Некогда думать трясти надо. Что тут думать? Прыгать надо

Этот анекдот вы наверняка знаете.
Ему, наверное, столько же лет сколько мне. Но на всякий случай напомню.

Экспериментатор подвешивал к потолку банан и впускал в комнату обезьяну. Та прыгала, прыгала, а достать не могла. Тогда экспериментатор говорил ей: «Думай, Чичи!» . Обезьяна смотрела вокруг. Видела несколько предметов и среди них табуретку. Быстро подтаскивала табурет и снимала банан. Потом ученый подвесил к потолку бутылку водки и пригласил Васю. Вася прыгает, прыгает, но достать не может. Экспериментатор и ему говорит: «Думай, Вася, думай!» — а Вася отвечает: «Что тут думать? Прыгать надо!».

Конечно, все мы смеялись в конце анекдота. Ведь так просто взять другой инструмент и …. Это в анекдоте. А в жизни?

Ученые утверждают, что минимум 40% ежедневных дел мы делаем по привычке. Это минимум! Когда я увидел эту цифру, я подумал: «Ну, ничего себе!» Ведь в эти моменты мы точно не видим других инструментов, более коротких путей, более красивых решений.
И тогда я решил заняться этой темой.
Давно это уже было. Больше пяти лет назад.
И первое с чем я столкнулся, были два слова «мыслить» и «думать». Если процесс один и тот же, то почему слова разные? Тогда я начал разбираться в этой теме, наблюдать за собой и столкнулся с одной интересной вещью. Мы внутри совершенно разные, когда думаем, и когда мыслим. Вот это было открытие!
Чтобы поймать эти разные состояния, мы играли в простую игру.

«Разбери розетку».
Если хотите, поиграйте в нее сами. Игра простая, но посмотрите в себя. Как вы поменяетесь с изменением условий задачи.
Условия игры.
В доме в одной из розеток пропал ток. И ее надо разобрать. Что вы делаете?
Первая цепочка ответов звучит примерно так.
Отключу электричество на рубильнике или выкручу пробку.
Возьму отвертку.
И разберу розетку.

Отлично! Все правильно.
А теперь есть небольшая поправка.
Вы ищите и не находите отвертку, не розетку . Ну, нет отвертки. А розетку разобрать надо. Что вы делаете?

Поймайте первый миг замешательства.
Нет привычного инструмента.
И вы начинаете подбирать другие варианты.
Ответы звучат примерно так.
Пойду к соседу.
Вызову мастера.
Воспользуюсь ножом, ножницами, пилочкой для ногтей….

Отлично! Все ответы подходят для решения.

Но увидьте, очень интересный момент. Если вы честно играли в игру. На какой-то момент вас просто выбило. Вы поменяли состояние, и начали решать задачу не по привычке, а по-другому.
Вы перестали «прыгать». А стали смотреть вокруг в поисках другого решения.
Все мы начинаем думать, когда появляется что-то новое в условиях или мы ищем что-то новое. И это не обязательно творчество, а просто изменение жизненных условий.
Вы ночью захотели перекусить. Тихо идете на кухню. С замиранием открываете холодильник. И …. В холодильнике не включился свет.
Первая мысль – отключили свет.
Вторая мысль – перегорела лампочка.
Третья мысль – что делать?
Четвертая мысль – что взять, чтобы поесть?

Я сильно ошибся, когда угадывал ваши мысли?

Суть – мы начинаем думать, если появляется что-то новое в условии задачи. Старики говорили «новина».

Не сразу, но я увидел подсказку в самих словах. Посмотрите в слове «думать» — «ум» есть. А в слове «мыслить» его нету. Вряд ли кто-то будет спорить, что ум помогает жить нам лучше. И значит, когда мы думаем, мы ищем решение задачи «как жить лучше».
И это тоже подсказка.
Мне кажется, что подсказок достаточно. 🙂

Столько много букв и, кажется, нет практического применения.
А вчера мне напомнили одну историю, которая началась с уже привычных слов: « ».

Ищите что-то новое в условиях и тогда вы начнете думать, и получать новые решения.

Прочитал в «Российской Газете» то ли статью, то ли интервью начальника Генштаба Валерия Герасимова с новыми замыслами военного руководства по обучению студентов военному делу без отрыва от учебы. Чтобы фактически все студенты во время обучения, кроме своей будущей профессии попутно еще и военную специальность освоили, вне зависимости от наличия военной кафедры.

Военное начальство при этом поступает очень ловко. В армии можно как бы и не служить. И косить от армии тоже как бы бессмысленно. Студент спит – служба идет. Учишься, ходишь на лекции, сдаешь сессии, а попутно в свободное от учебы время, где-то параллельно готовишься Родину защищать. Окончил вуз, стал специалистом и в то же время безо всякой службы ты уже – резервист. И дальше живи себе спокойно, работай, никто тебя не дергает, повестки не шлет. Главное, чтобы не было войны. И тогда ты так и просидишь в резерве, который никогда не вступит в бой.

В связи с этим я вспомнил анекдот про глупого солдафона, который никак не мог снять с дерева яблоко. Ему уже и лесенку дали, и палку и прочие приспособления. Говорили, мол, вы подумайте, может всё это как-то поможет? А он продолжал теребить яблоню со словами: чего тут думать – трясти надо!

Ну, вот никак не может наше военное руководство смириться с мыслью, что призывная армия себя изжила, что Вооруженные силы должны быть профессиональными. Что старый красивый советский лозунг «есть такая профессия – Родину защищать» надо уже, наконец, начать понимать буквально! И ключевое слово в этом лозунге именно «профессия». А военное руководство все думает, как бы ему похитрее пополнить закрома пушечным мясом.

Схема на сей раз действительно талантливая. Ее реализация позволит получить пушечного мяса как никогда много. Охватить все студенческое население, не считая тех, кого удастся призвать в армию непосредственно после школы и по контракту. По этой логике мы или готовимся к масштабному наступлению непонятно на кого. Или ждем масштабной агрессии. Но тут уже понятно откуда. Врагов у современной России до фига и больше. Фактически враги повсюду. Для войны со всеми подряд солдат действительно нужно много.

Но если не впадать в привычную паранойю, то следует признать очевидные вещи. Война в XXI веке – это война технологий, а не то, что комиссар прокричал «В атаку!», и поднялось людское море в штыковую, переходящую в рукопашную. Современный солдат должен уметь управлять сложнейшими механизмами и электроникой. За год службы по призыву научиться этому невозможно. И за время учебы в гражданском вузе в промежутках между семинарами и зачетами – тоже невозможно. Это профессия, которой надо посвятить всю жизнь. Всю жизнь! А по новой концепции Генштаба подготовят не современных солдат, а толпу на убой.

Старый анекдот (уверен, знают все, привожу для полноты):
"Посадили в клетку обезьяну, подвесили банан, положили палку.
Обезьяна сначала трясла клетку, потом сбила банан палкой.
Посадили в клетку полковника, подвесили банан, положили палку.
Полковник трясет клетку. Ему подсказывают:
- Товарищ полковник, а если подумать?
- Что тут думать? Трясти надо!"

В своё время (при первом прослушивании) ржали все индивиды, независимо от социального положения и политических взглядов.
В дальнейшем социальное положение и политические взгляды индивида менялись, но...

Социалисты

Практически все, как на подброр....(не говорю "все", поскольку ввиду ограниченности моей жизни я не имел удовольствия пообщаться со ВСЕМИ социалистами).... на приведенные примеры катастрофического краха социалистических методов отвечают по сути ровно одно и то же:
- Это был неправильный социализм, его строили не так
И добавляют, что уж они-то точно построили правильный.

Мы тут говорим на русском языке, нам близка российская история, поэтому отметим анекдотичность именно истории СССР. В СССР почти КАЖДЫЙ официальный лидер этих самых социалистов говорил именно так, начиная от Ленина и кончая Горбачёвым.
В этом ряду было одно исключение - Сталин. Будучи умнее (хитрее) прочих, он, не желая, видимо, уподобляться персонажу из анекдота, говорил мало - но делал много. Просто перестрелял тех, кто, на его взгляд, строил социализм неправильно.
Что-то он при этом, конечно, тоже говорил - но для истории и, главное, для народа это, скажем прямо, несущественно.

Социализм не работает? Что тут думать, строить надо.

Либералы

К великому сожалению, неспособность увидеть в ситуации признаки указанного анекдота не есть именно следствие социалистических взглядов.

Нсли спросить россиянина (жуткое слово, Пелевин прав), что делать..... (кто виноват, лучше и не спрашивать).....в 9 случаях из 10 посыплются рецепты:
- свобода слова, свободные выборы,.....(дальше не перечисляю, читающие этот журнал всё знают сами).

В личных беседах я обрываю полёт фантазии и эрудиции так. Говорю:
- Смотрите.
Россия. Ферваль 1917. Полная свобода. Монарх ДОБРОВОЛЬНО ушёл, сопротивления с его стороны нет. Свободные выборы.
И результат? Меньше, чем через ГОД - жуткая диктатура, выбранные депутаты разогнаны и т.п.

Далее. 1990 год. Свобода слова полнейшая. Свободные выборы (сам свидетельствую) с полноценной агитацией и отсутствием мухлежа.
Результат? Через ГОД (округляю) - государственый переворот, затем узурпация власти. Через ТРИ ГОДА (всего-то) Парламент обстреливается из танков и... сейчас имеем то, что имеем.

Для "продвинутого" оппонента привожу пример с голицинскими кондициями. Тогда "парламентарии" продержались МЕСЯЦ.

В целом (исторически) некоторый прогресс, конечно, есть - с шансами на свободы и Парламент лет эдак через пятьсот-тысячу.
Будем продолжать трясти?

И ведь это не просто исторический экскурс с абстрактными построениями. Это самая, что ни на есть, практика.
Если завтра власть в России волей случая попадёт в руки истинных, не поддельных, либералов, они именно это и начнут выстраивать.
Какой будет результат? Однозначный. Власть попадёт сначала к оказавшемуся в нужном месте мерзавцу и олуху, после чего будет отобрана у него "тем, кем надо". Причём что такое попадёт? Это значит, что он возьмёт её сам - плохо лежит, а наши либералы не просто будут на всё это смотреть, а сами этому поспособствуют.

Но, может, это закон природы? Типа, сильные берут власть и прочее? Вот - Наполеон.

Э, нет. Наполеон - гений. И случай этот - исключительный. И власть он взял, потому что делал реально позитивные вещи в ситуации, когда вся страна устала от крови и воровства.

А вот в России...

Два простых примера.

1990 год, Ленсовет. Депутаты Ленсовета в массе терпеть не могли Анатолия Собчака. Демагог, трепло, абсолютно никакой руководитель. Более того, едва оказавшись на руководящем посту, он немедленно начал какие-то мелкие тёмные махинации, разумеется, немедленно становившиеся известными. В чём анекдот? В том, что СНЯТЬ его депутаты могли одним голосованием, ровно за 10 минут - и никто не мог бы им в этом помешать. Тем не менее, они своими руками устроили так, что Собчак смог стать мэром и послать их куда подальше уже на совершенно законных началах. Ну а в дальнейшем власть попала... это всем известно. Но к тому моменту никаких возможностей воспрепятствовать у исходных депутатов не было.

Те же годы. Ельцин. Те, кто общался с ним близко, хорошо знали ему цену. Один человек, знакомый с ним по Свердловску, где он был руководителем Обкома, при первом избрании Ельцина выразился в приватной беседе так: "Они что там, с ума посходили, кого они избрали? Ведь он же пустой, как барабан!" (мне нравится формулировка:)) И ведь не просто пустой. Реальный алкоголик в худшем значении этого слова.
Более того. Ведь не просто выбрали - а давали ему власти (добровольно!) больше и больше, несмотря на то, что его полная неспособность к работе была виднее чем дальше, тем больше. результат... в конечном счёте власть полностью перешла Группе. И к этому моменту исходные парламентарии были попросту выгнаны из Парламента.

Что важно - механизм формальных свобод и парламентаризма в России НЕ РАБОТАЕТ. И дело не в том, что он оказывается бессилен против "страшного врага, гения зла", каковым, например, можно назвать Наполеона (если опустить про зло). Он не работает против ПЕРВОГО ЖЕ ПОПАВШЕГОСЯ ПРОХОДИМЦА, который в нужное время оказывается в подходящем месте.

Примечание: про личности Собчака и Ельцина можно почитать по тегам типа "персоналии_Ельцин" и в других местах журнала, связанных с тематикой. Не всегда правильно и полно ставлю тэги.

Что важно

Банально, но нужно понимать разницу между свободой и демократией.
Свобода - это ЦЕЛЬ. Демократия - лишь средство. Тем более, форма демократии не должна абсолютизироваться.
Нужно чётко понимать, что ЛЮБЫЕ законы и правила исполняются конкретными людьми.

Вот в России есть Конституция. В которой чёрным по белому написано - цензура недопустима. И результат? Видим все, правда?

Если завтра в России господней волей вдруг поменяются ВСЕ законы и органы власти. Рраз - и всё станет точь-в-точь, как в США, например. Что, через три года Россия заживёт, как США? Нет, через три года будет РОВНО ТО ЖЕ САМОЕ, что сейчас. По сути, разумеется.

Дело в свойствах людей, передаваемых из поколения в поколение.
Именно поэтому Германия - это не США и не Франция, а Эстония - не Россия и не США. Кстати, коллеги - для меня несколько лет назад оказалась сюрпризом именно Эстония. Удивительно комфортная для меня страна, никогда бы не подумал. Лучше Финляндии и Германии, хотя психологически с детства я связан с Финляндией, а генетически - с Германией (последнее я почувствовал, приехав туда в первый раз... проявляется во всём, начиная с кухни... генетика, тут не попрёшь). Единственный (!) для меня минус Эстонии - климат. :)

Дело не в генетике. Дело в свойствах людей - некоем инварианте, передаваемом практическим воспитанием. Я считаю, что для России мне удалось понять их - это заняло много лет. Это нетривиальная система свойств. К сожалению, следствием наличия этой системы именно в России является то, что мы видим. Практические следствия я привёл, в частности, в "Россия и холода " (там, кстати, указаны не базисные свойства, а их социальные следствия).

Вывод? Надо думать, а не трясти. Не пытаться построить заведомо неработающую систему.
Думать. Сейчас мне понятны "законы" российского общества, именно российского. Поверьте, они очень (!) сильно отличаются от общепризнанных. В частности, всякие "соборности" и пр - чушь собачья, совершенное непонимание природы этих явлений. До этого мы дойдём. Но важно сделать следующий шаг - понять, КАК на базе этих свойств выстроить нечто, что позволит прийти к цели. Было исследование - сейчас время разработки. Отдельные моменты я указывал - см., например, "Подарок читающим ".

Всё это непросто. Но нужно. :)
Помните, как сказал один человек в лучшей своей пьесе?
"Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую... погоди, дядя Ваня, погоди...Мы отдохнем...Мы отдохнем!"

Так?
Хрен.
Вот так:
"Мы будем работать! Мы найдём ангелов, мы создадим небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все страдания потонут в добре, которое наполнит собою весь мир, и жизнь станет свободной, умной, творческой и стремительной. Я уверен, совершенно уверен. Мы будем работать и, да, будет уходить время, но рано или поздно мы сделаем то, что должны сделать - мы будем думать, будем работать."