Как приготовить малиновое вино — рецепты приготовления в домашних условиях. Вино из малины в домашних условиях: простой рецепт

Очень вкусная и ароматная ягода, которую любит практически каждый, - это малина. Ее используют для приготовления множества десертов, но не только. Особым изыском отличаются разнообразные напитки, сделанные из малины, в том числе и алкогольные - ликеры, настойки, вина. Вот о последних и пойдет речь в этой статье.

Малиновое вино

Вино из малины может быть очень разнообразным. Обычно из этой ягоды получаются довольно крепкие напитки, обладающие отменным вкусом свежей малины, приятным ароматом и красивым и насыщенным красным цветом.

Ингредиенты для вина

Чтобы приготовить вино из малины в домашних условиях, вам не потребуется множества ингредиентов. Достаточно будет только чистой, лучше родниковой, воды и сахара. Ну и, конечно же, самой ягоды. И хотя некоторые вариации включают в себя дополнительные компоненты, призванные придать напитку особый оттенок, без них вполне можно обойтись.

Рецепт домашнего вина из малины

В данном случае это классический рецепт. Он очень простой и подойдет всем - и новичкам, и искушенным виноделам. Нижеприведенные расчеты указаны для изготовления небольшого количества вина. Если же вы желаете, что называется, «затариться» по-крупному, то пропорции следует соответственно увеличить. Итак, чтобы изготовить это вино из малины, рецепт потребует 1 килограмма ягоды, около 5 стаканов сахара (1,25 килограмма) и 2 литров воды. Вода, как уже было сказано, должна быть чистой и свежей, лучше всего родниковой. Далее переходим к ягоде. Ее нужно перебрать, очистив от мусора, веток и листьев. А также необходимо подготовить чистую посуду, где будет храниться малина.

Вино домашнее получится очень хорошим, только если вы не станете предварительно мыть ягоду. Дело в том, что на ее поверхности присутствуют винные дрожжи, которые обеспечат вам естественное брожение. Ягоду следует размять деревянным пестиком и смешать с одним стаканом сахара. Лучше не пользоваться для этих целей блендером и делать все вручную, причем в деревянной посуде. Так вино получится более вкусным и полезным. Получившуюся смесь поставьте в место, где она может отстояться. Необходимо дождаться, пока появится сок, который будет выпускать малина.

Вино домашнее получится более вкусным, если остальную часть сахара вы не будете засыпать в ягодное пюре, а сварите из него сироп. Для этого в чистой эмалированной посуде (и думать забудьте про алюминиевые кастрюли) доведите до кипения воду, в которой предварительно требуется растворить сахар. Делать это нужно на медленном огне. Когда вода закипит, поварите сироп еще 5 минут и уберите с огня. Если в процессе будет образовываться пена, то ее нужно будет убирать, это очень важно. Когда сироп будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры. Затем, чтобы изготовить вино из малины, сироп требуется влить в вашу, к этому времени уже отстоявшуюся малину. После того как вы это сделали, банку с малиной нужно закрыть и слегка встряхнуть для того, чтобы сахар, который изначально был в нее засыпан, растворился окончательно. Делая домашнее вино из малины, не забывайте, что емкость должна быть закрыта не просто крышкой, а крышкой, снабженной гидрозатвором. На практике это приспособление часто заменяют резиновой перчаткой. Ну а теперь все, остается только поставить заготовку в теплое место на две недели.

Когда брожение прекратится окончательно, ваше домашнее вино из малины готово. Осталось его тщательно процедить и перелить в бутылки. Бутылки рекомендуется поставить в прохладное место и еще не трогать хотя бы неделю. После этого вино из малины можно употреблять.

Малиновое вино с добавлением других ягод

Как известно, исходный напиток, о котором мы говорим, может содержать примеси других ягод и плодов. К примеру, очень хорошее вино из малины получается, если добавить в его состав вишню и черную смородину. Для этого рецепта нам не потребуются ягоды, поскольку он готовится из сока. Разумеется, для сока ягоды нужны, потому что напиток из магазина не подойдет. Но пропорции будут указываться относительно выжимки - в литрах. Итак, для изготовления этого варианта вина нам потребуется по 1,5 литра сока черной смородины и малины, а также 10 литров сока вишни или черешни. Сахара на этот объем уйдет 2,5 килограмма.

Приготовление

Для начала нужно в достаточно большой бутыли смешать все соки, растворить в них сахар и закрыть бутыль крышкой, естественно, с гидрозатвором. Ну, или закрыть его перчаткой. Когда состав перебродит, а это произойдет достаточно быстро, вино нужно будет аккуратно слить, чтобы отделить от осадка, а затем тщательно процедить. Полученную жидкость останется только разлить по бутылкам. Но перед употреблением рекомендуется выдержать их в прохладном месте хотя бы в течение 1-2 месяцев. Вообще-то пить его можно и сразу, но имейте в виду, что вино из малины в домашних условиях получится тем качественнее, чем больше оно будет выдержано.

Малиновое вино из варенья

Допустим, у вас есть определенный запас излишнего малинового варенья, которое вы по тем или иным причинам (старое, забродившее и пр.) не хотите употреблять в исходном виде. Чтобы не выбрасывать «добро», вы можете сделать из него очень ароматный и вкусный напиток. Для этого потребуется:

Варенье - например, 1 килограмм.

Изюм - 120-130 грамм.

Чистая родниковая вода - 2,5 литра.

Процесс приготовления

Первым делом для приготовления вина по этой технологии нужно в воде комнатной температуры развести ваше варенье. После этого в получившуюся смесь требуется засыпать изюм и снова тщательно все перемешать. Затем состав отправляется в стеклянную бутыль и закупоривается крышкой с гидрозатвором или все той же резиновой перчаткой. Теперь остается поставить тару в теплое место и дождаться, когда брожение прекратится (если у вас перчатка, она начнет опадать). Получившееся вино нужно отделить от осадка, аккуратно слив его и процедив через марлю. Разлитое по бутылкам чистое вино желательно выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте.

Простейший рецепт вина

Данный рецепт - самый простой. С ним справятся даже люди, впервые в жизни решившие сделать вино. Кроме того, процесс приготовления напитка занимает всего несколько дней, а первоначальные действия не отнимут больше 15 минут времени, так что этот рецепт можно назвать экспресс-методом изготовления вина. Пропорции предлагаются следующие:

15 килограмм малины.

1,5 килограмма сахарного песка.

5 литров воды.

Ход работы

Изначально ягоды могут быть помяты и повреждены - это не особо влияет на конечный результат. Ну и, соответственно, перебирать малину тоже необязательно. Мыть, конечно же, ягоды не нужно, иначе ничего хорошего не получится. Начать процесс следует с того, чтобы измельчить как следует вашу малину. Это можно сделать и вручную, а можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Затем по технологии, описанной в первом рецепте, нужно сварить сахарный сироп, охладить его до комнатной температуры и вылить в чистую сухую стеклянную емкость. В нее же затем следует добавить ваше ягодное пюре, после чего закрыть (разумеется, с гидрозатвором) и поставить в теплое место. Уже через 4 или 5 дней ваше вино будет готово. Его останется только процедить, разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. При этом лучше всего устроить так, чтобы бутылки лежали, а не стояли.

Рецепт вина из малины – это прекрасный вариант приготовления домашнего алкогольного напитка. Если приготовить его правильно, оно получается в меру крепким и очень ароматным. Для приготовления подойдут как желтые, так и красные сорта ягод. Желтое вино получается светлым и по цвету напоминает виноградное вино. Очень ароматный напиток получается из лесных ягодок. Однако собрать их в большом количестве не всегда удается, поэтому готовится такой напиток очень редко.

Домашний рецепт вина из малины

Необходимые продукты:

Сахарный песок – ½ кг
- литр воды
- немытые малиновые ягоды – 1 кг

Этапы готовки:

1. Ягоды ни в коем случае нельзя мыть, поскольку вода смоет с поверхности дикие живые дрожжи. Именно с их помощью сусло начинает бродить. Необходимо просто тщательно перебрать плоды, убрать порченые, подгнившие и заплесневевшие. Они могут сильно испортить вкус напитка.
2. Плоды пюрируйте любым доступным способом. Переложите жижу в сухую и чистую емкость, долейте сюда 690 г водички, добавьте 290 г сахарного песка. Размешайте содержимое. Емкость должна быть заполнена на 70%. Пустое место необходимо для сиропа, углекислого газа и пены, которые будут выделяться при брожении.
3. Заранее подготовьте медицинскую перчатку, сделайте в ней дырочку (проколите иголкой) и наденьте ее на емкость, где находятся ягоды с сахаром. Вместо перчатки можно использовать и специальный гидрозатвор. Особой разницы между ними нет.
4. Сусло перенесите в теплое место (температура в нем должна составлять 18-25 градусов). Оставьте для брожения на 10 дней. Раз в сутки необходимо открывать емкость, размешивать ее палочкой из дерева либо чистой рукой.
5. Отфильтруйте сусло, отожмите через марлевую ткань ягоды. 300 мл водички соедините со 100 г сахарного песка. Полученный сироп вылейте в забродивший сок малины, опять установите гидрозатвор либо перчатку, дайте забродить. Отжатую мякоть можно выбросить, она вам больше не понадобится.


6. Спустя 36 часов введите 100 г сахарка. Воду доливать не нужно! Сахарный песок нужно вносить правильно! Слейте 50 мл бродящего сока, разведите в нем сахар. Вылейте готовый сироп в общую емкость, опять закройте перчаткой.
7. Малиновое винцо должно бродить 25-60 дней. За этот период нет необходимости открывать его и перемешивать. Если спустя 40 дней после добавления сахара брожение все еще продолжается, перелейте содержимое в другую емкость и оставьте бродить дальше. Осадок оставьте, иначе готовый напиток получится очень горьким.
8. Как только окончилось брожение, молодое винцо слейте в бутылку для созревания. Переливать нужно через тонкую трубочку. Ее можно заменить обычной трубочкой от капельницы. Попробуйте напиток на вкус. При необходимости поднять крепость можно путем добавления спирта или водки. Можно добавить больше сахара, чтобы напиток получился сладким. Остался последний этап – созревание. Он позволит улучшить вкусовые качества.
9. Бутылки наполните винцом доверху, чтобы исключить контакт с кислородом. Герметично укупорьте, выдержите в темном и прохладном месте (от 6 до 16 градусов) три-шесть месяцев. Если для сладости добавлялся сахарный песок, на первые 10 дней лучше поставьте водяной затвор, чтобы не началось повторное брожение.
10. Каждые 15-20 дней отфильтровуйте содержимое, переливая его в другую емкость. Муть должна оставаться на дне. Как только осадок перестал появляться, напиток считается готовым! Разлейте его по бутылкам и герметично укупорьте пробками.


Испробуйте и . В этой подборке собраны самые лучшие вариации приготовления этой прекрасной ягоды.

Рецепт вина из малины в домашних условиях

Для того чтобы приготовить хорошее и очень вкусное винцо, в 3 кг ягодок добавьте такое же количество жидкости и 2 кг сахарного песка. Допустимы эксперименты с пропорциями. Это необходимо для того, чтобы добиться желаемой крепости и сладости.

Малиновые ягодки отсортируйте, подавите любым способом: ложкой, деревянной толкушкой либо электрической мясорубкой. Малиновое пюре переложите в кастрюлю из нержавейки. В отдельной посудине сделайте сироп, для которого нужно смешать половину воды и сахарка. Воду нужно брать чистую, питьевую, но не кипяченую! Во время варки сиропа следите за тем, чтобы он не вскипел. Нужно просто растворить сахар и охладить его до 23 градусов. Если температура сиропа составит меньше 20 градусов, то дрожжевые бактерии будут расти очень медленно. А если его температура составит выше 26 градусов, то и совсем остановится.


Сироп с ягодами размешайте. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте на 7 дней в темном месте. В комнате должна придерживаться температура в 20 гр. Несколько раз в сутки содержимое необходимо размешивать деревянной ложечкой, стараясь погружать всплывающую мезгу в жидкость. Она не должна закиснуть и заплесневеть. Через 8 дней забродивший фруктовый сок перелейте в другую емкость, а потом обратно. Это необходимо для проветривания. Снова приготовьте сироп, чтобы брожение продлилось и винцо стало крепким. Тщательно размешайте содержимое и оставьте сок еще на недельку.

Если вы заметили, что малиновый сок не начал пузыриться в первые сутки, то это говорит о том, что бактериям недостаточно тепла. Часть сока слейте и немножко подогрейте его (не кипятите), а потом перелейте обратно и хорошенько помешайте.

Вино из малины в домашних условиях рецепт

Если вам не понравились классические варианты приготовления вина, можете попробовать другой вариант.

Переберите 5 кг малиновых ягод, отожмите их. В сок, который образовался, добавьте 0,3 кг сахарка и литр теплой (комнатной температуры) воды. Выжимки залейте литров водички, дайте постоять 5 часов. Хорошенько размешайте, сок перелейте к тому, который был отжат. В малиновый сок введите дрожжевую закваску, переместите на 10 дней в теплую комнату. Как только этот срок будет окончен, в малиновый настой введите сахар (на литр воды достаточно 150 г). После окончания активного процесса брожения, долейте в малиновое винцо спирт (250 г спирта на 5 литров напитка), досыпьте сахарок, размешайте и разлейте по бутылкам. Обязательно укупорьте их пробками. Настаивать и хранить напиток необходимо в прохладном месте.


Сделайте и .

Домашнее вино из малины простой рецепт

10 кг раздавленных ягод смешайте с 4 л чистой воды. Отожмите сок на следующий день, перенесите на некоторое время в темное место, опять долейте чистой водички. Сусло отожмите спустя двое суток. 2 полученные порции малинового сока соедините, добавьте 1 л отжатого смородинового сока, 5 кг сахарка. Перелейте напиток в бутыль, оставьте для брожения. Как только брожение закончится, разлейте винцо по бутылкам.


Очень вкусным получается и .

Если вино из малины простой рецепт вам не подошел, попробуйте приготовить вкусный ликер. Для приготовления двух литров напитка вам понадобится 0,5 кг малины, такое же количество спирта и воды, 6 г лимонной кислоты, 700 г сахара, щепотка ванилина. Залейте водичкой малину, проварите на протяжении часа, чтобы плоды посветлели. Уберите плоды, засыпьте сахаром, размешайте, пока он полностью не раствориться. После охлаждения сиропа, процедите и слейте его в пластиковую бутылку, смешайте со спиртом, добавьте немножко теплой воды, ванилин, спирт. Емкость должна быть заполнена по самое горлышко. Бутылку немного взболтайте, на несколько часов оставьте для настаивания. Настаивайте несколько часов, а взбалтывайте каждые полчасика.


Сварите и .

Вино из малины рецепт

Необходимые продукты:

Пара литров воды
- спирт – 300 г
- малиновые ягодки – 5 кг
- около 1 кг сахара

Этапы готовки:

1. Немытые плоды отожмите сквозь марлю либо при помощи соковыжималки.
2. Отжатую массу соедините с литром жидкости, дайте настояться 5 часов, чтобы весь жмых вытащила вода. Плоды опять отожмите.
3. Смешайте сок и малиновую воду, добавьте с литром отфильтрованной воды, всыпьте 300 г сахарного песка. Поставьте жидкость под гидрозатвор, переместите для брожения любое прохладное место.
4. Спустя примерно 10 дней добавьте в сусло по 145 г сахарка (это с расчетом на каждый литр напитка). Как только закончится процесс брожения, поставьте на бутыль гидрозатвор.
5. Долейте еще 50 мл воды на каждый литр напитка, хорошенько размешайте и попробуйте.
6. Оставьте винцо на пару месяцев, чтобы оно созрело.


А как вам ?

Малиновая закваска

Бродит малина очень активно, поэтому ее можно смело использовать для активизации брожения во время приготовления других алкогольных напитков из ягод и фруктов. Чтобы приготовить закваску возьмите 2 стакана немытых ягод и 2 большие ложечки сахарка, ½ литра водички. Размешайте это, переложите в баночку и прикройте марлей. Буквально через пару суток «винный» катализатор будет готов! Этот рецепт можно также использовать для приготовления закваски из шиповника и земляники.


Сделайте и такое . Его вкус знаком еще с далекого детства.

Малиновое вино – это отличный алкогольный напиток домашнего приготовления. Приготовить его можно классическим способом, то есть с помощью приготовления сусла. Есть и другие вариации и рецепты. Опытные виноделы добавляют в рецепт и другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус еще насыщеннее. Приготовленным напитком можно угостить своих родных и гостей, которые будут просто в восторге от него.


Малиновое вино – это отличный вкусный напиток, который может поднять настроение, улучшить аппетит, насытить витаминами. Оно имеет превосходный рубиновый цвет, приятный аромат. Этот напиток станет отличным дополнением праздничного стола, а по вкусу не будет уступать дорогим винам. Но как правильно его готовить?

Рецепт сладкого вина

Приготовление малинового вина в домашних условиях имеет некоторые нюансы и правила. Их нужно учитывать, чтобы получился вкусный напиток. Чтобы сделать 10 литров вина, понадобится подготовить:

  • 6 л ягодного сока;
  • 1,5 стакана закваски;
  • 2,5 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • литр водки.

Изначально делается закваска. Должно пройти не больше 10 суток до приготовления малинового вина. В противном случае закваска может прокиснуть. Берется 2 стакана ягод и высыпается в бутылку. Мыть их не нужно. К ягодам добавляется 1 стакан воды и 100 г сахара. Смесь тщательно перемешивается, взбалтывается и оставляется в темноте для процесса брожения. Закваска будет готовой через 4 суток.


Для приготовления данного вина подготавливается сок малины. Нужно взять столько ягод, чтобы получилось 6 л жидкости.

Изначально малина перебирается, так как порченные и зеленые ягоды не подойдут. Кроме этого, не нужно мыть ее, так как на ее поверхности есть необходимые бактерии, которые способствуют процессу брожения.

В емкости смешивается сок, вода и 1,5 кг сахара. Полученная жидкость вливается в бутыль и соединяется с процеженной закваской. Такая смесь должна заполнить 2/3 тары. Все это закрывается затвором, который пропускает воздух, и помещается в теплое место.

Пройдет около 7-10 суток, после чего брожение остановится. На этом этапе в вино вливается водка. Такая смесь оставляется еще на 5 суток. Полученное вино процеживается, соединяется с оставшимся сахаром, разливается в бутылки.

Рецепт полусухого вина

Существует еще один простой рецепт приготовления малинового вина. Для начала необходимо взять 2 кг малины и 300 г сахара. Ягоды перебираются. Нужно не забывать, что мыть их нельзя. Малина выкладывается в емкость и измельчается. К ней добавляется сахар. Все это хорошо перемешивается, накрывается тканью и ставится в теплое место.

Пройдет 3-4 суток, на поверхности смеси появится пенная шапка. Ягодные остатки будут находиться сверху, а вниз опустится сок, который аккуратно выливается в чистую бутылку.


Тара закрывается пробкой, которая имеет отводную трубку. Ее конец погружается в банку, заполненную водой. В такой способ происходит выведение углекислого газа через воду. Емкость должна находиться в помещении, где температура воздуха составляет около 25 градусов.

Когда перестанут появляться пузырьки на воде, тогда и закончился сам процесс брожения. Зачастую для этого необходимо 15-25 дней. Используя трубку, напиток переливается в другую тару, которая также закрывается гидрозатвором. Емкость переносится на 1-2 месяца в место, где прохладно. Далее вино переливается в бутылки, не задевая осадок, который образовался.

Еще один рецепт

Для данного малинового вина потребуются такие продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1 л воды.

Немытая высыпается в банку емкостью 3 л. Из нее делается кашица. В воду высыпается сахар, должно произойти полное его растворение. Полученная жидкость выливается к малине. Все это перемешивается и закрывается марлей. Емкость должна стоять в темноте около недели. Ежедневно смесь перемешивается палкой из дерева.

На 8 день образуется пена вследствие брожения. Напиток процеживается через марлю и выливается в банку. Она закрывается резиновой перчаткой, в которой предварительно делается дырочка для выведения углекислого газа. Процесс брожения будет происходить на протяжении 1,5 месяца. За это время образуется осадок на дне.

Вино из малины переливается в другую емкость с помощью резинового шланга. Делать это просто: нужно один конец погрузить в вино, через другой потянуть воздух. После этого начнет течь вино по трубке в другую тару. Приготовленное вино выливают в бутылки и ставят на пару месяцев для созревания. В результате получится напиток крепостью 16-18 градусов.

Важные правила

  1. Если вино сохраняется при высокой температуре, оно может стать мутным. Поэтому стоит оставлять напиток в темном месте.
  2. Испортить качество вина может воздух, который попадает в бутылку. Чтобы этого не случилось, нужно заполнять бутылки почти полностью. Во время хранения они должны быть наклонены таким образом, чтобы пробка закрывал напиток.
  3. Перед приготовлением ягоды не нужно мыть.

Малиновое вино насыщено витаминами, оно полезно для здоровья. Используя один из рецептов, можно самостоятельно сделать этот вкусный напиток в домашних условиях.

Видео-рецепт малинового вина с медом


Качественный напиток можно получить лишь придерживаясь рекомендаций, связанных с технологией изготовления вина в домашних условиях.

Для создания напитка подойдут далеко не любая малина. Выбирать нужно целостные плоды, без гнили и плесени. Ягоды должны быть либо спелыми, либо слегка перезрелыми, нос сохранной формой.

Поверхность плодов содержит дикие дрожжи натурального происхождения, поэтому мыть ягоды перед использованием не нужно. Данные микроорганизмы способствуют процессу брожения. В случае использования мытой малины не обойтись без добавления закваски.

Вино можно приготовить не только из свежих ягод, но и варенья. В данном случае особо тщательно придется отнестись к количеству используемого сахара, чтобы не пересластить напиток.

Крепость вина напрямую зависит от того, сколько сахара было использовано. Чем его больше, тем крепче получается напиток.

Вода и сахар добавляются к соку, полученному путем прессования. Это позволяет убрать лишнюю кислоту из вина. Чтобы сахар лучше растворялся, добавлять его рекомендуется в несколько заходов: до и в процессе брожения.

Сладость готового напитка можно увеличить, добавив в него сахарный сироп. Чтобы вино не испортилось, бутылку с жидкостью в данном случае надо будет пастеризовать. Емкость закупоривается пробкой со шпагатом и помещается на 20 мин. в емкость с водой, предварительно нагретой до 65оС.

Классический рецепт малинового напитка

Классический рецепт приготовления вина из малины своими руками предполагает использование следующих ингредиентов:

  • малина - 1 л;
  • очищенная вода - 1 л;
  • сахар - 500 г.

Разомните плоды малины до состояния пюре. Поместите в емкость для дальнейшего брожения. Идеально подходит для этого бутыль.

Добавьте воду и сахар. Состав должен заполнять не больше 2/3 емкости. Это необходимо для того, чтобы оставалось пространство для образующейся в процессе брожения пены.

Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой медицинского назначения. Поставьте ее в темное и теплое место на 10 дней.

Каждый день по 1 разу открывайте затвор с целью перемешивания жидкости в таре. По истечении 10 суток оставьте сусло перебраживаться. Процесс будет завершен, когда прекратиться выработка газов и перчатка сдуется.

Готовое вино с помощью трубки слейте в другой сосуд, попробуйте на вкус. Если напиток получился недостаточно сладким, добавьте сиропа.

Напиток разлейте по отмытым бутылкам, тщательно закупорьте и храните в прохладном помещении не менее 3 мес.

В случае образования на дне осадка высотой 2 см, отфильтруйте вино и дайте настояться. Оставляйте его на хранение, если осадок отсутсвует.

Крепленое малиновое вино с использованием спирта

Ингредиенты:

  • малина - 5 кг;
  • сахар -1 кг;
  • вода - 2 л;
  • спирт 96%-ный - 300-400 мл.

Немытую малину отожмите через марлю или с использованием соковыжималки. Добавьте к ней 1 л воды и настаивайте 5-6 ч. После этого снова отожмите ягоды.

Малиновую воду и сок смешайте, добавьте еще 1 л жидкости и 300 г сахара. Емкость закройте гидрозатвором и отправьте бродить в теплое и темное место.

Спустя 7-10 дней в сусло добавьте по 150 г сахара на каждый литр напитка и снова закройте бутыль гидрозатвором.

После окончания брожения вино отделите от осадка, после чего добавьте 50 мл на каждый литр вина, перемешайте и продегустируйте. Если напиток недостаточно сладкий, добавьте сахар. Спирт не позволит жидкости забродить снова.

Вино уберите прохладное и темное помещение. Через 1-2 месяца оно будет готово к употреблению.

При правильном изготовлении малиновое вино хорошо хранится, не закисает и не плесневеет