Николай Державин: Мы – свидетели благодатных перемен. Державин, николай севастьянович

Известный советский ученый, талантливый историк и филолог, академик.


Николай Севастьянович Державин родился 3-го декабря 1877-го года в одном из селений Украины, в Запорожье. Местечко, где рос будущий академик, было населено болгарами-переселенцами. Неудивительно, что с самых ранних лет любознательный Николай интересовался особенностями болгарского языка и болгарской культуры.

В свое время Державин окончил симферопольскую гимназию, а после отправился в Петербург, где продолжил обучение. Через некоторое время Николай поступил в Институт Истории и Филологии в Нежине, учебу в котором завершил в 1900-ом году. Мысль о том, чтобы купить диплом о высшем образовании в то время никому в голову не приходила. Будущие деятели науки стремились к истинным знаниям. Их главными целями становились ВУЗы, аспирантура и дальнейшее – пожизненное – образование. Увы, в настоящее время дела обстоят иначе и для многих понятие «купить диплом» является обыденным.

Николай Державин оказался действительно талантливым. Он быстро достиг вершин, удостоившись в 1917-ом году профессорского звания. В начале двадцатых годов он возглавил Университет Петрограда, а в 1925-ом году стал руководителем филологической кафедры (славянского отделения).

В тридцатые годы Николай Державин работал в ИФЛИ города Ленинграда, а после Великой Отечественной войны вновь стал во главе кафедры славянской филологии Ленинградского Государственного Университета.

Изучение славянских языков, а также следование теории Н. Я. Марра, которая называлась «новым учением о языке», во все времена являлись для Державина основным родом деятельности. После ухода Марра из жизни Николай стал ярым его последователем, и даже умудрился снискать славу «одного из самых дремучих марристов». Несмотря ни на что, Державин страстно отстаивал собственные взгляды, поддерживал Марра и, в некоторой степени благодаря этому, значительно продвинулся по служебной лестнице – возглавил Институт славяноведения АН СССР.

В основе особо значимых трудов Николая Державина всегда оставалась болгаристика, которую академик изучал вплоть до самой смерти (26-го февраля 1953-го года). При жизни ученый был неоднократно награжден, в том числе Сталинской премией.

Несмотря на некоторые перегибы и, быть может, ошибки, вклад Державина в развитие славяноведения является существенным.

В настоящее время работам академика уделяется внимание и в ВУЗах, и в аспирантуре – на кафедрах славянской филологии.

Мой отец, будучи рукоположен в священники, был направлен в самую глубинку России на один из сельских приходов Самарской епархии. Мама, коренная ленинградка, разумеется поехала с ним. У них родилось одиннадцать детей. Отец 40 лет прослужил на различных деревенских приходах. Я и мои старшие брат и сестра появились на свет в доме, где не было даже света и воды. Так что жизнь российской деревни мне известна не понаслышке. [Все дети в последствии связали свою жизнь с Православной Церковью. Братья Николая Ивановича стали священниками, сёстры — матушками].

В то время на Церковь оказывалось сильное административное давление — закрывались семинарии, храмы, монастыри. Папу часто вызывали в школу на собеседования: за то, что родители воспитывали детей в церковном духе, власти угрожали им лишением родительских прав. Тем не менее, мы выстояли.

Все дети, с самого раннего возраста регулярно ходили в храм и принимали участие в богослужении: мальчики помогали папе в алтаре, девочки пели в церковном хоре. И это служение, начавшееся чуть ли не с рождения, продолжается и сейчас — все мои братья приняли священнический сан и служат в различных епархиях России; все сестры замужем за священниками.

После смерти моего папы, протоиерея Иоанна, мама приняла монашеский постриг и продолжает свое церковное служение. Сейчас наше большое семейство, состоящее из 79 человек ближайших родственников, возглавляет бабушка. Ей 92 года. Пережив блокаду, она продолжает жить в Санкт-Петербурге. У нее трое детей, 16 внуков, 39 правнуков и 3 праправнука.

Сам я, после школы и Педагогического училища в г. Тольятти (художественно-графическое отделение), окончил Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) Духовную Семинарию, а затем и Академию. Там же защитил диссертацию и стал кандидатом богословия. Был оставлен в Академии профессорским стипендиатом, а через год назначен преподавателем в семинарии.

Еще учась в Академии, я стал помощником тогдашнего митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия. Когда в 1990 году Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал его патриархом, он предложил мне стать его референтом, и я с благодарностью принял предложение.

В 1991 году начал работать на телевидении. На Рождество должна была состояться первая в нашей стране прямая трансляция богослужения из Богоявленского кафедрального собора Москвы. Патриарх благословил меня принять участие в этом новом деле. С тех пор, вот уже 12 лет я комментирую все трансляции патриарших богослужений.

[С 1991 года — президент информационного Православного телевизионного агентства (ИПТА). Сейчас Николай Державин — ведущий еженедельной телепрограммы «Православная энциклопедия», ведущий фильмов нового цикла «Ставропигиальные монастыри», которые рассказывают об истории, святынях, подвижниках и святых четырнадцати ставропигиальных монастырей].

Моя жена по образованию музыкант, работает музыкальным редактором в программе «Православная энциклопедия». Дочь заканчивает Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт.

В декабре 2003 г. выдвигался в Госдуму от Народной партии РФ. Не прошел в Думу, поскольку Народная партия не сумела преодолеть 5-ти процентный барьер.

Web-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc., 1996-2014

Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие"


Отмечая День православной книги, мы вновь говорим о роли литературы в жизни человека. Что такое книга? Учитель, как мы не раз читали в школьных учебниках? Друг? Советчик? Что делает книгу православной? Об этом рассуждает митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. PDF-версия.

Молитва на кончиках пальцев
Русская Православная Церковь сегодня уделяет много внимания людям с ограниченными возможностями — медицинское обслуживание, социальная адаптация, создание безбарьерной среды в храмах. Действует более 400 церковных проектов помощи инвалидам. Не остаются без внимания и поддержки в том числе незрячие и слабовидящие люди, благодаря чему они приходят в храмы и становятся полноправными членами приходов. PDF-версия.


Теме восстановления храмов, значительная часть которых относится к объектам культурного наследия (ОКН), уделяется все больше внимания. По благословению Святейшего Патриарха уже в 100 епархиях учреждена должность древлехранителя, вопрос возрождения поруганных святынь находится под пристальным вниманием Патриаршего совета по культуре, государство выделяет средства на их восстановление. На православных телеканалах и в печатных СМИ появились новые рубрики, посвященные этой теме. Да и просто неравнодушные люди собирают средства в соцсетях и занимаются краеведческой работой. Как этот вопрос решается на примере отдельной епархии, с какими проблемами приходится сталкиваться епархиальному древлехранителю и на чью помощь он может рассчитывать, «Журналу Московской Патриархии» рассказал руководитель архитектурно-строительного отдела, древлехранитель Смоленской епархии Александр Дубровский. PDF-версия.

Союзы любви
Ответом Церкви на вызов, брошенный ей безбожным государством сразу после большевистского переворота, стали духовные союзы. Первоначально созданные для защиты православных святынь от поругания, позднее они занялись просветительской и миссионерской деятельностью. Но братским союзам в новой стране было не место. К 1932 году советская власть жестоко расправилась с мирянами и священниками, пытавшимися совместно действовать за пределами приходов. PDF-версия.

Под покровом святого князя Владимира
Небольшой деревянный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира по улице Маршала Чуйкова в воскресные и праздничные дни переполнен. Ничего удивительного: в 100-тысячном столичном районе Кузьминки ныне это единственная действующая православная церковь. Случаются и будние дни, когда тут негде яблоку упасть: дом молитвы заполняется молодыми людьми в униформе. Они прилежно выстаивают всю Божественную литургию и строгим порядком приступают к Святой Чаше. И в этом тоже нет ничего странного: Князь-Владимирский храм — это еще и домовая церковь Президентского кадетского училища Росгвардии имени М. А. Шолохова. Так называемые кадетские Литургии здесь совершаются регулярно, по заранее согласованному с администрацией учебного заведения расписанию. В интервью корреспонденту «Журнала Московской Пат-риархии» духовник училища настоятель Князь-Владимирского храма священник Марк Кравченко рассказывает как в этом храме верстаются казаки (церемония посвящения в казака, предполагающая принятие в храме присяги Отчизне и Православной вере) и почему кадетам неинтересно общаться с бывшими одноклассниками. PDF-версия

19.10.2003, Фото: nagradanaroda.ru

Николай Державин известен широкой аудитории как бессменный ведущий программы "Православная энциклопедия", "Ставропигиальные монастыри России", а также ранее существовавших официозных православных программ и передач на ТВ.

Родился в Самарской области в многодетной семье священника, имел 10 родных братьев и сестер. Все братья Николая Ивановича стали священниками, а сёстры - жёнами священнослужителей.

После окончания средней школы Н. Державин поступил в Педагогическое училище, на художественно-географическое отделение. Поступать во советское время в высшие учебные заведения поповские дети не смели. Среднее специальное образование было удобной нишей для того, чтобы скоротать время перед поступлением в духовную семинарию. После поступления в Ленинградскую духовную семинарию церковный рост Державина выглядит вполне благополучно: академия, защита диссертации и присвоение степени кандидата богословия, профессорская стипендия и, наконец, должность преподавателя в семинарии – высшее признание "профпригодности".

Годы учёбы в академии стали для Н. Державина временем знакомства и начала работы с нынешним Патриархом Алексием, в то время – митрополитом Ленинградским и Новгородским, предопределив жизненный путь Державина.

После избрания на патриарший престол в 1990 г. Алексий предложил Державину стать его референтом, перебраться в Москву, вскоре поручил ему комментировать первую трансляцию патриаршего богослужения по ТВ.

Н. Державин известен близкими связями с генеральным продюсером телеканала "Московия" Андреем Писаревым и Владимиром Желонкиным – генеральным деректором ЗАО "Московия". В апреле 2001 года возник скандал в связи с проникновением в прессу информации о том, что двое вышеупомянутых деятелей вкупе с Державиным занимались реализацией "благословений" Патриарха на коммерческой основе. Они якобы брались за изготовление благословенных грамот, а также любых писем от имени Патриарха Московского и всея Руси. В зависимости от характера и содержания "документов" цены колебались от $ 1000 до $ 25 000.

Желонкин, Писарев и Державин сыграли специфическую роль в судьбе Православного информационного телевизионного агентства (ПИТА) – дочернего предприятия Московской патриархии. На протяжении 1996-99 гг. ПИТА, руководителями которой были Державин, Писарев и Желонкин, брало деньги с телеканалов и коммерческих структур за съёмки пасхальных и рождественских богослужений с участием Патриарха. Расценки на услуги агентства поражали воображение: только в 1998 году неформальная прибыль ПИТА составила $ 750 000. Не бедствовали и отцы-основатели православного телевидения: достаточно сказать, что бурная деятельность агентства позволила скромному референту Патриарха Державину приобрести квартиру на Донской улице в Москве стоимостью $ 150 000, а г-ну Писареву – квартиру стоимостью $ 200 000 в Потаповском переулке.

Тем не менее, в 1999 году Православное информационное телевизионное агентство фактически было объявлено банкротом – одни лишь долги ПИТА по зарплате составили почти $ 180 000. Погашать задолженность Желонкин, Писарев и Державин отказались: одной из сотрудниц ПИТА, которая перенесла голодный обморок, новоявленный генпродюсер "Московии", как ревностный христианин, саркастично заметил: "А кому сейчас легко?" В результате, несколько десятков сотрудников Православного агентства подали в суд иски о взыскании долгов по зарплате, и чтобы не погашать их, православные информаторы зарегистрировали новую, альтернативную структуру – Информационное агентство Русской Православной Церкви (ИА РПЦ), каковое возглавляли с марта 1999 г. и до самого пришествия на "Московию".

Следует заметить, что отношения создателей ПИТА с иерархами РПЦ МП также временами оставляли желать лучшего: Желонкин и его коллеги приложили немало усилий к дискредитации главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Кирилла, который считается одним из потенциальных преемников Патриарха Алексия II. А Андрей Писарев был уличён Церковью в том, что регулярно пользовался услугами колдунов и экстрасенсов некоего ООО "Мирослава", что категорически запрещено православным христианам.

Выход в политику Державина выглядит не столь уж необычным: с некоторого времени он принимает на себя некоторые почетные представительские функции Патриарха - например, вручение церковных орденов или участие в открытии памятников.

Дата смерти: Награды и премии:

Никола́й Севастья́нович Держа́вин (3 декабря , Преслав, ныне Запорожской области Украины - 26 февраля , Ленинград) - советский филолог-славист и историк, академик АН СССР (1931). Отец К. Н. Державина .

Биография

Происхождение и образование

Н.С. Державин родился в селении, основную массу населения которого составляли переселенцы-болгары , и с детства увлёкся болгарским языком и культурой.

Академическая деятельность

После революции сделал быструю карьеру в Петрограде . С 1917 г. Н.С. Державин был избран профессором, а в 1922-1925 - ректором Петроградского университета . В 1925 г. возглавил кафедру славянской филологии, в 1930-1937 гг. переведённую из университета в Ленинградский ИФЛИ . С 1944 г., после восстановления этой кафедры в ЛГУ, занимал должность её заведующего непрерывно до конца своей жизни.

После резкого усиления позиций Н. Я. Марра, Н. С. Державин был избран академиком АН СССР (незадолго до другого марриста И. И. Мещанинова) в 1931 г., без стажа члена-корреспондента. В 1931-1934 гг. был директором (помещавшегося в Ленинграде).

В середине 1930-х - начале 1940-х, после репрессий против славистов и фактического разгрома академического славяноведения , отстаивал эту дисциплину и внёс определённый вклад в её реабилитацию в СССР. В 1943 г. Н.С. Державин был назначен заведующим вновь созданной кафедрой славянского языкознания также и в МГУ , но, так как он жил в Ленинграде, кафедрой фактически с самого начала руководил С. Б. Бернштейн , с 1948 сменивший Н. С. Державина на посту заведующего и формально. С 1947 г. до конца жизни Н.С. Державин - директор ленинградского отделения восстановленного в Москве ИнСлава (Института славяноведения АН СССР).

В годы Великой Отечественной Войны также сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР (ныне - Санкт-Петербургский институт истории РАН).

Увлечение теорией Н. Я. Марра

Исследование, выполненное по заказу Всеславянского комитета

Адреса в Ленинграде

  • 1931-1953 Васильевский остров , 6-я линия, д. 39, кв. 3.

Основные труды

  • Происхождение русского народа. Л., 1944.
  • Славяне в древности. Л., 1946.
  • Вековая борьба славян с немецкими захватчиками. М., 1943.

Примечания

Ссылки

  • в базе данных "История белорусской науки в лицах" Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси
  • - статья из Большой советской энциклопедии
  • Профиль Николая Севастьяновича Державина на официальном сайте РАН

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Родившиеся 15 декабря
  • Родившиеся в 1877 году
  • Родившиеся в Таврической губернии
  • Умершие 26 февраля
  • Умершие в 1953 году
  • Умершие в Санкт-Петербурге
  • Кавалеры ордена Ленина
  • Лауреаты Сталинской премии
  • Слависты
  • Болгаристы
  • Учёные Санкт-Петербурга
  • Филологи России
  • Историки России
  • Действительные члены АН СССР
  • Ректоры СПбГУ
  • Преподаватели СПбГУ

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Слияние (Энтерпрайз)
  • Бутаре

Смотреть что такое "" в других словарях:

    Державин Николай Севастьянович - , советский филолог, академик АН СССР (1931). Член КПСС с 1945. Ректор Ленинградского университета (1922‒25). Заведующий кафедрой славянской филологии Ленинградского… … Большая советская энциклопедия

    Державин Николай Севастьянович - (1877—1953), филолог, славяновед, академик АН СССР (1931). Член КПСС с 1945. Окончил Нежинский историко филологический институт (1900). Научная и педагогическая деятельность Державина проходила в ЛГУ: ректор (1922—25), заведующий… … Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

    ДЕРЖАВИН Николай Севастьянович - (1877 1953) российский историк, филолог, академик АН СССР (1931). Работы по этногенезу славян, истории русской литературы, болгарской культуре и др. Государственная премия СССР (1948) … Большой Энциклопедический словарь

    Державин Николай Севастьянович - (1877 1953), филолог, славяновед, академик АН СССР (1931). Член КПСС с 1945. Окончил Нежинский историко филологический институт (1900). Научная и педагогическая деятельность Д. проходила в ЛГУ: ректор (1922 25), заведующий кафедрой… … Санкт-Петербург (энциклопедия)

    Державин Николай Севастьянович - (1877 1953), историк, филолог, академик АН СССР (1931). Работы по этногенезу славян, истории русской литературы, болгарской культуре и др. Государственная премия СССР (1948). * * * ДЕРЖАВИН Николай Севастьянович ДЕРЖАВИН Николай Севастьянович… … Энциклопедический словарь

    Державин, Николай Севастьянович - Род. 1877, ум. 1953. Историк и филолог. Специалист по этногенезу славян, истории русской литературы, болгарской культуре и др. С 1931 г. академик АН СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1948). Отец К. Н. Державина (см.) … Большая биографическая энциклопедия

    Державин, Николай Севастьянович - (1877 1953) филолог, историк, академик АН СССР (1931), АПН РСФСР (1944). Вёл научную и преподавательскую работу в Батуми, Тбилиси, Ленинграде, Москве (в т.ч. в 1922 25 ректор ЛГУ). Труды по вопросам славянской истории и филологии и по общему… … Педагогический терминологический словарь

    ДЕРЖАВИН Николай Севастьянович - , филолог, историк, методист, акад. АН СССР (1931), д. ч. АПН РСФСР (1944), проф. (1917). Окончил ист. филол. ин т в Нежине (1900). Преподавал рус. яз. и лит ру в гимназиях… … Российская педагогическая энциклопедия

    ДЕРЖАВИН - 1. ДЕРЖАВИН Гавриил (Гаврила) Романович (1743 1816), поэт, представитель русского классицизма. Торжественные оды, проникнутые идеей самодержавия, включали сатиру на вельмож, пейзажные и бытовые зарисовки, размышления о жизни и смерти (Фелица,… … Русская история

    Державин - Державин фамилия. Известные носители: Державин, Александр Сергеевич (1864 1933) иерей, святой Русской православной церкви. Державин, Андрей Владимирович (р. 1963) музыкант группы «Машина Времени». Державин, Владимир Васильевич… … Википедия