Лидером партии социалистов революционеров был. Партия социалистов-революционеров (эсеры)

КАК ИЗГОНЯТЬ БЕСОВ КАК ЭТО ДЕЛАЛ ИИСУС

В последнее время в некоторых христианских кругах произошел “взрыв” практики изгнания бесов. Вокруг этих так называемых собраний “освобождения” или такого “духовного контакта” существует больше истерии и ажиотажа, чем то, что устраивают девочки-подростки на концертах своих любимых групп.

Подобно искусному дирижеру, который подводит целый оркестр к пику крещендо, опытный экзорцист может с легкостью привести целую толпу наблюдателей к эмоциональной невменяемости.

К сожалению, лукавое учение и не библейская практика некоторых бесчестных проповедников заманивают их слушателей в западню. Они заставляют своих последователей верить в ложь, тщательно манипулируя библейским текстом и рассказывая невероятные истории контакта со сверхъестественным. Такое искаженное богословие и практика приводят к колоссальным потерям в жизни Церкви и отдельных верующих.

Чтобы вы не думали, что я не верю в существование сатаны или в то, что его демоны могут вселяться в человека, я вам скажу следующее:

Я верю, что сатана и бесы существуют и имеют ограниченное влияние на наш мир. Я сам принимал участие в изгнании бесов. Я отчетливо видел буйство одержимости. Однако, моя статья не будет основываться на моем личном опыте в демоническом мире.

Почему?

Потому что я встречал слишком много учений, в основании которых лежал человеческий опыт. Историй о бесовской одержимости хоть пруд пруди. Большинство из тех, кто называет себя “экзорцистом”, также очень любят развлекать свою аудиторию рассказами о своих прошлых контактах с бесами.

При том, что проблема одержимости настоящими бесами существует, эти лжеучители основывают свое учение и обряды на своем субъективном опыте. Вместо того, чтобы смотреть на пережитое через линзу Слова Божия, они рассматривают происходящее через искажающую линзу своего личного опыта.

Что Новый Завет говорит об изгнании бесов и экзорцизме

Для начала давайте убедимся, что мы понимаем, что подразумевается под понятием одержимости в Новом Завете.

Главное слово, которое используется по отношению к злым духам, это просто “демон” (греч . Diamonion ), и оно встречается 60 раз. В других местах Писания используется фраза “нечистый дух” (24 раза) и один раз “дух питона” (в русском переводе дух прорицания) (Деян. 16:16).

Обычно, когда мы говорим о проявлении бесов в людях, мы называем это “демонической одержимостью”, но следует знать, что такая терминология отсутствует в Новом Завете. Авторы Писания описывают подобные ситуации двумя выражениями. Первое — это “одержимый” (греч. daimonizomai ), второе — о людях говорится, что они имеют нечистого духа или демона.

Дважды людей называют лунатиками или имеющими припадки. Неясно, были ли эти ситуации результатом одержимости в Мат. 4:24, но в Мат. 17:15 Иисус изгоняет беса из мальчика с припадками.

Когда производилось изгнание, оно описывалось, что демоны “вышли”, что наводит нас на мысль, что бесы занимали определенное место внутри человека.

Признаки “демонизации”

Демонизированные люди в Новом Завете проявляли некоторые очень отчетливые признаки бесовского присутствия. Существует 7 различных физических проявлений, они видимы не в каждом случае одержимости, но каждый одержимый человек демонстрирует один или более из нижеперечисленных признаков:

  1. Слепота (Мат. 12.22)
  2. Глухота (Мат.12.22)
  3. Немота (Мат. 9.32)
  4. Конвульсии (Мар. 1.26)
  5. Нечеловеческая сила (Мар. 5.3-4)
  6. Крики, дикий крик (Мар. 5.5)
  7. Нанесение себе телесных ран (Мар. 5.5)

В дополнение к этим физическим проявлениям одержимые пророчествовали (Деян. 16.16) и иногда признавали Иисуса Христа и Его апостолов (Мар. 1.34, Деян. 19.15).

Как Иисус вел себя с демонами

Иисус вел себя с демонами по разному, в зависимости от ситуации. Однако во всех случаях прослеживается несколько общих характеристик.

В Евангелиях записано только 6 случаев, когда Иисус изгонял бесов из кого-либо.

  1. Одержимый нечистым духом человек в синагоге (Мар. 1:23-30, Лук. 4:33-37)
  2. Немой (Мат. 9:32-33, Лук. 11:14)
  3. Немой и слепой (Мат. 12:22-23)
  4. Одержимый в стране Гадаринской (Мар. 5:1-20, Мат. 8:28-34, Лук. 8:26-39)
  5. Дочь женщины-хананеянки (Мар. 7:25-30, Мат. 15:21-28)
  6. Мальчик, одержимый глухим и немым духом (Мар. 9:17-29, Мат. 17:14-21, Лук. 9:37-43)

Есть еще ряд общих упоминаний о том, что Иисус Христос изгонял бесов, но из-за того, что в них отсутствуют детали, мы их не будет рассматривать. Вот несколько общих характеристик, присутствующих в каждом из случаев, когда Иисус изгонял демонов из людей:

1. Иисус никогда не искал одержимых, они сами приходили к нему.

Мы снова видим, что тактика Иисуса Христа отличалась от той, которую используют современные “экзорцисты”. События, описывающие как Иисус изгонял бесов, показывают нам, что Христос никогда Сам их не искал. Он никогда не собирал специальные экзорцистские собрания, Он никогда не готовил свою аудиторию историями о том, как Он ранее изгонял демонов. Иисус просто шел и проповедовал Евангелие, а люди сами приносили больных и демонизированных к Нему.

“Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных” (Мат. 8:16)

2. Иисус не вел себя агрессивно по отношению к демонизированным.

Не знаю почему, но многие экзорцисты сегодня чувствуют необходимость повышать голос и словесно поносить бесов для того, чтобы те вышли из человека. Возможно, они пытаются быть как можно громче и назойливей, чтобы бесам это надоело и они сами ушли искать мира и покоя!

В большинстве случаев Иисус просто запрещает демону и повелевает ему выйти.

“Иисус, видя, что сбегается народ, запретил нечистому духу, сказав ему: дух немый и глухий! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него” (Мат. 9:25)

3. Иисус никогда не пользовался “святыми” реликвиями для изгнания бесов.

Кресты, святая вода, большие Библии — я видел, что все это использовалось для “мучения” демонов до тех пор, пока они не выйдут. Разве никому не пришло в голову, что невозможно мучить духовное существо физическим предметом, не говоря уже о том, что Иисус не делал ничего подобного?! Если следовать практике Иисуса Христа, то Он изгонял демонов ничем иным как Духом Божьим (Мат. 12:28).

Апостол Павел также говорит нам о борьбе между духом и плотью (Еф. 6:12), таким образом призывая нас не использовать физические предметы, сражаясь в духовной битве.

4. Иисус не делал представления из изгнания бесов.

Часто экзорцисты приводят демонизированного человека на сцену перед всей аудиторией, задают ему множество вопросов, затем заставляют его повторять какие-то заявления, отрекаясь от придуманных родовых проклятий, которые, якобы, связывают человека.

В конце концов, когда демонизированного довели до исступления, экзорцист тогда начинает показывать свои “духовные” фокусы, пока человек не успокоится и не вернется в нормальное состояние. Все это действо очень увлекающе для толпы и дает хороший пример для подражания следующему одержимому.

Но ведь Иисус Христос никогда так не делал! На самом деле Он просто запрещал бесам и говорил им замолчать, чтобы они не привлекали много внимания (Мар. 3:11-12).

5. Иисус не вел долгих разговоров с бесами.

Мне кажется странным, что многие современные экзорцисты подолгу беседуют с нечистыми духами и требуют, чтобы те сказали свое имя и как они оказались внутри того или иного человека и т.д. В Библии нет указаний, что мы должны беседовать с демонами, и, хотя иногда Христос разговаривал со злыми духами, эти разговоры были совсем недолгими.

Если нам необязательно разговаривать с демонами, нам и не нужно этого делать. Мы должны как можно больше ограничить свой контакт с ними.

6. Все случаи изгнания бесов были моментальными и окончательными.

Иисусу не нужно было много времени, чтобы пытаться изгнать бесов, он это делал моментально и окончательно. Когда ученики не могли изгнать демона, заметьте, как Иисус не приказал им использовать побольше святой воды, постараться разрушить родовые проклятия или громче кричать во имя Иисуса. Напротив, Иисус Христос просто сказал:

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”(Мар. 9:29)

Нет библейского доказательства того, что мы должны вовлекать себя в подобные продолжительные “духовные” битвы, крича на бесов и требуя того или иного во имя Иисуса Христа. Более того, нет никакого библейского прецедента, в соответствии с которым мы должны потратить часы на расследование прошлого демонизированного человека, а потом изгонять по одному всевозможных бесов и пробиваться через “родовые проклятья”.

Если демонизированный не освобожден сразу же, мы призваны молиться и поститься. К сожалению, пост и молитва обычно не привлекают большие толпы народа, и, конечно же, их не так интересно смотреть на канале YouTube. Возможно это и стало причиной, почему мы не видим многих экзорцистов, поступающих по библейским стандартам.

7. Все, из кого Христос изгнал бесов, проявляли четкие симптомы демонизации до того, как встретились с Ним.

Важно заметить, что когда Иисус встречал демонизированных, все они проявляли четкие симптомы одержимости еще до того, как были приведены к Нему. Это идет вразрез практике современных экзорцистов, которым зачастую приходится поработать, чтобы заставить проявить какой-то признак демонизации человека, который, возможно, никогда не демонстрировал этих признаков и даже и не подозревал, что может быть одержим.

Секрет духовной свободы

Экзорцисты современности хотели бы, чтобы все люди верили, что где-то внутри них может прятаться бес. Они бы хотели, чтобы люди верими, что есть какой-то “секретный” ключ, которым можно открыть духовный мир и избавиться от своих бесов. Они бы хотели, чтобы люди верили, что без особой “разрывающей оковы” молитвы или “разрушения родового проклятия” им не иметь победы над грехом.

Однако Библия рисует нам совершенно иную картину о демонах и их влиянии на наш мир. Да, неверующие могут быть одержимы бесами и демонизированы, но единственное решение этой проблемы может быть не таким гламурным, как этого хотели бы телевизионные экзорцисты.

Позвольте мне объяснить это как можно проще.

Единственный способ духовного освобождения — это покаяние и вера в Иисуса Христа.

Реальность такова, что мы не можем напугать, своим криком выгнать или волшебным образом вытолкнуть демонов. Если каким-то образом мы и смогли изгнать демонов из человека, не проповедав ему Благую весть, мы просто открыли сердце демонизированного к дальнейшим мучениям (Мат. 12:43-45).

Те, кого дьявол еще держит в своих оковах, нуждаются в наших молитвах, а также в терпеливом и кротком учении, в ясном объяснении Евангелия и ободрении.

Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины. (2 Тим. 2:24-25)

Абсолютная свобода от демонов, греха, смерти и нашей уродливой греховной природы находится только в истине евангельского послания!


Рецензии

Когда уже пришедший Христос будет явлен миру, то в душах верующих произойдёт то, о чём пророчествовал Иисус: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища ПОКОЯ, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой (душу), откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным (пустым); тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом" (Ев.от Матфея 12.43-45).

Ответ на рецензию на произведение «Как Иисус обращался с дьяволом» Станислава Витюкова, написанную Анатолием Карапыш.

Уважаемый брат Анатолий, я сердечно благодарен Богу за то, что Он продлевает нашу с Вами жизнь на сей земле и даёт возможность, и желание общаться, хотя письменно друг с другом, рассуждая о Его Вечном Слове, Которое ведёт нас ко спасению наших бессмертных душ. Сердечно благодарен так же и Вам, что Вы уделили время для прочтения моего произведения: «Как Христос обращался с дьяволом»? В своей рецензии Вы пишете: «Когда уже пришедший Христос будет явлен миру, то в душах верующих произойдёт то, что пророчествовал Иисус: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища ПОКОЯ, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой (душу), откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым (пустым), выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собой семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом» (Ев. от Матфея 12:43-45). Уважаемый Анатолий, разрешите и мне изложить свои мысли по поводу Ваших кратких высказываний: 1. Вы пишите: «Когда уже прошедший Христос будет явлен миру». Но о явлении Христа мы читаем: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустыне до явления своего Израилю» Лук.1:80; и читаем ещё: «И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нём нет греха» 1 Ин.3:2. И ещё: «Для того-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диялова» 1Ин.5,8. – Первое «явление» Христа миру уже исполнилось. И дальше Вы пишете: «то в душах верующих произойдёт то, о чём пророчествовал Иисус: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местах, ища ПОКОЯ, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой (душу), откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым (пустым), выметенным и убранным); тогда идёт и берёт с собой семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим родом». – Да, к большому сожалению, и такое бывает, и в наши дни – но не с истинно «уверовавшими» христианами. И, Христос в своей речи, говорит об этом, и указывает причину этому явлению: Ведь Евангелия говорит, что «все люди согрешили и лишены славы Божией» Рим.3:23; «Как написано: ибо нет праведного нет ни одного» Рим.3:10; следовательно их «дома» (души), наполнены грехами и пороками, и требуют очищения. При искреннем покаянии перед Богом и окружающими, дом грешника очищается: ведь, «Он(Христос) явился для того, чтобы взять грехи наши», и «очистить от всякой неправды» 1Ин.1:9. И душа, покаянного грешника становится чистой и «незанятой». Но есть, всеми признанный закон, «что, созданная Богом природа, не терпит пустоты» (вакуума, в т. ч. и вдухоаном смысле). И мудрый хозяин своего дома (души), стремиться заполнить свои духовный дом Духом Святым, Его плодами, ведь первый шаг в рай, это добрые мысли; второй, это добрые слова, третий, добрые дела; и общение с Богом в молитве, в Его Слове, и с Его народом. Но, если этого нет, то приходит тот же дух, да не один, и заселяют пустой дом (душу) «и бывает для человека того последнее хуже первого», и старый хозяин (дух) продолжает творить свои дела; и выдворить его не так то просто, поэтому, Христос предупреждает нас об этом, чтобы подобного с нами не случилось, Слава Ему!

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.