Скумбрия на костре на решетке. Скумбрия на мангале: рецепт, фото

Доброго утречка!

Сегодня поделюсь способом сэкономить кучу денег. Правда-правда, не шучу!

Вы чем обычно шашлыкуете? Говядина — дороговата и нужно выбирать. Баранина ещё дороже, если брать хорошую. Курица как-то приелась, да и надоел этот майонез. Сёмга или форель вообще за гранью стандартного бюджета. Остаётся свинина. Ну да, вариант. Но опять же, сделать хороший сочный шашлык из какого-нибудь относительно недорогого окорока не всегда получится, а если покупать шейку, выйдет не сильно дешевле говядины.

В общем, забрёл я давеча на местный рынок — там и мясо есть и овощи с фруктами, но, что более интересно, присутствует рыбная палаточка, где продают всякие копчёности, живых карпов, поддельную икру палтуса (об этом в следующий раз) и прочую морскую и речную фауну. Мы обычно тут покупаем горбушу (на засолку) и совершенно потрясающую треску горячего копчения (просто так схомячить). Но в этот раз взгляд зацепился за холодильник в углу и тормознулся на ценнике... тада-ам... 138 руб./кг. Стоп — подумалось — и чой-та тут у нас?

Как оказалось, тут у нас была мороженая скумбрия. На самом деле, мы её брали в прошлом году для копчения , а здесь дай, думаю, на гриле пожарю.

В общем, была куплена пара рыбин на пробу и после долгого штудирования мировой паутины на предмет рецепта, мы остановились на самом простом, что только может быть в мире рыбной кулинарии.

Забегая вперёд, скажу, что данное кушанье у нас теперь часто заменяет стандартные шашлыки, что, как было сказано, экономит кучу денег, а уж вкус ни в сказке сказать, ни вслух произнести!

Итак, нам понадобится всего три вещи:

  • Скумбрия
  • Чеснок

В принципе, можно ещё добавить четвёртый компонент — лимонный сок. Он нейтрализует соль и придаст лёгкую кислинку блюду.

Рыбу чистим, моем. Внутренности отправляем котам — пущай подавятся!

Давим чеснок и перемешиваем с солью:

А теперь делаем прорези по бокам рыбы и просто натираем её чесночно-солевой смесью изнутри и снаружи.

Укладываем в подходящую посуду брюхом вверх и оставляем на два-три часика:

Ну а потом на решётку и в бой. Жарим так: ждём 30 секунд, перевернули, смочили оставшимся маринадом шкворчащую сторону, ждём снова 30 секунд, переворачиваем, смачиваем и т. д., пока не будет готово.

Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте — вкуснятина неимоверная!

Вы любите блюда, приготовленные на природе, на открытом огне? Я – очень. И совсем не обязательно, чтобы это был шашлык или стейки. Можно запечь скумбрию на костре на решетке – получится очень здорово! Правда-правда, скумбрия, приготовленная на мангале на углях – это не только ново и интересно, но еще и красиво, аппетитно, вкусно!

Еще один немаловажный момент – готовится такая рыбка очень быстро, даже быстрее, чем мясо. Так что вы сможете ею насладиться уже через каких-то десять минут, после того, как начнете готовить.

Немного нюансов, чтобы рыба получилась вкусной

Ничего сложного в процессе ее приготовления нет, но все же есть определенные нюансы: и как замариновать рыбу для мангала, и как правильно пожарить … Ведь если вы никогда до этого не готовили рыбу на костре, у вас непременно возникнут какие-то вопросы. Обо всем этом я вам с удовольствием расскажу и покажу пошаговые фото.

Потребуются ингредиенты

  • 1 скумбрия (весом около 500 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Этапы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусную и сочную рыбку на гриле, нам понадобится рыба комнатной температуры, не мерзлая. Поскольку в наших краях свежую скумбрию практически не продают, я покупаю замороженную, а потом, перед приготовлением, размораживаю ее естественным путем – то есть оставляю в покое на несколько часов, чтобы она достигла нужной температуры без помощи микроволновки, горячей воды или каких-то других ускорителей размораживания продуктов. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности. Хорошо промываем серединку, чтобы она была чистой. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.

Затем делаем на одной и второй спинке скумбрии неглубокие надрезы – на расстоянии 1-2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы специи лучше проникли в рыбу. Наносим соль и специи для рыбы на поверхность скумбрии. Не забываем и про внутреннюю часть.

Лимон разрезаем пополам. Из одной половины выдавливаем сок и распределяем его опять же по все поверхности (внутренней и внешней) скумбрии – как мы это делали с солью и со специями для рыбы. Вторую половину режем полукольцами, которые выкладываем в брюшко скумбрии. Не бойтесь перестараться: лимон и есть основной маринад для скумбрии на мангале (не считая специй), а рыба на гриле с лимоном получается очень вкусной и аппетитной.

В брюшко рыбы также вкладываем веточку петрушки. На этом первая часть приготовления закончена. Пока мы будем разжигать огонь и подготавливать угли в мангале, рыба как следует промаринуется.

Как жарить на решетке на углях

Когда угли будут готовы, выкладываем скумбрию на решетку и отправляем на мангал. Готовится рыба на мангале, как я уже говорила, очень быстро, буквально за десять минут. Так что будьте внимательны, постоянно ее переворачивайте, подставляя углям то один, то другой ее бок.

Оформление и подача

Наша скумбрия готова. Готовую рыбу снимаем с решетки. Выкладываем на блюдо и подаем сразу же, пока она еще горячая. Не забудьте украсить блюдо лимоном, зеленью и овощами.

Ценная морская рыба, имеющая жирное мясо (с процентом жира до 16.5 г), скумбрия богата витаминами, в том числе B12. Нежное с ярким вкусом мясо позволяет кулинарам широко использовать ее, готовя изысканные рыбные блюда. Рыбу солят, вялят, запекают, коптят, жарят, используя при этом разнообразные букет специй и приправ, что придает блюду из скумбрии невероятный вкус и умопомрачительный аромат.

Для выпекания на решетке лучше выбирать крупную, 400-500 грамм весом, рыбу. Качественная скумбрия – тушка с плотным мясом, правильно замороженная, спинка оливково-черная, брюхо светло-серебристое. Такая рыбка должна иметь ровную неповрежденную шкуру и плавники.

Замороженную скумбрию размораживают в холодильнике (10 часов). При этом она сохраняет свои свойства.

Готовим скумбрию с дымком на костре

Лучший вариант насладиться вкусной рыбой на природе – запечь ее на костре. Запеченная рыба сохраняет свои вкусовые особенности, подчеркнуть и усилить которые можно правильным маринованием.

Подготовка скумбрии начинается с удаления головы и очистки ее от внутренностей. Для этого ножницами разрезается брюхо, удаляется все содержимое, снимается черная пленка и тушка моется.

Остатки воды после мытья просушить бумажной салфеткой, далее разрезать по спинке до хребта пополам, хребет с ребрами и плавники удалить – получаем филе.

Мясо подсолить, поперчить, обсыпать травами и специями, завернуть в лист кондитерской бумаги и положить в прохладное место для маринования на 10 минут.

Чтобы получить рыбку более сочную, можно взбрызнуть перед маринованием соком свежевыжатого лимона или сухим вином.

После маринования (10 минут) рыбу вынуть, обмакнуть полотенцем или салфеткой от лишней жидкости, маслом равномерно обмазать филе и кожей к углям выложить на решетку. Когда филе подрумянится - перевернуть и запечь с другой стороны.

Рыба на костре печется очень быстро, потому стоит следить, чтобы филе не сгорело.

Запекаем сочную рыбку в фольге

Получить максимально сочную скумбрию на костре можно, приготовив ее на решетке в фольге. Для порции нужны такие ингредиенты:

  • Скумбрия, тушка- 1 шт.;
  • Специи к рыбе - 1 ч. л.;
  • Лимон свежий - 1/2 шт.;
  • Смесь перцев - 5 горошин;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Лук - 1 головка или зелень по вкусу - 1 пучок;
  • Фольга для запекания - 2 м (метра).

Лук или зелень порезать мелко, поперчить.

У рыбы вытащить внутренности, аккуратно удалить жабры (голову не удалять), обмакнуть полотенцем, натереть изнутри и поверхность тушки солью и специями, брюхо набить нарезанным луком или зеленью и выложить на сложенную вдвое фольгу.

Предварительно ее смазывают оливковым маслом. Фольга длинной должна быть не менее трех размеров тушки.

Нарезать тонкие дольки лимона и разложить сверху на рыбу, примерно 5-6 долек.

Скумбрию завернуть в фольгу не сильно плотно, но она не должна перемещаться в середине, и положить на решетку.

Время запекания – 15-20 минут. Чтобы получить рыбу, по вкусу похожую на маринованную, нужно, не разворачивая, ее остудить и положить на несколько часов в холодильник.

Шашлык из скумбрии

Для этого блюда скумбрия подойдет идеально благодаря яркому вкусу, который хорошо оттеняется при запекании на решетке. Одной из лучших идей является шашлык из филе скумбрии, приправленный специями. Для его приготовления нужно подготовить такие составляющие:

  • Скумбрия, тушки - 1 кг;
  • Газированная минералка - 0,5 л;
  • Лук - 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец черный - по вкусу;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лист лавровый - 1 шт.

Филе подготовить как в первом рецепте, нарезать большими квадратными кусками, сложить в емкость, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Нарезав луковицу кольцами, переложить слоями с рыбой. Подготовить маринад: выдавить сок лимона, залить минералкой и маслом, перемешать и вылить в подготовленный рыбный шашлык, сверху положить лавровый лист и под гнетом поставить на 2 часа в холодное место.

На шампуры надеть кусочки скумбрии и жарить примерно 10 минут на решетке над углями. При жарке шашлыки смачивать водой и переворачивать, чтобы не подгорели.

  • Скумбрию обычно продают мороженой. Покупая ее, обращайте внимание на ее внешний вид. Лед должен быть прозрачный белый, в противном случае рыба несколько раз перезамораживалась, и качество ее оставляет желать лучшего.
  • Также, стоит посмотреть плавники, хвост рыбы, и кожный покров. Они должны быть ровными, без повреждений, естественного вида. Поврежденные плавники и хвост говорят, что рыба не первой свежести.
  • Размораживать рыбу стоит только в холодильнике. Это удлиняет время размораживания, но мясо будет мягче и сочнее, что не позволит получить размораживание в микроволновке.
  • Скумбрия хорошо сочетается со многими специями, потому при ее приготовлении ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
  • Стоит помнить, что мясо скумбрии достаточно сухое, смягчить его поможет сухое белое вино или лимонный сок.
  • При жарке скумбрии на костре достаточно на угли бросить немного щепок косточковых пород, чтобы рыба слегка прокоптилась и получила нежный соответствующий аромат.

Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале на решетке - это универсальный рецепт, который позволит вам приготовить сочную рыбу на природе, на пикнике и даже на рыбалке, как говориться, «с крючка - сразу на стол». Такой вариант приготовления рыбы на углях очень популярен в Турции, и многие российские туристы, возвращаясь на родину, непременно хотят и своих друзей угостить этим экзотическим блюдом. Что касается гарнира, то выбор очевиден - , они идеально дополнят нежное рыбное филе. И не забудьте к столу подать пикантный соус, приготовленный по нашему особому рецепту. Начнем!

Скумбрия на решетке на мангале: фото

Традиционно рыбу в нашей стране готовят несколькими способами: сразу можно вспомнить «Заливное» из известного советского фильма, а также запеченная в духовке и обжаренная на сковороде рыбка, без которой не обходится праздничное застолье. И это несмотря на то, что жареную рыбку никак нельзя назвать полезной, ведь здесь непременно присутствует подсолнечное масло, а, значит, лишние жиры и калории. Внимания заслуживает и , которую вы можете приготовить по нашему рецепту.

Если же готовить рыбное филе на открытых углях, то все лишние жиры вытекают, а у вас остается низкокалорийное филе с аппетитной корочкой и неповторимым ароматом. Конечно, следует следить за временем готовки, ведь нежную рыбку очень просто пережарить и испортить.


Если вы спонтанно решили приготовить пойманную скумбрию на мангале на решетке, рецепт вам пригодиться самый простой. А вот в домашних условиях рыбу предварительно можно замариновать, добавив ее аромата и пикантного вкуса. Главное преимущество скумбрии в том, в ее мясе практически нет мелких костей, поэтому подготовительный этап не займет у вас много времени.

Прежде всего тушку надо очистить от чешуи, а также выпотрошить от внутренностей и тщательно промыть проточной водой. Можно разрезать тушку на две половины вдоль хребта и удалить позвоночник, а затем готовить отдельно половинки филе. Но если вы хотите сохранить сочность мяса, то лучше готовить тушки целиком.

Обязательно надо обтереть бумажным полотенцем тушку перед началом приготовления, затем посолить ее по вкусу и приправить миском специй, чтобы филе не получилось слишком пресным.


Главное преимущество этого блюда состоит в том, что скумбрию, запеченную на решетке на мангале , сможет приготовить даже мужчина, который не любит готовить, и молодая хозяйка, чей кулинарный опыт сводиться к яичнице на завтрак и овощному салату. Готовую тушку надо выложить на решетку, предварительно смазав прутья растительным маслом.

Очень важно качественно подготовить угли: дрова уже должны полностью прогореть, а угли не должны быть чересчур сильными, иначе нежное филе быстро зарумянится, а внутри может остаться сырым. Обязательно подготовьте и бутылочку с водой с дырочками на крышке, чтобы тушить огонь, который непременно будет вновь и вновь воспламеняться, когда на угли будет капать жир. Тушить огонь водой следует так, чтобы минимальное количество жидкости попадало на готовившееся мясо.

Что касается времени, которое необходимо скумбрии на решетке на мангале, фото наверняка возбудили ваш интерес к этому блюду, то с каждой стороны готовить тушку следует не более 10 минут (все зависит от ее размера).

Особого внимания заслуживает соус, который дополнит вкус скумбрии на решетке на мангале, рецепты фото уже рассказали вам, как ее готовить.

    Чили зеленый - 1 шт.

    Чили красный - 1 шт.

    Чеснок - 5 зубчиков

    Лимон - 1 шт.

    Уксус яблочный - 1,5 ст.л.

    Вода - 200 мл

Соус желательно приготовить самостоятельно, поскольку ему понадобится несколько часов, чтобы настояться. Сначала подготовим перчики: отрежем по кусочку красного и зеленого чили, очистим от семян, а затем накрошим соломкой. Чеснок также надо мелко порубить ножом. В пиалу или ступку сложить жгучие ингредиенты, посолить их и тщательно истолочь. Затем влить холодную воду и выдавить половинку лимона, а также добавить полторы столовых ложки уксуса. Жгучий соус превосходно дополнит любой .

Обязательно посмотрите, как готовиться скумбрия на мангале на решетке, видео мастер-класс от опытных поваров разъяснит вам все тонкости этого блюда.


Скумбрия на мангале на решетке: рецепт

Еще один вариант приготовления скумбрии - на мангале на решетке в фольге . Именно благодаря фольге все соки и жиры останутся внутри, а филе получится сочнее. Среди особенностей этого рецепта следует выделить и особый маринад, в котором мы предварительно замаринуем тушку.

Вас удивит, но самой вкусной получается скумбрия на решетке на мангале с горчицей и сметаной, именно эти два ингредиента являются основой для приготовления маринада. С одной стороны благодаря сметане филе останется сочным, а благодаря горчице оно напитается потрясающим ароматом.

    Скумбрия - 3 шт.

    На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

    Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

    Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

    Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

    • две головки репчатого лука;
    • зубчик чесночка;
    • 17 мл подсолнечника;
    • ложечка фруктового уксуса;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
    2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
    3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
    4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
    5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

    С медовым маринадом

    Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

    Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

    • две луковицы;
    • 85 мл жидкого меда;
    • 25 мл соевой приправы;
    • бутончики гвоздики;
    • черный (молотый) перец.

    Способ приготовления:

    1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
    2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
    3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
    4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.

    Скумбрия в соевом соусе

    Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

    Ингредиенты:

    • две скумбрии;
    • луковица;
    • перья молодого чесночка;
    • 17 мл соевого концентрата;
    • по 0,5 ложечки сахара и соли;
    • щепотка перца.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
    2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
    3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

    Шашлык из скумбрии

    Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

    Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

    • ½ литра соевой приправы;
    • специи для рыбных блюд.

    Способ приготовления:

    1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
    2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
    3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
    4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
    5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

    С лимоном и оливковым маслом

    Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

    Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

    • один плод лимона;
    • пучок петрушки;
    • масло олив;
    • ложечка перца;
    • полторы ложечки соли.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
    2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
    3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
    4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

    Нежное филе на мангале

    На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • филе скумбрии (4 шт.);
    • 75 мл белого (сухого) вина;
    • 10 г прованских трав;
    • по вкусу соль, перец, кориандр;
    • масло.

    Способ приготовления:

    1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
    2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
    3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.