Ядовитые растения. Растения с ядовитыми и съедобными ягодами и плодами На фото аконит

Даже если ты заблудился в лесу, особенно уральском, то с голоду не помрешь. Вокруг столько самых разных растений, которые поддержат твои силы, пока вы не найдешь дорогу или тебя не найдут спасатели. Или помрешь, если съешь ядовитое растение. Два списка – съедобные и ядовитые растения Пермского края приготовил для нас Олег Андрияшкин. Правда, тому, кто не ботаник, в лучшем понимании этого слова, трудно понять, как называется та или иная травка, особенно с голодухи. Но можно ведь и заранее изучить, если планируешь поход и есть опасность заблудиться. Основательный человек основателен во всем!

Удовольствия при чтении. Слово предоставляется Олегу Андрияшкину:

Съедобные растения Пермского края

«А знаете ли вы, уважаемые читатели, что в Пермском крае (и на Урале вообще) произрастает около сотни конкретно съедобных растений. Из них реально делать салаты, супы, кисели и еще бог знает что. Я в шоке. Вот список, составленный коллективом ученых:
Бедренец, береза (!), борщевик сибирский (не путать с боршевиком Сосновского!), боярышник кровяно-красный, брусника обыкновенная, бубенчик лилистный, вишня кустарниковая или степная, водяника черная, голубика, гравилат городской, гулявник лекарственный, гусиный лук желтый, девясил высокий, донник лекарственный, дудник лекарственный, дудник лесной, душица обыкновенная, ежевика, ель, живучка ползучая, земляника лесная (клубника), змеевик (горец змеиный), змееголовик, зопник клубненосный, калина обыкновенная, кипрей узколистный, кислица обыкновенная, клевер луговой, клюква, княженика, коровик, костяника обыкновенная, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, купырь лесной, лапчатка гусиная, лебеда (марь), лилия саранка, лиственница сибирская, лопух, лук угловатый, майник двулистный, малина обыкновенная, манжетка обыкновенная, медуница лекарственная, можжевельник обыкновенный, мокрица (звездчатка средняя), морошка, одуванчик лекарственный, орляк обыкновенный, осинник двулистный, осот огородный, пастушья сумка, первоцвет лекарственный, пижма обыкновенная, подорожник, полынь обыкновенная, просвирник маленький, пырей ползучий, рогоз, рябина обыкновенная, свербига восточная, смородина красная (щетинистая), смородина черная, сныть обыкновенная, сосна обыкновенная, спаржа лекарственная, спорыш (горец птичий), стрелолист обыкновенный, сурепка обыкновенная, сусак зонтичный, таволга вязолистная, таволга шестилепестная, тмин обыкновенный, тростник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, цикорий обыкновенный, чабрец, черемуха обыкновенная, черника, чертополох гладколистный (поникающий), чина, чистяк весенний, шалфей степной, шиповник майский (коричный), щавель, ярутка полевая, яснотка белая.

Ядовитые растения Пермского края

А после списка съедобных растений Пермского края (многие встречаются от Московской области до Южного Урала), я подготовил список несъедобных растений Пермского Края. Наслаждайтесь. Это растения, которые ядовиты, многие из них могут при употреблении вовнутрь привести к смерти человека.


Кое-какие, в крошечных дозах — являются лекарственными, но призываю — не экспериментировать:
Адонис весенний
Багульник болотный
Безвременник великолепный
Белена черная
Белокрыльник болотный
Болиголов крапчатый
Борец (аконит) северный (высокий)
Борщевик Сосновского
Бузина красная
Василистник
Ветреница алтайская (и разновидности)
Вех ядовитый (цикута)
Волчье лыко
Воронец колосистый
Вороний глаз четырехлистный
Донник лекарственный
Жостер слабительный
Зверобой продырявленный
Калужница болотная
Копытень европейский
Красавка (белладонна)
Ландыш майский
Лютик ядовитый
Марьянник гребенчатый (и разновидности)
Можжевельник казацкий
Молочай лозный
Мордовик обыкновенный
Наперстянка крупноцветковая
Паслен сладко-горький
Пижма обыкновенная
Прострел раскрытый (сон-трава)
Спорынья
Хохлатка полая
Чемерица Лобеля
Чистотел большой
Щитовник мужской
а еще, есть такие, которые мало изучены, но при некоторых условиях, помогут беспечным людям склеить ласты:
барвинок, бересклет, будра, дурнишник, звездчатка, золотарник, какалия, кубышка и … – даже всем хорошо известная кувшинка!
В списке только растения. Грибы — отдельная песня.»

Подборка подготовлена на базе Атласа растений Пермского края, а также научных работ и изданий Щелоковой Л.Г.. Колеговой М.С. и их коллег ученых Пермского университета. Обращаем внимание, что многие растения пригодны в пищу только при правильном приготовлении. Отдельные части растений могут быть ядовиты. Некоторые растения в малых дозах — являются лекарственными, а в больших — могут нанести непоправимый вред человеку.»

Фото с сайта http://fotokto.ru/photo/view/2890729.html

Когда весной стало нечего есть, муж принес мне тарелку красивых цветов и сказал: попробуй.

Я была беременной и кормящей одновременно, после самой трудной в моей жизни зимы.

Весь май и июнь мы каждый день ели цветы белой акации, мышиного горошка, лесных фиалок и одуванчиков – с солью и подсолнечным маслом. В нашей теплице подросла зелень, а за нею овощи, но по сравнению с цветами их уже не хотелось. С весной пришла новая молодость, и это было мне непонятно: здоровье вернулось нежданно быстро, организм очистился и наполнился всем необходимым. Мы разворачивали на своём участке экологическую агроферму с самодельным капельным поливом от солнечных батарей, рисовали картины и писали музыку, возводили постройки, сажали деревья, жарили гостям омлеты из гроздей цветущей акации, гонялись за шкодливыми соседскими козами – сил хватало на всё, и многое радовало.

Уже после, обратившись к справочной литературе, я открыла для себя много интересного о целебной и питательной ценности живого цветка.

Что такое цветок?

Цветок – это детородный орган растения, место, где созревают его семена, будущие поколения ему подобных, его дети. А детям мы отдаём всё лучшее. Именно поэтому знахари спешат собрать травы ранее, чем раскроются первые бутоны, ведь к моменту цветения наиболее ценные вещества поднимаются в цветок, и в листках растения уже не остаётся прежнего насыщенного запаха и целебной силы.

Цветок такой небольшой, такой лёгкий, а содержание полезных элементов в нём колоссально велико:

Сок и живая клетчатка

Пыльца – мужские гормоны

Нектар – не переработанный мёд первой свежести

Ферменты – облегчают переваривание пищи

Белок – для развития мышц

Эфирные масла – природные ароматы, дарящие окружающим умиротворение и тончайшие чувственные переживания

Антиоксиданты – вещества, останавливающие старение

Цветок – это максимальное сосредоточение жизненных сил растения, ни с чем не сравнимая по полезности живая витаминка, мощный поток здоровой энергии.

Вы помните, как в детстве на кусте сирени среди множества цветочков с четырьмя лепестками мы выискивали единственный с пятью, и съедали его, чтобы стать отличником?

Занимаются ли таким взрослые люди? Да, занимаются профессионально! Пробуйте съедобные цветы, впускайте в свою жизнь новизну и молодость.

Кто знает, возможно, где-то далеко одновременно с Вами погладит нежно пальцем пчелу на солнечном цветке горчицы немец Петер Кнаке, бережно растящий в защищённых от ветра теплицах полсотни видов съедобных цветов для лучших ресторанов Испании, или вдруг сорвёт бутон настурции пылкий итальянец Фабрицио Фатуччи, мёрзнущий шеф-повар ресторана «Gusto» в Санкт-Петербурге.

Всемирно известные шеф-повара используют съедобные цветы, возрождая забытые традиции и создавая новые блюда: десерты, коктейли, конфитюры. Это тренд haute cuisine [от куизин] – фр. высокая кухня, подобно тому, как haute couture [от кутюр] – это высокая мода.

Невозможно представить итальянскую кулинарию без жёлтых цветков- грамофончиков тыквы и кабачка, а индийскую кухню – без лепестков роз.

Все мы когда-нибудь ели капусту брокколи или цветную капусту, и даже не задумывались, что это – тоже цветы, такие крупные, питательные, диетические соцветия.

Сколько же ещё существует видов съедобных цветов? Очень много. И у каждого свой неповторимый вкус и целебные свойства.

Почему же мы так мало знаем о цветах? Как так вышло, что мы, люди, забыли о них?

Употребление в пищу цветов – это многовековая традиция. Существуют исторические свидетельства того, что народы древнего Рима, Греции, Японии, Китая, Ливии, Индии, Ацтеки, и, конечно же, наши предки Славяне – народы, жившие тысячи лет назад на самых разных территориях планеты Земля, независимо друг от друга знали и употребляли в пищу цветы. Шло время, развивались торговля, транспорт, мореплавание, и с открытием водного пути в Индию цветы утратили свою популярность в качестве приправ для людей высших сословий, их место заняли импортные пряности: корица, имбирь, куркума, тмин, шафран, чёрный перец. Начали появляться привозные диковинки, новые съедобные растения, и со временем другие блюда с цветами тоже отошли, они стали немодной едой для наибеднейших слоёв населения. Так мы утратили культуру питания цветами.

Вновь популярными цветы стали в 80 годах 20 века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса.

В меню ресторанов Азии цветы числятся в качестве дорогого эксклюзивного блюда. Азиаты далеко впереди нас в философии и культуре потребления съедобных цветов. А ведь наша земля так богата насыщенными жизнью растениями. Как можем мы не сотворить своими руками радугу лепестков в салатнице, если даже в холодном Санкт-Петербурге итальянец Фабрицио Фатуччи находит для своих кулинарных шедевров живые цветы. Шеф-повар ресторана «Gusto» и руководитель кулинарной школы «Gustomaestro», автор книги «Моя итальянская кухня: от классики до модерна», пишет в своём Интернет-дневнике, полном экспрессии и профессиональных открытий:

«И главная новость, я наконец-то нашел съедобные цветы. Уже 6 лет, как я ищу их в России и наконец-то нашел. Я убежден, что кухня – это абсолютное искусство, и больше всего мне доставляет удовольствия заниматься эстетикой блюда. Вы не представляете, какой «вкус к жизни» я испытываю, когда играю с красками, которые мне предлагает природа. Положить лепесток ромашки на гребешки, которые лежат на креме из фиолетового картофеля, добавить дольку красного апельсина и заправить всё оливковым маслом первого отжима – это для меня поэзия и страсть! В тысячу раз лучше все других удовольствий!!! По крайней мере, для меня!»

Немец Петер Кнаке создал экологическую ферму в Испании. Он является поставщиком лучших ресторанов, выращивая около 50 видов съедобных соцветий, все соцветия собираются только вручную. Бережное отношение важно на каждом этапе – от высадки до сбора и сортировки. По этой причине на Finca полностью отказались от химикатов. После сбора соцветия сразу же упаковываются и охлаждаются. Так они могут храниться до 7 дней.

Каждый цветок на вкус – откровение.

Также культура питания цветами приобрела большую популярность у туристов, ведь в пути удобно и радостно угощаться от щедрот природы. Попав в иную климатическую зону, можно оказаться среди незнакомых растений. В таком случае следует действовать осторожно, пользоваться энциклопедическими знаниями и наблюдать за тем, какие растения выбирают себе в пищу люди и животные – коренные жители данного региона, и всё новое пробовать в малых количествах.

Чем цветок свежее, тем он полезнее. Поэтому хорошо уметь самостоятельно собирать цветы для себя, так как мы чувствуем, что в данный момент нам будет полезно. И ещё, мы можем выражать нежнейшую любовь и заботу своим близким, собирая съедобные цветы специально для них, с добрыми мыслями и чувствами.

Важно то, как мы собираем цветы. Невероятно, но много раз проверено: цветы, травы, плоды, которые мы собираем, впитывают в себя наши мысли, чувства, а ещё всё то, что мы воспринимаем вокруг: красоту бескрайних далей, дуновение ветра, блеск крыльев божьей коровки, капельки росы на паутине. Важно отвлечься от мыслей о работе, и кому-то в этом помогает пение, кому-то наблюдение за дыханием, молитва или чтение мантр.

Срывая цветок или целебный росточек, для усиления эффекта можно вслух проговаривать его целебное свойство: это для бодрости, это – для гибкости суставов, это – для силы мышц, это – для очищения, это для зоркости глаз… Если попадётся съедобный цветок, дары которого Вам неизвестны – импровизируйте, придумывайте к каждому цветочку доброе пожелание на ходу: «для радости, для счастья, для здоровья, для любви!» Прогулка за цветами умиротворяет и наполняет свежими силами, делает человека более спокойным и устойчивым.

В Индии практикуется лечение красотой и ароматами цветов, исцеляющий сон на ложе из лепестков, ношение гирлянд из цветов и прикладывание цветков к различным участкам тела. Для китайских целителей важен не запах цветка, а его цвет: красные розы создают энергетический подъём, синие колокольчики помогают уснуть.

Доктор Эдвард Бах разработал методику Цветочной терапии, позволяющую работать не только с физическим здоровьем, но и с душевными состояниями, легче прожить и отпустить чувство вины, страха, обиды, и более того: избавиться от нежелательных черт характера и привычек: научиться в нужный момент сказать «нет» , эстету стать терпимее к людям, уметь с первого раза усваивать жизненные уроки, вернуть веру в будущее, заботиться не ожидая награды, развеять грусть по прошлому, спокойно и уверенно выдержать стрессовую ситуацию. Как же глубоко этот человек наблюдал за цветами!

Вы можете сосредоточиться на цветке и пронаблюдать за своими ощущениями, состоянием – таким образом узнав больше и о растении, и о себе. Цветок меняет свой внешний вид в течение суток, и совершенно по-особому выглядит во время восхода и заката солнца.

На лугу, в лесу, в саду, в огороде, и даже на балконе. Но мы точно не пойдём в магазин букетов, на городскую клумбу и или на обочину дороги: нам нужны экологически чистые цветы.

Собранное мы можем употребить как сладкий десерт, заправив мёдом, свежевыжатым соком или смолотыми в блендере фруктами (дыней, яблоком, персиком), либо как салат, заправив томатом, маслом, уксусом, солью, специями.

Продолжительность жизни цветка очень невелика. Поэтому цветы всегда чистые, и их, за редкими исключениями, можно не мыть – а сразу употреблять в пищу.

Новые растения нужно начинать употреблять в самых малых количествах, чтобы организм привык, не произошла токсикация, особенно городскому жителю. Реакция каждого человека индивидуальна, зависит от наличия склонности к аллергиям и зашлакованности организма.

Картинки со съедобными цветами





СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ В ЛЕСУ:

Акация белая (робиния ложноакациевая) – кормилица и спасительница засушливых регионов, первопроходец пустыни, змей Горыныч среди деревьев: на месте спиленого ствола от корня быстро поднимаются несколько новых живых побегов. В салаты, омлеты, супы и чаи. Соцветия акации большие, собирать их легко. Внимание! Жёлтая акация ядовита!

Липа: насыщенные нектаром цветки прекрасны для салата, варенья, чая

Пыльца сосны – мощное лечебно-витаминное средство, употребляется даже от туберкулеза легких. Для хранения надо хорошо просушить. Молодые шишки сосны можно кушать как витаминку, имеют кислый вкус, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты

Серёжки ивы и берёзы – это тоже цветение, они съедобны и богаты витаминами

Каштан: цветки некоторых видов каштана оздоравливают кровеносные сосуды и бодрят, как кофе. Можно есть в очень малых количествах

Дикая фиалка, сладкая и нежная, очищает кровь, оказывает противовоспалительное воздействие на горло, зубы, кожу, суставы. Древние римляне употребляли фиалку от похмелья. Её едят сырой, засахаривают, делают желе, десерты, добавляют в чай. Домашняя фиалка также съедобна

Дикий лук: листья и соцветия в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу

Гусиный лук (птичий лук, гейджия) – ранневесенний первоцвет, эфемероид из семейства лилейных. Его можно встретить и в лесу и на лугу. Используется в народной медицине, употребляется в пищу в сыром и варёном виде

Г ерань лесная имеет кровоостанавливающее и вяжущее действия.

Таволга (лобазник): сладкая и ароматная, для напитков (чаи, ликёры). Природный аспирин. Осторожно! Попадаются ядовитые растения, похожие на таволгу.

Вероника лекарственная (дубравка): верхушки растения с листьями и цветками собирают в начале цветения. Используется как натуральный ароматизатор напитков

А также: вереск (заваривается как чай), брусника (в чай, имеет мочегонный эффект), земляника, шиповник

НА ЛУГУ:

Одуванчик: цветки используются для салатов и гарниров, а также получения одуванчикового мёда и вина. Многократно полезнее любой зелени с огорода

Клевер (кашка) растёт повсеместно, все виды клевера съедобны. Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. Зелень вкуснее в варёном виде.

Цикорий: в пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

Синяк – щедрый медонос, цветки съедобны вместе с листьями и молодыми побегами.

Медуница – съедобна и питательна

Донник лекарственный (жёлтый) – пряное, салатное, очень доступное растение, цветёт всё лето. Вкусен сырым, а ещё из него готовят напиток сбитень на меду. Донник белый можно пробовать осторожно, понемногу, как желчегонное. По запаху и свойствам схож с аптечной ромашкой

Эспарцет улучшает мужское и женское здоровье. Используется в сыром виде, сушится как чай

Сельдерейные (Зонтичные) бывают съедобными и ядовитыми. Дудник получил своё название благодаря полому внутри стеблю, из которого мастерят свистульки. В недалеком прошлом в селах дудник был популярной пищевой и лекарственной травой. Молодые сочные стебли (до образования бутонов) очищают от кожицы и употребляют в салатах. Листья применяют в борщах, супах, щах, сушат, маринуют и квасят. Нераспустившиеся цветочные бутоны можно отварить в подсоленной воде, затем обвалять в панировочных сухарях и обжарить на топленом или растительном масле. Сныть – в свежем виде для салатов, в сушеном как пряность. Бедренец (камнеломка) – семена используются как приправа, аромат похож на аромат семян тмина, укропа. Но надо точно знать это растение и не путать с другими зонтичными (см. ядовитые цветы)

Живучка: готовят салаты из молодых ростков и прикорневых листьев, например, с добавлением отварного картофеля. Делают приправы. Многие растения семейства Яснотковых вкусны и ароматны: мята, мелисса, крапива, иссоп. Но есть среди них и ядовитые, например, пикульник

Боярышник: цветки собирают, когда часть их еще не распустилась, используют в пищу, в чай и для лечения. Его называют «лекарством для старого сердца». Также боярышник снимает умственную усталость и физическое переутомление, благотворно влияет на центральную нервную систему, способствуя понижению ее возбудимости

Чина клубненосная: красивые ароматные красно-лиловые, белоснежные, розовые, оранжевые, фиолетовые цветы едят с молодыми побегами и используют в чаях. Также едят клубни.

Рогоз (камыш) обжаренном виде едят как лакомство

А также: василёк, ромашка, кипрей (иван-чай), люцерна.

В САДУ:

Роза – самый популярный в мире цветок, и наиболее востребованный в пищу. Из роз готовят варенья, джемы, сыроеденческие конфеты. Во времена Древнего Рима бутоны роз использовались для улучшения вкуса вина. Роза имеет высокое содержание кальция и витамина C. Она облегчает течение аллергий и смягчает приступы бронхиальной астмы. Отметим, что розы из цветочных магазинов могут быть ядовиты, для их сохранности используют химикаты. Основным поставщиком этого деликатеса являются цветочные плантации города Куэнка в Эквадоре. Поля с необычными цветами находятся в экологически чистых горных районах, их поливают талой водой снежных вершин Анд и используют только естественные удобрения. Это затратно, но заказы на дефицитный десерт поступают со всего мира. Туристы приезжают попробовать съедобные розы прямо с куста. Лепестки имеют необычный вкус с едва уловимым оттенком рукколы. Промышленное выращивание съедобных роз способствовало финансовому расцвету Ливии во времена правления Муаммара Каддафи. В Крыму розовое варенье производится из лепестков дикого горного шиповника, их собирают вручную в молчании и чистоте. Роза настолько гармонична, что даже думать о ней полезно. Существует эффективный психологический метод самоисцеления, очень давний. Нужно в том месте своего тела, где локализована боль, страх или напряжение, вообразить красивую свежую розу, и спокойно представлять, как эта роза находится там, впитывая в себя всё негативное. Образ розы при этом внешне может сам по себе пожухнуть, испортиться. После этого надо визуализировать, как отработанная роза физически перемещается из Вашего тела прочь, куда-то в место, где люди не ходят, и растворяется в пространстве, становясь нейтральной энергией. Далее следует представить, как латается, заполняется живительным светом то место, где роза вышла из ауры (воображаемой границы личного пространства человека, например – 1 метр от тела), заполняется светом пройденный путь розы сквозь воображаемую ауру, и заполняется светом место в теле, где была роза. Может понадобиться несколько роз, и каждая нейтрализует часть негатива

Цвет плодовых деревьев: абрикос, вишен и других. Весной плодовые деревья укрыты цветами, как снегом – мы с чистой совестью можем собрать с веток по нескольку цветочков, дерево вздохнёт с облегчением. Цветки вишни, помимо множества полезных веществ, содержат синильную кислоту, так же как и черемуха, и сирень. Их можно есть в малых количествах, для получения удовольствия и широкого спектра микроэлементов

Жасмин стимулирует обмен веществ, усиливает циркуляцию крови. Его едят свежим и сушат в чаи. Но, если быть точными, то растение, которое у нас повсеместно называют жасмином – это не жасмин, а чубушник. Настоящий жасмин растёт в южных странах и выглядит иначе

Сирень съедобна в небольших количествах. Считалось, что нахождение рядом с кустом цветущей сирени понижает температуру при солнечных и тепловых ударах, омолаживает и помогает восстановиться после стресса

Сумах (сумак) – это дерево с соцветиями, напоминающими красные шишки. Цветы сумаха – специя. Южное растение, но приживается и далеко на севере

Настурция майская (капуцин) имеет большую историю. Салат из её цветков даёт ощущение свежести, своей остротой возбуждая аппетит. Это пряное растение используют как приправу к супам, овощам. Семена настурции в недозрелом виде заменяют горчицу. Из них получают пищевое масло, схожее с горчичным. Измельченные свежие прикорневые листья, терпкие и горьковатые, идут на приготовление соусов с перечным вкусом, молодые листья и стебли наделяют винегреты и бутерброды приятным акцентом. Незрелые плоды, цветочные почки и бутоны маринуют с уксусом и эстрагоном. Сочетается с острым соусом, блюдами из огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капустой. В Армении листья настурции входят в состав мучных блюд. Молодые побеги там солят и маринуют. Во Франции цветками настурции традиционно принято украшать супы, салаты и напитки Крупные семена, схожие с морщинистыми орешками, французы проваривают в уксусе, а затем едят в качестве приправы. Сок настурции обладает противокашлевым, отхаркивающим и уроантисептическим действием, укрепляет волосы

Хризантемы едят для здоровья в Китае и Японии, готовят салаты и даже консервируют. В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия

Календулу (ноготки) используют для приготовления масла, салатов и сыров, супов и омлетов. Съедобными являются и молодые листья календулы. Заменяет специю шафран

Мускатный шалфей: цветки напоминают по вкусу ежевику и черную смородину

Лилейник (красоднев) имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Бутон элегантного красоднева принадлежит к самым известным съедобным цветам в Китае и Японии. Мягкий и сочный на вкус красоднев готовится как овощ. Каждый цветок раскрыт только один день. в экзотических районах высушивают и затем используют в качестве приправы для изысканных супов. Осторожно! Приятный на вкус красноднев легко перепутать с ядовитой лилией.

Саранка – аленький цветочек Забайкалья. Съедобны лепестки и клубни. Не спутайте её с ядовитой лилией

Бархатцы (чернобрывцы) – традиционная приправа грузинской кухни. Их добавляют в закуски из фасоли и овощей, в супы, а также в чай. Высушенные лепестки цветков бархатцев, обладают цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Их называют иберийский Шафран. Используется в заготовках: огурцы, помидоры

Юкка: цветки съедобны. Не перепутайте юкку с драценой

Крокус: используют только тычинки, получается ценная специя – шафран. Норма употребления – 2 грамма в год для человека

Тюльпаны в отличие от многих других декоративных луковичных не содержат ядовитых веществ. Лепестки тюльпанов запекают, тушат, фаршируют, засахаривают, используют в салат или окрошку

Сурепка имеет пряный горчичный вкус

Свербига восточная («русская капуста») имеет приятный вкус, напоминает редиску или капусту, очень полезна. Соцветия и молодые листья хороши в ранних весенних салатах. В Англии, культивируется как овощное растение, ценится в Эстонии и на Кавказе, а у нас растёт как сорняк. Можно сушить, квасить, солить, мариновать, заправлять супы, готовить приправы

Георгины – издавна служат декоративным украшением блюд. Съедобные, но совсем не вкусные. Цветы гвоздики тоже

Маргаритки – частое украшение блюд. Лепестки и закрытые бутоны – приправа для салатов и супов. В прежние века бутоны маргориток использовались вместо каперсов

Хоста (функия) – кистевидное соцветие сиреневых колокольчиков, лакомство китайской и японской кухни

Лофант – горная мята родом из Алтая и Тибета. Называют еще северным женьшенем. Рядом с грядкой лофанта дышится легко, улучшается настроение, появляется бодрость, проходит усталость, ощущается прилив сил. Растение богато фитонцидами и летучими эфирными маслами, которые обладают еще и бактерицидными свойствами. Прекрасный медонос. Нормализует обменные процессы в организме, чистит кровь, стабилизирует давление, укрепляет нервную систему, снимает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, помогает при лечении болезней печени и мочевыводящих путей, пневмонии и бронхиальной астмы, помогает в лечении простатита, выводит радионуклиды и вредные вещества, холестерин, способствует рассасыванию бляшек внутри сосудов. Употреблять можно в малых количествах, так как от большого количества мяты, мелиссы и лаванды может покалывать сердце.

Базилик, иссоп, чабер (отличается от чабреца белыми цветами), душица – свежая специя в салаты

Чабрец (тимьян) – чай, приправа, основа бульона для супа

Монарда: цветы заваривают в чай

В ОГОРОДЕ:

Тыква, кабачок. Эти большие яркие жёлтые гамафончики готовят в кляре или длбавляют в салат. Мы оставляем женские цветки, пусть из них растут плоды, а часть мужских собираем, они сладкие.

Фасоль, горох: если с каждого куста сорвать по несколько бутонов, это будет стимулировать рост новых цветков, растение будет развиваться. Фасоль обладает очищающим, мочегонным действием.

Спаржа выращивается как овощ, и встречаестя в диком виде. Бутоны спаржи съедобны и сверхполезны. На фестивалях, посвященных спарже, этот овощ готовят разными способами прямо на улице.

Огуречник (огуречная трава, бораго, бурачник): цветки употребляют в свежем, сушёном и засахаренном виде, в чаях и настоях, а также применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Вместе с зеленью являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. В давние времена цветки бораго были в большом почёте за то, что придают храбрости. Их съедали римские легионеры и средневековые рыцари перед сражением. Рецепт: измельчить соцветия и зелень огуречника в блендере, добавить равное количество солёного творога и намазывать на хлеб

Кукурузные рыльца – это же тоже цветы, полезны для почек, добавляются в травяные чаи

Лебеда, марь хороша как в молодом возрасте, так и постарше (соцветия). Из нее готовят рагу (так же, как тушат капусту), с добавлением лука и специй на растительном масле. Получается самостоятельное блюдо

Пырей – многие его считают сорняком – очень полезен. Используется весь: и корни, и трава, и колосья. Прекрасная основа для супов. Бульон из него намного вкуснее мясного. Конечно, сам пырей после отваривания есть не надо, он жесткий, используется только отвар

Гречиха: листья и цветки гречихи назначаются при тех же показаниях, что и витамин Р: для упругости кровеносных сосудов, как отхаркивающее при кашле, как успокаивающее. Съедобна и полезна в малых количествах, как добавка

А также: подсолнух, артишок, цветная капуста, брокколи

НА БАЛКОНЕ:

Фуксия – наиболее безопасный цветок для выращивания в квартире, где есть дети. Ведь все части этого цветка съедобны. На островах Гаити, родине фуксии, из её ягод делают варенье. Также их маринуют. В природе фуксии опыляются птичками колибри.

Гибискус: в пищу культивируются суданская роза (чай каркаде) и бамия (съедобный гибискус), а также съедобные цветки имеют их родственники: мальва и алтей.

Алоэ: соцветия напоминают по вкусу молодой лук А также:

овощные и декоративные сорта гороха и фасоли, календула, настурция, бархатцы (чернобрывцы), анютины глазки

В описании некоторых цветов есть метка: съедобно в малых количествах. Что такое малое количество? Это для взрослого человека в сутки 5 цветочков такого размера, как цветок вишни. Подразумевается, что указанный цветок используется не как основная пища, а как витаминная добавка. Например, цветы акации и мышиного горошка я ем литрами, а жасмин (чубушник) – по 5 цветочков в день.

Ядовитые цветы в картинках


ЯДОВИТЫЕ ЦВЕТЫ

Некоторые растения ядовиты и применимы только лишь в качестве украшения. Необходимо знать свойства употребляемых цветов. Если Вы не уверенны – лучше не рисковать!

Молочай ядовит, белёсый сок его используют от бородавок. Его родственник – комнатное растение пуансеттия, оно же молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima), в народе больее известное как «Рождественская Звезда». К семейству молочайных относятся также ядовитые кротон, пролесник, клещевина (касторка). Ядовитым соком молочайных обитатели островов Карибского моря с древнейших времён смазывали наконечники своих стрел

Наперстянка: два – три листочка красивого цветка могут привести к несчастному случаю

Безвременник осенний смертельно ядовит. Непрофессионалы путают его с неядовитой черемшой. Тошнота, рвота и головокружение являются первыми признаками такой ошибки

Г ортензия смертельно ядовита

Ясенец голостолбиковый (неопалимая кочка). К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают явления ожога с образованием пузырей. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен

Семейство лютиковых: ядовитые цветы дельфиниум (живокость, шпорник), аконит (борец), клематис, морозник, аквилегия (водосбор), прострел и, конечно же, едкий лютик (куриная слепота). Важно научить детей отличать безобидные жёлтенькие крестоцветные (родственников горчицы), у которых четыре лепестка накрест, от ядовитой куриной слепоты, у неё пять жёлтых лепестков, имеющие характерный блеск

Семейство Паслёновые: паслён, томат, картофель, белена, дурман, красавка, петуния имеют ядовитые цветки

Отдельно хочется рассказать про семейство Сельдерейные (Зонтичные). Многие знают, что среди зонтичных есть как съедобные (сныть, дягиль, дудник, морковник), так и смертельно ядовитые растения (вех, болиголов), и опасаются вообще иметь дело с зонтичными. Были летальные случаи, в том числе среди детей. Следите за детьми, обучайте их технике безопасности. Иногда даже опытные сборщики трав оказываются в растерянности перед представителями семейства сельдерейных (зонтичных). Отличить сныть обыкновенную, дудник лесной, морковник и дягиль лекарственный от болиголова пятнистого и веха ядовитого специалистам помогают сравнение описаний признаков, запах растения и характерная для данного растения влажность грунта. Соком одного из ядовитых зонтичных растений был казнен - отравлен - древнегреческий философ Сократ за то, что задавал молодёжи провокационные вопросы («… если враг подойдёт к твоему городу, а ты украдёшь у врага оружие – это хороший поступок? Да? Значит, воровать хорошо или плохо?»). За это (и не только за это) Сократ был приговорён, и по решению суда добровольно выпил чашу смертоносного сока. Берегите детей от ядовитых растений и от философов

Вьюнок полевой (берёзка) ядовит, но в малых количествах не очень опасен

Орхидеи. Цветы некоторых видов едят, но в них нужно разбираться как в зонтичных

Льнянка обыкновенная (собачки) – ядовитая трава, но имеет место в траволечении: знахари издавна применяли её как противоядие. Но на то они и знахари, чтобы знать безопасные дозировки, превращающие яд в средство исцеления

Другие ядовитые растения: агератум, аквилегия, адениум, анемона, бальзамин, барвинок, бегония, бобовник (жёлтая акация), бровалия, гиацинт, дицентра («разбитое сердце»), донник, филодендрон, ландыш, лилия, люпин, нарцисс, олеандр, подснежник (галантус), цикламен, чемерица

Остерегайтесь двойников! Съедобный лилейник легко спутать с ядовитой лилией, юкку – с драценой. Ядовитый безвременник осенний похож на крокус, из тычинок которого делают специю шафран. Среди похожих между собой белых зонтичных соцветий есть и съедобные, и ядовитые – зонтичные, как и грибы, можно собирать только очень хорошо в них разбираясь.

Каждый человек сам ответственен за своё здоровье.

Пользуйтесь информацией из данного текста осознанно и внимательно, пробуйте новые растения осторожно, неясные моменты уточняйте в справочниках. Достоверность представлений о растениях, основанных на народных поверьях и советах из Интернета, нужно перепроверять. Не зря слово «отравление» произошло от слова «трава». Обучая детей питаться дарами природы, пожалуйста, убедитесь, что они запомнили, и время от времени напоминайте: грибы и растения бывают смертельно ядовитыми. Смерть от отравления бывает долгой и мучительной. Лучше проявить излишнюю осторожность, чем зря пострадать. Как говорят, теория без практики бесполезна, практика без теории – опасна.

Находясь в экстремальных ситуациях для поддержания сил необходимо использовать все возможны источники питания, в том числе и растения. Растения представляют из себя прекрасный источник питательных веществ, которые помогут выжить.

На планете насчитывается около 300000 видов растений. Около 120000 из них являются съедобными. На территории России произрастает около 2000 съедобных.

В давние времена люди отлично знали какие растения съедобные, а какие ядовитые. Это умение очень важно в экстремальных ситуациях. Растения и плоды содержат очень много питательных веществ которые могут помочь в экстремальных ситуациях. Некоторые плоды могут выступать в качестве энергетика, а некоторые могут стимулировать организм. В пищу можно использовать корни, луковицы, побеги, стебли, плоды.

Съедобные растения

В пищу можно употреблять многие части растений.
Корневища и клубни. Прекрасно подходят для употребления в качестве пищи клубни и корни таких растений как рогоз, миндаль, подорожник, лесной папоротник, цикорий, щавель, белая и водяная лилия.
В еду можно употреблять побеги растений: ревень, белая линия, сахарный тростник, веерная пальма, папоротник-орляк.

Съедобными считаются листья таких растений как одуванчик, щавель, крапива, иван-чай, лопух.
Кроме этого в еду можно употреблять цветки растений: шиповника, конского щавеля, ромашки, клевера, одуванчика, акации, березы, ивы.

Некоторые виды растений можно использовать как лекарство против цинги, что очень важно для выживания. Для этого необходимо использовать растения, содержащие витамин C. Идеально для этого подойдут иголки ели.

Многие растения запросто могут заменить лиственные овощи из нашего обычного рациона:
— Одуванчик — растение, которое полностью идет в пищу. Листья и корни можно употреблять в сыром виде. Если растереть и поджарить корень, то его можно использовать как кофе.
— Мать-и-мачеха. В еду идут листья и побеги.
— Клевер. Стебли и листья можно использовать в салатах.
— Крапива. Замочив листья в кипятке на 5 минут, их можно использовать в салатах. Также их используют в супах.

Съедобные плоды

На территории России можно встретить большое количество кустарников и деревьев со съедобными плодами.
Черника . Произрастает на большей части России. Можно найти в сосновых борах, широколиственных и еловых лесах, в болотистых местах. Высота черники 10-50 см.
Брусника . Кустарник высотой 15-20 см. Растёт на всей территории России. Предпочитает еловые и сосновые леса. Ягоды созревают в августе — сентябре.
Ежевика . Встречается почти на всей части России. Произрастает по берегам рек, на заливных лугах. Куст покрыт колючками.
Голубика . Кустарник может достигать 1 м. По внешнему виду голубика похожа на чернику. Обладает большим ареалом обитания. Можно найти в заболоченных местах, сухих участках и в горах. Произрастает в европейской части России, Дальнем Востоке, Урале, Кавказе.
Можжевельник . Небольшой древовидный кустарник. Растет в лесной зоне России.
Клюква . Распространена в лесной зоне России. Произрастает на болотах, в заболоченных местах.
Рябина . Широко распространена по всей Европе. Плоды богаты витаминами.
Кроме вышеперечисленного восполнить силы помогут облепиха, черемуха, костяника, дикая смородина, земляника, малина.

Ядовитые растения и травы

Есть немалое количество растений которые считаются ядовитыми и могут навредить вашему здоровью, а иногда и привести к смерти. Следует избегать зонтичные растения: ясенец, наперстянка, вех. Особенно ядовиты цветущие зонтики и их не стоит брать голыми руками.
Также ядовитыми считаются:
— дурман
— белена
— лютики
— молочай
— вьюнок
— наперстянка
— гортензия
— клещевина

Ядовитые плоды

Стоит избегать и некоторые виды ягод:
— вороний глаз
— волчье лыко
— паслен красный
— ландыш
— белладонна
— белокрыльник болотный
— бересклет
— воронец колосистый

Как определить какие ягоды съедобны

Никогда не употребляйте в еду незнакомые растения и их плоды. Если же вы оказались в безвыходной ситуации, то есть приметы которые с большой вероятностью помогут отличить съедобные растения от несъедобных:
— съедобные растения обычно растут большими скоплениями;
— в большинстве случаев у съедобных ягод на черенке ягодный ветви один плод;
— если растения выделяют млечный сок, то не стоит его употреблять в пищу;
— большинство водной растительности съедобно;
— в еду можно употреблять большинство плодов кустарников, произрастающих на торфяниках;
— съедобный плод или нет можно узнать по помету птиц, если в нем содержатся косточки или кожурки, то такие плоды можно использовать в еду.

Съедобные растения можно определить опытным путем. Разотрите небольшое количество неизвестного растения между пальцами. Если через 15 минут не будет никакой реакции, положите его на локтевой сгиб. Если через 15-20 минут не возникнет никакой реакции, поместите растение между губ. Если в течение 15-20 минут не будет никакого раздражения или жжения, то возьмите небольшую часть растения в рот и разжуйте не проглатывая. Если через 15-20 минут не будет жжения, горького вкуса, то проглотите его. Если через 15-20 минут не будет тошноты, головокружение или других признаков отравления, то можно использовать небольшое количество растения в пищу. Если на следующий день не будет ухудшения здоровья, то такое растение можно использовать в пищу.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

сайт напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться , если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины , которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.