Золотое молоко из куркумы: польза и вред. Как правильно его приготовить? Кофе и чай с куркумой

Молоко с куркумой является традиционным индийским аюрведическим напитком, который обычно употребляют перед сном. В основном это похоже на то, как люди в западных странах выпивают стакан обычного молока, прежде чем ложиться спать. Популярность этого «золотого напитка» значительно увеличилась в последние несколько лет, и это не зря. Употребление такого молока связано с огромным количеством преимуществ для здоровья, не говоря уже о том, что оно делает чудеса с вашей кожей.

Как приготовить молоко с куркумой

Прежде чем узнать обо всех удивительных преимуществах молока с куркумой, используйте эту простую инструкцию, чтобы приготовить его.


  • Смешайте все ингредиенты, за исключением меда, в кастрюле, и поставьте ее на средний огонь, но не доводите до кипения.
  • Уберите молоко с огня.
  • Добавьте мед по вкусу.
  • Сразу после этого молоко можно пить.

Чего стоит ожидать после употребления напитка

Люди, которые уже пробовали пить это молоко, отмечают улучшение пищеварения. Оно избавит вас от лишних газов и ощущения вздутия после еды. Кроме того, белки ваших глаз могут стать белее.

Другие пользователи сообщают о значительном улучшении состояния при артрите. Это особенно полезно, если принимать во внимание тот факт, что миллионы людей страдают от артрита, и это значительно влияет на их подвижность и качество жизни в целом.

Но и это еще не все. Женщины, которые регулярно пьют молоко с куркумой, сообщают об улучшении цвета лица. Все потому, что такой напиток богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и предотвращают повреждение кожи. Он избавит вас от тусклого цвета лица и придаст ему здоровый блеск. Если же вы страдаете от экземы, то должны употреблять молоко с куркумой каждый день. Ученые нашли огромное количество доказательств того, что куркума благотворно влияет на вашу кожу. Она помогает коже восстановиться после повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.

Польза для здоровья

Теперь, когда вы знаете, как приготовить молоко с куркумой, и какого эффекта следует ожидать, у вас есть представление о том, какую оно приносит пользу.

Итак, преимущества употребления молока с куркумой следующие:


Куркуму используют в лечебных целях в течение многих столетий. Если вы никогда не пробовали молоко с куркумой, эта статья должна дать вам несколько причин, чтобы начать делать это. Регулярное употребление такого молока не только улучшит ваше здоровье, но и сделает более яркой естественную красоту, заботясь также и о вашей коже.

Источник http://fb.ru/post/nutrition/2016/6/18/6069

Куркума – экзотичная желтая пряность, зарекомендовавшая себя не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. О ее влиянии на здоровье известно издавна, старинные рецепты рекомендуют употреблять ее совместно с молоком.

Польза молока с куркумой огромна: это лечение кашля, простуды, бронхита, снятие болевых синдромов в костях и суставах, профилактика онкологических заболеваний и очищение крови. Рассмотрим, что представляет собой «золотое молоко» и разберем несколько целебных рецептов.

Чем полезно «золотое молоко»?

Куркума пользуется лечебной популярностью еще со времен аюрведической медицины. Она ценится за свое противовоспалительное и антиоксидантное действие. Ее направляют против головной боли, отеков и простуды, для заживления ран и предотвращения инфекций. Куркума обладает также болеутоляющими и обеззараживающими свойствами. Недаром в народе ее именуют «природным аспирином».

Внимание! Куркума с молоком применяется в виде целебного напитка, очищающего лосьона, укрепляющей маскиСредство называют «золотым молоком», подчеркивая тем самым многогранность его медикаментозного действия.

Лечебный дуэт полезен во всех отношениях:

  • укрепляет кости и суставы, снимает болевые синдромы, исцеляет болезни;
  • делает кожу здоровой, упругой и эластичной, устраняет раздражения, пятна и покраснение;
  • врачует простудные недомогания, борется с кашлем;
  • устраняет диарею и прочие расстройства пищеварительной системы;
  • очищает кровь и печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит из организма канцерогенные вещества;
  • облегчает симптомы старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера) и препятствует его прогрессированию;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • устраняет лишний вес.

Внимание! Полезные свойства куркумы с молоком не ограничиваются этим списком. По словам народных лекарей, средство снимает менструальные боли, улучшает сон, способствует нормальному протеканию беременности и даже облегчает роды.

Целебные рецепты

«Золотое молоко»: классический рецепт

Для начала нужно приготовить пасту из куркумы. Вам понадобится:

  • ¼ стакана порошка этой пряности;
  • 0,5 чайной ложки молотого (острота по вкусу) перца;
  • 0,5 стакана холодной кипяченой воды.

Смешайте все ингредиенты и проварите на умеренном огне 7-8 минут, непрерывно помешивая. У вас должна образоваться густая масса. Готовую пасту остудите, выложите в стеклянную тару и определите в холодильник. Срок ее годности – ровно 30 дней.

«Золотое молоко» с куркумой: рецепт напитка и его польза

Когда паста готова, можно переходить к приготовлению самого средства. Для этого запаситесь:

  • одной чашкой молока (с одинаковым успехом подойдет коровье, козье, кокосовое, соевое или миндальное);
  • 1 чайной ложкой масла (кунжутного, кокосового, подсолнечного или миндального);
  • 1 чайной ложкой пасты из куркумы;
  • медом (по вкусу).

Источник http://priroda-znaet.ru/moloko-s-kurkumoy/

Молоко с куркумой имеет не только красивый золотой оттенок, но и обладает удивительными лечебными свойствами. Целебный напиток помогает в борьбе с лишними килограммами, лечит гормональные и эндокринные нарушения, убирает боль в суставах, при растяжении мышц и выступает как тонизирующее и бодрящее средство.

Сегодня мы расскажем, от каких именно заболеваний помогает этот чудесный эликсир, как приготовить золотое молоко. Для того чтобы понять чем же золотое молоко так полезно, нужно разобраться в его составляющих – это молоко и куркума.

Полезные свойства куркумы

Куркума - это индийская специя, которая имеет особый аромат, а блюда приобретают исключительный вкус и цвет. Изысканность, индивидуальность, красивая и полезная еда – все это сочетает в себя пряность Востока.

Применяют ее в таких блюдах, как мясо, рыба, курица и овощи придавая им особенный аромат и уникальный вкус. Куркума много лет была неизвестна Европе, она совсем недавно появилась у нас из Индии.

Там ее применяли много веков не только в еду, но и с успехом пользовалась и пользуется у местных женщин и народных лекарей.

Польза пряности:

  • Средство для лечения простудных заболеваний;
  • Антисептик и природный антибиотик от ран, порезов и ожогов;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний, защищает кожу от рака (меланомы);
  • Помогает выводить токсины из организма и улучшает работу печени;
  • Предотвращает развитие неизлечимого заболевания Альцгеймер, рассеянного склероза (РС);
  • Снижает риски развития нейробластомы, малокровия и рака крови у детей;
  • При наличии злокачественной опухоли, препятствует распространению метастаз;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жиры, способствует похудению;
  • Антидепрессантное средство, борется со стрессами, плохим настроением и апатией;
  • Хорошо способствует лечению артрита, артроза, подагры;
  • Для подростков существует много масок на основе куркумы от угревой сыпи, акне и фурункулов;
  • Хорошо заживляет воспаление кожных покровов, аллергические реакции.

Куркума с молоком: целебный напиток

Куркума и молоко – идеальное сочетание всех полезных свойств, витаминов и минералов. Молоко с куркумой – напиток молодости, крепкого здоровья и долголетия. О полезности куркумы мы рассказали, ну а о молоке и его лечебных свойствах всем известно с детства.

В таблице представлены сравнительные характеристики полезных веществ молока и куркумы с расчетом на 100 грамм.

Источник http://flintman.ru/moloko-s-kurkumoj/

Молоко с куркумой - это один из наиболее рекомендуемых способов приема куркумы.

Зачем добавлять куркуму в молоко?

Эта специя применяется в древнеиндийской медицине Аюрведа на протяжении тысячелетий. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют, чтобы снимать отеки и боль, в том числе и головную (поэтому ее, кстати, аюрведические врачи иногда называют «природным аспирином»).

Порошок куркумы можно использовать на мелких порезах и ссадинах: она повышает свертываемость крови, защищает от проникновения инфекции, а также ускоряет заживление раны. Благодаря антиоксидантными свойствам, куркума защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, является, своего рода, профилактикой преждевременного старения организма.

Куркума с молоком принимается не только внутрь, но и подходит для разных рецептов масок для лица и тела. Кстати, при приеме внутрь, дополнительную пользу получают кости, т.к. молоко содержит кальций.

Есть интересное наблюдение, что, когда начинаешь регулярно пить молоко с куркумой, то реже болеешь простудой. Ну, собственно, это вполне объяснимо, если учитывать полезные свойства куркумы и молока.

Еще этот вариант помогает при несварении и поносе. Правда, старайтесь использовать молоко низкой жирности, поскольку жирное может только усилить диарею.

Если говорить о несварении, то тут все же придется немного поэкспериментировать, т.к. некоторым в такой ситуации, возможно, молоко вообще не подойдет, пусть даже и кипяченое. А вот куркума действительно помогает наладить пищеварение и устранить токсины, которые могли образоваться при несварении.

Если у вас проблемы с кожей в виде покраснений и пятен, то молоко с куркумой можно использовать в качестве смягчающей маски или лосьона.

Уже говорилось о том, как хорошо куркума очищает кровь и выводит токсины. Если пить молоко из куркумы каждый день, то вы сможете очистить кровь и печень.

Известно, что эта индийская пряность замедляет развитие болезни Альцгеймера, а также снижает риск возникновения различных видов рака. Читайте подробнее про то, насколько эффективна куркума против рака.

Как приготовить молоко с куркумой?

Простой рецепт

  • Возьмите корень куркумы размером 1.5-3 см и 250 мл молока.
  • Поместите корень в молоко и грейте в течение 15 минут так, чтобы молоко почти закипело.
  • Процедите, остудите, и пейте.

Такой рецепт облегчает воспаления, понос (при использовании нежирного молока), укрепляет кости и борется со свободными радикалами.

Чтобы использовать в качестве маски или лосьона, возьмите четверть стакана цельного молока, и добавьте в него половину чайной ложки порошка куркумы. Возьмите чистую ткань, окуните ее в получившуюся смесь, и затем поместите на кожу. Оставьте на 10 минут, потом смойте.

Рецепт для больного горла и от кашля

Это домашний рецепт из Индии, которому уже довольно много лет. Его принимают перед сном, а на утро симптомы уменьшаются или уходят.

  • Возьмите половину ч.л. порошка куркумы и 1 ч.л. покрошенного или потертого корня имбиря.
  • Залейте четвертью стакана воды и хорошо перемешайте.
  • Долейте молока и прокипятите смесь в течение нескольких минут, пока молоко практически не выкипит. Это можно проделать и в микроволновой печи.
  • Дайте смеси настояться несколько минут, чтобы все компоненты пропитались молоком.
  • Еще туда можно добавить мед или сахар, только мед кладите, когда все это дело остынет до комнатной температуры, иначе мед не только утратит свои полезные свойства, но и будет выделять токсичные вещества. Но вообще, куркума с молоком и медом отлично сочетается.
  • После этого снова подогрейте на несколько минут. Потом промойте, чтобы избавиться от кусочков имбиря, и пейте, пока горячее. Опять же, если вы добавляете мед, то греть не надо.

Кстати, для усиления эффекта в этот рецепт можно добавить несколько горошин черного перца, который улучшает усвоение куркумы (это научно подтвержденный факт).

Как вариант, в этот рецепт можно добавить несколько стручков кардамона и несколько жилок шафрана, но делать это нужно до того, как будете кипятить.

Еще рецепт от кашля

  • Возьмите стакан молока, добавьте сахар по вкусу, нагрейте и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 1/2 ч.л. семян ажгона (айован душистый) и обжарьте их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми.
  • Добавьте к ним щедрую щепотку порошка куркумы, и жарьте, помешивая, несколько секунд. Затем влейте теплое молоко, хорошо перемешайте, снимите с огня и налейте в стакан. Пейте горячим.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Добрались до известного рецепта. Для начала нам понадобится паста из куркумы - ее, кстати, можно даже сделать впрок, и хранить в холодильнике.

Возьмите качественный порошок куркумы в пропорции 1/4 стакана на 1/2 стакана чистой воды. Смешайте и поставьте на средний огонь на, как минимум, 7 минут, чтобы получилась густая паста.

Если она начнет пересыхать, добавьте немного воды. Снимите с огня и дайте остыть. После чего вы можете хранить ее в холодильнике, в каком-нибудь контейнере.

Как приготовить золотое молоко?

  • Возьмите 1 ч.л. полученной пасты и добавьте в 1 стакан молока (если, по каким-то причинам, коровье вы не пьете, используйте козье, соевое, кокосовое, миндальное или какое-либо иное, какое вам нравится). Доведите смесь до кипения и кипятите некоторое время.
  • Снимите с плиты. Можно добавить немного сахара, если хотите. Можно положить и мед, но, как уже говорилось ранее, нужно, чтобы молоко сначала остыло до комнатной температуры.
  • Далее, добавьте в молоко 1/2 ч.л. кунжутного или миндального масла, либо гхи (топленое масло). Все готово!

Чем оно полезно?

Ну, собственно, всем тем, чем куркума и молоко, только в усиленной степени, т.к. здесь они дополняют друг друга, да и куркумин при нагревании усваивается лучше.

А какой от него вред?

Если у вас непереносимость лактозы, то, конечно, животное молоко вам пить не стоит. Используйте растительное.

Вообще, куркума считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях необходимо проявлять осторожность. Например, она может разжижать кровь, поэтому ее не в коем случае не стоит принимать перед операцией - прекратите прием, как минимум, за 2 недели.

Еще она может вступать во взаимодействие с препаратами, назначаемыми при сахарном диабете, и с теми, действие которых направлено на снижение кислотности желудка.

Как видите, золотое молоко из куркумы может быть вредно только в некоторых случаях, которые легко избежать.

Источник http://siddha.me/2108/ayur-moloko-s-kurkumoi/

Приветствую, дорогие друзья!
Иногда традиционные методы лечения не действуют так, как хотели бы мы. Таблетки и лекарства не работают быстро, потому что мы антибиотиками убиваем свой иммунитет. Поэтому хотя бы иногда нужно заниматься народными средствами лечения (я не говорю кардинально отказаться от традиционной), потому что эти природные средства не имеют противопоказания. Предлагаю вам попробовать еще одно народное средство — куркума от кашля, рецепты с которой к тому же очень вкусные.

Из статьи вы узнаете:

Куркума от кашля: полезные рецепты в домашних условиях

Куркума относится к семейству имбирных, содержащих в своем составе куркумин - красящее вещество и эфирные масла. Издавна она использовалась в качестве пряности в кулинарии, а также замечены ее многие полезные свойства.

Считается, что постоянное употребление куркумы снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Примером служит Индия, где эту пряность используют постоянно для приготовления пищи, болезни Альцгеймера подвержены только 5% населения старше 60 лет.

Состав куркумы

В состав прянности входят пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Калорийность на 100 грамм продукта - 354 ккал, а также в этом количестве содержится 7,8 грамм белков, 9,9 грамм жиров и около 44 углеводов. Минеральные вещества, входящие в состав:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Также в составе куркумы огромное количество витаминов: С, Е, К, группа В, фоливая кислота.

Биологический состав пряности обеспечивает ее лечебные свойства, она считается природным антибиотиком, который в отличие от химического не наносит вреда организму. Куркума улучшает пищеварение, работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на сердце и почки. Полезна она и при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в крови, ее используют для профилактики онкозаболеваний.

Известны ее антиоксидантные, противовоспалительные, имунномоделирующие свойства.

Мы же рассмотрим, как применяется куркума от кашля.

Куркума от кашля: применение и рецепты

Кашель может развиваться по разным причинам, он может быть вызван бактериальной инфекцией или аллергической реакцией. Независимо от причины лечение нужно начать как можно раньше, иначе болезнь может затянуться и перейти в хроническое заболевание, которое вылечить значительно труднее.

Простуда часто сопровождается целым букетом побочных явлений, таких как насморк, температура, головная боль, тошнота, поэтому традиционная медицина использует различные лекарственные препараты. Однако, многие из них дают побочные эффекты, особенно для аллергиков. В качестве альтернативы предлагается куркума от кашля, рассмотрим подробнее ее применение.

Куркума при простуде и кашле

Главный компонент, который входит в состав продукта называется куркумин, благодаря ему лечатся болезни, которые имеют вирусную и бактериальную природу. Противовоспалительные и антибактериальные свойства этого компонента позволяют легко справляться с простудой и облегчать состояние больного при вирусах. Уменьшается и заложенность в груди, если используется куркума при простуде и кашле.

Куркума от кашля - рецепты

Куркума от кашля — рецепты лечения

Если вас мучает недомогание и кашель, то для облегчения такого состояния предлагаем следовать следующим советам:

  1. Разведите порошок растения в стакане воды и пейте горячую воду, так вы облегчите свое состояние при заложенном носе.
  2. Нагрейте порошок пряности на сковороде и вдыхайте его дым, это сильное отхаркивающее средство.
  3. Облегчить состояние при кашле можно просто, если периодически держать корень растения во рту.
  4. Делайте ингаляции с куркумой. В кастрюльку с кипящей водой добавьте пару чайных ложек порошка специи, затем накройте голову полотенцем и вдыхайте пары. После нескольких процедур уменьшится заложенность носа и кашель.

Лечение кашля куркумой и молоком

Если кашель бактериальной природы, то применение этого рецепта позволит избавиться от него в течение короткого времени - нескольких дней.

Нужно взять пару чайных ложек порошка растения и смешать со стаканом теплого молока, пить такой напиток нужно дважды в день.

Мед и куркума от простуды

Для лечения кашля используйте порошок растения, приготовленный собственноручно, для этого корень обжарьте на сковороде, а затем его смелите. Мешайте с медом в пропорции:1-2 г пряности и чайная ложка меду. Употреблять такое лекарство нужно три раза в день.

Куркума полезные рецепты от кашля и бронхита

По-разному используется средство при сухом, влажном, хроническом кашле. Лечебные свойства пряности усиливаются при ее тепловой обработке. Поэтому ее кипятят в воде 10 минут: 1 столовая ложка порошка на стакан воды, затем пьют.

Рецепт при сухом кашле

Рецепт помогает от сухого кашля, с приступами. Берут порошок пряности и мед, смешивают так, чтобы получилась паста. Соотношение куркумы и меда 2:1, из пасты лепят шарики размером с фасолину - это доза для одного приема, хранить можно в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день, длительность приема не более 10 дней, если наступило облегчение, то можно прекратить лечение.

Рецепт при хроническом кашле: индийский рецепт

Этот рецепт пришел к нам из Индии. Нужно взять порошок пряности, добавить 0,25 грамм карбоната калия, все это смешать и завернуть в лист бетеля. Возможно, не все компоненты этого рецепта у нас легко купить, но все же это отличное средство при хроническом течении болезни.

Также хорошо помогает пряность с козьим молоком, ее нужно добавлять в горячий напиток, до или во время кипячения.

Молоко с куркумой от кашля- рецепт

Также усиливает действие куркумы черный перец. Необходим прокипятить молоко и добавить туда пряность и черный перец - получается отличное средство от простуды.

И еще один рецепт. Нагреть молоко почти до кипения, добавить туда чайную ложку куркумы, столовую ложку меда, пол чайной ложки корицы и щепотку черного перца. Все хорошенько перемешать и лекарство от простуды и кашляния готово, пейте два раза в день. Если у вас есть непереносимость коровьего молока, то можно заменить рисовым, кокосовым или соевым.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу куркумы, не следует превышать указанные дозировки в рецептах. Пряность не стоит использовать для лечения маленьких детей и аллергиков, если есть реакция на продукты пчеловодства, то стоит заменить мед сахаром.

Во время беременности использование пряности не противопоказано, но стоит проконсультироваться врачом. Запрещено ее использование при обострении желчекаменной болезни, поскольку она обладает желчегонным свойством.

Золотое молоко, или молоко с куркумой, относится к аюрведическим напиткам. Его ценность в присущих ему свойствах и способности улучшить деятельность организма в целом. Историю возникновения этого напитка, его рецепт, каково действие, имеет ли золотое молоко с куркумой противопоказания - мы рассмотрим в этой статье.

История рецепта золотого молока

К нам пришел этот напиток из Индии, где он существует с древних времен и популярен в настоящее время. Отношение к молоку в Индии всегда было особенным, считалось, что его следует употреблять для лечения и во избежание заболеваний нервной и гормональной системы.

К куркуме в этой стране также особое отношение, поэтому нет ничего удивительного, что в народной медицине соединили эти два компонента, кроме того, считается, что они способны усиливать целительные свойства друг друга. Золотое молоко в Индии всегда почиталось как напиток, несущий здоровье и молодость.

Свойства куркумы

В народной медицине Китая и Индии куркума, или индийский шафран, как еще ее называют, издавна славилась своей способностью очищать организм. Хотя во многих странах ее воспринимают просто как безвредную специю. Однако, если есть определенные проблемы со здоровьем, употребление куркумы желательно свести к минимуму:

  • При наличии камней в желчном и закупоривании его путей, так как она относится к сильным желчегонным средствам. Симптомами такой ситуации могут быть диарея и чувство тошноты.
  • Во время приема каких бы то ни было лекарственных средств, а особенно диабетических, так как куркума имеет свойство усиливать их действие в несколько раз. В связи с тем, что она способна разжижать кровь, ее нельзя употреблять вместе с препаратами, назначающимися при варикозе и инфаркте.
  • Это же касается как лекарственных препаратов, так и народных средств с травками.
  • Имеет золотое молоко с куркумой противопоказания и при беременности. Связано это с ее способностью повышать маточный тонус. На протяжении первых недель это особенно актуально.

Как заваривать золотое молоко

Рецепт золотого молока с куркумой существует как в классическом виде, так и с добавками. Учитывая, что используется он давно и не только в Индии, то, познакомившись с ним в других странах, люди добавили в него компоненты исходя из своей народной медицины. Кроме того, известно, что золотое молоко можно принимать как для общего оздоровления, так и для устранения определенных проблем. Состав золотого молока:

  • Куркума.
  • Молоко.
  • Вода.
  • Масло ГИ (топленое) или растительное, к примеру, миндальное, облепиховое или другое.

Следует отметить, народная медицина предупреждает о том, что мед, подогретый выше чем до 60 градусов, не только теряет свои лечебные свойства, но может стать вредным для человеческого организма. Кстати, об этом говорит уже и традиционная медицина, поэтому его лучше употреблять либо вприкуску, либо добавлять в напиток,предварительно немного прогрев. Итак, золотое молоко из куркумы, рецепты:

Способ № 1. Необходимо приготовить пасту из куркумы. С этой целью следует смешать

Порошок с куркумы (40 гр.) и воду (150 гр). Эту смесь следует довести до кипения и варить 5-8 минут. Когда она приобретет консистенцию горчицы, ее следует убрать с огня и остудить. Ввиду того, что паста может храниться в холодильнике от 20 до 40 суток, то готовить ее можно в большом количестве.

Необходимо подогреть молоко, но ни в коем случае не доводить его до кипения и добавить к нему 1 чайную ложку пасты, 1-2 чайных ложки масла топленого или растительного. Вот в принципе и все.

Способ № 2. Куркуму (1ст. ложка) залить кипятком (0,25 стакана) и тщательно перемешать. Добавить теплого некипяченого молока (0,75 стакана) и мед по вкусу.

Способ № 3. Для очищения организма. 0,5 чайной ложки куркумы на 200 мл молока. Пить с добавлением меда, но без масла.

Способ № 4. Приготовить золотое молоко, как указано в первом рецепте, и добавить немного корицы.

Возможно, прочитав эту статью, вы и сами сможете предложить новый рецепт золотого молока с куркумой или добавки, о которых здесь не упоминалось.

Как принимать золотое молоко

Учитывая, что паста из куркумы может храниться длительное время в холодильнике (лучше в стеклянной посуде), то очередная порция напитка может готовиться непосредственно перед приемом. Это очень удобно, так как золотое молоко не успеет потерять свои целебные свойства, да и добавки к каждой порции можно делать различные.

В целом же принимать его рекомендуют лечебным курсом в 40 дней, который можно проводить только один раз в году. Выпивать 1 стакан в день лучше перед сном. Кроме того, при употреблении стоит обратить внимание на тот факт, что паста из куркумы очень плохо растворяется в молоке, поэтому в таком случае можно взвесь доесть с помощью ложечки.

Свойства золотого молока

Куркума одна из самых используемых специй в Индии и других частях Азии. На протяжении многих веков она является неотъемлемой частью традиции народной медицины как в Индии, так и в Китае. Несмотря на длинный список преимуществ этой специи она имеет очень низкую биодоступность (поглощение тканями организма), что при применении ее без учета ниже изложенных фактов не даст желаемого эффекта. Золотая паста (рецепт которой мы привели в этой статье) сочетает куркуму с водой, небольшим количеством черного перца и жиров, и является лучшим способом воспользоваться многими преимуществами этого замечательного лекарственного растения.

Кстати, если вы до сих пор не знаете, всех преимущества той целебной специи, вот список полезных свойств и областей применения куркумы.


  1. порошок (или корни) куркумы;
  2. здоровые жиры;
  3. черный перец;
  4. тепло.

И именно золотая паста, сочетая все эти компоненты позволяя достичь максимального эффекта от употребления специи. Но давайте по порядку.

Куркума

Куркума (Curcuma longa) травянистое растение семейства Имбирные. В кулинарии и лечебных целях используют корни растения или полученный из них порошок. Куркума содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов (читайте «Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы»). Но главным содержащимся в куркуме активным веществом является – куркумин - желтый пигмент, который определяет большинство ее лечебных свойств.

В зависимости от условий выращивания куркума содержит от 2 до 5% куркумина. Только качественный порошок специи может дать положительные результаты при лечении.

Одной из главных проблем при приеме куркумы есть то, что куркумин плохо усваивается (имеет низкую биодоступность). Это связано с тем что он не растворяется в воде и быстро выводиться из организма. Потому главной нашей задачей при приеме специи является повышение биодоступности куркумина, чтобы дать ему возможность взаимодействовать с тканями организма.

Масло

Куркумин - жирорастворимое вещество, поэтому для его лучшего поглощения в организме куркуму нужно употреблять со здоровыми жирами. Для этого можно использовать нерафинированные масла холодного отжима, например, оливковое масло, кокосовое или льняное масла. Можно использовать и другие жиры, но масла холодного отжима сами по себе имеют ряд преимуществ для здоровья в отличии от рафинированных масел и масел горячего отжима.

Куркума также растворяться в спирту, так что, если нет масла (или жирной еды), чтобы увеличить эффекты Вы можете принять специю с глотком алкогольного напитка.

Черный перец

Черный перец содержит фермент, называемый пиперин, который замедляет метаболизм (вывод из организма) куркумина через печень, что дает организму больше времени, чтобы использовать преимущества куркумы. Как показали исследования, при использовании пиперина увеличение биодоступности куркумина составило 2000%. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120)


  • Лучше всего использовать свежемолотый перец так как после того как перец размолоть он начинает интенсивно терять свои свойства, потому не советуем использовать фабричный перец ни для приготовления золотой пасты ни вообще в кулинарии.
  • Не используйте мелко молотый черный перец.
  • Можно использовать не только черный, но белый перец, зеленый перец, перец кубеба, но черный перец более доступен.
  • Кайенский, душистый и бурбонский перец, как и перец монахов, розовый перец, перец райские ягоды не относятся к семейству перечных (Piperaceae) и не содержат пиперин.

Обратите внимание: пиперин также замедляет метаболизм и других веществ, и при употреблении перца с другими лекарствами он позволяет вашему организму больше поглощать активные вещества принимаемых лекарственных средств, так что, если вы постоянно принимаете какие-то лекарственные препараты не забудьте проконсультироваться с вашим врачом.

Тепло

Некоторые считают, что для того чтобы сберечь все полезные вещества куркуму лучше есть в сыром виде, но это не так.
Исследования показали, что нагревание куркумина увеличивает его растворимость в 12 раз (растворимость, а не поглощение).
Кроме того, как показали исследования, опубликованные в журналах «Food & Function» и «Food Chemistry», при нагревании куркумы, высвобождаются некоторые соединения (антиоксиданты: ванилин, феруловая кислота, 4-винилгуакол и еще одно противораковое соединение, называемое «дикетен куркумин»), которые становятся легко доступны в ее новой форме. Поэтому процесс приготовления не только не уменьшает свойства куркумы, но и наоборот, приводит к высвобождению мощных антиоксидантов, что дает еще больше преимуществ для здоровья.

На Западе куркума уже давно получила большую популярность и признание. Мы же только начинаем познавать силу этой специи, что приводит к появлению различных статей о том, как правильно ее принимать. Но зачастую авторы таких статей предлагая свои рецепты не учитывают выше изложенных фактов и предлагают рецепты которые не позволяют в полной мере воспользоваться целебными преимуществами специи.

Рецепт пасты из порошка куркумы (золотой пасты)

Паста из куркумы, также широко известная как “золотая паста», является лучшим способом для приема этого целебного растения. Она объединяет в себе куркуму, черный перец и жир, а процесс ее приготовления включает в себя необходимое нагревание. Паста может оказаться очень полезной как для людей, так и для домашних животных.

Существуют разные вариации приготовления пасты из куркумы, и мы подобрали оптимальный из них. Это рецепт от австралийца Doug English который признан одним из лучших экспертов, практикующих лечение куркумой как людей, так и животных. Предложенный ним рецепт успешно используют сотни тысяч его последователей по всему миру. Отзывы, обсуждения и ответы на вопросы как лучше принимать куркуму от членов команды Doug English вы можете найти в его группе на Фейсбук или на его блоге

Для приготовления пасты вам понадобиться:

Ингредиенты

1/2 чашки (125 мл / 60 г) порошка куркумы
1 стакан воды (250 мл) плюс 1 стакан воды в резерве, если необходимо
1/3 стакана (70 мл) натурального растительного масла масло можно использовать масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло.
1 1/2 – 2 чайные ложки свежесмолотого черного перца (в последней редакции рецепта Doug English рекомендует увеличить количество черного перца до 2-3 чайных ложек)

Если вы терпеть не можете перец его можно не добавлять Поглощение куркумы по-прежнему будет улучшено путем приготовления и включения масла, но помните, что это будет менее эффективно без перца.

Способ приготовления

Налейте воду в кастрюлю из нержавеющей стали и добавьте в нее куркуму. Постоянно перемешивая варите на медленном огне 7-10 минут пока не получите густую пасту. Густоту пасты регулируйте, добавив немного воды, если паста будет очень густой или добавляя немного куркумы, если паста будет недостаточно густая. Точная степень густоты пасты не важна и не влияет на ее преимущества поэтому не волнуйтесь, если она выглядит немного иначе, вы можете определять ее густоту на ваше усмотрение.


Дайте пасте немного остыть и добавьте в нее перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте пасте полностью остыть. Готовую пасту переложите в стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой. В таком виде золотая паста может храниться в холодильнике в течении 2 недель. Это позволит вам приготовить пасту один раз и использовать в течение нескольких дней. Если вы думаете, что приготовленной пасты слишком много, чтобы использовать в течение двух недель вы можете часть пасты заморозить.

Способ применения и дозы

Вкус золотой пасты многим может не понравиться, но вам не придется употреблять ее в больших количествах к тому же есть множество способов как это сделать.

Золотую пасту можно употреблять с медом, молоком, добавлять при приготовлении различных блюд, или просто запивая водой ниже приведены несколько способов как можно включить ее в свой рацион.

Прием Золотой пасты лучше начинать с небольших доз. Начните с 1/4 ч.л. два раза в день и, если в течении 5-6 дней вы не заметите никаких побочных эффектов, продолжайте увеличивать дозу или частоту приема на ¼ чайной ложки каждую неделю. Нет конкретной максимальной дозы, но рекомендуется принимать не более 3 чайных ложек в день.

Обратите внимание: нет точной дозировки куркумы - она зависит от качества порошка специи, которую вы принимаете, особенностей организма и от цели, с которой вы ее употребляете. Идеальная доза различается у каждого человека. Некоторые прекрасно справляются с небольшой дозой, в то время как другим может потребоваться больше.

Если вы не заметили улучшений, вы можете сделать две вещи:
- Увеличить дозу
- Разделить дозу и потреблять с регулярными интервалами (1 / 2-1 ч. л. каждые 5 часов 4 раза в день
Увеличивать дозу можно только, если вам удобно ее принимать, не испытывая побочных эффектов для желудка

Куркума выводиться из организма через несколько часов (в зависимости от человека - примерно 6-8 часов), поэтому вам лучше принимать небольшие дозы в течении дня. Слишком большая доза куркумы не будет использоваться – и будет выведена из организма.

Лучше всего принимать «Золотую пасту» вовремя или после еды и избегать приема и близко к времени приема других лекарств.

Некоторые простые способы использования пасты из куркумы

Большинство из советов по использованию золотой пасты основаны на философии, что куркума должна быть частью вашей жизни, а не приниматься как лекарство.
Вот некоторые отличные способы как вы можете включить золотую пасту в свой рацион:

1. Принимать ее как есть

Если вам нравиться вкус куркумы вы можете употреблять саму пасту в небольших количествах 2-3 раза в день просто запивая водой


2. Добавить немного меда

Некоторым не нравиться вкус куркумы. В этом случае можно принимать золотую пасту смешав ее с медом, по вкусу. Мед сам по себе имеет ряд преимуществ для здоровья поэтому добавление качественного меда в пасту только улучшит ее целебные свойства. Рассасывание такой смеси особенно хорошо помогает при боле в горле.

3. Добавить в теплое молоко

Молоко с куркумой или как его называют - золотое молоко, является одним из самых популярных способов принимать куркуму. Золотое молоко чрезвычайно популярно в азиатских странах.

Вам просто нужно добавить пасту в теплое молоко и пить его. Вот и все! В молоко также можно добавлять мед, имбирь шафран, корицу. Чашка теплого золотого молока на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон, поможет при простуде и многих других заболеваниях и расстройствах здоровья. При аллергии на молочные продукты можно использовать миндальное молоко или кокосовое молоко.
Преимущества золотого молока и рецепты его приготовления подробно описаны здесь.

4. Чай с куркумой

Еще один замечательный способ, как можно принимать золотую пасту. Вы можете просто добавить 1/4 чайной ложки пасты в чашку уже приготовленного чая или просто в стакан теплой воды. В напиток также можно добавить мед, и немного миндального молока, и ваш чай с куркумой готов.
Больше о чае с куркумой читайте здесь.

5. Напитки с куркумой

Можно добавлять пасту в различные напитки по вашему выбору, многие предпочитают добавлять золотую пасту в кофе, пить с томатным или апельсиновым соком (для улучшения вкуса апельсиновый сок рекомендуют подогреть), добавлять в ферментированные напитки такие как чайный гриб. Можно добавить ЗП в смузи, пить с кефиром или йогуртом, использовать при приготовлении коктейлей. Нет предела инновациям, вы можете экспериментировать с любыми другими напитками, которые придутся вам по вкусу.

6 Различные блюда с куркумой

Салаты. Все мы любим салатики! Салаты полезны и богаты клетчаткой. Так почему бы не сделать их еще полезнее, добавив пасту из куркумы? Небольшое количество ЗП не изменит вкус салата, но при этом вы получите свою выгоду от ее приема.
- Рис. Золотая паста отлично подойдет для приготовления риса. Просто добавьте пасту в приготовленный рис пока он еще теплый, чтобы она распределилась по всей массе.
- Супы. Добавление небольшого количества куркумы в теплый суп может быть хорошей идеей. ЗП при этом не меняет вкус, и вы сможете получить все ее преимущества.
- Яйца. Популярными способами включения золотой пасты в свой рацион – добавление ее в яичницу, омлет или фаршированные яйца.
- Более необычные варианты. Некоторые предпочитают добавлять золотую пасту в каши (особенно в овсянку), употреблять ее с арахисовым маслом, намазывать на тосты или крекер, добавлять в картофельное пюре.
Способы использования золотой пасты буквально бесконечны и ограничены только вашей фантазией и вкусом просто нужно найти тот, который подходит именно вам…….
Еще раз акцентируем внимание что лучше принимать куркуму в небольших количествах 3-4 раза в день чем большую дозу один раз в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Использование куркумы при приготовлении пищи абсолютно безопасно. При употреблении специи в терапевтических дозах в том числе в виде золотой пасты могут наблюдаться некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции или некоторых проблем с пищеварительной системой, хотя надо сказать, что случаются они крайне редко.

У некоторых людей, которые раньше не использовали куркуму в приготовлении пищи возможны сыпь, небольшая головная боль или нарушение стула. Обильное питье обычно быстро избавляет от проявлений аллергических реакций и, если принимать золотую пасту в начале как рекомендуется в небольших дозах (1/4 чайной ложки) такие реакции как правило уходят. Нарушение стула и расстройства пищеварительной системы также связаны как правило с приемами больших доз или приемом куркумы на голодный желудок. Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуем принимать золотую пасту вместе с пищей или после еды.

Некоторые люди реагируют на используемое, при приготовлении ЗП, масло или черный перец. Если вы испытываете нежелательные побочные эффекты, попробуйте заменить масло. Если вы знаете, что у вас аллергия на черный перец, вы можете использовать пасту без перца. Это будет не так эффективно, так как перец очень помогает увеличить биодоступность куркумы. Но вы все равно получите некоторую выгоду. Некоторые люди обнаружили, что зеленый или белый перец в отличии от черного не вызывает у них аллергической реакции.

Кроме того, прием куркумы имеет ряд противопоказаний. Избегайте приема специи при обструкции желчных протоков и камней в желчном пузыре, сахарном диабете 1 типа, при подагре или если у вас высокий риск образования камней в почках, а также беременности и лактации. Куркума может взаимодействовать, с некоторыми лекарственными препаратами усиливая их действие. Избегайте приема куркумы с препаратами, разжижающими кровь и лекарствами, снижающими кислотность желудка. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства перед введением в ЗП свой рацион настоятельно рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу. Также рекомендуем выдерживать 3-4 часовой перерыв между употреблением куркумы и приемом лекарств.

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно. В Аюрведе к нему относятся как к эффективному средству, способному помочь человеку при различных заболеваниях. Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл.

Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок .

Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов . Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?

Далее мы раскроем секреты «золотого молока», а также узнаем, в чем заключается польза и вред напитка. Обязательно поделимся классическим индийским рецептом приготовления, который легко воплотить на любой кухне.

Польза «золотого молока»

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие . В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы. Рекомендуем ознакомиться со статьёй что такое куркума.

Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

  • укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;
  • профилактика артритов, артрозов, ревматизма;
  • очищение печени, крови, кишечника;
  • детоксикационное воздействие, выведение шлаков;
  • подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация нормальной микрофлоры;
  • повышение уровня сопротивляемости организма перед различными инфекциями;
  • стабилизация артериального давления;
  • улучшение состояния и цвета кожи – устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности;
  • облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление процесса прогрессирования заболевания;
  • эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;
  • лечение кашля;
  • устранение диареи, улучшение процесса переваривания пищи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;
  • помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • избавление организма от канцерогенных веществ;
  • профилактика развития доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

Список полезных свойств «золотого молока» не ограничивается вышеперечисленными пунктами.

Нередко можно встретить отзывы тех, кто испытал действие «золотого молока» на себе. Например, женщины утверждают, что этот напиток помогает сгладить проявления предменструального синдрома и значительно уменьшить менструальные боли . Также и мужчины, и женщины отмечают, что при соблюдении всех рекомендаций приема «золотого молока» и прохождении целого курса отмечается улучшение общего состояния, появляться легкость в теле и умиротворение в душе .

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

Если кто думает, что достаточно всыпать немного порошка куркумы в молоко и выпить такой напиток, то это не совсем верно. Чтобы снадобье получилось таким, как нужно, готовить его следует следующим образом.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

При желании можно добавлять мед (благодаря ему действие куркумы усиливается).

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной . Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости) . Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Сегодня Вы познакомитесь с полезным напитком, который может изменить жизнь в лучшую сторону, вернуть здоровье и молодость организму, это замечательный - напиток золотое молоко!

Это молоко, без всяких сомнений золотое! И не только благодаря своему солнечному цвету, а тем потрясающим лечебным эффектам, которые делают его очень полезным - золотым для здоровья нашего организма.

Польза золотого молока

Согласно Аюрведе основу целебных действий напитка золотое молоко составляет куркума. Сильнейшие противовоспалительные свойства куркумы способны препятствовать различные болезнетворные процессы в организме лучше различных гормональных препаратов.

Это полезно!

Куркума природный антибиотик, который способен подавить болезнетворные бактерии и вместе с тем способствует росту естественных, полезных для организма бактерий.

Полезные свойства напитка золотое молоко

  • Защищает кожу от неблагоприятного воздействия внешней среды; Устранение причины различных высыпаний, улучшение цвета лица - лечение различных заболеваний кожи;
  • Высокое содержание антиоксидантов, активно препятствует росту раковых клеток;
  • Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет;
  • Способствует очищению - детоксикации печени;
  • Улучшает работу мозга и способствует улучшению памяти;
  • Помогает при лечении расстройств нервной системы;
  • Содержит вещества регулирующие холестерин;
  • Обладает антисептическим и обезболивающим действием;
  • Антиканцерогенные свойства напитка - предотвращают раковые заболевания;
  • Напиток золотое молоко лечит суставы, возвращает гибкость и подвижность суставам после перенесенных травм;
  • Золотое молоко нормализует деятельность желудочно - кишечного тракта, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Польза золотого молока при заболеваниях горла, охриплости голоса;

Обратите внимание на противопоказание!

Куркума обладает желчегонным свойством, поэтому людям у кого проблемы с желчным пузырем употреблять напиток не рекомендуется.

Как приготовить золотое молоко

Для начала приготовим пасту из куркумы:

  1. Возьмем две столовые ложки куркумы и стакан воды.
  2. Перемешаем куркуму с водой в небольшой кастрюльке.
  3. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Затем убавим огонь до минимума и варим 5 минут, постоянно помешивая.

У нас получилась паста коричневого цвета, похожая по консистенции на кетчуп. Складываем пасту из куркумы в баночку и ставим на хранение в холодильник. Срок ее годности - один месяцю

Готовим напиток золотое молоко

Для этого нагреем стакана обычного молока, не давая молоку закипеть. Добавим в молоко одну чайную ложечку приготовленной нами пасты куркумы и наблюдаем за чудесным превращением обычного молока в золотое. Напиток золотое молоко готов!

Вкусно и полезно!

В него можно добавить по своему вкусу ягодный или фруктовый сироп, чайную ложечку миндального масла. Очень вкусно и полезно употреблять целебный напиток вприкуску с медом. Только не кладите мед в горячий напиток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Рецепт золотого молока с перцем

Главный козырь этого рецепта - добавление в куркуму черного молотого перца. Перец содержит пиперин: вещество, благодаря которому активное действие усвоения куркумы увеличивается в два раза!

Ингредиенты для приготовления:

  • Порошок куркумы - 1/4 стакана;
  • Молотый черный перец - 1/2 чайной ложки;
  • Фильтрованная вода - 1/2 стакана.

Приготовление пасты из куркумы

  1. В небольшой емкости смешаем куркуму, перец и зальем водой.
  2. Поставим смесь на огонь, доведем до кипения, убавим огонь и проварим в течение пяти минут, постоянно помешивая. Готовую смесь перекладываем в баночку и храним в холодильнике.

Рецепт пасты из куркумы (базовый)

Как готовить напиток

  1. На один стакан молока (молоко может быть обычное, миндальное, кокосовое) берем одну чайную ложечку пасты из куркумы.
  2. Добавим пасту в молоко и перемешаем, нагреем молоко, но не доводим до кипения. Можете, по желанию, добавить одну чайную ложку кокосового масла или любого сиропа по вкусу. Мед в горячее молоко не добавлять, подождать, пока станет теплым.

Целебный напиток готов, пейте и оздоравливайтесь с удовольствием!

Золотое молоко: как принимать

Полезно для здоровья!

Золотое молоко желательно принимать на ночь. Длительность курса лечения составляет 40 дней. В год проводят два лечебных курса - весной и осенью.

Предлагаю посмотреть видео: Рецепт из куркумы от кашля. Аюрведа.

Будьте здоровы!

Дорогие читатели, свою кухню я не представляю без любимых приправ. Многое люблю, но самые для меня любимые приправы - это мацелла, универсальная средне-острая приправа и куркума. Если что-то заканчивается, сразу иду на рынок за новой порцией приправ. Покупаю только там деревянными стопочками. Сегодня я хочу рассказать вам о золотом молоке из куркумы. Слышали вы о таком? Если нет, обратите внимание, очень советую.

С куркумой я вас уже знакомила в статье Полезные свойства куркумы, Эту пряность я очень часто использую при приготовлении различных блюд. Для многих куркума – это экзотическая приправа, которую добавляют в основном в плов. Но куркумой можно приправлять практически все блюда нашего стола, ее добавляют в различные соусы, она прекрасно подходит к мясу и птице, к морепродуктам и овощам, придавая пище приятный цвет, неповторимы вкус и аромат. И при этом очень полезна она для нашего здоровья.

Родиной куркумы является Индия, где ее с давних времен используют не только в качестве приправы, но и с успехом применяют как лечебное средство, восстанавливающее энергию и очищающее весь организм. Куркума широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и постепенно завоевывает Европу. Применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, в косметологии.

Во многих старинных рецептах можно найти рекомендации употреблять куркуму вместе с молоком и медом. Получается необычайно вкусное молоко золотистого цвета. Такое золотое молоко из куркумы я часто готовлю для своей семьи, оно обладает многими полезными и лечебными свойствами. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде золотого молока из куркумы, рассмотрим рецепты его приготовления.

Куркума с молоком. Полезные свойства

Куркума относится к семейству имбирных и так же, как имбирь, является согревающей пряностью. В ее составе есть витамины С, В2, В3, Р, витамин К, кальций, железо, фосфор, йод.

Куркума сама по себе имеет массу полезных свойств, ее желательно как можно чаще включать в свое питание для профилактики многих заболеваний. И прежде всего, надо отметить, что она-природный антибиотик, полезна для всего ЖКТ, работы всего организма. И также куркума –прекрасный антисептик. В сочетании с молоком ее пользу сложно переоценить, этот напиток не зря называют золотым молоком, оно действительно обладает уникальными целебными свойствами:

  • антиоксидантными,
  • противовоспалительными,
  • антисептическими,
  • противоотечными,
  • мочегонными,
  • обезболивающими,
  • кровоостанавливающими,
  • желчегонными,
  • успокаивающими.

Если добавить к такому напитку мед, то его лечебные свойства усиливаются многократно.

Золотое молоко с куркумой. Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления целебного напитка, в него по желанию можно добавлять мед, миндальное или кунжутное масло, топленое или сливочное масло, имбирь, перец.

Основной рецепт с пастой из куркумы

Древняя восточная наука о долгой и здоровой жизни Аюрведа предлагает такой рецепт.
Чтобы приготовить золотое молоко из куркумы, предварительно нужно приготовить пасту из воды и порошка куркумы, которую можно хранить в холодильнике в течение месяца и добавлять в молоко по мере необходимости.

  • Для приготовления пасты нужно взять 2 столовые ложки порошка куркумы и стакан воды, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 – 7 минут, помешивая. Должна получиться густая вязкая паста, ее нужно перелить в стеклянную емкость, остудить и поставить в холодильник.
  • Для приготовления напитка чайную ложечку пасты развести в чашке горячего молока и при желании добавить немного меда по вкусу, если у вас нет на него аллергии. Получается вкусный, красивый и ароматный напиток.

Этот способ очень удобен, так как быстро в любое время можно приготовить этот удивительный напиток.

Молоко с куркумой и медом

Можно приготовить золотое молоко из куркумы проще, для этого в стакан холодного молока нужно добавить 1/2 чайной ложки порошка куркумы, размешать, довести до кипения и немного остудить. После чего добавить мед и сразу выпить. В кипящее молоко мед класть нельзя, так как под воздействием высоких температур полезные свойства меда разрушаются.

Молоко с куркумой и имбирем

В небольшом количестве кипяченой воды развести по 1/2 чайной ложки порошка куркумы и измельченного имбиря. Долить до стакана молоком и довести до кипения. Процедить, немного остудить и добавить мед. Выпить в теплом виде.

Как правильно пить молоко с куркумой

Золотое молоко из куркумы – это лечебное средство, которое поможет при многих проблемах со здоровьем. Для профилактики его принимают по мере необходимости, в лечебных же целях лучше использовать курсовое применение, по одной чашке в течение 20 – 30 дней. Желательно принимать его в теплом виде.

В какое время пить целебный напиток из куркумы? Здесь нет однозначного мнения, давайте обратимся к Аюрведе, чтобы в этом разобраться. Аюрведические тексты гласят, что молоко с куркумой, выпитое в разное время суток, по-разному воздействует на организм. Если выпить его утром, оно даст заряд энергии и силы, если выпить такое молоко днем, то оно усилит пищеварение и мочеиспускание, улучшит аппетит. Вечернее употребление действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон, согревает органы дыхания, укрепляет иммунитет. Лучше всего выпить его за час – полтора до сна, чтобы оно успело частично усвоиться организмом.

Молоко не совместимо с мясом, рыбой, овощами и фруктами, поэтому золотое молоко из куркумы нельзя пить перед приемом пищи и сразу после еды. Между приемом пищи и напитком из куркумы должно пройти не менее часа.

Золотое молоко с куркумой. Польза для здоровья

Молоко с добавлением куркумы и по цвету получается золотое, и по своим качествам тоже. Давайте рассмотрим его пользу для нашего здоровья.

Простудные заболевания

При простудных заболеваниях, при кашле, боли в горле молоко с куркумой на ночь поможет быстрее выздороветь. Куркума является природным противомикробным средством, она способным даже заменить синтетические антибиотики, не нарушая кишечной флоры и не имея других побочных эффектов, присущих антибактериальным препаратам. Теплое молоко с добавлением куркумы уменьшит боль в горле, снимет воспаление, уменьшит жар, выведет токсины из организма.

При кашле полезно добавить в молоко вместе с куркумой 1/4 – 1/2 чайной ложки имбирного порошка. Все, кто от кашля принимал молоко с куркумой, отзывы оставляют самые восторженные. Очень хорошо от кашля помогает инжир с молоком, вы можете прочитать об этом простом, но действенном лечении в моей статье Инжир с молоком от кашля.

Помощь иммунитету

Молоко из куркумы окажет существенную помощь в борьбе с недугами, поможет восстановиться после болезни, так как куркума обладает уникальным свойством укреплять иммунитет. Полезно при упадке сил, при интенсивных физических нагрузках.

Польза для суставов

В куркуме содержится куркумин, вещество, дающее этот яркий солнечный цвет и обладающее мощным противовоспалительным действием. Поэтому напиток из куркумы окажет помощь при болях в суставах, в позвоночнике, в мышцах и связках. Оно снимет боль, отеки и спазмы, улучшит подвижность суставов.

Для обмена веществ

Куркуму полезно включать в питание при сахарном диабете, при ожирении, так как она снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы в организме, в том числе липидный обмен. Целебный напиток очищает организм от лишнего холестерина, от шлаков, способствует похудению.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Для органов пищеварения

Молоко с куркумой очень полезно для всех органов пищеварения, оно улучшает моторику кишечника, уменьшает явления метеоризма, помогает при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, очищает печень и даже помогает от диареи.

Сердечно-сосудистая система

Витамин С и Р в составе куркумы укрепляют сосуды, делая полезным этот напиток для сердечной деятельности. Он стабилизирует давление крови, сердечный ритм, выводит лишний холестерин, предотвращая угрозу инфарктов и инсультов.

Нервная система

Выпитое на ночь молоко с куркумой отлично справляется с бессонницей, при курсовом применении сон становится крепким и спокойным, обеспечивая полноценный ночной отдых. Напиток рекомендуется при апатии, депрессии, при головной боли, нервных расстройствах, при перевозбуждении.

Старческое слабоумие

Очень страшно наблюдать людей, страдающих старческим слабоумием, и в последние годы болезнь Альцгеймера проявляется все чаще и чаще. Исследования американских ученых говорят о том, что куркума способна предотвращать и замедлять развитие этой ужасной болезни. А молоко с куркумой – это еще и дополнительный источник кальция, жизненно необходимый для пожилых людей.

Молоко с куркумой для женщин

Целебный напиток из куркумы улучшает женскую репродуктивную функцию, его полезно принимать при гинекологических болезнях, при мастопатии, при любых новообразованиях в мочеполовой сфере. Напиток укрепляет кости, предотвращает развитие ожирения, а его антиоксидантные свойства позволяют сохранять молодость на долгие годы.

Это прекрасное молоко необычайно благотворно воздействует на кожу, его полезно употреблять внутрь и готовить из него различные косметические средства. Оно снимает раздражение кожи, покраснения, шелушения, делая кожу упругой и чистой, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Маска с куркумой и молоком для лица и тела

Самая простая маска отлично справляется с проблемами любого типа кожи. Чайную ложку измельченной куркумы развести горячим молоком до состояния кашицы и в теплом виде нанести на кожу. Через 10 минут умыться теплой водой. Использовать такую маску не рекомендуется чаще, чем один раз в неделю из – за ее сильного воздействия. В зависимости от типа кожи и существующих проблем в маску можно добавлять мед, куриное яйцо, эфирные масла и другие натуральные составляющие.

Предлагаю посмотреть видео, где доктор Агапкин в эфире готовит золотое молоко из куркумы и рассказывает о ее полезных свойствах.

Золотое молоко из куркумы. Вред и противопоказания

При применении куркумы нужно соблюдать меру, начинать ее добавлять в пищу и готовить из нее золотое молоко нужно очень маленькими порциями, чтобы понять, как организм реагирует, нет ли аллергической реакции, нет ли каких – то побочных нежелательных эффектов.

Не забывайте, что куркума оказывает очень сильное воздействие на организм и при чрезмерном ее употреблении может произойти расстройство желудка, изжога, снижение артериального давления и уровня сахара в крови. Вред напиток может принести и в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость куркумы или молока.

Есть у куркумы с молоком и противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь,
  • панкреатит,
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • склонность к кровотечениям,
  • болезни почек,
  • беременность,
  • детский возраст до 3 лет.

Нельзя совмещать лечение куркумой и лекарственными препаратами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы собираетесь принимать куркуму с молоком длительно.

Если вам предстоит оперативное вмешательство, будь то серьезная операция или удаление зуба, прием куркумы нужно прекратить за 2 недели, так как она разжижает кровь.

И для души мы с вами послушаем сегодня Нино Рота. Тема любви из к-ф Ромео и Джульетта . Прекрасные актеры, чудесная тема любви.

Смотрите также

Почему постоянно хочется спатьКуркума. Полезные свойства. Лечение.Что полезно для печени и поджелудочной железыКорица. Польза и вредСемена хельбы для похуденияДиета после удаления желчного пузыря

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

Сегодня экзотической куркумой никого не удивишь. Она присутствует в знаменитой приправе карри и придает блюдам невероятно привлекательный желтый оттенок. А еще совсем недавно пряность и сама была буквально золотой – стоила настолько много, что вне Индии позволить себе удовольствие употреблять ее могли только очень обеспеченные люди.

К счастью, времена изменились, и мы можем готовить «золотое молоко» из куркумы хоть каждый день. Что это такое, и почему нас должен радовать факт доступности незнакомого средства? Разберемся.

Секреты полезного дуэта

Куркума в Индии используется давно и практически повсеместно, добавляется едва ли не во все блюда. Делают ее из корневищ одноименного растения, принадлежащего к семейству Имбирных, перетирают их в мелкий порошок, после чего пряность готова к использованию.

Примечательно, что куркума является одним из очень активно используемых средств знаменитой аюрведической медицины, имеющей многовековую историю и по сей день активно практикуемой не только в Индии, но и далеко за ее пределами. Свойства ее разноплановы:

  • она помогает справляться с головной болью;
  • активно противостоит простуде;
  • успокаивает воспаления, обеззараживает;
  • носит звание природного аспирина;
  • избавляет от отеков;
  • заживляет раны;
  • устраняет болевые ощущения.

Поскольку молоко также крайне ценны продукт, естественно, что их дуэт способен дать человеку очень много.

Это интересно! Средство носит название «золотого молока» не только из-за своего ярко-желтого цвета. Сравнение с драгоценным металлом говорит о том, насколько высока его роль для человека.

Чего же ждать от «золотого молока» из куркумы:

  • укрепления суставов и костей, причем параллельно средство лечит и значительно уменьшает боли в этих частях тела;
  • избавления от простудных заболеваний и параллельного укрепления иммунитета;
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очищения печени и, соответственно, крови;
  • нормализации давления;
  • выведения из организма вредных веществ и даже защиты от онкологических заболеваний;
  • крепкого сна и нервов;
  • при регулярном употреблении средства человек получает защиту от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия;
  • борцы с лишним весом оценят то, как быстро он начинает уходить;
  • женщинам особенно понравится влияние на состояние их кожи: ровный цвет, потрясающая эластичность, отсутствие досадных прыщиков и пигментных пятен.

Примечательно, что и древние, и современные лекари активно использовали куркуму для снятия менструальных боле и облегчения процесса появления на свет младенцев.

Как видно, молоко действительно золотое.

Классический вариант

«Золотое молоко» из куркумы рецепт приготовления имеет достаточно длинный и требующий усилий, но ничего сложного в нем нет. В его основе лежит паста из специи, именно ее для начала и понадобится сделать.

Для этого нужны:

  • полстакана куркумы;
  • чайная ложка молотого красного перца (если вы по каким-либо причинам не можете употреблять острое, сократите количество, но не отказывайтесь совсем);
  • стакан воды.

Все вышеперечисленное надо тщательно перемешать, отправить на огонь и кипятить 10 минут. Не забывайте помешивать, потому что средство будет стремиться прилипнуть ко дну.

Далее массу надо остудить и отправить в холодильник. Держать ее следует в закрытой емкости и не дольше месяца, поэтому рассчитывайте, сколько именно пасты вам понадобится на это время и готовьте сразу это количество.

На этом процесс не заканчивается, далее следует этап создания именно дуэта с молоком. Рецепт «Золотое молоко» с куркумой предполагает использование дополнительных ингредиентов. Как мы уже говорили, ничего сложного, но постараться необходимо.

Итак, на один стакан молока у вас уйдет (в чайных ложках):

  • одна пасты;
  • одна масла;
  • мед – сколько нравится.

Особенно популярно «Золотое молоко» рецепт с миндальным маслом. Этот ингредиент сам по себе очень полезен, а в сочетании с остальными дарит организму здоровье и красоту. Для начала молоко с растворенной в нем пастой надо довести до кипения, затем немного остудить, добавить масло и мед. Важно не класть мед в горячую жидкость – это уничтожит все его полезности.

Важно! При употреблении «золотого молока» нельзя забывать про краеугольный камень – регулярность. Пить его положено каждый день. Одни лекари советуют делать это утром, другие – вечером. В любом случае, курс лечения составляет 40 дней, после чего нужен перерыв в полгода и еще один заход.

От ангины и кашля

При приготовлении пасты в нее добавляется еще один ингредиент – чайная ложка имбиря. Пить средство лучше всего перед сном, а утром наслаждаться подаренным облегчением.

Страдающим от бессонницы

Улучшить сон можно и без долгих приготовлений. Здесь достаточно будет стакана молока и половины чайной ложки пряности. Нагрейте первое (если кипятите его – дайте остыть) и добавьте вторую. Пейте за полчаса – час до сна.

Для идеальной кожи

Чтобы всегда выглядеть великолепно, «золотое молоко» можно не только пить. Протирайте им кожу, периодически делайте маски и обязательно обрабатывайте любые покраснения – они очень быстро заживут и больше не будут вас беспокоить.

«Золотое молоко» из куркумы, рецепт (польза и вред его несоизмеримы, но все-таки надо учитывать и возможность второго) которого мы рассматриваем, следует принимать очень осторожно, желательно под наблюдением врача, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. В принципе, при отсутствии непереносимости какого-либо (или каких-либо) из компонентов оно достаточно безопасно, но перебор с количеством может выйти боком. Как понять, что что-то идет не так:

  • у вас появились проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • анализ крови показывает повышенный уровень холестерина или пониженный сахара;
  • низкое давление;
  • вы стали часто болеть.

Все это тревожные сигналы и повод пересмотреть количество принимаемого средства или вообще сделать перерыв.

Противопоказания

Перед началом любого лечения или профилактики мы настойчиво рекомендуем обращаться к врачу за рекомендациями, но и самим будет полезно знать, в каких случаях следует отказаться от «золотого молока», это:

  • наличие любых хронических заболеваний, особенно если речь идет о проблемах с органами желудочно-кишечного тракта. Куркума опасна при язвах, гастритах, панкреатите;
  • камни в желчном пузыре;
  • прохождение медикаментозного лечения;
  • частые кровотечения и плохо заживающие раны.

Даже если вы идеально здоровы, это не повод игнорировать рекомендации и нарушать правила употребления. Здоровье – слишком хрупкая вещь.

Важно! Куркума – сильная специя. Она способствует разжижению крови, кроме того, усиливает воздействие на организм различных лекарственных средств. Если вам предстоит операция, ее употребление надо прекратить не менее чем за три недели до нее.

Осторожными с куркумой надо быть беременным женщинам и кормящим мамам. Считается, что отказаться от специи следует только на первых месяцах, но по факту лучше посоветоваться с врачом и не рисковать. Если вы буквально жить не можете без ароматной специи, просто продолжайте добавлять ее в свои блюда – в таком виде она не вызовет негативных реакций. Не стоит давать куркуму маленьким детям.