиях. Например, белорусы считали, что первыми на заговенья должны есть женщины, в этом случае будет хороший приплод скота женского пола. В этот день девушки и парни обменивались подарками, в которых тоже преобладала пища.

На Руси в Филиппов день было принято задабривать домового. На чердак домашнему духу относили немного молока и кусок мяса.

В канун Рождественского поста остатки скоромной пищи после ужина девушки прятали под подушку, надеясь во сне увидеть суженого.

Видео: значение и важность Рождественского поста

Последний в году считается зимним. Он продолжается сорок дней , поэтому в Церковном уставе именуется Четыредесятницей . Пост начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января . Это фиксированные даты, которые не передвигаются. Рождественский пост называют Филипповым (Филипповками) , т.к. 27 ноября отмечается день памяти св. апостола Филиппа и заговенье . Рождественский пост готовит православных к празднованию Рождества . За это время они очищаются молитвой, покаянием и серьёзными ограничениями в питании, т.е. душой и телом.

Как питаться в Рождественский пост?

Пост длится сорок дней. В одни дни православные строго ограничивают себя в выборе продуктов питания, в другие допускаются послабления. Главное, не забывать, что при посте важен сам факт ограничения. Особенно у священнослужителей. Для мирян возможно даже освобождение от ряда ограничений при особых обстоятельствах.

От каких продуктов нужно отказаться в Рождественский пост?

Вот список продуктов, которые нельзя употреблять во время Рождественского поста.

  • Мясо и любые мясные продукты, включая мясо птицы
  • Молоко, молочные продукты, включая сыр и сливочное масло
  • Шоколад
  • Сдобная выпечка. Разрешена только постная выпечка
  • Алкоголь. Допускается небольшое количество кагора в выходные и праздники
  • Специи и соль только в минимальных количествах

Рыбу во время Рождественского поста можно есть в субботние и воскресные дни. Кроме того, рыбные блюда едят в большие праздники, на какой бы день недели они не пришлись. Также во вторник или четверг в дни памяти тех святых, в честь которых во время богослужения совершается великое славословие. В праздничные дни, которые приходятся на среду или пятницу, допускается вино и елей.

Понедельник, среда, пятница . Сухоядение (для церковнослужителей). Мирянам позволяется хлеб и приготовленная горячая пища без растительного масла. В понедельник допускается горячая постная пища без масла и в монастырской традиции (т.е. для священнослужителей).

Вторник, четверг . Разрешена горячая пища с растительным маслом.

Суббота, воскресенье . Можно есть рыбу, мирянам позволяется выпить немного кагора. Вся горячая пища готовится только на растительном масле.

Со 2 января по 6 января пост проводят по полной строгости (без рыбы и растительного масла). В Сочельник (6 января ) не едят до первой вечерней звезды, затем вкушают сочиво .

«Многие постами набирают лишний вес, так как скудный рацион, особенно в малоимущих семьях, где не могут позволить себе особое разнообразие овощных блюд и фруктов, с лихвой пополняется большим количеством хлеба, картошки и макаронных изделий.
Постная еда уже примерно через месяц начинает сильно приедаться и надоедать. Тем не менее, многим посты очень нравятся» (Юлия Сысоева «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства»).

Новый год

Новый год празднуется в нашей стране весело и шумно. С шампанским и вкусной едой. Для истинных православных это время испытаний, когда приходится ограничивать себя не только в еде, но и в других радостях жизни.

«Новый год всегда приходится на Рождественский пост, поэтому в религиозных семьях, особенно священнических, его почти не отмечают, а если и празднуют, то послабления в посте опять же никак не допускаются» (Юлия Сысоева «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства»).

Мнения врачей

Все ограничения при приёме пищи — не самоцель, а способ очищения и усмирения. Поэтому не стоит допускать крайностей, что приводит к состоянию истощения.

Некоторым людям необходимо перед началом Рождественского поста посоветоваться с врачами и обсудить с ними рацион питания, уточнив все детали. В их числе беременные женщины. Нельзя поститься детям (минимум до семи лет). Возможны проблемы со здоровьем у пожилых людей. Люди, которые ещё не окрепли после операции, инфаркта и целого ряда серьёзных заболеваний, обязательно должны получить разрешение врача. Изменение привычного рациона питания нередко вызывает ухудшение состояния у психически нездоровых и нервных людей.

«Детей принято постить только с семи лет. До этого возраста для них не существует никаких запретов. Хотя, опять же, в некоторых радикально настроенных семьях детей приучают к посту с младенчества, для начала исключая только мясные продукты. Пост разрешается ослаблять беременным и кормящим женщинам, а также больным. Но в радикальных семьях беременные и больные зачастую постятся наряду с другими членами семьи» (Юлия Сысоева «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства»).

Для справки

Елей — изначально: освящённое оливковое масло с примесями благовоний, сейчас: любое растительное масло.

Заговенье — день перед началом поста, приравнивается к празднику.

«Заговенье — это всегда хороший повод устроить семейный праздник или посиделки с друзьями, выпить, закусить и приятно провести время за увлекательной беседой, так как впереди длительный пост и развлечения будут сведены к минимуму. Скоромные блюда, оставшиеся после заговенья, нельзя употреблять на следующий день, а поскольку в России на праздники принято готовить обильный стол, то на заговенье существует реальная опасность переесть. Правда, эту угрозу могут устранить вовремя подоспевшие гости» (Юлия Сысоева «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства»).

Постная пища : овощи, фрукты, бобовые, орехи, злаки, растительное масло, грибы, рыба и морепродукты, мёд и соль.

Скоромные продукты — в их составе имеются компоненты теплокровных животных: млекопитающих и птиц (мясо, потроха, яйца, молочные продукты).

Сочиво (кутья) постное блюдо, приготовленное из запаренных зёрен пшеницы с мёдом или иная варёная крупа (рожь, рис, чечевица) с сухофруктами.

Сухоядение — употребление только сырой растительной пищи (овощей и фруктов). Считается, что она уже приготовлена самим Богом.

© Алла Анашина, сайт

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.