Выпечка с ревенем. Рецепты от Сибмам с фото

Хочется каких-то пирожочков с оригинальной начинкой? Чтобы от них веяло весной, летом? С каким-то освежающим кисло-сладким вкусом? А попробуйте тогда пирожки с ревенем!

В этой статье вам предложено 3 простых рецепта. Эти рецепты можно назвать самыми популярными, самыми вкусными, базовыми и т.д. Всё описано максимально подробно, пошагово и с фото.

Использовать будем как листья, так и стебли (стручки) ревеня. Кроме него в начинку можно положить и другие ингредиенты. О вариантах начинок информация находится в конце материала.

  • Кстати, это не первая «ревеневая» статья. Посмотрите потом еще и . Там вас ждет аналогичная подборка рецептов со всеми тонкостями и нюансами приготовления.
  • Из кисло-сладкого могу вам еще порекомендовать . По сути, то же самое блюдо.

А вообще, на этом сайте еще горы всякой вкусной выпечки. Можете подписаться на страницу в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов.

Рецепты

Пирожки с ревенем в духовке

Вкусные духовые пирожки с начинкой из ревеня на дрожжевом тесте. Здесь начинка простая, кроме ревеня и сахара ничего в ней нет.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сырые желтки – 2 шт.
  • Сахар – 80 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Растительное масло – 35 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ревень – 300 г.
  • Сахар – 150-250 г.

Как готовить

Сначала поставим тесто. В глубокую миску вливаем теплое молоко, добавляем сухие дрожжи, 2-3 ложки муки, всыпаем сахар. Хорошенько перемешать и оставить на 15-20 минут до появления пузырьков.


Отдельно взбиваем желтки с растительным и растопленным сливочным маслом. Сюда же и щепотку соли.

Соединяем дрожжевую и яичную массу, взбиваем еще раз венчиком.


Постепенно вводим муку, замешивая сначала лопаткой, а потом уже руками. Должно получиться вот такое тесто. Оно мягкое и не липкое. Прикрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.


Тесто увеличилось в размерах в 2-2,5 раза. Хорошенько его обмять.


Переходим к начинке. В этом примере используем свежие листья ревеня. Промыть их водой, затем мелко-мелко нарезать.


Отщипываем кусочек теста, слегка раскатываем его. Берем в ладошку, в центр кладем немного ревеня, посыпаем сахаром.


Лепим пирожки, затем складываем их на застеленный пергаментом противень. Кладем швами книзу.


При желании можем смазать пирожки яичным желтком. Это придаст блеск и более румяную корочку.

Отправляем пирожки в духовку (предварительно разогреть до 180 градусов) на 30-35 минут. Должны получиться вот такие румяные красавцы.


Жареные пирожки с ревенем

Выше пирожки выпекали, а здесь будем жарить на сковороде. Тесто так же на дрожжах.

В чем тогда различие, ведь и предыдущие пирожки можно без проблем обжарить? Здесь в начинке кроме ревеня положим еще и кусочки яблок. Яблоки прекрасно сочетаются с ревенем!

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (или кефир) – 1,5 стакана;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Крахмал – 3 с. ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Ревень – 10 средних стеблей;
  • Яблоки (кислые или сладкие) – 2-3 шт.

Начинаем готовить

  1. По традиции начнем с теста. Размешать в молоке дрожжи, добавляем ложку сахара и 1-2 ложки муки, оставляем на 15 минут, пока дрожжи не «проснутся».
  2. В отдельной чаше растереть сливочное масло с яйцами и сахаром (1 стакан). Сюда же добавляем соль и ванилин. Хорошенько взбили, перекладываем сюда поднявшуюся опару.
  3. Вводим муку и замешиваем обычное мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем, чтобы не заветрелось, убрать в тепло на 1 час.
  4. Ревень промыть, почистить от кожицы и нарезать на мелкие кусочки. С яблоками сделаем то же самое. Перемешиваем яблоки с ревенем и крахмалом.
  5. Увеличившееся тесто обминаем, вытягиваем в колбаску и нарезаем на равные куски. Скатывайте их в шарики, затем раскатывайте в лепешки.
  6. В каждую лепешку положить немного начинки, сверху добавить 1-2 ложки сахара в зависимости от любви к сладкому или кислому.
  7. Аккуратно залепить пирожки, защипнуть швы.
  8. В сковороду налить растительное масло (без запаха), разогреть его.
  9. Выкладываем первую партию пирожков швами вниз. Жарим по несколько минут с обеих сторон до золотистости.

Сразу предупреждаю, что начинка получится чуть более хрустящей по сравнению с предыдущим рецептом, так как времени на термическую обработку у ревеня здесь мало.

Из слоеного теста

Если вы хотите вкусных пирожков, но нет времени на возню с тестом, воспользуйтесь этим рецептом!


Начинка всё та же – ревень с сахаром, а вот тесто возьмем слоеное. В магазинах продается дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Нам подойдет любое.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Ревень – 200-300 г.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Яйцо для смазки;

Приготовление

  1. Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Делим его на равные квадратики.
  2. Ревень почистить и мелко-мелко покрошить. На каждый пласт теста выкладываем немножко ревеня, подсыпаем пару ложек сахара.
  3. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям.
  4. Духовку включить на разогрев – 200 градусов. Выложить пирожки на смазанный застеленный специальной бумагой противень. Смазываем их взбитым желтком.
  5. Закрываем в духовке на 20 минут до румянца.

Варианты начинок

Здесь я кратко поделюсь идеями о том, какие можно сделать начинки с ревенем.

  • Можно сделать начинку с творогом и ревенем. С ревенем всё ясно. А для творога нужно несколько простых действий. Размять 200-300 грамм творога, добавить пару ложек сметаны, 0,5-1 стакан сахара, немного ванилина и ложку-две крахмала. Смешиваем с ревенем и получаем чудесную начинку!
  • О яблоках я говорил выше, здесь же замечу, что кроме яблок есть и другие фрукты: груши, бананы, персики и т.д.
  • Ревень можно смешать с повидлом, вареньем или даже мёдом.

В сложные послевоенные годы наши бабушки умели стряпать невероятно вкусную выпечку, имея в своем распоряжении минимальный набор продуктов.

Одна из самых популярных в те времена начинок для домашних пирогов делалась по простому рецепту из стеблей молодого ревеня, который рос в огороде пышными кустами. Это растение удивительно богато витамином С, и если его правильно приготовить, оно сохранит в себе всю целебность, подарив выпечке приятную кислинку.

Какой ревень самый вкусный

Самые вкусные и ценные по вместительности витаминов – молодые мясистые черешки растения. Время их сбора – апрель. Майский урожай тоже имеет гастрономическую ценность, а вот позже растение лучше не беспокоить. В летнюю пору в его частях накапливается опасная для здоровья щавелевая кислота.

Самыми вкусными признаны стебли ревеня красного или розового окраса – они намного нежнее, чем зеленые, и с них даже нет необходимости снимать верхнюю довольно грубую кожицу. Лучше брать те, что растут в тени. Они вынуждены тянуться к свету, и поэтому получаются особенно нежными.

Легкая кислинка, характерный свежий аромат и большая концентрация витамина С делают ревень незаменимым в кулинарии по части выпечки.

Рецепт классической начинки для пирогов из ревеня

Ингредиенты

  • — 10 стеблей + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -

Как приготовить вкусную начинку из ревеня для пирога

  1. Из срезанных стеблей выбираем те, что помоложе, – с ними намного меньше хлопот. Более крепкие черешки тоже сгодятся, но с них придется снимать верхнюю жесткую кожицу и удалить грубые прожилки.
  2. Обмываем заготовленное растительное сырье, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
  3. Режем стебли одинаковыми кусочками длиной около 1 см.
  4. Наливаем в кастрюлю с невысокими бортами воду, кладем туда ревеневую нарезку, засыпаем ее сахарным песком, ставим емкость на огонь.
  5. На медленном огне томим растительную начинку, пока она не размякнет.
  6. За пару минут до снятия кастрюли с огня засыпаем в нее манную крупу, размешиваем. Манка, набухая, придает вязкость слишком сочной и жидкой начинке.

Даем ей остыть до комнатной температуры и наполняем нею порционные пирожки из теста-слойки или дрожжевого. Сгодится она и для большого крытого пирога. Он получится сочным и очень вкусным!

Сырая ревеневая начинка для домашней выпечки

Ингредиенты

  • Ревеневые черешки – 300 г;
  • Сахар – 4-5 ст.л.;
  • Кардамон молотый – ½ ч.л.;
  • Лимон – ½ среднего плода;
  • Крахмал из кукурузы – 1 ст.л.

Как сделать своими руками начинку из ревеня для пирога

  1. Обмыв молодые сочные стебли, снимаем с них огрубелую кожицу, режем тонкими пластинками.
  2. Нарезку складываем в глубокую посудину, сдабриваем сахаром, присыпаем кардамоном и крахмалом.
  3. Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем его в ревень для аромата. Перемешиваем все и оставляем на ночь пропитаться.
  4. Утром начинка будет готова. Слегка отжав ее, чтоб удалить лишнюю влагу, используем для наполнения пирога.

Отцеженный ревеневый сок – отличная пропитка для всевозможных тортов. Ароматную жидкость также можно использовать как основу для желе или сдобрить нею компот.

Оригинальная начинка для заливного пирога из ревеня и клубники

Ревень вкусен как сам по себе, так и «в компании» с ягодами или фруктами. Он идеально сочетается со свежей клубникой или яблоками. Иные сочетания продуктов в начинке могут родиться во время смелых кулинарных экспериментов.

Ревеневые черешки довольно сочные и наполнитель для выпечки из них получается жидким. Загустить его до такой консистенции, чтоб он не вытекал, поможет крахмал.

Ингредиенты

  • Клубника свежесобранная – 300 г;
  • Черешки ревеня молодого – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Цедра лимона – 2 ст.л.;
  • Крахмал из кукурузы – 1,5 ст.л.

Приготовление ревеневой начинки для домашней выпечки

  1. Подготовив черешки так, как указано в предыдущих рецептах, мелко нарезаем их острым ножом.
  2. К этому времени мытая клубника уже должна обсохнуть – ее слегка разминаем вилкой и смешиваем продукты.
  3. Подслащиваем, загущаем крахмалом, сдабриваем ароматной лимонной цедрой, все мешаем и даем настояться в прохладе 1,5-2 часа. Потом используем как наполнитель для выпечки.

Чтобы приятно удивить гостей и порадовать домашних, вовсе необязательно растрачиваться. Нарезав в огороде витаминные стебли, можно приготовить оригинальную начинку для пирогов – такую, какую делали наши бабушки, по одному из предложенных рецептов. Она получается не только вкусной, но еще и заряжает организм ударной дозой витаминов, что очень актуально для будущих мамочек и всех, кто следит за своим здоровьем.

Ревень - самый ранний овощ. В его черешках содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Начинка из ревеня для пирожков получается очень вкусная, если добавить к этому весьма кислому овощу достаточное количество сахара.

Ингредиенты

Молоко 250 миллилитров Сахар 250 граммов Соль 1 ч.л. Мука 1 килограмм

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 20 минут

Пирожки с ревенем из дрожжевого теста

Из сдобного теста на молоке получаются чудесные печеные пирожки.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 4 яйца;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 250 г сахара;
  • 400 г маргарина;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1700 г муки;
  • 500 г ревеня.

Черешки ревеня очистить, порезать кубиками и засыпать 100 г сахара. Оставить до появления сока (хотя бы на час). Затем слить образовавшуюся жидкость.

В небольшое количество воды всыпать 2 ч. л. сахара и дрожжи. Подождать, пока опара поднимется. Это может занять примерно 20 мин.

В это время растопить маргарин и немного остудить.

В глубокую посуду влить подогретое молоко и маргарин, добавить яйца, всыпать соль и остальной сахар.

Влить забродившую опару и тщательно перемешать.

Просеять муку и понемногу всыпать ее в готовую смесь, замешивая тесто. Посуду с подготовленной массой прикрыть плотной тканью и оставить на 1,5 часа.

Подошедшее тесто следует обмять и разделить на 5 одинаковых частей.

Каждую часть тонко раскатать в форме круга и разрезать на 8 секторов.

На широкую часть треугольника выложить ст. л. начинки, согнуть на нее бока и край сектора. С узкой стороны выполнить ножом 2-3 разреза вдоль. Свернуть в виде рулетика. Так же сформировать остальные пирожки.

Противень смазать подсолнечным маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить на него готовые пирожки и оставить примерно на 20 мин. Затем расстоявшуюся выпечку смазать яйцом и выпекать в нагретой до 220° духовке около 15-20 мин.

Быстрые пирожки из слоеного теста с ревенем и маком

В качестве основы для этих пирожков используется готовое тесто, поэтому готовить их очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 6-7 стеблей ревеня;
  • 1 ст. л. мака;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • немного муки.

Пока тесто размораживается, помыть и почистить черешки ревеня, порезать их в виде кубиков.

Стол припорошить мукой и выложить на него размороженное тесто. Каждый пласт разделить пополам. В результате получится 4 части.

На одну половину каждого прямоугольника выложить ревень, посыпать его сахарным песком. На второй стороне сделать поперечные разрезы.

Сложить тесто пополам, края сжать пальцами или закрепить зубцами вилки.

Выложить пирожки на противень, сверху смазать яйцом и посыпать маком.

Поставить в духовку, разогретую до 180°, и выпекать 25-30 мин.

Попробовав приготовить выпечку по этим рецептам пирожков с ревенем с фото, вы получите настоящее удовольствие. Радуйте себя и родных вкусными десертами.

Вкус ревеня напоминает свежие кислые яблоки. На грядках он появляется еще весной, когда другие фрукты приобрести можно только в магазине. Как готовятся пирожки с ревенем в духовке?

Ингредиенты

Ревень 1 штук(и) Мука 4 ст.л. Яйца куриные 2 штук(и) Молоко 1 стак. Масло сливочное 100 граммов Крахмал 3 ст.л. Дрожжи сухие 10 граммов Сахар 1 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт пирожков с ревенем

Понадобится:

  • пучок ревеня;
  • 4 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. крахмала;1
  • ст. сахара;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • ванилин;
  • соль.

Как готовить:

Стакан муки смешивается с дрожжами, вливается молоко. Все тщательно перемешивается, добавляет сахара и соль (достаточно 0,5 ч. л.). Тесто замешивается, накрывается полотенцем и оставляется на 30 мин. Когда тесто взойдет, добавляется оставшаяся мука, вливается растопленное масло. Яйца взбиваются, добавляются в тесто. Оно должно получиться пышным и должно еще полежать в тепле до тех пор, пока не поднимется в два раза.

Ревень режется кубиками. Подготовленное тесто разделяется на небольшие кусочки, из которых раскатываются лепешки. На них укладывается небольшая горстка ревеня, щепотка крахмала и 1 ч. л. сахара. Духовка предварительно разогревается до 180 градусов.

Противень смазывается маслом, осторожно выкладываются сформированные пирожки и оставляются на 10-15 мин. После их можно погружать в духовку, через 20 мин. сбавляется огонь, спустя 10 мин. можно проверить готовность теста. Когда оно зарумянится, пирожки готовы.

Пирожки с ревенем и щавелем

Понадобится:

  • 3 стебля ревеня;
  • пучок щавеля;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. воды;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Как готовить:

Смешиваются сахар, 3 ст. л. муки, дрожжи, соль и вода. Все тщательно перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется в теплом месте на 10-15 мин. После добавляются одно яйцо, растительное масло и немного муки, чтобы получилось мягкое тесто. Его необходимо будет убрать на 1 ч. в холодильник.

Щавель мелко рубится, а ревень нарезается небольшими кружочками. Добавляется сахар и манная крупа. Из теста формируются небольшие шарики, которые раскатываются до состояния лепешки. На нее выкладывается начинка, формируется пирожок с небольшой дырочкой по центру.

Каждый пирожок смазывается взбитым яйцом. Выпекать 25 мин. в духовке, разогретой до 250 градусов. Готовые пирожки подавать остывшими. Чтобы они не засохли, свежую выпечку необходимо накрыть полотенцем.

При термической обработке ревень с сахаром выделяют натуральный сироп, который пропитывает тесто и придает ему особенный вкус. Если опасаетесь за результат, предварительно стебли можно засыпать сахаром и подержать в тепле, а образовавшийся сок слить.

Есть множество растений, о существовании которых мы не догадываемся. Они могут стать удачным компонентом при приготовлении различных блюд. Одним из таких растений является ревень. Страна его происхождения – Тибет.

Включая в себя множество полезных веществ и минералов, ревень издавна использовался в качестве целебной травы. Позже его начали использовать как начинку для пирогов и приправу для мясных блюд.

Вкусные пирожки с кисло-сладкой начинкой нравятся всем без исключения. Во время выпекания ревень приобретает кремообразную текстуру, а аромат, который распространяется по дому, просто божественен. Давайте вместе приготовим пирожки с ревенем из дрожжевого теста.

Пирожки с ревенем

Кухонный инвентарь: противень, разделочная доска, нож, пергаментная бумага, духовка, кухонное полотенце, чаша с глубоким дном.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 60 грамм сливочного масла и растапливаем на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Добавляем в 600 грамм муки 1.5 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем ингредиенты.
  2. В теплые 290 мл молока высыпаем 50 грамм сахара и полторы ложки соли. Перемешиваем жидкость. Затем вливаем растопленное сливочное масло.

  3. Следующим этапом будет соединение сухих и жидких ингредиентов.

  4. Ложкой, а затем руками перемешиваем составляющие. Замешиваем тесто. Готовое, мягкое тесто кладем в отдельную миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков на 1 час.

  5. Берем 115 стеблей ревеня и очищаем от прожилок и верхней пленки. Нарезаем произвольными небольшими кусочками в кастрюлю.
  6. Добавляем 20 мл воды и 150 граммов сахара. Ставим содержимое на плиту. Доводим до кипения и провариваем еще 10 мин. По истечении указанного времени ревень пустит сок, высыпаем 2 ч. л. манки. Наличие манной крупы в начинке обеспечит густоту. Выключаем огонь и накрываем крышкой, даем время на остывание.

  7. Берем приподнятое пышное тесто и начинаем формировать пирожки. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и начинаем формировать небольшие колобочки. В руках разминаем лепешку или раскатываем с помощью скалки.

  8. Выкладываем внутрь начинку и соединяем края.

  9. Сформированное угощение выкладываем на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Отправляем в разогретую до +150° духовку и выпекаем 15 мин., чтобы пирожки поднялись . Затем повышаем температуру до +180 и печем до образования румяной корочки.
  10. Перед подачей можно украсить пирожки сахарной пудрой.

Чтобы начинка из ревеня для пирожков не вытекала, добавляйте в нее несколько ложек манки или крахмала в качестве загустителя.

Видеорецепт

Важно при приготовлении пирожков следовать рекомендациям. Хорошей инструкцией для приготовления станет видео.

Пирожки с ревенем и меренгой

Время приготовления: 20 минут.
Количество порции: 10.
Калорийность: 370 ккал на 100 грамм.
Кухонный инвентарь: пищевая пленка, нож, кастрюля, сотейник, разделочная доска, духовка, миксер, сито, миска с глубоким дном.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Приступим к приготовлению теста. Для этого смешиваем заранее просеянные полкилограмма муки с 1∕4 соли и 35 граммами сухого молока. Добавляем 50 грамм сахара.

  2. Нарезаем произвольными кусочками 150 грамм сливочного масла. Разводим 50 граммов свежих дрожжей в теплой воде, не горячей.

  3. Добавляем в муку 2 яйца и желток, перемешиваем компоненты и соединяем с желтком. Замешиваем тесто руками до однородной консистенции. Вводим растворенные в воде дрожжи и продолжаем вымешивать минут 20.

  4. Готовое тесто покрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.

  5. Тем временем приготовим начинку. Возьмем 500 грамм стеблей ревеня, освобождаем от пленки и рубим произвольными кусочками.

  6. Половину порции перекладываем в сотейник и добавляем 50 грамм сахара. Варим до загустения, затем убираем с плиты и накрываем крышкой. В миску с сырым ревенем высыпаем 3 ст. л. коричневого сахара.

  7. Достаем тесто из холодильника, перекладываем на рабочую. Поверхность и формируем лепешки с помощью скалки. Выкладываем в форму для выпекания кексов. Сверху всыпаем часть приготовленного джема и часть сырого ревеня.

  8. Отправляем в предварительно разогретую духовку до +180° на 20 минут.
  9. Для приготовления меренги взбиваем с помощью миксера 2 белка и 200 граммов сахара до устойчивых пиков. Сахар нужно добавлять порционно, не переставая взбивать. Получившийся крем перекладываем в кондитерский мешок.

  10. Достаем пирожки из духовки, даем им остыть, присыпаем 60 граммами сахарной пудры и украшаем меренгой.

  11. Пирожки с ревенем в духовке получаются ароматные и нежные.

Помимо классических печеных пирогов можно приготовить пирожки с ревенем жареные.