Как готовится салат фунчоза. Салат из фунчозы

Майонезные салаты вряд ли когда-нибудь покинут стол человека, выросшего на территории страны Советов. «Оливье» и «Мимоза» будут то и дело заливаться брызгами шампанского под бой курантов, а «Весенний» под шашлычок на майские не заменит ничто. Но в ежедневном рационе хочется чего-то более полезного и диетического. Отличным решением станет салат с фунчозой и овощами. Это блюдо пришло из азиатской кухни и уже давно полюбилось многим хозяйкам. За непривычным для слуха словом прячется изящная, полупрозрачная, тончайшая лапша, приготовленная из крахмала различных растений.

О том, какой стране принадлежит авторство фунчозы, споры не утихают. То её называют китайской, то японской, иногда даже индийской… Остановимся на определении «азиатская», чтобы никого не обидеть. Вы наверняка встречали такую лапшу в супермаркетах. Она скручена в «гнёзда» или сложена неплотными брикетами, серовато-белая, ломкая, пахнет едва уловимо орехами или вовсе никак. Кстати, если под этикеткой с надписью «фунчоза» вы видите продукт, не соответствующий этому описанию, воздержитесь от покупки - вас обманывают.

Нередко фунчозой называют лапшу рисовую, но это грубая ошибка. Последняя изготавливается из рисовой муки, визуально напоминает обычную лапшу (плоская, длинная или свёрнутая в несколько раз) и при варке становится совершенно белой. Фунчозу же делают из крахмала бобовых и именно благодаря ему приготовленная лапша приобретает интересную прозрачность. За это фунчозу нередко называют стеклянной лапшой.

Настоящая бобовая лапша богата такими веществами:

  • витамины (токоферол, фолиевая кислота, рибофлавин, никотинамид и другие);
  • незаменимые аминокислоты;
  • микроэлементы (в порядке убывания - натрий, фосфор, селен, калий и прочие);
  • жирные кислоты.

Калорийность «стеклянных» нитей не превышает 320 ккал, при том, что они на 85-90% состоят из сложных углеводов, содержат до 10% воды и всего лишь по доле процента жиров и белков.

Полезность продукта

Настоящая фунчоза в разы полезнее рисовой лапши и обычных макарон. Но чтобы не разочароваться, придётся хорошо вчитываться в информацию на этикетке. Только крахмал, изготовленный из бобов мунг, наделяет «стеклянную лапшу» лучшими свойствами. Любой другой сказывается на вкусе, пользе и даже безопасности продукта. Добиваясь характерной прозрачности, недобросовестные производители не гнушаются добавлением опасной «химии».

  1. Фунчоза является продуктом, который без опасения можно употреблять в пищу людям, сидящим на диете. Калорийность такой лапши даже чуть ниже, чем у гречки - любимой крупы всех худеющих. Кроме этого, в ней полно сложных углеводов, а они долго не дают проявиться чувству голода, и почти нет жиров.
  2. Существенная деталь - настоящая лапша из бобового крахмала может ежедневно присутствовать в рационе людей, страдающих диабетом. Такой крахмал не расщепляется до глюкозы. Но внимательно читайте этикетку, ведь фунчозу с успехом делают уже и из крахмала картофельного, кукурузного, а у них другие характеристики.
  3. Употреблять «стеклянную лапшу» можно и людям с хроническими болезнями органов пищеварительной системы. Стоит только аккуратно подходить к выбору соусов.
  4. Фунчозу могут без опасения употреблять в пищу и люди, страдающие аллергией. В этом продукте отсутствует глютен.
  5. Витамины группы В позволяют занести бобовые нити в список антидепрессантов, благотворно влияющих на состояние нервной системы.
  6. Сложные углеводы надолго обеспечивают энергией, что идеально подходит тем, кто планирует идти в спортзал. Салат с такой лапшой - отличное блюдо для обеда перед тренировкой.

Как и сколько варить лапшу

В приготовлении бобовой лапши нет никаких сложностей и волшебных приёмов. Справиться с такой задачей сможет даже совсем неопытная хозяйка или провинившийся супруг.

  1. Перед приготовлением обратите внимание на диаметр сечения лапши. Если она совсем тонкая, до миллиметра в сечении, то её даже не нужно будет отваривать. Достаточно утопить в кипятке в глубокой миске, прикрыть и оставить не больше, чем на 5 минут. Более толстые нити варят, как банальные макароны - опускают в кипящую воду на 5-8 минут. Обычно информация о длительности варки предоставлена производителем на упаковке.
  2. Соблюдайте пропорции. На 100 грамм бобовых нитей оптимально брать литр воды. Лапша довольно лёгкая и продаётся в упаковках по 200-500 грамм.
  3. В отличие от прочих макаронных изделий, рисовой лапши, воду, в которой варится фунчоза, не солят и других специй в неё не добавляют. Готовые нити не должны иметь выраженного вкуса, эта функция полностью ложится на соусы и прочие компоненты блюд.
  4. При варке хорошо добавлять в воду растительное масло. Подойдёт всякое, но самое аутентичное - кунжутное.
  5. Готовыми бобовые нити считаются, когда приобретают мягкость и прозрачность, но всё ещё достаточно упруги. Переваривать или оставлять их после приготовления в воде нельзя - они слипаются, становятся похожими на комочки непонятной субстанции и употреблять их в пищу уже невозможно.
  6. После варки фунчозу перекладывают в дуршлаг или сито. При необходимости промывают водой.

Употреблять бобовую лапшу лучше ещё тёплой. Потому старайтесь добавлять её в салаты уже непосредственно перед подачей.

Готовить блюда с фунчозой впрок нельзя. Этот продукт нужно съедать сразу, пока он не потерял вкусовых качеств и привлекательный эстетический вид.

Рецепт салата с фунчозой и овощами

Невероятно красивый салат из одинаково тонко порезанных свежих овощей и полупрозрачной лапши. Хорошо, когда у вас дома найдётся специальная тёрка, которую обычно используют для приготовления салатов по-корейски. Если нет, заточите поострее нож, - нам нужно будет резать овощи, как возможно тоньше.

Нам понадобится 100 грамм основного продукта, а также по одной штуке:

  • огурца;
  • болгарского перца (отлично, если взять по половине красного и жёлтого);
  • моркови.

Для заправки возьмите по вкусу чеснок, столовую ложку уксуса (лучше винного) и столько же чистого соевого соуса и привычного масла.

  1. Приготовьте фунчозу, как описано выше.
  2. Перцы очистите от плодоножек, семян, у огурцов удалите «попку», проверьте, не горчит ли кожица, морковь почистите.
  3. Все овощи пошинкуйте тонкой соломкой.
  4. В миске смешайте ингредиенты, заправьте соусом, выдавите чеснок.
  5. При желании можно дополнить готовое блюдо любимой зеленью: кинзой, листьями салата, рукколой.

Салат с фунчозой, овощами и курицей

Более сытный вариант салата со стеклянной лапшой. Вполне подойдёт тем, кто сидит на диете, или тем, кто не знает, что выбрать на ужин после возвращения с тренировки.

На 100 грамм фунчозы подготовьте ингредиенты:

  • по половинке болгарского перца и моркови;
  • одну луковицу;
  • четверть кило филе;
  • граммов до 200 стручковой фасоли.

Салат из фунчозы с курицей и овощами лучше всего заправлять классическим соевым соусом, смешанным с рисовым уксусом с добавлением чеснока. Солите и перчите по вкусу.

  1. Мясо порежьте тонкими брусочками, добавьте специи и обжарьте в горячем масле до готовности.
  2. Перец шинкуйте соломкой, лук - половинками колец, натрите на тёрке морковь.
  3. Обжарьте фасоль и лук до полуготовности, добавьте перец и морковь, посолите.
  4. Фунчозу отварите или просто ошпарьте кипятком (смотрите способ приготовления на упаковке).
  5. В глубокую миску выложите все ингредиенты, заправьте соусом и украсьте по желанию зеленью.

Употреблять салат можно и ещё тёплым, и спустя час-два после приготовления.

Салат с фунчозой, овощами и креветками

Поскольку фунчозу очень широко используют в Японии, морепродукты - второй по популярности ингредиент салатов с ней, после овощей. Креветки, пожалуй, наиболее привычный и любимый всеми компонент.

Салат готовим из 100 грамм прозрачной лапши и продуктов:

  • десяток крупных креветок или грамм 300 мелких;
  • по половинке болгарской перчинки и моркови;
  • чеснок и зелёный лук по вкусу;
  • кунжут.

Для заправки возьмём соевый соус без добавок и кунжутное либо другое доступное масло.

  1. Фунчозу варим, как указано на упаковке, отбрасываем в дуршлаг.
  2. Соломкой режем овощи или трём на крупной тёрке, креветки отвариваем, снимаем панцири.
  3. Разогреваем масло и пассеруем овощи до готовности.
  4. Выкладываем в сковороду к овощному миксу готовые креветки, порезанные перья лука, выдавливаем чеснок.
  5. Наш салат почти готов. Осталось добавить фунчозу, заправить его и посыпать кунжутом.

Такое блюдо отлично идёт и тёплым, и в качестве холодной закуски. Уже перед подачей украсить его покрошенной петрушкой или кинзой.

Лёгкий салат с фунчозой, овощами и грибами

В такой салат можно включать любые овощи. Очень хорош будет тот набор, что предложен в рецепте салата с курицей. Овощи можно оставить как свежими, так и обжарить их вместе с грибами. Всё упирается в фантазию и предпочтения хозяйки. Интересно такое блюдо и с помидорами черри - красивый, сочный, пикантный и уж точно не избитый вариант.

На 100 грамм бобовой лапши понадобится:

  • 150 граммов любых грибов, можно шампиньонов;
  • столько же помидор черри;
  • штук 7-8 листьев салата;
  • кунжут.

Заправлять салат будем соусом терияки (2,5 столовых ложки). Если возникнет желание, можно включить немного масла с добавлением классического соевого соуса.

  1. Подготовьте лапшу привычным способом и слейте воду.
  2. Помидоры порежьте на четвертинки, грибы - полосками, листья салата порвите на удобные для употребления кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде немного масла и быстро обжарьте помидоры. Достаньте и выложите на салфетки, чтобы масло впиталось.
  4. В этой же сковороде обжарьте грибы. Сюда же можно сразу бросить кунжут или же посыпать им позже готовое блюдо.
  5. Все ингредиенты выложить в миску, заправить терияки, соевым соусом и маслом. Поперчить.

Салат с фунчозой, овощами и спаржей

Спаржу нередко добавляют в различные салаты, но мало кто знает, что это растение обладает довольно мощным мочегонным эффектом. Добавив побеги спаржи к ужину, можно избежать отёков, что придётся кстати беременным, людям, работающим за компьютером, и тем, кто сидит на диете.

Имейте в виду, что речь идёт именно о растении, а не о том, что у нас принято называть корейской или соевой спаржей.

Для салата традиционно возьмём 100 грамм фунчозы и подготовим такие продукты:

  • до полкило спаржи;
  • морковь и огурец;
  • кунжут;
  • кориандр, если любите.

Соус в этот раз придётся сделать посложнее. Для этого возьмём 2 столовые ложки масла (можно оливкового или кунжутного) и столько же соевого соуса, сахара чайную ложку и четверть ложки табаско или красного перца.

  1. Спаржу чистим и потом бланшируем в подсоленной воде с сахаром несколько минут.
  2. В это время режем соломкой морковь и огурец.
  3. Фунчозу провариваем или просто заливаем кипятком, в зависимости от диаметра сечения нитей.
  4. В глубокую ёмкость выкладываем все ингредиенты, добавляем соус, перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом.

Можно готовить точно такой же салат и из соевой спаржи (её называют фучжу). Для этого предварительно поломайте её и замочите на ночь в подсоленной воде. Бланшировать ничего не нужно, утром просто порежьте фучжу удобными кусочками и смешайте со всеми ингредиентами.

Салат с фунчозой, овощами и мясом свинины

Лучше всего, конечно, готовить такой салат со свининой, но он не много потеряет, если по какой-то причине вам захочется заменить его курятиной или говядиной. Чтобы блюдо было более диетическим, сделайте его на основе индейки.

На 100 грамм фунчозы подготовьте следующие компоненты:

  • 300 граммов выбранного мяса, предпочтительнее свинина;
  • 3 некрупные луковицы;
  • болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • морковь.

Чтобы заправлять салат с фунчозы с овощами и мясом, хорош терияки.

  1. Мясо, перец и морковь посеките тонкой соломкой, а лук - четвертинками колец.
  2. В сковороде обжарьте лук, добавьте перец и морковь.
  3. Переложите к овощам мясо и жарьте до готовности до получаса. За 10 минут до завершения посолите и поперчите.
  4. Фунчозу отварите, слейте жидкость и переложите в глубокую миску.
  5. Взбейте яйца, посолите и вылейте полученную массу на предварительно смазанную маслом сковороду.
  6. Поджарьте яичный блинчик с двух сторон, извлеките из посуды, остудите и порежьте такими же кусочками, что и мясо.
  7. Выложите к фунчозе свинину с овощами и яичный блинчик, заправьте соусом.

Такого количества салата хватит, чтобы накормить лёгким ужином семью из трёх-четырёх человек. Дополните его миксом из свежих овощей.

Острый салат из фунчозы с овощами «по-корейски»

В этом блюде идеально использовать овощи, приготовленные по-корейски. Их лучше всего приобрести уже готовыми в специальных магазинах или точках на рынке. Если у вас уже есть опыт приготовления овощей таким способом, можете сделать их самостоятельно.

Для салата на 100 грамм фунчозы потребуются такие компоненты:

  • по половинке редьки дайкон и моркови по-корейски;
  • половина перца паприка;
  • соевое мясо 200 грамм.

Заправку в салат из фунчозы по-корейски с овощами хорошо готовить не слишком сложную. Достаточно 1-2 ложек чистого, без добавок соевого соуса и немного сока лимона.

  1. Сварите лапшу, как написано на упаковке. Пересыпьте в дуршлаг, чтобы убрать воду.
  2. Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте на нём овощи.
  3. Замочите соевое мясо в горячей воде и, спустя минут 7, добавьте его к овощному миксу.
  4. Обжаривайте все ингредиенты вместе ещё минут 5.
  5. Овощи с мясом и готовую фунчозу переложите в миску, перемешайте, добавьте соус.

Такой салат идеально употреблять холодным, как закуску, а не основное блюдо.

Летний салат с фунчозой, овощами и рапанами

Рапаны отличный выбор к салату из фунчозы. Можно предпочесть только их или подготовить микс из морепродуктов. Хорошо смешать порезанные кольца кальмаров, нашинкованных осьминогов, несколько креветок и горсть рапанов.

К 100 грамм фунчозы возьмите следующий набор продуктов:

  • до 200 граммов моллюсков;
  • луковица;
  • 4 см имбирного корня;
  • небольшой кусочек перчинки чили;
  • пара болгарских перчин (лучше разноцветных);
  • кабачок;
  • 2 зубка чеснока.

Соус к этому и без того многокомпонентному блюду можно взять сложный. 50 мл соевого, по ложке рыбного и устричного. Если у вас чего-то не найдётся, не переживайте. Заправьте только соевым соусом и добавьте растительное масло и чуть сока лимона.

  1. Обжарьте рапанов пару минут, затем приглушите огонь и тушите до готовности.
  2. В это время режем лук полукольцами, мелко рубим чеснок, имбирь и чили. Тонкими брусочками шинкуем перцы и кабачок.
  3. Лук пассеруем с чесноком, а спустя пару минут отправляем к ним остальные овощи. Обжариваем весь овощной коктейль не менее 5 минут.
  4. Готовим фунчозу, выкладываем в глубокую посуду.
  5. Добавляем к почти готовым овощам стеклянную лапшу, заправляем салат и притрушиваем щепоткой куркумы.
  6. Очередь дошла и до рапанов. Выкладываем их в сковороду, хорошо перемешиваем. Приглушаем огонь и тушим дополнительно минут 10.

Если вам не хватает остроты, добавьте сухого красного перца - этот салат от такого соседства только выиграет.

Таблица калорийности всех салатов

Фунчоза - продукт диетический, но заправленная вкуснейшими соусами, да с добавлением мясных компонентов, тут же становится блюдом довольно калорийным.

Чтобы не пришлось думать, можно ли и в каком количестве есть тот или другой салат, сидя на диете, обратитесь к этой таблице.

салат калорийность, ккал
С овощами 461
С овощами и курицей 766
С овощами и креветками 690
С овощами и грибами 695
С овощами и спаржей 553
С овощами и свининой 1500
С овощами «по-корейски» 712
С овощами и рапанами 691

Помните, что норма калорий в сутки зависима от образа жизни и возраста. Для женщин:

  • с 19 до 25 лет: 2-2,4 тыс. ккал;
  • до 50 лет: 1,8-2,2 тыс. ккал;
  • старше 50 лет: 1,6-2 тыс. ккал.

У мужчин норма выше на 200-500 ккал. Если вы сидите на диете, имейте в виду, что эти цифры нужно уменьшить на 100-200 ккал.

Фунчоза - продукт нам ещё не привычный. Но не бойтесь экспериментов! Эта лапша сама по себе почти безвкусна, потому напитывается ароматами и смаком прочих ингредиентов готовых блюд. Ошибиться и сделать её невкусной вряд ли удастся, потому, увидев в магазине упаковку фунчозы, смело берите! Вы обязательно найдёте, что с ней приготовить.

При покупке читаем этикетки и смотрим внутрь пачки, чтобы выбрать самую тонкую фунчозу, которую достаточно запарить кипятком для готовности. Такая лапшичка отлично подходит для холодных салатов, влажность и свежесть которых хорошо бы подчеркнуть.

Перейдем к быстрому приготовлению салата из фунчозы по рецепту с огурцом и болгарским перцем.

Нам нужны:

  • Пачка фунчозы - 150 г
  • Морковь сырая - 2 средних корнеплода или 1 шт. большого размера
  • Болгарский перец сырой - 2 шт. (выбираем разные цвета)
  • Огурцы сырые - 2 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3 средних зубчика
  • Уксус (яблочный или винный) - 2 чайных ложки
  • Соевый соус без отдушек (или по вкусу) - 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания) - 1-2 ст.ложки

Как мы готовим:

Всю фунчозу отправляем в большую миску или кастрюльку, где заливаем кипятком, полностью покрыв лапшу. Присаливаем и оставляем на 6-7 минут. После запаривания промываем в холодной (!) воде и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла с лапши полностью. Экзотическая основа салата готова!

Чистим морковь и шинкуем ее тонкой соломкой. Отличным помощником для этого салата станет терка типа Бернер, где есть насадки с разной толщиной соломки.

Болгарский перец чистим от семян и режем тонкими и достаточно длинными полосками. Для этого разделим перец пополам и нашинкуем вдоль или поперек.

Разогреваем масло на сковороде и пассеруем морковь и перец до мягкости: сначала отправляем в масло морковь, помешиваем, а через 1-2 минуты добавляем перец. Сверху выдавливаем весь чеснок (тот случай, когда можно не резать его, а облегчить себе жизнь с помощью ручной давилки).

Огурцы нарезаем тонкими полосками средней длины - сопоставимо с морковью и перцем. Если нет удобной терки, и трудно резать вдоль огурца, направьте нож по диагонали - так легче достигнуть тонкости.

В большой миске объединяем пассированные овощи, огурец и промытую фунчозу, с которой уже успела стечь вся вода. Удобно делать это двумя вилками или руками. Заправляем соевым соусом и уксусом, присаливаем и перчим - по желанию.

Отправляем салат в холодильник на 15 минут. Как только любопытный холодный салат с экзотической лапшой настоялся, можно приступать к дегустации!

Калорийность салата

Несмотря на высокую калорийность фунчозы (340-350 грамм на 100 грамм готовой лапши) этот салат содержит много низкокалорийных овощей. Наши ингредиенты рассчитаны на 4 порции, в каждой из которых будет примерно 250 ккал . Вы можете уменьшить количество лапши, соевого соуса и масла и еще больше облегчить блюдо.

Другие варианты салата

Данный салатик из фунчозы неприхотлив в пропорциях и гостеприимно примет понятную нам рубленую зеленушку (укроп, петрушку, сельдерей) или ваши любимые приправы. Можно добавить отварную куриную грудку, обжаренные полоски говядины или маринованные грибочки.

Еще одна классика - оставить все овощи сырыми, залив после смешивания кипящим маслом. Именно такой рецепт пошагово показывает повар в видео ниже:

Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:

  1. Лапшу замочить в горячей воде на 5-7 минут, вынуть и промыть под холодной водой. Такая фунчоза готовиться для холодных салатов.
  2. Положить лапшу в прохладную воду, температура воды около 30 градусов на 30-40 минут. Вынуть и немного подсушить. Такая фунчоза идет в горячие салаты с обжаркой и супы.

Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец болгарский — 30 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Заправка для фунчозы
  • Как приготовить салат с фунчозой по-корейски

    1 . Лапшу положить в глубокую чашку.

    2 . Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.


    3
    . Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

    4 . Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.


    5
    . Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

    Вкусный салат с фунчозой готов

    Приятного аппетита!

    Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

    Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

    В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

    Салат с фунчозой и курицей

    Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

    • фунчоза – 150 г;
    • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 100 мл;
    • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

    Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

    Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

    За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

    Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

    Салат с фунчозой и крабовыми палочками

    Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
    • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
    • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
    • перец чёрный, соль – по вкусу.

    Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

    В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

    Другой вариант

    Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

    Салат с фунчозой и корейской морковью

    Простой вариант

    Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

    Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

    Вариант 2

    Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

    • фунчоза – 250 г;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • брокколи – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • семена кунжута – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соевый соус – для заправки.

    Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

    Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

    Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

    Салат с фунчозой и овощами

    Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

    • фунчоза – 200 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

    В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

    Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

    Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

    Салат с фунчозой и мясом

    Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

    • фунчоза – 150 г;
    • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

    Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

    Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

    В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

    На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

    Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

    На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

    Салат с фунчозой и креветками

    Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:

    • фунчоза – 100 г;
    • креветки варёные – 300 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1/2 лимона;
    • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
    • кинза или петрушка – по вкусу.

    Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

    Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

    Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

    Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

    Салат с фунчозой и огурцом

    Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:

    • фунчоза – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150-200 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

    К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

    Салат с фунчозой и свёклой

    Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

    • фунчоза – 200 г;
    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

    Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

    Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона

    Фунчоза, или китайская стеклянная лапша, или просто «стекляшка» — замечательный в своей простоте и универсальности продукт. Вопреки распространенному мнению, делают ее не из риса, а из крахмала каких-то китайских бобов по имени «мунг».

    Фунчоза – идеальный гарнир. Она питательна, но не слишком, нейтральна по вкусу, но с готовностью вбирает в себя вкус и аромат любой заправки, соуса или бульона, с которым ее подают. Китайской стеклянной лапшой заправляют супы, делают салаты и гарниры. Сегодня мы сделаем самый простой салат с фунчозой и овощами, но, надеюсь, это будет только первый шаг в освоении столь богатого по кулинарным возможностям продукта.

    Самое популярное у нас блюдо из китайской лапши – это корейский салат с овощами. Нам понадобятся фунчоза, овощи (огурец, морковь, болгарский перец) и готовая покупная заправка. В принципе, заправку можно было сделать и самостоятельно, там нет ничего сложного или труднодоступного: соевый соус, растительное масло, перцы, уксус, чеснок, имбирь, сахар, еще какие-нибудь приправы и пряности по вкусу. Но это мы сделаем в другой раз, а сегодня обойдемся вполне приличной магазинной.

    Как приготовить салат с фунчозой в домашних условиях

    Готовить начинаем с основного ингредиента. Китайскую стеклянную лапшу даже не нужно варить, ее просто заливают кипятком и дают несколько минут, чтобы размокла – и все!

    Поэтому, выкладываем пару клубков фунчозы в глубокую миску, чайник доводим до кипения.

    Заливаем лапшу кипятком и оставляем размокнуть на 3-5 минут.

    Каждый кусок сухой фунчозы – это смотанная в клубок многометровая нить. Для удобства поедания ее желательно укоротить: каждый клубок прямо в воде разрезать кухонными ножницами в 3-4 местах.

    Размокшую лапшу отбрасываем на сито, сливая воду. Можно промывать, можно не промывать – разницы нет. Если мы хотим иметь горячий гарнир, то лучше не промывать, а сразу подавать, но если собираемся делать салат, то для скорости можно сполоснуть холодной водой. Отставляем сито в сторону, чтобы остаток воды спокойно стек.

    Теперь возьмемся за овощи и будем делать салат. Существует правило: в салатах все продукты должны быть по возможности близкой формы. То есть длинная тонкая стеклянная лапша диктует форму нарезки – длинной же лапшой ножом или при помощи «корейской шинковки».

    После нарезки у нас получился очень красивый и яркий набор: зеленый огурец, оранжевая морковка, красный и желтый болгарский перец.

    Заправка для салата «Чим-Чим» полностью готова к употреблению, нужно только хорошенько размять пачку в руках, чтобы содержимое вышло полностью.

    К овощам добавляем готовую фунчозу, заправку, тщательно все перемешиваем.

    Такой у нас получился яркий, жизнерадостный, аппетитный и очень ароматный салатик!

    Вот только есть салат с фунчозой пока рановато: надо дать блюду время, чтобы впитать и объединить все вкусы и ароматы в единый букет.

    Для этого мы должны переложить готовый салат с рисовой лапшой в контейнер и поставить в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

    Если не пост, то в компании с таким красивым и необычным салатом можно подать или .

    Фунчоза – это популярная вермишель азиатской кухни, которая имеет характерную прозрачность и является ингредиентом многих салатов, гарниров и закусок. Готовят такую вермишель из рисовой муки или крахмала из бобов мунг, ямса, картофеля, маниоки или батата. Очень часто фунчозу добавляют именно в салаты, ведь этот ингредиент делает их очень сытными и придают изысканный азиатский шарм.

    Как правильно отварить фунчозу

    Эта вермишель настолько тонкая, что требует особого приготовления, ведь её крайне легко переварить или не доварить. Переваренная вермишель теряе всякую форму и превращается в бесформенную массу. Недоваренная фунчоза будет липкой и невкусной. А вот приготовленная фунчоза с соблюдением всех нюансов будет упругой, немного хрустящей, преобретет характерный легкий блеск.

    • Фунчоза чаще всего производится в диаметре 0,5мм и такую вермишель варить не стоит, нужно всего лишь залить кипятком.
    • Фунчозу по-толще отваривают, но всего лишь 3-4 минуты.
    • Чтобы вермишель вышла рассыпчатой и не слиплась, в воду перед отвариванием стоит влить 1 столовую ложку нерафинированного масла.
    • После приготовления, вермишель нужно промыть с помощью холодной воды.

    Закусочный салат с фунчозой, грибами и кальмарами

    Этот салат выходит не только очень пикантным, но и крайне сытным. Грибы и кальмары придают лапше особый вкус, а пряная заправка создает идеальное азиатское послевкусие блюда.
    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 300 г
    • черный перец – 5 г
    • кальмары – 300 г
    • растительное масло – для обжаривания
    • лук – 150 г
    • соль – по вкусу
    • лайм – 1/2 шт.
    • уксус – 1 ч.л.
    • оливковое масло – 3 ст.л.
    1. Грибы хорошенько вымыть, нашинковать крупными слайсами, лук нарезать кубиками.
    2. Пассеровать слайсы шампиньонов с луком на небольшом количестве масла, довести до вкуса с помощью перца и соли. Дать полностью остыть.
    3. Приготовить фунчозу в зависимости от вида вермишели, затем промыть.
    4. Отварить кальмары с добавлением соли до характерного белого цвета.
    5. Нарезать морепродукт колечками и обжарить на сковороде.
    6. Смешать заправку для салата – соль, сок лайма, уксус, перец и оливковое масло.
    7. Заправить фунчозу грибами с луком и обжаренными кальмарами, полить салат ароматной лаймовой заправкой.


    Корейский салат

    Пикантный салат с стеклянной вермишелью в корейском стиле станет острым и необычным дополнением праздничного меню.
    Ингредиенты:

    • черный молотый перец – 1/2 ч.л.
    • фунчоза – 150 г
    • оливковое масло – 4 ст.л.
    • кориандр – 1/2 ч.л.
    • укроп – по вкусу
    • чеснок – 4 зубца
    • свежий огурец – 1 шт.
    • красный перец – 1/2 ч.л.
    • морковь – 1 шт.
    • уксус – 1 ст.л.
    • петрушка – 1 веточка
    • соль – по вкусу
    1. Фунчозу запарить с помощью кипятка.
    2. Половинки моркови и огурца нарезать соломкой или нашинковать с помощью специальной насадки. Зелень тщательно измельчить, чеснок раздавать плоскостью ножа.
    3. Слить с готовой вермишели воду и хорошенько промыть.
    4. Смешать два вида перца, оливковое масло, кориандр, чеснок, уксус и зелень в отдельной емкости.
    5. Соединить фунчозу с овощами, залить ароматной заправкой и оставить минимум на 3 часа для пропитки.
    6. Подавать готовый корейский салат в качестве закуски к рыбным или мясным блюдам.


    Салат с креветками

    Этот салат отличается не только своим ароматом и нежным вкусом, но и изысканной подачей. Креветки отлично сочетаются с рисовой вермишелью, а оригинальная заправка гармонично соединяет все компоненты блюда.
    Ингредиенты:

    • фунчоза – 100 г
    • соевый соус – 1 ч.л.
    • сладкий перец – 1/2 шт.
    • креветки – 10 шт.
    • соль – по вкусу
    • семена кунжута – 1/2 ч.л.
    • чеснок – 1 зубец
    • морковь – 1/2 шт.
    • лимон – 10 г
    • зеленый лук – 3 пера
    • кунжутное масло – 2 ч.л.
    • петрушка – 1 веточка
    1. Приготовить фунчозу любым доступным способом. Затем с вермишели слить жидкость и промыть.
    2. Нашинковать соломкой перец и морковку и обжарить в сотейнике до румяного цвета. В конце приготовления, добавить очищенные креветки, затем измельченный чеснок, нашинкованный лук и полить овощную смесь с креветками соевым соусом и маслом кунжута.
    3. Потушить овощи с креветками около минуты, затем выложить на их тарелку.
    4. Добавить в салат фунчозу, перемешать и посыпать кунжутными семечками. По желанию, добавить в блюдо рубленную петрушку.
    5. Подавать салат теплым к столу, украсив долькой лимона.


    Японский крабовый салат с фунчозой

    Это блюдо не только очень популярно в Японии, но во всех странах Азии. Для приготовления такого салата используют японский майонез, ведь он немного отличается оп вкусу от привычного нам соуса. Японский майонез готовят из рисового уксуса, желтков, соевого масла и паст юзу и мисо. Такой соус можно найти в суши-отделах супермаркетов, или заменить его в блюде на привычный майонез.
    Ингредиенты:

    • крабовое мясо – 250 г
    • соус чили – 1 ч.л.
    • кунжутное масло – 1 ч.л.
    • майонез – 75 г
    • огурец – 1 шт.
    • мята – 5 г
    • морковь – 1 шт.
    • фунчоза – 100 г
    • кинза – 5 г
    • лимонный сок – 1 ч.л.
    1. Нашинковать тонкой полоской снежного краба, огурец без семени и морковку.
    2. Приготовить фунчозу в соответствии с видом вермишели.
    3. Смешать соус чили, майонез, лимонный сок и масло кунжута для заправки салата.
    4. Мелко нашинковать кинзу и мяту.
    5. Соединить крабовое мясо, овощи и фунчозу, щедро заправив приготовленным соусом. Подавать салат к столу сразу же, украсив листиком мяты.


    Вьетнамский салат

    Это блюдо отличается сытностью, необычным вкусом и очень гармоничным сочетанием ингредиентов. Такой салат украсит любое торжество, а также подойдет к тематическим вечерам.
    Ингредиенты:

    • дайкон – 120 г
    • черный перец – 1/2 ч.л.
    • тунец консервированный – 120 г
    • рисовый уксус – 50 мл.
    • морковь – 100 г
    • сок лайма – 1 ч.л.
    • перец чили – 5 г
    • фунчоза – 50 г
    • кунжутное масло – 2 ст.л.
    • корень имбиря – 1/2 ч.л.
    • соевый соус – 3 ст.л.
    1. Дайкон и морковку натереть на мандалине с помощью насадки для моркови по-корейски.
    2. Заправить овощи одной столовой ложкой соуса и рисовым уксусом. Оставить настаивать на 15 минут, затем выжать из овощей лишний маринад, который позже пригодится для заправки салата.
    3. Приготовить фунчозу, запарив кипятком на 5 минут. Затем слить воду и промыть вермишель.
    4. Очистить перец чили от семени, нарезать полосочками. Измельчить имбирный корень.
    5. В маринад, который остался после овощей, добавить черный перец, лаймовый сок, оставшийся соевый соус, чили перец и имбирь.
    6. Расспредилить тунец за волокнами, добавить к нему фунчозу и овощи.
    7. Перед подачей полить салат готовой острой заправкой и украсить долькой лимона или зеленью.


    Сытный китайский салат

    Такое угощение подойдет и для торжеств и к обычному обеду. Блюдо не только сытное, но и очень ароматное.
    Ингредиенты:

    • баклажаны – 250 г
    • фунчоза – 100 г
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • черный перец – 0,5 ч.л.
    • лук – 1 шт.
    • помидоры – 250 г
    • петрушка – 7 г
    • говяжья вырезка – 300 г
    • соль – по вкусу
    1. Отварить говяжью вырезку до готовности. При разрезе полностью готовое мясо должно быть без примеси крови. Полностью остудить мясо и нарезать соломкой.
    2. Нашинковать луковицу и обжарить на масле вместе с баклажанами, которые стоит нарезать кубиком. Овощи пассеровать около 15 минут.
    3. Тем временем приготовить вермишель, залив фунчозу кипятком.
    4. Помидоры нарезать дольками, зелень мелко нашинковать.
    5. Слить жидкость с вермишели.
    6. Смешать фунчозу, баклажаны, говядину, помидоры и зелень. Довести салат до вкуса, полить растительным маслом и подавать в теплом виде к столу.


    Салат из китайской вермишели с беконом

    Такой салат станет красивым и оригинальным блюдом для любого повода. Лакомство очень вкусное и красивое на вид.
    Ингредиенты:

    • бекон – 150 г
    • оливковое масло – 1 ст.л.
    • яйца – 2 шт.
    • фунчоза – 100 г
    • соль – по вкусу
    • зеленый лук – 5 г
    • перец черный – 5 г
    1. Нарезать полосками бекон и пассеровать в сотейнике без масла до румяного цвета.
    2. Яйца взбить о специями и обжарить яичный блин на сковородке с обеих сторон до готовности.
    3. Холодный блин нарезать соломкой.
    4. Помидоры нарубить дольками, а пера лука нашинковать.
    5. Фунчозу приготовить с помощью кипятка и промыть.
    6. Смешать помидоры, бекон, фунчозу и лук, заправив салат маслом. Украсить блюдо кусочками яичного блинчика.


    Салаты с стеклянной вермишелью крайне разнообразные, сытные и вкусные. Их готовят не только в Азии, но и во всем мире. Если вы ещё не сталкивались с фунчозой – обязательно начните свое знакомство с этой чудесной вермишелью именно с приготовления салата и вы непременно влюбитесь в нежные и необычные сочетания азиатской кухни.