Язык в сливочном соусе. Язык с грибами Язык в сливочном соусе

Говяжий язык всегда был популярен среди гурманов. Ни одно застолье не обходилось без этого продукта. Способов приготовления этого деликатеса много, но самое вкусное из блюд – говяжий язык в . Для такого кушанья есть несколько способов приготовления, каждое из которых имеет свои нюансы. Язык с грибами в сливочном соусе – довольно простое блюдо, которое легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. При условии соблюдения всех рекомендаций на выходе мы получим вкусное, нежное и питательное мясо. Все закуски из говяжьего языка обычно подаются к праздничному столу. Связано это с тем, что сам продукт является довольно дорогим. Поэтому его готовят для того, чтобы порадовать и удивить гостей. Из него можно сделать заливное, бутерброды, салаты, но наиболее вкусен язык с подливой из грибов. Такое блюдо готовят в особо торжественных случаях, например, на свадьбу или юбилей. В ассортименте многих ресторанов есть подобная закуска. Между тем её можно легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно сделать язык с грибами и удивить гостей необычной едой.

Блюдо под сливочно-грибным соусом

Любое блюдо из языка начинают с того, что субпродукт тщательно промывается, а затем отваривается до полной готовности в подсоленной воде. Многие хозяйки настоятельно советуют добавить в воду специи. После того, как сваренный язык остынет, с него аккуратно удаляётся кожица. Потом продукт нарезается небольшими кусочками толщиной около полусантиметра.

Далее приходит очередь грибов. Если вы не являетесь заядлым грибником, то самыми доступными станут шампиньоны. Их можно приобрести в любом магазине. Грибы необходимо тщательно промыть, так как на них может быть песок, который потом в готовом блюде будет неприятно скрипеть на зубах.

Затем соломкой нарезается лук. Для того, чтобы лук получился золотистым, его необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла. Это значит, что не нужно слишком много масла, иначе лук будет слишком жирным – при недостатке масла содержимое сковороды начнёт подгорать. Когда лук дойдёт до нужной кондиции, к нему добавляют нарезанные шампиньоны. Затем всё это жарится в течение четырёх минут. Далее блюдо продолжают готовить в форме для запекания.

На дно ёмкости выкладывается язык, его немного солят и перчат. Затем следует второй слой из лука и грибов. Его тоже необходимо немного посолить и поперчить. После этого всё содержимое формы заливается сливками и сверху накрывается фольгой. Язык следует запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. На заключительном этапе за 5 минут до того, как язык нужно будет доставать из духовки, с формы снимается фольга. Это делают, чтобы верхний слой блюда получился румяным. Само кушанье подают на стол в горячем виде вместе с любым гарниром. Чаще всего в этом качестве выступает отварной картофель или рассыпчатый рис. Для гарнира можно использовать и овощную смесь.

Рецепт языка в сметанно-ореховым соусе

Не менее интересен рецепт говяжьего языка со сметанно-ореховым соусом и грибами.

Принцип приготовления этого блюда схож с тем, что описан выше. Изюминкой данного рецепта является именно сметанно-ореховый соус. Язык в таком случае подаётся к столу не только в горячем, но и в холодном виде. Для приготовления кушанья необходимо взять следующие ингредиенты: язык говяжий (чтобы рецептура была точно соблюдена, вес субпродукта должен равняться 1 килограмму), шампиньоны – 500 граммов, сыр твёрдых сортов – 150 граммов, миндаль – 50 граммов, луковицы среднего размера – 2 штуки и 200 граммов сметаны, средняя морковь и один-два зубчика чеснока.

Далее всё просто. Язык кладётся в кастрюлю и варится до готовности. При варке можно по вкусу добавить специи. То же самое следует сказать и о соли. Для того, чтобы мясо сварилось полностью, потребуется около трёх часов. После этого продукт должен полностью остыть. Затем с него снимается кожица. Очищенный лук мелко нарезается, и на крупной терке трётся морковь. Потом овощи обжариваются до золотистого цвета на подсолнечном масле около трёх минут. В овощную смесь добавляются порезанные шампиньоны, лучше всего, если они будут нарезаны крупными кусками. Всё это жарится дальше на небольшом огне. За 1 минуту до готовности добавляются перец и соль.

Далее язык аккуратно нарезается небольшими ломтиками и слоем кладётся на дно посуды, в которой будет запекаться блюдо. Сверху выкладывается второй слой, состоящий из жареных грибов и лука с морковью. Затем всё посыпается специями. Лучше всего для этого рецепта подойдут орегано, базилик, майоран, тимьян. Выбор приправ зависит от индивидуальных предпочтений.

Язык в сливочном соусе получается очень мягким, нежным, а на вкус просто изумительным. Своими вкусовыми качествами такое блюдо довольно отличается от простого телячьего языка. Поэтому, хочу представить вашему вниманию этот оригинальный и интересный рецепт.

Такое блюдо, как язык в сливочном соусе, можно назвать специфическим, так как не каждому придется по вкусу. А все потому, что не все любят такой деликатес, как телячий язык. Ну и, естественно, сливочный соус вряд ли изменит мнение человека о языке. Ну а те люди, которые просто обожают телячий язык в принципе, обязательно должны попробовать описанный ниже рецепт и взять себе на заметку. По собственному опыту могу сказать, что этот способ приготовления языка делает его мягким и сочным, как в каком-нибудь престижном ресторане.

Все, что нам потребуется для того, чтобы приготовить язык в сливочном соусе, это - телячий язык (примерно 0,6 кг), мука пшеничная (граммов 20), сметана (1,5 стакана), грецкие орехи (но не много, на ваше усмотрение), грибы шампиньоны (штук 8, желательно побольше), чеснок (пару зубчиков), лавровый лист (3 штуки), немного кинзы, оливковое масло (пару столовых ложек) и щепотка соли.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления этого замечательного блюда. Первым делом под проточной водой хорошо вымываем телячий язык. После этого кладем его в какую-нибудь кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и лавровый лист, накрываем крышкой и варим до готовности (около двух часов).

В это время можно обработать грибы. Их необходимо помыть и нарезать пластинками как можно тоньше. Мелко нарежьте чеснок. Дальше нам понадобится глубокая сковорода. В нее следует налить оливковое мало и поставить на огонь. В масло помещаем чеснок и слегка обжариваем (около одной минуты), не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

После чего в сковороду добавляем грибы (шампиньоны) и все вместе обжариваем, пока ингредиенты не приобретут золотистый оттенок. Главное в этом процессе, чтобы грибы остались сочными и мягкими. Теперь отдельно в какой-либо емкости смешайте сметану и муку. Делайте это аккуратно, чтобы не было комков, а масса приобрела однородную структуру.

Орехи следует слегка подсушить на сковороде, для этого достаточно пары минут. Язык поместите в холодную воду, чтобы он лучше чистился, выньте его и снимите шкурку. Готовый язык порежьте на небольшие кубики. В глубокую сковороду, где жарились грибы и чеснок, добавляем орехи, говяжий нарезанный язык и сметанную массу. Солим все вместе, мешаем и ставим на огонь до закипания. Когда закипит, немного прикрутите огонь и тушите помешивая около пяти минут. Соус должен загустеть. За несколько секунд до снятия блюда с огня, добавляем немного кинзы. Все готово, подается сразу.

Цитата сообщения Говяжий язык под сливочно-чесночным соусом....

Говяжий язык - несомненно, полезный диетический продукт. Но сейчас я хочу рассказать об одном соусе, который подходит ко всему - к мясу, рыбе, курице. Но особенно хорошо сочетается этот сливочный соус с отварным языком. Если готовите для деток, количество чеснока можно уменьшить или не добавлять вовсе.

Ингредиенты

Язык говяжий (1,5 - 2 кг) - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец душистый (горошком) - 2 шт
Лавровый лист - 2 шт
Соус
Сливки (10%) - 200 мл
Мука - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зуб.
Зелень

1. Говяжий язык скоблим ножом и хорошо промываем под проточной водой.

2. Заливаем холодной водой, кладем в кастрюлю луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца.

3. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим язык 2 часа.

4. Готовим сливочный соус. Муку обжариваем на сухой сковороде до кремового цвета.

5. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно помешивая ложкой.

6. Добавляем зелень и чеснок. Солим.

7. Варим соус до загустения, Если образовались комочки, можно пробить соус погружным блендером или пропустить его через сито.

8. Очищаем готовый язык и поливаем горячим соусом. Очень вкусно с картофельным пюре!

Приятного аппетита!

Говяжий язык - вкусный, нежный и питательный - по праву считается деликатесом. Из него можно сделать массу вкуснейших блюд, не ограничиваясь банальным отварным языком и заливным. Страна Советов предлагает приготовить язык с грибами .

Язык с грибами в сливочном соусе

Начнем с достаточно простого рецепта - язык с грибами, запеченный под сливочным соусом. Продуктов требуется минимум, процесс приготовления не отнимет у вас слишком много сил (чего не скажешь, увы, о времени, потому что язык достаточно долго варится). Итак, чтобы приготовить это блюдо, нам следует взять:

  • говяжий или свиной язык - 500 г
  • свежие шампиньоны - 300 г
  • жидкие сливки - 200 мл
  • репчатый лук (средний) - 2 шт.
  • масло для жарки (желательно оливковое) - 3-4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец, соль, специи - по вкусу

Язык отвариваем до готовности в подсоленной воде (можно также добавить любые подходящие специи), после чего очищаем от кожицы. Очищенный отварной язык нарезаем кусками толщиной около полусантиметра.

Шампиньоны моем, нарезаем на половинки или четвертинки. Лук чистим и нарезаем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, кладем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем шампиньоны и обжариваем грибы с луком 3-4 минуты.

Берем огнеупорную форму для запекания, ровным слоем раскладываем по дну куски отварного языка. Немного солим и перчим. Вторым слоем равномерно распределяем обжаренные шампиньоны с луком, снова солим и перчим. Заливаем все сливками и накрываем форму фольгой.

Запекаем в течение 15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтобы блюдо немного подрумянилось. Подаем запеченный язык с шампиньонами к столу, пока он еще не успел остыть. На гарнир можно подать все, что угодно, в том числе и просто ограничиться овощным салатом.

Язык с грибами под сметанно-ореховым соусом

Очень вкусное и сытное блюдо из нежнейшего говяжьего языка, запеченного с шампиньонами под сырно-сметанной шапкой с тонким привкусом миндаля. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления блюда мы возьмем:

  • 1 говяжий язык весом около килограмма
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • 50 г миндаля
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • черный перец (молотый и горошком), лавровый лист, специи (по вашему выбору), соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Язык моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем черный перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу. Варим на среднем огне три часа, подливая горячую воду по мере выкипания. По истечении трех часов выключаем огонь, оставляем язык в кастрюле до полного остывания, а затем очищаем от кожицы.

Лук и морковь чистим, лук мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавляем тертую морковь и жарим еще три минуты, помешивая. Добавляем крупно порезанные шампиньоны и жарим до готовности, в конце приготовления солим и перчим по вкусу.

Язык нарезаем ломтиками и ровным слоем выкладываем на дно посуды для запекания. Сверху выкладываем слой жареных грибов с луком и морковью и посыпаем специями (подойдут орегано, базилик, майоран, тимьян и т. п.).

Обжариваем миндаль на сухой сковороде, даем остыть и измельчаем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Смешиваем сметану с миндалем, чесноком и тертым сыром, равномерным слоем выкладываем на грибы. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 50 минут (пока сырно-сметанная корочка не приобретет легкий золотистый оттенок).

Приятного аппетита!