Манная каша: польза и вред для организма, противопоказания. Полезна ли каша манная детям и взрослым

Знакомая с детства манная каша у каждого человека ассоциируется с пользой для здоровья. Но не всем известно, что она может принести вред детям и некоторым взрослым людям.

Польза или вред любимой каши связаны не только с выбором крупы, способом приготовления. Входящие в неё вещества наносят ущерб организму, если продукт неправильно употреблять.

Всё про манную кашу: её химический состав, пищевую ценность, пользу для организма. Кому рекомендуется диетический продукт.

Энергетическая ценность 100 грамм крупы:

  • углеводы 70.6 г (85%);
  • белки 10.3 г (12%);
  • жиры 1.0 г (3%).

Крупа содержит:

  • полный комплекс витаминов группы B, улучшающие память, необходимые для работы нервной системы,
  • калий даёт силу сердечной мышце для сокращения,
  • витамины PP, E укрепляют сосуды.

Удивляет манка широким составом минералов, из которых большую часть составляет калий, ванадий, алюминий, а также магний, кальций. Содержится в ней железо для кроветворения и фосфор для зубной эмали. Так как манка варится быстро, все вещества сохраняются в готовом продукте.

Достоинство манной каши – в пищевой ценности, за счёт преобладания углеводов и достаточного количества белка – строительного материала организма. Благодаря высокой калорийности, порция манной каши, съеденная утром, насыщает и обеспечивает энергией до обеда.

Особенность манной каши – почти полное отсутствие клетчатки: 3.6 г на 100 грамм крупы. Это означает, что она задерживается в желудке 1–2 часа, легко переваривается. Благодаря содержащемуся крахмалу (70%) и нежной текстуре каша обволакивает стенки желудка и кишечника, очищая от слизи.

Эти свойства позволяют назначать диетическое лечение манной кашей больным с проблемами пищеварения или после операции. Польза продукта очевидна для ослабленных больных. Ведь она обеспечивает энергией, не утруждая работой желудок.

Манка – это мелкодроблёная пшеница. Маркировка на упаковке обозначает, из какого сорта пшеницы помолота крупа. Буква «М» означает мягкий, «Т» – твёрдый, «ТМ» – смешанный. Диетологи предпочитают крупу твёрдого сорта.

Манная каша наносит вред организму при аллергии на глютен. Каша противопоказана из-за плохого усвоения кальция. Уточним, насколько это утверждение обосновано для взрослых.

Сегодня появилась тенденция обвинять манку в таких недостатках:

  • При частом употреблении у взрослых может вызывать запор, потому что не содержит клетчатку, которая в норме стимулирует работу кишечника. Навряд ли найдётся человек, питающийся долго только кашей, не включая в рацион овощи и фрукты.
  • Некоторые люди не переносят глютен, имеющийся в манке и пшеничной муке. У этой категории лиц каша вызывает аллергию.
  • Фитины, которые содержатся в манке, связывают кальций, препятствуя его всасыванию в кишечнике. Если питаться постоянно или часто манкой, в крови упадёт уровень кальция. При критическом снижении элемента он начинает выводиться из костей для пополнения уровня в крови.

В организме существует постоянство внутренней среды, то есть состав глюкозы, солей, минералов и витаминов крови автоматически регулируется на нейрогуморальном уровне.

Это интересно! Теоретически, резкое снижение кальция в крови у взрослых может произойти, если они питаются исключительно манкой долгое время, не получая кальций из другой пищи. Но любой человек в полном здравии употребляет и другие продукты, богатые кальцием:

  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, ряженка, кефир, сыр, сметана.
  • Рыба – сардины, лещ.
  • Растительные продукты – цветная, белокочанная капуста, фасоль, горох, чечевица. Много кальция в зелёном луке, моркови, арахисе, кунжуте, фисташках.
  • Шоколад.
  • Яйца.

И еще про кальций:

  1. Во-первых, если кальций не усваивается в кишечнике из манной каши утром, организм заберёт его на протяжении дня из другого вышеперечисленного продукта. Разумеется, никакого выведения Ca из костей не происходит.
  2. Во-вторых, кальций не вымывается из костей для выравнивания его количества в крови, как только человек съел тарелку каши. Регуляторный нейрогуморальный механизм сначала оповестит человека некоторыми симптомами снижения кальция (перебоями в сердце). И только когда его уровень опустится до критического, организму ничего не остаётся сделать, как только вывести его из костей для пополнения крови. Но для этого потребуется не одна неделя.

Важно! При разнообразном питании и еженедельном употреблении каши кальций из костей не выводится, а также не снижается в крови. И остеопороз, которым пугают в интернете, не возникнет, если для его развития нет другой причины.

Манная каша на молоке, калорийность на 100 грамм

В 100 граммах манной каши с молоком калорийность 98 ккал. Но показатель несколько варьирует в зависимости от консистенции готового продукта. Показатель связан также с жирностью молока.

Сваренный продукт содержит в 100 г:

  • углеводов 15.0 г;
  • жиров 3.1 г;
  • белков 3.0 г.

Если требуется уменьшить энергетическую ценность манки не в ущерб вкусу, то готовят ее на воде пополам с молоком.

Для тех, кто не хочет набрать лишние килограммы, кашу готовят на такой же основе, но добавляя корицу для ускорения переваривания. Вместо масла, лучше положить сухофрукты или свежие ягоды. Употреблять манку не стоит чаще 1 раза в неделю.

Манная каша, приготовленная на молоке, приносит пользу низким гликемическим индексом (ГИ). Поэтому иногда по рекомендации диетологов применяется для похудения.

Готовый продукт на молоке почти не содержит клетчатку, поэтому легко переваривается желудком. Назначается в период реабилитации пациентам после операций или заболеваний с тяжёлым течением.

Молоко уменьшает гликемический уровень манки. Продукты с низким ГИ усваиваются медленно и постепенно. Значит, энергетическая отдача манки с молоком невелика.

Диетологи советуют варить диетическую кашу без добавления сахара и масла.

Для похудения следует употреблять только этот продукт на протяжении короткого курса 5 дней.

Таким образом, манная каша может нанести вред здоровью взрослого человека, если кушать только этот продукт длительное время или включать в меню слишком часто. Употребление 1 раз в неделю при разнообразном рационе принесёт только пользу, пополняя необходимыми минералами, витаминами и энергией. Людям, страдающим запорами, следует воздерживаться от манки.

Манная каша, наверное, самая знаменитая из различных видов каш. Именно ее, прежде всего, готовят на завтрак малышам. При этом мамы не задумываются о том, в чем польза и вред манной каши. Кажется, что такой известный продукт не может быть вреден для здоровья.
И ошибаются, потому что современные педиатры предостерегают родителей от чрезмерного использования манной каши в рационе детей. Напротив, приготовление манной каши для детей не должно быть не только ежедневным, но и через день вводить ее в рацион детей нельзя. Узнаем, почему так.

Вред манной каши

К сожалению, такая распространенная манная каша может нанести вред здоровью ребенка, а также взрослого человека.
Во-первых, в манной каше содержатся фитины, особые вещества, которые связывают кальций внутри организма и не дают ему усвоится. И это еще полбеды. Когда организм недополучает необходимую ежедневную норму кальция, он начинает забирать ее у самого себя, т.е. у костных тканей. Ему ничего не остается другого, т.к. уровень кальция в крови должен быть постоянным. Без этого возможны судороги, плохая свертываемость крови, повышенная возбудимость, проблемы с работой сердечной мышцы. Также развивается и остеопороз.
У маленьких детей, костная ткань которых еще только формируется, ни в коем случае нельзя допустить недостатка кальция. В связи с этим педиатры рекомендуют родителям не вводить кашу из манной крупы в рацион ребенка ранее полуторагодовалого возраста. А с 1,5 лет использовать ее время от времени, но не каждый день.
Вторым вредным свойством манной крупы и приготовленной из нее каши является то, что из-за манной каши у детей может ухудшиться всасывание в организме железа, что со временем приведет к формированию железодефицитной анемии.
Кроме того, в манной крупе присутствует растительный белок глютен, который может вызывать у маленьких детей проблемы деятельности желудочно-кишечного тракта и различные аллергии. Если такие последствия приема манной каши отмечаются у ребенка, необходимо перейти к приему каш, не содержащих глютен (напр. рисовой, кукурузной, гречневой).

Польза манной каши

Манная каша – калорийный продукт. Она содержит 333 Ккал (в 100 г манной крупы), большая часть из которых приходится на углеводы – 70,6 г. Также в манной каше 10,3 г белка и 1 г жира. Благодаря высокой калорийности, манная каша очень хорошо насыщает организм и обеспечивает его достаточным количеством энергии.
Помимо энергии, манная крупа содержит и определенное количество витаминов и минеральных веществ. Среди витаминов первенствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е, РР. Среди минеральных веществ можно назвать калий, фосфор, серу, железо. А количество ванадия и кобальта в несколько раз даже превышают дневную норму.
Манная каша, несмотря на проблемы с усвоением кальция, является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому употребление ее в пищу можно рекомендовать людям с проблемным пищеварением, а также находящимся в пожилом возрасте.
А если приготовить манную кашу на молоке, то количество белка и полезных веществ только увеличится. Однако тем людям, которые отмечают у себя непереносимость молока, необходимо готовить манную кашу на воде.
Выводы:
1. Манная каша вкусная
2. Манная каша вредная , особенно для маленьких детей. Поэтому ….
3. Манную кашу нельзя есть каждый день !
4. Манная каша полезная . Прежде всего потому, что …
5. Манная каша калорийная . Дает много энергии, но с ней надо вести себя осторожно!

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

Польза манной каши для детей

  1. Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  2. Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
  3. С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
  4. Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  5. Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.

  1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
  2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
  3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
  4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
  5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
  6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
  7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

Польза манной каши для женщин

  1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
  2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
  3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
  4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

Польза манной каши для мужчин

  1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
  2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
  3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.

  1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
  2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
  3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред манной каши

  1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
  2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
  3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.
  4. Такой эффект достигается за счёт особого фермента - фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.
  5. За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.

Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

Видео: как варить манную кашу

Фото: tolikoffphotography/Rusmediabank.ru

Гречка, рис, пшено, перловка – все эти крупы считаются полезными для здоровья. А вот по поводу манки мнения расходятся. Одни утверждают, что в этой крупе нет ничего полезного, другие – что, манку все-таки стоит употреблять, особенно детям. Полезна манка или нет?

Состав манной крупы

В отличие от других круп манка содержит мало . Зато в состав этой крупы входит белок, витамины РР, Е, группы В, фосфор, кальций, цинк, хлор, никель, сера, хром, бор, титан, ванадий, медь, олово, магний, марганец, натрий, алюминий, кобальт, железо, углеводы, крахмал, жиры, вода, аминокислоты. Как видите, набор макро- и микроэлементов в крупе большой, другое дело, что в содержатся они в малых количествах.

Много в манке глютена и фитина. Именно эти вещества вызывают неодобрение. Глютен может вызвать аллергию, а также спровоцировать развитие такой болезни, как целиакия. Глютен мешает полезным веществам всасываться, так как истончает слизистую кишечника. А фитин (вещество, которое находится в продукте) мешает организму усваивать кальций. То есть, можно употреблять много продуктов, содержащих кальций, но усваиваться он не будет. Поскольку кальция не хватает, специальные железы извлекают кальций из костей. Естественно, это вредно для ребенка, ведь он растет и кальций ему необходим.

Если у ребенка нет аллергии на , то манку можно давать в умеренных дозах. Ведь такая каша несет много пользы растущему организму. А взрослым кашу можно спокойно употреблять до 70 лет, после этого возраста прием манки следует сократить.

Манная каша: полезные свойства

Чем хороша манка? Прежде всего, она очень легко усваивается организмом. Поэтому эту кашу обычно включают в меню при болезнях желудочно-кишечного тракта. – единственная из круп, которая всасывается только в нижнем отделе кишечника. Крупа очищает организм от слизи и выводит лишний жир. Манка более грубого помола прекрасно подходит для профилактики онкологии прямой кишки. Эта каша снимает боли в желудке при гастрите и язвах.

Полезно употреблять манку детям (если нет аллергии) и взрослым активным людям, так как эта каша дает много энергии и сил. Крахмал, который содержится в крупе, усваивается медленно. А значит, манка надолго дает ощущение сытости. Поскольку в манной каше содержится мало клетчатки, она не дает пищеварительному тракту дополнительной нагрузки. Это очень актуально для растущего организма. Но это не значит, что есть нужно только манку. Другие крупы содержат большее количество витаминов и минералов, а значит, они тоже должны быть в меню.

Так что употреблять манную крупу нужно умеренно и детям, и взрослым, не забывая про разнообразное и сбалансированное меню. А это значит, что манную кашу можно употреблять пару раз в неделю, а не каждый день. Тогда каша будет полезной для здоровья.

Как лучше готовить манную кашу?

Есть некоторые секреты приготовления манки. Они помогут сделать блюдо максимально полезным. Вот эти секреты и нюансы:

варить кашу следует не более пяти-семи минут, иначе ничего полезного в блюде не останется;
засыпать крупу нужно тонкой струйкой;
можно использовать и молоко, и воду или смешивать две жидкости. Конечно, вариант с молоком будет более калорийным, зато и более вкусным;
в кашу можно добавлять соль для более яркого вкуса.

Вообще, манку можно есть с джемом, сгущенкой, печеньем, медом, ягодами, орешками. Все эти добавки улучшат вкус блюда. Особенно хорошо к таким добавкам относятся дети. Но если вы собираетесь употреблять манку во время похудения, то из добавок подходят лишь орешки и ягоды. Все остальные продукты добавят лишних килограммов.

Манка для малышей

Мелко нарезать курагу, чернослив, финики. В кипящее молоко всыпать крупу, постоянно помешивая. Пропорции молока и крупы – 4:1. Кашу варить на небольшом огне пару минут. Затем убрать ее с огня и добавить сухофрукты. Закрыть крышкой и оставить на несколько минут. Затем добавить немного сливочного масла.

С грушей и корицей

Смешать 60 г сахара и 100 г манки. 600 мл молока вскипятить и аккуратно всыпать манку с сахаром. Добавить 20 г сливочного масла и варить три минуты. Одну сочную грушу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, выложить ее в кашу и варить еще минуту. Убрать с огня и хорошо размешать. При подаче посыпать корицей.

На воде – диетический рецепт

В два стакана кипящей воды засыпать четыре столовых ложки крупы и варить, помешивая, пять минут. При подаче посолить, добавить ягоды клубники и черники. Можно взять и другие ягоды. Главное, не использовать сахар и сливочное масло. Если блюдо на воде не нравится, можно добавить немного молока, это улучшит вкус. Но молоко стоит выбрать с низким процентом жирности.

Итак, – двоякий продукт. С одной стороны она полезна, с другой – может принести вред (если есть аллергия). Поэтому употреблять кашу можно и нужно, но в ограниченном количестве.

Еще совсем недавно манная каша была самой популярной кашей во многих республиках бывшего СССР. Ей приписывали многие лечебные и питательные свойства, ее назначали больным язвой или гастритом, с помощью манки восстанавливали силы после тяжелых болезней, она была в рационе чуть ли не каждого пожилого человека или ребенка. Теперь же это блюдо стало редкостью на нашем столе. О том, справедливо ли забыта манная каша, о вреде и пользе этого блюда, мы предлагаем почерпнуть из этой статьи.

Состав

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Манная каша имеет следующие целебные свойства:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости.

Калорийность манки

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Полезные свойства манки для здоровья человека

Давайте же узнаем, за какие лечебные свойства стоит уважать манку. А этих свойств, оказывается, совсем немало.

Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:

  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка;

Польза для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.

Польза для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Польза для детей

Большинство современных врачей не считают манку идеальным блюдом для наших детей, как это было ранее. Еще 20 лет назад именно с манной каши начинался первый прикорм для грудничков, именно ее ели на завтрак все дети «страны Советов». Скормить ребенку именно эту, многим детям ненавистную кашу, считалось вершиной полезности для ребенка. Известные слова «за папу, за маму» прочно укоренились в нашей голове. Именно с манкой у большинства из нас связано воспоминание о детских садах, школах, больницах.

Ниже рассмотрим причины, по которым манная каша считается сейчас вредной для постоянного употребления детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.

Манная крупа считается калорийным продуктом, мало используемым при похудении. Но грамотное использование манки допустимо и при диетах, когда основной целью служит сброс лишних килограммов.

Приведем вариант диеты, позволяющей сбросить 4-5 килограммов за неделю.

Вариант низкокалорийной диеты на манной каше

При этой диете применяется одинаковое каждодневное меню. Для этого трижды в день (за завтраком, обедом и ужином) используется лишь манная каша, но с добавлениями в виде фруктов или сухофруктов.

Для еды используется манка, которая готовится на молоке с 2,5% жирностью из расчета 2 столовые ложки манки на 2 стакана молока.

  • Завтрак: тарелка манной каши плюс один фрукт (любой) с весом около 100 граммов.
  • Обед: тарелка манной каши плюс четыре сухофрукта (на выбор).
  • Ужин: тарелка каши плюс одна столовая ложка сгущенного молока.

Во время диеты полезно выпивать побольше жидкости (минералка без газа, очищенная вода) и несладких напитков типа свежевыжатых овощных или фруктовых соков, кислых морсов. Чай и кофе ограничиваются до 3 чашек в день. Другие продукты при данной диете не употребляются.

Манная диета считается щадящей. Она не провоцирует обострение хронических недугов и не является большим стрессом для организма. Однако эффект похудения при этой диете превосходит ожидания.

Польза и вред при беременности

Манка при беременности менее предпочтительна для будущей мамочки, чем овсянка, гречка или пшенная крупа. Диетологи предупреждают о высокой калорийности данной крупы и о наборе лишнего веса при частом употреблении.

Плюсом употребления манки при беременности является ее свойство не раздражать желудок и кишечник, что особенно важно при токсикозе первой половины беременности. Кроме того, часто у беременных обостряются все их «спящие» хронические недуги, в т.ч. желудочно-кишечные. Поэтому применение манной каши при беременности оправдано, особенно если к ней добавляются добавки в виде зелени, ягод или сухофруктов.

Польза манной каши на молоке

Манная каша на молоке обладает высокой калорийностью, особенно если для варки используется цельное молоко, сахар и сливочное масло.

Такая каша применяется в диетическом питании для людей с заболеваниями органов пищеварения или хронической почечной недостаточностью. Использование данного блюда для каждодневного рациона не рекомендуется из-за высокой калорийности насыщения организма «пустыми» калориями.

При панкреатите

Манная каша на молоке с водой 1:1 применяется при панкреатитах.

При остром панкреатите она применяется, начиная с 4-5 дня после начала приступа.

При хроническом панкреатите манка в соотношении молока и воды 1:1 применяется с 4 дня от начала атаки. Добавлять сливочное масло при этом допустимо не ранее 3 недель от начала болезни.

В период ремиссии и отсутствия приступов, манку при панкреатите можно использовать на цельном молоке с добавлением сахара, масла или варенья.

При гастрите

Польза манной каши для больных гастритом несомненная.

Она так воздействует на организм больного:

  • обволакивающем действии на желудок;
  • очищающем действии от токсинов и шлаков органы пищеварения;
  • заживлении микротравм желудка и кишечника;
  • профилактике злокачественного перерождения эрозий и язв, особенно для пожилых.

Манная каша при гастритах готовится на воде, с минимальной добавкой соли и сахара. В период обострения сахар и соль не добавляются к манной каше совсем.

При диабете

Манная каша при диабете (особенно гестационном) не рекомендуется к употреблению. Разберемся, почему так и какое вредное влияние она оказывает.

  • Манная каша имеет высокий гликемический индекс и вынуждает быстро набирать нежелательный лишний веса.
  • Инсулин при употреблении манки вырабатывается плохо, что способствует высокому уровню глюкозы.

Поэтому, манная каша не относится к блюду, рекомендованному для диабетиков. Особенно не стоит часто употреблять это блюдо людям с осложнениями на фоне диабета. Если же использовать такую кашу изредка, в небольших дозах, то большого вреда больным диабетом она не принесет.

Манная каша не является излюбленным блюдом современных врачей-диетологов. Напротив, повсеместно можно найти информацию о вредности этого продукта. Разберемся, какие именно вредные свойства приписывают манной каше современные врачи.

Манную кашу не стоит употреблять при:

  • Целиакии, из-за большого содержания глютена. Это заболевание наследственное и может иметь очень тяжелое течение, приводящее к истончению кишечника и нарушению усвояемости многих питательных веществ. Может также проявляться аллергиями и расстройствами стула.
  • В педиатрии, из-за способности выводить кальций, приводящей к нарушениям в развитии мышц и костей и возникновению рахита и спазмофилии.
  • При частом употреблении у пожилых людей чревато появлением остеопороза и ожирения.
  • При эндокринных заболеваниях (инсулинозависимый диабет, ожирение).
  • При заболеваниях суставов, подагре.

Как лучше всего употреблять манной каши в пищу?

Манная каша обычно варится на воде или молоке, чаще с добавлением сливочного масла. Наибольшую пользу имеет каша, в которой имеются полезные добавки (зелень, ягоды, сухофрукты), компенсирующие высокую калорийность и малое содержание витаминно-минеральных комплексов кашей.

Нормы употребления манной каши в пищу

Детям старше полутора лет манка может использоваться не чаще двух раз в неделю.

Подведем итоги о пользе манной каши

Итак, манная каша не является фаворитом на современном столе. Но не стоит полностью вычеркивать манку из своего рациона. Если ее употреблять разумно, то манная крупа поможет предотвратить заболевания желудка и кишечника (в том числе и онкологические), очистить организм от шлаков, помочь при различных катарах желудочно-кишечного тракта, восстановить слизистую органов пищеварения.

Поэтому, не стоит напрочь забывать о манной каше, любимейшем ежедневном блюде многих поколений.

Новости, которые помогают!