Как определить когда я умру. Практическая нумерология: кем я был в прошлой жизни

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок , маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать …

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к и .

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав .

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры , т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий. Достаточное количество (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи ( , лук, редька, ) и ;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке. При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару. А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации


Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.
  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.
  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять . Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока


Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но следует обеспечивать не за счет , сладостей. должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста ;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные . Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие. Будьте здоровы!

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Видео версия статьи:


На вопрос о том чем кормить новорожденного мы не задумываясь отвечаем: «грудным молоком». Однако на вопрос о том, когда приходит молоко после родов ответить могут далеко не все. Чтобы восполнить пробелы знаний или развеять сомнения, если таковые имеются, достаточно детально изучить информацию.

Предлагаю этим сегодня и заняться! В этом посте ищите также информацию относительно того как осуществляется лактация после кесарева и можно ли на нее вообще повлиять.

Как Вы думаете, на какие сутки после родоразрешения у женщины появляется грудное молоко? Уверена, что ответов будет масса, которые по большей части будут основываться на опыте, между тем медицина непреклонна: в норме питательная жидкость для крохи выделяется только на 3-й день. До этого в груди есть молозиво, так что голодным никто не останется.

В то же время не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален, а уж тем более, если принадлежит он женщине. На выработку грудного молока по большей части влияет синтез гормонов, но есть ряд других факторов, которые могут изменить ход событий. Речь идет о:

  • типе родоразрешения (естественные роды или кесарево);
  • времени появления крохи на свет (доношенный или недоношенный);
  • предыдущем опыте женщины (какие по счету роды);
  • медикаментах, которые она получала в момент родоразрешения.

Раньше всего грудное молоко может прийти к концу вторых суток. Тогда на белье появляются первые бело-желтоватые капли, количество которых неуклонно растет не по дням, а по часам. Как быстро молоко приливает к груди? Стремительно и уже через сутки молочная железа существенно увеличивается в размерах, набухнув и став плотной. В случае избытка молока возможно изменение формы соска и даже повышение температуры.

Стоит отметить, что у первородящих процесс выработки молока немного замедлен. Прийти оно может и на 3-и, и на 5-е сутки. В отдельных случаях грудное молоко может вообще не прийти (не удивляйтесь, феномен наблюдается у 3% женщин). Но, несмотря на скорость, грудь обычно наливается резко, внезапно.

Быстрее процесс протекает у повторнородящих. И это неудивительно, ведь их организм оказывается готовым к изменениям. В этот раз грудь наливается не так сильно, а происходит это максимум на 3-й день, хотя всегда возможны исключения.

После кесарева сечения, которое было проведено вовремя, молоко появляется где-то на 4-й день. Отодвинуть срок его прихода может разве что стимуляция родовой деятельности (когда проводится экстренное родоразрешение, преждевременные роды), но и в этом случае лактация задержится разве что на 1 – 3 дня.

Интересно, что после рождения ребенка вследствие кесарева сечения, при котором применяли лекарственные препараты, выработка грудного молока может отложиться на 4- 6 дней. Объясняется это более медленной перестройкой организма. Но в общем и целом, максимум, сколько кроха может ждать еду – 7 – 8 дней.

Обратите внимание! Не имеет значения, на какой день пришло молоко. Если женщина соблюдает все рекомендации специалиста относительно стимулирования лактации, его у нее будет вдоволь.

Что ребенок ест до этого и хватает ли ему

Мы уже разобрались с тем, через сколько суток приходит грудное молоко. Осталось остановиться на том, что происходит до этого. А до этого в организме женщины вырабатывается молозиво. Это особая жидкость желтоватого цвета, капельки которой могут быть замечены на нижнем белье и в момент беременности.

В норме синтез молозива начинается в конце первого или начале второго триместра. При этом молочная железа увеличивается в размерах, а ее чувствительность повышается. Опытный специалист Вам расскажет также, что в такие моменты увеличатся также канальцы, протоки, по которым сначала молозиво, а затем и грудное молоко будет течь к ребенку.

В первые дни после родов молозива не так уж много. Но как понять хватает ли его крохе? Оказывается, для этого достаточно знать его физиологию. Итак, представьте себе: желудочек новорожденного вмещает в себя примерно 7 мл жидкости. При этом его кишечник только готовится к полноценной работе, но пока не может переваривать даже обычное грудное молоко.

В итоге, кроха легко насыщается теми грудными каплями, которые предусмотрела для него природа. Главное, приложить его к груди сразу же после появления на свет. В свой первый прием пищи он осилит не более 1 ч. л. молозива. Но и она позволит ему обеспечить свой организм веществами, необходимыми для поддержания крепкого иммунитета.

Более того, такая еда точно минимизирует риск возникновения аллергической реакции, чего не скажешь о смеси. И это не просто слова, а результаты проведенных учеными исследований. Вспомните об этом, задумавшись над тем, что кушать Вашему малышу после рождения.

Кстати, не переживайте по поводу потери веса новорожденными в первые сутки. Она не зависит от того когда пришло грудное молоко и что ест ребенок до этого. Это естественные изменения, которые происходят в его организме в момент адаптации к окружающей среде и их необходимо принять.

Как ускорить выработку молока

Что делать, чтобы пришло молоко быстрей? На этот вопрос у специалистов по грудному вскармливанию есть сразу несколько ответов. Но, прежде всего, они объясняют механизм его появления, благодаря которому разобраться с проблемами с лактацией можно и самостоятельно.

  • За процесс выработки «питания» для новорожденного отвечает сразу 2 гормона – пролактин и окситоцин. Их уровень в крови повышает сама природа, но дополнительно помочь ей, можно, чаще прикладывая малыша к груди. Просто потому, что активное сосание способствует их синтезу.
  • Пролактин легче и быстрее высвобождается в кровь в ночное время. Поэтому не пренебрегайте ночными кормлениями. Откажите себе в удовольствии поспать в обмен на очередное насыщение ребенка. В один момент, когда оно прибудет в достаточном количестве, Вы скажете себе: «Спасибо».
  • Чтобы не складывалось впечатление, что в одной груди мало молока, необходимо попеременно прикладывать кроху к каждой из них. Причем чередовать молочные железы нужно в строгой последовательности: сначала одна, потом другая. Это позволит разработать молочные протоки каждой из них и .

Что еще нужно сделать, чтобы молоко быстрей пришло? Наладить питьевой режим. Нехватка жидкости в организме может негативно повлиять на процесс лактации, между тем и переусердствовать тоже не стоит. Примерно на 3 – 5 сутки, когда должно прийти именно молоко на смену молозива, необходимо убрать лишний стакан чая из рациона. В противном случае появится ощущение переполненности груди. Она будет будто каменеть, создавая дискомфорт и неприятные ощущения.

Как понять, что молоко пришло и что делать с грудью

Часто первородящие женщины буквально изматывают медиков в роддоме вопросами о том, почему не приходит молоко. Каково же бывает их удивления, когда специалисты утверждают, что лактация уже началась. Скажете невозможно? Оказывается, на практике такое случается сплошь и рядом.

Хорошо тем женщинам, у которых симптомы выработки молока на лицо. Это когда его настолько много, что оно буквально брызжет фонтаном при минимальном надавливании на грудь. Как правило, в этом случае оно приходит резко, внезапно. Параллельно женщина отмечает у себя следующие признаки:

  • твердость и увеличение груди как минимум в 2 раза;
  • болезненность в молочной железе;
  • выделение вен на ее поверхности;
  • белесые или желтоватые следы на белье.

Это из приятного. Что касается неприятного, то может также . Причины такого явления банальны: гормональные перестройки спровоцировали увеличение циркуляции крови, что закончилось резким приливом молока. Справиться с ним новорожденный пока не может, в результате оно застаивается и появляется лактостаз, а то и мастит.

Как предотвратить их? Есть несколько вариантов, необходимо:


И самое главное, нужно регулярно прощупывать молочную железу на предмет наличия комочков.

Сложно описать ощущения, которые испытывает женщина с приходом молока, хоть и не замечает его, между тем достаточно понаблюдать за ребенком, чтобы убедиться в его появлении. Оказывается после этого:

  • Срыгивания крохи приобретают желтый цвет.
  • Количество его мочи увеличивается.
  • Выделения из груди становятся бледно-белыми или прозрачными.
  • Вес после кормления увеличивается.

Если оно не пришло?

Обеспокоены тем, что не приходит молоко? Что делать не знаете? Тогда прислушайтесь к советам специалистов и:

  • замените соски и бутылочки грудью – в процессе сосания стимулируется лактация;
  • убедитесь, что Вы достаточно отдыхаете;
  • пейте больше жидкости – теплые компоты, морсы, чай с молоком, чай для повышения лактации.

Что еще сделать, чтобы пришло молоко? Научиться правильно прикладывать к груди, чтобы облегчить процесс сосания.

Все мамочки знают, что лучшее для новорожденного малыша - это грудное вскармливание. Но что делать, если молока не хватает? Как сохранить и даже повысить лактацию, не переводя малыша на искусственные молочные смеси?

Первые шаги

Заботиться о том, чтобы было много мама должна с самого рождения своего малыша. Первое, что важно: сразу же после появления на свет кроху должны приложить к маминой груди, пусть хоть немножечко, но ребенок потянет еды. Так начнется процесс установления лактации, который может растянуться даже на несколько месяцев. Чтобы молоко прибывало, женщина должна как можно чаще давать своему малышу грудь. И никогда нельзя подкармливать крох из соски, так он просто может разлениться и отказаться тянуть молочко из женской груди.

Также важно с самого рождения ребенка маме следить за своим питанием. Поначалу нужно отказаться от всей тяжелой пищи, кушать легкие супчики, пюре, исключить фаст-фуд. Также важно помнить о тех продуктах, которые могут вызывать газированные напитки, лук, бобовые, такие фрукты как виноград и груши. От них малыша может пучить, и он просто не захочет в следующий раз брать грудь. Так и лактации недолго сойти на нет.

Большинство женщин, разбираясь, что есть, чтобы молока было много, могут услышать рекомендацию, что необходимо кушать молочные и кисломолочные продукты. Это миф. От того, сколько женщина будет потреблять подобных продуктов питания, количество молока не изменится. Более того, кормящим и беременным женщинам не рекомендуется употреблять некипяченое цельное

Часто женщины могут интересоваться, что есть, чтобы молока было много. Если взять в общем, то ничего сверхъестественного. Нужно только правильно питаться. Мама должна кушать продукты, которые содержат витамины разных групп, насыщая свой организм и организм малыша полезными микроэлементами. Также питание должно быть довольно разнообразным, тогда и молока у мамы будет хватать с лихвой.

Особый продукт

Также можно попробовать самостоятельно выяснить, что есть, чтобы молока было много, ведь каждый организм индивидуален. Так, одной маме нужно будет кушать мясо для хорошей лактации, а другой понадобится дневная доза грецкого ореха. Это можно выявить методом обычных проб, следя за реакцией лактации на потребление того или иного продукта.

Чай и сладости

Наиболее распространенной рекомендацией, что есть, чтобы молока было много, станет потребление чая и поедание сладостей. Определенная доля правды в этом есть. Ведь сладкое пополнит запасы углеводов в организме женщины, которые так быстро расходуются. А теплая жидкость, попавшая в организм за несколько минут до кормления, активизирует который отвечает за и тот отлично сделает свое дело.

Медикаменты

Также чтобы было больше молока, мама может приобрести в аптеке специальные средства, которые призваны повышать лактацию. Это могут быть определенные витамины, чаи для повышения лактации. Стоит отметить, что они весьма действенны и помогают усиленной выработке молока.