Число удачи по дате рождения. Магия цифр

Иногда выдается такое грибное лето, что без грибов может остаться только ленивый. А у не ленивых возникают резонные вопросы: как хранить сушеные грибы, где и сколько? Почему именно сушеные? Потому что сушка — самый оптимальный способ их заготовки на зиму. К примеру, мороженные грибы занимают много места, в то время как при сушке они значительно уменьшаются в объеме. По сравнению с маринованными, сухие грибы лучше усваиваются, дольше хранятся, а также могут использоваться в большем спектре блюд.

Чтобы обеспечить сохранность высушенным в домашних условиях грибам, следует правильно выбрать тару и место. Это продлит срок их хранения. Лучше всего подходят:

  • матерчатые мешочки из хлопка, льна;
  • стеклянные банки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • керамические банки;
  • вакуумные контейнеры.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность продукта. Но у каждой упаковки есть свои недостатки и достоинства. Матерчатые мешочки, бумажные пакеты и картонные коробки — дешевая тара, позволяющая грибам дышать. Однако высока вероятность, что во время хранения заведутся крупяные жучки или моль.

В стеклянных банках, закрывающихся завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой, продукту не грозят вредители, но и дышать он не будет. Поэтому данный вариант хранения приемлем только в том случае, когда грибная смесь тщательно высушена. Иначе она заплесневеет. То же касается и керамических банок для сыпучих продуктов. Значительное их преимущество — крышки с клипсами, оснащенные резиновой прокладкой. Это обеспечивает герметичность и защиту от посторонних запахов. Но в них можно хранить только полностью сухие грибы, как и в стеклянных банках.

Грибы прекрасно сохранятся, будут полностью защищены от жучков, посторонних запахов и образования плесени в вакуумных контейнерах. Но их цена довольна высока по сравнению с мешочками, пакетами и стеклянными банками. Керамика, к слову сказать, тоже может иметь цену выше среднего (в зависимости от конструкции, внешнего вида и декора).

При выборе той или иной упаковки время от времени проверяйте грибы на наличие личинок моли и жучков (мешочки, бумажные пакеты) или плесени (стеклянные или керамические банки).

Где хранить

Из-за того, что сухие грибы склонны к быстрому впитыванию влаги и посторонних запахов, условия хранения надлежит выбрать следующими. Место должно быть:

  • сухим — в противном случае продукт заплесневеет;
  • хорошо проветриваемым;
  • без сильных перепадов температуры;
  • в дали от продуктов с ярким запахом (приправ, ароматизированного чая, чеснока и т. п.).

Как правило, данным требованиям удовлетворяют полки кухонных шкафчиков, расположенные далеко от плиты и мойки.

Многие хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике. Для данного способа хранения подойдут стеклянные банки или вакуумные контейнеры.

Сколько хранить

Задавшись вопросом, сколько можно хранить сушеные грибы, можно получить самые разные ответы. Минимальный срок — 12 месяцев, максимальный — сколь угодно долго. Да, именно так. Многие заядлые грибники считают, что у грибов, заготовленных сушением, практически нет срока годности. Бывали и такие случаи, когда мешочек с грибной стружкой был завален в шкафу другими продуктами несколько лет, а когда его находили, то продукт не терял вкуса и не был испорченным.

Если обратить внимание на этикетки от покупных сушеных грибов, то можно заметить, что производители ограничивают срок полезности 12 или 18 месяцами. Считается, что за это время грибы не потеряют ни вкуса, ни аромата и их внешний вид останется первоначальным, таким, как только что после сушки. Действительно, при правильно выбранных условиях хранения не только магазинный, но и самостоятельно приготовленный продукт за год не испортится.

Совет: перед хранением, делайте на таре заметки с датой «производства».

У сушеных грибов есть еще и средний срок хранения — 3 года. Если хозяйка решает использовать в приготовлении блюд сушеную грибную смесь, хранящуюся более 3 лет, стоит проверить ее на свежесть. У продукта должен быть не измененный, «чистый» запах, в нем не должно быть жучков, личинок моли (червячков), плесени. Если внешний вид или запах сушеной грибной смеси вызывает сомнение, лучше ее выбросить.

Как приготовить

Глядя на сушеные грибы, не сразу можно сообразить, как их приготовить. На самом деле все довольно просто. Их нужно предварительно промыть под проточной теплой водой, так как перед сушкой их не моют, а только очищают от грязи. Затем следует замачивание в холодной воде на 2-3 часа. После такой несложной обработки грибы готовы для дальнейшего приготовления. Сушеная грибная смесь может быть использована в супах, вторых блюдах, соусах.

Совет: известные шеф-повара советуют при приготовлении крем-супа из свежих грибов добавить 1-2 щепотки сухих, перемолотых в кофемолке, для придания аромата.

Из засушенных грибов можно сделать домашнюю приправу. Это здоровая альтернатива магазинным «кубикам». Для этого сухие грибы измельчают в кофемолке в пыль и перемешивают с различными ароматными добавками. Это могут быть соль, сушеные петрушка, укроп, сельдерей, тмин, душистый перец и т. п. Главное, выбрать то, что нравится. Такая приправа подойдет для добавления в супы, соусы, вторые блюда — везде она усилит аромат и придаст пикантность.

Белые грибы имеют неповторимый аромат и вкус, но щедрый урожай бывает не каждое лето. Сушка, в данном случае — самый лучший способ сохранить их на год и больше. При соблюдении правил, описанных в статье, сушеная грибная смесь будет храниться долго, а главное — правильно.

Идеальный способ заготовить и хранить грибы в течение зимнего периода – засушить их. Если грибочки нужным образом засушены, то они могут храниться год и более. Но при этом важно знать, как правильно хранить сушёные грибы.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать продукт и держать их в морозилке. Это разумно, но такой подход не позволит сохранить такое количество вкуса и аромата как в случае сушения.

Какие подходят для хранения?

Прежде чем решать сколько можно хранить сушёные грибы и в чём лучше организовать процесс, необходимо определить, какие именно грибы подходят для того, чтобы складировать их на длительное хранение. Это прежде всего относится к степени дегидратации заготовки. Если хоть немного лишней влаги останется в грибочке, он начнёт портиться, покрываться плесенью и заражать соседей по хранилищу. Таким образом, можно потерять всю заготовку.

Необходимо внимательно следить за грибами в процессе усыхания. Пересушенный гриб будет ломким, быстро превращаться в крошку. Идеальный вариант если грибочек будет упругим и в меру усушенным.

Совет! Если грибы пересохли и стали ломкими можно перемолоть их в порошок и получить удивительно вкусную приправу с соответствующим вкусом и ароматом. Можно разбавить состав солью и перцем и добавлять порошок в любые блюда по желанию. Хранить такую заготовку нужно в стеклянных банках с плотной крышкой.

Выбираем способ хранения

Как сушёные грибы хранить в домашних условиях зачастую зависит от того, какую тару для этого выбирают. Также от этого зависит как долго удастся сохранить сушёные грибы.

Банки

Первый вариант хранения грибов в сухом виде – стеклянная банка. Опытные хозяйки советуют использовать тару из тёмного стекла, так как она препятствует воздействию солнечного света на заготовленный продукт. Кроме того, банка должна хорошо закупориваться и иметь герметичную крышку. Эти правила предотвращают попадания влаги в ёмкость и дают возможность дольше хранить продукт.

Прежде чем разложить в банки сушёные белые грибы или любые другие сорта продукта, необходимо подготовить тару. Её необходимо основательно промыть и подвергнуть стерилизации. После этого следует очень тщательно просушить ёмкость, важно чтобы в ней не осталось ни капли жидкости. Важно помнить, что сушёные лесные дары очень быстро впитывают всю влагу из окружающей среды, поэтому лучше максимально изолировать их от лишней влажности.

Такой способ хранения хорошо подходит для ароматных видов грибочков. Например, белых или аналогичных им. Если имеются банки с вакуумными крышками, то это станет идеальным вариантом.

Тканевые мешочки

Как хранить сушёные грибы в холщовых мешках? В этом случае большее значение имеет не сама упаковка, а само место где хранить сушёные грибы. Нужно найти помещение с хорошей вентиляцией, важно чтобы грибочки постоянно проветривались.

Кроме того, важно чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов. Лесные дары быстро впитают в себя все посторонние запахи, утратив при этом свои. Лучшим решением станет проветриваемая кладовка или балкон. Главное, следить чтобы продукт не подвергался резким перепадам температур, это тоже может спровоцировать появление плесени.

Таким образом, чтобы хранить сушёные грибочки в квартире необходимо подготовить мешочек, можно сделать его самостоятельно из марлевой ткани, и разместить его в сухом хорошо проветриваемом месте.

В морозильной камере

Многие хозяйки предпочитают держать сушёные грибы именно там, считая, что это позволит сохранить их дольше. В вопросах о хранении грибочков таким способом есть масса нюансов. Конечно, холодильник способен уберечь продукт от насекомых и других вредителей, которые могут испортить заготовку. Но при этом условия холодильной и морозильной камеры характеризуются повышенным состоянием влажности, поэтому необходимо внимательно отнестись к упаковке.

Во-первых, чтобы грибочки дольше хранились их необходимо тщательно сушить, не оставляя лишней влаги. Во-вторых, нужно выбрать герметичную тару. В дальнейшем необходимо следить за образованием конденсата.

Хранение в связках

Такой способ использовался ещё нашими бабушками и объективно признан самым удобным. В первую очередь стоит учитывать, что грибы изначально засушивали на верёвках. Важно следить чтобы грибочки не пересохли, так как этот способ хранения склонен к подобным последствиям. Размещают связки, как и мешочки, в сухом, проветриваемом месте без лишних запахов.

Сколько лет хранятся сушёные дары леса? Этот вопрос интересует многих. Опытные заготовщики утверждают, что при правильном подходе к вопросу хранения, продукт способен храниться 1-2 года. Поэтому до следующего сезона сбора лесного урожая можно обеспечить себя ароматными грибочками.

0

Заготовка грибов привлекательна для дополнения рациона вкусным и полезным продуктом круглый год. При этом особое значение имеет правильное хранение продукта.

Грибы обладают рядом особенностей, которые при нарушении хранения могут привести к порче вкусовых качеств или образованию микотоксинов, вызывающих острое отравление человека.

Поэтому к хранению грибов важно отнестись с повышенным вниманием.

Сушеные грибы отличаются высокой гигроскопичностью - способностью впитывать влагу. С появлением влаги в грибах создаются все условия для развития плесени, спор которое могут быть незаметны при осмотре, но не менее токсичны для организма человека.

Пористая структура продукта легко впитывает посторонние запахи, которые быстро вытесняют аромат грибов.

В плохо упакованном продукте могут поселиться пищевая моль, личинки которой способны испортить все запасы. Поэтому нужно выбрать наиболее оптимальный вариант хранения, который будет соответствовать условиям помещения.

Стеклянные емкости

Лучший вариант хранения продукта, который надежно защищает его от воздействия окружающей среды и вредителей. Для этого сначала стерилизуют и просушивают банки. После помещения продукта в емкость откачивают кислород. Для этого на внутреннюю поверхность закаточной крышки наливают несколько капель спирта, поджигают и плотно закрывают банку. Во время горения спирта расходуется весь кислород внутри банки.

После этого банки стерилизуют при t 90°С:

  • 0,5 л - 40 минут;
  • 1 л -1 час;
  • 3 л - 1,5 часа.

Преимущество этого метода - возможность хранения грибов с другими продуктами питания, не опасаясь впитывания запахов.

Также не нужно беспокоиться о постоянной вентиляции. Поэтому емкости с грибами можно разместить в кухонных шкафах или полках.

Тканевые мешки и бумажные пакеты

Удобный способ хранения сушеных грибов - размещение продукта в мешки из натуральной ткани, в которых обеспечивается естественная аэрация. Основой таких тканей могут быть лен или хлопок. При этом варианте высок риск появления вредителей. Поэтому грибы придется постоянно перебирать и пересыпать молотым перцем.

Для улучшения качества хранения можно воспользоваться советом опытных грибников. Они погружают тканевые мешки в крепкий солевой раствор и тщательно просушивают. Соль ограничивает поражение вредителями и вытягивает лишнюю влагу.

В качестве упаковки для хранения хорошо подходят крафт-пакеты. Они изготовлены из высокопрочной бумаги, которая пропускает воздух и не подвержена промоканию.

Можно выбрать и другие виды бумажных пакетов, но эти варианты упаковки пригодны только для продукта, предназначенного для быстрого употребления.

От применения полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Во время любого перепада температуры внутри пакета образуется конденсат, и продукт быстро прорастет плесенью.

Вакуумная упаковка

Производители упаковок предлагают различные вакуумные емкости для длительного и безопасного хранения пищевых продуктов. Это пакеты и контейнеры разных объемов, оснащенные специальными клапанами для выпускания воздуха. Удобные застежки позволяют герметично закрывать упаковку после открытия.

Вариант для хранения сушеных грибов удобный, но дорогой. Поэтому его не рационально использовать при больших объемах продукта.

Деревянные ящики

Этот вариант удобен для хранения больших объемов продукта. Для этого нужно подобрать деревянный ящик с отверстиями для аэрации и выстлать его тонкой воздухопроницаемой бумагой. При закладке на хранение грибы выкладывают слой за слоем, не уплотняя. Сверху прикрывают несколькими слоями тонкой бумаги.

В качестве емкости для хранения также подойдут плетеные корзины и фанерные ящики. Главное условие - постоянная вентиляция внутри упаковок.

Грибы на бечевке

Этот метод предполагает сушку и последующее хранение грибов на бечевке. Приверженцы метода уверяют, что грибы, высушенные под воздействием солнца и воздуха, гораздо ароматнее и полезнее.

Важное условие - грибы, нанизанные на бечевку, не должны соприкасаться друг с другом. После основательной сушки бечевку подвешивают в выбранном помещении и накрывают марлевой тканью.

Во время применения грибов необязательно каждый раз отвязывать бечевку, можно просто отламывать продукт.

Морозилка

Преимущество метода хранения продукта в морозильной камере - отсутствие риска повреждения вредителями и другими микроорганизмами. При этом не нужно контролировать уровень влажности и температуру.

При выборе этого варианта хранения нужно учесть, что повторно замораживать продукты не желательно. Поэтому грибные заготовки делают небольшими порциями. Их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, в 1-2 слоя, герметично закрывают и располагают в морозильной камере.

Как правильно подготовить грибы к замораживанию на зиму? Об этом пойдет речь в этом видеоролике.

Условия хранения сушеных грибов

Хранить продукт можно в чердаке, подвале, кладовой или утепленном балконе. При этом помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • максимальное затемнение;
  • относительная влажность воздуха не более 75%;
  • температурный оптимум 0°С-+10°С;
  • регулярная вентиляция;
  • отсутствие посторонних запахов, вредителей, плесени.

Многие грибники уверяют, что у сушеных грибов нет срока годности. Это в корне неверное утверждение. Через год в продукте начинается распад белка, который влечет потерю всех полезных свойств и вкусовых качеств. После этого срока увеличивается и риск образования микотоксинов. Поэтому заготавливать продукт нужно с учетом этого периода времени.

Хранение свежих грибов

В некоторых случаях обработать свежие грибы сразу же после сбора или приобретения не удается. В этот период для сохранности продукта нужно создать оптимальные условия.

На холоде

При этом варианте хранения грибы помещают в сухую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Емкости из алюминиевых, железных или оцинкованных материалов вступают в реакцию с органическими кислотами продукта, приводя к потемнению и потере вкусовых качеств. Для предупреждения образования конденсата емкости оставляют открытыми.

Хранят свежие грибы немытыми и цельными. Для этого хорошо подходит нижняя полка холодильника или погреб. Оптимальная температура от 0°С до +5°С. В таких условиях грибы можно хранить 3 суток.

В морозильной камере

Более надежный и длительный способ хранения - замораживание. Воздействие низких температур приостанавливает в грибах развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Недостатком этого метода можно считать относительно большую энергоемкость.

Процедуру замораживания важно проводить правильно. Для этого отбирают крепкие и небольшие грибы, промывают и просушивают. Для предупреждения окисления грибы не режут.

Вначале продукт подвергают быстрой и глубокой заморозке. Для этого грибы раскладывают в один слой в металлических формах высотой 5-6 см, помещают в морозилку и выставляют низкую температуру (24°С-30°С). Через 24 часа продукт раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, рассчитывая объем для разового употребления.

При медленном замораживании в тканях грибов образуются крупные кристаллы льда, которые расширяясь, приведут к разрыву клеток и нарушат целостность продукта. Поэтому быстрое замораживание грибов небольшими порциями имеет принципиальное значение.

В период хранения в морозильной камере поддерживают температуру −18°С, влажность 90-95%. При таких условиях грибы пригодны для употребления в течение года. Сроки годности могут измениться при нарушении условий хранения. Это может случиться при полном размораживании или повышении температуры в холодильнике.

Хранение жареных грибов в холодильнике

Хранение грибов в жареном виде значительно сокращает время приготовления блюд с использованием продукта. По сути - это консервирование в масляной среде.

Продукт, предназначенный для недлительного хранения, выкладывают в пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду и прикрывают крышкой.

После этого его помещают в холодильник. Оптимальная температура хранения 0°С-5°С. Максимальный срок годности продукта двое суток.

Замораживание увеличивает сроки хранения жареных грибов до 3 месяцев. Готовый продукт небольшими порциями раскладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и герметично закрывают. После этого его подвергают быстрой и глубокой заморозке. Жареные грибы можно заморозить и в небольших контейнерах. Рекомендуемый температурный оптимум −18°С-24°С.

Консервирование жареных грибов позволит сэкономить место в холодильнике. Для этого нужно:

  • промыть банки (0,5 л) раствором пищевой соды;
  • простерилизовать банки и крышки в течение 15 минут;
  • разложить готовые грибы в емкости, не дополняя на 1,5 см до края;
  • залить горячим маслом банки доверху;
  • закатать емкости крышками.

После остужения грибов до уровня комнатной температуры, их убирают на место хранения. Для этого выбирают сухое помещение с температурой +3°С-+10°С и относительной влажностью воздуха не более 75%. Особенность этого продукта - возможное расщепление и прогоркание жиров под воздействием света, поэтому помещение должно быть затемненным.

В таком виде хранить жареные грибы можно 8 месяцев. Вскрытая банка с продуктом может храниться не более суток в холодильнике.

Какой вид хранения лучше для качества грибов?

Правильно заготовленные на зиму грибы выполняют две функции. Это способ разнообразить рацион ароматным продуктом и укрепить организм полезными веществами в сложный период вирусных заболеваний. Поэтому для обработки и хранения грибов важно выбирать наиболее щадящий способ, который поможет максимально сохранить его химический состав.

При сублимационной сушке грибов сохраняется до 85-90% полезных свойств продукта. Не меняются и вкусовые качества грибов, а у некоторых видов аромат становится более выраженным.

В процессе сушки происходит незначительная потеря аскорбиновой кислоты, которая чувствительна воздействию механических факторов и кислорода. Чтобы избежать этого, грибы нужно сушить цельными. Микро- и макроэлементы сохраняются в неизменном виде.

Быстрозамороженные грибы по своей питательной ценности практически эквивалентны свежим. Потери в витаминном составе продукта составляют менее 10%, а микро-и макроэлементов сохраняются полностью. Вред продукту приносит только повторное замораживание, в процессе которого теряются вкусовые и полезные свойства грибов.

Хранение жареных грибов - наименее полезный вариант заготовки продукта. Во время процесса жарки грибы могут потерять 30-60% от минералов и 20-30% витаминов. Стоит к этому прибавить разрушение полезных веществ во время резки, увеличение времени тепловой обработки, нарушение температурного режима. Получается, что сохранить полезные свойства грибов при этом методе заготовки возможно лишь на 40-50%.

Грибы входят в список условно опасных продуктов, способных вызывать пищевое отравление. В плодовых телах содержится много хитина - грибной клетчатки, которая является одним из самых трудноперевариваемых веществ.

Поэтому употребление грибов у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и детей могут вызвать ряд осложнений. К такому же воздействию приводит чрезмерное употребление продукта.

Главной причиной всех зарегистрированных случаев отравления грибами становится ошибочное употребление ядовитых грибов. Поэтому собирать и употреблять грибы можно только при полной уверенности в их съедобности. Также важно применять рекомендованные специалистами способы обработки для каждого вида грибов.

Микотоксины могут образоваться и в съедобных грибах. Это происходит в процессе распада белка или после поражения вредителями у старых или перезрелых грибов. Поэтому правило безопасного употребления включает использование молодых, не червивых грибов и соблюдение рекомендованных сроков хранения.

Пористая структура плодовых тел быстро впитывает токсины окружающей среды. Поэтому грибы, растущие возле автомобильных дорог, химических предприятий, свалок и производственных полей становятся аккумуляторами для пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

В консервированных грибах существует возможность развития ботулотоксина. Он вызывает ботулизм - одно из самых опасных пищевых отравлений, которое может закончиться летальным исходом. Возбудитель ботулизма развивается исключительно в анаэробных условиях, которые создаются в герметично закрытых емкостях.

Причиной попадания возбудителя в консервированные грибы становится недостаточная стерилизация банок и крышек. Если в емкости с консервированными грибами появился мутный осадок, пузыри, посторонний запах, их нужно утилизировать.

Производители продуктов длительного срока хранения во время обработки применяют химические вещества и искусственные добавки, вредные для человека. Поэтому в магазинах мы видим грибы с совершенными формами и ровным окрасом.

Замороженные грибы, прежде чем попасть на прилавки, проходят длительный путь транспортировки, во время которого возможно неоднократное размораживание. Это значит, что быть уверенным в полноценных свойствах продукта нельзя.

Из всего этого можно сделать вывод: получить полные гарантии качества и безопасности продукта для организма человека можно только при правильном сборе, обработке и хранении грибов в домашних условиях.