Зефирный желатин. Зефир яблочный (гост)

Есть среди нас большие сладкоежки, которые не устоят перед любой сладостью. Из-за огромного ассортимента в магазинах, многие хозяюшки даже и не пробуют готовить дома, а зря. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный зефир, который будет намного вкуснее, нежнее и полезнее фабричного варианта. Однажды попробовала сделать зефирки дома, с тех пор готовлю зефир с агар-агаром в домашних условиях постоянно.

Для приготовления зефира нам понадобятся такие продукты: куриный белок, сахар, агар-агар, вода, яблоки, сахарная пудра.

Начнем с того, что нужно приготовить яблочное пюре. Если у вас есть уже заготовка, используйте ее, или можно купить в магазине, что-то из детского питания. Сорт яблок возьмите с кисло-сладким вкусом. Очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками небольшого размера. Опустите в кастрюлю. Налейте совсем немного воды и отправьте на небольшой огонь. Варите, пока яблочные кусочки не станут полностью мягкими.

Яблочную массу измельчите погружным блендером.

Возьмите указанное количество яблочного пюре (125 г), поместите в кастрюльку. Насыпьте сахар. Отправьте на огонь. Помешивая деревянной лопаткой, подержите на огне до полного растворения крупинок. Яблочное пюре остудите до комнатной температуры, потом охладите 10-20 минут в холодильнике.

Охлажденное пюре из яблок поместите в высокую миску или чашу миксера. Добавьте холодный белок. Начните взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Взбейте содержимое до устойчивых пиков.

В кастрюльку налейте воду, добавьте агар-агар и сахар. Отправьте на огонь. Помешивая интенсивно деревянной лопаткой, доведите до кипения. В момент кипения постоянно помешивайте.

Варите на среднем огне 5 минут. Сироп готов, когда с лопатки медленно сползают сахарные нити.

Приготовленный сироп налейте к взбитому белку. При этом миксер должен постоянно взбивать зефирную массу.

Готовая масса получается плотной и устойчивой.

Переложите в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой "звездочка".

Отсадите на пергамент. Оставьте подсушиться на 3-6 часов.

Присыпьте застывшие зефирки пудрой. Аккуратно приподнимите половинки и соедините между собой. Еще раз обваляйте в пудре.

Зефир с агар-агаром в домашних условиях получается просто волшебным! Попробуйте!

Зефир любят и взрослые, и дети. Это сладкое лакомство некоторые диетологи даже считают полезным — желирующие вещества, входящие в его состав, полезны для кровеносной системы. Ниже представлен рецепт зефира в домашних условиях на свой вкус — классический, шоколадный или ягодный вариант. Главным составляющим настоящего зефира является яблоко, а точнее — яблочное пюре. Далее можно фантазировать – окрасив его парой капель пищевого красителя, добавить немножко лимонного сока, или поэкспериментировать с такими пряностями, как молотая корица или ванилин.

Классический домашний зефир готовится исключительно из яблочного пюре. По желанию добавляется пряность для аромата. Для загустения уже в самих яблоках есть пектин, но для увеличения стойкости десерта добавьте немного агара — вещества, извлекаемого из некоторых видов морских водорослей.

  • 6-8 кислых яблок;
  • щепотка корицы/ванили;
  • 100 гр сахара;
  • 40 гр белка;
  • 160 мл дистиллированной воды;
  • 8 гр агара;
  • 300 гр сахара.

В первую очередь нужно подготовить «сырье» — вымыть яблочки, разрезать на половинки, извлечь сердцевину и запечь в течение трети часа при 180-ти градусах.

После фрукты перетереть через мелкое сито — получится порция яблочного пюре.

При помощи венчика соединить пюре, сахар и белок до однородной массы.

Отдельно прогреть сироп с водой. Как только начнет кипеть, присоединить сахар и прогревать до тех пор, пока жидкость не уварится. Делать это нужно при средней температуре.

Сладкий сироп присоединить к яблочной массе и продолжить замешивать до загустения всей массы. Быстро сложить массу в кондитерский мешок и высадить зефирки на противень с промасленной бумагой. Дать постоять 10-12 часов — можно оставить на ночь.

На заметку. Чем кислее яблочки, тем в них будет больше пектина — вещества, которое придает основе плотную и стойкую консистенцию.

Рецепт приготовления из малины

Ягодные зефирки не менее вкусные, чем классические яблочные. Предлагаем сохранить рецепт, чтобы порадовать родных необычным лакомством в период сбора урожая.

  • малиновое пюре — 125 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • белок яичный — 1;
  • агар-агар — 1 гр;
  • вода — 75 мл;
  • сахар — 200 гр;
  • сахарная пудра.

Взбиваем белок и ягодное пюре до образования пышной пены.

Готовим сироп — агар, воду и сахар замешиваем и прогреваем на плите до тех пор, пока оно не начнет густеть и тянуться за ложкой.

Смешиваем миксером сироп и пюре до густоты. Как и в предыдущем рецепте, высаживаем массу на бумагу и оставляем на несколько часов для застывания.

Когда изделия застынут, отрываем половинки, складываем вместе и обваливаем в пудре.

Вкусный десерт из яблок

Вкусный зефир из яблок готовится достаточно быстро. На выходе получается довольно много ароматных, мягких комочков лакомства к чаю, которые обязательно оценят домочадцы.


  • яблочное пюре (можно приготовить по тому варианту, который описан в первом рецепте);
  • сахар — ½ стак. для пюре и столько же для сиропа;
  • яичный белок;
  • вода питьевая — ½ стак.;
  • агар-агар — 4 ч. л.

Приготовить пюре: смешать яблочную массу с сахаром, уварить немного, оставить остывать.

Тем временем приготовить сироп из агар-агара, воды и сахара.

Пюре взбить с белком до устойчивых пиков. После соединить с остывшим сиропом.

Из массы высадить зефирные «розочки», дать застыть.

На заметку. При приготовлении сиропа необходимо постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не пригорел ко дну.

Как приготовить с желатином?

Сделать зефир намного проще с использованием желатина — если агар можно найти в крупных продуктовых гипермаркетах, то желатин в доступе практически в каждом магазине.

  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

Желатин залить горячей водой и оставить набухать.

Яблочки запечь и приготовить пюре, протерев их через сито. Кожицу рекомендуется удалить перед перетиранием. Засыпать сахаром. Проработать массу миксером.

Яйцо разделить на белок и желток. Сначала к яблочной массе присоединить половину белка, а через несколько минут взбивания — вторую половину. Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не станет пышной, белой и густой.

Присоединить теплый сироп и взбивать еще несколько минут. Консистенция начнет быстро изменяться.

Массу нужно быстро высадить кондитерским шприцом/мешком. Заготовка для зефира начинает очень быстро схватываться, и если медлить с высадкой, процесс может стать затруднительным.

Зефир с агар-агаром

Агар-агар не хуже желатина заставляет массу густеть и впоследствии держать свою форму.

  • яблоки — 2 единицы;
  • сахар — 300 гр;
  • белок яичный — 1;
  • ванилин;
  • агар-агар — 5 гр;
  • вода — 75 мл.

Плоды яблок почистить от кожуры и сердцевинки, нарезать кубиком и протушить на сковороде до мягкости. Превращаем в пюре. Соединяем со 100 гр сахара, прогреваем до растворения последнего, оставляем остывать.

Агар смешиваем с водой и оставляем на 3 часа. В данном рецепте ни в коем случае нельзя заменять агар желатином. После кипятим, соединяем с сахаром, готовим помешивая. Варим до тех пор, пока с ложки сироп не начнет стягиваться густой нитью.

Несколько минут взбиваем яблочное пюре, после присоединяем белок, снова взбиваем до осветления массы. На этом этапе можно начать понемногу вливать сироп, не прекращая взбивание. Масса станет пышной и густой.

Заготовка готова. Застывать изделиям положено минимум 4 часа.

Как сделать дома маршмелоу?

Современные маршмелоу появились относительно недавно в США, всего лишь в пятидесятых годах прошлого века. Предлагаем приготовить их в домашних условиях.

  • яичный белок — 2;
  • сахар — 400 гр;
  • вода — 160 мл;
  • пудра сахарная — 150 гр;
  • крахмал кукуруз. — 50 гр;
  • желатин — 30 гр;
  • ягоды — 50 гр.

Подготавливаем сироп из воды и сахара — прогреваем на самом медленном огне минут на 40. Желатин заливаем водой и оставляем впитываться. После ставим на паровую баню.

Ягоды прогреть на сковороде до размягчения.

Взбить белки до образования стойкой пышной пены, после присоединить сироп тонкой струей.

Ягоды протереть сквозь сито, чтобы получилось пюре.

Крахмал и пудру перемешать между собой, после пропустить сквозь сито, образуя тонкий слой на пергаментной бумаге.

Белковую массу разделить на 2 части. Одной высадить полоски при помощи кондитерского мешка, вторую смешать с ягодным пюре и также сделать полоски. Через пару часов нарезать кусочками и обвалять в пудрово-крахмальной массе.

Шоколадное лакомство

Домашний зефир можно выполнять не только исключительно из яблок или ягод — он может быть и шоколадным, с ароматом меда.

  • желатин — 10 гр;
  • яблоч. пюре — 200 гр;
  • сахарный песок — 150 гр;
  • горький шоколад — 100 гр;
  • мед — 100 гр;
  • какао — 40 гр.

Приготовим сироп: желатину дать набухнуть, после прогреть с водой и сахаром. Дать остудиться.

Методом водяной бани растопить разломанные кусочки шоколадки. При помощи миксера проработать сироп, шоколадную массу, пюре и мед. Залить в форму, оставить застывать в холодильнике минимум на час. Нарезать кусочками и обвалять в какао.

Клубничный зефир

Клубника — вкуснейшая ягода. Из нее получаются нежнейшие, очень вкусные зефирные розочки. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

  • 400 гр сахара;
  • яйцо (белок);
  • 8 гр агар-агара;
  • 200 гр яблочного пюре;
  • 150 гр клубничного пюре;
  • 1660 мл воды.

В первую очередь размешиваем агар с водой. Оставляем на четверть часа. Соединяем с сахаром, кипятим, немного увариваем.

Соединяем миксером яблочное и клубничное пюре, после белок. Взбивать продолжать до образования густой массы. Вводим сироп тонкой струйкой, не прекращая работу миксера. Кондитерским мешком отсаживать зефирки, присыпать сахарной пудрой. Оставить застывать.

Рецепт приготовления по ГОСТу

  • 4 яблока или 250 гр готового пюре;
  • 250 гр сахара;
  • белок;
  • ваниль;
  • 475 гр сахара для сиропа;
  • 160 гр воды;
  • 8 гр агара.

Сразу подготовить агар, замочив его водой. При необходимости подготовить пюре из фруктов, если нет заранее приготовленного. Пюре соединить с сахарком и ванилью при помощи миксера. Если пюре еще теплой температуры, то оставить на время остыть.

Продолжаем готовить сироп: к агару добавить сахар, остатки воды и хорошенько размешать, прогревая его на медленном огне. Вскипятить.

Пюре взбить с белком, после ввести сироп, взбить до однородности. Масса будет похожа на заготовку для безе.

Кондитерским шприцом высадить на пергамент небольшие зефирки и оставить их застывать.

Приготовим ка мы с Вами зефир из яблок в домашних условиях рецепт с фото, который не только окажется вкусным, но и полезным. Все входящие в него продукты, в том числе краситель, мы будем использовать натуральные. Хочется отметить, что какой бы загуститель в зефир не добавили, будь то агар-агар, пектин или желатин, он будет полезен в своем роде. Так, например, пектин помогает вывести из организма токсические вещества, а также укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина. Желатин положительно влияет на суставы и красоту волос и ногтей, а агар-агар – полезен для щитовидной железы, так как добывается из морских водорослей.

Сейчас мы подробнее узнаем, какой сорт яблок идеально подойдет для приготовления домашнего зефира, а также, какой обработке нужно подвергнуть яблоки, чтобы десерт получился однородным. Немаловажно и то, сколько необходимо готовить яблоки, чтобы зефир держал форму. Узнаем и то, какими должны яичные белки, на момент их добавления в яблочное пюре, чтобы зефир не был жидким? И так по порядку:

  • Для приготовления домашнего зефира идеально подойдут яблоки кислых сортов, растущие в Вашей стране. Например, сорт яблок «Антоновка». В них наибольшее количество пектина, что и позволит нашему десерту как нужно застыть.
  • Чтобы структура зефира была однородной, яблоки мы запечем в духовке прямо в кожице, но без косточек. Половинки яблок следует положить срезом вниз, чтобы лишняя влага испарилась. И запекать их нужно не менее 30 минут.
  • Белки добавляются не взбитыми в протертое яблочное пюре, а лишь слегка перемешанными. Делается это в два приема.

Вот пожалуй и основные тонкости, которые таит в себе зефир рецепт . Приступим.

Зефир ингредиенты

Зефир способ приготовления пошагово с фото


Таким образом, домашний зефир рецепт, относительно не дорогой, но вкуснее, ароматнее и полезнее, нежели в магазинах. Приятного аппетита!

Во времена моего детства, моим любимым лакомством был зефир и неважно какой – простой, в шоколаде, фруктовый…Родители часто уезжали в командировки и привозили для меня сладости. Самым желанным был зефир. И вот сейчас став взрослой и сама мама, задаюсь вопросом – почему вкус из детства самый запоминающийся? Ведь никаких добавок, ароматизаторов, консервантов, новомодных агар-агаров тогда не было. Технология приготовления строго по ГОСТу. А вкус был – мммм, нынешнему поколению его уже не узнать, а на словах не передашь. Накатила на меня ностальгия и я купила розовый зефир, душу как говорится отвести. Надкусила и отложила в сторону – не то. Возможно я и привередничаю, но для себя я уже давно сделала вывод – все что приготовлено дома намного вкуснее покупного. Это не массовое производство для потребителя, а штучный товар для любимых. Кулинарные рецепты собираю давно и есть у меня рецепт приготовления зефира из яблок. Любители сладенького, предлагаю вам посмотреть его пошагово с фото.

Зефир из яблок в домашних условиях с агар агаром

Оговорюсь сразу, яблоки можно взять любые, кисло-сладкие, по моим наблюдениям самые лучшие для приготовления зефира это сорт Антоновка. Они крупные, сочные, одно яблоко почти 100 грамм. И я решилась на агар-агар. Надо же узнать, что это за заморское чудо и чем он лучше желатина. Приготовив один раз, я узнала разницу. Теперь только он. Агар сейчас продается в крупных маркетах или можно заказать через интернет магазины. А вот без яиц зефир, как мне кажется, приготовить невозможно, или это будет что-то другое.

Ингредиенты:

  • 4-5шт яблок среднего размера;
  • 750гр сахара, 400гр – фруктовая основа, 350гр - сироп;
  • 150мл теплой воды;
  • 1 яичный белок;
  • 8гр агар-агара;
  • 1ст.л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить зефир из яблок

  1. Готовим фруктовую основу. Это – яблоки, сахар, белок. Яблоки нам необходимы свежие, сочные. Будем их запекать. Из этого количества должно получиться 250 граммов пюре. Некоторые кулинары советуют не заморачиваться и купить уже готовое детское питание. Но это не по мне. Я вижу из чего готовлю и как. Фрукты моем, разрезаем на 2 половинки, сердцевину удаляем, шкурку оставляем.
  2. Запекаем их в микроволновке или в духовке при температуре 180°С минут 10-15. Время приготовления зависит от твердости, надо чтобы мякоть полностью пропеклась. Ложкой снимаем ее с шкурки, перекладываем в большую кастрюлю, взбиваем с помощью блендера или протираем через сито. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и даем остыть.


  3. Когда яблочное пюре хорошо остынет, добавляем в него половину белка. Чтобы разделить белки на пополам их сначала нужно немного разболтать вилкой. Взбиваем массу миксером, желательно очень мощным. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Вот тогда добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 2 минуты. Консистенция у массы будет густой и гладкой.
  4. В сотейник выливаем холодную воду, добавляем агар-агар, сахар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим на среднем огне регулярно помешивая 5 минут. Если за ложкой тянутся тонкие нити, значит сироп готов. Снимаем с плиты.

  5. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп в яблочно-яичную массу. Она сразу сильно увеличится в объеме и будет густеть (это хорошо видно на пошаговых фото ниже). Миксером пробиваем еще 5-7 минут.


  6. Застывает агар очень быстро, достаточно 40°С. Так что стоит поторопиться с формовкой. Можно использовать кондитерский шприц (мешок) или большую форму. Я не стала отсаживать зефирки шприцем, именно по причине быстрого застывания агара. Вместо этого выстелила дно формы с бортиками пищевой пленкой, можно выстелить и пергаментом.

  7. Сверху накрывать ничем не надо, пусть заготовка подсыхает. Оставляем форму с будущим зефиром в теплом помещении на ночь, для стабилизации. Утром увидите на поверхности хрустящую корочку.
  8. Посыпаем зефир сахарной пудрой, разрезаем на квадратики прямо в форме. Или переворачиваем на предварительно посыпанную сахаром пергаментную бумагу, снимаем пищевую пленку и нарезаем на разные фигуры. Снова присыпаем уже эту сторону сахарной пудрой. Можно обвалять их полностью в пудре и хранить в вазочке, это если вам удастся…



  9. Храним в контейнере, немного пересыпанный сахарной пудрой.

Красители я не добавляла, даже пищевые. Можно подкрасить ягодным соком. Но я за чистоту эксперимента. Мне это удалось на все 100%

Вот такой рецепт. Зефир получился очень нежный, просто таял во рту и понравился всем родным без исключения. Так что и вы - готовьте, наслаждайтесь, наливайте чай, кофе и позвольте себе эту маленькую радость – домашний яблочный зефир.

Сегодня приготовим вкусный, натуральный яблочный зефир в домашних условиях. Это лакомство любят все, но покупая в магазине, мы не можем быть уверены в его натуральности и свежести. Иногда производители сладостей добавляют различные вкусовые добавки и не натуральные красители, что может негативно отразиться на нашем здоровье, вызвать аллергию.
Домашний зефир готовится очень просто, приготовив любимое лакомство один раз в неделю, вы обеспечите свою семью натуральной сладостью к чаю.

Зефир особенно полезен для растущего организма, рекомендуется вместо шоколада детям дошкольного, школьного возраста и подросткам. Конечно все хорошо в меру, а так как сладкого организм все равно просит, угостите его зефиринкой.

Примерная калорийность одной зефирины (вес 30-35 гр) составляет 108 ккал.

Даже самые заядлые соблюдательницы диет могут себе позволить 1-2 зефиринки в день.

Не смотря на то, что калорий в зефире многовато, он не содержит в своем составе жиров, что и делает его полезным для нас продуктом на фоне пирожных, тортов и конфет с печенюшками.

Зефир, приготовленный на желатине, способствует улучшению состояния костей, заживлению ран, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и суставов.

Зефир можно приготовить с помощью агара. Агара – это натуральный растительный желатин, желирующее вещество, полученное из красных и бурых водорослей, оно в 10 раз сильнее желатина.
Зефир на агара богат йодом, кальцием, железом и витаминами.

Вред зефира

Зефир полезен для организма, но это не значит, что его можно есть много. Одна –две штуки в день заменят вашему организму потребность в сладком.

Людям, страдающим ожирением, он противопоказан.

Для больных диабетом подойдет зефир на фруктозе.

Займемся приготовлением домашнего яблочного зефира.

Рецепт яблочного зефира с желатином

  • 6 яблок
  • 7 белков
  • 3 ст ложки желатина
  • 1 ст сахара
  • Одна щепотка лимонной кислоты

Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем на 1,5-2 часа. Добавляем теплой воды и размешиваем.
или микроволновке до мягкого состояния, отделяем шкурку и измельчаем блендером, можно протереть через сито.


Добавляем в пюре сахар с лимонной кислотой и варим, помешивая до загустения.
Добавляем желатин и тщательно смешиваем, остужаем до теплого состояния.
Белки взбиваем в крутую пену и добавляем в яблочное пюре, хорошенько смешиваем.
Смесь выкладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем фигурки на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Зефиринок получится много, лучше сразу приготовить несколько подносов.
Ставим зефир в холодильник на пару часов и можно лакомиться.

Для окрашивания зефира воспользуйтесь соками: черноплодной рябины, клюквы, граната, черники.

Рецепт яблочного зефира с агара

Что такое агара, мы выяснили, купить можно в обычном магазине. Зефир, приготовленный с агара, менее калорийный, чем с желатином.

  • 8 гр агара (4 чайные ложки)
  • 6 яблок
  • 1 яйцо
  • 800 гр сахара

Замачиваем агара в стакане холодной воды.
ставим в духовку или микроволновку для размягчения. Убираем с них кожуру и сердцевину и измельчаем блендером. Добавив 300гр сахара, 1 яичный белок, взбиваем в пену
Агара ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть, вливаем тоненькой струйкой в пюре, постоянно помешиваем.


Сразу выкладываем смесь в кондитерский мешок и выдавливаем фигурки на ранее заготовленные подносы с пергаментной бумагой. Старайтесь выдавливать оперативно, так как агара при 40 градусах застывает.
Вкусный яблочный зефир готов, дайте ему постоять пару часов и можно подавать к столу.

Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Вкусные статьи на сайте:




Хочу предложить вашему вниманию еще один видео рецепт домашнего зефира.