Желе из красной смородины без варки - рецепты. Готовим нежное желе из красной смородины по рецепту

Я очень люблю смородину. У нас на даче посажено около 20-25 кустов черной смородины, и мы каждый год снимаем примерно 20-30 кг этой сочной ягоды, а вот красную смородину догадались посадить лишь в прошлом году, увы. Но несколько кустиков нас порадовали, и мы собрали примерно 300-400 г красных ягод.

Не было смысла создавать и варить варенье, а вот желе из красной смородины без варки я приготовила с удовольствием. Правда, ягоды использовала замороженные - я все морожу в сезон, а потом готовлю из замороженных продуктов.

Для приготовления желе из смородины нам понадобятся лишь ягоды и сахарный песок.

Промытые ягодки высыпем в емкость с высокими бортиками, чтобы при измельчении не создавать брызг на рабочей поверхности. Измельчим все до однородной массы блендером. Можно воспользоваться и кухонным комбайном, если он есть у вас в наличии.

Полученную массу перетрем через сито и слегка прогреем на водяной бане. Затем всыпем сахарный песок. В теплом смородиновом пюре он прекрасно растворится. Вымешаем массу минут 5-8.

С помощью чайной или столовой ложки переместим сладкое пюре в подготовленные емкости. Емкости вынесем на холод примерно на 4-6 часов.

Если вы правильно соблюдали пропорции в рецепте, то у вас получится настоящее желе из красной смородины без варки! Запомните, что сахарного песка должно быть немного больше, нежели пюре из смородины! Некоторые путают массу ягод с уже отжатой массой пюре - из-за этого у них и не получается желе!

Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

С желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Видео

Когда на вашем участке начинают покрываться красными ягодами смородиновые кустики, то первое время очень сложно собирать урожай в банки, всё как-то больше в рот отправляется. И прямо чувствуется, как организм витаминами наполнился. Но ведь надо часть витаминов и для зимнего периода сохранить. Как это сделать, чтобы было вкусно и полезно, быстро и несложно? Самый лучший вариант – приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму.
Когда наступят холода, эту заготовку можно будет кушать и как самостоятельный десерт, и добавлять в другие вкусные и оригинальные блюда.
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе. При желании можно смешать красную и чёрную смородину. Кстати, по количеству витаминов красные ягоды слегка уступают чёрным. Но зато из красной смородины получается красивое и прозрачное желе яркого цвета.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • вода – 120 г;
  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 600 г;
  • листья вишни и смородины по желанию.


Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Для того чтобы сварить желе из красной смородины, используйте спелые ягоды.


Для начала очистите ягодки от плодоножек. Затем сполосните их и пересыпьте в сотейник. Плодоножки можно высушить и добавлять зимой в чай для аромата.


Налейте в сотейник очищенную воду и поставьте на умеренный огонь.


Прокипятите смородину 10 минут на плите и переставьте сотейник на стол.

В чистую глубокую ёмкость протрите всю ягоду вместе с жидкостью. Из жмыха можно сделать морс или сварить компот, залив кипятком в кастрюле.


Перелейте протёртую смородину обратно в сотейник и добавьте к ней сахар.


Для придания дополнительного аромата можете кинуть туда же несколько листиков смородины или вишни.


На медленном огне проварите красную смородину 20 минут, периодически снимая пенку деревянной ложкой.

Тизерная сеть


Из готового желе выкиньте листики и разлейте его по небольшим баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать.


Уже на следующий день красивая и яркая заготовка для зимы застывает и получается нужной консистенции. Храните домашнее желе из красной смородины в кладовой.


Подавать такое желе можно с блинами, оладушками, мороженым или просто с чаем в прикуску.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Такой рецепт подойдёт особенно занятым хозяйкам, у которых каждая минутка на вес золота. На 1 кг смородины возьмите 1,3 кг сахара.


Ягоды смородины залейте холодной водой и оставьте так постоять от 3 до 5 минут. После чего промойте, воду слейте, ягодки обсушите.
Добавьте сахар, перемешайте, немного придавливая смородину ложкой для того, чтобы она быстрее пустила сок. Минут 10-15 дайте ей постоять в таком состоянии.
Как только заметите, что смородина пустила сок и сахар начинает подтаивать, сразу же перемешайте и отправляйте посуду с ягодами на плиту.
Огонь установите максимальный и постоянно мешайте. Минуты через 3-4 начнёт быстро образовываться пена, а само желе кипеть. Не переставая усердно мешать, проварите 5 минут от момента закипания и снимите с огня.
Протрите полученную массу через сито, после этого доведите её на огне до закипания и сразу же раскладывайте такое быстрое желе по баночкам.

Желе из красной смородины без варки

Промытые и обсушенные ягоды смородины превратите в пюре. Это надо делать без использования металлических предметов, лучше всего подойдут ступка и пестик.
Полученную массу ещё отожмите через сито, и вы получите натуральный смородиновый сок.
Теперь добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до полного его растворения в соке смородины. Чтобы этот процесс слегка ускорить, подогрейте ёмкость со смородиной на огне, но именно лишь до тёплого состояния, это желе нельзя кипятить и варить.


Как только сахар полностью растворится, можете разливать желе по баночкам, закупоривать капроновыми крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Для такого способа приготовления желе потребуются следующие пропорции продуктов: на 1 литр смородинового сока 1,5 г сахарного песка.

Что если желе не застывает?

Если вы всё сделали правильно, то желе начнёт застывать уже в процессе перекладывания его по банкам. Чем больше оно остывает, тем приобретает более желейное состояние. Но если вы видите, что желе текучее и не застывает, снова слейте его в ёмкость и проварите ещё от 3 до 5 минут.
Как определить, что желе уже готово? Немного наклоните в разные стороны посуду, в которой варите смородину. Если на стенках станет задерживаться сироп в виде розового тягучего налёта, значит можно уже раскладывать желе по баночкам.
Есть еще один более долгий, но более надежный способ. Отлейте немного горячего желе в пиалу или чашку и оставьте до полного остывания, если оно не загустело, то его следует еще больше проварить или добавить желирующие добавки.


Причина того, что смородиновая масса не густеет, может крыться в малом испарении жидкости либо не большом количестве сахара. Добавьте немного больше сахарного песка, а чтобы жидкость лучше испарялась, берите для приготовления широкую посуду, тем самым увеличивая площадь соприкосновения смородиновой массы с воздухом. Чем уже и выше посуда, тем дольше нужно варить желе.
Можно воспользоваться загустителями, добавить немного желатина или желфикса. Но лучше всего применять натуральный агар-агар. Он абсолютно не имеет постороннего специфического запаха и вкуса, единственный недостаток, что его не всегда можно найти в свободной продаже.

Полезные советы:

  • Для ускорения процесса, можно веточки сразу не обрывать, а проваривать смородину вместе с ними. Главное потом, когда будете протирать через сито, не допустить попадания веточек в желе.
  • Всегда старайтесь протирать смородину через сито пока она ещё в горячем состоянии, так можно будет отжать из ягод максимальное количество сока и желе ещё не начнёт застывать.
  • По этим же рецептам можно приготовить смородиновое желе-ассорти. Основой такого ассорти должны выступать красная и белая смородина, так как в них наибольшее количество желирующих веществ. Например, нужно взять их 3 стакана, и добавить ещё по одному стакану чёрной смородины и малины. Также можно делать смородиновое желе в сочетании с крыжовником, эта ягода тоже обладает отличными желирующими свойствами.
  • Смородиновое желе можно использовать в качестве соуса к творожному суфле, кашам, вареникам или творожной запеканке.
  • Для процеживания используйте самое мелкое сито, чтобы желе получалось прозрачным. Если нет такого ситечка, можете применять для этой цели многослойную марлю или новые (пойдут не слишком дорогие) женские колготки 40 den. Наилучшим вариантом будет кусок старой капроновой чистой тюли типа «вуали» или «органзы». Тюль нужно сложить вдвое, переплетение нитей довольно плотное, такая ткань не будет растягиваться как марля или колготки, поэтому получится за один раз процедить желе без остатков жмыха.

В самом разгаре лета очень животрепещущая тема, как приготовить желе из красной смородины. У вас ведь есть свой любимый рецепт на зиму? Если нет, читайте дальше, расскажу, как я делаю желе с варкой и без варки, с желатином и без желатина, холодным способом лил в мультиварке.

Почему именно желе? Потому что красная смородина как ни одна другая садовая ягода подходит для этого. Рубинового цвета, прозрачное как стекло, ароматное и неописуемо вкусное. А сколько там всего полезного. Можно просто есть ложкой, запивая чайком, а если хочется, то и в выпечку положить.

Как приготовить желе из красной смородины вкусные рецепты на зиму

Самое интересное, что можно обойтись при приготовлении и без желатина или других желирующих добавок, свойства такие у этой ягоды, что желируется она сама по себе из-за большого количества пектина.

Делается желе из сока ягоды, чтобы оно было действительно прозрачным, нужно не допустить попадания семечек и кожицы в конечный продукт. Я для приготовления всегда пользуюсь мелким ситом и деревянной толкушкой либо лопаткой. Сито лучше брать не металлическое, а капроновое, потому что смородина ягода кислая и быстро расщепляет металл.

Мы знаем, что красная смородина содержит «чемпионское» количество витамина С, чтобы сохранить его на зиму, делается желе без варки, но в этом случае хранить его надо только в холоде и совсем недолгое время. Если нет у вас такой возможности, тогда лучше делать заготовку по самому простому рецепту.

Простой рецепт на зиму

Для самого простого рецепта нам будет нужно взять:

  • Два кило ягоды
  • Кило сахара

Как сделать желе:

Ягоды берём только спелые, но не перезревшие, без повреждений, чтобы были все на ощупь упругие. Плодоножки и хвостики тщательно обрываем, чтобы нам вкус не портили. Хорошо промываем ягоду, причём замачивать в воде её не надо, просто горстями промыть в дуршлаге и всё. Ещё лишнюю влагу удалить.

Измельчить ягоды можно быстро блендером, можно и через мясорубку, нам главное сделать из них кашицу, чтобы можно было отжать сок. Кстати, через соковыжималку не делаю, много в жмыхе сока остаётся, да и семечки иногда попадают.

Получившуюся массу понемногу прогоняем через сито, с помощью деревянной толкушки это довольно быстро. Дальше сливаем полученный сок в ёмкость из нержавейки, если такой не оказалось, то можно применить эмалированную.

Сока в чистом виде получается около литра, на это количество высыпаем килограмм сахара и начинаем медленно нагревать, всё время помешивая. Так сахар стопроцентно быстро растворится. Если сока у вас много, то не делайте желе сразу из всего количества, разделите на части, чтобы не подгорело.

Готовое желе будет жидким, пока не остынет, так что не волнуясь разливаем его по небольшим простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Переворачивать нельзя, оставляйте баночки до полного естественного остывания, потом опускайте в погреб.

Желе на зиму без варки пошагово с фото

Кто желает есть всю зиму вкусные витамины, есть рецепт без варки. Тут есть одно «но» — хранить живой продукт надо будет в холодильнике. Но есть такие, кто добавляет побольше сахара и тогда консервация может хранится просто в прохладном месте.

Желе без варки – пошаговая инструкция:

Мы будем использовать только ягоду и сахар, из расчёта один к одному, причём объём мерить не самой ягоды, а уже получившегося сока.


Уже промытую ягод перекрутим через мясорубку либо измельчим на блендере, как вам удобнее.


Протираем ягодную массу через сито.


Добавляем сахар по норме.


Размешиваем сок и даём пару часиков, чтобы сахар полностью разошёлся.


Перед тем, как упаковывать желе, хорошенечко перемешаем. Раскладываем по стерильным баночкам и не переворачивая убираем в холодильник.

Желе из смородины пятиминутка

Рецепт «пятиминутка» всегда выручает, если по-быстрому нужно убрать ягоду в банки. Этот вариант можно хранить и в холодильнике, и в погребе, да и просто в прохладной комнате желе стоит всю зиму, поскольку подвергается кипячению.

Как сделать пятиминутку в домашних условиях:

В этом случае мы берём такую норму, на кило ягоды – кило сахара. Ягода должна быть промытой, перебранной и цельной, без повреждений. После промывания нужно её подсушить, я просто рассыпаю на полотенце на несколько минут ровным слоем.

Делаем сок из ягоды любым способом, который вам удобнее, по старинке некоторые годы оттушивают и протирают через сито, я просто измельчаю в блендере.

В сок засыпаем положенную норму сахарного песку, размешиваем и потихоньку греем, пока не закипит. Температура должна быть самой невысокой, чтобы не подгорело. Всё время следите, чтобы этого не произошло, регулярно помешивайте деревянной либо пластиковой лопаткой.

После закипания должно пройти около пяти минут, кипеть должно равномерно. Сразу снимаем желе с огня и в таком горячем виде фасуем в баночки. Перед тем, как их закрутить, нужно накрыть горлышко пергаментом, только потом закрыть крышки. Остывшее желе можно хранить где угодно.


Желе красносмородиновое через соковыжималку

У меня соковыжималка Росинка, но все хозяйки знают, как её собирать-разбирать, тем более, иногда она пропускает семечки и желе получается уже не такое красивое. Поэтому я использую механическую соковыжималку, гораздо быстрее в сборке и хорошо выжимает.

Готовим желе:

Нам важно взять ягоды примерно одной спелости, не водянистые. Если смородина у вас своя, не собирайте её сразу после дождя, желе будет жидким и невкусным. Именно поэтому её и промывать нужно быстро, после раскинуть на полотенчик подсохнуть. Ещё нужно внимательно удалить все веточки и только потом пропускать через соковыжималку.

Кстати, оставшийся жмых не выбрасывайте, его можно подсушить на противне и зимой добавлять в чай или выпечку. Можно на нём варить компоты или сам добавлять к ягодным зимним заготовкам.

Получившийся чистый сок сливаем в нержавеющую кастрюльку и отмеряем сахар по норме на литр сока килограмм двести грамм сахара. Размешиваем и ставим медленно нагревать. Ждём момента закипания, снимаем с огня и сразу фасуем в стерильные банки.


Желе холодным способом

Получается этот рецепт так же, без варки, поэтому холодным способом. Сохраняем все витамины, плюс делаем такую заготовку, которую без опаски можно хранить просто на полочке в шкафчике или кладовой.

Процесс приготовления:

Измельчим ягоду блендером либо через мясорубку и прогоним через сито, чтобы получить чистый сок. Дальше нужно измерить количество сока, чтобы знать, сколько засыпать сахара, делать будем один к полтора, чтобы продукт хранился лучше.

Сахар размешиваем по кругу в соке до тех пор, пока он полностью не разойдётся и не начнётся процесс желирования. Дальше как обычно, раскладываем по баночкам и убираем на хранение.

Красносмородиновое желе рецепт с желатином

Хотя в ягоде много пектина, но с желатином желе получается гуще, лучше держит форму и прекрасно подходит для выпечки.

Мы возьмём на кило ягоды:

  • 600 грамм сахара
  • 20 грамм пищевого желатина
  • Треть стакана воды

Как будем готовить:

Заливаем желатин водой и оставляем набухнуть. Тем временем займёмся ягодами, промоем, оборвём хвостики и пропустим через мясорубку. Полученную массу протрём сквозь сито.

Есть способ, ускоряющий весь процесс, нужно в промытую ягоду добавить совсем немного воды и оттушить её, пока не станет мягкой, при этом обрывать хвостики не обязательно. Дальше протираем её через сито и сок готов.

Ставим его вместе с добавлением сахара нагреваться и желатин тоже нагреваем, пока не станет жидким. Вливаем его тонкой струйкой в сок, размешиваем и фасуем по баночкам. Банки переворачивать нельзя, остывшие убираем для хранения.

Желе из красной смородины – видео

Желе из ягод красной смородины в мультиварке

В мультиварке желе получается густым и без желатина, а главное, над ним не нужно стоять и караулить. Очень удобно.

Как готовить желе в мультиварке:

Добавлять сахар мы будем из расчёта один к одному, только не к ягоде, а к объёму сока. На пол литра пол кило сахара. Хорошо размешаем и зальём в чашу. Остаётся выставить режим тушения или варенья на двадцать минут и желе готово. Горячим расфасовываем по баночкам и даём остыть.

Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык. Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В. Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.

Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.

Виды желе и способы хранения

Красная смородина - кладезь витаминов и природный лекарь

Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.

Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления

Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.

Желе можно приготовить холодным и горячим способом Количество сахара в желе зависит от способа приготовления и вкуса хозяйки Хратится желе в холодильнике или в прохладном месте

Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.

Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму

Красная смородина - ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.

Пектин - это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин - желеобразователь животного происхождения.

Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.

Инструкция по подготовке ягод

Ягоды освободить от плодоножек и мусора

Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.

Промываем и даём стечь воде

Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.

Измельчаем ягоды

После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.

Перетираем ягоды через сито или дуршлаг

Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.

Холодный способ

Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.

На 1 кг сока 1,2-1,25 кг сахара.

Смешиваем сок с сахаром

В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.

Желе раскладываем по банкам

Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.

Через сутки сок желируется.

Замечательное лакомство! я его просто обажаю, сама не раз делала, вкуснятина - и кисленько и сладко.

Самое интересное, что оно само желируется без желатина.

Лерусик

http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44376/

Горячий способ

На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды

Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.

Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20-30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Видеорецепт приготовления горячим способом

Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.

Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.

Желе-пятиминутка

На 1 литр сока 1,3 кг сахара

Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.

Видеоинструкция приготовления

Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.

С мёдом

На 1 литр сока 0,8 литра мёда

Мёд берите светлый, без сильного запаха.

Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.

С добавлением пектина, агар-агара, желатина

Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.

На 1 кг ягод добавляется 5-15 гр пектина

На 1 литр сока 9-13 гр агар-агара

На 1 кг сока 20-30 гр желатина

Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700-800 гр на 1 литр сока.

Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.

Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.

В хлебопечке

На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина

В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.

Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.

В мультиварке

На 1 литр сока 1 кг сахара

Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.

Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.

Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.

Видео приготовления желе «для ленивых» с косточками

Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.

И вкус и польза

Готовое желе - это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.

Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.