Волнушки луговые. Грибы волнушки

Белые волнушки появились у нас на газоне три года назад. Мы их собрали и засолили. Они не менее вкусные, чем розовые, которые украшают березовые леса.

Ядовитые или съедобные?

Это самый важный вопрос, от которого зависит выбор: собирать волнушки или оставлять их в лесу. Западные справочники и определители грибов описывают волнушки как ядовитые грибы, которые категорически нельзя собирать и готовить. В прекрасно изданной энциклопедии «Грибы» (автор Жерар Уду) черным по белому написано: «Волнушка розовая, или волжанка, несомненно ядовита: она приводит к желудочно-кишечным расстройствам». Наши люди иного мнения. Во многих регионах волнушка является, пожалуй, одним из самых заготавливаемых грибов.

Отечественные микологи относятся к этим млечникам неплохо. Они предупреждают, что сырые волнушки сильно горчат из-за млечного сока. Поэтому гриб сначала нужно вымочить, чтобы освободить мякоть от едкого сока. Потом отварить и слить первый отвар. «Отварухами» называют волнушки в народе. После этого грибы можно солить. Особенно хороши «завитки», т.е. совсем молодые волнушки с краями, завернутыми вглубь шляпки. Волнушка относится к съедобным (условно съедобным) грибам 2-й категории. В СССР этот гриб был допущен ГОСТом в заготовку.

Волнушка розовая (волжанка)

Или волжанка , волнянка (Lactarius torminosus ) растет в березовых и смешанных лесах, где есть березы. Часто встречается группами. Ее собирают с июля по октябрь, когда этот гриб появляется волнами. Шляпка молоденьких грибов ровная, плоская, с небольшой ямкой в центре. Вся в концентрических полосках. «По ярко-розовому полю ее расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня». (В.А. Солоухин, книга «Третья охота»). С возрастом становится воронковидной, розовый цвет приобретает желтоватый оттенок. Край шляпки мохнатый, шерстистый. Пластинки белые или розоватые. Беловатая или розоватая мякоть почти не меняет цвет в местах порезов или на сломе. Ножка гриба длиной до 9 см, полая, немного светлее шляпки или такой же окраски. Волнушки имеют очень едкий белый млечный сок, желтеющий на воздухе. «На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который ужасно как едок. Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец». (В.А. Солоухин).

У волнушки есть свои двойники. Это те млечники, которые имеют шляпку розоватого оттенка. У них нет столь роскошного опушения на краях шляпки. Да и сами грибы более мелкие и не такие сочные. На их шляпках могут быть красноватые кольца, но не такие красивые, как у волнушки розовой. Млечники нужно вымачивать и отваривать перед засолкой. Многие из двойников-млечников уступают волнушкам по вкусу и пищевой ценности.

Волнушка белая (белянка)

Волнушка белая (Lactarius pubescens ) немного мельче и невзрачнее розовой. Даже ножка у нее короче. И беловато-палевая, кажущаяся грязноватой тонкоопушенная шляпка не имеет цветных колец. Края белой волнушки оторочены тонким пушком, а не «мехом». Пластинки беловатые или палевые. Млечный сок белый и горький. Мякоть белая, только под кожицей слегка розоватая. Некоторые грибники улавливают в мякоти слабый аромат герани. Этот гриб при засолке обладает всеми достоинствами волнушек. Растет в более влажных местах, иногда на болотах. Встречается на опушках, чаще в молодых лесах. Но только в тех местах, где поблизости есть березы. Кстати, рядом с нашим газоном, на котором однажды высыпали белые волнушки, тоже растет береза. Волнушка белая съедобна (соленая), 2-й категории. В СССР была допущена ГОСТом в заготовку.

Способы засолки волнушек

Засоленный гриб не должен горчить. «Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том, и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой». (В.А. Солоухин).

Волнушки, вымытые и вымоченные в течение двух-трех дней (с регулярной заменой воды), отваривают 5 — 10 минут. Воду сливают. Затем грибы перекладывают шумовкой в кастрюлю с новой водой. Ее количество должно быть таким, чтобы грибы оказались немного прикрытыми. На килограмм грибов добавляют 2 столовые ложки соли, 1 лавровый лист, несколько горошинок душистого перца, 3 — 5 шт. гвоздики и немного сухого укропа. Варят 15 минут, пока грибы не осядут, а рассол не станет прозрачным. Если нужно, то его досаливают и обязательно вынимают лавровый лист. Его нельзя оставлять, так как лист через некоторое время дает неприятный привкус. Затем грибы остужают и перекладывают в банки или бочонки. Рассола должно быть мало, около одной пятой веса грибов. Остается прикрыть емкость крышкой, поставить в холодильник или иное прохладное место и ждать 40 — 45 дней.

Не менее вкусными получаются грибы, засоленные другим способом. Для этого их вымачивают и отваривают в двух пресных водах, после чего откидывают на дуршлаг. Затем выкладывают слоями в бочонок (эмалированную кастрюлю, ведро, банку с широким горлышком), чередуя слои грибов и соли. На 10 кг свежих, подготовленных к варке грибов понадобится 400 — 500 г соли. Добавляют чеснок и специи. Репчатый лук опасен тем, что может вызвать закисание грибов. Его лучше добавлять позже, когда волнушки будут выставлены на стол. Сверху на грибы кладут чистую тряпочку, на нее деревянный кружок (я подбираю плоскую тарелку соответствующего диаметра) и гнет (чистый булыжник или закрытая банка с водой), чтобы грибы не всплыли. Тряпочку периодически промывают в соленой воде. Волнушки будут готовы через 30 — 40 дней. Их нужно хранить в прохладном месте.

Конечно, самые вкусные волнушки получаются при холодном способе засолки. Для этого их вымачивают, после чего засаливают таким же способом, как при втором варианте, только без предварительной варки. Грибы готовы не ранее, чем через 40 дней.

© А.Анашина. Блог , www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Грибы волнушки отличаются большим количеством полезных свойств и высоким содержанием белка.

Волнушки могут понижать уровень холестерина, что отлично сказывается на сердечно-сосудистой системе. Имеет несколько вкусных рецептов, как быстрых, так и долгих по приготовлению.

Есть рецепт приготовления грибов горячим способом, благодаря которому вы отведаете их уже через пару дней.

Также грибы имеют ряд противопоказаний, которому стоит прислушаться: не употреблять кормящим женщинам и беременным, людям с панкреатитом и детям до 12 лет.

Грибы любят практически все, потому что блюда из них получаются невероятно вкусными, что уж тут говорить о приятном времяпровождении во время сбора грибов. Приятные походы с семьей за грибами, все эти ароматы леса, шишек, чистый воздух.

Описание

Семейство Сыроежковые, род Млечник.

Эти грибы относят к условно-съедобным. Этот тип грибов перед употреблением вымачивают в воде и очищают от лишнего.

А вы знали? При достаточном солнечном свете волнушки дают большое количество витамина Д при употреблении.

Виды

Имеют несколько видов, не отличимых по вкусу. Самые распространённые виды – розовая и белая волнушки.

Белая волнушка

Иначе называют пушистой волнушкой или белянкой. Имеет белый окрас с коричневатыми пятнышками посередине. Ножка у молодых грибов – крепкая и полая. Внутри выделяется окисляющийся в процессе сок. Если гриб старый, то он быстро становится ломким, желтым и похожим на груздь.

Розовая волнушка

Розовая волнушка отличается своей крупнотой и необычным внешним видом. Шляпа розового окраса с вглублением посередине, подвернутые края. Во время проливных дождей у опушек появляется слизь и скользкость. По своей структуре гриб настолько крепкий, что не ломается ни при каких обстоятельствах, даже транспортировке.

Гриб – быстрорастущий, за несколько дней достигает 15 см размера.

Полезные свойства волнушки

Имеют много полезных свойств таких как:

  • Белки – 4%
  • Жиры – 0,5%
  • Углеводы – почти 2%
  • Пищ. Волокна
  • Вода – 80 и больше%.

Большое количество белка даёт организму пользу, так как аминокислоты всегда несут за собой пользу.

Интересный факт: Волнушки понижают уровень холестерина крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Богатство витаминов волнушки бесчестно – это A, B1, B2, C, PP и др.

Калорийность на 100г – 22ккал. Несмотря на малое количество калорий, они быстро наполняют желудок и утоляют жажду, поэтому их можно есть на диете и правильном питании.

Как собирать и готовить волнушки

Волнушки имеют столько полезных свойств, что даже способствуют укреплению и росту волос и ногтей.

Где найти?

Их легко найти по той причине, что растут они не в одиночку, а группой. В основном место произрастания – сосновые рощи, березовые рощи или смешанные леса.

Отличие съедобной от несъедобной волнушки

Необходимо ответственно подойти к сбору грибов, так как есть риск сорвать гриб несъедобный и естественно им отравиться. Давайте рассмотрит варианты похожих на нашу волнушку – несъедобных грибов.

Липкий млечник

Темно-серенький грибок с зеленоватым оттенком и вкраплениями. Название собственно далось из-за его ощущения клейкости и липкости. Послевкусие супер-острое после съедения гриба, не имеет никакого запаха.

Печеночный млечник

Высокий грибочек именно его длинной ножкой, шляпка же напоминает форму воронки и наощупь имеет гладкую поверхность. Цвет гриба – грязно-коричневый. Желтого цвета млечный сок при разрезе.

Шиповатый млечник

Наощупь и на вид на грибе будто чешуйки как у рыбки, цвет розовато-коричневатый. Не имеет никакого запаха и на вкус очень острый.

Рецепты с грибами

Как готовить грибы, как солить на зиму, можно прочитать в данном пункте рецептов.

Подготовка грибов к приготовлению считается важным процессом.

Первым делом необходимо удалить с наших грибочков всё ненужное – всякий мусор, листочки.

Итак, нужно отмочить грибочки около 2-х суток (почти 50 часов) и периодически менять воду.

Если вы не хотите их долго отмачивать в воде, можно грибы поварить в водичке около часа.

Они имеют специфичный островатый вкус, поэтому в приготовлении можно не использовать перец. Также эти грибы отлично подходят для блюд с их обжаркой и тушением.

Холодный способ засолки волнушки

Вымачивать периодически меняя воду.

Подготовить банку и уложить туда грибочки к низу шляпкой, присыпав солью. Затем закрыть банку и установить гнёт.

Через пару дней банку убрать в прохладное место и ждать чуть больше месяца до готовности.

Маринованные волнушки

Потребуются:

  • Сахар;
  • Уксус;
  • Бут. Гвоздичные;
  • Горошковый перец – пара штук;
  • Лавровый листик;
  • Стол. Л. Соли;
  • Морковь.

В данном рецепте вымачивать грибочки необходимо не в обычной воде, а с добавлением туда небольшого количества лимонной кислоты и 10 граммов соли.

Отварить – 10 минут.

Маринад: использовать всё необходимое – порезать морковь, лук, подготовить специи. Положить всё в воду и готовить тоже около 10-ти минут, затем туда уксуса подлить и положить проваренные грибочки.

Проварить – 20 минут. Всё готовое в банки и всё!

Горячий способ. Солёные волнушки

Этот способ подходит для людей, не любящих ждать. Рецепт быстрый, несложный. Вы сможете отведать грибочки уже через пару дней.

Есть один недостаток приготовления таким способом – так как используются уже отваренные готовые волнушки, то естественно они становятся не хрустящими как любят практически все, а такими мягкими и ломающимися. Стоит использовать грибы побольше, покрупнее и посвежее.

Использовать только шляпки грибов без ножек. (Кстати ножки не выкидывать и приготовить из них грибную икру).

Отварить в воде как полагается около 10-15-ти минут.

В дуршлаге промыть. Собрать в одну посудину и грибы, и луковицу, и лаврушку, и перчик горошком, залить рассолом, в котором варились волнушки, добавить в воду сразу соль.

Дождаться остывания и переложить в ёмкости (банки). Пару дней и готово к употреблению!

Необычный рецепт в кляре

Понадобятся:

  • Сами грибы волнушки;
  • Соль;
  • Мука;
  • Вода;
  • Зелень по вкусу;
  • Чеснок;
  • Вишневые листья.

Очистить от всего ненужного, промыть.

Вымачивать грибочки необходимо в обычной воде, которую периодически менять.

Варить в воде солью – 10 минут, добавить специи – 20 минут.

Далее всё просто- панировка в муке и обжарка в масле. Блюдо готово!

Противопоказания

Эти грибы имеют достаточное количество противопоказаний ввиду того, что они условно-съедобные.

  • Детям до 12;
  • Беременным;
  • Кормящим;
  • С панкреатитом.

ВАЖНО: Тщательно и осознанно подходить к сбору грибов, так как высока вероятность перепутать гриб с несъедобным и получить отравление. Лучше себя обезопасить.

Волнушки – достаточно популярные грибы в России, несмотря на то, что в некоторых европейских странах их не считают съедобными, а причисляют к рангу условно съедобных. А всё из-за принадлежности волнушек к роду млечников. Млечники – это пластинчатые грибы, содержащие в своей мякоти густой маслянистый сок, напоминающий молочко и выделяющийся при надрезании. Вкус этого сока горьковатый и жгучий.

Виды волнушек

Волнушки относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учитывать, что таких категорий лишь четыре.

Волнушка имеет несколько подвидов:

  • розовая волнушка (волжанка);
  • белая волнушка (белянка);
  • жёлтая волнушка (волнуха);
  • болотная волнушка (млечник блёклый);
  • серая волнушка (млечник серый или серушка).

Эти подвиды различаются только по внешним признакам, а по вкусу они почти неотличимы.

Самые известные из волнушек – розовая и белая.

Волнушка розовая

Этот гриб выделяется из группы своих собратьев крупным размером и привлекательным внешним видом. Молодые грибочки «носят» красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Края шляпки подвёрнуты внизу и имеют лёгкую опушку. Во время дождя она выделяет слизь и становится скользкой. Гриб обладает белой мякотью, у которой иногда бывает розоватый оттенок. Так как волнушка – это достаточно плотный и крепкий гриб, то даже при длительной транспортировке он не ломается и не крошится, и остаётся невредимым.

Шляпка у розовой волнушки достигает достаточно большого размера, примерно 15 см в диаметре и обладает красивым рисунком из колец, напоминающим волны. Так как гриб растёт очень быстро, то до такого размера он доходит за 3–4 дня.

Белая волнушка

Другое название белой волнушки – белянка пушистая. По размеру она чуть меньше розовой с диаметром шляпки от 4-х до 10-ти см. В отличие от своей розовой «сестры», имеет белую шляпку с кремовым оттенком без всяких рисунков в форме воронки. В центральном углублении цвет меняется на более тёмный. Из среза выделяется млечный сок белого цвета, не меняющий окраску. Крепенькая ножка у молодых грибочков становится полой по мере роста гриба. Ножка и шляпка по цвету схожи. Старые грибы делаются ломкими, пластинки желтеют, края из ровненьких становятся рваными, и волнушка приобретает схожесть с груздем.

Где растут волнушки?

Волнушка – гриб, распространённый повсеместно, он растёт во всех лесах, где есть берёзы. Особенно много его бывает в чистом березняке, но можно найти и в смешанном лесу, главное, чтобы присутствовала берёза. У волнушки с берёзой неразрывная связь, они образуют микоризу, так называемый грибокорень. Берёзе так же необходим этот гриб, как и волнушке корни берёзы. Именно так они поддерживают друг друга на протяжении всего существования.

Волнушки начинают появляться в лесу в середине лета, а если тепло и дождливо, то и в июне. Эти грибы устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их возможно аж до октября. Растут они не поодиночке, а целыми семьями, часто можно попасть в лесу на оранжево-розовую полянку, сплошь покрытую розовыми шляпками волнушек, которые предпочитают открытые места, но иногда их можно встретить и в густых кустах, и в буреломе. Белые волнушки, наоборот, любят простор и свет, поэтому искать их лучше всего на краю леса, не углубляясь в чащу.

Ложные волнушки

Двойниками волнушек называют внешне похожие на них млечники. Шляпка у млечника также, как и у волнушки, розоватого цвета, может иметь красноватые кольца, но совершенно без опушки по краям. Этот гриб гораздо мельче, поэтому не так сочен, да и по вкусу уступает волнушке.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный – даже при сухой погоде шляпка блестит, кольца присутствуют. Молодой гриб – шляпка сизого цвета, выпуклая; старый гриб – шляпка коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо жёлтый, становится более плоской. Края с лёгкой волнистостью, завёрнутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится слегка зеленоватым.

Млечник блёклый

Млечник блёклый – шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью с немного вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и чуть-чуть изогнутая, гораздо светлее шляпки.

Млечник буроватый

Млечник буроватый – шляпка бархатистая, её цвет бурый или тёмно-шоколадный, форма с ростом гриба от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе чуть-чуть розовеет и издаёт фруктовый аромат.

Млечник бурый

Млечник бурый – имеет бархатистую тёмно-каштановую или бурую, почти чёрную, шляпку с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях присутствует опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, едкость в нём отсутствует.

Млечник гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный – сухая шляпка коричневатого цвета, иногда имеет бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая потом исчезает, и шляпка становится вдавленной. Гриб очень хрупкий с белой мякотью.

Млечник жгуче-млечный

Млечник жгуче-млечный – шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, в дальнейшем, наоборот, вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, довольно плотная с приятным грибным ароматом, на вкус жгучая, из-за такого вкуса гриб так и называется.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Млечник шиповатый – у шляпки цвет переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть имеет цвет охры или белый, иногда ближе к зелёному, запаха нет, вкус очень острый.

Млечник липкий

Млечник липкий – имеет серо-зелёную шляпку с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка на ощупь клейкая, посветлее шляпки. Мякоть белого цвета, практически без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зелёным или оливковым.

Млечник печёночный

Млечник печёночный – совсем гладкая шляпка имеет форму воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок на воздухе приобретает жёлтый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав волнушек входят:

  • белки (3 %),
  • жиры (0,5 %),
  • углеводы (1,7 %),
  • пищевые волокна (5,5 %)
  • вода (89 %).

В свою очередь, в состав жиров входят органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы находятся в волнушках в основном, как клетчатка, в составе которой присутствует хитин. При попадании в организм человека, хитин связывает липиды и препятствует всасыванию жиров. Вследствие этого, уровень холестерина становится ниже. Но хитин может вызывать аллергию у тех, кто реагирует на моллюсков, и даже может усложнить процесс переваривания пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для организма человека, нужно с осторожностью относиться к употреблению волнушек людям с проблемами ЖКТ. Волнушки богаты такими витаминами, как: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Несмотря на то, что калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 г, они быстро утоляют голод, дают чувство насыщения, именно поэтому их употребление помогает бороться с лишним весом. У больных сахарным диабетом происходит стабилизация уровня глюкозы, снижается холестерин, очищаются и укрепляются сосуды. Биологически активные вещества, находящиеся в волнушках, помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, происходит нормализация сердечного ритма, давления, улучшается кровоток. Регулярное употребление волнушек помогает улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, с лёгкостью можно получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т. д.

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки, в основном, идут на засолку и маринование. Несмотря на то, что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и солёные волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Волнушки маринованные

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4–5 бут. гвоздики;
  • ½ ч. л. перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст. л. соли.

Сначала волнушки следует хорошенько вымочить в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды) в течение суток, трижды меняя воду. Затем проварить их на небольшом огне 10 минут. Пока варятся грибы, можно заняться маринадом. Для этого в кастрюльку с водой опустить порезанные лук и морковь, соль, специи и сахар. Через 10–15 минут, когда овощи будут готовы, добавить туда уксус и грибочки. Сделав огонь ещё меньше, варить 15–20 минут, не забывая помешивать. Снять с огня, разложить горячими по банкам, заполнить до верху маринадом и закрыть. Всё готово!

Волнушки солёные (холодный способ)

На 1 кг волнушек потребуется:

  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 50 г соли;
  • по вкусу приправы и любимые специи.

Вымочить волнушки в воде, добавив в неё 10 г соли и 2 г лимонной кислоты в течение 24-х часов, не забывая менять воду каждые восемь часов. Потом промыть их под холодной проточной водой и сложить в ёмкость, приготовленную для засолки желательно шляпками вниз, присыпать соль и специи между слоями. Накрыть крышкой и придавить каким-либо гнётом. Через 2–3 дня появится сок, и волнушки осядут. Теперь ёмкость с грибами следует поместить в холод, например, в погреб, и ждать примерно 5–6 недель, пока они не дойдут до полной готовности.

Волнушки соленые (горячий способ)

Такой способ соления даёт возможность попробовать грибочки буквально через 2–3 дня, а не через 1,5–2 месяца, как при холодном посоле.

Так как используются уже отваренные грибы, то никакой усадки не предполагается, ёмкость набивается сразу плотно. Единственный недостаток – при горячей засолке волнушки теряют плотность и хрусткость, становясь ломкими и мягкими. Для засолки горячим способом нужны только крепкие и свежие грибочки, желательно небольшие по размеру, без червоточин.

Приготовление:

  • Рассортировать грибы, обрезать ножки (из них потом можно сделать грибную икру).
  • Отварить 15 минут в подсоленной воде.
  • Отбросив на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой.
  • Сложить отваренный грибы в ёмкость для засолки, положить туда лавровый лист, перец горошком, резаный чеснок и налить рассол, в котором они варились, предварительно добавив соль (1,5 ст. л на 1 л рассола).
  • Накрыть крышкой и поставить груз так, чтобы волнушки были полностью скрыты рассолом.
  • Дождаться, когда остынут, разложить по банкам и закрыть.

Приготовленными таким образом грибами можно лакомиться уже через сутки.

Видео: как собирать и заготавливать волнушки

Грибы волнушки встречаются повсеместно, они вкусны, как в соленом, так и в маринованном виде. Волнушки обязательно обрадуют вас, появившись на столе в долгие зимние вечера, к ужину. Не поленитесь и положите в свое лукошко эти замечательные грибы!

Инструкция

Для волнушки используйте мицелий. Его можно приготовить двумя способами. Соберите в лесу переросшие грибы, разрежьте острым ножом на мелкие части, подсушите в тени в течение суток.

Подготовьте участок для посадки. Глубоко вскопайте почву, внесите перепревшие органические удобрения, сделайте глубокие бороздки, посейте подготовленный материал. Замульчируйте посадки опилками лиственных пород деревьев, сверху присыпьте толстым слоем листвы. Вместо листвы можете использовать сено или солому. Поливать посадки не нужно, так как вы будете производить . Грибы волнушки вырастают в конце лета, поэтому раньше этого времени посадочный материал подготовить невозможно.

Второй способ . Разрежьте перезревшие грибы на мелкие части, сложите в объемную емкость, залейте холодной водой. В течение суток постоянно перемешивайте подготовленный материал с помощью палки.

Через 24 часа равномерно полейте полученной смесью место посадки. Замульчируйте опилками, сверху опилок насыпьте толстый слой листвы или соломы.

Производите посадку белой волнушки в хорошо освещенном месте с низкой влажностью. Розовую необходимо в тенистом месте с высоким уровнем влажности. Сверху посадок розовой волнушки вы можете постелить слой мха.

Весной убирать с посадок ничего не нужно. Если на участке вырастает высокая трава, то продергивайте ее руками.

В первый год урожай не собирайте, оставьте его до полного вызревания, это позволит получить дополнительные посевы. Со второго года вы можете собирать урожай, срезая грибы под корень острым ножом.

Волнушка не является коммерческим видом гриба, в отличие от вешенок и шампиньонов. Урожай можно получать только один раз в год, но срезать с одного участка его можно несколько раз, поэтому даже небольшая посадка позволит сделать заготовки для одной семьи на весь год.

Видео по теме

Волнушки считаются одними из наиболее распространенных грибов. Они растут в березовых и смешанных лесах, преимущественно в Средней полосе России и на севере. Если бывалые грибники без труда отличают волнушки от рыжиков и несъедобных грибов, то у любителей могут возникнуть некоторые затруднения. Что же нужно знать, углубляясь в чащу лесов?

Вам понадобится

  • Перочинный нож, плетеная корзинка, палка

Инструкция

Запомните для начала, как должны выглядеть волнушки. В первую очередь их легко по характерной волокнистой, «мохнатой» шляпке. Шляпки у волнушек пухлые, с ямочкой посередине и завернутыми краями, в диаметре достигают до 12 см. Ножки имеют длину порядка 6 см, толщину – до 20 см. Шляпки и ножки одного и того же цвета. В зависимости от вида они могут быть розовыми или белыми. Шляпки волнушки розовой имеют концентрические , у волнушки белой () шляпки в два раза меньше, а круги отсутствуют.

Отправляйтесь за в период с июля по октябрь. Учтите, что основной урожай волнушек приходится на сентябрь. Ищите волнушки под березами. Одна из их отличительных особенностей в том, что они редко по отдельности, но высыпают кучками. Волнушки белые любят солнечный свет, больше всего их можно найти на открытых местах, опушках, границах леса и т.д. Волнушки розовые предпочитают сырость и болотистую почву, и искать их следует в тенистых местах.

Обращайте внимание на погоду, поскольку она отражается на внешнем виде грибов. Необходимо помнить, что в дождливые дни шляпки у волнушек клейкие посередине и имеют специфический розоватый оттенок. В сухую и солнечную погоду они, напротив, слегка выцветает на солнце.

Не бросайте гриб сразу в корзину, как только срежете, сначала осмотрите его, чтобы лишний раз убедиться в его подлинности. Волнушки относятся к роду млечников: их крепкая мякоть выделает едкий белый сок – у рыжиков, их ближайших родственников, сок оранжевый. Кроме того, мякоть волнушек издает специфический горьковатый запах. Некоторые сравнивают его с ароматом герани.

Не выбрасывайте срезанный гриб, если он оказался червивым или вовсе «не тем». Лучше повесьте его на какую-нибудь веточку: им угостятся лесные обитатели или же, когда он высохнет, он рассеет споры и даст новый урожай. Соблюдайте этику грибника.

Обратите внимание

В разных регионах волнушки называют по-разному: волжанка, волнянка, волвянка, волнуха, отваруха, волвяница, белянка и т.п. Волнушки получили свое название не благодаря кольцам на шляпках, а из-за опушки. Наименование происходит от древнеславянского слова «вовна», обозначающего шерсть.

Источники:

  • Грибная энциклопедия

Волнушка – весьма распространенный гриб, очень любимый грибниками за приятный острый вкус и тонкий аромат. Подайте соленые волнушки к праздничному столу, и ваши гости не оставят от такой закуски ни кусочка. Но огромное удовольствие можно получить и во время сбора этого гриба, если знать, как и где его нужно искать.

Инструкция

В стихотворении Натальи Шкоды «Волнушки» прекрасно описывается внешний вид этого замечательного гриба: В розовых береточкахНа лесной опушкеВыросли кокеточки -Милые волнушки.Ласковому солнышку Подставляют щечки…Так и есть. Розовый цвет румянца выдаст волнушку среди травы и листьев. Причем, он может колебаться от белого и розоватого до ярких оранжевых оттенков. У розовой волнушки и шляпка, и ножка одинакового розового цвета, который варьируется в зависимости от возраста гриба. Так, у более молодых волнушек светло-розовый окрас, а вот старые грибы могут быть с желтоватым оттенком. Белая волнушка может иметь цвет от молочного до грязно-белого. Оба вида имеют невысокую ножку, полую внутри. На срезе образуется молочный сок. Шляпка воронковидная, края ее закручены внутрь и опушены махровой мягкой бахромой.

Октября , до появления сильных заморозков, так что вы всегда сможете найти время, чтобы съездить в лес и набрать корзиночку румяных волнушек. Самое главное – не спутать волнушку с ядовитыми видами грибов. Если вы сомневаетесь, тот ли гриб срезали, проконсультируйтесь у бывалого грибника или вообще не берите его в корзинку.

Статья расскажет вам о том, как отличить съедобную волнушку и какую пищевую ценность она несет для организма.

Грибы волнушки — какие бывают, как выглядит осенняя розовая, белая, желтая, луговая, улунская, ложная: фото с названиями

Волнушки – грибы, которые часто можно встретить в лесу. Отличаются они необычной шляпкой, узор на которой похож на волны. Волнушки во многом похожи на грибы «белянки», но в отличие от них, у волнушек крепче ножка и шляпка имеет желтоватый или розоватый окрас.

ВАЖНО: Волнушки на Западе считаются не съедобными грибами, чего нельзя сказать про страны СНГ.

Растет волнушка преимущественно на песчаных и кремнистых почвах. Очень часто их можно встретить под такими деревьями, как березы. Ширина шляпки и этого вида может достигать от 2 до 10 см. Она немножко выпуклая с вогнутой серединкой. Краешки шляпки всегда завернуты внутрь. Отличить гриб так же можно по тому, как покрыта волосками шляпка.

Пластинки у волнушки (те, что находятся под шляпкой) всегда имеют одинаковый цвет (бледный и желтоватый). Ножка у нее светлая (светлее шляпки), однако достаточно плотная и очень гладкая. Длина ножки около 5 см и очень редко она бывает полой. Вкус у волнушки не однозначный: одним он нравится, другим нет. Сырая волнушка – едкая, только при температурной обработке она теряет свою горчинку. Некоторым приготовленная волнушка может показаться острой. Гриб имеет приятный земляной запах, как в сыром, так и жареном, а так же вареном виде.







Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных? Где растут грибы волнушки грибы, когда появляются, когда собирать?

Как отличить:

  • Шляпки у волнушек намного шире, чем у рыжиков
  • У взрослых рыжиков шляпка не выгнутая, а ровная
  • У рыжиков мокрая шляпка слегка липкая
  • У рыжика темнеет цвет, если надавить на гриб (на пластинки)
  • Рыжики растут преимущественно в еловом лесу
  • У рыжиков шляпка не более 9 см

Видео: «Как отличить рыжик от волнушки?»

Грибы волнушки: съедобные или нет, не ядовита ли розовая волнушка?

«Розовая» волнушка, которая растет в смешанных или березовых лесах, встречается небольшими группами грибов. Собирать Волнушку следует с июля по октябрь. Отличить можно по наличию розовых кругов на шляпке. У розовой волнушки есть «двойники»:

  • Например, розовые «млечники» (так же отличаются шляпой розоватого цвета).
  • У млечников нет пушистого ворса на шляпке
  • Млечники более мелкие, чем волнушки


Ядовита «волнушка» или нет?

Грибы волнушки: польза и вред для человека

Пищевая ценность:

  • Белок – 3 гр.
  • Жиры – 0,4 гр.
  • Углеводы – 3,3 гр.

Калорийность волнушек небольшая, всего – 22 ккал на 100 гр (свежих грибов). Кроме этого, в грибах имеется 93 гр воды (на то же количество) и 1 гр клетчатки.

Особенности гриба:

  • Обладает приятным вкусом
  • Имеет пользу для человека
  • Имеют богатый химический состав

Химический состав:

  • Глюкоза и фруктоза
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Фолиевая кислота
  • Никотиновая кислота
  • Тиамин
  • Рибофлабин
  • Магний
  • Калий
  • Натрий
  • Кальций и другие минералы

Польза волнушки:

  • Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
  • Способны дарить обезболивающий эффект
  • Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
  • Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
  • «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
  • Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
  • Улучшают умственную деятельность
  • Делают зрение более острым
  • Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:

  • Наличие холецистита
  • Наличие панкреатита
  • Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
  • Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
  • Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
  • Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.


Видео: «Волнушка розовая: ядовита?»