Вкусная выпечка без яиц: как приготовить тесто на булочки. Апельсиновые булочки без яиц Дрожжевые булочки без яиц рецепт

Дрожжевое тесто для булочек на растительном масле.

Круглые несладкие булочки для бутербродов и вместо хлеба.

Домашние булки.

Нежные несладкие домашние круглые булочки прекрасно подходят для бутербродов, открытых и закрытых, а также вместо хлеба.

Очень простой и малобюджетный рецепт.

Долгое время ежедневно пекла немецкие булочки для гамбургеров. Один раз пришлось заменить сливочное масло растительным. Получилось прекрасно. В следующий раз убрала яйца. Тоже хорошо.

Попыталась сделать постные булочки и убрала сметану из теста и уменьшила количество сахара до 1 чайной ложки, получился почти в форме булочек. Они получились бледными и не столь нежными. Мужу не понравилось.

Подходящим для нас оказался рецепт теста для булочек на растительном масле и сметане без яиц. Булочки по вкусу, особенно, на следующий день напоминают советский белый батон за 22 копейки. Нежный пружинистый белый мякиш. Корочка тонкая и очень мягкая.

В моем рецепте половина чайной ложки быстродействующих дрожжей «Саф-Момент». Отмеряю точно с помощью . Можно использовать чайную ложку дрожжей, тесто поднимется и расстоится в 2 раза быстрее. Но получится не совсем то, что мне нравится. Булочки будут больше диаметром и пористость немного крупнее. Но, главное, вкус иной. Для меня большее количество дрожжей закрывает хлебный вкус.

Однако, возможно, что это только для меня так чувствительно, я все время что-то меняю и сравниваю, сравниваю. А мой муж разницы во вкусе не видит.

Сахар в количестве 15 граммов в тесте совсем не добавляет булкам сладости. Он там нужен скорее для того, чтобы булочки хорошо подрумянились. Если мука бедна крахмалистыми веществами, тогда выпечка получается бледная.

Я всегда пользуюсь кухонными весами и всем советую их приобрести, это обеспечит стабильный результат.

На самом деле у меня не такая уж аптекарская точность с этими булками. Растительного масла в столовой ложке может поместиться и 9 граммов, и с пузырем в ложке 13 граммов. Сметаны от 25-30 граммов, но не более.

Поэтому, если сметаны получилось 30 граммов, уменьшаем воду на чайную ложечку.

Кроме того, летом и зимой мука разная, зимой более влажная, потому любая точность пропорции «мука – жидкость» работает только в пределах сезона. Еще это зависит от конкретной муки.

К сожалению, любой рецепт в домашних условиях приходится адаптировать под свои продукты.

И еще, размер булочек очень подходит для закрытых бутербродов типа . Диаметр 10-11 см, высота 4 см. Но следует учесть, что для того, чтобы резать свежие булочки, нужен хороший острый нож.

Насчет малой порции. Ее можно удвоить, я часто так делаю. Вторую порцию теста иногда держу в холодильнике сутки. Пеку, когда мне удобно.

Для первой пробы советую печь малую порцию на 4 булочки. Они получаются весом 78-79 грамм, это свежие, через день немножко усыхают, до 75 грамм.

Булочки из дрожжевого теста на растительном масле

Ингредиенты:

  1. Мука – 1,5 стакана – 210 г
  2. Вода теплая – 90 мл + 5-10 мл
  3. Дрожжи «Саф-Момент» – 0,5 чайной ложки – 2,5 мл
  4. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка – 12 г
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой – 25 г
  6. Сахар – 3 чайных ложки – 15 г
  7. Соль – 1 чайная ложка совсем без горки – 4-5 г

Калорийность булочек в 100 грамм: 294 ккал

Если печем 4 булки, в одной: 231 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. В миску выложить сметану, сахар, соль, растительное масло. Перемешать. Влить теплую воду, перемешать. Отмерить муку, подмешать к ней дрожжи.

2. Добавить (порциями) муку к жидкой массе, с помощью вилки замесить густое тесто. Оно должно полностью отставать от стенок миски. Стенки миски практически чистые см. фото. Оно может вам показаться слишком густым.

Выложить тесто на стол, накрыть миской или пленкой, дать тесту отдых 10-15 минут.

3. Припудрить руки мукой, вымесить тесто на столе. Оно должно стать однородным и пластичным, почти не липнуть к рукам. Слепить колобок, выложить тесто в высокую посуду, накрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место для подъема.

Я вымешиваю тесто около 5-ти минут.

Миску на 1,5 литра тесто заполняет до верха и прилипает к крышке, см фото ниже. Я чаще использую для подъема посуду больше 2 литров.

4. Тесто поднимается через 2 часа. Выложить его на слегка присыпанный мукой стол.

5. Разделить тесто ножом на 4 части, лучше с помощью весов, чтобы булочки получились одинаковые. Округлить кусочки, накрыть пленкой, выдержать 10-15 минут.

6. Сформировать из теста шарики. Как лепить круглые булочки, разделка теста подробно . Выложить на смазанный жиром противень.

7. Рукой расплющить шарики в плоские лепешки толщиной около 1 см.

8. Накрыть противень полотенцем или пленкой и поставить для окончательной расстойки в теплое место. Я накрываю подносом. Выдержать на расстойке 1 час (или даже полтора часа в холодное время года). О расстойке булочек .

Тестовые заготовки должны заметно увеличиться в размере, разбухнуть.

9. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки. Если положить меньше сахара, булочки могут получиться бледными.

Если печь несколько порций, второй противень может быть готов через 10-12 минут.

10. Остудить булочки на решетке. На следующий день они еще более нежные. И вкус у них становится более насыщенным хлебным.

Храню в целлофановом пакете. Правда, если их положить много, они в нем становятся слегка помятыми, потому что нежные.

Расчет калорийности

«Булочки из дрожжевого теста на растительном масле»

Вес готовых булок на весах: 314 г

В 100 граммах готовых булочек: 922:314 ∗100=294 ккал

В одной булочке: 231 ккал

© Таисия Февронина, 2015.

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

2. Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, пиццы.

Ингредиенты

  • 400 мл горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько капель уксуса.

Приготовление

Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.

Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Подходит для: бисквитов.

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.

Подходит для: пельменей, мантов, .

Ингредиенты

  • 350 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл горячей воды или молока.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.

Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Подходит для: любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное .

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

Подходит для: , оладий.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 160 г просеянной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.

Это рецепт очень вкусных сладких ароматных булочек с апельсиновой цедрой. После выпечки на них образуется глазурь, которая делает их просто изумительными. Внутри получается воздушное тесто, а сверху хрустящая сладкая апельсиновая корочка.

Состав:

Тесто :

  • 300 гр. муки
  • 180 мл. молока
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры (свежей или сухой)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 10 гр. свежих или 1 ч. ложка сухих дрожжей

Глазурь:

  • 0,5 стакана (или 100 гр) сахара
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры (свежей или сухой)
  • 80 гр. размягченного сливочного масла
  1. Снять с апельсинов цедру мелкой или средней теркой (только оранжевую корочку). С одного апельсина получается где-то 1 ст. л. цедры. А мякоть плодов можно использовать в приготовлении вкусного .
  2. Замесить мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам. Это можно сделать в хлебопечке, сложив в нее сразу все ингредиенты. Или, если замешивать руками, растворить в теплом молоке свежие дрожжи (сухие добавлять по инструкции), добавить растопленное масло, сахар, соль, цедру и муку.

  3. Сформировать 8 ровных шариков.

  4. Смешать цедру с сахаром.

    Апельсиновая посыпка

  5. Взять шарик из теста, обмазать его хорошенько размягченным маслом и обвалять в посыпке (помогая пальчиками равномерно распределить по всей поверхности). Так проделать со всеми колобками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом (можно использовать одну круглую Ø 25 см или маленькие силиконовые) и выложить булочки на расстоянии друг от друга.

    Сформированные апельсиновые булочки

  7. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час или пока они не увеличатся вдвое.

    Булочки подошли в три раза

  8. Разогреть духовку до 180 °C, поставить форму с булочками и выпекать 25 минут.

    Вкусные сладкие булочки готовы

  9. Пока еще горячие, достать их из формы и остудить на решетке.

    Сладкие дрожжевые апельсиновые булочки без яиц

P. S. Если вам понравился рецепт, чтобы не пропустить вкусные и интересные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Быстрые булочки с корицей, сахаром, ванилью и другими добавками по желанию хозяйки – отличный вариант для вечернего чаепития. Приготовить их гораздо быстрее, чем вы думаете. И, кстати, можно сделать дрожжевое или бездрожжевое тесто без яиц. От этого булочки только выиграют – будут более пышными, воздушными, легкими. Пробуем готовить сдобное тесто без яиц по нашему рецепту.

Дрожжевое тесто без яиц можно использовать на сладкую или несладкую выпечку с разными начинками и без них. Сдобное с маслом или маргарином отлично подходит для выпечки с корицей, яблоками или другими фруктами, творогом и маком, а пресное – для пирожков или булочек для хот-догов, гамбургеров, а также багетов и даже хлеба.

Ингредиенты по рецепту потребуются следующие:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей из пакетика (примерно 2 пачки);
  • 500 граммов муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ваниль – 1 пакет;
  • 1 чайная ложка без горки соли;
  • 1 пакет корицы.

Рецепт поможет приготовить такое дрожжевое тесто без яиц на булочки с корицей очень быстро:

  1. Сразу просейте в глубокую миску всю порцию белой муки. Можно повторить процедуру, чтобы булочки с корицей были максимально пышными и легкими.
  2. Всыпаем в уже подготовленную муку порцию сахара – 3 столовых ложки, можно чуть больше по желанию. Такое сдобное тесто получится не очень приторным, поэтому дополнительно сахар можно добавить сверху в качестве посыпки на изделия.
  3. В сухую часть добавьте дрожжи и размешайте. Дрожжи активировать в виде опары не надо, если вы берете сухие из пакетика. Свежие нуждаются в разведении сахаром и молоком.

  1. Добавьте целую пачку ванили или ванильного сахара. Ароматизаторы можно заменить свежей лимонной или апельсиновой цедрой и даже эссенцией.
  2. Масло немного размягчите, порубите ножом как можно мельче. Эти кусочки всыпьте в миску с мукой и другими ингредиентами по рецепту, перетрите в руках в крошку.
  3. Воду подогрейте примерно до температуры тела, влейте стакан в сухую часть теста и вымешайте плотный и эластичный комок теста. При необходимости можете немного добавить муки, примерно 50-70 граммов.

  1. Теперь тесто без яиц надо вымесить на столе. Здесь добавлять муку уже нежелательно, а чтобы комок не прилипал к рабочей поверхности, полейте ее примерно 20 миллилитрами подсолнечного масла без запаха.
  2. Переложите тесто в большую миску и оставьте на 1,5-2 часа в теплое место на подъем. В процессе тесто может сильно увеличиваться. В этом случае обомните его несколько раз руками.
  3. Готовое тесто имеет очень плотную консистенцию, увеличилось в объеме минимум в 2,5-3 раза, не липнет к рукам.
  4. Раскатайте его в пласт, посыпьте корицей и сахаром внутри, скатайте ролл. Его разрежьте кружочками одинаковой толщины (примерно 3 см), переложите в противень на пергамент и выпекайте не менее 20 минут при 190 градусах. Без яиц можно обойтись даже при создании румяной корочки – смажьте поверхность изделий крепким сахарным сиропом при помощи кисточки.

Такое дрожжевое тесто можно сделать впрок. Используя рецепт, замесите нужное вам количество, оберните в полиэтилен и храните в морозилке.

Без яиц и без дрожжей

Совершенно несдобное тесто без яиц и дрожжей также может служить основой для выпечки. Единственный нюанс – начинка должна быть сочной и сладкой, чтобы уравновесить пресную структуру теста. Если не добавлять сахар, также можно использовать его на пирожки, в том числе и жареные, беляши и пироги.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира невысокой жирности;
  • 3 столовых ложки пшеничных или ржаных отрубей (ржаные дадут в итоге серый оттенок выпечки);
  • 500 граммов белой муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды (гасить не надо, уксус заменяется в тесте кефиром);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50-70 граммов кунжута обжаренного.

Этот простой домашний рецепт кунжутных булочек – просто находка. Уменьшаете количество сахара – и их можно подавать вместо хлеба к первым блюдам и закускам. Добавляете сахар или присыпаете им булочки сверху – получается отличная и полезная выпечка к чаю. Итак, приступим к приготовлению:

  1. Кефир вылейте в большую миску, его подогревать, как на дрожжевое тесто, не надо. Просто достаньте его из холодильника минут за 20-30 до начала замешивания теста.
  2. Теперь всыпьте в кефир все сухие ингредиенты – соль, соду, ваниль, сахар. Влейте оливковое масло. Его можно заменить любым растительным без запаха, рафинированным, или растопленным сливочным.
  3. Добавьте отруби и дайте тесту примерно 20 минут отстояться. Это необходимо для того, чтобы отруби разбухли и впитали в себя часть массы кефира. Отруби можно не добавлять вовсе, а также заменить их такой же порцией, как в рецепте, цельнозерновой муки.

  1. Когда тесто постояло немного, всыпайте порционно просеянную белую муку. Консистенция теста должна быть немного боле редкой, чем на дрожжевые изделия. Поэтому вымешивать его надо без добавления муки, а смазав руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла.
  2. Приступаем к формированию булочек. Делайте их сначала в виде шариков, выкладывайте на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а затем приплюсните руками, чтобы они были не боле 1 сантиметра толщиной. Иначе такие изделия без дрожжей и сдобы могут быть непропеченными и плоскими.
  3. Булочки сверху получатся смазанными маслом, поэтому прямо поверх вы можете высыпать семена кунжута. Их нужно немного подсушить на сковороде без масла или в духовке до легкого золотистого оттенка – так будет вкуснее и красивее выглядеть.
  4. Запекайте 20-25 минут в зависимости от размера булочек при температуре около 190 градусов до легкого румяного оттенка корочки.

Готовые булочки не сразу подавайте к столу, а остудите их вначале при открытой дверце духовке, а затем на решетке, чтобы дно изделий не стало влажным от конденсата. Этот простой рецепт из минимума продуктов позволит вам накормить большую компанию гостей за считанные минуты – ведь такие булки не нуждаются в тесте, которое часами подходит и отстаивается.

  1. Масло сливочное – 250 гр.
  2. Молоко или кефир – 0.5 л.
  3. Мука – 0.8 кг.
  4. Сухие дрожжи – 1 упаковка.
  5. Соль и сахар по вкусу.
  6. Постное масло – 1 ст. л.

Лёгкое тесто для пирожков без яиц, приготовление

Первым делом надо растопить в кастрюле масло. Далее в масло надо добавить молоко. Немного молока надо оставить для дрожжей. Затем добавить к уже смешанным ингредиентам, постное масло, сахар, соль по вкусу. Оставить остывать. Когда смесь станет чуть теплой, в нее надо просеять муку. Перемешивать не рекомендуется.

На муку надо вылить дрожжи, которые предварительно были смешаны с молоком.

Дрожжи можно развести на воде или кислом молоке. Далее надо замешать пирожковое тесто для вкусной выпечки. После замешивания дрожжевое тесто на скорую руку надо оставить подойти. Таким простым способом можно приготовить простое тесто для пирожков без единого яйца. Можно готовить булочки и пирожки.

Вкуснейшая выпечка на кефире без яиц, приготовление плюшек

Приготовленное сдобное тесто без яиц надо разделить на порционные шарики, по количеству булочек. Далее надо раскатать шарики и посыпать сахарным песком. Заготовку надо скрутить в рулет, рулет пополам и надрезать его и развернуть. На фото показана очередность действий.

После того как плюшки подготовлены, то их надо выложить на противень предварительно смазанный маслом.

Не забудьте смазать плюшки желтком, так выпечка будет румяной и аппетитной.

Сладкая выпечка без яиц, как приготовить кексы

Кексы на кефире, без единого яйца и без молока готовятся просто. Надо взять по стакану муки, манки, сахарного песка, кефира. Также понадобиться ложечка гашеной соды, орехи, изюм и 125 гр. топленого маргарина. Все ингредиенты надо смешать и разложить в формочки для кексов. Выпекать надо при температуре 180 градусов до готовности.

Еще один довольно простой рецепт кекса с творогом готовиться очень быстро. Творожный кекс без яиц это шикарный вариант, для людей с непереносимостью яичного белка или в том случае, когда дома нет яиц, а вкусного хочется.

Для приготовления надо взять :

  1. Масло растительное.
  2. Мука – 1.5 стакана.
  3. Творог – 1 пачка.
  4. Сахарный песок – чуть меньше стакана.
  5. Молоко – 0.5 стакана.
  6. Разрыхлитель – 1 ложка.
  7. Соль по вкусу.
  8. Цукаты.
  9. Ванилин.

Первым делом надо растереть творог вилкой. Масло надо взбить вместе с сахарным песком и вмешать туда же молоко с творогом. Взбивать пока не получится однородная масса. Затем надо вмешать в смесь муку, разрыхлитель, соль и цукаты.

Кстати, очень вкусно получиться, если заменить цукаты, на мелко порезанные яблоки.

Тесто надо вымешать, и положить в форму для выпекания. Форма должна быть с отверстием в центре, так кекс равномерно пропечется. Форму надо предварительно смазать, духовку включить на 180-200 градусов. Время выпечки примерно 50 минут. Как только кекс станет золотистым можно вынимать, приятного аппетита.

Рецепт булочек без яиц – быстрые булочки без дрожжей

Для приготовления булочек понадобиться 2 стакана муки, 1 ст. л. разрыхлителя, третья часть стакана растительного масла, 2/3 стакана молока, 1 стакана сахара и пакетик сахарной пудры. Духовка должна быть предварительно нагрета до 220 градусов. Первым делом надо смешать все сухие ингредиенты, после чего в смесь добавить масло и молоко, замесить тесто. Не надо сильно месить, это не принесет пользы. Как только тесто готово, надо раскатать его на 4 см. от уровня стола и выдавить стаканом, будущие булочки. Булочки надо выложить на смазанный противень и выпекать в духовке около 20 минут, пока сладкая выпечка не подрумяниться.

Как видно, рецептов очень много, какой выбрать решать вам!

Кекс приготовленный без яиц: рецепт пошагово с фото