7 октября какой праздник церковный приметы. Имя дня — Степан

Первомц. равноап. Феклы. Прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца. Прмч. Галактиона Вологодского. Прп. Коприя. Св. Владислава Сербского. Мирожской иконы Божией Матери.

Первомученица Фекла, ученица и последовательница апостола Павла, много претерпела страданий за святость свою и чистоту девичью. В 18 лет она обратилась в веру Христову и осознанно стала невестой Жениха Небесного, отказавшись от жениха земного. Вера во Христа помогала Фекле переносить муки и страдания от гонителей христиан и от тех, кто посягал на ее девство (Фекла отличалась прекрасной внешностью). Святую деву пытались сжечь на костре, но Господь послал дождь с градом, и огонь погас; дикие звери не растерзали Феклу, а лишь смиренно лизали ее ноги; пьяным юношам не удалось обесчестить святую деву — Господь разверзнул гору перед ней и в пещере укрыл ее от преследователей. До 90 лет дожила святая равноапостольная Фекла, проповедуя Истину, исцеляя страждущих плотью и духом и многих обращая ко Христу.

7 октября - Фекла-заревница, жареница, запрядальняя

На Феклу ночи темны, день убывает лошадиными шагами.

Всякий раз приходится удивляться точности народных наблюдений и особенно тому, что практически любое высказывание облекается в образную форму и таит в себе не один смысл, перекликаясь с другими сходными выражениями и с темами, характерными для данного дня, периода, вида деятельности. Только что приведенная приговорка, с одной стороны,— констатация очевидного факта: дни становятся короче, ночи длиннее и темнее. С другой стороны, измерение скорости убывания дня «лошадиными шагами» составляет одну группу с выражениями — «день прибывает / убывает на воробьиный скок, на куриный шаг» и т. п. С третьей стороны, акцент на темноте ночей именно перед днем Феклы-за- ревницы связан с приуроченными к этому сроку замолотками — началом обмолота хлеба, чему предшествует разведение огня в помещениях, где должны сушиться снопы. На ночном фоне особенно контрастно, а потому тревожно и даже зловеще воспринимаются яркие всполохи костров, целая вереница огней на окраине деревень — в протапливаемых овинах, ригах, гумнах.

В старину, по словам И. П. Калинского, «почти весь этот день употребляем был на песни и забавы, и только с полуночи зажигали огонь и при нем начинали молотить в овине. От этих-то огней или зарев святая Фекла и получила имя заревницы».

В последующие дни молотили по утрам.

Первый овин, как и первый сноп, называли именинником. Для именинного овина варили молотильщикам кашу: На заревницу хозяину хлеба ворошок (ворох), а молотильщикам каши горшок.

Сложа руки снопа не обмолотишь.

Цеп в руках, так и хлеб в зубах, а цеп из рук, так и хлеб из зуб.

В осеннюю пору без огня овина не высушить, но развести огонь в овине было непросто, требовались определенные знания и умение, поэтому поручалось такое ответственное дело опытным мужикам или старикам. И все же в крестьянской России овины горели сплошь и рядом, везде и каждую осень. Фекла зовется «заревницей» и по этой причине: от зарева пожаров.

Новгородцы опасались разжигать овины ранее определенного традицией срока: «Накануне дня Феклы-жареницы нельзя топить овин, иначе он сгорит». Крестьяне других мест старались и в день Феклы не начинать молотьбу и не разводить огонь в овинах, по крайней мере до полуночи. Овин-именинник в этот день отдыхал, его, как и молотильщиков, угощали, принося и оставляя в углу или возле места, где разводят огонь, горшок каши, пирог, иногда (в костромских селах) и петуха.

Народная фантазия наделила овин, гумно, ригу собственным духом — «хозяином», которого соответственно именовали овинник, гуменник, рижник (ригачник).

Спокойный в весенне-летний период, овинник начинает бурно проявлять себя поздней осенью, когда приступают к сушке и обмолоту снопов в натопленных овинах. Прежде чем начать протапливание помещения со сложенными снопами, такого «хозяина» старались всячески задобрить. Овин и овинник, в глазах земледельца, были неотделимы друг от друга, поэтому кормить или благодарить овин одновременно означало и угощать, благодарить его «хозяина». В селах Новгородской губернии при начале обмолота просили то ли у самого овина, то ли у обитавшего в нем духа разрешения для разведения огня и помощи в предстоящей работе: «Хозяинушко, батюшко, подсоби помолотить!», «Царь овинный, подсоби сушить овины и обмолотиться!» То же происходило и при окончании молотьбы: «Спасибо, хозяйнушко, батюшко, что пособил обмолотиться!».

О том, как выглядел или в каком виде являлся овинник людям, какие ему приписывались свойства, повествуют многочисленные былички о встречах с ним, о проделках или жестокой мести нечистого овинного духа нерадивым крестьянам и тем, кто не почтил его должным образом. Овинник обычно невидим, хотя иногда показывается в облике человекоподобного существа, облепленного мякиной и паутиной, с горящими, как у кота, глазами.

«Вот он сидит в нижней части строений, где разводят теплины и днем пекут деревенские ребята картошку,— сидит в самом углу подлаза днем и ночью. <...> Глаза у него горят калеными угольями, как у кошки, и сам похож на огромного кота, величиной с дворовую собаку, весь черный и лохматый. Умеет брехать по-собачьи и, когда удается ему напакостить мужикам, хлопает в ладоши и хохочет не хуже лешего. Сидеть под «садилом» в ямине (отчего чаще зовут его «подовинником») указано ему для того, чтобы смотреть за порядками кладки снопов, наблюдать за временем и сроками, когда и как затоплять овин, не позволять делать это под большие праздники, особенно в Воздвиженьев день и на Покров. <...> Топить овины в заветные дни гуменник не позволяет: и на добрый случай пихнет у костра в бок так, что едва соберешь дыхание; на худой же конец разгневается так, что закинет уголь между колосниками и даст всему овину заняться и сгореть. Не позволяет также сушить хлеба во время сильных ветров и безжалостно больно за это наказывает».

«Родственник» овинника — ригачник тоже считался опасным. Заонежские крестьяне верили, «что тем, кто топит в праздник ригу, он сворачивает шею или засовывает головою в каменку». По рассказу, широко бытовавшему в Калужской губернии, овинник, оскорбившись, «согнул в дугу силача, топившего овин в день Феклы Заревницы».

Загадки про овин со снопами:

Стоит в поле Орина, рот разиня, три поля съела, еще голодна.

Стоит волчище — выхвачен бочище, не дышет, а пышет.

Стоит Петруха — соломенно брюхо.

Из дыры да на плешь — говорят, когда высаживают снопы из овина на ток, где их обмолачивают.

Загадки про молотьбу:

Над головой крутится,

в руках вертится,

стучит и гремит,

ничего не говорит.

Лежат головы побиты, брюха вспороты.

На поле на Арском,

на порубеже татарском,

лежат все побиты,

бороды побриты,

а брюха распороты.

В день святой Феклы бабы старались хоть немного попрясть, чтобы «впоследствии иметь охоту к этому делу. Согласно с сим и святая называется в народе Феклой запрядальной».

Чуть больше месяца назад (1 сентября) в церковном месяцеслове поминалась мученица Фекла (принявшая смерть в 304 г.). Отмечаемая теперь дата кончины другой Феклы дала основание к объединению в народном сознании обеих святых, к закреплению за ними одного дела (благодаря буквально срывающейся с языка полной рифме Фекла — свекла), тем более что в различных регионах свеклу убирали в разные сроки, и там, где уборка этого овоща приходилась на день первомученицы равноапостольной Феклы, звучали те же приговорки:

На Феклу дергай свеклу.

Пришла Фекла — копай свеклу.

В центральной России считалось, что на Феклу — последний день сбора царя грибов — боровика.

07.10.2018 1,870 Прочитали

Кто-то и рад бы подергать за какое-нибудь место эту самую свеклу, да только это уже в наше время экстрим. Еще более экзотичное народное поверье связано с погодой и поисками суженого. Девушки, что в старину, что и сейчас, многое могут сделать в поисках любви, почему бы не попробовать и такое средство?

Если кто-либо не трогал руки девичьей, не брал принесённый девицей калач, то девушка решала: сидеть ей в девках, мыкаться у печи, у квашни не хозяйкой быть. (Подробности дальше) С Фёклы дни быстро убывают, ночи темнеют. Да, это мы уже и сами заметили.

7 октября (Фекла-зарёвница ) Этот день назван от огней на заре, при которых проводился обмолот снопов. Замолотки . С зарею начиналась молотьба. Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы.

На Феклу девушки обязательно гадали, спрашивали у домового о суженом. В старину верили: в этот день всё, что завяжешь, - не развязать, то есть крепким счастье будет, а свадьба - доброй. Если кто-либо не трогал руки девичьей, не брал принесённый девицей калач, то девушка решала: сидеть ей в девках, мыкаться у печи, у квашни не хозяйкой быть. Коли холодная зыбь руки касалась, было поверье, что идти девице за бедного. А тёплым, лохматым покажется прикосновение - возьмёт в жены человек состоятельный.

Подробнее об истории этого дня:

Фекла Запрядальница

В этот день отмечается память Феклы Иконийской - раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обручилась со знатным юношей, но услышав проповедь апостола Павла, решила не выходить замуж, а посвятить себя служению Богу.

Ее жених, обескураженный таким решением, попросил правителя арестовать апостола по обвинению в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Фекла тайно посещала Павла, подкупая тюремных стражей своими драгоценностями.

Когда об этом стало известно, обоих святых предали суду. Феклу возвели на костер, но внезапный дождь погасил пламя. Известно, что позже Фекла обратила в христианство свою мать. Сама же она дожила до 90 лет и умерла в пещере, скрываясь от языческих жрецов.

На Руси на Феклу женщины садились прясть - это сулило удачу в домашних делах. Оттого святую называли Запрядальницей.

Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми.

Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы.

Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество - несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным - быть замужем за бедняком, если теплым - возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял - сидеть ей в девках.

Что важно сделать сегодня? Приметы на каждый день октября помогут Вам! Это важно знать-они помогут Вам избежать бед и несчастий в будущем, а также правильно подготовиться к зиме.

Первый осенний месяц подошел к концу, вместе с ним завершилось и бабье лето. В октябре нас, как обычно, ожидают холодные дожди, опадание листьев и первые напоминания о наступлении зимы. В это время происходит резкая смена погодных условий, и многие приметы являются своего рода прогнозом на ближайшие месяцы. Приметы на октябрь помогут вам узнать, какие перемены ожидают вас в ближайшее время и стоит ли доставать из гардероба теплые вещи, или осень еще порадует нас теплом.

Приметы на каждый день

В октябре каждый день связан с определенными приметами. Эксперты сайта dailyhoro.ru подготовили для вас самые важные и полезные из них.

1 октября. Если в этот день увидите стаю улетающих журавлей, значит, на Покров (14 октября) выпадет первый снег.

2 октября. В этот день собирали ульи. Начиналась пчелиная девятина — период со 2 по 10 октября, когда принято собирать мед. Тот, кто в течение этих дней будет съедать натощак ложку меда, будет счастлив весь год. Для девушек этот день мог стать предвестником свадьбы. Если 2 октября посмотреть в глаза своему возлюбленному, вскоре он влюбится в вас без памяти.

3 октября. Если сегодня ветер дует с севера — это к холодам, с юга — к ясной и теплой погоде, с запада — к дождям, с востока — к сухой погоде.

4 октября. Считалось, что если в этот день погода ясная, но холодная, значит, зимой будут сильные морозы.

6 октября. Этот день считался самым подходящим для гадания на деньги. Для этого из реки или озера наберите в стакан воду и оставьте его на подоконнике с открытым окном. Если за ночь в стакан что-то упадет, в следующем году вас ждет финансовое благополучие, если нет — готовьтесь к трудностям с деньгами.

9 октября. Если в этот день снег выпадает на влажную землю — долго пролежит, если на сухую — растает быстро.

10 октября. Если в это время на елях и соснах мало шишек, зимой будут сильные морозы.
Если в этот день теплая погода, значит, осень будет теплой и сухой.

1 октября. В народе — Харитонов День. Считалось, что 11 октября нечистая сила по улицам гуляет, и многие не выходили на улицу, чтобы избежать порч, сглазов или несчастий.

12 октября — день Феофана Милостивого. Считалось, что в этот день Феофан солнце от морозов закрывает. Если в этот день погода теплая, значит, холодов не будет.

14 октября — Покров день, церковный праздник, посвященный явлению Богородицы. Считалось, что в этот день начинаются первые морозы. Люди убирали урожай и окончательно завершали сельскохозяйственные дела. Если в этот день выпадал снег, готовились к холодной и снежной зиме, а ясная погода предвещала теплую зиму.

15 октября. В народе считалось, что в этот день бесы на прогулку выходят. Поэтому люди уже с утра шли в церковь, молились и просили отвести от них беды и несчастья. Однако тому, кто родился в этот день, сулили счастье и удачу на всю жизнь.

16 октября. В этот день избегали людей с дурным глазом: считалось, что если 16 октября навести порчу, то потом снять ее будет очень сложно.

17 октября. На Руси в этот день всегда ожидали резкого похолодания. Если 17 октября было тепло, значит, и зимой морозов не будет.

18 октября. Если в этот день вы увидите много ворон или галок, скоро наступит холодная зима.

19 октября. В этот день оценивали количество и качество собранного урожая. Если добытого за лето много, следующий год пройдет безбедно. Если урожай небогатый и гнилой, в следующем году ожидаются финансовые трудности.

20 октября. Если сегодня снег ляжет на опавшие листья деревьев, он скоро растает. Если погода ясная, зимы долго ждать придется.

21 октября. В этот день хорошо приобретать зимнюю одежду. Считалось, что купленные теплые вещи прослужат долго.

22 октября — Яков День или День первой каши. В народе именно 22 октября ждали первый снег и ассоциировали его с крупой. Если шел снег, говорили, что это «Яков крупу послал». Тот, кто в этот день на стол кашу подает, весь следующий год будет жить в достатке.

23 октября. Если к этому дню на рябиновом дереве еще остались плоды, уже скоро будет много дождей.

24 октября. Если к этому дню на реке уже лед окреп, то можно походить по нему, и весь год пройдет в достатке.

25 октября. Звездное небо сегодня предвещает богатый урожай на будущий год. Звезды яркие — к наступающим холодам, тусклые — к теплу.

26 октября. Если в этот день вы увидите, как кошка вылизывается, значит, надвигаются сильные холода и снегопады.

27 октября. День считался женским. Молодым девушкам и женщинам было запрещено заниматься домашними делами, а те, кто пренебрегал этой приметой, могли притянуть несчастья к себе и своему дому. Если в этот день начались роды, пройдут они быстро и безболезненно.

28 октября. Наиболее благоприятный день для уборки. Считалось, что вместе с мусором сегодня выметают из дома все беды и несчастья.

29 октября . Если в этот день вы попали под дождь, весь год болезни вас стороной обходить будут.

31 октября. Последний день месяца считался последним днем для листопадов. Если до этого дня листья еще не опали, зима будет долгой и холодной.

Наши предки не просто так придавали приметам огромное значение. Ведь благодаря им они узнавали, что ожидало их в будущем, и могли подготовить себя к непредвиденным обстоятельствам. Многие приметы дошли до нас. Если следовать им, можно привлечь к себе счастье и удачу и избежать бед и несчастий.

Темны октябрьские ночи, и дни уже не куриными шажками по земле семенят, а лошадиным галопом от восхода да заката проносятся. Не успеешь оглянуться, как ночь за очередным наездником - торопыгой завесу вечерней зари опускает. А по полям в это время начинает зарево костров разливаться, кото-рые мальчишки жгут, сухую траву паля.

Да и на деревенских улицах «свет не переводится», потому что с Феклы повсеместно начинаются хлебные замолотки, и с раннего утра до поздней ночи хозяева для просушки снопов печи в овинах топят.

«Но овин топи, да на Феклу оглядывайся— до беды рукой подать». Сколько крестьянских домов, а то и целых деревень из-за неумелого пользования огнем или по беспечности дотла выгорело. Поэтому на Феклу-заревницу самостоятельные мужики только людям опытным да мудрым старикам печи топить доверяли. А за молодыми, здоровыми, но по молодости бесшабашными мо-лотильщиками сами присматривали, не забыв угостить их как следует, да и чарочку-другую «для поднятия настроения» поднести. Ведь не что-нибудь — хлебушек молотят, значит будут зимой «Ванюшке калач, а Катюшке — ватрушка». А пока «на Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок».

С полуночи до утра не смолкали в деревне песни, ошалелая от всеобщей радости ребятня по улицам но-силась, целый год потом вспоминая, как запалили огонь в «первом, именинном» овине, как «лохматого хозяина соломы и сена» несговорчивого Овинника задабривали и чем их во дворах угощали.

Народные приметы и обычаи на 7 октября

❦ Фекла-заревница — зарева от осенних огней.

❦ Замолотки — начинают по утрам молотить с огнем.

❦ В натопленных овинах молотят хлеб.

❦ Из-за неосторожности на феклу спалили не один овин, оттого она и «заревница».

❦ Первый овин называют «именинником».

❦ Для именинного овина варят молотильщикам кашу.

❦ На Заревницу хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок.

❦ В этот день с особенным старанием угощали молотильщиков, пели песни и веселились, а с полуночи зажигали огонь в овине и при нем начинали молотьбу. От этих огней святая фекла и получила имя заревницы. В осеннюю погоду овина без огня не высушишь, но развести огонь там было непросто, требовались опыт и искусство, и поручалось это опытным мужикам или старикам.

❦ На Феклу ночи темны, день убывает лошадиными шагами.

❦ Фекла — дергай свеклу.

Пудинги. Все о приготовлении пудингов

Пудинг — слово английского происхождения и в переводе означает «тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо или глупая голова, набитая всякой всячиной».

Так оно, собственно говоря, и есть, ведь первые пудинги начали готовить из остатков и обрезков других блюд. Да и сейчас технология приготовления пудингов предполагает уже готовое пищевое сырье, соединив которое с помощью яиц, мо-лока, масла можно получить без особых хлопот новое, оригинальное блюдо. А основу для пудингов составляют такие прозаические продукты, как хлеб, сухари, творог, овощи, мясо, рыба.

Пудинг из ржаных сухарей

Взбить яйца с сахаром, смешать со сметаной и всыпать 1 стакан молотых ржаных сухарей, добавить цедру лимона или корицу и вымешать полученную массу до гладкости. Затем выложить ее в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить для запекания в хорошо разогретую духовку не менее чем на 1 ч. Подавать к столу на блюде со сладкими соусами или киселями.

Состав: на 1,5 стакана мелко истолченных ржаных сухарей — 2 стакана сметаны, 5 - 6 яиц, ½ стакана сахара, цедра ½ лимона или корица по вкусу.

Пудинг ореховый

Мякиш белого хлеба замочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Затем следует растереть с сахаром яичные желтки и соединить их с замоченным хлебом, ореховой массой и сливочным маслом. Все хорошо размешать, добавить взбитые в стойкую пену яичные белки, выложить пудинг на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запекать 30-40 мин в разогретой духовке при умеренной темпе-ратуре. Готовый пудинг выложить на блюдо и подавать к столу горячим с ванильным или другим сладким соусом.

Состав : на 150 г ядер грецких орехов — 3 яйца, 250 г белого хлеба без корочки, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла.

Пудинг с макаронами и грибами

Макароны отварить, промыть и дать воде стечь. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить в 30 г сливочного масла с небольшим количеством воды, добавив соль. В смазанную жиром посуду выложить пластами: макароны, грибы, молотое мясо, смешанное с луком, и снова макароны. Яйца взбить с молоком, щепоткой соли, щепоткой черного перца и смешать с мясным соком. Пудинг заправить полученной смесью, положить сверху оставшееся сливочное масло и запекать в сильно разогретой духовке 20-30 мин. Подавать к столу в горячем виде с соусом и сезонным салатом.

Состав : на 200 г макарон — 300 г отварного, жареного или тушеного мяса, 100 г грибов, 1 головка лука, 60 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки мясного сока (от жареного мяса), соль, перец.

Пудинг из говядины с рисом

Приготовить мясной фарш с луком, вбить в него яйца, посолить, поперчить, добавить сырой промытый рис, хорошо перемешать. Затем развести молоком или сливками до сметанообразной консистенции, добавить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, еще раз перемешать, а затем взбить всю массу до гладкости. Потом выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и выпекать в нагретой до 180-190° С духовке пример-но 40-45 мин. Готовый пудинг должен хорошо отделяться от стенок, а тонкая деревянная палочка, опущенная в его середину, должна оставаться сухой. Подавать мясной пудинг следует на блюде с горячей сметаной или сметанным соусом.

Состав: на 500-600 г мясного фарша — 1 небольшая луковица, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, молоко или сливки в необходимом для разведения фарша количестве, соль и перец по вкусу.

Пудинг из творога

Протереть творог сквозь сито и вмешать в него растертые с сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, соль, ванилин или цедру лимона. Полученную массу взбить деревянной ложкой до гладкости, добавить в нее молотые сухари или муку, изюм, измельченные орехи. Все еще раз перемешать и ввести взбитые в густую пену белки, перемешивая массу сверху вниз. Затем выложить пудинг в форму и поставить в хорошо разогретую духовку. Когда тво-рожный пудинг слегка подрумянится, нагрев следует уменьшить и при умеренной температуре выпекать его до полной готовности. Готовый творожный пудинг должен отставать от краев формы, а воткнутая в его середину тонкая деревянная палочка оставаться сухой. Перед тем как выложить пудинг на блюдо, ему надо дать постоять в форме 10-15 мин.

К столу подавать горячим, с фруктово-ягодным соусом или со сметаной.

Состав : на 500 г творога — 5 яиц, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 4 ст. ложки молотых сухарей или 2 ст. ложки муки, ванилин на кончике ножа, ½ чайн. ложки соли, изюм, лимонная цедра, орехи по вкусу

Пудинг овощной

Овощи мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить ½ стакана молока и тушить под крышкой до готовности. На остальном молоке сварить манную кашу, смешать ее с готовыми овощами, добавить зеленый горошек, половину масла и яичные желтки. Все хорошенько перемешать, и в полученную массу осторожно ввести взбитые в густую пену белки. Затем выложить пудинг на смазанную маслом и по-сыпанную сухарями сковороду, верх пудинга и его бока сбрызнуть маслом и тоже присыпать сухарями. Выпекать в разогретой духовке при умеренной температуре до готовности. Готовый пудинг выложить на блюдо и подать к столу горячим со сметаной или сливками.

Состав: на 400 г картофеля — 300 г белокочанной капусты, 150 г моркови, 100 г репы, 100 г зеленого горошка, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 60 г сливочного масла, сухари, соль по вкусу.

Пудинг из тыквы с яблоками

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кусочками и сварить в молоке до полуготовности. Затем положить в кастрюлю кусочки яблок, сахар, корицу, соль и все тушить на слабом огне, а за 5-7 мин до готовности всыпать туда же манную крупу. Полученную массу слегка охладить, в нее поочередно влить яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Все осторожно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в разогретой духовке при умеренной температуре до образования золотистой корочки. Или готовить пудинг на водяной бане 30-40 мин. Подавать к столу, выложив на блюдо со сметаной или молочным соусом.

Состав: на 600 г тыквы — 600 г яблок, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, 2 яйца, 60 г манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, корица по вкусу.

Народные приметы и народные традиции поражают разнообразием в этот день. Особенное значение издревле придавали приметам о погоде. Ведь весь октябрь обычно пытались предугадать погоду на будущую зиму.

Со дня Феклы ночи становятся уже значительно длиннее, холоднее, гласят народные приметы . Крестьянские мальчишки вечерами, гуляя в полях, грелись, зажигая костры и сжигая в них сухой бурьян.

Феклу в старину величали по-разному: и Фекла Жареница, и Фекла Запрядальня, и Фекла Запрядальница.

Святая Фекла получила все прозвища, связанные с зарей, неспроста. В это время в деревнях, на деревенских улицах ярко горел свет, от фонарей, костров, из окон домов, годами формировались эти народные традиции .

Продолжалась сушка хлебов. У крестьян сушка хлебов считалась не только работой, это была работа, возведенная в ранг искусства. Из самой первой муки, например, хозяйки пекли вкуснейший, «особый» хлеб. Этим хлебом обязательно было накормить всех-всех членов своей семьи, так гласили народные приметы . Считалось, что этот ритуал способствует появлению в доме достатка и благополучия.

У хозяек на Феклу тоже имели место особые ритуалы и приметы. 7 октября обязательно было прясть. Старались успеть попрясть хотя бы не долго. Было это очень важно, ведь гарантировало удачу во всех «домашних» начинаниях на будущий год.

Как и 6 октября, день Феклы издревле считался днем, удачным для гадания, так гласили народные традиции . Молодые девушки сегодня ворожили на будущего суженого.

Сегодня также – крайняя дата для сбора урожая грибов – боровиков. Народные приметы также гласили, что не стоит в этот день заходить в лес, не перекрестившись. Делалось это – от лешего. Чтобы тот не уволок грибника в лесную чащу.

Удачным считался этот день и для того, чтобы сыграть свадьбу. Ведь существовала примета: нельзя развязать связанное на Феклу. Примету трактовали и в пользу свадеб. Считалось, что союз, заключенный 7 октября, продлится всю жизнь.

Народные приметы 7 октября:

Будет лето богатым на урожай, а зима теплой да мягкой, коли все дубы увешаны желудями;

Гром гремит на Феклу – зима будет недлинная и почти без снега;

От макушки к хвосту линяют белки – теплая будет зима, мягкая. Но ежели наоборот – быть зиме ледяной, студеной;

Рассвет наступил рано, а солнце светит «в тысячу ватт» — жди перемены погоды.