Как приготовить вкусные запеченные яблоки. Печеное яблоко

Свежие плоды нормализуют работу органов пищеварения, сокращают уровень холестерина и способствуют похудению. В печеном виде яблоки приобретают дополнительную пользу, поэтому такое блюдо незаменимо для людей с проблемами кишечника, крови, сердца, и для кормящих женщин, нуждающихся в дополнительных витаминах.

Как запечь яблоки в духовке

Идеальным вариантом для запекания являются фрукты сортов Антоновка и Симиренко. Как запекать яблоки в духовке? Сначала отбирают примерно одинаковые по размеру и весу плоды, которые обязательно тщательно моют губкой, чтобы избавиться от воска. В каждом яблочке аккуратно проделывают узкое отверстие диаметром примерно 1,5 см. Сердцевину всегда удаляют вместе с семенами, а «дно» фрукта оставляют невредимым.

Когда яблочки подготовлены, нужно решить, какой начинкой их заполнить. Самый простой вариант – использовать сахар или мед. Чайной ложкой всыпьте сладкий продукт в отверстие, оставив свободным 0,5-1 см до верха, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекла. Далее нужно поместить фаршированные фрукты на противень, застеленный фольгой/пергаментом, и отправить десерт в печь.

Сколько запекать­

Для приготовления десерта чаще используются плоды среднего или крупного размера. Сколько времени запекать яблоки в духовке в данном случае? Чем больше фрукты, тем дольше нужно готовить. Так, при среднем температурном режиме крупные плоды запекаются около получаса, а небольшим яблочкам нужно не более 15 минут. Готовое блюдо имеет красивый янтарный цвет, кожица фруктов становится румяной.

При какой температуре

Если разогреть духовку слишком сильно, то яблоки быстро иссушатся, а при недостаточной температуре они не пропекутся в середине. Чтобы создать максимально благоприятные условия для плодов, на дно духовки стоит поставить миску с водой – это предотвратит обезвоживание фруктов. При какой температуре запекать яблоки? Чтобы получить вкусный, сочный десерт, готовить его следует при 180-200 градусах в течение 30-40 минут. Готовое блюдо выкладывают на широкую плоскую тарелку, присыпают тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Печеные яблоки в духовке – рецепт с фото

Этот десерт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный: запеченные плоды способствуют удалению токсинов, повышают иммунитет, налаживают обмен веществ, сокращают количество холестериновых бляшек в крови. Яблоки, печеные в духовке – идеальный вариант завтрака или перекуса для больных панкреатитом и гастритом. Кроме того, это блюдо стоит включить в рацион всем тем, кто заботится о своем здоровье. Ниже описаны разные варианты приготовления десерта, среди которых можно выбрать оптимальный для себя рецепт запекания яблок в духовке.

С медом

Запеченные с медом яблочки – это не только лакомство, но и средство для поднятия иммунитета, нормализации работы органов пищеварительного тракта. Дополнить блюдо стоит корицей, которая сделает аромат десерта очень выразительным и аппетитным. Прежде чем готовить плоды, с поверхности нужно удалить весь воск, которым покрываются фрукты, поступающие на продажу. Ниже подробно и с фото описано, как запечь яблоки в духовке с медом.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • яблоки зеленые среднего размера – 5 шт.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • мед жидкий – 5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько очистите фрукты, удалите у них серединку острием овощечистки или с помощью обычного ножа.
  2. Поместите внутрь каждого плода по 1 ч. л. меда и немного корицы.
  3. С лимона срежьте цедру, потрите ее мелко и присыпьте полученной стружкой заполненные начинкой яблочки.
  4. Поместите подготовленные фрукты на стальной лист, на его дно налейте 100 мл воды.
  5. Выпекать блюдо нужно примерно полчаса при 200 градусах.

С тыквой

Современный ритм жизни не позволяет хозяйкам готовить изысканные десерты – у них просто не хватает на это времени и сил. Оптимальным вариантом угощения к чаю становится блюдо быстрого приготовления, которое не требует наличия большого количества продуктов. Тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками полностью отвечает этим требованиям. Кроме того, она является очень полезной для организма. Как делают вкусный тыквенно-яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву средними кусками.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите серединку. После порежьте их дольками.
  3. Соедините измельченные продукты, присыпьте сахаром и поместите на застланную фольгой форму для запекания.
  4. Накройте ингредиенты сверху фольгой, заправив края.
  5. Запеченные яблочки будут готовы спустя 20 минут при температуре духовки 200 градусов.
  6. Подавайте блюдо, присыпав крошенными грецкими орешками.

С слоеном тесте

Если вы любите пирожки с фруктовой начинкой, то обязательно оцените по достоинству такую выпечку. Яблоки в тесте запеченные получаются не только очень вкусными и сочными, но также имеют оригинальный, неповторимый внешний вид. Приготовить такое блюдо нетрудно, однако над созданием красивого вида придется постараться. Готовую выпечку по желанию посыпают сахарной пудрой. Как сделать печеные яблоки в духовке?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • орешки (не обязательно);
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: удалите середину, освободите их от кожицы.
  2. Орешки измельчите, соедините с жидким медом.
  3. Наполните полученной массой фрукты.
  4. Раскатайте размороженное тесто на чистой столешнице. Разделите его на четыре части (одинаковые по размеру).
  5. В центр каждого квадрата поместите яблочко (целиком). Соедините углы теста сверху плода, крепко защипните их, сформировав мешочек.
  6. Смажьте каждое изделие взбитым яйцом, отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

С творогом

Это блюдо относится к числу диетических, подходит даже для кормления маленького ребенка. Печеные яблоки с творогом в духовке стоит дополнить изюмом, тогда десерт станет не только вкуснее, но и полезнее. Время запекания десерта может варьироваться в зависимости от выбранного размера плодов и температурного режима. Врачи советуют включать угощение в рацион больных сосудистыми и пищеварительными патологиями. Ниже детально и с фото описано, как приготовить запеченные с творогом плоды.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар со сметаной, творогом, изюмом.
  2. Фрукты очистите от загрязнений, удалите у них серединку.
  3. Заполните сформированное отверстие творожной начинкой.
  4. Поместите фаршированные продукты на противень, сюда же влейте немного воды, чтобы предотвратить пересыхание блюда.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 15-20 минут при температуре 180 градусов.

С сахаром

Сочный, натуральный вкус фруктов сохраняется даже после их запекания. Чтобы сок не вытекал из плодов, опытные кулинары советуют обматывать их фольгой. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, послужат прекрасным, вкусным и полезным перекусом. Такое блюдо стоит готовить для маленьких деток, чтобы поддержать их иммунную систему и побаловать сладким угощением. Ниже описан простой рецепт приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты освободите от сердцевины и семечек.
  2. Небольшими кусочками нарежьте сливочное масло, поместите ломтики внутрь яблочек.
  3. В каждое отверстие поместите 1 ч. л. сахарного песка.
  4. Оберните плоды фольгой, отправьте печься при 180 градусах.
  5. Спустя примерно 25 минут запеченный десерт будет готов к употреблению.

С корицей

Чтобы яблочки хорошо пропеклись, готовить их нужно не меньше 20 минут. Тем не менее, время запекания можно изменять, зависимо от того, какое блюдо вам больше нравится: некоторые предпочитают, чтобы фрукты немного похрустывали, другие, наоборот, предпочитают разваливающиеся, хорошо пропеченные плоды. Ниже подробно и с фото описано, как готовят запеченные яблоки с корицей. Такое блюдо притягивает своим ароматом и имеет умопомрачительный вкус.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.;
  • корица перемолотая – ¼ ч. л.;
  • яблоки Симиренко – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте корицу с сахаром.
  2. В полученной смеси следует обвалять очищенные яблочки с вырезанной сердцевиной.
  3. После поместите ингредиенты на застеленную фольгой форму.
  4. Каждое яблочко начините 1 ч. л. меда, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  5. Запеченные фрукты будут готовы спустя 25 минут. Перед подачей присыпьте их сладкой пудрой (добавлять ее не обязательно).

Без начинки

Это сладкое угощение – отличный вариант для тех, кто постится или придерживается диеты. Яблоки, запеченные в духовке без начинки, заменят конфеты, тортики, печенья и другие сладости. Вкусный десерт содержит огромное количество калия, который является незаменимым веществом для сердца. Кроме того, после запекания продукт теряет кислоту, при этом сохраняя все витамины, входящие в состав свежих плодов. Как приготовить запеченные яблоки в духовке правильно?

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие, зеленые яблоки (Голден или Гренни Смит) – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте фрукты.
  2. Поместите их в огнеупорную форму, залив дно емкости небольшим количеством воды.
  3. Отправьте яблочки печься при 180 градусах до тех пор, пока они не станут мягкими. Это занимает, как правило, от 15 минут и дольше.
  4. Угощайте родных запеченным блюдом, посыпав его сахарной пудрой.

Дольками­

Даже неопытная хозяйка справится с рецептом запеченных дольками фруктов. Большим плюсом этого полезного и простого блюда является скорость его приготовления: весь процесс с учетом подготовки и запекания занимает всего 25-30 минут. Готовить яблоки в духовке с сахаром дольками лучше из сортов Симиренко, Макинтош, ранет, Антоновка или Гренни Смит. Подавайте угощение к чаю, присыпав каждую порцию небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • спелые, крупные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте основной ингредиент небольшими дольками, чтобы они смогли хорошо пропечься. Кожицу срезать не обязательно.
  2. В отдельную емкость положите сливочное масло, подержите продукт на водяной бане, пока он не расплавится.
  3. Смажьте форму/противень топленым маслом. Сюда же поместите яблочные дольки.
  4. Залейте продукт водой и отправьте печься при 200 градусах.
  5. Спустя полчаса или меньше запеченные дольки будут готовы. Перед подачей посыпьте их сахаром.

С орехами

Подавайте это блюдо, полив его сиропом, который образовался во время запекания. Кроме того, добиться более насыщенного, интересного вкуса можно с помощью добавления к яблочкам . При этом печеные яблоки в духовке с орехами лучше кушать чуть остывшими. Специалисты советуют перемолоть орешки до состояния муки, тогда начинка станет однородной и немного вязкой, а ее вкус улучшится.

Ингредиенты:

  • финики – 4 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • маслом сливочное – 20 г;
  • яблоки небольшие – 10 шт.;
  • орешки любые – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • имбирь, корица.

Способ приготовления:

  1. Орешки перемелите посредством блендера/кофемолки.
  2. Очищенные яблоки следует сбрызнуть лимонным соком.
  3. Растопите масло, соедините его с порезанными и измельченными орешками, специями. Готовую смесь разбавьте молоком, предварительно слегка его подогрев.
  4. Распределите начинку по подготовленным яблочкам. Выпекайте блюдо полчаса при 170 градусах печи.

В фольге

Фаршированные яблочки могут послужить украшением праздничного стола или же станут приятным дополнением семейного ужина. Процесс приготовления при этом очень прост, поэтому справиться с ним может даже подросток. Для запекания лучше подходят сладкие и сочные сорта, а фрукты с кислым вкусом после термической обработки станут еще кислее, поэтому их использовать не стоит. Ниже описано, как готовятся яблоки, запеченные в фольге.

Ингредиенты:

  • мед жидкий – 4 ч. л.;
  • яблоки Антоновка – 4 шт.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте печь до 180 градусов.
  2. Очистите от кожицы, сердцевины основной ингредиент. Должны получиться бочонки с неповрежденным дном.
  3. Каждое отверстие заполните 1 ч. л. меда, добавьте по щепотке .
  4. Каждую порцию оберните фольгой, отправьте печься минут на 20.

Запеченные фрукты получаются вкусными практически всегда, тем не менее, некоторые хитрости их приготовления все же есть. Что следует знать:

  • Запекание яблок в духовке может в результате окрасить плоды в некрасивый темный оттенок. Избежать этого поможет лимонный сок, которым нужно сбрызнуть продукт.
  • Фрукты лучше выбирать крупные, гладкие и спелые (самые вкусные – запеченные поздние сорта яблочек).
  • Противень обязательно нужно застелить фольгой/пергаментом или залить водой.
  • Сделать блюдо более сытным помогут сухофрукты и орешки (подходят любые).
  • В середину плодов можно поместить не мед/сахар, а обычную карамельку.
  • Чтобы проверить продукт на готовность, следует попытаться проткнуть его зубочисткой. Если острие легко входит через кожицу в мякоть, десерт готов к подаче на стол, иначе яблочкам нужно дать еще 5-10 минут пропечься.

Видео

Печеные яблоки своим нежным ароматом навевают воспоминания об уютных вечерах в кругу семьи и звонком детском смехе. Этот десерт снова становится популярным, ведь он не только вкусный, но и полезный. А сочные плоды стоят недорого, и есть в продаже круглый год.

Чем полезны печеные яблоки?

Бывают ли лакомства, способствующие снижению веса? Да, это - запеченные яблоки. Их калорийность всего 60 ккал, но, разумеется, если добавлять начинки в виде сахара, творога или меда, она увеличивается. Поэтому желающим похудеть лучше сдабривать плоды имбирем или корицей.

Какими еще ценными свойствами обладает фруктовое лакомство:

стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запоров;
повышает защитные силы организма;
помогает избавиться от токсинов и шлаков;
выступает как профилактическое средство от камней в мочеточниках;
препятствует старению кожи;
предотвращает развитие атеросклероза;
восстанавливают состав крови, что очень полезно людям после серьезных кровопотерь.
Без сладких добавок этот десерт разрешен диабетикам, поскольку такие плоды обладают низким гликемическим индексом и нормализуют углеводный обмен.

При запекании полезные вещества не теряются, а нагрузка на зубы уменьшается.
С аккуратностью десерт стоит употреблять тем, кто страдает от гастритов с высокой кислотностью и язвенной болезнью.

Как запекать яблоки в духовке?


В первую очередь следует выбрать сами плоды. Наиболее подходящими будут сладкие яблоки среднего размера. Если в наличии есть только кислые, без сахара или меда не обойтись. Ведь в духовке они станут еще кислее.

Фрукты нужно хорошенько вымыть. Кожицу покупных яблок протирают щеточкой, ведь их для сохранности во время транспортировки покрывают воском.

В духовом шкафу можно приготовить целые или резаные плоды с разнообразными начинками: медом, творожным кремом, сметаной, изюмом, банановым пюре, джемом, ягодами. В качестве ароматных приправ предпочтительнее ваниль, корица и имбирь.
Профессиональные мастера десертов советуют:

Если отрезать верхушки, семена можно удалить маленькой ложечкой с острым краем. А срезанные части использовать как крышечки.
Начинкой следует заполнять три четверти отверстия - в духовке она поднимется и может вытечь.
Целые плоды на подносе должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Так они пропекутся равномерно.
Несладкие печеные яблоки можно подать в качестве дополнения к мясным либо рыбным блюдам. А сладкие смотрятся интереснее, если присыпаны не белым, а коричневым сахарным песком.

У начинающих кулинаров часто возникают вопросы: при какой температуре запекать яблоки и сколько времени нужно запекать яблоки в духовке. Обычно десерт готовят при 180 градусах, но есть рецепты, требующие большего жара - до 220 градусов. Что касается времени, оно тоже разнится - от 15 до 40 минут в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений.

Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото

Проще всего запечь целые яблоки с извлеченной сердцевиной на противне с небольшим количеством воды. Серединки нужно вырезать не насквозь, а лишь вынуть семечки. Но есть и более интересные варианты, доступные начинающим кулинарам. Особенно, если они будут пользоваться пошаговыми инструкциями с фото.

Фрукты в карамели


Любимое лакомство западных детишек придется по вкусу и нашим малышам. Приготовить карамельные яблоки, запеченные в духовке, по рецепту с фото очень просто.

Ингредиенты:

шесть небольших яблок;
по щепотке лимонной кислоты и соли;
полстакана воды;
140 граммов сахара;
50 мл сливок.
Способ приготовления:

Вымытые фрукты обсушить и надеть на палочки из дерева в том месте, где черенок.

В кастрюле с толстыми стенками закипятить сироп, добавив в воду кроме сахарного песка соль и лимонную кислоту.


Как только сироп приобретет коричневый цвет, снять кастрюлю с плиты и влить туда сливки, перемешать.


Обмакнуть каждый плод в смесь, чтобы состав растекся по кожице равномерно и поставить на решетку с поддоном.


Карамельные яблоки застывают примерно 30-35 минут.

Пряные плоды в вермуте


Несмотря на наличие в рецепте алкоголя, десерт можно предложить даже маленьким детям. Благодаря вермуту плоды становятся пряными, а не пьяными. Такие печеные яблоки в духовке по рецепту с фото сможет приготовить каждый.

Ингредиенты:

шесть сочных плодов;
сок половины лимона;
30 граммов сливочного масла;
3 маленьких ложечки меда;
4 столовых ложки вермута;
пара щепоток корицы.
Способ приготовления:

Фрукты разделить на половинки, убрать сердцевину и смазать соком лимона - так они не потемнеют. Выложить на противень или в форму для запекания.


Обрызгать плоды вермутом, остаток вылить в форму. В серединки положить по горошинке масла и половинке ложечки меда.


В предварительно разогретую до 180 градусов печь ставим форму на 40 минут, время от времени поливая их стекающим соком.
Готовые яблочки должны настояться четверть часа. После этого их вновь обливают соусом и присыпают корицей.

Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?

Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму - ценные микроэлементы.

Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке


Кремовый десерт буквально тает во рту и очень красиво выглядит.

Ингредиенты:

шесть сладких плодов;
150 граммов творога средней жирности;
яйцо;
10 мл растительного масла;
щепотка ванилина;
50 граммов сахарного песка;
треть стакана изюма.
Способ приготовления:

С вымытых плодов срезать крышечки и удалить сердцевинки.
Изюм промыть и распарить.
Творог размять вилкой, соединить с белком и остальными ингредиентами. Желток не понадобится.
Выложить смесь в отверстия плодов, накрыть крышечками.
Фрукты уложить в смазанную маслом форму и отправить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.
У готового десерта стенки без сопротивления прокалываются кончиком ножа.

Творожно-яблочная запеканка

Если готовить творожную запеканку в духовке с яблоками, блюдо приобретает нежный фруктовый вкус. Не нужно будет уговаривать ребенка доесть свой завтрак!

Ингредиенты:

400 граммов творога;
пять фруктов;
60 граммов сливочного масла;
четыре яйца;
четыре больших ложки муки;
неполный стакан сахара;
ванилин.
Способ приготовления:

Очищенные от кожицы и семян плоды разрезать на небольшие ломтики.
Поджарить сахар на масле, перемешивая до состояния тягучей карамели.
Слегка обжарить в этом составе яблочные ломтики. Они должны стать прозрачнее.
К перетертым с небольшим количеством сахара желткам добавить пропущенный сквозь сито творог, ванильный сахар и муку. Привести к однородной консистенции.
Влить взбитые белки и еще раз перемешать.
В предварительно смазанную форму уложить яблочные ломтики в карамели и накрыть творожной массой.
Выпекать в горячей духовке (170 градусов) 45 минут.
В запеканку можно добавить корицу, а готовое блюдо полить медом или сиропом.

Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом


Плоды в этом случае берут самые кислые, ведь мед очень сладкий.

Ингредиенты:

пять яблок;
столько же маленьких ложек жидкого меда;
дробленые орехи;
ванилин.
Способ приготовления:

Удалить из вымытых плодов сердцевину так, чтобы получилась «чашечка» для меда.
Застелить фольгой форму. Края фольги должны быть значительно больше бортиков.
Уложить яблоки и в чашечки насыпать чуть-чуть ванилина, залить его медом.
Сверху сделать «пробку» из орехов.
Края фольги соединить, чтобы плоды были прикрыты. Плотно прищипывать краешки не нужно.
Готовить в духовой печи, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут (в зависимости от размера яблок).
Это десерт нельзя тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Разновидностей выпечки с яблоками великое множество. С этими плодами сочетаются все виды теста. Но, пожалуй, самый популярный рецепт пирога с яблоками в духовке - нежная шарлотка. Его придумали немецкие кондитеры, но сейчас этот прекрасный в своей простоте десерт покорил весь мир.

Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке


Испечь шарлотку с яблоками в духовке по классическому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

110 граммов муки;
пять яблок;
четыре яйца;
170 граммов сахарного песка;
половина маленькой ложечки разрыхлителя.
Способ приготовления:

Взбить яйца с сахарным песком до увеличения массы в три раза и появления кремового оттенка.
Муку соединить с разрыхлителем либо с содой, гашенной уксусом.
Ингредиенты смешать и взбить до однородного состояния.
Очищенные плоды порезать тонкими ломтиками и смешать с тестом.
Вылить состав в предварительно смазанную форму и выпекать 40 минут в духовой печи, нагретой до 180 градусов.
Готовность проверяется спичкой, воткнутой в самое толстое место. Если она осталась сухой, шарлотка испеклась.

Чтобы шарлотка с яблоками в духовке по этому рецепту приготовления была пышной, муку обязательно просеивают.
Не рекомендуется в процессе выпечки открывать духовку, иначе бисквит осядет.

Плоды в шубке из теста


Фрукты в сочетании с тестом не обязательно принимают форму пирога. Иногда они выглядят необычно, в хорошем смысле слова. Яблоки в слоеном тесте не стыдно подать к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

полкило слоеного теста;
яйцо;
семь яблок.
Способ приготовления:

Аккуратно удалить серединки плодов.
Раскатанное тесто нарезать лентами шириной 1,5 см и промазать взбитым яйцом.
Обмотать каждое яблоко по спирали с нахлестом ряд на ряд.
Выложить на противень, промазанный маслом, и печь 40 минут в духовке при 180 градусах.
Лунку от сердцевины можно заполнить начинкой либо присыпать сахаром.

Можно ли сочетать с мясом птицы?

Конечно, да! Рецепты приготовления гуся или утки с этими фруктами стали классикой. Яблоки придадут мясу пикантную кислинку и тонкий аромат.

Печеный гусь с яблоками

Этот рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.

Ингредиенты:

тушка гуся;
90 граммов сахара;
соль;
килограмм яблок.
Способ приготовления:

Гуся опалить, промыть, натереть солью во всех местах. Ноги и крылья связать суровой нитью или шпагатом.
Половину плодов почистить и порезать толстыми дольками. Они станут начинкой птицы.
Отверстие зашить или заколоть зубочистками.
Положить тушку на противень, сверху - листок фольги.
Запекать в духовке при температуре 190 градусов 3 часа.
При появлении румяной корочки птицу нужно поливать жиром, который стекает на противень.
Вынуть гуся, выложить на блюдо.
Отправить в печь остальные яблоки на 40 минут.
Удалить нитки и зубочистки, окружить птицу печеными яблоками.
Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.

Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке


Утка, приготовленная с черносливом и яблоками в кулинарном рукаве, получается очень сочной.

Ингредиенты:

утка;
60 граммов чернослива;
сок половинки лимона;
20 мл оливкового масла;
по три больших ложки соевого соуса и жидкого меда;
полкило яблок.
Способ приготовления:

Сделать маринад, соединив соус, мед, лимонный сок и масло.
Вымытую тушку натереть везде солью (можно добавить специи по вкусу).
Чернослив распарить, вырезать яблочные сердцевины. Порезать плоды брусочками.
Нашпиговать утку начинкой, зашить отверстие и обмазать маринадом.
Дать птице промариноваться полчаса.
Упаковать в кулинарный рукав.
Печь при температуре 200 градусов 120 минут.
Через час после отправки в духовку рукав нужно разрезать для получения аппетитной корочки.

Универсальность печеных яблок позволяет использовать их в различных рецептах и сочетаниях. А невысокая стоимость - печь плоды в духовке хоть каждый день.

Источник →

25

Диеты и здоровое питание 19.11.2017

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу предложить вам рецепты запеченных в духовке яблок. Совсем недавно мы говорили о пользе таких яблок. Более подробно можно все прочитать в статье . Рецепты приготовления этого лакомства я не приводила. Сегодня своими рецептами и тайнами приготовления вкусных печёных яблок поделится Наталья Литвишко, хозяйка блога О деньгах и не только….

Добрый день, дорогие друзья! Поговорим о том, как разнообразить наше меню при помощи яблок, запечённых в духовке. Есть много рецептов запекания яблок – с начинками, в тесте… Что выбрать? Я расскажу вам о собственном опыте и поделюсь рекомендации по их приготовлению. Но сначала – немного о пользе этого блюда.

Энергетическая и пищевая ценность печёных яблок

Калорийность печёных яблок без начинки невысокая – 45-60 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо подходит для тех, кто придерживается диеты или хочет сохранять форму.

Яблоки печёные с начинками или в тесте повышают калорийность в разы. Но преимущество таких десертов в том, что они тем не менее являются натуральными и все же намного более полезными, чем покупные торты.

Польза печёных яблок

Полезность печеных яблок определяется содержанием в них витаминов – это все витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, микро- и макроэлементов – калия, натрия, фосфора, железа, меди, марганца, бора и других.

В печёных яблоках, благодаря испарению жидкости, концентрация полезных веществ на исходную массу продукта, повышается.

Также печеные яблоки отличаются следующими полезными свойствами:

  • хорошо усваиваются организмом;
  • укрепляют сосуды, повышают иммунитет, помогают противостоять авитаминозу;
  • снижают холестерин;
  • обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Для кишечника больше пользы, если яблоко съедается с кожурой;
  • пектины, содержащиеся в яблоках, имеют бактерицидное действие;
  • при низком гемоглобине – незаменимый продукт для его повышения;
  • антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, замедляют старение организма;
  • ежедневное потребление свежих и печёных яблок понижает риск появления онкологических заболеваний и развития опухолей;
  • регулярное присутствие в рационе печёных яблок нормализует работу печени;
  • благодаря благотворному влиянию на все циклы жизнедеятельности организма можно смело рекомендовать печёные яблоки беременным женщинам и кормящим матерям.

Вред и противопоказания

Вреда от потребления печёных яблок нет. А вот некоторые предостережения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, имеются.

Стоит с осторожностью потреблять яблоки тем, у кого есть пищевые аллергии.

Печёные яблоки противопоказаны в период обострения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Людям, страдающим от мочекаменной болезни печёные яблоки можно есть в небольших количествах. Но этот совет относится и ко всем нам. Любой продукт будет полезен и не нанесёт вред, если его потреблять разумно.

Для запекания с начинкой лучше брать средние или крупные яблоки с кисло-сладкой плотной мякотью. На запекание для получения яблочного пюре можно использовать любые сорта.

Время и температура запекания

Сколько запекать яблоки в духовке и при какой температуре? Никогда не принимайте на веру время, указанное в рецепте для запекания. В зависимости от сорта яблок, их размеров, количества, от мощности духовки и даже от её возраста время запекания будет разное.

Выставляйте температуру чуть меньше, чем указано в рецепте (далее в каждом рецепте я об этом моменте говорю). Добавить никогда не поздно. А от высокой температуры яблоки могут лопнуть.

Посуда для запекания

Для запекания яблок можно использовать жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, металлические противни или силиконовые формы.

Подготовка яблок к запеканию

Подготовка яблок к запеканию всегда одинакова – сначала нужно тщательно вымыть яблоки под проточной водой. Если на яблоках есть восковый налёт, то мыть нужно в горячей воде. Можно потереть яблоки губкой, стараясь не повредить шкурку.

Запекать яблоки с начинкой можно по-разному – целые и половинками, с крышечкой или без.

Целые яблоки с очень плотной шкуркой нужно наколоть вокруг плодоножки зубочисткой в нескольких местах, иначе могут лопнуть при нагреве.

Для запекания без крышечки нужно сделать крестообразный надрез на половину глубины яблока со стороны плодоножки. Потом подрезать яблоко от одного надреза до другого, вставляя нож в мякоть яблока под углом. Такая несложная операция позволит легче выбрать мякоть яблока для образования углубления.

Для запекания с крышечкой нужно срезать верхушку яблока с плодоножкой, выбрать серединку яблока при помощи специального ножа или чайной ложки, наполнить образовавшуюся пустоту начинкой, поставить срезанную часть на место и пришпилить её двумя зубочистками.

Чтобы запечь яблоко половинками, нужно разрезать его вдоль, аккуратно выбрать ложечкой семенные коробочки и мякоть вокруг них. Образовавшиеся «лодочки» заполнить начинкой.

Старайтесь не повредить целостность яблока в нижней его части, чтобы через порез не убегал сок, образовавшийся при запекании.

Не кладите много сахара в начинку. Яблоки дадут много сока. Оптимально – чуть больше половины чайной ложки на одно среднего размера яблоко.

Рецепт яблок, запечённых в духовке целиком

Как запечь яблоки в духовке целиком? Подготавливаем яблоки. Плодоножку не удалять. Вокруг плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой, выставить яблоки в форму и отправить в разогретую духовку. Температура – не менее 180˚С, время запекания – 10-25 минут в зависимости от количества яблок и степени запекания.

Запечь можно до разного состояния:

  • пропечённое сверху и чуть хрустящее внутри;
  • пропечённое полностью;
  • запечь до образования лёгкого румянца.

Яблоки печёные с начинкой

Шаги выполнения работы для всех рецептов яблок с начинкой одинаковы.

Из целого яблока выбрать сердцевину, кожуру не срезать. Добавить в образовавшееся углубление начинку. Выставить яблоки на лист, смазанный маслом. Отправить в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 минут.

Готовность яблок проверить зубочисткой. Она должна войти в яблоко легко. Протыкать плод нужно сверху, а не сбоку, чтобы не побежал сок.

Можно делать самые разные начинки для печёных яблок. Рассмотрим различные варианты и способы приготовления таких начинок.

Запеченные яблоки с сахаром и корицей

Перед начинкой яблок смешать сахар с корицей. Корицу добавлять по вкусу.

С мёдом

Добавить половину или полную столовую ложку мёда в каждое яблоко. Ориентироваться нужно на размер яблок и сделанной выемки. Все яблоки с мёдом лучше делать с крышечкой.

С мёдом, корицей и изюмом

Мякоти выбрать больше, чтобы увеличить количество начинки. В каждое яблоко положить мёд, промытый изюм без косточек и щепотку корицы. Яблоки, приготовленные по такому рецепту, хорошо помогают справиться с кашлем.

С мёдом и орехами

Орехи можно взять грецкие, фундук, кешью – на выбор, те, что есть. Арахис для этого подходит меньше. Измельчить скалкой, прокатывая через полотенце. Смешать с мёдом. Начинку разложить в яблоки.

С карамелью

Обычные мягкие карамельки сделают вкус яблок неповторимым. Можно взять обычные фруктовые подушечки. Положить одну-две карамельки в подготовленные яблоки.

С вареньем

Разложить в яблоки варенье без косточек или повидло. Для получения более густой консистенции начинки добавить немного картофельного крахмала. Лист для запекания застелить пекарской бумагой.

С ванилином

Сахар перемешать с ванилином. Я готовлю сахар заранее. На 200 г сахара добавляю один грамм ванилина и тщательно перемешиваю. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ванилина по своему вкусу.

С сухофруктами

Взять курагу, изюм без косточек, чернослив, перебрать, хорошо промыть и залить теплой кипячёной водой. Дать постоять минут двадцать. Выбрать косточки из чернослива.

Прокрутить все сухофрукты и небольшое количество выбранной мякоти яблок без кожицы и семенной коробочки через мясорубку, тщательно перемешать смесь и начинить ею подготовленные яблоки.

Количество сухофруктов зависит от размера самих сухофруктов и размера яблок. Исходите из расчёта: на одно яблоко по черносливине и кураге, несколько штук изюма.

Запечь в духовке на противне, застеленным куском пергаментной бумаги.

Готовые яблоки подавать с мёдом.

Со свежими или морожеными ягодами

Свежие ягоды промыть, обсушить. Мороженые – раскладывать сразу. Добавить чуточку сахара. Запекать на бумаге для выпечки.

Хорошо подходит для запекания с яблоками вишня без косточек, малина, клубника. Для кислых ягод увеличить количество сахара.

Со сгущённым молоком

Как и во всех предыдущих рецептах, важно не переборщить с начинкой. Иначе молоко вытечет из яблока и начнёт гореть на листе.

Запеченные яблоки с творогом. Рецепт с фото

Яблоки, запечённые с творогом, вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

На восемь средних яблок нужно взять 200 г творога, сахар по вкусу, один желток.

Для приготовления блюда купите творог любимой марки или деревенский. Можно перетереть творог через сито или переработать в блендере. Я беру творог деревенский, его заранее не перетираю. Достаточно того, что он перетрётся ложкой в процессе перемешивания с сахаром и яйцом.

Яблоки от кожуры не очищать! Подготовить яблоки по одному из предложенных вариантов, выбрав больше мякоти, чем для просто печёных яблок. Нужно, чтобы получилось хорошее углубление.

Творог перемешать с сахаром и яичным желтком.

Жирность и кислота творога разные. Лучше добавлять сахар в творог понемногу, пробуя на вкус, и только потом добавить желток.

Для этого рецепта также можно использовать разные вариации начинки, по желанию добавить в творог один из следующих ингредиентов:

  • корицу;
  • ванилин;
  • изюм (тогда количество сахара надо уменьшить);
  • цукаты (совсем не добавлять сахар);
  • нарезанный мармелад (сахар не добавлять).

Разложить начинку в подготовленные яблоки, слегка утрамбовывая ложечкой. Уровень начинки не должен быть выше среза яблока.

Поставить яблоки на лист, отправить в духовку. Можно слегка смазать противень маслом, но это необязательно.

Готовые яблоки снять с листа. Подавать можно с йогуртом, сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблоки с творожной начинкой.

Яблоки, запечённые в тесте

Для начала нужно сделать тесто по вашему любимому рецепту или купить готовое – дрожжевое, дрожжевое слоеное. Для вас мои рецепты яблок, запеченных в тесте с пошаговыми фотографиями.

Подготовить яблоки – вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевинки с семечками, выбрать мякоть, чтобы получились углубления.

Раскатать тесто. Дрожжевое – в круглые лепёшки довольно большого диаметра, дрожжевое слоёное – квадратами. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Я люблю, чтобы теста было достаточно много.

Разложить на лепёшки подготовленные яблоки, насыпать в углубления сахар.

Также для начинок яблок в тесте можно использовать все те же продукты, что и для печёных яблок.

После этого аккуратно поднять вверх и скрепить края лепёшек вокруг яблока, стараясь не порвать тесто. Дрожжевое тесто хорошо собирается складочками, как на фото. Оставить отверстие для выхода пара. Размер отверстия должен быть таким, чтобы яблоко оказалось внутри мешочка из теста.

Переместить яблоки в тесте на противень, предварительно слегка смазанный маслом.

Дать изделиям расстояться в теплом месте. Время не указываю. Зависит от температуры в помещении. Бывает, что достаточно 10-15 минут, а в другой раз и 20-ти мало.

Поставить в разогретую до 180˚С духовку на 20-25 минут. Помните, что написала про температуру выше! Первые 10 минут духовку не открывать.

Температура и время рассчитаны на 8 яблок среднего размера и примерно 600 г обычного дрожжевого теста, приготовленного по опарному способу.

Для приготовления 8 яблок и 500 г слоённого дрожжевого теста время ориентировочно сократится на пять минут.

Готовые яблоки снять с листа лопаточкой горячими.

Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вариант. И получайте удовольствия от процесса творчества на кухне! Удачи всем нам!

Наталья Литвишко

Я благодарю Наташу за все аппетитные рецепты запеченных яблок в духовке. Сейчас, когда становится все холоднее, самое время создавать теплую, уютную атмосферу дома и баловать себя такими горячими, ароматными десертами. Яблок у нас уродилось в этом году очень много. Не так долго они хранятся. И мы очень часто их запекаем. Легко, просто, вкусно и очень аппетитно. Начинки я тоже всегда беру разные. Но люблю и самые простые яблочки с сахаром. Порадуем себя и своих близких.

И для настроения прозвучит песня в исполнении Розы Рымбаевой «Любовь настала».

Смотрите также

25 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Запеченные яблоки – блюдо, которое полезное для желудка и для печени. Это отличный десерт для всех, особенно для старых и малых.

    Если сырых яблок много не съешь, то запеченных можно скушать сколько угодно! Можно готовить запеченные яблоки в духовке с различной начинкой: творогом, медом, орехами. Можно добавить немного корицы или положить внутрь сладкую карамельку. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного десерта множество. Приведем лишь самые-самые.

    Запеченные яблоки с корицей и творогом

    Понадобится:

    • 100 г творога
    • 0,5 кг яблок
    • 5 г корицы
    • ванилин
    • немного сахара
    • изюм, орехи
    1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока. Оставьте на дне около 1-2 см, т.е. отверстие не должно быть сквозным.
    2. Начините яблоки на 3/4 получившейся начинкой.
    3. Нагрейте духовку до 180-200 °С и запекайте яблоки до готовности (20-30 минут).
    4. Время приготовления яблок зависит от сорта. Можно подавать этот десерт, как в холодном, так и в горячем виде.

    Запеченные яблоки с орехами и изюмом

    Удачное сочетание вкуса и пользы!

    Понадобится:

    • 3 яблока
    • 100 г изюма
    • 30 г орехов кешью
    • 5 г корицы
    • 1 ч.л. сахарной пудры
    • 40 г сахара

    Приготовление запеченных яблок:

    1. Соедините корицу, изюм и сахар. Удалите сердцевину, не разрезая яблоко.
    2. Наполните яблоки приготовленной начинкой.
    3. Запекайте в духовке или в микроволновке около 10-15 минут.
    4. Выделившийся в процессе приготовления яблочный сок с корицей прогрейте в течение 1-2 минут, он должен немного загустеть. Полейте им яблоки, посыпьте их сахарной пудрой.
    5. Украсьте орешками. Вкуснотища!

    Вот еще один простой, но удачный рецепт.

    Запеченные яблоки в тесте

    Понадобится

    • 0,5 кг слоеного теста
    • 7 средних яблок
    • сахар
    • 1 яйцо

    Приготовление запеченных яблок:

    1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину.
    2. Тесто раскатайте и порежьте на длинные полоски (их ширина должна быть около 2 см). При помощи кисти смажьте полоски яйцом.
    3. Полоску теста начинайте оберните вокруг яблока, начиная снизу по спирали. Смазанная сторона теста должна касаться яблока.
    4. Слегка нахлестывайте каждый верхний ряд на предыдущий.
    5. Центр яблока посыпьте сахаром.
    6. Выпекайте 30-40 минут при температуре 175-180 °С, тесто должно зарумяниться.

    Готовое яблоко можно смазать сверху медом и посыпать сахарной пудрой. Печеные яблоки отдают свой сок тесту, которое получатся очень нежным и приятным на вкус.

    Запеченные яблоки с ягодами

    Понадобится:

    • 3-4 яблока (они должны быть достаточно большого размера с кислинкой)
    • 1 ч.л. ванилина
    • 3 ст. л. меда
    • 100 г черники
    • 100 г малины

    Приготовление запеченных яблок:

    1. Яблоки вымойте, подсушите, срежьте крышечку удалите сердцевину.
    2. Уложите в них ягоды, залейте медом, добавив в него немного ванили.
    3. Закройте яблоки крышечкой.
    4. Выпекайте 180 С градусов до готовности.

    Запеченные яблоки с тыквой

    Понадобится

    • 0,5 кг яблок
    • 100-150 г тыквы
    • 2 ст.л. корицы
    • 1-2 ст.л. сахара

    Приготовление запеченных яблок:

    1. Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину.
    2. Тыкву натрите на терке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки начинкой.
    3. Выложите яблоки в форму, добавьте на дно чуть-чуть воды.
    4. Закройте их сверху фольгой и запекайте 20 минут при 180°С.
    5. Затем фольгу снимите, посыпьте еще сахаром запекайте яблоки ещё 10-15 мин.

    С тыквой можно подать как самостоятельное блюдо или с рассыпчатым рисом.

    Запеченные яблоки, тушенные в вермуте

    Понадобится:

    • сок половины лимона
    • 3 яблока
    • 3 ч.л. меда
    • 10 гр. сливочного масла
    • корица
    • 10 гр. сладкого белого вермута

    По данным ученых, печеные яблоки очень богаты микроэлементами и полезными для здоровья ферментами. Конечно, эти плоды гораздо полезнее в свежем виде, но и в печеном виде они сохраняют практически все исходные витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, С, Е).

    Чем полезно печеное яблоко?

    Уникальное сочетание микроэлементов и витаминов в этом продукте помогает поправить и поддержать здоровье. В частности витамин В6 нормализует обмен веществ и необходим для развитию детского организма.

    Кулинария не меняет содержание витамина В6 в исходном продукте при любых температурах обработки. Он необходим для нормальной деятельности головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Яблоки печеные являются богатым источником важных для здоровья микроэлементов, в них много йода, меди, калия, натрия, магния, фосфора, кальция. Это блюдо рекомендуются больным язвенной болезнью желудка.

    Они же помогают справиться с заболеваниями кишечника, хроническим панкреатитом, холециститом, гепатитом, нормализовать пищеварение, снять отечность. Печеные яблоки, польза которых несомненна, используются, как лучшее средство для выведения продуктов распада лекарственных средств особенно они рекомендуются больных после наркоза при любых операциях. Съеденные натощак печеные яблоки обладают легким мочегонным эффектом.


    Печеные яблоки – популярное блюдо в осенне-зимнее время. Это довольно простое в приготовлении блюдо, которое является прекрасным дополнением практически к любой еде. Они уникальны тем, что могут хорошо сочетаться с завтраком, обедом и ужином. Печеные яблоки очень вкусные, как в теплом, так и в холодном виде, они а-ля режим. Это здоровый десерт с низким содержанием жира, сахара и холестерина. При правильном приготовлении, они не теряют форму и легко накалываются вилкой.


    Печёные яблоки рецепт , которых был придуман много веков назад - простое и вкусное блюдо. Приведем традиционный рецепт, который всегда готовится с добавлением изюма, специй и разных подсластителей, в виде сахара и сиропа. Подготовив яблоки, их можно испечь в духовке или довести до готовности в микроволновой печи.


    Как приготовить печеные яблоки?


    Ингредиенты .

    Одно яблоко на человека

    • Горсть изюма в яблоко (зависит от размера каждого яблока)
    • Корица, мускатный орех, лимонный сок.
    • 1/4 до 1/2 столовой ложки сливочного масла
    • Щепотка сахара


    Печеные яблоки в духовке готовятся из яблок средней величины. Маленькие яблоки не доставят никакого удовольствия, а приготовление слишком большого яблока, займет много времени. С помощью специального устройства для удаления сердцевины яблока, тщательно удалите внутренность и шкурку яблока в верней части плода, вокруг снятой сердцевины.


    Перед тем как заполнить отверстие специями и фруктами, добавьте туда несколько капель лимонного сока. Яблоко, традиционно начиняется изюмом с добавлением корицы, при желании можно добавить рубленые орехи. Количество использованного изюма зависит от размера яблока. Корицу и мускатный орех добавляют по вкусу, чаще всего щепотку. В начинку добавляется маленький кусочек масла.


    Сверху яблоко опрыскивается несколькими каплями сиропа или посыпается сахаром. При желании рецепт можно корректировать и готовить без добавления сахара, в таком случае предпочтение надо отдавать сладким сортам яблок.


    В противень, в котором будут выпекаться яблоки, добавьте столовую ложку воды. Это обеспечит достаточную влажность фруктов во время приготовления, и блюдо не будет сухим.


    Духовку разогрейте до 180 º C. Время выпекания составит примерно 1 час. Готовность яблок можно проверить вилкой, они должны легко прокалываться. По мере необходимости в противень надо добавлять воду, это предотвратит высыхание яблок во время готовки. Но, если у вас нет времени или желания следить за процессом, вы можете накрыть яблоки алюминиевой фольгой, и удалить ее через 30 минут. Многие считают, что фольга портит вкус яблок, поэтому прибегать к этому методу можно по своему усмотрению.

    Хотя некоторые люди с опаской относятся к использованию микроволновой печи, яблоки печеные в микроволновке будут такими же вкусными, и их приготовление не займет много времени. Яблоки в микроволновой печи выпекаются примерно 10 минут. Рецепт печеных яблок в духовке отлично подходит и для приготовления этого блюда в микроволновке.

    Выньте яблоко охладите его в течение нескольких минут. Не пытайтесь съесть его сразу, вы рискуете обжечься. К яблокам можно добавить взбитые сливки, карамельный соус или даже мороженое.


    Переваренные яблоки становятся слишком мягкими, и не держат форму.

    Это блюдо можно готовить как в духовке, так и в микроволновке, и в мультиварке. Конечно, при использовании одинаковых ингредиентах печеные яблоки в мультиварке будут иметь такой же вкус, как и яблоки из духовки. Важнее определиться с составом будущего блюда. В зависимости от вашего вкуса, можно добавить различные ингредиенты, яблоки восхитительны с грецкими орехами и пеканом. Кроме них можно добавить сушеные фрукты, например, клюкву или вишню. Вкус конечного продукта будет зависеть от вашего выбора.


    Существуют сорта яблок, которые выращиваются исключительно для использования в кулинарии. Такие печеные яблоки в духовке отличаются своим ароматом и вкусом.


    Есть и более простые способы приготовления яблок. Плоды можно нарезать на тонкие дольки, выложить в миску, добавить пару кусочков масла, посыпать корицей и сахаром. Подготовленные продукты надо отправить в микроволновую печь на полную мощность. Через три минуты вы получите восхитительный, мягкий и горячий десерт.


    Другой здоровый десерт - яблоки печеные с медом


    1. Мед - 2/3 столовые ложки
    2. Корицы - 3 столовые ложки
    3. Тертая апельсиновая цедра - 2 столовые ложки
    4. Апельсиновый сок - 1 стакан
    5. Взбитые сливки
    6. 6 яблок среднего размера


    Приготовление:

    В кастрюле соединить мед, корицу, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Поставить на огонь, варить до получения однородной массы. Нарезанные яблоки поместить в форму для выпечки. и залить горячим сиропом. Печь в духовке при температуре 180 градусов пока яблоки станут мягкими. Готовое блюдо положить в порционные вазочки и украсить взбитыми сливками.

    Диетическое блюдо - печеные яблоки с творогом


    Для детей стоит приготовить печеные яблоки с творогом . Подготовка займет всего лишь 10 минут, приготовление – 45 минут.

    Ингредиенты

    1. 2 больших яблока
    2. Начинка
    3. 2 столовые ложки изюма
    4. 2 столовые ложки измельченного пекана
    5. 1/4 чайной ложки молотой корицы
    6. Подливка
    7. 2 столовые ложки творога
    8. 2 чайные ложки фруктового сиропа
    9. 1/4 чайной ложки ванильного сахара
    10. 1 чайная ложка фруктового сиропа


    Подготовит яблоки, помыть, очистить сердцевину и заполнить начинкой. Испечь яблоки с начинкой при температуре 180 градусов. Смешать в миске творог, ваниль и фруктовый сироп. После того, как яблоки будут готовы, аккуратно выложить их на тарелку дать остыть и полить творожной массой. Десерт подается сразу. Это здоровое блюдо можно включить в рацион питания детей.

    Данное лакомство поможет заменить сладости, которые так любят дети, но никакой пользы для их здоровья не несут. Поэтому это блюдо приобретает особую актуальность в праздники, когда у нас есть достаточно времени для кухни. Оно поможет регулировать потребление сладостей. Будьте здоровым образцом для подражания. Трудно ограничить ребенка в сладостях, когда вы сами набрали полную тарелку конфет и пирожных. Дети подражают нам. Ешьте в меру, и ваши дети, вероятно, будет делать то же самое.

    Прежде, чем пойти в гости, туда, где будет много соблазнительных угощений, поговорите со своими детьми, о том, что много сладкого вредно для них. Перед выходом дайте им поесть что-то здоровое, например, печеные яблоки. После этого десерта, они не будут ощущать голод, и в гостях не станут передать. В период каникул вы можете контролировать их питание, сбалансировать состав продуктов.


    Праздничные лакомства не должны быть в центре внимания торжества. Вы можете семейный отдых сделать более значимым, заполняя их чем-то интересным, кроме еды. Например, совместными усилиями можно приготовить «здоровое яблоко».


    Ингредиенты на 4 порции :

    1. 4 яблока,
    2. 5 больших чернослива или кураги в нарезанном виде,
    3. 2 столовые ложки кедровых орехов,
    4. 4 чайной ложки сливочного масла,
    5. 3/4 стакана яблочного сока или вода
    6. 1/4 стакана йогурта


    Подготовка

    Разогрейте духовку. Яблоки разделите на 2 половинки, и удалите сердцевину.


    В небольшой миске смешайте чернослив или курагу, орехи. Каждую половинку яблока положите ложкой начинку, кусочек сливочного масла и разместите все дольки в форму для выпечки. На дно формы налейте немного воды. Выпекайте в духовке в течение 30 до 45 минут. Подавать надо в теплом виде с ложкой йогурта. Чернослив или курагу можно заменить финиками или другими фруктами, распространенными в вашем регионе.


    Можно насладиться десертом без содержания мучного. Низкая калорийность печеного яблока позволяет смело насладиться вкусным десертом.