Часто снятся эротические сны. Эротические сны

Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.

Как выглядит и где растет душица

Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.

Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.

Состав и пищевая ценность душицы

Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.

В состав растения входят также:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 10,9%;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8%.

Важно! Душица лекарственная привлекает пчел. Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.

Чем полезна душица для организма

Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.

Свойства душицы для женщин

Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:

  • стимулирует менструацию;
  • регулирует гормональный фон;
  • стимулирует образование молока;
  • полезно при эрозии шейки матки;
  • при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.

Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.

Польза душицы для мужчин

Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.

Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании

Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.

Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.

Полезна ли душица для детей

Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.

Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:

  • аллергиях;
  • простудах;
  • нарушениях сна;
  • вздутии живота.

Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.

Важно! Эфирное масло для детской кожи в чистом виде вредна. Душица в таком виде слишком концентрирована.

Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.

Какие болезни лечит душица

Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.

  1. Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
  2. Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
  3. Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
  4. Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
  5. Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
  6. При астме применяют ингаляции, пьют чай.
  7. С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.

Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.

Рецепты народной медицины с душицей

Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.

Чай с душицей

Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:

  • простудах;
  • повышенной температуре;
  • депрессиях;
  • нервных срывах;
  • тревожности;
  • бессонницах;
  • мигренях;
  • пониженном иммунитете.

Один из рецептов чая при простуде:

  1. 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
  2. К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
  3. Насыпают 2 ч. л. черного чая.
  4. Заливают 1 ст. кипятка.
  5. Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.

По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.

Настой душицы

Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.

  1. 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
  2. Смесь настаивают 1,5 часа.
  3. Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.

Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.

Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.

Важно! Настой и настойка – разные вещи. Первое – средство со спиртом. Настой делается только на воде. Спиртовые вытяжки предпочтительно готовить из свежей травы, водные – по-разному.

Отвар душицы

Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.

Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:

  • с нарушениями менструального цикла;
  • с проблемами пищеварения;
  • с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.

При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.

  1. 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
  2. На слабом огне варят смесь 15 мин.
  3. Остужают, процеживают.
  4. Принимают по 1 ст. л.

Важно! Утром польза может быть нейтрализована свойством успокаивать, понижать давление.

Лечебный сбор с душицей

Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.

  1. 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
  2. Настаивают от 15 мин до 2 ч.
  3. Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.

Другой рецепт:

  1. 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
  2. Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
  3. Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.

Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.

Важно! Настаивать травы следует в термосах или керамических чайниках, укутанных полотенцем.

Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.

Применение душицы в домашней косметологии

Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.

Душица для кожи лица

Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.

  1. 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
  2. Смешивают с 1 белком яйца.
  3. Смесь наносят на лицо на 25 мин.
  4. Смывают теплой водой.

Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.

От угрей делают маску с алоэ:

  1. 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
  2. 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
  3. Мякоть смешивают с настоем.
  4. Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
  5. Смывают теплой водой.

Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.

Душица для ополаскивания волос

Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.

Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.

С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.

Эфирное масло душицы: свойства и применение

Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.

Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:

  • ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
  • лечения грибка, угревой сыпи;
  • облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
  • примочек при экземе.

В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.

С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.

Важно! Синтетические имитации вместо пользы нанесут вред, если наносить их на кожу даже в разведенном виде. Сыпь, зуд, жжение – повод обратится к дерматологу.

Душица в кулинарии

Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.

  1. Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
  2. Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
  3. Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
  4. В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
  5. При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
  6. Свежие побеги нарезают в салаты.
  7. Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.

Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.

Побочные действия душицы и противопоказания

Душицу вредно употреблять в следующих случаях:

  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • заболевания мочеполовой системы, почек;
  • беременность;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с сосудами.

Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.

Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.

Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.

Когда собирать и как сушить душицу

Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.

  1. Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
  2. Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
  3. Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
  4. Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.

После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.

Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.

Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.

Заключение

Польза и вред душицы относительны. Когда препараты с травой принимают вопреки противопоказаниям, о полезных свойствах можно забыть. Но в остальных случаях растение не принесет вреда. Для профилактики, лечения, добавлять в пищу, полезно пить чай с листьями растения. Кроме этого, душица дает вкус. А качественная пища улучшает настроение.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Орегано - однолетнее кустистое растение, родственник . Другое название - обыкновенная, многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые . Орегано - родственник , но имеет более острый запах и вкус. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом.

Слово «орегано» - изначально греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. На испанском «Орегано» означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Вкус орегано более нежный по сравнению с . Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали.

Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». В некоторых европейских странах с готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. - хороший медонос, его медопродуктивность до 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Калорийность сушеного орегано

Калорийность сушеного орегано составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеного орегано

Полезные свойства сушеного орегано

Эта приправа - кладовая полезных компонентов, которые эффективно помогают в борьбе с различными заболеваниями. Чай с сушеным орегано является незаменимым народным средством в борьбе с бронхитом, ангиной, гриппом.

Сушеный орегано имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. А лекарственные средства с орегано благотворно влияют на нервную систему.

Вред и противопоказания сушеного орегано

Как и любая пряность сушеный орегано может вызвать аллергические реакции, если не соблюдать меру в его употреблении. Также стоит отметить, что беременным женщинам лучше отказаться от душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.

Орегано сушеный в кулинарии

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо - пиццу.

Орегано сушеный распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с , сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля (calorizator). Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с

Спасибо

Специи представляют собой высушенные части пряных растений, которые широко используются как в кулинарии, так и в медицине. В качестве приправ к пище они как улучшают ее вкусовые качества, так и значительно ускоряют ее переваривание, а также усвоение. Если же говорить о полезных свойствах, то у каждой пряности они свои. В данной статье речь пойдет о приправе под названием орегано . Что представляет собой данная специя, и с какими заболеваниями она борется, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Орегано – это кустистое однолетнее растение семейства яснотковые, которое принято считать родственником мяты . Другим его родственником является майоран , которому присущ менее острый вкус и запах. В высоту растение достигает от 50 до 75 см. Другим его названием является душица обыкновенная. Термин «орегано » в переводе с греческого языка означает «радость гор ». Вкус специи острый, ароматный, горьковатый, теплый, но при этом еще и очень сильный. В народе растение именуют лесной мятой, материнкой, духовым цветом и душнямкой .

Распространение и экология

Родиной растения принято считать холмы районов Средиземноморья и Ближнего Востока. В качестве культурного растения его выращивают в Америке, Европе и во Франции. В диком виде произрастает по всей Северной Америке и в Западном полушарии. Так как данное растение является нетребовательным к почве, его излюбленными местами произрастания являются опушки, склоны холмов, сухие открытые травянистые грунты и поляны.

Ботанические особенности

Стебель орегано является прямостоячим и четырехгранным. Его верхняя часть отличается своей ветвистостью. Корневище ползучее и ветвистое, а вот листья продолговато-яйцевидные, супротивные черешковые. Верхушка листьев слегка заостренная. Их длина варьирует в пределах от 1 до 4 см. Цветков очень много. Все они являются мелкими и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки могут быть наделены как белым, так и красным окрасом. Цветет растение с июня по август. Семена созревают тоже в августе. Период вегетации растения выпадает на конец февраля – начало марта. Масса 1000 семян составляет около 0,1 г.

Сбор, сушка и хранение урожая

Растение собирают в момент его массового цветения, начиная со 2-ого года вегетации. Срезают его на высоте от 15 до 20 см от поверхности земли. После этого из собранной массы отбирают стебли и сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, сушилке либо на чердаках. Температура в сушилке не должна превышать 40 градусов. Хранить высушенное сырье следует в герметичной емкости в темном месте. Срок годности составляет 2 месяца.

Исторические факты

Первые сведения об этом растении встречаются уже в первом веке нашей эры в 3-ем томе великого труда греческого ученого Диоскоридоса , который изучал полезные свойства многочисленных лекарственных растений. О полезных свойствах орегано говорил и римский гурман Цэлиус Апициус , которым был составлен список блюд, которые украшали столы исключительно знатных римлян. Широко использовалось данное растение и в кулинарии Древней Греции. Уже древним грекам был известен тот факт, что данная специя значительно ускоряет переваривание жирной пищи.

Значение и применение

Душистая пряность под названием орегано нашла свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, ароматерапии , гомеопатии , диетологии , а также в парфюмерно-косметической промышленности. В кулинарные блюда добавляют высушенные листья, а также цветочные почки данного растения, которые являются прекрасной добавкой к блюдам из курицы, горячим бутербродам, яйцам, супам и фасоли . В парфюмерно-косметической промышленности используется эфирное масло данного растения, которое включают в состав зубных паст, туалетного мыла, помад и одеколонов. Орегано принято считать еще и декоративным растением, а также хорошим медоносом. С 1 га удается собрать около 100 кг мёда . Данное растение – это еще и хороший нектаронос. Его трава в высушенном виде широко используется в пчеловодстве для борьбы как с муравьями, так и с восковой молью.

Целебный состав

В состав орегано входят следующие полезные вещества:
  • эфирные масла;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • тимол;
  • цимол;
  • флавоноиды;
  • горькие вещества;
  • карвакрол;
  • аскорбиновая кислота;
  • геранилацетат;
  • терпены.

Терапевтические свойства

  • укрепляющее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Орегано для лечения заболеваний

Орегано или душицу обыкновенную используют для лечения как бессонницы , так и гастритов , сопровождающихся пониженной кислотностью, нервных расстройств, желтухи , спазмов в области желудка , ревматизма , а также эпилепсии . Это же растение поможет справиться с воспалениями печени , атонией (затрудненным опорожнением ) кишечника , коклюшем (приступами судорожного кашля ), золотухой (экссудативным диатезом ), болями в области кишечника, параличом и аменореей (отсутствием менструации ). Воздействуя на организм человека, оно способствует пищеварению, улучшает аппетит , успокаивает центральную нервную систему, укрепляет иммунную систему, снижает до минимума силу проявления болевых ощущений, улучшает общее самочувствие при отравлениях .

Гомеопаты прописывают данную траву и при различных нарушениях сексуального плана.

Для женского здоровья

Орегано свойственно оказывать благотворное воздействие и на женское здоровье. Прежде всего, данное растение влияет на гладкую маточную мускулатуру, при этом оказывая на нее как тонизирующее, так и стимулирующее воздействие. Помимо этого с помощью данной травы можно облегчить менструальные боли, а также восстановить нарушенный менструальный цикл. Применяют ее и при задержке месячных, а также для увеличения лактации . В климактерический период душицу используют в качестве успокаивающего средства. С ее же помощью удается предупредить ранний климакс (полное прекращение менструации ).

Алхимия любви

Орегано свойственно повышать как аппетит, так и общий тонус организма, что особенно важно, если речь идет о каких-либо половых расстройствах. С помощью данного растения можно лечить любые нарушения сексуального характера. Самое главное использовать его рационально, дабы не спровоцировать развитие обратной реакции. Воздействуя на организм, душица помогает справиться с поллюциями (непроизвольным семяизвержением ), эротоманией (повышенным половым влечением ), а также чрезмерной половой возбудимостью. Мужская потенция при этом не ослабляется.

Народные рецепты

1. При неврозах: 2 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 1,5 – 2 часов в 1 стакане кипяченой воды. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,5 стакана трижды – четырежды в день. Настой следует принимать за 20 – 30 минут до приема пищи.

2. При частых стрессовых состояниях: 50 гр. высушенного сырья завариваем в 10 литрах воды. Полученный отвар процеживаем и добавляем в ванну с водой либо используем для обливания всего тела.

3. При воспалении печени: 2 ст. л. сырья заливаем 200 мл кипятка и оставляем на 15 – 20 минут настаиваться. Полученное средство процеживаем и принимаем по половине стакана утром и вечером за 15 минут до еды. Это же настой можно использовать и наружно для компрессов и примочек.

4. При эпилепсии: 10 гр. травы запариваем в 300 мл кипятка. Настой процеживаем и принимаем внутрь по 0,25 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 года.

5. Для увеличения лактации: 2 ч. л. сырья заливаем 1 стаканом кипятка. Через 3 минуты чай процеживаем, добавляем в него немного меда и выпиваем в один прием.

6. При аллергической экземе: смешиваем 2 части душицы с таким же количеством листьев земляники и череды , а также 1 частью крапивы и 0,5 части грецкого ореха. 2 ст. л. полученной смеси запариваем в течение четверти часа в 1 стакане кипятка. Полученный настой следует принимать трижды в день по 0,25 стакана за 30 минут до еды и 1 раз перед сном.

7. При хроническом алкоголизме: в 1 стакане кипятка запариваем 1 ст. л. сырья. Через 20 минут настой процеживаем и принимаем его внутрь по 50 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца. Пить такой настой рекомендуется маленькими глотками.

Целебные сборы

  • Сбор № 1: смешиваем по 1 ст. л. травы спорыша , цветков зверобоя и душицы, а также стеблей и верхушек тысячелистника . Заливаем все 2-мя стаканами кипятка и оставляем на 3 – 4 часа настаиваться. Принимать данное средство следует по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Данный сбор рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы.

  • Сбор № 2: смешиваем одинаковое количество травы душицы с цветками ромашки аптечной. 1 ст. л. полученной смеси заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим на водяной бане в течение 5 – 7 минут. Даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 стакану 2 раза в день в качестве ветрогонного средства.
  • Сбор № 3: берем 2 ст. л. смеси, приготовленной из 4 частей травы душицы, 6 частей коры дуба обыкновенного и 1 части корня алтея и заливаем все 2 стаканами кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем, даем ему остыть, и используем для полоскания горла и ротовой полости 3 – 4 раза в сутки после приема пищи. Данному сбору присуще мощное противовоспалительное действие.

Противопоказания

Данное растение категорически запрещено использовать при беременности , так как ему присуще мощное абортивное действие, что может привести к выкидышу . В свежем виде орегано противопоказано и всем больным, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо хроническим гастритом.

Применение в диетологии

Данному растению присущи многочисленные полезные свойства, в том числе и свойство борьба с лишними килограммами. Ему не свойственно сжигать жиры, однако с его помощью можно достичь полноценного процесса пищеварения. Кроме этого душица обыкновенная значительно ускоряет переваривание, а также усвоение жирной пищи, при этом предупреждая скопление в организме большого количества жиров. Великолепно сочетается с овощами и колбасами.

Мед из орегано – превосходное средство от многих заболеваний!

Мед из душицы обыкновенной является ароматным и наделен светлым окрасом. Сразу же отметим, что ему свойственно подвергаться засахариванию, так что в жидком виде его не найти. Данный продукт наделен мощным антибактериальным и мочегонным свойством. С его помощью можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снять воспаление, успокоить нервную систему, усилить перистальтику кишечника, а также ускорить выделение желчи. Использование данного меда рекомендовано при заболеваниях печени и желчного пузыря, бессоннице, атонии кишечника, неврозах , невротических расстройствах, наблюдающихся в период климакса, а также эпилепсии. Используют данный продукт и в качестве средства профилактики атеросклероза.

Это важно! При нагревании продукта выше 40 градусов его целебные свойства утрачиваются. Учитывая данный факт, ни в коем случае не стоит употреблять его с горячим чаем. Употребление такого меда противопоказано и всем тем людям, у которых имеется аллергия на данный продукт.

Орегано в косметологии

Данное растение с древних времен используется и в косметологии . Его включают в состав многочисленных масок, некоторые из которых можно приготовить и в домашних условиях.
Вот рецепты некоторых из них:

1. Маска для жирной пористой кожи: 2 ст. л. высушенной травы растения завариваем в 1 стакане кипятка. Смешиваем полученную кашицу с 1 яичным белком и наносим все на лицо. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

2. Маска для любого типа кожи: смешиваем равное количество сушеной травы укропа , сельдерея , душицы, мяты, петрушки , лаванды и шалфея . Полученную смесь трав измельчаем в порошок, после чего 1 часть смеси помещаем в стеклянную банку и заливаем 2-мя частями оливкового масла . Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на 10 дней в темном месте. Полученную смесь втираем в кожный покров лица, шеи и рук. Через 20 – 30 минут смываем маску теплой водой.

Эфирное масло орегано

Масло орегано представляет собой бледно-желтую жидкость, которой присущ пряный теплый и свежий аромат. Со временем цвет жидкости становится коричневым, а запах начинает отдавать камфарой. Получают масло методом паровой дистилляции. Еще в древние времена его использовали при укусах ядовитых змей, при отравлениях, а также для лечения головных болей и ран. В 17 веке масло нашло широкое применение в качестве средства профилактики простудных заболеваний . На сегодняшний день его целебными свойствами заинтересованы многочисленные исследователи, которые не перестают проводить опыты с целью выяснения всех терапевтических свойств данного растения. Его можно сочетать с льняным, кедровым и оливковым маслом, а также с маслом жожоба.

Каким должно быть масло?

Дабы масло могло оказать на организм человека необходимое терапевтическое действие, оно должно быть:
1. получено из видов, в состав которых входит большое количество карвакрола;
2. из дикого растения, а не из того, которое было выращено на плантации;
3. получено в результате паровой дистилляции;
4. из проверенных съедобных видов растения;
5. в его состав должно входить минимальное количество тимола (не более 5 % );
6. из видов, которые задействованы в современных исследованиях;
7. в его составе не должно быть никаких химических добавок.

Показания к использованию масла внутрь

  • Аллергические реакции;
  • Кожные патологии и сыпи ;
  • Слабая иммунная система;
  • Различные проблемы с пищеварением;
  • Головные боли;
  • Бактериальные инфекции ;
  • Мышечные боли;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Патологии кишечника;
Схема приема: при внутреннем применении очень важно соблюдать пропорцию – от 1 до 4 капель масла на 1 ст. л. оливкового либо кедрового масла. Перед тем как проглотить его для начала еще раз взболтайте полученное масло во рту. После приема как минимум 15 минут нельзя ничего кушать и пить. Масло рекомендуется применять 3 раза в неделю. Идеальным временем для его приема принято считать промежуток с 7 до 9 часов.

Орегано в кулинарии

Особой популярностью данная пряно-ароматическая специя пользуется у итальянцев. Именно эта нация добавляет ее как к рыбе, так и к пицце, маринадам, соусам, салатам, мясу и другим блюдам. В качестве ароматизатора высушенное сырье используют для приготовления домашнего пива, уксуса, кваса, растительного масла. Применяется и при консервировании оливок, а также огурцов , изготовлении смесей для паштетов, домашних колбас, а также начинок из мяса и ливера.

Европейцы готовят с данной приправой блюда из шампиньонов, которые приобретают нежный вкус и аромат. Своеобразный вкус она придает и запеканкам, ветчине, запеченному картофелю, мясным супам, яйцам, фаршированной рыбе, шашлыку, а также рыбным соусам и соусам из помидоров . В Сибири орегано используют для приготовления начинок для пирогов. Данную специю в таких случаях смешивают с мясом, яйцами либо творогом. Великолепно сочетается как с розмарином , так и с майораном , черным перцем, тимьяном , а также базиликом .
  • Данную приправу следует хранить в плотно закрытой посуде и обязательно в темном месте;
  • Регулярно добавляйте ее в омлеты, и Вы получите ни с чем несравнимый вкус;
  • Очень хорошо сочетается и с картофелем, однако его нужно запекать в духовке с оливковым маслом и помидорами;
  • В блюда можно добавлять как высушенное, так и свежее сырье.

Кулинарные блюда

1. Пицца с орегано: чтобы приготовить тесто, запаситесь 1 ст. л. растительного масла, 250 гр. муки, 15 гр. дрожжей, небольшим количеством соли и 0,5 стакана воды. Для начинки понадобится репчатый лук в количестве 2 штук, 5 штук тонких ломтиков сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 300 гр. очищенных помидоров и 1 щепотка орегано. Размешиваем тесто и делаем из него шарики. Раскатываем из них лепешки круглой формы. Каждую лепешку смазываем маслом и кладем на нее слой томатов, предварительно мелко нарезав их. Помидоры солим, сверху кладем нарезанные кольца лука и ломтики сыра. Сбрызгиваем начинку маслом, посыпаем ее душицей и кладем пиццу в хорошо прогретую духовку. Через 20 минут блюдо будет готово.

2. Макароны с тимьяном и орегано: понадобятся 2 зубчика чеснока , 150 гр. макарон, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. высушенной душицы, 12 помидоров черри, 3 ч. л. листьев тимьяна и щепотка морской соли . Солим воду и отвариваем в ней макароны. Воду сливаем, однако не выливаем ее. Режим пополам помидоры черри, давим чеснок плоской стороной ножа и помещаем все на разогретую сковороду, предварительно влив в нее оливковое масло. Туда же кладем по 1 ч. л. тимьяна и орегано. Как только все ингредиенты слегка прогреются, добавляем в сковороду отваренные макароны и заливаем все небольшим количеством воды, в которой они варились. Добавляем в блюдо оставшиеся специи, немного оливкового масла, все тщательно перемешиваем и тут же подаем к столу.

3. Стейк с орегано: на 6 порций нужно взять 750 гр. костреца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 лимон небольшого размера, 1 ч. л. соли, столько же сухого орегано, 0,25 ч. л. молотого черного перца, а также 2 мелко нарубленных зубчика чеснока. Разогреваем гриль, натираем лимонную цедру и выжимаем из лимона сок. Смешиваем в форме для микроволновой печи цедру, лимонный сок, масло, перец, душицу, соль и чеснок. Кладем мясо в форму и обволакиваем его несколько раз в полученной смеси. Затем перекладываем мясо на решетку в сковороде и обжариваем его с двух сторон 12 – 15 минут. После переворачивания очень важно регулярно смазывать его имеющимся маринадом. Перекладываем мясо на блюдо и оставляем его на 10 минут. Затем тонко нарезаем его, поливаем соком из сковороды и подаем на стол.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

27.11.2017

Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.


Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг -
Криптоксантин-ß 11 мкг -
Лютеин-зеаксантин 862 мкг -

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине .

7 полезных свойств орегано

  1. Повышает иммунитет . Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность . Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение . Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца . В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины . Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости . С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию . Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Противопоказания (вред) орегано

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном , базиликом, петрушкой, розмарином , эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни .
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Рецепт пиццы с орегано – видео

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».