Вегетарианская окрошка. Вегетарианская (постная) окрошка Окрошка вегетарианская на кефире без картошки

Жарким летом охлаждающая вегетарианская окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.

Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.


Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.

Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.

Чем заменить колбасу в окрошке?

Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:

  1. Жареные грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибочки или другие лесные. Также можно использовать — консервированные. Вегетарианская окрошка с грибами очень вкусная!
  2. . При термической обработке такой сыр не меняет форму — не плавится и не растекается по сковороде. Обжарьте панир или адыгейский сыр с асафетидой и куркумой в течение 3-4 минут, готовьте до золотой корочки. Если добавить черную соль, которая имеет ярко-выраженный запах сероводорода, то кубики сыра заменят не только колбасу, но и яйца.
  3. — мясо из пшеничного белка очень легко приготовить дома. Сейтан — это глютен, такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
  4. — вкус гороховой колбасы очень похож на мясной, также как и текстура. Может это из-за того, что магазинную продукцию готовят, в большей части, из сои со специями? А в нашем варианте те же бобовые, только домашнего приготовления.
  5. — обжарьте соевые биточки на растительном масле со специями и соевым соусом. Охладите, а затем нарежьте мелким кубиком.
  6. — с соевым сыром получается очень вкусная веганская окрошка (на квасе). Ломтики маринованного тофу, прожаренные до румяной корочки, прекрасно сочетаются с овощной составляющей супа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 большой или 2 помельче;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зеленый горошек –1/3 стакана;
  • руккола и базилик – по 2 листика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • соль – по вкусу;
  • французская горчица – 1 ч.л. с горкой;
  • кефир нежирный – 700 мл.

Рецепт вегетарианской окрошки на кефире

Я заранее отварила морковку и картошку.


Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.

Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.


Затем нарезала вареные картошку и морковку.


Бросила зеленый горошек.


Посекла укроп.


Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.



Залила кефиром.


Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.


Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.


Вот и все, постная окрошка на кефире готова!


Приятного аппетита!

    Окрошка вегетарианская готовится абсолютно без мяса в любом его проявлении, более того, даже без отварных куриных яиц. Это постное блюдо хорошо употребляется в жаркую, душную погоду. Мы уже научились готовить домашний квас – это лучший растворитель для окрошки. Отлично подходит сыворотка, даже минеральная вода с лимонным соком. Для победы над жарой подходит любая кислая, холодная жидкость. Есть болгарские варианты холодных супов на томатном соке. Есть и другие виды жидких холодных блюд. Приготовим овощи. Отварим пару картофелин и охладим. Зеленый горошек богат белком, он нам заменит яйца и мясо.

    Режем свежий огурец и добавляем в салатник.

    Помидор в окрошке – это спорный вопрос. В свежей окрошке он воспринимается как инородное тело. Однако, если она постоит 2 часа в холодильнике, томаты сливаются по вкусу, добавляя кислоты в общую вкусовую гамму. Мелко режем и добавляем помидоры.

    Черемша – это весенний кладезь витаминов. Она есть не везде. Ее можно заменить луком-пореем или зелеными, молодыми стеблями чеснока. Мелко крошим и добавляем этот чесночный компонент.

    Рубим зеленый лук, редис и любую зелень. Можно петрушку с укропом, можно попробовать разные варианты, вплоть до рукколы. Добавляем все в салатник.

    Добавляем майонез или сметану, солим. Необходимо помнить, что большинство кишечных расстройств в жаркую погоду происходит от салатов. Поэтому основную посуду с окрошкой необходимо держать в холодильнике.

    Перемешиваем заготовку для окрошки. Этот салат должен быть немного пересоленым. Лишняя соль уйдет в квас. В жаркую погоду происходит обезвоживание организма, как раз из-за недостатка воды и соли. Соль помогает удерживать воду в организме.

    Добавляем квас и перемешиваем окрошку. Зеленый горошек добавляем перед подачей на стол. Его тоже необходимо держать в холодильнике. Все бобовые быстро скисают на жаре.

    Подаем окрошку большими порциями, желательно с добавками. Мы победили жару.

В самый разгар лета, когда жаркая погода томит нас особенно сильно, не хочется есть ничего горячего, тяжелого или жирного.

Вегетарианская окрошка на квасе же является идеальным блюдом для этого сезона и готовится довольно просто, с ней справится даже начинающий кулинар. Классический рецепт позволит приготовить по-настоящему вкусное и легкое блюдо, которое будет часто появляться на вашем столе в жаркие дни.

Как известно, стандартный рецепт подразумевает использование в приготовлении куриных яиц и какого-либо мяса, обычно эту роль исполняют различные мясные колбасы или сосиски. У нас же должна получиться веганская окрошка на квасе, поэтому ни яйца, ни мясо мы добавлять не будем.

Если есть особое желание, то можете добавить специальную колбасу для вегетарианцев.

Конечно, ее вкусовые качества немного уступают обычной колбасе, но свою нотку в блюдо она все равно добавит.

Вегетарианская окрошка на квасе

Ингредиенты

  • — 3 штуки + -
  • — 1 корнеплод + -
  • Редис — 4 штуки + -
  • — 3 штуки + -
  • 0,5 столовых ложки + -
  • — 100 г + -
  • + -
  • + -
  • — пучок + -
  • Лук зеленый + -
  • Хлебный квас — 1 литр + -
  1. Картофель и морковь моем, а затем отвариваем в мундире. После приготовления достаем из воды и оставляем остывать.
  2. Редис и огурцы также отмываем и нарезаем кубиком со стороной примерно в 1 сантиметр. Складываем нарезку в емкость, в которой будем продолжать приготовление.
  3. Отваренные и уже остывшие овощи очищаем, режем аналогичным кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной таре, подойдет небольшая кастрюля, смешиваем квас, веганскую сметану, специи и горчицу. Все тщательно перемешиваем. В этом своеобразном бульоне не должно быть сгустков горчицы или сметаны, он должен быть однородным.
  5. Промываем зелень и лук, мелко рубим и всыпаем к другим ингредиентам.
  6. Заливаем нашу овощную смесь квасом и все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец, при необходимости досыпаем недостающее.
  7. Ставим емкость с окрошкой в холодильник на час. После того, как это время прошло, блюдо можно подавать на стол.

Окрошку нельзя испортить зеленью, она придает вкусу этого холодного блюда многогранности. Поэтому не переживайте, если вам покажется, что зелени слишком много — полученный результат вас непременно порадует!

Рецепт веганской окрошки на квасе с яйцами

Не все вегетарианцы исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Многие просто не употребляют в пищу мясо в чистом виде и его производные. Именно для таких вегетарианцев подойдет данный рецепт.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Огурец – 2 штучки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Кефир – 200 мл;
  • Хлебный квас – 1 л;
  • Сыр адыгейский – 100 г;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как сделать веганскую окрошку на квасе с яйцами

  1. Яйца загружаем в воду и варим их вкрутую. После этого достаем, очищаем и оставляем остывать.
  2. Картофель также погружаем в кипящую воду и отвариваем в мундире. После этого вынимаем из воды и остужаем.
  3. Огурцы моем и нарезаем небольшими четвертинками.
  4. Мелко крошим сыр или нарезаем его. Высыпаем в емкость и туда же добавляем мелко нарезанные огурцы.
  5. Картофель и яйца очищаем от кожуры и скорлупы соответственно, нарезаем мелким кубиком, как и огурцы. Добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Моем зелень и мелко рубим ее, высыпаем в емкость.
  7. Отдельно смешиваем квас, кефир, специи. Все тщательно перемешиваем до получения однородной жидкой массы и заливаем этим раствором наши твердые нарезанные ингредиенты. После этого еще раз все перемешиваем.

Помещаем нашу окрошку в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет готово.

Вегетарианская окрошка на квасе обычно готовится в таком количестве, чтобы ее можно было съесть сразу. Если же вы сделали слишком большой объем этого блюда, то храните остатки не более суток и только в холодильнике!

Хоть в жаркий летний день, хоть зимними праздниками - окрошка хороша в любое время года. И даже если вы вегетарианец, это не повод отказаться от такого чудесного, освежающего, легкого, но тем не менее сытного блюда. Вот такие рецепты мы подготовили для вас.

Рецепт вегетарианской окрошки на квасе

Этот рецепт подойдет тем вегетарианцам, которые кушают и яйца, и сыр. Несмотря на то, что в таком варианте нет мяса и колбасы, все же окрошка сытная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • – 130 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло, квас, хрен, соль, зелень.

Приготовление

В самом начале подготовим сыр, для этого порежем его на кубики и будем обжаривать на очень горячей сковороде с маслом. Это займет немного времени, основной показатель готовности – это золотистая корочка. Картошку и яйца заранее отвариваем и охлаждаем. Помидоры избавляем от корочки с помощью бланширования. Т.е. держим в кипятке пару минут, а потом чистим, убираем семена и режем соломкой. Если у огурца шкурка не толстая, его можно не чистить, режем также соломкой, как и картошку, и редис.

Яйца разделяем, белки тоже режутся, как и все овощи, а вот желтки в отдельной пиале смешиваем с горчицей, хреном и солью. Количество этих вкусовых добавок выбирайте сами по своему вкусу. Перетираем все в пасту и перемешиваем с нарезанными ингредиентами. Нарубим зелень и будем подавать.

В тарелку выкладываем основу окрошки, заливаем квасом и посыпаем зеленью. Можно добавить несколько кубиков льда, чтобы хорошенько охладить блюдо.

Этот вариант быстрый и удобный благодаря необычному приготовлению корнеплодов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • картошка – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • кефир 2,5 % - 0, 5 л;
  • уксус – 20 мл;
  • газированная столовая воды – 0,5 л;
  • куркума, перец, горчица, зелень, соль.

Приготовление

Картошку чистим, нарезаем кубиком и промываем чтобы избавиться от крахмала. С морковью поступаем также. Варим их вместе в подсоленной воде 5 минут после закипания, добавляем уксус, чтобы кубики не разварились и варим еще 5 минут.

Сельдерей, один огурец и половину редиса режем кубиками. Оставшийся огурец и редис натрем на крупной терке. Остывшую картошку и морковь смешиваем с остальными овощами. Смешаем горчицу, перец, куркуму, соль и рубленную зелень, немного добавим кефира и получим концентрированную заправку. Для того чтобы при подаче окрошка была холодной, посуду можно заранее охладить в морозилке. Раскладываем основу в тарелки, поливаем заправкой, кефиром и немного газированной водой для резкости.

Окрошка это тот суп который ассоциируется с летом, с прекрасными солнечными днями, которые я проводила на даче с бабушкой и дедушкой. Я приходя домой после прогулок и ела этот освежающий суп. Мой дед, был самым добрым человеком, которого я когда-либо знала. Он всегда знал как меня развеселить, он знал как заботиться о своей семье, быть счастливым, работать и делать все возможное для семьи.

Прохладный и терпкий вкус окрошки вас сразу взбодрит в летний день. Хрустящие, ароматные, летние овощи создают столько вкусов, что невозможно не попросить добавки.

Редко, я добавляю мясо, но обычно я готовлю вегетарианский вариант без мясо. Не волнуйтесь, он получается не чуть ни хуже.

Мне кажется, что окрошка гораздо лучше чем гаспачо. Гаспачо может быть немного сложным, а в этом супе только свежие овощи. И он требует минимального время на приготовление!

Ингредиенты

  • 8 стаканов холодной воды
  • ⅓ стакана сметаны
  • 3 ст. л. уксуса делится
  • 2 ч. л. соли
  • ½ стакана зеленого лука, мелко нарезанного
  • 4 средние картофелины, нарезанные кубиками
  • 4 сваренные вкрутую яйца, нарезанный кубиками
  • 4 средних огурца, нарезанных кубиками
  • 6 крупных редисок, нарезанных кубиками
  • ½ чашки укропа, тщательно вымытые и нарезанные

Cпособ приготовления

  • Шаг 1

    В небольшую кастрюлю добавьте воды, нарезанный кубиками картофель и 1 ст. л. уксуса и доведите до кипения. Варить в течение 10 минут. Картофель слить и тщательно промыть холодной водой, дать остыть.

  • Шаг 2

    Тем временем отварите яйца и охладите их в холодной воде. На разделочной доске нарежьте кубиками яйца, 2 целых яйца и 2 яичных белка (2 желтка в сторонку), огурцы, редис. Порубите укроп и зеленый лук и положите все в большую кастрюлю.