Яблочное пюре на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Я хорошо помню, как мама заготавливала яблочное пюре на зиму. Вернее, не сам процесс заготовки, а вкусный результат. Красивое, ароматное лакомство, прохладное от долгого «томления» на пыльной полке погреба. Держишь в руках целую чашку детского счастья и улыбаешься. Вкуснее мороженого и шоколада вместе взятых. Но я подросла, и пюре заготавливать перестали. Это и не удивительно. Ведь чтобы переработать несколько десятков килограммов яблок без блендера и кухонного комбайна, требовалось немало сил. Но сегодня это просто. Поэтому делюсь с вами проверенными рецептами яблочного пюре для заготовки на зиму, по которым я заготавливаю вкусное лакомство уже своей дочери.

Домашнее яблочное пюре для детей и взрослых на зиму

Классический рецепт. Главный ингредиент – яблоки. А больше ничего и не нужно. Ну, разве что, сахар для сладкоежек.

Ингредиенты:

Заготовка яблочного пюре (пошаговый рецепт с фото):

Яблоки замочите в чистой холодной воде. Тщательно вымойте. Выложите на вафельное полотенце, чтобы впиталась влага.

Разрежьте яблочки на несколько частей. Удалите хвостики и сердцевину.

Положите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Фрукты кислые? Сахарного песка можно положить больше. А если заготавливаете яблочное пюре для прикорма грудничка зимой, то подсласитель вообще не кладите. После того, как яблоки постоят при комнатной температуре несколько часов, они пустят сок. Чтобы ускорить приготовление, влейте очищенную воду (100 мл на кг фруктов).

Тушите яблоки под закрытой крышкой на медленном огне 15-25 минут. Дольки стали мягкими? Выключите огонь.

Перебейте яблоки до однородности. Или протрите через мелкое металлическое сито.

Простерелизуйте банки и крышки. Пюрешку влейте обратно в кастрюлю. Прокипятите в течение нескольких минут. Разложите по подготовленным емкостям.

Укупорьте крышками. Остудите яблочное пюре под плотной тканью и перенесите на хранение до зимы в погреб или кладовую.

К яблокам можно добавлять и другие фрукты. Абрикосы, сливы, банан, персики. Но если яблочное пюре зимой будет использоваться для первого прикорма грудного ребенка, лучше заготовить каждый вид фруктового лакомства отдельно.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях

Для грудничка такой прикорм я заготавливать не советую. А вот ребятня постарше будет в полном восторге. Магазинные пюрешки и рядом не стояли с этим вкусным лакомством.

Для приготовления потребуется:

Как заготовить на зиму яблочное пюре со сгущенным молоком (рецепт с фото):

Яблоки хорошо вымойте. Разрежьте на несколько частей. Удалите сердцевину. Порченые участки срежьте.

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю или сотейник. Или в чашу мультиварки.

Всыпьте сахар. Перемешайте и влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите яблоки на медленном огне.

Через 20 минут проверьте на готовность. Яблочные дольки должны быть мягкими.

Пюрируйте их при помощи погружного или обычного блендера. Если его нет, то протрите через сито с самыми мелкими ячейками. Потом верните пюрешку в кастрюлю и добавьте сгущенку. Варите после закипания 5-7 минут. Постоянно помешивайте.

За это время стерилизуйте небольшие баночки. Маленькие емкости подержите над паром 5-7 минут. Для полулитровых понадобится 10 минут. Для литровой тары – 15. Распределите горячую заготовку по банкам.

Закатайте или завинтите стерильными крышками. Оставьте остывать под плотным одеялом. На следующие сутки можно перенести на хранение в прохладное темное место, где консервация дождется зимы.

Удачных, вкусных и полезных заготовок!

Овощные и фруктовые пюре входят в рацион малыша одним из первых прикормов, их можно давать с 6 месяцев. На полках магазинов - стройные ряды всевозможных баночек от разных производителей, от выбора разбегаются глаза! Но зачем покупать (как бы там ни было, но магазинная продукция есть магазинная), если многое можно сделать самой! Сделать и быть уверенной в свежести, качестве и натуральности продукта!

Приготовить пюре из яблок совсем просто и не очень хлопотно. Судите сами.

Ингредиенты

  • яблоки - любые вкусные
  • вода — очищенная питьевая

Приготовление

Берите для детского пюре местные яблоки, пусть даже они не очень красивые на вид, главное, чтобы были не привозные с глянцевой кожурой, покрытой бог весть какой химией.

Тщательно вымойте и срежьте шкурку.

Уберите коробочку с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся.

В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.

Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить. Время приготовления от 5 до 30 минут, если яблоки жесткие.

Пробейте блендером в пюре или же протрите через сито.

Дайте пюре остыть и кормите малыша вкуснейшим яблочным пюре.

Не кладите сахар в пюре, если яблоки сладкие, то и пюре получится достаточно сладким. Но, если всё же хотите подсластить, то положите щепотку, сахарной пудры, она растворится быстрее сахара. Можно взять и мёд, если у ребенка нет на него аллергии.

Чтобы наслаждаться вкусным пюре из своих яблок, можно заготовить его впрок. Сварить и разложить по стерильным баночкам, которые нужно хранить в холодильнике. Или же разложить по ёмкостям и заморозить.
Для деток постарше в пюре можно добавить немножко корицы - это очень вкусно и ароматно.

И, кстати, яблочная шкурка, которая срезается, тоже может пойти в дело.

Она богата витаминами (и она уже у нас есть), поэтому сложим её в пакетик и заморозим (можно высушить в духовке или микроволновке). А зимой будем добавлять в чай или делать яблочный узвар с медом. Запах яблочек напомнит о лете, поднимет настроение и поможет преодолеть хмурые ненастные зимние дни.

Скажете, и зимой есть яблоки в магазинах? Но уверяю вас, никакой зимний сорт этого фрукта ни-ког-да не приведет в летнее настроение вас и не обеспечит таким количеством витаминов вашего ребенка.

Заготавливая пюре из яблок на зиму , вы, прежде всего, заботитесь о своих близких, которым в осенне-зимний период не хватает в питании свежих фруктов. Десерт получается не просто вкусным, но и очень полезным, поскольку в нем будут сохранены все достоинства свежих яблочных плодов. Баночки с яблочными заготовками всегда будет у вас под рукой, если вы захотите испечь яблочные слоечки или пирог с фруктовой начинкой.

Пюре из яблок на зиму: рецепт

Готовится пюре из домашних яблок на зиму достаточно просто, но как и в любых других рецептах, здесь есть свои секреты и тонкости, о которых обязательно должна знать хозяйка. В первую очередь следует обеспокоиться правильным выбором плодов для этого рецепта. Лучше всего подойдут фрукты осенних сортов, они более сладкие, а, значит, вам придется добавлять меньшее количество сахарного песка.

Если на начальном этапе приготовления измельчить плоды как можно меньшими кусочками, или вовсе пропустить их через мясорубку, то тепловая обработка займет меньше времени, и поэтому в готовом яблочном продукте сохранится больше пользы: больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются в процессе длительной термической обработки.

Есть определенные тонкости, касающиеся приготовления пюре из яблок детям на зиму , в частности, нельзя добавлять слишком много сахарного песка. И для рецепта лучше всего отбирать плоды с зеленой или желтой кожицей, а если использовать красные плоды, то в некоторых случаях высока вероятность появления аллергической реакции после употребления данного продукта.

Разумеется, надо не только правильно выбрать сладкий сорт, но и удостовериться, что плоды не подгнившие и не порченные. Подгнившие плоды могут испортить вкус готового продукта, он будет иметь характерный запах. Не беда, если на яблочках есть порченные места, их надо перед началом варки тщательно вырезать.

Если вы покупаете фрукты в супермаркете, а не на сельскохозяйственной ярмарке, то лучше перед началом варки полностью очистить плоды от кожуры. Часто в супермаркетах, чтобы придать товарного вида плодам, их покрывают тончайшим слоем воска, который не смывается проточной водой. Покупая на сезонной сельскохозяйственной ярмарке яблоки, вы можете быть уверенными, что фрукты ничем не покрывались, поэтому их достаточно просто промыть проточной водой и выложить в кастрюлю со шкуркой.

В случае, если вы уже измельчили яблоки, но у вас возникли другие дела, поэтому сейчас вы не можете закончить готовку, обязательно сбрызните ломтики лимонным соком. Благодаря кислоте ломтики не потемнеют, а пюре будет иметь «здоровый», аппетитный цвет.

Когда приготовление будет закончено, вы должны разложить пюре по заранее подготовленным баночкам, их надо предварительно промыть и простерилизовать. Металлические крышки обязательно надо предварительно прокипятить, чтобы продукт мог длительно храниться и не испортится. Зная , вы сможете заготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи.


Пюре из домашних яблок на зиму

Когда вы готовите , то вам необходимо добиться однородной консистенции: без кусочков шкурки и косточек, это же правило действует и при приготовлении пюре. Вам обязательно понадобится мелкое металлическое сито, чтобы перетереть фруктовую массу, отделив семена, кожицу и другие твердые частицы, которые могут испортить вкус готового пюре и его однородную консистенцию.

Самый популярный рецепт - пюре из яблок на зиму «Неженка» , которое полностью оправдывает свое название. Вкус действительно получается неповторимым - нежным и насыщенным. Продукт можно просто кушать ложкой, открыв новую баночку, можно добавлять его к молочным кашам, а также использовать в качестве начинки для домашней выпечки - слоечек и пирогов.

В классическом рецепте присутствуют всего два ингредиента: яблоки и вода, но есть и более оригинальные варианты с добавлением других фруктов, пряных специй и др. но начнем мы именно с классического варианта, который можно назвать самым универсальным в кулинарном плане.

Плоды - 2 кг
Вода - 250 мл
Сахар - 250 г
Сок лимона - 20 мл

Сначала все купленные плоды надо промыть проточной водой. Затем разрезать их на четвертинки и вырезать семенную корочку, а каждый четвертинку нарежьте более мелкими ломтиками. Для варки пюре вам понадобится большая эмалированная миска, куда бы поместились все фруктовые дольки. Миску надо поставить на огонь и варить в течение получаса, за это время фруктовые ломтики должны стать мягкими. Сначала в миску необходимо налить немного воды, чтобы дольки не подгорели в самом начале варки, а после яблочки пустят достаточное количество сока.

Размягченные яблочные ломтики следует протереть через сито, на котором останутся вся кожица, у вас останется однородная яблочная масса. Ее надо вновь переложить в эмалированную миску и добавить сахарный песок. Если вы хотите, чтобы пюре получило кислинку, то можно добавить несколько ложек лимонного сока. Сок также немного осветлит яблочную массу, и у нее будет приятный, аппетитный вид.

Миску надо поставить на огонь, и после закипания массы варить ее еще в течение 15 минут. Готовый продукт можно разложить по банкам и герметично закрыть подготовленными железными крышками. Несмотря на то, что храниться заготовка может и в течение двух лет, лучше скушать продукт за зиму, чтобы исключить возможность развития бактериальной среды в банке с консервацией. А вот вы можете хранить 2-3 года без потери его вкуса и полезных свойств.

Пюре из яблок на зиму

Важно не только приготовить пюре из яблок на зиму , но и гарантировать его длительное хранение в течение года. Для этого следует внимательно следовать за технологией приготовления, прислушиваясь к совету опытного кулинара. В данном рецепте будет лишь одно отличие от предыдущего - мы проведем дополнительную стерилизацию готового продукта в баночке, таким образом, ваши заготовки точно будут храниться в течение всей зимы, и даже дольше, пока не поспеет новый фруктовый урожай.

Сладкоежкам, которые часто волнуются о своей фигуре, также понравится этот вариант зимних заготовок. Пюре получается очень ароматным, нежным, имеет приятный сладковатый вкус, а его калорийность всего 68 ккал в стограммовой порции. В любой момент вы можете побаловать себя ароматным фруктовым десертом, совершенно не волнуясь, что он станет причиной появления лишних килограмм.

Вы потратите на простой способ приготовления менее часа, зато получите вкусный и полезный домашний продукт, аналогов которого точно вы не купите в супермаркете. Детское пюре из яблок на зиму можно использовать в питании дошкольников, но лучше отказаться от такого варианта прикорма для грудного ребенка. Для грудничка лучше готовить каждый день маленькую порцию свежего пюре, используя свежие яблоки и другие фрукты.

Яблоки - 1 кг
Сахарный песок - 1,5 стакана
Вода - 150 мл

Плоды следует в самом начале тщательно промыть проточной водой, срезать поврежденные участки. Затем все плоды надо очистить от шкурочки, для этого удобно использовать специальный инструмент для очистки овощей и фруктов. плоды надо разрезать на четыре части и удалить сердцевину с семенами и пластинами. Мякоть нарезать мелкими кубиками.

Для приготовления будем использовать эмалированную кастрюлю, куда надо вылить воду и высыпать сахар, и тщательно перемешать сироп, чтобы крупинки растворились в жидкости.

Далее в миску надо поместить яблочные ломтики и довести смесь до кипения. Массу надо варить на минимальном огне в течение 20 минут после закипания. В процессе варки яблочную массу следует регулярно помешивать, предотвращая пригорание.

Поскольку в данном случае, чтобы сделать пюре из яблок на зиму , мы заранее очистили плоды от кожуры и удалили семенную коробку, поэтому можно не протирать фрукты через сито, а измельчить их погружным блендером или обычной толкушкой для картофеля. После измельчения мы не будем повторно доводить пюре до кипения, а сразу разложим по чистым подготовленным баночкам.

На следующем этапе вас ждет стерилизация: надо наполненные банки выставить в широкую кастрюлю, дно которой будет выстелено полотенцем, налить воды, чтобы она доходила до «плечиков», и поставить кастрюлю на огонь. Стерилизовать банки необходимо в течение 10 минут с момента закипания, при этом кипение должно быть средним, а чтобы капли воды не попадали во внутрь емкости, их надо прикрыть железными крышками. После стерилизации банки надо герметично укупорить, а для хранения подобрать темное, нежаркое место. Эти простые вы можете дополнить корицей, чей аромат прекрасно сочетается с яблочным вкусом. Десерт получится просто потрясающий!

Пюре из яблок на зиму «Неженка»

По-настоящему всех удивит пюре из яблок со сгущенкой на зим у, вкус которого точно не сравниться ни с какими другими рецептами, известными нам ранее.

Яблочки - 4 кг
Сгущенное молоко с сахаром - 1 банка
Сахар - 4 ст.л.
Вода - <2 стаканов

В представленном рецепте часто вместо сгущенного молока используют сливки сгущенные, в составе которых нет каких-либо растительных добавок.

В начальном рецепте указано, что нам понадобится четыре кило фруктов, но это приблизительный вес целых яблочек, а после переработки, когда вы очистите их от кожуры и семенной части, у вас должно получиться три килограмма обработанных фруктов. Если вы взяли плоды с твердой мякотью, то нарезать их надо маленькими кубиками, а мякоть более мягкую можно нарезать и более крупными ломтиками.

К яблочкам, сложенным в большую миску, надо добавить около одного стакана воды, и поставить на огонь. Варить фруктовые ломтики следует около получаса, за это время все яблочные кусочки станут совсем мягкими. Обязательно надо помешивать массу, иначе она начнет пригорать к дну вашей посуды, так же когда вы варите . В процессе варки не следует накрывать посуду крышкой, чтобы влага постепенно выпаривалась, в этом случае получится более густым пюре из яблок «Неженка» на зиму, рецепт может и вовсе исключать добавление воды, тогда вы можете руководствоваться личным опытом, оценивая сочность выбранного яблочного сорта.

Размягченные дольки надо пюрировать любым способом - пропустить через мясорубку, протереть через сито или измельчить погружным блендером. Затем в массу можно добавить сахар на свой вкус и влить сгущенное молоко, и поставить миску на огонь. Тщательно помешивая десерт, его надо варить в течение 20 минут, но обратите внимание, что во время кипения смесь будет сильно брызгаться.

Теперь у вас готово вкусное лакомство, и его можно разложить по чистым баночкам, герметично укупорить и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить консервацию следует в прохладном темном месте, но в условиях городской квартиры можно выбрать шкаф или кладовку, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Нежнейшее яблочное лакомство можно кушать как полноценный завтрак, добавлять к овсяную или манную кашу, в творог или к оладушкам.

Детское пюре из яблок на зиму

Если вы хотите приготовить пюре из яблок на зиму, рецепт можете выбрать с различными фруктовыми добавками. Очень интересны сочетания с грушами, сливами, тыквой. Все представленные варианты консервации готовятся быстро, а получаются очень вкусными, полезными для всех членов семьи, особенно в осенне-зимний период, когда организму не хватает свежих фруктов и витаминов.

Для приготовления пюре можно использовать и новейшие достижения кухонной техники, например, вы можете размягчить фруктовые ломтики в пароварке, таким образом, можно сохранить в плодах большее количество полезных веществ.

Для готовки можно использовать и мультиварку, при этом можете не беспокоиться, что фруктовая масса пригорит. В мультиварке для готовки выбирают программу «Тушение», но процесс займет немного больше времени: для размягчения - около часа, для финишной варки однородной массы - 10 минут.

на зиму считается одной из самых вкусных зимних заготовок. Это самый нежный десерт из фруктов. Обычно хозяйки используют яблочное пюре в качестве начинки для любой выпечки, будь-то булочки или пироги. Из яблочного пюре можно приготовить вкусное суфле.

Сам процесс приготовления шедевра не сложный, но существуют некоторые моменты, которые необходимо знать. Чем меньше яблоки подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных свойств в них сохраниться. Для создания шедевра для малышей используют только зеленые и желтые сорта яблок. Перед варкой необходимо хорошенько проверить состояние фруктов. Если попадется хоть одно яблочко, то десерт будет испорчен. Если не знаете, как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях, рецепт с фото пошагово поможет осуществить готовку. Обязательно яблочную массу нужно раскладывать по очищенным баночкам и герметично закатывать.

Как порадовать малыша вкусным десертом?

Каждая мамочка старается отдавать своему ребенку все самое лучшее. Но мало просто накормить малютку вкусной пищей, нужно, чтобы она была и полезной. Домашнее пюре из яблок станет отличной альтернативой магазинным продуктам. Мамины труды ребенок оценит на славу. Даже взрослые сладкоежки не откажутся от такого лакомства. Пюре лучше готовить из сочных и спелых сортов. Для готовки понадобятся фрукты летних и осенних сортов. Обычно именно они имеют рыхлую мякоть. Приготовленную кашицу необходимо разложить в баночки, заранее простерилизованные вместе с крышками.

Ингредиенты:

3 килограмма яблок;
500 мл воды;
120 грамм сахарка.

Готовка:

С молодых яблочек нужно срезать кожуру и удалить сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кубиками и залить водой. Кастрюлю с содержимым поставьте на медленный огонь. Не забывайте яблоки постоянно помешивать.

Готовить нужно обязательно в алюминиевой посуде, чтобы масса не пригорала. Продолжайте варить около часа. Тем временем подготовьте баллоны. Если у вас сохранились маленькие баночки из-под детского пюре, их можно прокипятить в течение 15 минут вместе с крышками, а обычные баллоны простерилизуйте над паром, а металлические крышки просто прокипятите.

Вареные яблоки снимите с огня. Затем при помощи блендера их нужно измельчить до однородной массы. В готовую кашицу следует добавить сахарок. Затем массу необходимо будет еще 7 минут поварить. Готовое пюре в горячем виде нужно разложить по баночкам и закрыть. После полного остывания заготовку перенесите в прохладное место. Можно оставить пюре в холодильник, так будет даже лучше, и не придется опускаться в подвал за лакомством. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях для детей готово. Для ребенка можно приготовить вкусный .

Чем кроме молока можно порадовать грудничка?

Врачи подтвердили, что самым лучшим прикормом для грудничков является пюре из яблочек. Их можно приобрести в любой аптеке или продуктовых магазинах. Но лучше его сделать самостоятельно, тем более ничего сложного в этом нет. Особенно, если вы живете в частном доме приготовить яблочный десерт не составит никакого труда, ведь практически в каждом доме во дворе растет яблоня.

Готовим яблочный шедевр:

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди мамочек, у которых есть маленькие детки. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется очистить яблочки и нарезать их маленькими кусочками. Выложите измельченные фрукты в кастрюлю и залейте водицей. Она должна немного покрывать плоды. Затем емкость поставьте на огонь. Убирать посуду с печки нужно, когда яблоки станут мягенькими. Приготовленную массу нужно взбить блендером.

Если нет такого приспособления, то можно воспользоваться ситом и растереть фрукты. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка готово. Даже после проведения таких действий все полезные свойства яблок сохраняются. Яблоки прекрасно сочетаются с грушами. Дополнительный ингредиент можно подключать только после полного привыкания основного продукта.


Яблочное пюре с добавлением сгущенки

Можно приготовить очень интересный вариант приготовления яблочного пюре. Все дело в том, что в качестве дополнительного ингредиента здесь выступает сгущенное молоко. Для приготовления такого десерта нам потребуется около 2 килограммов яблок, банка сгущенки и 300 мл очищенной воды.

Готовим необычный десерт:

Первым делом предстоит хорошенько вымыть фрукты. Их нужно будет очистить и избавиться от сердцевины. После чего мякоть нужно нарезать небольшими кусочками. Измельченные фрукты необходимо выложить в кастрюлю и залить водой. Поставьте посуду на печку на медленный огонь. Варить яблоки нужно до мягкости. Затем фрукты следует взбить блендером. В итоге получится кашица.

Если блендера нет, яблоки можно пропустить через сито. Полученную массу поместите в чистую емкость. Туда же добавьте сгущенку и все перемешайте. Кашицу нужно закипятить и варить еще 10 минут на среднем огне. Горячее пюре разложите по баночкам и простерилизуйте полчаса в кипящей водице. Затем заготовку закройте крышками. После полного остывания купорка перекладывается в хранение. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях со сгущенкой готово к пробе.

Как приготовить яблочное лакомство без добавления сахара?

Каждая хозяйка может приготовить яблочное лакомство без добавления сахарка. Такой десерт подойдет для детского прикорма. Заготовка без сахара на зиму приходится по душе многим. А кому-то и вовсе нельзя употреблять много сладкого из-за аллергических реакций или какого-либо заболевания. Если вы решили сделать заготовки без сахарка, то стоит использовать исключительно сладкие сорта яблок. Яблочное пюре можно будет использовать не только в качестве прикорма для детей, но и в качестве начинки для выпечки и десертов.

Приступаем к готовке:

Для готовки помимо продуктов понадобятся эмалированная емкость, деревянная ложка и толкушка. Яблочки необходимо хорошенько промыть и очистить от кожурки. Также нужно будет в каждом плоде вырезать сердцевину. Яблочки нарежьте на средние кусочки. Их выложите в посуду и поставьте на огонь. Через некоторое время начнет выделяться сок. Содержимое кастрюлю ни в коем случае не должно кипеть, яблоки нужно томить.

На протяжении 40 минут фрукты нужно будет постоянно помешивать. Когда яблоки размягчатся, их следует снять с печки. С помощью толкушки сделайте пюре. Затем его нужно будет проварить еще несколько минут. Готовую массу в горячем виде следует выложить по обработанным баночкам и закатать. Заготовку переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. После полного остывания купорку перенесите в хранение. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без сахара получилось вкусным и ароматным.


Как приготовить яблочное лакомство в мультиварочной машине?

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне стоит мультиварочная машина. В ней можно готовить что угодно. Там варятся первые блюда и готовятся вторые. В мультиварке можно делать различные заготовки на зиму. Вот и яблочное пюре не стало исключением. Для приготовления фруктового десерта потребуется 1,5 килограмма яблок, 155 мл очищенной воды и 110 грамм сахарка.

Готовим яблочную массу в мультиварке:

Первым делом промойте фрукты и удалите сердцевину. Мякоть яблок нужно нарезать небольшими кусочками. Кожуру можно удалить, а можно и оставить, тут по желанию хозяйки. Измельченные яблоки нужно поместить в чашу мультиварки. Туда же влейте воду и добавьте сахарок. Ингредиенты тщательно перемешайте.

Теперь необходимо установить режим «Тушение» и таймер на час. Баночки нужно простерилизовать любым способом, а крышки прокипятите в течение 10 минут. По окончанию готовки яблочную массу следует переложить в чистую емкость. Теперь немного остывшую смесь нужно взбить миксером. Затем ее переложите обратно в чашу мультиварочной машины и закипятите.

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях в мультиварке готово. Полученную нужно переложить в баночки и закатать. Заготовки переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым. Хранить купорку нужно в прохладном месте.


Готовим десерт с помощью соковыжималки

Можно самостоятельно сделать заготовку на зиму, чтобы не покупать их в магазине. Ведь не известно из чего состоит магазинная продукция, а домашние заготовки натуральные. Из-за того что в яблоках содержится большое количество железа, в крови нормализуется уровень гемоглобина. Можно приготовить жидкое яблочное пюре, больше напоминающее сок. Для готовки потребуется только фрукты и сахар.

Готовим жидкое яблочное пюре:

Сначала необходимо хорошенько промыть фрукты. Кожуру можно очищать по желанию. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фруктов необходимо нарезать на небольшие кусочки. Забросьте их в соковыжималку. В конечном итоге может образоваться пенка, которую нужно будет удалить.

Полученную жидкость перелейте в алюминиевую кастрюлю и подогрейте. Масса не должна закипеть. В яблочную жидкость добавьте сахарок. Количество этого ингредиента зависит от вкуса фруктов. Если яблоки кислые, то нужно добавить больше сахара.

Подготовьте баллоны для сока. Их нужно промыть и поставить в духовку на 10 минут. Приготовленный сок перелейте в баллоны. Желательно перед этим процедить сок через марлю. Заготовки переверните крышками вниз. Когда купорка остынет, яблочное пюре на зиму в домашних условиях через соковыжималку перенесите в хранение.

Можно ли сделать заготовку без стерилизации?

Есть еще один интересный рецепт приготовления яблочного лакомства в зиму. Этот способ приготовления пользуется большой популярностью из-за своей простоты. В результате получается нежнейший и вкуснейший десерт. Можно приготовить пирог, где в качестве начинки будет выступать яблочное лакомство. Для готовки потребуется 7 килограмм очищенных яблок, 3 килограмма сахара и 4 литра воды.

Уровень сладости выбирайте самостоятельно. То есть, если у вас кислые яблоки, то используйте больше сахара. Можно приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без воды. В этом случае для готовки потребуются фрукты и сахар. Вместо воды яблочки будут томиться в собственном соку. Но сейчас будет представлен рецепт с добавлением воды.


Приступаем к готовке:

Можно с легкостью приготовить яблочный десерт. Первым делом промойте плоды и избавьтесь от сердцевины. Мякоть необходимо нарезать на мелкие кусочки. Кожуру можно не очищать, так как там содержится большое количество витаминов. Измельченные плоды переложите в кастрюлю. Желательно выбирать алюминиевую посуду. Кастрюлю поставьте на огонь, а яблоки залейте водой и засыпьте сахаром.

Варить яблочную смесь нужно до мягкости плодов. После чего пюре перекладывается в блендер. Если нет этого прибора, можно протереть яблочки через сито. Кашицу следует переложить в чистую емкость. Затем яблочную смесь нужно проварить еще раз в течение 15 минут.

Горячую смесь переложите в обработанные банки и закатайте. Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации готово. Заготовки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. После полного остывания баллоны перетащите в хранение.

Яблочное лакомство – очень полезное и вкусное блюдо. Практически все выросли на нем. Яблочное лакомство можно есть даже грудничкам, ведь оно не вызывает аллергии. Причем сварить фруктовый десерт можно в домашней обстановке абсолютно дешево. Яблочное лакомство можно употреблять сразу, а можно закупорить на зиму. Для консервации желательно выбирать плоды осенних сортов. Готовьте и наслаждайтесь вкусными блюдами.

Яблочное пюре можно не только употреблять вместе с чаем и тостом, но и готовить с ним различные пироги, пирожки и прочую выпечку. Более того, такую заготовку хорошо делать тогда, когда у вас большой урожай на даче. Ведь выкидывать фрукты, выращенные собственными руками, очень жалко. Именно поэтому представленный способ консервирования поможет вам не только сохранить свой урожай, но и наслаждаться им долгую зиму.

Выбор фруктов

Прежде чем сделать яблочное пюре на зиму, следует правильно выбрать основной продукт. Фрукты не должны быть гнилыми или червивыми. Если такие части на ваших яблоках все же наблюдаются, то от них желательно избавиться при помощи ножа.

Следует также отметить, что яблочное пюре на зиму лучше делать из сладких фруктов. Ведь если использовать кислые, то вам понадобится большое количество сахарного песка. В связи с этим такую заготовку следует делать в конце лета - начале осени. Именно в это время года яблоки полностью созревают и становятся сладкими.

Предварительная обработка продукта

Яблочное пюре в домашних условиях делать несложно. Но прежде чем приступить к приготовлению такого лакомства, следует хорошо обработать каждый фрукт. Его необходимо тщательно помыть в теплой воде, а затем высушить и разрезать на четвертинки. Далее с яблок требуется убрать все червивые или гнилостные элементы (если таковые имеются), а также семенную коробку.

Если вы решили делать яблочное пюре не из тех фруктов, что были выращены на даче, а из магазинных, то их желательно очистить от кожуры. Ведь довольно часто производители смазывают их восковой смесью, которая придает продукту товарный вид и предотвращает его преждевременное гниение. Если же используются фрукты домашние, то кожицу на них можно оставить.

Вкусное и сладкое яблочное пюре на зиму: рецепты пошагового приготовления

Существует несколько рецептов того, как можно в домашних условиях сделать пюре из яблок. Сегодня мы представим лишь несколько из них.

Итак, нам понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие - 5 кг;
  • песок сахарный не очень крупный - 1 кг;
  • вода кипяченая - 4 стакана.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать яблочное пюре, следует подготовить основной ингредиент. Данный процесс был описан в самом начале статьи. Но после того как фрукты будут очищены от гнилостных и червивых элементов, а также семенной коробки, следует приступить к их измельчению. Для этого дольки яблок требуется порезать на ломтики. Причем чем тоньше они будут, тем быстрее пюре приготовится.

После того как вы измельчите фрукты, их желательно выложить в таз (эмалированный) и сразу же засыпать не слишком крупным сахаром. Перемешав компоненты, их следует оставить в тепле на несколько часов. За это время яблоки дадут сок и сахар частично растает, образовав сироп.

Термическая обработка

Чтобы яблочное пюре не испортилось в процессе его хранения зимой, фрукты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого наполненный таз требуется поставить на слабый огонь. В него необходимо дополнительно влить несколько стаканов кипяченой воды. Если этого не сделать, то в итоге вы получите не пюре, а обычное варенье.

Вскипятив ингредиенты, их следует варить около получаса. При этом все яблоки должны стать максимально мягкими. Перед тем как снять таз с плиты, к продуктам желательно добавить небольшое количество свежего сока лимона. Этот ингредиент не только придаст заготовке особый аромат, но и поспособствует его длительному хранению.

Завершающий этап

Когда яблочное пюре будет полностью готово, его необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется взять блендер и взбить сладкую фруктовую массу до однородной кашицы. Вновь прокипятив пюре на слабом огне, его следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам и тут же закатать.

Выдержав заготовки при комнатной температуре на протяжении суток, их можно смело убрать в погреб или подпол. В холодном помещении срок годности яблочного пюре увеличивается на 2-4 месяца.

Ароматное яблочное пюре: рецепт с корицей

Если вам нравится очень нежное и воздушное пюре из яблок, но вы не хотите долго и тщательно их чистить от семян и кожуры, а также натирать на терке, то предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом. Для него понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие - 6 кг;
  • песок сахарный не очень крупный - 1,2 кг;
  • сок лимона свежевыжатый - 3 большие ложки;
  • корица молотая - полная десертная ложка;
  • вода кипяченая - 5 стаканов.

Подготовка ингредиентов

Яблочное пюре домашнее с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Такую заготовку можно смело использовать в качестве начинки для больших пирогов и маленьких жареных пирожков. Но прежде чем законсервировать фрукты, их требуется тщательно обработать.

Для начала следует помыть все яблоки и удалить червивые и гнилостные элементы. После этого их требуется нарезать на четвертинки и засыпать сахаром. Причем убирать семенную коробку или кожуру вовсе не обязательно. От жестких частей яблок мы избавимся на следующем этапе.

Варка на кухонной плите

Дожидаться, пока яблоки дадут свой сок (как в предыдущем рецепте) не следует. После их засыпки сахаром к фруктам требуется сразу же влить кипяченую воду и поставить на слабый огонь. Закипать все ингредиенты будут довольно долго. Однако во время такого процесса их следует регулярно мешать большой ложкой. Если этого не делать, то в конечном итоге яблоки просто прилипнут ко дну таза.

После того как сироп начнет бурлить, необходимо засечь время. Фрукты должны вариться около 30-46 минут. За этот небольшой промежуток времени они станут очень мягкими.

Механическая обработка

Отварив все яблоки, их следует сразу же снять с огня и остудить на холодном воздухе. После этого требуется взять большую эмалированную кастрюлю и расположить на ней очень мелкое сито. В него необходимо выложить чуть теплое пюре из яблок и пропустить через маленькие множественные отверстия, используя для этого толкушку. При этом в сите у вас должен остаться лишь грубый и крупный жмых из кожицы фруктов и их семенной коробки. Его можно смело выбросить, а затем поместить новую партию отварных яблок и повторить процедуру «просеивания».

В результате таких действий в большой эмалированной кастрюле должно остаться только очень нежное и воздушное яблочное пюре.

Повторная варка

После того как мякоть яблок без кожицы и семенной коробки окажется в большой кастрюле, ее необходимо поставить на маленький огонь. Далее к фруктовой массе следует добавить молотую корицу и свежий сок лимона. Перемешав все продукты, требуется дождаться их закипания, а затем приступить к выкладке в емкости.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такую заготовку несколько иначе. Вначале они отваривают яблоки в воде без добавления сахара, перетирают пюре через сито, а только потом варят вместе с сахаром. Хочется сказать, что такой способ имеет полное право на существование. Ведь перетирать только отварные фрукты намного легче сладких.

Закатка и способ хранения

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму. Рецепты таких заготовок однообразны. Однако их консистенции полностью зависят от того, как были обработаны фрукты. Самым грубым пюре считаются то, которое было приготовлено при помощи мясорубки, а самым нежным - с применением мелкого сита.

После того как фруктовая масса с корицей и соком лимона закипит, ее следует распределить по небольшим стерилизованным банкам. Далее емкости требуется закатать и оставить под ватным одеялом на сутки. Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, и в погребе, и в кладовой. Более того, некоторые хозяйки иногда оставляют яблочное пюре и при комнатной температуре. Ничего страшного в этом нет. Но вам следует помнить, что в этом случае срок хранения фруктового лакомства заметно сокращается.