Дети-цветы жизни. Банановое мороженое в домашних условиях для детей Как сделать детское мороженое в домашних условиях

Вот и пришло лето с по-настоящему жаркими деньками. Единственное желание большинства взрослых и детей – укрыться в теньке и поесть мороженое. Раньше в магазинах было совсем мало видов мороженого, теперь же просто глаза разбегаются от его изобилия. Это эскимо, мороженые в стаканчиках и конусах, замороженный сок, мороженые торты и много других видов. Все они имеют разнообразные наполнители, которые не всегда могут оказаться абсолютно безопасными для здоровья.

Иногда мороженое оказывается чересчур сладким, или имеет неестественно яркие оттенки. К тому же от мороженого можно быстро поправиться. Это означает лишь одно – в таком мороженом слишком много красителей, лишнего сахара, да и наполнители могут оказаться сомнительного качества. Именно поэтому, мы предлагаем нашим читателям несколько простых рецептов домашнего мороженого , в том числе рецепт диетического мороженого . Вы сможете давать такое мороженое без опаски даже ребенку, а также учитывать при приготовлении пожелания родных и близких.


Готовить мороженое в домашних условиях совсем не сложно. Главное заранее решить, какое вы будете готовить мороженое, чтобы иметь все продукты в наличии. К тому же это может оказаться крайне интересным занятием и для вашего малыша, который будет готовить его вместе с вами и под вашим присмотром. Вам обязательно понадобятся также формочки для мороженого, которые вы можете купить в магазинах города. Это могут быть обычные формочки, мороженое в которых имеет вид эскимо. Это могут быть также формочки, которые имеют самые разнообразные причудливые формы, и могут порадовать вас, ваших детей, а также удивить гостей.


Для приготовления молочного мороженого вам понадобится пол-литра молока, 3 яичных желтка, немного сливочного масла, 6 столовых ложек сахара. Добавьте желтки, сахар и масло в молоко, тщательно перемешайте, и поставьте смесь на плиту. Как только молоко начало закипать, снимайте кастрюльку с огня. По вкусу можете добавить туда немного ванилина или лимонной цедры. Затем смесь разливается по формочкам и охлаждается в морозильнике.

Самое быстрое мороженое

Есть рецепт и самого быстрого мороженого, которое можно приготовить в кратчайшие сроки. Для него вам понадобится около 250 г сгущенного молока и пол-литра сливок. Сливки взбивайте миксером, а затем добавляйте понемногу сгущенного молока и продолжайте взбивать. Затем разложите по формочкам и отправляйте в холодильник.

Приготовление сливочного мороженого займет у вас больше времени, но результат, несомненно, стоит затраченных усилий. Итак, нам понадобится 3 стакана сливок, 6 яичных желтков, 150 г сахара и щепотка ванилина. Сливки ставим на плиту и доводим до кипения, и снимаем с огня. Желтки необходимо тщательно перемешать с сахаром и ванилином, а затем осторожно влить горячие сливки, постоянно помешивая всю смесь. Полученную массу ставим на огонь, и нагреваем до загустения, причем нельзя доводить смесь до кипения, чтобы она не свернулась. Как только масса загустела, снимаем ее с огня, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа. Далее необходимо взбить охлажденную массу миксером около 3 минут на небольшой скорости. Затем помещаем мороженое в морозилку на 2 часа, по истечению которых вновь взбиваем массу миксером около 3 минут. Теперь необходимо разлить однородную массу по формочкам и оставить в морозильнике до полного застывания. Получается около 750 грамм вкуснейшего сливочного мороженого. При подаче можно посыпать толчеными орехами или тертым шоколадом .

На следующей странице вы узнаете рецепты шоколадного, клубничного, разноцветного фруктового, а также диетического мороженого.


Для этого рецепты вам потребуется 2 стакана промытой и очищенной клубники, 250 мл молока, 250 мл сливок, 3 желтка, 100 г сахара, немного ванилина. Клубнику промойте, очистите, засыпьте 50 г сахара и оставьте ненадолго в холодильнике. В кастрюльку с молоком добавьте 3 желтка и еще 50 г сахара, все тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Держите на огне, помешивая, до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара . Уберите посуду с огня, дождитесь, пока смесь остынет, влейте туда сливки, добавьте щепотку ванилина и клубнику с соком. Клубнику можно также перетереть на блендере. Перемешайте, разложите по формам и оставьте в морозильнике до полного застывания.


Это мороженое имеет в своем составе немного калорий, поэтому если вы истинный любитель мороженого, который в данный момент соблюдает диету, то оно вам идеально подойдет.

Для приготовления диетического мороженого, у вас должны быть следующие продукты: 500 г йогурта, 200 г малины, 100 г сахара и 1 чайная ложка лимонного сока. В малину добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем все на блендере. Затем следует добавить йогурт, разлить по формочкам и заморозить. Получается очень вкусно и низкокалорийно.


Чтобы приготовить шоколадное мороженое, нам потребуется 120 г шоколада, 250 мл сливок, 250 мл молока, 75 г сахара. Добавьте сахар в молоко, поставьте на огонь, и нагревайте молоко, пока не растворится весь сахар. Затем снимите молоко с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем влейте туда сливки и расплавленный на водяной бане шоколад. Шоколад можно также просто натереть, и добавить к мороженому в виде шоколадной стружки.

Разноцветное фруктовое мороженое

Это мороженое изготавливается из разных фруктов. Для приготовления 3 видов мороженого разных цветов понадобятся разные ингредиенты. Каждый цвет изготавливается в отдельной посуде, и замораживается отдельно. Подается такое мороженое в виде шариков, в каждой порции будет по 3 шарика разных цветов.
Есть такое мороженое могут даже самые маленькие, при условии отсутствия аллергии. Можно также выложить мороженое слоями в формочку для мороженого, и вы получите удивительной красоты цветное мороженое. Для приготовления мороженого трех разных цветов нам понадобится:

Желтый цвет: 1 банан, ? свежего ананаса, 1 столовая ложка натурального меда, 2 чайные ложки лимонного сока.

Красный цвет: 1 банан, полстакана клубники, 1 столовая ложка натурального меда, 2 чайные ложки лимонного сока.

Фиолетовый цвет: 1 банан, полстакана черники, 1 столовая ложка натурального меда, 2 чайные ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки сока имбиря.

Все фрукты перетираются блендером в отдельных емкостях, а затем выкладываются в формочки слоями.


Его любят все - и взрослые, и дети. Мороженое - это продукт, который, наверное, никогда не перестанет пользоваться спросом. Но возникает вопрос: можно ли приготовить любимое лакомство в домашних условиях? Давайте разберемся.

История мороженого

Этому вкуснейшему, любимому практически всеми лакомству, уже более 5 тысяч лет. Да, еще в 3-тысячном году до нашей эры китайская элита угощалась десертом из смеси снега, льда, лимона, апельсина и гранатовых зернышек. А рецепт этого деликатеса и еще одного, попроще, из молока и льда хранился втайне несколько тысячелетий, и был раскрыт лишь в XI веке уже нашей эры.

Во времена античности тоже много есть упоминаний о мороженом - и в Греции, и в Риме. О его пользе говорил еще Гиппократ. И в период правления Александра Македонского обожали лакомиться замороженными ягодами и фруктами.

За снегом в горы отправляли рабов, которые даже специально тренировались для того, чтобы уметь быстро бегать. Ведь необходимо было успеть долететь с гор до того, как снег растает.

А в самом конце XIII века Марко Поло из своих путешествий привез в Европу новый рецепт лакомства, для замораживания которого использовалась селитра. С этого момента без мороженого не обходился ни один аристократический и королевский обед.

Рецепты держались в строжайшем секрете. И мороженщики были предметом зависти и жестоких интриг среди знати, их даже уводили друг у друга, соблазняя какими-либо заманчивыми обещаниями. А дальше больше - рецепт мороженого, вообще, стал государственной тайной.

Странно узнавать об этом сейчас, когда десерт можно приобрести в любом продуктовом магазине, и, конечно, приготовить самостоятельно. А дома мороженое легко сделать, даже не имея мороженицы. Тайна стала явью.

Виды мороженого

Вернемся в наше время. Современное лакомство можно классифицировать по составу, вкусу, консистенции. Например, по составу мороженое разделяется так:

  • Лакомство, основой которого служит животный жир (пломбир, молочное и сливочное).
  • Мороженое, приготовленное на базе растительного жира (коксовое или пальмовое масло).
  • Фруктовый лед. Твердый десерт, изготовленный из сока, пюре, йогурта и т. д.
  • Сорбет или сорбе. Мягкое мороженое. В состав очень редко добавляют сливки, жиры и яйца. Иногда в рецепте присутствует слабый алкоголь. Готовится из фруктово-ягодных соков и пюре.

Вкусы существуют самые разнообразные. Холодная сладость может быть шоколадной, ванильной, кофейной, ягодной, фруктовой и т. п. Вообще, в мире есть более семи сотен вкусов десерта. Конечно, мы все привыкли к тому, что мороженое - это сладкий продукт.

Но на самом деле, каким оно только ни бывает: и со свиными шкварками, и чесночное, и томатное, и рыбное. Разнообразие любимого десерта просто поражает.

Деление по консистенции подразумевает разделение мороженого на закаленное (производство), мягкое (общепит) и домашнее. Как приготовить последнее мы рассмотрим в этой статье.

Калорийность мороженого

Калорийность продукта зависит от его вида. Например, 100 граммов:

  • пломбира - 225 ккал;
  • мороженого сливочного - 185 ккал;
  • молочного лакомства - 130 ккал;
  • эскимо - 270 ккал.

А также энергетическая ценность меняется из-за добавок. Шоколадный пломбир будет уже 231 ккал. И если молочное мороженое приготовить с шоколадом, то и оно будет иметь питательность повыше - 138 ккал. Но все равно даже будучи на диете можно подобрать для себя наименее калорийный десерт.

Интересный факт и целебный рецепт

Кстати, подтверждено, что мороженое является отличной профилактикой такого заболевания, как ангина. И существует один рецепт, рекомендуемый врачами как лекарство от простуд. Для него нужно взять 20 иголочек сосны и сироп из малины.

  • Иглы тщательно растолочь в ступке, высыпать их в посуду с сиропом, хорошо перемешать и процедить в емкость для мороженого.
  • На смесь вылить полстакана натурального сока из апельсина, и сверху на это все положить сладкий шарик.

В десерте - огромное количество витамина C. А это значит, что он является отличным средством для предупреждения простудных заболеваний.

Как приготовить мороженое в домашних условиях в мороженице

Обладая замечательным устройством под названием мороженица, можно легко и быстро сделать дома вкуснейшее мороженое. Вашему вниманию - 2 простых рецепта для прибора, объем которого 1,2 л.

Нужны: по стакану (250 мл) жирных молока и сливок и 5 столовых ложек сахара. До загрузки в мороженицу все компоненты основательно перемешиваются, лучше для этого использовать миксер. Смесь выложить в приборную емкость и далее готовить, следуя инструкции.

Важно! Чашу устройства нельзя наполнять более чем наполовину.

Для приготовления мороженого необходимы: 350 мл сливок жирных, стакан молока, 5 столовых ложек сахара и 3 желтка. Молоко и сливки смешиваем, выливаем в толстодонную кастрюлю и ставим на плиту (огонь средний). Смесь, постоянно помешивая, нужно подогреть до 80 °C.

Важно! До кипения доводить ни в коем случае нельзя!

Отдельно надо приготовить взбитые с сахаром желтки. Теперь необходимо сравнять температуру сливочно-молочной смеси и желтков. Для этого сначала следует добавить чуть-чуть горячих сливок (непрерывно помешивая) в желтки, а потом желтки влить в сливки.

Массу надо снова поставить на огонь и продолжать варить до того, как она загустеет. Заранее под эту смесь нужно поставить миску для охлаждения в холодильник. Вот в нее потом и вылить густой состав. Интенсивно мешать до остужения. И только когда смесь станет комнатной температуры вылить ее в мороженицу.

Эти рецепты мороженого являются базовыми. Их можно дополнить любыми вкусовыми компонентами.

Мороженое в домашних условиях - пошаговый фото рецепт

Знаете ли вы о таком особом мороженом, как премиум-класса мороженое? Оно не по карману обычному покупателю, очень дорогое. Ведь изготавливают его из натуральных ингредиентов.

Но стоит немного потрудиться и в домашних условиях без специальных морожениц можно сотворить настоящее мороженое с ягодами не хуже того, на который заглядывались, не имея возможности полакомиться.

Какая ягода будет лучше в этом мороженом? Любая, выбирайте по своему вкусу – черешня, вишня, малина, клубника. Можно маневрировать с вкусовыми нюансами, оттеняя те, что вам нравятся. Например, 50 г любимого шоколада или такое же количество лимонного сока поможет вам в этом.

Этот рецепт мороженого можно слегка подкорректировать, привнеся в него некую взрослость. Для этого стоит всего лишь влить в остуженную массу немного ликера.

Время приготовления: 5 часов 0 минут


Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Сливки жирные: 2 ст.
  • Черешня (любая другая чгода): 2.5 ст.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления


Как приготовить домашнее мороженое из молока

Для того чтобы дома сделать вкуснейшее домашнее мороженое из молока, нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр молока;
  • 5 желтков;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • маленькую ложку крахмала.

Приготовление:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю, вылить туда же молоко, поставить на плиту и непрестанно помешивая довести массу до кипения. И сразу же емкость убрать с огня.
  2. Взбить венчиком до однородного состояния желтки, сахар и крахмал.
  3. В желтковую смесь добавить совсем немножко молока. Жидкости нужно столько, чтобы она (смесь) получилась такой консистенции, как жидкая сметана.
  4. Поставить снова на плиту посуду с молоком и маслом, вылить туда желтки с сахаром. Весь состав надо непрерывно мешать ложкой.
  5. Когда получившаяся масса закипит, ее надо убрать с плиты и поставить кастрюлю для охлаждения в заранее приготовленную емкость с холодной водой. Главное, не забывать мороженое без устали мешать.
  6. После остывания крем следует перелить в формочки или прямо в кастрюле поместить в морозилку. Однако если поставить будущее мороженое в кастрюле, то необходимо ее каждые 3 часа вынимать и массу основательно вымешивать. Это нужно, чтобы внутри мороженого не возник лед.

Такое лакомство доставит удовольствие всем домашним без исключения.

Как сделать домашнее мороженое из сливок

С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:

  • жирные сливки (от 30%) - стакан;
  • молоко - стакан;
  • желтки - от 4 до 6 штук;
  • сахарный песок - полстакана;
  • чайная ложечка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
  2. Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
  3. Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
  4. Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
  5. Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
  6. Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
  7. Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
  8. Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.

Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.

Как в домашних условиях приготовить пломбир

Рецептов приготовления пломбира множество. Мы рассмотрим два из них .

В этом пломбире соединяются всего три ингредиента: пол-литра сливок 30%, пудра 100 грамм (можно взять мелкокристаллический сахар), чуть-чуть ванилина. Сливки надо сначала охладить. Кстати, чем они жирнее, тем меньше в мороженом получается льдинок.

Все компоненты взбиваются в течение 5 минут до того, как образуется устойчивая пена. Получившуюся массу переложить в посуду из пластика, закрыть крышкой или пленкой плотно и отправить в морозилку на ночь. А утром достать, немножко дать вкуснятине оттаять и наслаждаться!

Для второго рецепта нужны:

  • 6 белков;
  • молоко или сливки (только нежирные) - стакан;
  • жирные сливки (необходимы для взбивания) от 30% - 300 мл;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • ванилин - по желанию, количество - по вкусу.

Приготовление пломбира в домашних условиях:

  1. В толстодонной посуде смешать сливки с молоком (или нежирными сливками) и сахар (не весь, 150 граммов). Поставить кастрюлю на медленный огонь и постоянно активно мешать до получения однородной смеси. Затем убрать посуду с плиты, остудить и поместить в морозильную камеру.
  2. Далее, необходимо отделить аккуратно белки. В сухую глубокую чашку высыпать оставшийся сахар, вылить белки и взбить миксером с постепенным ускорением. Должна получиться такая пена, чтобы даже при перевороте миски вверх дном масса оставалась неподвижной.
  3. Затем нужно достать хорошо охлажденные сливки с сахаром и понемножку вылить туда белки, аккуратно все перемешивая. Должна в итоге образоваться однородная масса. Переложив ее в форму, поставить в морозилку на один час. Спустя это время вынуть мороженое, перемешать и назад - в камеру. Повторить действия часа через полтора. А уже через 2 часа после этого пломбир готов!

Шикарный видео рецепт домашнего пломбира — смотрим и готовим!

Рецепт домашнего фруктового мороженого

Можно сделать яблочное мороженое.

Для яблочной холодной сладости необходимы:

  • 1 среднее яблочко;
  • половина чайной ложки желатина;
  • полстакана воды;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • лимонный сок - добавляется по вкусу.

Приготовление домашнего фруктового мороженого:

  1. Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
  2. Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
  3. Приготовить яблочное пюре.
  4. Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
  5. Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.

Все, яблочное мороженое готово!

Как приготовить эскимо дома

В летнюю жару постоянно хочется съесть что-нибудь холодное и обязательно очень вкусное. Таким лакомством отлично послужит эскимо. Так называется мороженое, покрытое глазурью из шоколада. А можно получить двойное удовольствие и приготовить шоколадное эскимо.

Сначала делаем мороженое. Для его приготовления потребуются:

  • пол-литра молока,
  • полстакана воды,
  • 3 столовые ложки порошка какао,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • половина чайной ложечки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. В миске смешать молоко и воду. Кстати, воду можно заменить сливками.
  2. Добавить сухие ингредиенты и ваниль и размешать до стопроцентного растворения.
  3. Вылить получившуюся массу в формочки для эскимо или лоток для льда, либо в какое-нибудь другое высокое и узкое приспособление.
  4. В центр каждой формочки вставить палочку.
  5. Оставить смесь в морозильной камере на 3 часа минимум.

А теперь глазурь:

  1. Берем по 200 граммов шоколада и сливочного масла. Топим шоколад на водяной бане и смешиваем с растопленным маслом. Надо дать глазури немного остыть, но она все равно должна быть теплой.
  2. Предварительно расстилаем пергаментную бумагу в морозилке. Достаем замерзшее мороженое, окунаем в глазурь, даем ей немножко времени остыть и выкладываем на пергамент.

Такое мороженое, тем более сделанное самостоятельно, позволит легко и с удовольствием пережить жаркую погоду.

Простой рецепт ванильного мороженого

Мороженое с ванилином по этому рецепту получается - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • ванилин - 2 чайные ложечки;
  • сливки 20% - стакан;
  • молоко - 300 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар - полстакана;
  • 2 яйца.

Приготовление домашнего ванильного мороженого:

  1. В миске взбиваем яйца. Присоединяем сахар и работаем миксером до плотной пены. Солим, деликатно мешаем.
  2. Кипятим молоко. Осторожно, помаленьку вливаем его в яичную смесь, которую по-прежнему взбиваем. Образовавшуюся массу выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, и снова ставим на плиту, делая минимальный огонь. Варить нужно, пока состав не станет достаточно густым. На это уходит примерно от 7 до 10 минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю сливки и ванилин.
  3. После того как смесь будет готова, разливаем ее по формочкам и остужаем. Полностью мороженое лучше остудить в холодильнике. А уже потом переставить формочки в морозилку.

Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от такой сладости.

Банановое мороженое - очень вкусный рецепт

Бананы и сами по себе вкусные. А если из них приготовить такое лакомство, как банановое мороженое, то получится такое объедение - «за уши не оттащишь»!

Для блюда нужны:

  • 2 спелых (можно даже взять перезревшие) банана,
  • полстакана сливок,
  • по столовой ложке пудры и сока лимона.

Приготовление:

  1. Порезанные на крупные куски бананы положить на 4 часа в морозильную камеру.
  2. Затем их измельчить в блендере до однородной массы.
  3. Присоединить к бананам сливки, сок лимона и пудру. Снова хорошенько взбить.
  4. Поставить все на 2 часа в морозилку.
  5. За это время обязательно не меньше двух раз доставать смесь и перемешивать.
  6. Готово. Положить мороженое в креманку, посыпать тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Как приготовить в домашних условиях шоколадное мороженое

Никакое мороженое, приобретенное в магазине, по своим вкусовым качествам не сравнится с лакомством, приготовленным самостоятельно. А уж шоколадная вкуснятина, сделанная дома, тем более. Способов изготовить такое мороженое много.

Здесь можно в качестве основного ингредиента брать горький или молочный шоколад, а также просто порошок какао. Или объединить какао и шоколад в одном рецепте. Мы рассмотрим, как сделать мороженое, используя молочный шоколад.

Итак, компоненты:

  • молочный шоколад - 100 гр.;
  • мелкокристаллический сахар - 150 гр.;
  • 4 яйца;
  • сливки (можно заменить жирной сметаной).

Процесс приготовления шоколадного мороженого в домашних условиях:

  1. Беремся сначала за яйца и разделяем белки и желтки. Растапливаем шоколад. Желтки нужно пышно взбить. Во время взбивания к ним присоединяем слегка остывший шоколад.
  2. Теперь надо до пышной пены поработать над белками, соединенными с сахаром. Параллельно взбиваем сливки (сметану).
  3. Обе яичные смеси соединяем в одну равномерную массу. При непрерывном перемешивании добавляем туда сливки. Только не сразу всем объемом, а постепенно. Делаем состав однородным и разливаем по приготовленным для мороженого емкостям. Убираем в морозильную камеру, доставая смесь оттуда каждый час (всего получится 2–3 раза) для перемешивания. После последнего перемешивания отправляем мороженое в морозилку еще на 3 часа. Все, лакомство из разряда «потрясающе вкусно» готово!

Важно! Чем больше добавляется в мороженое шоколада, тем надо меньше брать сахара. Иначе продукт получится приторным!

Очень простой рецепт домашнего мороженого за 5 минут

Оказывается, что мороженое можно приготовить всего за 5 минут. И для этого не нужны какие-то особые ингредиенты.

Только 300 граммов замороженных (обязательно) ягод, охлажденные сливки половину или чуть больше трети стакана и 100 граммов сахарного песка. Ягоды можно брать любые, но идеально подойдут клубника, малина или черника (или все вместе).

Итак, складываем все в блендер и интенсивно перемешиваем в течение 3–5 минут. Можно добавить в смесь немного ванили. Вот и все!

Не возбраняется это мороженое подать сразу же после приготовления. А если на полчаса отправить ее на заморозку, то она станет только лучше.

Легендарное советское мороженое - это вкус детства родившихся в СССР. А с нашим рецептом его очень легко ощутить вновь.

Состав:

  • 1 стручок ванили;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 4 желтка;
  • стакан молока самого жирного;
  • сливки 38% - 350 мл.

Готовим мороженое по ГОСТу из СССР так:

  1. 4 желтка и 100 граммов мелкого сахара растираем тщательно добела.
  2. Из ванили аккуратно вынимаем семена.
  3. В кастрюльке кипятим молоко с добавленной в него ванилью.
  4. Тоненькой струйкой вливаем молоко во взбитые с сахаром желтки.
  5. Массу снова ставим на огонь и прогреваем, непрестанно перемешивая, до 80 °C. Важно не дать составу вскипеть! После этого убираем кастрюльку с плиты и охлаждаем. Сперва до температуры комнаты, затем помещаем смесь на 1 час в холодильник.
  6. Сливки, предварительно в течение 12 часов охлажденные, пышно взбиваем.
  7. Соединяем желтковую смесь и сливки и тоже взбиваем пару минуток. Получившуюся массу отправляем в морозильник на 60 минут. Затем достаем, перемешиваем или взбиваем, и снова в камеру. Так 4 раза.
  8. Последний раз вынутая смесь будет твердой. Так и должно быть. Разламываем ее ложкой, интенсивно мешаем, и опять в морозилку.
  9. Через полчаса достаем, снова перемешиваем и теперь уже кладем мороженое в камеру до полного застывания.

Советское мороженое готово! Можно им наслаждаться, вспоминая свое счастливое детство.

Как в домашних условиях приготовить мороженое - советы и рекомендации

Сделать мороженое дома - это значит удивить свою семью любимым лакомством и одновременно позаботиться о здоровье своих близких. Потому что в натуральности продукта в этом случае всегда будешь уверен.

Чтобы правильно сделать мороженое, нужно не только следовать рецептам, но и использовать на практике некоторые рекомендации и советы:

  1. Сахар в мороженом можно заменить медом.
  2. Вместо магазинного молока - использовать домашнее. Как и сливки. Тогда мороженое получится гораздо вкуснее.
  3. В качестве добавки и украшения к лакомству хорошо идет шоколад, варенье, орехи, кофе и многие другие продукты. Фантазию можно не ограничивать. Иногда достаточно просто заглянуть в холодильник и осмотреть кухонные полки.
  4. Десерт нельзя долго держать в морозильной камере. Он приготовлен полностью из натуральных продуктов, поэтому срок хранения низок. Его необходимо употребить максимум за 3 дня. Хотя вряд ли он настолько задержится.
  5. Растаявшее мороженое замораживать повторно не рекомендуется!
  6. Перед тем как десерт подавать, его надо минут 10 подержать вне холодильника. Тогда его вкус и аромат проявятся гораздо ярче.
  7. При приготовлении лакомства без мороженицы его надо постоянно перемешивать во время заморозки. За все цикл - от 3 до 5 раз, примерно каждые полчаса или час.

Развитие и, соответственно, питание ребенка, проходит под наблюдением его родителей. Только на них ложится такая ответственность, чем и как они его кормят.

Конечно же каждую любящую мамочку своего малыша волнует один интересный вопрос: когда? Ну, когда уже можно дать попробовать лизнуть и откусить кусочек этого заветного и так всеми любимого детьми лакомства? Ведь всем нам так хочется скорей порадовать своего ребенка таким вкусным продуктом.

Когда ребенок развивается по своему возрасту, то к тому времени, когда у него сформированы зубки, уже введены все виды питания с основными продуктами, вплоть до жестких. Ребенок уже может сам откусывать и жевать, чувствовать вкус продукта. Это обычно бывает уже к году и чуть постарше. А это значит, что пищеварительная система годовалого ребенка практически подготовлена к усвоению и переработке всех видов пищи.

Но, есть одно «но». Если очень сладкие продукты вводятся слишком рано в рацион ребенка, то это может привести к болезням со стороны желудочной системы и кишечного тракта. Вследствие этого идет нарушение процесса обмена веществ, что может привести даже к ожирению.

Мороженое — вот главное детское лакомство! Ведь оно создано именно для детей и способствует выработке гормона радости и счастья. А ведь даже в небольших незначительных дозах оно может быть так опасно для маленького ребенка.

Три года? А можно раньше?

Однако врачи советуют давать ребенку мороженое не раньше трех годиков. Давать его раньше и нет смысла. А почему? Ответ заключается в том, что малыш и так получает все необходимые витамины для полноценного питания. Сначала при грудном вскармливании, а затем сбалансированную пищу, приготовленную мамой.

Давать рано мороженое нет еще смысла и потому, что ведь ребенок только вкусовыми рецепторами понимает, что ест такое вкусное, а то что оно холодное и может предоставлять угрозу и опасность, он не осознает.

Не каждое мороженое полезно

В мороженом, как и в любом вкусном молочном продукте, много жиров и достаточно высокое количество сахаров, а значит это продукт калорийный, а для некоторых вообще аллергенный. Очень сладкое мороженое с высоким количеством сахара может вызвать беспокойство в кишечнике ребенка (вздутие, бурление, диарею).

По своей жирности, составу, консистенции и вкусу мороженое бывает разное: сливочное, молочное, фруктовый лед и многие другие. Если его жирность доходит до 15-20%, то для поджелудочной железы ребенка это серьезная угроза, так как ферментная система ребенка еще слаба и неустойчива для новых жирных продуктов.

Сейчас , а именно пальмовое масло. Это растительное жирное масло незнакомо для детской пищеварительной системы, так как его не существует в детском питании.

Мороженое — это сладкий взбитый продукт, который готовят из жидких смесей, приготовленных по рецепту, а затем замораживают. Главное условие хранения — это замороженное состояние. Цвет, консистенция, плотность мороженого должны быть однородными, без льдинок и комочков жира.

Если Вы все же решили дать малышу мороженое, то надо делать это аккуратно. Сначала стоит самим попробовать на вкус, и на сколько оно является холодным для Вашего ребенка. Для начала можно дать лизнуть классическое белое мороженое (молочное, сливочное или пломбир), а также без дополнительных добавок, ароматизаторов и фруктовых наполнителей.

Если у ребенка есть проблемы с усвоением натурального коровьего молока, то ему можно предложить . Также важно помнить, на какие продукты у ребенка аллергия, а именно на те, что могут положить в состав мороженого: шоколад, орехи, всевозможные карамельные крошки.

Какую угрозу несет мороженое здоровью ребенка?

Мороженое — высококалорийный продукт с высокой энергетической ценностью. Из-за того, что в его состав вводят дополнительно различные добавки, сахара, сироп, оно является очень сытным. Это молочное вкусное лакомство, в принципе, может заменить один прием пищи. Поэтому не нужно предлагать мороженое перед едой, так как ребенок,
естественно, после этого откажется от основной еды.

Вследствие того, что мороженое является холодным продуктом, оно может создать спазмы в желудке маленьких детей. Деткам рекомендуется давать только подтаявшее мороженое в небольших дозах, начиная с одной — двух чайных ложек на прием, а затем можно давать до 100 мл и не чаще двух раз в неделю.

Сильно холодное, а тем более замороженное лакомство давать ребенку ни в коем случае нельзя, категорически запрещено, ведь в таком виде мороженое может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей.

Ни в коем случае нельзя покупать мороженое без целостной упаковки, а также с порванной оберткой, так как, вероятно, что мороженое с чем-то соприкасалось, и произошло заражение и обсеменение вредной микрофлорой. Все это может произойти и во время хранения, а также в большинстве случаев транспортирования мороженого к месту реализации. Результатом употребления такого мороженого может стать заражение кишечной инфекцией у ребенка.

Все тем же жарким летом или просто на улице нежелательно угощать ребенка мороженым во время прогулок. Дети непредсказуемы и захотят держать сами свое мороженое. А ладошки рук скорей всего грязные и потные, и при этом они облизывают не только сладкое лакомство, но и свои руки, зарабатывая очередные кишечные инфекции.

Следует помнить и понимать, что мороженое — это не продукт первой необходимости и нельзя им злоупотреблять часто, даже в жаркую погоду.

Нет строгого правила, когда можно угостить малыша мороженым. Родители сами должны решить, когда и сколько они могут дать этого продукта, глядя на реакцию ребенка, но при этом учитывая вышеописанные нюансы.

Мороженое может быть полезным

Мороженое — это отличное вкусное лакомство для маленьких ребятишек. Оно поднимает настроение, доставляет радость. Поэтому какой должен быть возраст ребенка, чтобы попробовать мороженое — это все достаточно индивидуально и зависит только от здоровья и состояния человека. Для здорового малыша оно может быть средством местного закаливания. Если его иногда употреблять, то можно повысить иммунитет в зоне носоглотки.

Мороженое - одно из любимейших лакомств взрослых и детей. Мягкая консистенция, в меру сладкий вкус, разнообразие добавок - вот основные преимущества холодного десерта. Эскимо, пломбир, фруктовый лед представлены в широком ассортименте, однако многие из них имеют ограничения по возрасту. Вводить в детский рацион мороженое большинство педиатров рекомендует не ранее 3 лет. Трехлетним малышам мороженое можно давать в небольших количествах, отдавать предпочтение следует пломбиру, сливочному мороженому. Эскимо, фруктовый лед и варианты со сложными добавками лучше отложить до 6-летнего возраста. Если вы хотите познакомить своего малыша с холодным десертом, то вам будет полезно узнать о его особенностях, противопоказаниях, а также о том, как сделать мороженое в домашних условиях.

Мороженое для детей: польза и вред

Как и любой сладкий продукт, мороженое несет организму и пользу, и вред. Главное преимущество - высокое содержание молочного белка, благодаря чему в детский организм поступают витамины, аминокислоты и минералы. Дополнительным преимуществом могут служить полезные добавки: орехи, мед, цукаты, повышающие питательную ценность продукта. Мороженое - это источник свежего легкоусвояемого молока, благодаря низкой температуре хранения холодные сладости редко бывают испорченными. К тому же дети намного охотнее едят замороженное молоко, нежели его аналог в форме напитка.

Основной вред мороженого - в высоком содержании сахара, что провоцирует развитие кариеса у детей.

Не рекомендуется часто употреблять холодное лакомство и ввиду его способности перебивать аппетит: съев сладкий пломбир или сорбет, ребенок уже не захочет обедать. Пропуск основных приемов пищи очень вреден, поэтому лучше давать мороженое детям на десерт после обеда - вместо конфет. Среди строгих ограничений для употребления в пищу мороженого:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Энтероколит
  • Болезни желчевыводящих путей
  • Заболевания ЛОР-органов
  • Аллергия на молочный белок
  • Сахарный диабет
  • Избыточный вес.

Закаливание мороженым

В небольших количествах мороженое может стать отличным средством для закаливания детей. Чтобы закалить детское горло, необходимо 2-3 раза в неделю давать ребенку небольшую порцию холодного десерта. Перед употреблением лакомство желательно немного разморозить, слегка подтаявшее мороженое позволит избежать переохлаждения. Есть следует не спеша, маленькой ложечкой. Естественно, процедура закаливания проводится только у здоровых детей. При наличии даже незначительного кашля или течения из носа употребление мороженого категорически запрещено.

Каким должно быть детское мороженое

Нечастое употребление мороженого в умеренных количествах не принесет вреда детскому организму. Главное правило - выбирать продукт с натуральным составом. При покупке мороженого в магазине следует внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Наличие большого количества консервантов, растительных жиров, красителей и ароматизаторов должно сразу же оттолкнуть.

Ребенку лучше купить пломбир без ароматических и вкусовых добавок. Натуральный молочный пломбир не только полезнее, но и вкуснее продуктов из растительного жира в ярких упаковках.

Как сделать мороженое самостоятельно

Сделать мороженое в домашних условиях несложно. Все, что вам понадобится, это свежие ингредиенты, необходимая кухонная утварь и хорошее настроение, ведь именно от состояния души повара зависит вкус любого блюда. Вот простые рецепты, как сделать мороженое в домашних условиях.

Рецепт 1: мороженое из йогурта

Ингредиенты: натуральный йогурт (250 г), сок лимона (180 мл), яичный белок (1 шт.), мед (3 ст.л.), свежие или замороженные ягоды.

Приготовление: ягоды размять вилкой, добавить сок, мед и йогурт; в полученную смесь влить взбитый белок; все тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Детям мороженое лучше давать слегка подтаявшим.

На этом видео представлен еще один рецепт мороженого из йогурта:

Рецепт 2: мороженое из творога

Ингредиенты: творог (200 г), сгущенка (½ банки).

Приготовление: творог и сгущенку смешать при помощи блендера или миксера; добавить при желании орехи или цукаты; из полученной смеси сформировать шарики и поместить их на 1 час в морозильник. Удачно применение мороженого детского из творога в качестве добавки к блинам или оладьям.

Рецепт 3: классическое сливочное мороженое

Ингредиенты: сливки 33% жирности (2 стакана), цельное сгущенное молоко (1/3 банки).

Приготовление: взбить сливки до образования сгустков, добавить сгущенку, все размешать и поместить смесь в морозильник на 2-3 часа. Данный рецепт - максимально приближенный к советскому пломбиру, при правильном приготовлении получится вкус, как в детстве.

Рецепты конфет

Кроме традиционного холодного лакомства в шариках и формочках можно приготовить для детей конфеты из детского питания с добавлением мороженого. Подобные конфеты намного полезнее сладостей из шоколада и ничуть не уступают им по вкусу. Рассмотрим несколько рецептов домашних конфет из детского питания.

Рецепт 1: конфеты из детской смеси и мороженого

Ингредиенты: пломбир сливочный (2 упаковки), детская смесь по выбору (400 г).

Приготовление: пломбир разморозить до состояния густой сметаны, добавить детскую смесь, сформировать шарики, поместить для застывания в холодильник. При желании рецепт можно немного изменить, обваляв шарики в кокосовой стружке.

Рецепт 2: трюфели из смеси «Малютка»

Ингредиенты: пломбир (1 упаковка), смесь малютка (200 г), какао (50 г), сливочное масло (50 г).

Приготовление: все ингредиенты смешать, сформировать шарики, поместить на 1-2 часа в холодильник.

Каждый приведенный рецепт мороженого для детей очень прост и недорог. Затратив около 20 минут на приготовление и выдержав смесь в холодильнике, можно получить недельный запас натурального и полезного лакомства.

Идеальной системы воспитания, как мы все понимаем, не существует, сколько бы ни бились над этим педагоги и психологи. Но, тем не менее, им удалось выявить несколько универсальных правил, которые родителям

Желание отдохнуть после рабочей недели совсем не повод сидеть всей семьей у телевизора. Мы же всю неделю не виделись с детьми! Совместная дорога до дверей детского сада или школы, вечерний


Не редкость, когда на консультацию к психологу приходят взрослые с жалобой на ребенка. Что ничего-то ему не интересно. Сходил в секцию — бросил, пробовал играть на гитаре — снова наскучило.

Отношения родителей и детей — это та среда, в которой происходит формирование личности ребенка, его характера. Пока ребенок мал, мы относимся к нему снисходительно. Он подрастает, а мы никак не

Сколько прекрасных жизней положено на алтарь Победы, чтобы наша Родина существовала вечно! Великая Отечественная война прошла перед глазами осиротевших детей, у которых было отнято детство. Через много лет воспоминания детей войны вылились

Пасха и пасхальные куличи традиционно занимают почетное место на праздничном столе. Поэтому для детей мы подобрали несколько рецептов пасхи без яиц и куличи «Детские» на молоке. А также рецепты для домашней пасхальной


В каждом доме, где подрастают дети, есть краски, карандаши, фломастеры, цветная бумага — все, что понадобится детям для развития творческих способностей. Для того, чтобы выполнить наши пасхальные поделки, пригодятся также


Дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, сегодня я предлагаю вам сделать вместе с любимым вами ребенком интересные поделки — это замечательная игрушка марионетка из пряжи

Дети, преподнося друг другу подарки, редко произносят слова поздравления. Чаще всего, малыши заходят на праздник, раздеваются, быстро суют имениннику подарок со словами: «Это тебе, с днем рождения». А ведь для того,

Что влияет на развитие личности ребенка в семье, от чего зависит его воспитание? Многим не раз приходилось слышать, как родители удивляются тому, что в одной семье растут такие разные дети:


Новый год уже совсем близко, и дети — в предвкушении сказки. Для них новогодние поделки своими руками — это радостный процесс, добавляющий волшебства и праздника. Предлагаем вам увлекательное и полезное



В воспитании у подрастающего поколения патриотизма и уважения к ветеранам ВОВ особое значение приобретают рассказы детей войны. Их воспоминания о своём мрачном военном детстве, пропитанном страхом, голодом, холодом и болезнями формируют у


Душевные стихи про жизнь и любовь, о мечте и звёздах. Поэзия малоизвестных, но талантливых поэтов подойдёт для приятного чтения как старшеклассникам, так и родителям. Подмарёва Раиса Васильевна *** Красивый замок

Детское воровство – довольно распространенная проблема современного общества. Психологи, педагоги и все, кто работает с детьми, подтвердят тот факт, что любой ребенок хотя бы раз в своей жизни взял что-нибудь


Согласно последним статистическим данным, современные дети и подростки проводят перед монитором компьютера в среднем 1,5–2 часа в день, а чтение книг забирает не более 10 – 15 минут. Если задуматься


Ежедневно множество родителей сталкиваются с банальной проблемой - ребенок стал меньше или очень мало есть; проявляет избирательный аппетит или полностью отказывается от еды. Общаясь с маленькими детьми, тяжело определить степень


Подростковый возраст – период становления внутреннего «Я» и своеобразной переоценки ценностей. На этапе взросления для ребенка становится особо значимым осознание своей роли в коллективе сверстников и равноправие в общении с