Вкусный рецепт буженины. Отварная буженина в домашних условиях

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую калорийность и насыщенность блюда. Важно выбрать жилистое мясо, которое в процессе термической обработки выделит жир и станет сочным. Продукт нельзя готовить без специй, поскольку мясо получится пресным. Рассмотрим основные этапы приготовления по порядку.

Буженина в духовке: классика

Этап №1. Правильный выбор мяса
Для того чтобы буженина получилась сочной и вкусной, стоит уделить должное внимание выбору правильного куска мяса.

  1. Прежде всего, обратите внимание на цвет. Свежий продукт имеет нежный красный или розовый оттенок. Если же мясо обладает желтизной или коричневатыми вкраплениями, оно пролежало на полке магазина длительный период.
  2. Важно также понюхать выбранный кусок. Не секрет, что испорченное мясо неприятно пахнет, обладает прелостью и тухлым запахом. В то время как свежий кусок свинины будет иметь сладковатый аромат.
  3. Что касается текстуры мяса, сам кусок должен быть упругим и в меру плотным. Потрогайте мясо чистыми руками, если оно не прилипает к подушечкам пальцев, продукт свежий.
  4. Если у вас есть желание оценить качество мяса в домашних условиях, возьмите кусок, обдайте его крутым кипятком, по истечении 5 минут оцените воду. Если в жидкости плавают «лохмотья» и она мутная, мясо ранее подвергалось заморозке. В случаях, когда вода полностью прозрачная, свинина свежая.

Этап №2. Подготовка мяса
После выбора подходящего куска необходимо подготовить мясо к запеканию. Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

  1. Вымойте мясо ледяной или холодной водой. Расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него кусок. Когда вода стечёт, промокните мякоть бумажными салфетками, собирая остатки влаги.
  2. Если вы заметили, что в мясе слишком много жира, аккуратно срежьте ножом верхнюю прослойку. Оставьте жир толщиной около 5 мм., не более. Если на мясе имеется плева и тонкие куски по краям, срежьте их острым ножом.
  3. Внимательно отнеситесь к удалению плевы. Срезайте её ровно, иначе мясо будет выглядеть эстетически некрасивым, изрезанным. После обработки кусок готов к маринованию, идём дальше.

Этап №3. Маринование мяса

  1. Прежде чем запекать буженину, её нужно нашпиговать и замариновать. Вы можете использовать различные компоненты, такие как горчица, столовый уксус, лимонный сок, пряные специи и пр. Главное, длительность выдержки в маринаде не должна быть меньше 12 часов.
  2. Если пренебречь рекомендацией и начать запекать мясо раньше, оно получится сухим. Во время работы с мясом, а именно натирания специями, поглаживайте кусок ладонями. Буженина примет определённую форму и будет выглядеть красиво после запекания.
  3. После маринования нужно снять мясо с рассола, а также убрать горошины перца, горчичный порошок и прочие ингредиенты с поверхности. В противном случае они начнут пригорать в процессе запекания.
  4. Прежде чем отправлять мясо на выпечку, его нужно поджарить на сковороде. Подобный ход поможет предотвратить иссыхание буженины в процессе тепловой обработки.
  5. Чтобы правильно запечь продукт, раскалите сковороду, влейте оливковое или растительное масло, поместите в посуду кусок мяса. Запекайте его до появления очень тонкой корки, она не даст соку вытечь.
  6. По желанию можно обжаривать мясо без масла, если посуда имеет антипригарное покрытие. Длительность термической обработки каждой стороны обычно составляет 20-30 секунд.

Этап №4. Запекание мяса

  1. После тщательной подготовки, маринования и обжаривания мясо можно запекать. Обычно для этих целей используют духовку, аэрогриль и мультиварку, но первый вариант является предпочтительным. В мультиварке буженина тушится, а не запекается, поэтому от данного способа лучше отказаться.
  2. Для запекания мяса в духовке используется фольга или полиэтиленовый термостойкий рукав. Чтобы запечь буженину в фольге, сложите её в 3-4 слоя, затем заверните кусок матовой стороной вниз. Обмотайте фольгу настолько плотно, насколько хватит сил.
  3. Если говорить о термостойком рукаве, нужно поместить маринованный кусок мяса в полость и завязать упаковку с двух сторон. После этого в верхней части прокалывается 5-7 дырочек швейной иглой, чтобы пакет не взорвался от пара.
  4. Возьмите противень, поместите в него упакованное мясо. Налейте фильтрованную воду таким образом, чтобы противень был заполнен чуть выше половины (около 150-170 мл.). Подобный ход создаст дополнительный пар, вследствие чего буженина равномерно пропечётся со всех сторон.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выставите мощность, чтобы она не уменьшалась и не прибавлялась. Когда температурный режим будет стабилен, отправьте внутрь противень.
  6. Длительно выдержки (запекания) зависит от размера куска. Как правило, на 1 кг. буженины приходится 65-70 минут готовки. По истечении указанного времени достаньте противень из духовки, не открывайте фольгу/пакет. Остудите до комнатной температуры, приступайте к употреблению.

  • шея свиная - 1 кг.
  • чеснок - 6 зубцов
  • масло растительное (можно заменить кукурузным) - 40 мл.
  • куркум молотый - по вкусу
  • перец чёрный (порошок) - 5 гр.
  • чили измельчённый - 3 гр.
  • горчица зернистая - 5 гр.
  • соль - 50 гр.
  • паприка - 5 гр.
  1. Вымойте мясо под краном, высушите его бумажными салфетками. Приступайте к приготовлению рассола. Налейте в чашу 3 литра фильтрованной воды, всыпьте соль и доведите до растворения кристаллов.
  2. Опустите свинину в раствор, закупорьте, поставьте в холодильник на 2 суток. По истечении положенного срока достаньте и высушите.
  3. Перемешайте приправы между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь. Пропустите очищенные зубцы чеснока через пресс, добавьте к нему растительное масло.
  4. Сначала натрите свинину маслом с чесноком, затем приправьте специями. Тщательно обрабатывайте каждую сторону, чтобы мясо пропиталось равномерно.
  5. Переложите свиную шею в полиэтиленовый пакет, завяжите, поместите в пищевой контейнер и закупорьте. Оставьте в холодильнике на 5 часов, после этого срока приступайте к запеканию.
  6. Вымойте и высушите мультичашу, смажьте её маслом. Поместите в полость мясо, предварительно достав его из пакета. Выставите функцию «Тушение», выпекайте около 1,5 часов. По истечении времени выключите прибор, оберните буженину фольгой.
  7. Оставьте свинину на 3 часа в нынешнем состоянии, затем приступайте к употреблению. Обязательно нарезайте готовый продукт острым ножом, чтобы ломтики получились эстетически красивыми.

Буженина с горчицей

  • чеснок - 1 головка
  • свинина - 1,2 кг.
  • тимьян сушёный - 10 гр.
  • горчица (не сухая) - 25 гр.
  • чёрный перец молотый (можно заменить красным) - 10 гр.
  • соль мелкая (не йодированная) - 25 гр.
  1. Приготовление буженины требует достаточно много времени. По этому рецепту продукт готовится исключительно в фольге, а не в рукаве.
  2. Обмойте выбранный кусок мяса под краном, высушите бумажными салфетками или вафельным полотенцем. Далее переместите свинину в глубокую ёмкость, оставьте обсыхать.
  3. В это время приступайте к приготовлению приправ. Очистите чеснок, нарежьте зубчики тонкими дольками. В пиалу всыпьте молотый перец, тимьян и соль, перемешайте. По желанию добавьте другие приправы с учётом личных предпочтений.
  4. Количество добавленной соли зависит от массы мяса. Чтобы вам было понятней, на 1 кг. нужно около одной чайной ложки сыпучего состава.
  5. Когда мясо обсохнет, начинайте его мариновать. Обваляйте дольки чеснока в приготовленных специях, сделайте надрезы на мясе и вставьте в них ломтики. Обваляйте мясо в приправах со всех сторон, хорошо разотрите.
  6. Возьмите жидкую горчицу (острую, классическую, столовую, русскую, датскую или любую другую). Выдавите её на мясо, смажьте его, хорошо втирая смесь. Отправьте свинину в глубокую миску, закупорьте и поставьте в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении положенного срока извлеките мясо из холодильника, дайте ему постоять 2 часа. Сверните фольгу в 4 слоя таким образом, чтобы буженина была завёрнута в матовую сторону.
  8. Поместите мясо на фольгу, плотно запечатайте, чтобы воздух не смог проникнуть внутрь. От тщательной упаковки зависит вкус и структура готового продукта. Сок может вытечь, если фольга будет завёрнута неплотно.
  9. Не разогревайте духовку. Достаньте противень, поместите на неё мясо в фольге, налейте 100 мл. воды в противень. Отправьте буженину внутрь, разогревайте духовку 10 минут при 100 градусах. Далее увеличьте показатель до 180 и остановитесь на нём.
  10. Общая длительность запекания варьируется в пределах 1-2 часов. После этого температуру нужно снизить до 150 градусов и томить мясо ещё 15 минут. Далее выключите духовку, оставьте буженину внутри до полного остывания.
  11. По истечении 2 часов разверните фольгу, переложите продукт на плоское блюдо, сок слейте в отдельную ёмкость. Отправьте мясо в холодильник на 8 часов, далее приступайте к дегустации. Обязательно нарезайте мясной кусок острым (!) ножом.

  • имбирный корень - около 2,5 см.
  • свиная шея - 1,4 кг.
  • горчица жидкая - 45 гр.
  • чеснок - 9 зубцов
  • соль - по вкусу
  • молотый перец - по вкусу
  • другие приправы - на усмотрение
  1. Вымойте и высушите свиную шею, можно заменить любым другим куском с жировой прослойкой. Сделайте несколько надрезов, натрите продукт смесью из молотого перца, соль и любимых специй (по желанию).
  2. Очистите чеснок, порубите его тонкими ломтиками и вставьте в приготовленные надрезы. Почистите корень имбиря, натрите на тёрке с мелкой секцией или пропустите через блендер.
  3. Оставшийся чеснок разомните в прессе, смешайте с молотым имбирём. Влейте столовую горчицу, вымешайте до однородной массы. Смажьте кусок свинины полученным соусом, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в плотно закрывающийся контейнер.
  4. Оставьте мясо в холодильнике на 12 часов. После этого извлеките, поместите в фольгу (4 слоя) или термостойкий пакет для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 185 градусов, поместите на противень замаринованный кусок.
  5. Выпекайте 2 часа, периодически подливая в противень горячую воду, чтобы получался пар. По окончании приготовления оставьте буженину остывать на 3 часа, приступайте к употреблению.

Несложно приготовить буженину в домашних условиях, если запастись необходимыми ингредиентами и временем. Рассмотрите поэтапный классический рецепт из свинины. Воспользуйтесь технологией с горчичным или чесночным маринадом, выпекайте мясо в мультиварке.

Видео: домашняя буженина

Начну из далека: совсем недавно я в какой-то захудалой столовой взяла себе буженину и какого было мое удивление, когда это оказалось самое вкусное, что я ела за последние полгода. Я съела мясо в считанные секунды – оно было невероятно нежным, сочным, в меру соленым. И вот тогда я и задалась вопросом, а как же ее готовят – может быть варят, или тушат, или запекают? Возможно, в нее добавляют что-то такое специфическое, и поэтому приготовить такую буженину в домашних условиях просто невозможно? Все оказалось гораздо проще.

Буженину в домашних условиях по этому рецепту я готовила первый раз и получилось очень вкусно. Также мне понравилось, что почти ничего не нужно делать – все крайне легко и просто. НО: если вы планируете приготовить буженину се годня к ужину, то как бы не так – чтобы приготовить буженину в духовке вам потребуется сначала промариновать мясо в течение 1-2-х суток, а затем еще 2-3 часа томить. Так что рецепт не быстрый, но он того стоит.

Буженина в домашних условиях: рецепт

  • 1,5-2 кг охлажденной свинины (лучше взять шейку без кости, тогда буженина будет жирной и сочной);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление

Не используйте для приготовления буженины замороженное мясо, подойдет только охлажденное, иначе желаемого вкуса вы не получите. Я использовала свиную шейку без кости, но вы можете взять другую часть. Лучше выбирать мясо с жировыми прожилками – это залог того, что домашняя буженина не получится сухой. Помните, что мясо слегка ужарится и кусок будет меньше, чем в сыром виде, поэтому мяса нужно как минимум 1,5 кг.

Замаринуйте мясо: острым ножом проткните его насквозь в нескольких местах, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, лук полукольцами. Немного лука и чеснока запихните в разрезы в мясе. Хорошо посолите мясо, так как оно должно просолиться внутри, но не переусердствуйте. В последнюю очередь выдавите на мясо свежий сок лимона (достаточно будет половинки лимона).

Положите мясо в чашку, придавите тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое – например, банку с огурцами. Поставьте мясо в холодильник на 1-2 дня. Через день переверните мясо.

После того, как мясо замариновалось, выложите его на фольгу.


Теперь его важно правильно завернуть: из первого слоя сделайте что-то вроде чашечки, чтобы сок не вытек. Затем полностью оберните мясо вторым слоем и третьим. Важно сделать несколько слоев фольги, чтобы мясо не засохло в духовке. Также об ратите внимание, что наверху должна оказаться блестящая сторона фольги, а не матовая!

Положите завернутую буженину на противень.


Разогрейте духовку до 200-220 о С и поставьте противень в духовку. Мясо должно сразу схватится от жара словно вы готовите его в деревенской печи. Через 10-15 минут уменьшите температуру до 160 о С и томите мясо в течение 2-х часов. Затем выключите духовку, и пусть буженина в ней постоит еще минут 20.

Мясная нарезка - одна из основных составляющих любого праздничного стола. Из многих видов нарезки, наиболее популярной является буженина. Ее, конечно, можно купить в магазине, но лучше и вкуснее приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Свинина - один из востребованных сортов мяса. Она доступна большинству потребителей, вкус нежный, а готовится очень просто. Единственный недостаток - высокая калорийность. Но это не многих пугает. Готовят из нее множество всевозможных блюд: жарят, запекают, тушат и т.д. В сегодняшнем обзоре расскажу, как приготовить буженину.

Традиционно буженину запекают в духовой камере. Несомненно, это очень вкусный вариант кушанья, однако в данном пошаговом рецепте я расскажу, как в домашних условиях сделать вареную буженину. На мой взгляд, это значительно интереснее. Мясо получается гораздо мягче, к тому же совершено не нужно волноваться, что оно может пересушиться. Мясо весьма ароматное и аппетитное. Для вкуса и запаха свинина натирается перцем, чесноком и любимыми специями. Она особенно великолепно гармонирует с карри и прованскими травами.

Помимо этого вареная буженина считается самым простым вариантом приготовления данного кушанья. Однако этот процесс занимает довольно много времени, но сегодня я предлагаю рецепт, который предполагает приготовление мяса практически без вашего участия. А готовить вареную буженину из свинины можно, как из жирного куска мяса, так и из постного.

  • Калорийность на 100 г - 257 ккал.
  • Количество порций - любое
  • Время приготовления - 1,5 часа, плюс сутки для охлаждения

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Любые пряности и специи - по вкусу

Приготовление вареной буженины из свинины:


1. В кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте очищенную луковицу, морковь и зубчики чеснока. Также положите лавровый лист, перец горошком и любимые пряности. Посоли и поперчите. Доведите воду до кипения.


2. Мясо помойте и обвяжите нитью, чтобы оно приняло красивую форму и при варке не распалось. Если не любите жирную пищу, то можете срезать со свинины лишний жир.


3. Опустите мясо в кипящую воду и закипятите. Обращаю внимание, что важно мясо опускать именно в кипяток. От горячей температуры оно быстро схватится пленочкой, что позволит максимально сохранить в нем сок. А если цель получить более наваристый бульон, тогда мясо опускается в холодную воду и доводится до кипения.


4. Отварите буженину в течении часа. При этом ни в коем случае ее не прокалывайте. Иначе из него вытечет сок, и свинина будет не такой сочной и нежной.


5. К этому времени смешайте все любимые специи и пряности.


6. К ним добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте специи.


7. С отварного мяса снимите нитки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусок.

10 рецептов ВКУСНЕЙШЕЙ БУЖЕНИНЫ.

1.Буженина из свинины в фольге

Ингредиенты:
Свинина - 1 Килограмм
Морковь - 1 Штука
Чеснок - 1 Штука
Приправы - По вкусу
Соль - По вкусу
Перец - По вкусу
Горчица - По вкусу

1. Морковку и чеснок чистим и нарезаем морковь брусочками, а чеснок делим на зубки.
2. Обваливаем овощи в большом количестве специй, приправ, соли и перца.
3. В мясе делаем сквозные надрезы и запихиваем в них кусочки моркови.
4. Чесноком тоже можете нафаршировать мясо изнутри или же обложить вокруг. Обильно смазываем горчицей, солим и перчим по вкусу.
5. В идеале мариноваться такое мясо должно сутки (но можно и меньше). После этого заворачиваем его в фольгу и запекаем полтора часа в разогретой духовке.
6. После того, как время готовки вышло, оставьте мясо до остывания в духовке еще на полчаса. Готово!

2.Буженина в рукаве


Рецепт приготовления буженины в рукаве придется по душе всем любителям сочного, мягкого и пикантного мяса домашнего приготовления. Быстрый и очень простой рецепт с минимумом ингредиентов, попробуйте!

Описание приготовления:
Если посмотрите на количество составляющих, то уже сразу станет понятно, что буженина в рукаве в домашних условиях может приготовиться вообще любым поваром и при любых обстоятельствах и финансовых возможностях! Ведь все вместо вас сделает духовка!

Как приготовить буженину в рукаве:

1. Мясо, если необходимо, размораживаем.
2. Воду ставим на огонь, солим, перчим, и добавляем лавровый лист. Как закипит - снимаем с огня и остужаем.
3. Теперь в этом маринаде оставим мясо на некоторое время. В этом деле чем дольше - тем лучше.
4. Достаем мясо, натираем его, если хотите, солью и перцем еще раз, и фаршируем зубчиками чеснока, сделав надрезы.
5. Отправляем мясо в рукав, завязываем края ниткой, и проделываем пару-тройку отверстий.
6. Разогреваем духовку до 180 градусов, и помещаем туда мясо. Запекаем час.

Готово! Можно за двадцать минут до окончания готовки раскрыть рукав сверху, чтобы мясо зарумянилось, получится очень аппетитная корочка. Надеюсь, вам этот простой рецепт буженины в рукаве понравится!

Ингредиенты:

Свинина - 600 Грамм
Соль - 2 Чайных ложки
Перец - 1 Чайная ложка
Специи - 1 Чайная ложка
Чеснок - 2 Зубчика
Лавровый лист - 1 Штука
Вода - 1 Литр

3.Буженина в пиве в духовке

Приготовление буженины в пиве в духовке хоть и требует времени, но того стоит. Буженина всегда получается вкусной, даже если есть её в холодном виде. Делюсь своим рецептом буженины в пиве в духовке.

Описание приготовления:
Буженина в пиве в духовке готовится просто. Буженина в пиве в духовке это скорее рецепт праздничного блюда. Я готовлю по этому рецепту буженину уже давно и никогда не было промахов. Всегда буженина в пиве в духовке получалась вкусной, ароматной и красивой. Подавать её можно с любыми овощами, зеленью, с хреном или горчицей. Такой же вкусной буженина в пиве в духовке будет и холодной. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Свинина - 2,5 Килограмма
Темное пиво - 1 Литр
Чеснок - 1 Штука
Соль - По вкусу
Лавровый лист - 8-10 Штук
Специи - По вкусу

Берем кусок свинины и тщательно моем. Подбираем специи по вкусу.
Все специи(я беру кориандр, орегано, тимьян, перец), соль, лавровый лист смешиваем.
Чеснок очищаем и разделяем на дольки. С помощью тонкого ножа в мясе делаем углубления на половину его толщины и втыкаем в них кусочки чеснока. Чем больше чеснок, тем лучше.
Мясо обмазываем смесью соли и специй со всех сторон и кладем мариноваться часа на три-четыре в холодное место. Потом мясо заливаем темным пивом, чтобы полностью покрывало кусок и ставим на ночь в холодильник.
тром маринад слить, мясо обсушить салфеткой. Завернуть кусок мяса в фольгу. Положить в духовку, разогретую до 200 градусов на 2-3 часа. В конце запекания фольгу развернуть и дать буженине подрумяниться.
Готовую буженину разрезать на куски и подавать с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

4.Буженина домашняя

Рецепт буженина домашняя - приготовление мясной закуски с луком, капустой и брусникой. Буженина - популярное блюдо русской кухни известное еще с XVI века, так же популярно в Молдавии и на Украине.

Описание приготовления:
Поджарьте мясо на топленом масле до момента, пока не появится золотистая румяная корочка с обоих сторон. Уложите готовый продукт в жаровню, поместив туда крупно нарезанный лук. Посыпьте свинину перцем и семенами тмина, залейте рассолом из капусты, после чего тушите до готовности на малом огне. Готовый продукт следует охладить и при этом не вынимать из рассола.

Капуста перемешивается с брусникой и растительным маслом. Перед тем, как подавать буженину, нарежьте ее ломтиками и гарнируйте квашеной капустой с брусникой. Блюдо можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

Мякоть свинины - 1000 Грамм (нежирной)
масло топленое - 2 Ст. ложки
лук - 1 Штука
рассол квашеной капусты - 1 Литр
семена тмина - 1 Ст. ложка
капуста квашеная - 600 Грамм
брусника моченая - 300 Грамм
масло растительное - 3 Ст. ложки

5.Буженина отварная

Рецепт приготовления буженины отварной пригодится всем любителям вкусной, но здоровой еды, - при такой обработке сохраняется максимум полезных веществ в мясе, да и калорий не так уж и много:)

Описание приготовления:
Этот интересный и простой рецепт буженины отварной мне подсказал человек, который давно уже посвятил свою жизнь здоровому питанию, но, при этом, умение готовить всякие вкусности не утратил! Это блюдо - именно тот случай, когда сразу же хочется приготовить дома так же. Так что даже не сомневайтесь, - отварная буженина, - еще тот деликатес!

Как приготовить буженину отварную:

1. Для начала смешаем все сухие ингредиенты для маринада между собой. Мясо, если нужно, параллельно достаем из морозилки.
2. Специи хорошо между собой перемешаем, а лавровый лист измельчаем вручную или в кофемолке, и тоже добавим к смеси.
3.Теперь добавляем ложку горчицы - сухой или уже готовой, - и доливаем немного воды, чтобы замешать кашицу из специй.
4. Этой кашицей из специй и нужно натереть наш кусок мяса, и оставить его в сторонке как можно дольше пропитываться, лучше всего - вообще на ночь.
5. Собственно, переходим к этапу готовки буженины! Мясо со специями заворачиваем в марлю, и помещаем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
6. Огонь убавляем, и держим на маленьком огне нашу буженину примерно полтора-два часа. Выключаем огонь, и держим ее в кастрюльке до остывания.

Готово! Как видите, буженину отварную в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка, - ничего тут сложного нет! А заменяя таким домашним полезным лакомством колбасные покупные изделия можно и сэкономить неплохо, и здоровье подправить, и даже скинуть пару килограмм! :)

Ингредиенты:

Свинина - 1 Килограмм
Соль - 1 Чайная ложка
Перец черный - 1 Чайная ложка
Перец красный - 1 Чайная ложка
Лавровый лист - 7 Штук
Розмарин - 0.5 Чайных ложки
Горчица - 1 Ст. ложка

6.Буженина из куриной грудки

Ингредиенты

Куриная грудка - 350-400 г.
Чеснок - 2 зубчика.
Смесь перцев - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Маринад:
Соевый соус - 1 ст.л.
Соус чили - 2 ст.л.
Розмарин - 1 веточка.
Базилик сушенный - щепотка.
Карри - щепотка.
Соус Табаско - несколько капель.
Мед - 1 ст.л.

Способ приготовления

Шаг 1 Грудку посолить и поперчить свежемолотой смесью перцев со всех сторон.
Шаг 2 Зубчики чеснока нарезать на дольки.
Шаг 3 Сделать в куриной грудке произвольно проколы и начинить грудку дольками чеснока.
Шаг 4 Маринад. В глубокую посуду влить соевый соус, соус чили и Табаско.
Шаг 5 Всыпать сушеный базилик, иголочки розмарина, карри и острую паприку. Добавить мед. Перемешать маринад.
Шаг 6 Погрузить в маринад куриную грудку, обмазав её маринадом со всех сторон. Оставить мясо мариноваться на несколько часов.
Шаг 7 На фольгу налить оливковое масло. На масло уложить куриную грудку, полив ее остатком маринада.
Шаг 8 Закрыть грудку фольгой, уложить ее на противень и поставить в разогретую до t 170 градусов духовку.
Шаг 9 Через минут 30 фольгу открыть, и дать мясу подрумяниться.

7.Бужинина в мультиварке

Ингредиенты

Свинина (шейная часть) - 1 кг.
Яблоко - 1 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Сметана (25%) - 0,5 стакана.
Соль, перец, паприка и шафран - по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1 Кусок мяса разложить на разделочном столе, отбить кухонным молотком, посолить, поперчить, посыпать приправами и хорошенько втереть в мясо.
Шаг 2 Взять острый нож и аккуратно, стараясь не разрезать кусок насквозь, сделать надрезы с внутренней стороны.
Шаг 3 Почистить яблоко и нарезать тонкими кусочками, которые потом необходимо поместить в заранее сделанные надрезы.
Шаг 4 Перемешать сметану с выдавленным чесноком, полить половиной соуса мясо с яблоками.
Шаг 5 Завернуть кусок мяса в рулет и связать пищевой веревкой. Если где-то появились щели, закрепите их зубочистками.
Шаг 6 Положить мясо на дно мультиварки и полить сверху оставшимся соусом.
Шаг 7 Готовится буженина в мультиварке 2,5 часа в режиме «Выпечка».
Шаг 8 После, выложить на блюдо и разрезать на кусочки.

8.Маринад для буженины

Если вы собрались приготовить буженину самостоятельно, то этот простой рецепт маринада для буженины вам уж пригодиться - с ним ваше мясо получиться особенно мягким и сочным. Попробуйте, это не сложно!

Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления маринада для буженины понравится всем любителям в первую очередь остренького, - так как соли я не добавляю, а вот лука и перца не жалею:) Но конечно же, вам никто не мешает рецептуру усовершенствовать, и добавить к маринаду, скажем, уксус, соль или ароматные травы. Маринад здесь подается в расчете на полкило мяса.

Итак, как приготовить маринад для буженины:

1. Лук моем, чистим, и меленько нарезаем, или измельчаем в блендере.
2. Добавляем к луку масло, и хорошо перемешаем.
3. Лавровый лист мелко ломаем прямо пальцами, но можно оставить и целым.
4. Добавляем к маринаду специи (у меня хмели-сунели) и два вида перца.
5. Все тщательно перемешиваем.

Готово! Такой маринад для буженины в домашних условиях, как видите, по силам приготовить любому. Мясо в таком остром соусе маринуется в среднем 5 часов в холодильнике. а уж потом - запекается вместе с лучком.
Удачной готовки!

Ингредиенты:

Лук - 500 Грамм
Масло растительное - 2 Ст. ложки
Лавровый лист - 3 Штуки
Перец черный - 1 Щепотка
Перец красный - 1 Щепотка
Специи - 1 Щепотка

9.Мясо по-охотничьи

Каждый мужчина в душе охотник, а значит ему точно придется по вкусу мясо по-охотничьи. Нежнейшая свинина в сладковатом маринаде станет отличным блюдом даже на праздничный стол.

Описание приготовления:
Мясо по-охотничьи в домашних условиях готовится просто и не требует большого количества ингредиентов.

Рецепт мяса по-охотничьи таков:
1. Мясо вымыть и просушить.
2. Чеснок выдавить через пресс или натереть на терке. Смешать его с небольшим количеством соли и перца. Полученной массой тщательно натереть каждый кусочек. Можно оставить мясо в таком виде на пару часов в холодильнике или сразу приступать к его приготовлению.
3. В хорошо разогретую духовку отправить мясо, предварительно завернув его в фольгу или пакет для запекания. Готовить минимум 1 час.
4. В это время можно приготовить сладкую глазурь. Выжать сок из 1 апельсина.
5. В небольшой емкости смешать апельсиновый сок с сахаром и корицей и отправить на медленный огонь. Соус должен немного загустеть.
6. Через час достать мясо и аккуратно полить его апельсиновой глазурью. Отправить обратно в духовку запекаться до готовности.
Вот, собственно, и весь рецепт приготовления мяса по-охотничьи. Осталось только достать его из духовки и подавать к столу, хотя и холодным оно имеет потрясающий вкус.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Свинина на ребре - 4 Штуки
Чеснок - 3-4 Зубчиков
Апельсин - 1 Штука
Сахар - 50 Грамм
Корица - 1 Щепотка
Соль - 1 Щепотка
Перец - 1 Щепотка

10.Баранина, запеченная с чесноком и травами

Ингредиенты:

Растительное масло - 5 Ст. ложек
Баранина - 1,5 Килограмма
Соль - 1 По вкусу
Перец горошком - 10 Штук
Майоран - 1 Ст. ложка
Чеснок - 5 Долек
Тимьян - 1 Ст. ложка

1. В ступке растираем перец горошек. Добавляем сюда чеснок и снова тщательно растираем.
2. Смешиваем майоран, тимьян и масло.
3. Добавляем чеснок с перцем, немного солим и перчим.
4. Со всех сторон мясо натираем получившейся массой. Мясо кладем в фольгу и заворачиваем.
5. В форму для запекания кладем мясо, завернутое в фольгу. Разогреваем духовой шкаф и отправляем туда форму. Запекаем два часа. Температура должна быть 180 градусов.
6. После мясо вынуть из духового шкафа, фольгу снять, и можно нарезать ломтиками.
















Буженина из свинины — общие принципы приготовления

Буженина из свинины представляет собой большой кусок мяса без костей, запеченный целиком. Буженину обычно запекают в духовке, также можно воспользоваться и микроволновкой. В целом, свинина готовится очень просто. Для нее делают специальный маринад из приправ, в котором выдерживают мясо несколько часов. Затем свинину запекают в духовке в течение часа-полтора. Из приправ чаще всего используют чеснок, черный перец, кориандр, паприку, розмарин и т. д.

Буженина из свинины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления буженины из свинины потребуется миска для соуса или маринада, разделочная доска, кастрюля или сковорода и форма для запекания. Дополнительно подготовьте пергаментную бумагу, фольгу, рукав для запекания и пекарскую нитку. Мясо необходимо предварительно промыть и обсушить. Отдельно подготовьте специи, приготовьте маринад по рецепту.

Рецепты буженины из свинины:

Рецепт 1: Буженина из свинины

Классический рецепт буженины из свинины. Ничего лишнего - только мясо, соль, перец и чеснок. Но зато как вкусно получается! Такая закуска идеально подойдет к любому празднику: на Новый Год, на день рождения, 23 февраля и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Паприка молотая.

Способ приготовления:

Возьмем свиной окорок, обмоем, обсушим салфетками. Натрем со всех солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Обмазываем им свинину со всех сторон. Выкладываем свинину с миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь. После того, как мясо промаринуется, натираем его паприкой. Берем кулинарную нить и обматываем ею мясо. Оборачиваем окорок пергаментной бумагой. После этого оборачиваем еще и фольгой. Духовку хорошенько разогреваем, отправляем туда противень с мясом. Один час запекаем мясо при 250 градусов, еще два часа - при 200. Данное время рассчитано на три килограмма свинины, если вес окорока больше или меньше, значит, необходимо исходя из этого и скорректировать время запекания. После того, как мясо запечется, его нужно еще на некоторое время оставить в духовке. Как только свинина остынет, буженину нужно поместить в холодильник и оставить на всю ночь.

Рецепт 2: Буженина из свинины в медовом соусе

Невероятно вкусная закуска! Настоящий праздник для любого мужчины. Необыкновенный бархатистый вкус придает мясу мед - именно в этом и заключается секрет приготовления такой буженины.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Восемь зубцов чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка меда;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Берем свиной окорок, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем солью и перцем. Зубчики чеснока чистим, разрезаем пополам и нашпиговываем ими свинину. Поливаем окорок соевым соусом, затем обмазываем медом. Выкладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем мариноваться на пару часов. Берем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем туда мясо. Запекаем в духовке в течение часа-полтора при температуре 220-230 градусов. Подаем буженину в охлажденном виде.

Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке

Вкуснейшую буженину можно приготовить и в микроволновке. Ничего особенного для этого не надо - из специй подойдут чеснок, соль, перец и лаврушка. Для пикантности и вкуса можно добавить изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана лаврушки;
  • Две чайные ложки соли;
  • Черный молотый перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем ломтиками. Светлый изюм без косточек промываем, обсушиваем. Делаем в свинине надрезы, закладываем туда чеснок и изюм. Натираем свинину солью и перцем, оставляем на пару часов.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Возьмем жароустойчивую форму, которая подойдет для приготовления в микроволновке. К этой форме обязательно должна идти крышка. Выстилаем дно формы лавровым листом, выкладываем сверху мясо. Вливаем в форму 2 стакана кипятка. Выставляем обычный режим микроволновки на полную мощность, устанавливаем 25 минут. По истечении времени мясо переворачиваем и готовим еще столько же. Так как мощности микроволновок у всех разные, время приготовления, соответственно, тоже будет различаться. Если необходимо, время запекания можно увеличить. Готовность свинины можно определить по надрезу - мясо должно быть равномерного розоватого оттенка.

Рецепт 4: Буженина из свинины «Евразия»

Прекрасный рецепт буженины из свинины с болгарским перцем и вялеными томатами. Закуска отлично подойдет к любому праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

Полстакана соевого соуса;

  • Килограмм свинины;
  • Крупный болгарский перец;
  • Три вяленых помидора;
  • Перчик чили;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Ложка кориандра;
  • Ложка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

Свинину промываем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем полосками, зубчики чеснока - дольками. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, перчик чили оставляем как есть. В свинине делаем надрезы, вставляем в них чеснок, томаты и перец. Делаем один длинный прокол вдоль всего куска мяса и вставляем в него перчик чили. Обматываем свинину прочной ниткой. Натираем соевым соусом со всех сторон кусок мяса. Посыпаем свинину зернами горчицы и кориандром. Помещаем мясо в рукав для запекания. Завязываем специальными застежками. Оставляем на три часа мариноваться. Запекаем в течение часа в духовке, затем рукав разрезаем и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем буженину в горячем или холодном виде.

Рецепт 5: Буженина из свинины со сметаной

Побалуйте родных и близких такой удивительной закуской. Буженина из свинины со сметаной - это старинный польский рецепт, где также используется горчица, сахар, чеснок и другие специи. Для пикантности можно добавить соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Головка чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две ложки сметаны;
  • Ложка горчицы;
  • Две ложки соли;
  • Ложка сахара;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Зубчики чеснока чистим, разрезаем дольками, продавливаем ножом. Из 1,5 литров воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, соли и сахара делаем маринад. Все тщательно перемешиваем, добавляем горошковый перец, чеснок и лаврушку. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем туда мясо. Провариваем 20 минут (чем больше кусок, тем дольше). Охлаждаем свинину в этом же маринаде. Вместе с маринадом убираем мясо в холодильник на сутки. По истечении суток снова ставим мясо в маринаде на плиту, провариваем после закипания 10 минут. Оставляем охлаждаться. Вытаскиваем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками. Плотно оборачиваем пергаментной бумагой, отправляем в холодильник на двое суток.

Рецепт 6: Буженина из свинины с имбирем

Невероятно вкусная буженина из свинины с имбирем и горчицей. В рецепте также используется яблоко, которое придает блюду пикантную кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Свинина;
  • Веточка розмарина;
  • Свежий имбирь;
  • Несколько ложек соевого соуса;
  • Три ложки растительного масла;
  • Молотый черный перец;
  • Две чайных ложки горчицы;
  • Крупное яблоко.

Способ приготовления:

Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками. Берем веточку розмарина, обрываем листочки. Слишком крупные листики можно порвать на две-три части. Свинину промываем, обсушиваем, делаем надрезы. Помещаем в надрезы розмарин и чеснок. Имбирь изрубаем. Растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем имбирь и молотый перец. Тщательно все взбиваем. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, заливаем туда маринад. Пакет завязываем, как следует встряхиваем. Помещаем в холодильник на 8-12 часов. Периодически пакет встряхиваем, чтобы распределилась вся смесь.

Крупное яблоко чистим, натираем на мелкой терке. Перемешиваем яблоко с горчицей. Далее из пакета вливаем туда остатки маринада. Обмакиваем мясо бумажными полотенцами. Сковороду разогреваем с маслом, на сильном огне со всех сторон обжариваем свинину до золотистой корочки. Обмазываем свинину горчично-яблочной массой. Помещаем мясо в рукав для запекания, готовим в духовке час при температуре 200 градусов. Если кусок крупный, время приготовления увеличиваем. Рукав разрезаем и запекаем еще 20 минут. Готовую свинину остужаем, подаем нарезанными кусочками.

Буженина из свинины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления буженины лучше всего подойдет окорок или чистая вырезка. Можно просто натереть свинину солью, чесноком и специями, а можно сделать надрезы и вставить в низ дольки чеснока, болгарского перца, моркови, вяленых томатов, листики трав и т. д. Температура приготовления буженины составляет 200-220 градусов. Большую часть времени мясо запекают в рукаве, затем его разрезают и продолжают готовить свинину еще 20 минут. Это сделает мясо румяным и поджаристым, с приятной золотистой корочкой.