Варенье абрикосов без косточек с пошаговым. Абрикосовое варенье на зиму: рецепты приготовления

Абрикосы — прекраснейшее создание природы. Ароматные, нежные, невероятно вкусные, красивые и очень полезные. Эти плоды богаты каротином, и в зависимости от его количества, они имеют окраску от бледно желтого до ярко — оранжевого. Полезные свойства сохраняют не только свежие, но и правильно высушенные плоды, нам известны курага и урюк, а в Средней Азии используют еще и название кайса.

С сухофруктами принято пить чай, варить из них компоты. Их сейчас не составляет труда купить в любое время года. Также в магазине продается абрикосовый сок, а можно встретить также и компот. Но вот чего не купишь в магазине, так это домашнее ароматное варенье.

Такое вкуснейшее лакомство надо приготовить самостоятельно, и тогда зимой можно вполне обходится без магазинных сладостей. Сладкое лакомство из абрикосов получается одним из самых вкусных в этой категории блюд. А вариантов его приготовления просто не счесть. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт приготовления.

Когда мы жили в Средней Азии, то в каждом доме можно было попробовать разное абрикосовое варенье, и практически все они были просто настоящими шедеврами.

Это варенье отличается от других тем, что оно практически не варится. Плоды просто заливается каждый раз горячим сиропом.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Для данного вида приготовления следует брать спелые, но жесткие сорта абрикосов. Лучше, чтобы плоды были не слишком крупные. В этом случае оно не разварится, а получится в виде аккуратных красивых долек. Это если Вы разрежете плод на 4 части. Или половинок, если разрежете его на две части.

Важно также, чтобы в плодах легко отходила косточка, так как будем ее доставать.

1. Абрикосы вымыть и обсушить. Затем разрезать в области бородок на две равные части. Если плоды не очень крупные, то можно так и оставить. А если, крупные, то можно разрезать их на 4 части.

Лично мне больше нравится, когда они разрезаны пополам.

Абрикосы выложить в таз, в котором и будем в дальнейшем готовить наше вкусное лакомство.

2. Варенье из абрикосов готовят как с сиропом, так и без него. Этот рецепт предусматривает первый вариант, поэтому будем готовить сироп и мы. Но постараемся воды взять для этого самый минимум. В процессе настаивания они уже сами выделят сок, и получится, что приготовим мы их практически в собственном соку.

Получатся они красивого янтарного цвета и с прекрасным естественным запахом.

Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар и добавить воду. Перемешать, чтобы он максимально вобрал в себя воду. Затем поставить на медленный огонь. Сахар начнет растапливаться, и наша задача следить за тем, чтобы он не пригорел. Для этого нужно постоянно помешивать его, желательно деревянной лопаткой или ложкой.


И обязательно перемешивать, зацепляя массу с самого дна. Особенно нужно следить за сиропом, пока он еще не нагрелся. Это самое ответственное время. Если сахар пригорит даже минимально, то сироп придется готовить с самого начала.

3. Таким образом, довести сироп до кипения. Дать покипеть 5 минут, периодически помешивая. Убедится, что весь сахар полностью растворился.


4. Залить сиропом подготовленные плоды. Слегка «покупать» их в нем, легонько опуская их вниз лопаткой. Затем накрыть салфеткой и оставить на 24 часа пропитываться соком.


В течении этого времени, плоды не только напитаются соком, но еще и сами пустят его. Количество жидкости при этом увеличится, а сам сироп приобретет красивый янтарный оттенок.


Если в него попало несколько половинок, то выловить их и отправить обратно.

6. Поставить сироп на огонь, довести его до кипения и варить 5 минут.


На этом этапе обычно нужно смотреть, сколько сиропа у Вас образовалось вообще. Если его слишком много, и варенье может получиться слишком жидким, можно уварить сироп до нужного состояния. На это может понадобится и 10, и 15 минут, иной раз даже больше.

Но если взяли жесткие плоды, как и оговаривалось вначале, то сока они много не дадут, и в этом случае достаточно будет прогреть сироп лишь 5 минут, это показывает практика. В этом случае готовый продукт получится как раз нужной консистенции.

7. Вновь залить горячим сиропом половинки, и вновь немного их «покупать» в сиропе, легонько опуская в него при помощи лопатки. Затем накрыть салфеткой и оставить на 24 часа остывать.


Сироп станет еще более насыщенного и красивого цвета. В остывшем состоянии он будет напоминать светлый мед.

8. Через сутки будем греть содержимое в последний раз. И к этому времени у нас должны быть готовы банки и крышки. Для этого можно использовать банки с закручивающимися металлическими крышками. Их надо будет заранее простерилизовать и полностью высушить. То есть, желательно это сделать заранее. Простерилизовать и поставить горлышком вниз. Примерно за пол дня они высохнут в естественных условиях.

9. Отлично! Банки и крышки у нас готовы и ждут, когда их заполнят. Но чтобы сделать это, содержимое еще раз нужно согреть и дать ему немного потомиться. На этот раз вместе со всем содержимым.

Сироп уже сливать не надо. Ставим на огонь все вместе. Доводим вначале до кипения на среднем огне, слегка «купая» половинки, стараемся при этом не мять их, относится к ним очень деликатно. Пенку снимаем.


10. Как закипит, погреть еще 5 минут. После чего огонь выключить и сразу же разложить содержимое в банки. Остывать при этом ему давать не нужно. Это заменит нам стерилизацию.


11. Тут же плотно закрутить крышками. Перевернуть, поставив их на крышку и прикрыть полотенцем. Оставить до полного остывания. Если закроете баночки очень плотно, то они еще 10 — 12 часов будут вначале горячими, а затем и теплыми. В течении этого периода процесс стерилизации будет продолжаться.


12. Затем банки перевернуть в их привычное положение и оставить в темном и прохладном месте для хранения.

Хочу отметить еще такой нюанс. Если сиропа по какой — то причине получилось много, то старайтесь наполнять банки с тем количеством сиропа, который Вы хотите иметь. Чем меньше сиропа, тем варенье гуще, это знает каждый.


А оставшийся сироп просто налейте в подходящую по размеру банку и также закройте крышкой. Таким сиропом будет очень хорошо промазывать коржи для тортов, или использовать для подачи или .

Вот в принципе и весь рецепт. Продукт по нему получится практически с целыми половинками или четвертинками, оно не будет в виде джема или конфитюра. К тому же оно полностью сохранит запах и вкус свежих абрикосов. То есть то, к чему мы и стремились.

Видео о том, как приготовить густое варенье из твердых или недозрелых абрикосов

Этот рецепт — один из самых моих любимых в моей копилке. Готовлю по нему уже очень давно, и ни разу он меня еще не подвел. Преимущество данного способа в том, что здесь можно регулировать качество густоты сиропа. При этом плоды остаются не переваренными, и главное – еще и целыми, не разваренными.

Я люблю готовить такое лакомство густым, с большим количеством янтарных половинок и маленьким количеством сиропа.

Этот способ также хорош, если надо сварить лакомство из недозрелых абрикосов. Способ варки такой, что сироп проникает глубоко в мякоть и даже кисловатые плоды получаются очень вкусными.

Попробуйте приготовить такое ароматное лакомство вначале из килограмма плодов, продегустируйте его, полюбуйтесь янтарным цветом. И я уверена, что Вы захотите заготовить такого угощения на зиму, как можно больше.

Варенье на зиму из половинок абрикосов

А если у Вас негде хранить запасы, кроме как в холодильнике, то чтобы этого не делать, можно приготовить заготовку, да еще и простерилизовать ее в банках. Времени это много не займет, зато позволит хранить варенье в доме, например, под кроватью.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Приготовление:

Также как и в предыдущем рецепте, в этом нам также понадобятся твердые абрикосы. Можно, конечно, взять и мягкие, варенье тоже будет вкусным, но в этом случае оно будет больше похоже на конфитюр, или джем.

1. Плоды помыть и дать стечь воде. Затем разрезать их по бороздке на две половинки и удалить косточки.

2. Всыпать в кастрюлю сахар и вылить воду, перемешать, чтобы сахар забрал воду в себя. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и начать растапливать сахар. Вначале надо будет часто помешивать, чтобы сахар не пригорел и не прилип ко дну.

3. Когда он полностью растопится, довести смесь до кипения, не забывая ее помешивать. Как закипит, прогреть 5 минут.

4. Абрикосы сложить в таз или кастрюлю, желательно с толстым дном и залить их полученным сиропом. «Покупать» плоды при помощи деревянной лопатки или ложки, легонько опуская их в сироп, стараться при этом не помять их. Затем накрыть салфеткой или полотенцем и оставить до полного остывания часов на 8 — 10.

5. Через отведенное время, поставить таз на огонь вместе со всем содержимым. Довести его до кипения и тут же выключить, кипятить не надо. Снова легонько «покупать» плоды. Затем накрыть и оставить на 8 часов.


И так еще два раза, в общей сложности получится 3 раза.

6. В третий раз вновь довести до кипения, прогреть 3 минуты, заем выключить и разложить в простерилизованные банки. Накрыть сухими крышками, но не закручивать.

7. Поставить их в теплую воду и стерилизовать 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Не открывая крышки, чтобы в банку не попал воздух, закрутить крышки. Можно закручивать при помощи специальной закаточной машинки, а можно просто использовать завинчивающиеся металлические крышки.

8. Банки перевернуть и поставить на крышки. Плотно укутать полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в темное место, например в кладовку или просто под кровать.


Вкусное ароматное варенье на зиму готово. В нем не только абрикосы, но и частичка тепла, лета и Вашего старания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Этот способ очень популярен, и применим, пожалуй к любым фруктам и ягодам, из которых готовим подобное лакомство. Не обходится без него и наш сегодняшний фрукт. Будем готовить «пятиминутку» и из него.


А популярен этот способ тем, что он самый быстрый из всех известных. Не надо варить сироп, не надо настаивать плоды по нескольку дней. То есть, я бы сказала, что это рецепт для тех, кто ценит свое время, но хочет, чтобы зимой обязательно был запас. Тем более такой вкусный, как варенье!

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Это стандартная закладка для большинства подобного рода сладости, килограмм на килограмм. Но есть такие люди, которые не сильно любят сладкое, и специально для них я хочу сказать, что количество сахара можно уменьшить. Мы уже готовили , так и в , и в некоторых рецептах, брали на килограмм ягод 650 -700 грамм сахара.

Так вот и в этом случае можно взять столько же.

Приготовление:

1. Плоды для приготовления также берите не сильно спелые. При надавливании на них, они должны слегка пружинить, быть упругими и крепкими. Именно из таких плодов наше лакомство получится не разваристым.


Можно брать не только килограмм абрикосов, но и больше. Но старайтесь не брать за раз более 3 килограмм. В этом случае плоды не успевают равномерно прогреваться, и получается, что одни кусочки доходят до нужного состояния быстрее, другие медленнее. Из — за того одни дольки остаются целыми, а другие теряют свою форму.

2. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать каждый из них по бороздке на две равные половинки и извлечь косточку. Если плоды крупные, разрежьте их на 4 части. Если же мелкие, оставьте их половинками, чтобы во время приготовления они сильно не разварились.

3. Засыпать дольки сахаром, учитывая то, что было сказано выше. Слегка встряхнуть таз, в которой мы все и расположили, и оставить на 4 — 6 часов, пока плоды не пустят сок.


Воду мы в этом рецепте не добавляем. Готовить будем в собственном соку. Это позволит получить более густое и тягучее варенье.

Прикрыть полотенцем или салфеткой.

4. Через 4 часа проверить, насколько много пустили плоды сока. Если его достаточно для того, чтобы при варке дольки не прилипли ко дну, то можно начинать сразу же и готовить.

Если же сока еще недостаточно, то можно еще раз встряхнуть содержимое и оставить для настаивания еще на час или два.

Чтобы проверить сколько сока в емкости, надо слегка наклонить ее.

5. Когда его появилось достаточно, поставить таз вместе с содержимым на небольшой огонь для растворения сахара. Когда пойдет прогрев, можно слегка переместить оставшийся внизу сахар вверх, при этом стараясь не мять плоды.

6. Сока станет появляться все больше и больше. Чтобы плоды прогревались равномерно, можно изредка помешивать их, аккуратно перемещая верхние и нижние слои. Таким образом дождаться, пока масса закипит.

7. После закипания прогреть 5 — 7 минут, снимая при этом пену, и тут же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть ошпаренными в кипятке крышками и закрутить.


8. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем и плотно укутать. Оставить до полного остывания.


9. Поставить на хранение. Хранить в темном прохладном месте. Особенно, если в варенье положили не очень много сахара.

Янтарное абрикосовое лакомство с лимоном дольками или половинками

Варенье в таком исполнении получается на самом деле, как будто янтарное. Плоды можно будет рассматривать на свет и любоваться их прозрачностью. Конечно, с ним придется немного повозиться, но зато результат превзойдет все Ваши даже самые смелые ожидания.


Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг + 100 гр
  • вода — 2 литра
  • лимон – 0,5 шт (или лимонная кислота пищевая — 2 ч. ложки)

Приготовление:

Особенностью данного способа приготовления является то, что будем заниматься им два дня. Причем каждый раз совсем недолго, но настаивать придется по 10 — 12 часов каждый раз.

И так, приступим:

1. Помыть абрикосы и разрезать их на две половинки, если они не очень крупные, и на четыре части, если их размер достаточно большой. Лучше всего использовать крепкие, практически спелые плоды. Если они будут уже полностью поспевшие, то при варке они не получатся цельными кусочками. Они разварятся и продукт получится больше похожим на джем, или конфитюр.

У нас же сегодня другая задача. Нам надо сохранить форму плодов, напитать их сахарным сиропом, собственным соком и придать им янтарный вид. Поэтому плоды должны быть слегка недозревшими, упругими на ощупь, но уже иметь при этом характерную окраску желтого или желто — оранжевого цвета.

2. Вскипятить в кастрюле два литра воды. Как закипит, добавить 100 гр сахара и 1 ст. ложку лимонного сока, или лимонную кислоту. Любая кислота — это консервант, и в данном случае, кисло — сладкий сироп как раз и сыграет свою роль. Он законсервирует абрикосовые дольки, и при дальнейших манипуляциях с ними, их форма останется в неизменном виде.

Вместе с тем, она размягчит мякоть и кожицу плода, и он легче будет пропитываться сахарным сиропом и собственным соком, что в конечном счете и позволит придать ему янтарный вид.

3. Приготовить также холодную воду. Ее нужно налить в таз в достаточно большом объеме, чтобы поместить туда килограмм приготовленных плодов.

4. В кипящий сироп выложить нарезанные абрикосы. И сразу же выключить огонь. Слегка встряхнуть кастрюлю или повращать ее из стороны в сторону, чтобы абрикосы не залежались. Постепенно половинки начнут всплывать, потому что из них начнет выходить воздух.


Потряхивайте и вращайте кастрюлю очень аккуратно, чтобы ничего не разлить, тем более на себя.

5. Выдерживать в сиропе плоды следует одну минуту. После чего выложить их при помощи шумовки в холодную воду, и оставить там на две минуты для быстрого охлаждения.

Затем достать и дать им возможность слегка обсохнуть.

6. А пока они охлаждаются, займемся вторым сиропом, собственно в котором мы и будем готовить наше варенье.

7. Подготовить таз или кастрюлю, лучше, чтобы она была с толстым дном. В такой кастрюле хорошо держится тепло и благодаря этому прогрев всех составляющих происходит равномерно.

Для более равномерного прогрева содержимого, лучше всего использовать рассекатель. В этом случае тепло от огня также будет распределяться равномерно, что несомненно намного лучше для данного варианта приготовления.

Налить в кастрюлю 1 стакан сиропа, в котором варились абрикосы на первой стадии. Затем всыпать в сироп сахар 1,2 кг. Перемешать, чтобы он побыстрее растворился, и поставить на огонь. Сироп должен закипеть, а сахар при этом полностью раствориться.


8. После закипания дать возможность покипеть сиропу 3 — 4 минуты, затем выложить в него обсушенные половинки абрикосов. А чтобы все они были равномерно покрыты сиропом, содержимое снова надо слегка встряхнуть.

Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься. Сироп очень горячий, к тому же растворенный в нем сахар при попадании на кожу может оставить сильный ожог.

9. На среднем огне довести сироп до кипения и тут же убавить огонь до минимального. Варить абрикосы следует 15 минут, при минимальном кипении. Сироп не должен в этом случае бурлить, а лишь слегка побулькивать. На фото это хорошо видно.


Если не убережете плоды, и кипение будет больше, чем достаточно, не удастся сохранить их целый внешний вид.

10. После того, как вышло 15 минут, огонь выключить, а абрикосы оставить остывать под полотенцем на 10 — 12 часов, можно на ночь.

За это время содержимое не только будет остывать, но еще и плоды будут напитываться сахаром и собственным соком.Они будут как — бы карамелизоваться. А как известно, карамель всегда прозрачна. Вот и мы будем добиваться такой же прозрачности.

11. Через 10 часов вновь поставить его на огонь, лучше всего снова на рассекатель и вновь на среднем огне довести содержимое до кипения. Выдержать 15 минут на очень маленьком огне практически без кипения, лишь с небольшими бульками.

И снова оставляем на 10 часов.

12. Затем процедуру повторить еще раз, он у нас будет третий. Как только пройдет 15 минут минимального кипения, огонь выключить и дать возможность абрикосам полностью остыть.


13. Затем разложить в заранее подготовленные простерилизованные банки. Они должны быть полностью сухими. Закрыть ошпаренными и высушенными крышкам.

14. Поставить на хранение в сухое прохладное место.

Варенье получилось очень красивым. Плоды полупрозрачные, крепкие, сохранившие свою форму. На них любо — дорого смотреть. Да что смотреть, как вкусно их кушать, и как приятно угощать таким лакомством своих близких и гостей.


Приготовьте такой вариант хотя бы на пробу. Всего из 1 кг абрикосов. Потом Вы будете готовить его только так.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит готовить в мультиварке вообще, и варенье в частности. Приготовить его в ней совсем несложно. И посмотрев предложенное видео, Вы сможете сами в этом убедиться.

Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легкой приятной кислинкой. Приятно, что хоть оно и варилось достаточно долго, дольки сохранились целенькими. Его можно кушать сразу, а можно закрыть в простерилизованные банки и поставить на хранение на зиму.

Чтобы цвет остался такой же золотистый, его лучше хранить в темном месте.

Густое варенье из абрикосов на зиму с ядрышками

Признаюсь честно, это мое самое любимое варенье. И я готовлю его каждый год хотя бы по несколько баночек. И в основном оно мне нравится именно по той причине, что в нем много ядрышек от плодов.

И хотя на этот счет существует такое мнение, что ядрышки вредны для здоровья из — за большого содержания в них синильной кислоты, мне все равно нравится именно оно. Может просто на меня не действует эта синильная кислота, а может просто слишком сильно преувеличены слухи.

В своем рецепте я добавляю большое количество ядрышек. Вы же можете добавить их совсем немножко.

Считается, что при добавлении 10 — 15 штук в любое абрикосовое варенье, это наоборот придает ему особый вкус и дополнительный аромат. Поэтому, Вы определяйте сами, сколько орешков Вам добавить.

Можете использовать эту информацию и для приготовления предложенных выше рецептов.

А что касается разговоров, то ведь говорят в основном о вреде, а о пользе упоминается реже. А польза от орешков несомненно есть, причем немалая. И может даже она больше, чем вред.

Поэтому в данном рецепте я не буду писать о пользе и вреде данных орешков.Есть много написанных на эту тему статей, и найти их в интернете не составляет труда.

А вот про варенье я могу сказать то, что оно получается не просто вкусным, а очень вкусным. К тому же, ну сколько ты скушаешь ядрышек в нем. От силы 10 штук, сколько там будет синильной кислоты?


В рецепте я не очищала с орешков кожицу, можете очистить ее.

Вместо ядрышек абрикосов добавляют еще и миндальные орешки. А с использованием грецкого ореха готовят удивительно вкусное «королевское варенье». Как–нибудь я также поделюсь его рецептом.

Очень много пишу на общую тему, а кто — то скажет «Ближе к делу», и спросит «Где рецепт?» А рецепт уже написан в одной из прошлых статей, пошагово, с фотографиями, полностью весь процесс.

И если чувствуете, что хотите попробовать приготовить такое вкусное лакомство, просто и читайте его, а точнее готовьте по нему.

И вообще, готовьте абрикосовое угощение по любому рецепту, все они вкусные и достойные внимания.

Кстати, Вы знаете, что дерево абрикоса живет 150 — 200 лет, из них 100 лет оно прекрасно плодоносит. Так вот, готовьте из его плодов вкусное полезное лакомство и живите также долго. И обязательно красиво и счастливо!

Приятного аппетита!

Все виды варенья, повидла, джемов или конфитюра по-своему вкусны и полезны. Но блюда из абрикосов занимают особенное место. Варенье, приготовленное из этих фруктов, обладает настолько ярким вкусом, что каждая его ложечка самой холодной зимой будет возвращать в тепленькое лето.

У многих хозяек абрикосовое варенье без косточек – одно из фаворитов. Его можно зачислить в кулинарные произведения, поскольку плоды в нем сохраняют форму, цвет и равномерно распределяются по всему объему.

Сироп, в котором удобно разместились абрикосы, прозрачен, без сахарных сгустков.

Ароматное, цвета янтаря, в меру сладкое варенье служит прекрасным десертом к чаю. Его можно добавлять в мороженое, молоко, рисовую или манную каши.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – общие принципы приготовления

Собранные с дерева или покупные абрикосы перебираем, оставив только в меру спелые и неповрежденные плоды. Затем взвесим их, чтобы оценить, сколько понадобится банок. При этом учитываем, что из двух килограммов абрикосов получается немного больше двух литров варенья.

Количество банок определяем исходя и из того, сколько есть места для их хранения. Лучше, если используется тара не больше одного литра.

Банки промываем содовым раствором и высушиваем. Отправляем их в горячую духовку на несколько минут для стерилизации. Крышки достаточно подержать полминуты.

Каждый абрикос хорошенько промываем. Особенно тщательно проделываем это в районе плодоножки, поскольку там собирается наибольшее количество пыли.

Для ускорения процесса можно воспользоваться щеткой с мягким ворсом или губкой.

Плоды пересыпаем в дуршлаг и ждем минут десять, пока стечет вода.

Затем абрикосы обязательно обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.

Варенье можно готовить из половинок или из целых плодов.

В первом случае фрукты разрезаем вдоль борозды и удаляем косточку. Получаются половинки абрикос.

Для приготовления варенья из целых фруктов необходимо вытащить косточку так, чтобы плод не развалился. Сделать это можно при помощи:

    толстой пластмассовой спицы диаметром пять-семь мм;

    карандаша;

    кисточки для рисования;

    китайских палочек для еды.

Одним из этих приспособлений выталкиваем косточку со стороны, противоположной плодоножке.

Чтобы сварить варенье из абрикосов без косточек понадобится посуда из нержавеющей стали с толстым и широким дном. Размер ее важен, поскольку целые плоды должны разместиться в один слой.

Потребуется сотейник для приготовления сиропа, полотенце или марля, деревянная или силиконовая ложка.

Обязательные составные варенья – это абрикосы, сахар и немного воды. Добавляется также лимонный сок или кислота, коньяк, миндаль, агар.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – зависит от предпочтений хозяйки и времени, которым она располагает. Ведь приготовить блюдо можно и за день, и за несколько суток.

Варенье разливаем в банки, закручиваем крышками и перемещаем в прохладное место для хранения.

Рецепт 1. Как варить варенье из абрикосов без косточек с целых фруктов

Ингредиенты:

Один килограмм фруктов;

Сахар – 800 гр.;

Вода – 200 мл;

Шесть ядер абрикосовых косточек;

Кислота лимонная – одна ч. ложка.

Способ приготовления:

Фрукты хорошенько вымываем.

Осторожно удаляем косточки при помощи толстой спицы или карандаша. Споласкиваем их и раскладываем на бумажной салфетке.

Противень застилаем пергаментом и размещаем косточки на расстоянии двух сантиметров одна от другой. Отправляем в духовку на пять минут (160 градусов).

Затем раскалываем косточки молотком и вынимаем ядра. Снова отправляем их в духовку на то же время. С остывших ядер снимаем кожуру.

Каждую абрикосу осторожно в нескольких местах протыкаем шпажкой или зубочисткой.

Раскладываем фрукты в широкую кастрюлю.

Засыпаем в сотейник сахар и заливаем водой. Нагреваем ее до полного растворения сладкого ингредиента.

Дожидаемся, пока сироп закипит, продолжаем варить пару минут, заливаем им абрикосы.

Смесь охлаждаем до получаса и сливаем назад в сотейник. Опять дожидаемся закипания сиропа и заливаем абрикосы. Повторяем таким образом трижды.

Прибавляем в варенье ядра косточек фруктов и лимонную кислоту.

Кипятим абрикосовую смесь минуту и сразу же заливаем ее в стерилизованные банки. Не доливаем на один сантиметр до горлышка стеклянной тары.

Закатываем крышкой. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность банки.

Рецепт 2. Как варить варенье из абрикосов без косточек «Сладкие половинки»

Ингредиенты:

Полтора килограмма фруктов;

Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

Подготовленные абрикосы разламываем на две части и удаляем косточки.

Размещаем фрукты в глубокую посудину и засыпаем сахаром.

Они должны постоять не менее пяти часов. Воду добавлять не надо, абрикосы пустят сок в достаточном количестве.

По прошествии указанного времени весь сахар может не раствориться, но это не страшно.

Кастрюлю с фруктами отправляем на плиту и выставляем небольшой огонь.

Осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя допустить, чтобы сахар пригорел.

Провариваем варенье около двадцати минут.

Когда появится пенка, снимаем ее и выключаем огонь.

Даем варенью постоять два или три часа. Снова провариваем минут пятнадцать.

Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и отправляем в холодное место.

Рецепт 3. Как варить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

Два кг абрикосов без косточек;

100 мл воды;

Один кг сахара;

Две столовые л. агара;

1/2 лимона.

Способ приготовления:

Каждую абрикосу разламываем или разрезаем и удаляем косточку.

Перекладываем фрукты в чашу мультиварки.

Насыпаем на абрикосы сахар.

Заливаем воду и выдавливаем сок из половинки лимона.

Кухонную помощницу накрываем крышкой.

Выставляем на два часа режим «Варенье» и стартуем.

В готовый сладкий продукт добавляем агар и перемешиваем.

Разливаем варенье в чистые баночки и герметично закрываем крышками.

Рецепт 4. Как варить варенье из абрикосов без косточек по-азербайджански

Ингредиенты:

Четверть литра воды;

800 гр. сахара;

Один кг абрикос (без косточек);

Одна ст. л. сока лимонного.

Способ приготовления:

Осторожно промываем плоды и оставляем в дуршлаге на несколько минут.

Удаляем косточки, протыкая плоды спицей. Делаем это аккуратно, чтобы не раздавить фрукты.

Косточки высушиваем в духовке. Для этого понадобятся не более пяти минут (160 градусов).

Разбиваем косточки молоточком и вынимаем ядра. Очищаем их от кожуры.

Вставляем ядра внутрь каждой абрикосы.

Каждый фрукт отдельно перекладываем в кастрюлю с широким дном.

Заливаем плоды кипятком (до полулитра) и варим пару минут.

Воду, в которой абрикосы варились, выливаем в чашку. Если ее меньше, чем 250 мл, доливаем до этого количества.

В сотейник насыпаем сахар. Заливаем его водой и готовим сироп. Он должен покипеть минуту или две.

Заливаем абрикосы сиропом. Оставляем их на восемь или десять часов. Не забываем прикрыть кастрюлю с фруктами полотенцем или марлей.

Через три часа абрикосы нужно перевернуть. Используем для этого неострый нож.

Остывший сироп сливаем в сотейник. Кипятим его и выливаем обратно на абрикосы.

Еще раз оставляем на восемь-десять часов. Повторяем процесс.

Абрикосы в сиропе нужно три раза оставлять минимум на восемь часов.

Ставим фрукты в сиропе на огонь. Переворачиваем каждую абрикосу ножом.

Готовим после закипания сиропа пять минут на маленьком огне. Пенку снимаем ложкой.

Оставляем варенье на четыре часа.

Затем варим еще пять минут. Добавляем сок лимона.

Убираем остатки пенки, разливаем готовое варенье в стерильные банки.

Рецепт 5. Как варить варенье из абрикосов без косточек дольками

Ингредиенты:

Килограмм абрикосов;

Сахар – 800 гр.

Способ приготовления:

Абрикосы освобождаем от косточек.

В кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрыла дно.

Насыпаем три ложки сахара. Перемешиваем его с водой.

Раскладываем сверху дольки абрикос и засыпаем их сахаром.

Ставим посудину на минимальный огонь.

Внимательно следим за тем, как тает сахар. Как только появился сироп – снимаем кастрюлю с огня. Отставляем ее на два часа. Ложкой не мешать!

Снова размещаем кастрюлю на плите и включаем слабый огонь. Сироп начинает кипеть – выключаем.

Оставляем варенье настаиваться до утра.

Доводим варенье до кипения и сразу же разливаем в банки.

Рецепт6. Как варить варенье из абрикосов без косточек с лимоном и коньяком

Ингредиенты:

По килограмму сахара и абрикосов;

По 150 мл коньяка и сока лимона.

Способ приготовления:

Абрикосы делим на половинки и удаляем косточки. Если фрукт слишком крупный, его можно разрезать на четыре части.

Плоды размещаем в подготовленную кастрюлю для варки.

Заливаем в абрикосы сок из лимона, коньяк и засыпаем сто граммов сахара. Прикрываем емкость полотенцем или салфеткой и оставляем до утра.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и провариваем минут пятнадцать до размягчения плодов.

Добавляем весь оставшийся сахар. Когда он растворится полностью, увеличиваем огонь и варим с полчаса после закипания. За это время варенье должно загустеть.

Разливаем его по баночкам, прикрываем салфеткой и не трогаем, пока оно не остынет полностью.

Затем стеклянную тару герметично закручиваем крышками и отправляем в кладовку или в погреб.

Как варить варенье из абрикосов без косточек – хитрости и полезные советы

    Чтобы получить варенье янтарного цвета, абрикосы должны быть упругими. Наиболее подходящие сорта – Жардели, Монастырский.

    Во избежание превращения абрикос в кашу, плоды нужно поколоть зубочисткой по всей поверхности.

    Чтобы сохранилось больше витаминов, варенье не должно кипеть.

    Горький привкус блюда можно убрать, добавив в него ядра косточек абрикоса.

    Чтобы варенье не было приторным, оптимальное соотношение фруктов и сахарного сиропа должно составить один к одному.

    Наливать варенье лучше в горячую банку. Тогда оно не засахарится и в нем не будет процесса брожения.

    Ложкой варенье мешать нежелательно. Лучше слегка приподнимать кастрюлю и встряхивать.

Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое - кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое - прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье - одно из самых вкусных?

В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема .

Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.


Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое. Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку. В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово - закрываем его на зиму.


Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.


Говорят, что даже из мечты можно приготовить варенье, если добавить фруктов и сахару. Сегодня мы переиначим знаменитый афоризм. У нас есть великолепные абрикосы, и мы будем готовить варенье — мечту — исключительно вкусное варенье из абрикосов без косточек.

На радость сладкоежкам к процессу подойдем творчески, приготовим абрикосовое варенье разными способами. А в зимнюю непогоду, или осеннюю слякоть откроем оранжевое лето в стеклянной баночке, попьем чайку. И нам станет уютно и тепло.

А еще мы приготовим совершенно уникальное абрикосовое варенье, за которое Вас будут носить на руках. Заинтриговала? Тогда, к делу.

Представьте себе на минуточку. Вы открыли баночку абрикосового варенья. В янтарном и прозрачном меду нежатся целенькие, упругенькие абрикосовые дольки. Набираете ложечку, пробуете, закрываете глаза от удовольствия – как вкусно! Приятный, кисло – сладенький букет с неимоверным ароматом.

Вот такую вкусняшку мы будем готовить. Что нам для этого нужно сделать? В первую очередь правильно выбрать фрукты.

  1. Абрикосы нужно отбирать не перезрелые. Я бы даже сказала, надзелень.
  2. Сорт нужен такой, чтобы косточки легко отделялись.

Не бойтесь слова «надзелень» — дойдут в процессе, сахар и температура сделают свое благородное дело. Зато дольки будут цельными, не распадутся на волокна.

Готовим несложный набор ингредиентов

  • Один килограмм абрикос
  • Один килограмм сахарного песка.

Специально указала такое количество, из которого следует, что пропорции один к одному. Вот сколько у Вас есть фруктов, столько нужно и сахара. Абрикосы отмеряю уже без косточек.

Приступаем к процессу


Варенье получается тягучее и насыщенное. Если кто любит жидкий нектар, можно при первой пятиминутке добавить немного водички. Но не более 300 мл., иначе получится компот, а не варенье.

Что будет, если у Вас в наличии сочные и спелые фрукты? Варенье выйдет вкусным – абрикосу трудно испортить. Но дольки разварятся и расслоятся, прозрачного медика не получится. Может из таких плодов лучше приготовить джем?

Подумайте.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками «Царское»

Ну, это самый настоящий деликатес. Царственное название уже намекает на изысканный вкус. Чего бы и нам не ощутить себя королевским особами?

Нам потребуется помощники в виде кухонной доски, молоточка, деревянной ложки или карандаша.

Готовим ингредиенты

  • Плотные, не перезревшие абрикосы – килограмм с небольшим (1,1 кг)
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода 250 мл.
  • Столовая ложка лимонного сока.

Варим варенье

  1. Абрикосы нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Удалить косточки так, что бы плод оставался целым. Это нужно делать при помощи деревянной ложки, или обыкновенного карандаша. В то место, где был хвостик, вставить карандаш. Придерживая абрикос руками, круговыми движениями проталкивать карандаш вперед. Косточка легко и без проблем выскочит с другой стороны.
  3. Теперь нужно извлечь ядра из косточки. Здесь нам поможет молоток. Делать это нужно аккуратно, что — бы не раздавить бесценное ядрышко – изюминку варенья.
  4. Ядрышко вставить в абрикос. Подготовленные таким образом фрукты сложить в сухую кастрюльку.
  5. Приготовим сироп. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона.
  6. Варите на слабом огне. Сахар должен раствориться, сироп хорошо увариться.
  7. Горячим сиропом нужно залить абрикосы.
  8. Варенье поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Снять пенку, снять с огня, отставить часов на 10-12. В это время варенье не только будет остывать — абрикосы будут насыщаться сиропом.
  10. Так нужно сделать еще два раза. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку, отставить. Получается, что варенье мы варим три раза с интервалом 10-12 часов.
  11. Горячее варенье нужно разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железной крышечкой.

Шедевр готов. Вы можете им гордиться.

Обязательно приготовьте царское варенье. Вы затратите немножко больше времени, но оно окупится благодарностью домочадцев и восторженными отзывами гостей. Это как красота, которая требует определенных жертв.

Хотелось бы добавить, что ядрышек бояться не стоит. Термическая обработка сделает их совершенно безвредными. А стоять такая вкуснятина долго не будет.

Абрикосовое варенье без варки

Замечательный рецепт вкуснейшего варенья, где дольки целые и плотные – одна к одной. А можно и создать иллюзию целого фрукта, вынув при этом косточку. Варить мы его не будем. А сохранность обеспечим стерилизацией.

Фрукты нам понадобятся спелые, но плотные и твердые. Что о количестве, то скорее это на глазок. В этом случае важно знать пропорции сиропа. Но что бы приблизительно знать, от чего отталкиваться, давайте подготовим следующий набор продуктов.

  • Спелых абрикос килограмм
  • Сахара килограмм
  • Вода для сиропа половина стакана.

Перед приготовлением подготовьте банки и крышки. Они должны быть не только чистыми, но и обданными горячим паром.

Подготовьте рабочее место: поставьте мисочку с сахаром и чайной ложкой, тарелочку для косточек, подготовленные банки.

Процесс приготовления

  1. Абрикосы обмойте, подсушите полотенцем.
  2. Работаем с каждой абрикосинкой по отдельности. Вынимаем руками косточку, плод при этом оставляем целостным, то есть не разделяем на дольки.
  3. Вместо удаленной косточки закладываем в абрикос чайную ложку сахара, укладываем фрукт в стерильную банку. Наполнять банку можно и более простым способом. Делить фрукты на дольки, укладывать их в банки и пересыпать сахаром, слоями, то есть.
  4. Заполнив банку до краев, отставляем на время.
  5. Варим сироп в кастрюльке: на стакан сахара половину стакана воды.
  6. Сироп должен хорошо увариться, соответственно сахар полностью раствориться.
  7. Банку с фруктами залить горячим сиропом, стерилизовать 30-35 минут.

Варенье создает впечатление абрикос в собственном соку. Это, ну очень вкусно!

Рецепт варенья из абрикосов, перекрученных на мясорубке с лимонами и апельсинами. Без варки и стерилизации

Пришло время приоткрыть завесу над обещанной интригой. Мы будем готовить варенье без термической обработки, которое сохранит все имеющиеся в абрикосе полезности. А добавление апельсина и лимона обогатит вкус готового продукта. Не варенье, а сплошной витамин С и иже с ним. Готовится быстро, тоже своеобразная пятиминутка.

Хранить это варенье нужно в морозильнике. Для этого прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры, те же стеклянные банки с капроновой крышкой.

В процессе понадобится мясорубка, глубокая мисочка для смешивания ингредиентов.

Набор ингредиентов

  • Два килограмма абрикос (вкусных, спелых, сочных)
  • Сахара 3 килограмма
  • Два средних лимона
  • Три средних апельсина.

Готовим кулинарное чудо


Несмотря на то, что варенье хранится при низкой температуре, оно прекрасно режется на кусочки в тот момент, когда Вы достаете его для употребления. С блинчиками, с оладушками, с овсянкой, такому варенью цены нет. Посудите сами, среди холодной зимы, у Вас на столе свежие абрикосы. Так что, рекомендую!

В заключение хочется сказать, что варенье — это наши национальные традиции, часть русской души. И, несмотря на изобилие сладенького в магазинах, мы все равно запасаемся на зиму домашними вареньицами, не перестаем любить их. И правильно делаем.

Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

Как приятно, зимой, налить чашку горячего чая, достать баночку абрикосового варенья и наслаждаясь изумительным вареньем вспоминать о прекрасном лете.

Помимо этого, абрикосовое варенье прекрасно сохраняет витамины, которые так необходимы организму, особенно детскому, в зимнее время, и особенно в Сибири.

Так же данное варенье можно кушать при грудном вскармливании, оно прекрасно усваивается и не вызывает аллергической реакции. Оно богато витаминами A, B, C, железом, магнием и калием. Что так необходимо для растущего организма.

Так же это варенье прекрасно подходит к выпечке. В общем самые основные достоинства определили, пора приступить и к самим рецептам.

Абрикосовое варенье с косточками (ядрышками).

Это варенье чаще всего готовим, если получается, при этом косточки не выбрасываем, а готовим вместе с ядрышками. Так и вкуснее и детям нравится. В принципе, технология приготовления абрикосового варенья не сильно отличается, скажем от малинового, но есть различия.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Сахар берется из расчета 1:1, как и во многих других вареньях.

Для начала чистим абрикосы, вынимая косточки. Но их не выбрасываем, позже будем доставать ядра.


Затем почищенные абрикосы засыпаем сахаром и перемешиваем.


Теперь оставим в таком состоянии на несколько часов, чтобы абрикосы выпустили сок и сахар начал растворяться. При этом периодически помешиваем абрикосы с сахаром.

Пока сахар растворяется, нужно извлечь ядра из орехов. Для этого просим мужа)))) или детишек.

Спустя несколько часов, сахар полностью растворился и орехи почищены.


Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

После того, как варенье закипит, убавляем огонь, ставим чуть ниже среднего. При этом образуется пенка сверху, ее, как обычно, снимаем. Так варенье потомим еще 30-40 минут.


Минут за пять до окончания варки высыпаем в кастрюлю наши орешки и перемешиваем. Варим еще пять минут и снимаем с плиты.


Затем абрикосовое варенье разливаем по банкам горячим способом. Банки стерилизовать не нужно, но должны быть чистыми, разумеется. Закрываем железными крышками, их так же не нужно стерилизовать.


После ставим баночки на крышки и укутываем чем-либо теплым. После остывания банки можно убирать на хранение.


К стати, абрикосовое варенье по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Чтобы приготовить варенье без косточек, просто не кладите их в варенье и все, рецепт остается тем же самым)))

Абрикосовое варенье без косточек, интересный вариант.


В принципе нет ничего сложно сварить варенье из абрикос без косточек, вот даже рецепт выше, все элементарно и просто. Но можно приготовить абрикосовое варенье немного по другому, абрикосы получаются как вяленые, залитые в желе (грубо говоря), но вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 400 г;
  • Желатин — 2 ст. л. Неполные.

Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.


На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.


Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином.


Теперь приготовим абрикосовое варенье с апельсином. Это потрясающее сочетание вкусов, так же рекомендуем всем. Просто взрыв вкусовых рецепторов. При этом варенье становится еще полезнее за счет цитрусовых и цедры апельсина.

Нам понадобится:

  • Абрикос — 1 кг;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Сахар – 1.4 кг (соотношение 1 части сахара к 1 части фруктовой смеси);
  • Пектин для варенья – 1,5 пачки.

Чистим абрикосы, винимая косточки. Их мы не будем использовать, но если хотите, то можно очистить и потом добавить в варенье.

Разрезаем на дольки апельсины и вынимаем косточки.

Перемалываем апельсины и абрикосы в однородную массу. Можно использовать комбайн или мясорубку. Если использовать блендер, то получится сильно жидко, не советую.

С апельсинов шкурку снимать не нужно.


Теперь добавляем пектин для варенья. Обязательно смотрите на упаковке, сколько нужно его на 1 кг варенья. Нам понадобилось 1,5 пачки. Он придаст варенью желейный вид. Но можно и без него вообще обойтись или добавить желатин.

Так же, сразу засыпаем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктовой смеси. И все тщательно перемешиваем.

Теперь смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем наше варенье. После того, как оно закипит, варим еще 5 минут и убираем с плиты.


Теперь можно разлить по баночкам и закрутить на зиму. Приятного аппетита.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.


А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 3 кг.

Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.

Тщательно вымытые, лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.


Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.


Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.

Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.

Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Абрикосовое варенье в мультиварке (видео).

Так же, у кого есть замечательная вещь — мультиварка, можно приготовить прекрасное варенье. По сути рецептура может не меняться абсолютно, повторить можно все вышеуказанные рецепты, где нужно варить. Просто используем не плиту, а мультиварку.

Но опишем еще один рецептик, другие пропорции, плюс можно оставить дольки абрикосов целыми и тогда можно будет зимой наслаждаться половинками абрикосов, тоже очень вкусно и красиво.

Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

Всем спасибо за внимание, пока пока, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях на зиму. обновлено: Июль 26, 2018 автором: Субботина Мария