Приготовление куриного филе со сметанно-чесночным соусом в мультиварке. Филе курицы в сметанном соусе в мультиварке: рецепты приготовления с овощами, грибами и чесноком Филе в мультиварке со сметаной
Навигация по записям
Порций: 5
Время готовки:
1 час 20 мин.
Описание рецепта
К блюдам из курицы я не равнодушна, не важно, в каком соусе или маринаде курица приготовлена, она всегда получается нежной и очень вкусной.
Она хороша, как в холодном виде, так и в горячем. К тому же, куриное мясо является самым доступным по цене.
Еще одним немаловажным плюсом является то, что куриное мясо хорошо усваивается.
Для приготовления курицы в сметане можно использовать любую часть птицы - голень, бедро или крылышки. Только учтите, что время приготовления будет различным: куриные крылья в сметане готовятся примерно 40 минут в мультиварке, а для голеней потребуется не меньше часа, а может и больше. Все зависит от размеров кусочков мяса.
Итак, приступим …
Чтобы приготовить курицу в сметане в мультиварке нужны:
- Любое куриное мясо – 1 кг.
- 1 – луковица.
- Зелень - укроп или петрушка (свежая).
- Сметана – 3 ст. ложки. (150 -200 гр.)
- Чеснок - 2 зуб.
- Соль, перец, специи.
Готовим по шагам:
Мясо перчим, солим его и посыпаем специями по вкусу. Я добавляла куркуму, смесь перцев и базилик. Оставляем минут на 15 – 20.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут, добавляем подсолнечное масло и даем ей минут семь нагреться. После чего выкладываем мясо и обжариваем 20 минут с обеих сторон.
Добавляем к курице порезанный лук.
К курице добавляем сметану, измельченный чеснок и соль.
Слегка перемешиваем все.
Переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.
Мелко режем зелень.
За 5-10 минут до готовности, добавляем петрушку.
После сигнала готовности достаем мясо.
Гарнир выбирайте на свое усмотрение, у меня было
Куриная грудка давно стала легендой. Это диетическое мясо содержит много питательного легкоусвояемого белка, витаминов, ценных аминокислот, минералов. А вот жира и холестерина в ней практически нет.
Славу куриной грудке денно и нощно поют худеющие дамы, спортсмены, педиатры, диетологи и – конечно же! – домашние хозяйки. Готовится белое мясо курицы практически мгновенно, стоит недорого, а приготовить из него можно буквально все: супы, вторые блюда, салаты, пироги.
Единственная деталь портит общую картину: за счет низкого содержания жира куриную грудку легко пересушить. Сковорода, духовка, гриль требуют пристального внимания и определенной сноровки. А вот приготовить сочную, нежную, вкусную куриную грудку в мультиварке сможет даже новичок кулинарного дела. Возможности этого приборка позволяют приготовить курочку запеченную, тушеную, жареную, паровую.
Грудку можно уложить в чашу прибора вместе с овощами, сыром, крупами, картофелем, грибами, травами, цитрусовыми, фруктами, сметаной, вином, уксусом. Неприхотливый характер белого мяса позволяет ему дружить буквально с любым продуктом. В мультиварке куриное мясо всегда получается фантастически вкусным, тающим во рту, так как сохраняет свой сок. Нет лучше способа накормить семью или встретить гостей!
Куриная грудка в мультиварке – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить потрясающую куриную грудку в мультиварке, нужно отобрать хорошее мясо. Оптимальный вариант – охлажденный бойлерный цыпленок. Замороженное мясо требует более длительного времени на приготовление.
Тушку нужно разделать на части. Затем срезать филе с грудной косточки, аккуратно острым ножом прорезав хребет с двух сторон. Действовать нужно осторожно, чтобы филе сохранило изначальную форму. Мясо нужно освободить от лишнего жира, прожилок, хрящиков. Снимать или не снимать кожу – личное дело хозяйки. Если нет необходимости снижать калорийность, то кожицу лучше оставить. Она придаст филе дополнительную сочность за счет содержащегося в ней жира.
Далее мясо нужно обмыть, обсушить на бумажном полотенце, промокнуть бумажными салфетками. В зависимости от выбранного рецепта грудку можно оставить цельным куском, нарезать на кусочки либо прорезать «кармашек» для фарша. Хорошо бы отбить филе: так его волокнистая структура станет мягче и нежнее.
Следующий этап, который не стоит игнорировать, – маринование. Маринад может быть любым: кефир, уксус, масляная смесь трав и специй, кетчуп, домашняя аджика, соевый соус. Главное – чтобы кислая или масляная среда пропитала мясо, это придаст ему мягкость, чудесный вкус и аромат. Обмазав мясо маринадом, нужно отправить его в холодильник на час.
При выборе специй для куриной грудки в мультиварке нужно ориентироваться на свои предпочтения. Лучше всего с белым мясом курицы сочетаются куркума, паприка, карри, черный перец, базилик, майоран, порошок имбиря. Можно воспользоваться готовой смесью хмели-сунели. Очень важно не переборщить со специями: курица должна иметь собственный аромат.
Куриная грудка в мультиварке, тушенная в сметанным соусе
Филе, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Сметана придает мясу тонкую сливочную кислинку, а овощи – чудесный насыщенный вкус и аромат. Идеально использовать домашние овощи с грядки, свежие или замороженные впрок. Если их нет, подойдет любая магазинная смесь.
Ингредиенты:
Средняя грудка весом около 300-499 граммов;
Полкило овощной смеси (кукуруза, кабачок, морковь, болгарский перец);
Средняя луковица;
Полстакана жирной сметаны;
Травы и специи по вкусу: перец, розмарин, укроп, паприка;
Немного соли;
Ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Подготовленное филе нарезать небольшими кусочками.
По желанию смазать дно мультиварки маслом.
Выложить мясо, включив режим жарки или выпечки. Осторожно обжарить кусочки.
Лук нарезать полукольцами или кубиками, выложить к мясу. Жарить десять минут.
Свежие овощи нарезать мелкими кубиками либо взять упаковку готовой овощной смеси.
Выложить овощи в чашу, переключить мультиварку на режим тушения или приготовления рагу.
Как только овощи выпустили сок, выложить в чашу сметану, посолить, добавить зелень и специи. Перемешать и тушить сорок минут.
Подать куриное филе под сметанным соусом можно вместе с картофельным пюре, рисом, отварной стручковой фасолью.
Куриная грудка в мультиварке, фаршированная грибами и фетой
Для низкоуглеводной диеты прекрасно подойдет куриная грудка в мультиварке, нафаршированная двумя сортами сыра. Оценят это блюдо все, кто придерживается здоровых принципов питания и любит сыр. Чудесный аромат подарят мясу сельдерей, свежая зелень и грибы, а оригинальный способ приготовления обязательно порадует семью.
Ингредиенты:
Две куриные грудки общим весом до 700 граммов (без косточки);
Пятьдесят граммов сыра фетакса;
Три шампиньона;
Половинка стебля сельдерея;
Долька чеснока;
Свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
Ложка оливкового масла;
Способ приготовления
В мясе сделать надрезы так, чтобы получились глубокие «кармашки».
Обмытые шампиньоны обсушить и нарезать довольно крупными кусочками или пластинами.
Чеснок нарубить ножом.
Сельдерей обмыть, обсушить, нарезать полуколечками.
Измельчить промытую и обсушенную зелень.
Смешать грибы, овощи и зелень в отдельной глубокой емкости.
Размять руками фетаксу, выложить к грибному фаршу и все тщательно перемещать.
Нафаршировать куриную грудку сырно-грибной смесью, посолить, поперчить и закрыть «кармашек», сколов его зубочистками или связав пищевой нитью.
Выложить грудку в мультиварку, посыпав остатками фарша.
Сбрызнуть маслом, включить режим тушения на полчаса.
Если нужна хрустящая корочка, можно через двадцать минут переключить мультиварку на режим выпечки. Через десять минут выключить, вынуть и дождаться остывания.
Освободить мясо от зубочисток или нити, разрезать на тонкие ломтики и подать со свежими или тушеными овощами.
Куриная грудка в мультиварке с медом и апельсинами
Чудесный праздничный аромат приобретает куриная грудка в мультиварке, приготовленная под медовым соусом с апельсинами. Запекается мясо в фольге, а потому получается очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
Средняя куриная грудка;
Долька чеснока;
Молотая паприка;
Чайная ложечка оливкового масла;
Сушеные травы по вкусу (тимьян, куркума, розмарин);
Черный молотый перец;
Чайная ложка меда;
Два крупных апельсина;
Способ приготовления:
Из одного апельсина выдавить сок.
Приготовить маринад, смешав масло, соль, паприку, мед, черный перец, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, апельсиновый сок.
В курином филе сделать проколы и обмазать маринадом. Оставить на пятнадцать минут, не убирая в холод.
Выложить филе в фольгу, обложить кружочками апельсина, плотно упаковать. Сок должен оставаться внутри конверта.
Готовить на режиме выпечки тридцать-сорок минут.
Раскрывать конверт осторожно, чтобы не обжечься.
Подавать горячей к гарниру или холодной как легкую ароматную закуску.
Куриная грудка в мультиварке, тушенная с перцем и томатами
Фантастический вкус и аромат придают куриной грудке в мультиварке помидоры в собственном соку, болгарский перец и чеснок. Блюдо получается достаточно острым и пряным благодаря красному жгучему перцу и белому луку. Овощной бульон сделает мясо очень нежным.
Ингредиенты:
Две большие куриные грудки с косточками (весом около килограмма);
Ложка сливочного масла;
Средняя луковица;
Большой болгарский перец;
Пять долек чеснока;
Стручок жгучего перчика;
Банка томатов в собственном соку (800 граммов);
Стакан овощного или куриного бульона.
Способ приготовления:
Нарезать лук, два вида перца.
Чеснок пропустить через пресс или порубить ножом.
В режиме жарки или выпечки обжарить их на сливочном масле. Через четыре минуты добавить измельченный чеснок.
Уложить в чашу на обжаренные овощи грудку косточкой вверх. Продолжить жарку.
Как только мясо немного побелеет, выложить на нее помидоры, влить бульон и готовить на режиме тушения довольно долго, не менее двух часов.
Вынуть мясо, разобрать на волокна, подавать с томатным соусом с любым гарниром.
Куриная грудка в мультиварке со сливочным сыром в панировке
Любители зажаристой корочки отдадут предпочтение куриной грудке в мультиварке, приготовленной в панировке. Свежая кислинка лайма и сливочный сыр сделают это блюдо просто бесподобным.
Ингредиенты:
Полкило куриного филе;
120 граммов сливочного сыра;
120 граммов муки
Долька чеснока;
Один лайм;
Одно яйцо;
40 граммов твердого сыра;
Панировочные сухари.
Способ приготовления:
С лайма снять цедру и выдавить сок.
Чеснок измельчить.
Твердый сыр натереть.
Куриное филе разрезать в виде стейков.
Смешать мягкий сливочный с цедрой лайма, чесноком.
Обмазать верхнюю часть мясного пласта сырной пастой, посыпать натертым твердым сыром.
Взбить яйцо.
Обмакнуть мясо в муку, окунуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить в мультиварке с двух сторон на режиме выпечки или жарки.
Готовые стейки сбрызнуть лаймовым соком.
Куриная грудка в мультиварке, приготовленная в рукаве на пару
Приготовить куриную грудку в мультиварке можно не только в фольге, но и в рукаве. Для этого нужно иметь прибор с дырчатой вставкой с функцией пароварки. Мясо в рукаве получается очень сочным. Лимон и специи придают ему чудесный пряный аромат. Быстро, вкусно, просто!
Ингредиенты:
Куриная грудка;
Две дольки чеснока;
Средняя морковь;
Соевый соус;
Пакет хмели-сунели (любые специи по вкусу);
Черный перец.
Способ приготовления:
Мясо посолить, натереть специями.
Из лимона выдавить сок.
Чеснок нарезать пластинками, морковь – кружочками.
Уложить мясо и овощи в рукав, полить лимонным соком, сбрызнуть соевым соусом.
Закрыть рукав и готовить мясо 40 минут на специальной решетке, включив функцию паровой варки.
Вынуть мясо и дождаться его остывания перед освобождением из пленки.
Куриная грудка в мультиварке с ананасовыми кольцами
Отличный вариант семейного ужина – куриная грудка в мультиварке с ананасом. Пикантный вкус блюда усиливает твердый сыр, волнующий аромат дарят пряные травы.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе);
Свежий ананас или банка консервированных колечек;
Пятьдесят граммов твердого сыра;
Ложка масла;
Свежие или сушеные травы;
Соль и специи.
Способ приготовления:
Филе разрезать пластами по полсантиметра толщиной. Отбить.
Мясо посолить, натереть перцем, травами, специями.
Включить функцию жарки, раскалить масло.
Обжаривать филе по пять минут с обеих сторон.
Установить режим выпечки.
Уложить на мясо колечки ананаса, посыпать натертым сыром. Выпекать полчаса.
Подать с отварным рисом.
Куриная грудка в мультиварке, запеченная с картофелем под сыром
Полноценный обед или ужин можно приготовить из куриной грудки в мультиварке, если вместе с мясом запечь картофель. Румяная сырная корочка на сочном мясе превращается это блюдо в нечто божественное.
Ингредиенты:
Три куриные грудки;
Средняя луковица;
Три ложки майонеза;
150 граммов твердого сыра;
Шесть картофелин;
Перец и специи;
Пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на небольшие кусочки и отбить их.
Лук мелко нарезать.
Куриное филе поперчить, присолить, добавить специи, лук, перец, майонез и оставить для маринования на час.
Переложить мясо вместе с маринадом в чашу мультиварки, обжарить.
Картофель нарезать кружочками, уложить в подложку для приготовления на пару.
Готовить мясо и картофель в режиме тушения пятнадцать минут.
Переложить картофель на мясо, посыпать натертым сыром и тушить еще пять минут.
При подаче украсить нарубленной зеленью.
Куриная грудка в мультиварке – хитрости и полезные советы
- Куриная грудка особенно хороша у молодой птицы. Отличить цыпленка от курицы-ветерана просто. У юной курочки подкожный жир скапливается только внизу живота. На груди и спине его практически нет.
- Охлажденное мясо может лежать в холодильнике не больше двух дней. Для длительного хранения куриной грудки можно использовать морозильную камеру. В ней мясо останется пригодным для использования примерно восемь месяцев.
- Нежданные гости будут приятно удивлены, если подать им превосходные куриные стейки. Нужно разделать филе куриной грудки на пласты, отбить их и заморозить. Вынуть мясо их морозильника, разморозить и обжарить в мультиварке такие стейки можно буквально за полчаса.
- Солить куриную грудку нужно крайне осторожно. Дело в том, что соль вытягивает мясной сок, и мясо получатся суховатым, безвкусным. Отличная замена соли – соевый соус. Если смешать его с ароматными травами и имбирем, то и соль не нужна.
- Обязательно следует обращать внимание на содержание соли в готовых приправах. Неопытные кулинары часто делают фатальную ошибку: солят мясо, затем натирают его готовыми смесями, куда соль тоже включена, а затем еще и маринуют в соевом соусе. Пересоленное мясо – что может быть хуже?
- Не следует готовить грудку слишком долго. Чтобы мясо сохранило сочность и мягкость, достаточно тридцати-сорока минут.
Мультиварка приходит на помощь, когда плита или духовка недоступны. Нежнейшая куриная грудка в сметане, приготовленная с помощью мультиварки, – такая вкуснятина, что невозможно не попросить добавки. Рецепт грудки в сметане может запросто вписаться даже в праздничное меню.
Если хозяйка только учится готовить в мультиварке, куриная грудка в сметане станет ее коронным дебютом.
Для приготовления куриного филе в сметане в мультиварке продукты берутся из списка. Используется охлажденная куриная грудка без кожи. В качестве приправ подойдут прованские травы или любые другие специи для курицы – по желанию. Дуэт лука с чесноком дополнит блюдо восхитительным ароматом. Оливковое масло нам понадобится для предварительной жарки, а сметана – для тушения. Соль – по вкусу.
Подготовим курицу. Грудка нарезается крупными кусочками.
Подготовим лук и чеснок. Измельчим в произвольной форме.
Основная мультиварочная чаша предварительно разогревается вместе с маслом. Грудка обжаривается в мультиварке в режиме «жарка». Приправляется солью.
В процессе жарки куриные кусочки переворачиваются. После чего присоединяется лук, а чуть позже - измельченный чеснок.
Затем прованские травы.
Когда грудка с луком, чесноком и прованскими травами слегка подрумянится, вводится сметана.
Мультиварка переключается в режим тушения на 30-40 минут. Крышка закрывается до финального сигнала. В процессе тушения в мультиварке куриная грудка в сметане слегка помешивается, а по необходимости вводится кипяток.
Куриное филе в сметане готово!
Подается блюдо порционно в качестве горячего. С гарниром или без – на ваше усмотрение.
Если вы решите угостить нежной куриной грудкой друзей или родных за праздничным столом, то дополните сервировочные тарелки листовым салатом, а саму курочку – свежей зеленью. А еще куриная грудка в сметане идеально сочетается с грецким орехом.
Если у вас часто возникает вопрос, что же приготовить сегодня? То мы нашли для вас идеальное решение этого вопроса. Мы предлагаем вам проверенный рецепт — куриное филе в мультиварке в сметане, которое непременно получается сочным. Это горячее блюдо можно подать к любому гарниру – будь-то макароны или каши. Но более предпочитаемым гарниром для детей и гостей станет, конечно же, картошка. Именно с картофельным гарниром куриное филе в мультиварке в сметане, приготовленное практически на скорую руку, сможет раскрыть свой нежный вкус.
Рецепт подходит не только для куриной грудки. Его можно адаптировать и для других частей курицы. Так же вы можете приготовить его не в мультирваке, а на плите в толстодонной кастрюле или в сотейнике. Привносить что-то новое советуем после того, как вы попробуете приготовить строго по приведенному ниже описанию.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- сметана – 4 столовых ложки;
- лук – 100 г (или одна большая луковица, чем больше лука, тем вкуснее блюдо);
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 0,5 стакана;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по щепотке.
Куриное филе в мультиварке в сметане – рецепт с фото, пошаговый:
1. Шинкуем лук. В приведенном рецепте нарезка лука не играет роли.
2. Нарезаем филе. Тушить в сметане в мультиварке можно не только грудку, но и крылышки, бедрышки, . Так же можно заменить куриное мясо на свиное или говяжье. Время приготовления в таком случае увеличьте на 10 минут и 20 минут соответственно.
3. В чашу мультиварки наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Нарезанное мясо выкладываем одновременно с луком.
Включаем на панели мультиварки режим «Жарить». Обжариваем мясо, и лук на протяжении 10 минут периодически его помешивая. Отключаем режим «Жарить».
5. К обжаренному мясу и луку добавляем сметану. Перемешиваем. Включаем режим тушение на 20 минут. Крышку мультиварки не закрываем, так как мы будем еще добавлять один ингредиент.
6. Важно: Как часто вы готовите что-то в сметане и получаете не однородный соус, а хлопья сметаны и жидкость? В этом рецепте куриного филе в мультиварке в сметане, мы используем крахмал, чтобы избежать расслоения соуса. Вместо крахмала кукурузного можно взять картофельный или заменить его мукой. Разводим крахмал в ½ стакана воды.
7. Вливаем крахмал в наше блюдо через три минуты после начала режима тушение. Перемешиваем. Добавляем в блюдо соль, перец на ваш вкус. Закрываем крышку мультиварки.
8. Последний этап в приготовление куриного филе в мультиварке, после сметаны – это добавление чеснока. Пропускаем его через пресс и добавляем в сметану за 5 минут до окончания режима. На этом же этапе отрегулируем густоту соуса.
Если он не достаточно жидкий для вас, добавьте воду или бульон. Хорошо перемешайте.
Готовое куриное филе в мультиварке в сметане тушеное, можно приправить перцем чили. Свежий перец нарежьте на тонкие колечки и выложите на блюдо. Подавайте подливу сразу после приготовления. Хранить его лучше в стеклянной или эмалированной посуде на верхней полке холодильника в течение 2-3 дней.
Курица – это всегда вкусно и просто, особенно если готовить ее в мультиварке. Рецептов имеется великое множество. Можно приготовить целую тушку или разделать ее на части, добавить немного воды и специй, выбрать подходящий режим и ждать звукового сигнала. Картофельное пюре, овощи, рис или итальянская паста подойдут в качестве гарнира.
Но есть в тушке особое мясо – куриная грудка. Именно в мультиварке она получается очень сочной, мягкой и всегда удачной. Нужно лишь выбрать самый удачный рецепт.
Легкий ужин на каждый день
Тушеная в собственном соку куриная грудка получается нежной, ароматной и низкокалорийной. Это особенно понравится тем, кто следит за лишними килограммами и сантиметрами.
Продукты
- Куриная грудка с косточкой и кожей;
- соль, специи (орегано, тимьян, базилик, розовый перец);
- 2-3 зубчика чеснока.
Это самый простой, но самый выигрышный набор ароматных трав. По желанию их можно расширить или полностью изменить.
Приготовление
- Куриная грудка останется практически неизменной. Ее нужно лишь промыть и слегка обсушить от лишней влаги.
- Натираем мясо специями – вначале солью, затем травами. Специй жалеть не нужно, пусть вся поверхность курочки будет ими покрыта.
- Чеснок очистить и измельчить ножом или специальным прессом.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин. Масла или воды добавлять в чашу не нужно. В кожице достаточно жира, который во время приготовления будет топиться и придаст мясу сочности.
- Куриная грудка помещается в чашу, присыпается измельченным чесноком и готовится до звукового сигнала под закрытой крышкой.
- Приблизительно за 10-15 мин. до окончания процесса к мясу добавить несколько горошин розового перца.
К столу подаем горячим, с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или рисом.
Курочка в сметанном соусе
Куриная грудка в сметанном соусе – прекрасное мясное дополнение к пасте.
Необходимые продукты
- 500 гр. куриной грудки;
- 2-3 средних белых луковицы;
- 2 средние морковки;
- крупный помидор;
- стакан сметаны или сливок;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Если хотите сделать сливочный соус более жидким – добавьте воды.
Приготовление
- Куриная грудка промывается. Лишнюю влагу необходимо удалить с помощью бумажных полотенец.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно. Даем ему накалиться.
- Забрасываем мясо и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Нужно периодически перемешивать курицу, чтобы не подгорела.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, помидор нарезаем кубиками средней величины.
- Через 10 мин. после обжарки мясо солим и заправляем специями. Перемешиваем и добавляем овощи.
- Обжариваем до тех пор, пока не испарится жидкость, которая образовалась во время тушения овощей.
- Заливаем сметану или сливки (можно с водой), заправляем солью и специями по вкусу если нужно.
- В мультиварке выставляем «Тушение» на 45-50 мин. и готовим до звукового сигнала.
Тушеная куриная грудка в сметане очень хорошо дополнит рис или пасту. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, сделает картинку завершенной.
Куриная грудка, фаршированная грибами, под сметанным соусом
Такое блюдо требует немного терпения, но результат того стоит. На праздничном столе блюдо произведет настоящий фурор.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 4-6 шт. целых, без косточки;
- Лук белый репчатый – 2-3 шт. крупного;
- Морковь – 1 шт. крупная;
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр твердый жирный – 150 гр.
- Сметана или сливки жирные – 1.5 стакана;
- Соль, специи, чеснок по вкусу.
Из специй выберите карри, орегано и тимьян. Они наиболее подходят для куриного мяса.
Приготовление
- Куриную грудку промываем, удаляем косточку (если она есть) и кожицу, обсушиваем. Разрезаем таким образом, чтобы получился «карман» — то есть не прорезаем полностью.
- Натираем мясо солью, ароматными приправами и измельченным чесноком. Оставляем на 25-30 мин., чтобы промариновалось.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло без запаха и нагреваем его.
- Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластиками. Забрасываем их в чашу и обжариваем 10-15 мин., периодически помешивая.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Добавляем к грибам и продолжаем обжаривать до готовности, заправив солью и укропом (свежим или сухим).
- Перекладываем грибы в тарелку и даем немного остыть. Чашу мыть не обязательно.
- Немного остывшие грибы выкладываем в «карманы» куриной грудки, присыпаем тертым сыром и скалываем края зубочистками.
- Фаршированная куриная грудка выкладывается в чашу вверх защипами. Заливаем сметаной или сливками, заправленными солью и специями по вкусу.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой.
Тушеная куриная грудка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, холодной она режется намного лучше.
Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.
Куриная грудка может мариноваться в различных соусах – горчичном, соевом, медовом, сливочном.
Если курица замороженная, ее не нужно размораживать «принудительно» — горячей водой, в микроволновке или на пару. Только при комнатной температуре. Тогда мясо не будет сухим в готовом блюде.