Священный дуб. Кора дуба – лечебные свойства Дуб и где растет

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Дуб представляет собой род растений, который относится к семейству буковых. Бывает двух разновидностей: дерево и кустарник. Дуб объединяет в себе свыше 500 пород. Ареол обитания дерева представлен Северным полушарием. Растение любит умеренный климат, поэтому в южной части планеты он обитает только на тропических высокогорьях. Листья и плоды хорошо узнаваемы, частично съедобны и полезны для здоровья.

Цикл созревания

Дуб - дерево, которое принадлежит к вечнозеленому виду растений. Его крона может не меняться на протяжении нескольких лет. Тем не менее есть породы, у которых листья опадают с наступлением первых морозов. Соцветия дерева однополые, мелкие. Стоит отметить, что покров кроны во время опыления развит слабо. Сильные цветки только женские, мужские сережки могут опасть при малейшем дуновении ветра. Примечательно, что дуб - дерево, для опыления которого необходимы чешуйки сразу двух полов. Созревание плода происходит в валике, который представляет собой маленькое блюдце. Впоследствии в нем вырастает желудь. У каждой породы и форма валика разные. У одних видов желуди удлиненные, у вторых - круглые и маленькие, у третьих - орехообразные. Разрешается скрещивать породы, однако это с большой вероятностью приведет к заметному снижению урожая.

Крайне медленно, однако жить может сотни лет. Корневая система формируется на протяжении первого года, затем постоянно развивается. Интересно, что после спила дуба через некоторое время от пня обильно прорастают мощные побеги. Дуб - дерево, которое не слишком требовательно к почве, поэтому грунт может быть любым. Естественное размножение происходит желудями. Высота дуба варьируется до 40-45 метров. Объем кроны зависит от породы и климата.

Описание черешчатого дуба

Такой вид растения принято считать обыкновенным, так как он является самым распространенным в европейской части планеты. Прорастает дуб из желудя всего за полгода. Далее на протяжении 20 лет формируется его ствол, крона и корни. достигают высоты в 50 метров. Ствол и ветви толстые, мощные, способны выдержать даже шквальный ветер. При умеренных условиях и развитой корневой системе черешчатые дубы могут прожить до 1000 лет. Кора темно-бурого цвета, толстая. Листья продолговатые, растут пучкам, имеют от 3 до 7 тупых лопастей с незначительным зубцами. Цветут такие деревья в конце весны. Дубы обыкновенные очень любят солнце, так как является жароустойчивым растением. Желуди в длину до 3,5 см.

Особенности дуба пушистого

Чаще всего представители этой породы встречаются в Закавказье, в Крыму, а также в Малой Азии и на юге Европы. В высоту деревья достигают всего 8-10 метров. Отличаются долговечностью и жароустойчивостью. Надо сказать, такие породы дубов значительно уступают многим другим разновидностям по высоте. Зато у них очень извилистый толстый ствол с раскидистыми ветвями. Из-за незначительных размеров и широкой кроны растение часто издали напоминает большой кустарник.

Длина листьев порой доходит до 10 см. По форме они изменчивые, растут парами, лопасти слегка заостренные, темно-зеленые. Интересно, что чешуйки, окружающие желудь, очень пушистые и мягкие.

Структура каменного дуба

Родиной дерева считается Средиземноморье и На данный момент их активно культивируют в Северной Африке и Европе. Это вечнозеленое растение, чья высота составляет 22-25 метров. Ствол серого цвета, гладкий. Крона раскидистая, густая. Листья сами по себе небольшие, по форме изменчивые, блестящие, ярко-зеленого окраса, кожистые. Плоды созревают только на второй год. Растет дуб стремительно, невзирая на климат. Ему подходят и морозы до -20 градусов и жара до +40. Теневынослив, засухоустойчив. Называется порода каменной из-за того, что деревья преимущественно растут на скалах, в горной местности.

Отличительные черты дуба красного

Чаще всего встречает на берегах рек. Не любит застой воды в почве. Родиной считается Северная Америка, в частности, Канада. В высоту такие деревья достигают 25 метром. Внешне ствол стройный, гладкий. Серая кора со временем темнеет и трескается. Крона дуба шатровидная, зеленая с желтоватыми переливами ближе к земле. Листья большие, иногда их диаметр достигает 25 см. Имеют заостренные лопасти. Осенью краснеют и опадают.

Плоды небольшие, шаровидные, размеры - не более 2 см. Спелые желуди красного цвета, слегка отдают коричневым. Созревают к концу осени, первый год неурожайный. Устойчивая плодоносность - до 20 лет. Дерево морозостойкое, спокойно противостоит сильному ветру и яркому солнцу.

Родиной растения является восточное побережье Северной Америки. Большие насаждения отмечаются в лесах с богатой известняком почвой. Легко уживается с другими породами дубов. Важно, чтобы ареал был не выше километра над уровнем моря. Белые дубы не выносят сильных морозов. Высота взрослого дерева составляет около 30 метров. Крона мощная, шатровидная, образуется раскидистыми ветвями. Цвет коры - серый. Старые деревья почти не трескаются, в отличие от черешчатой породы. Листья овальные, большие (до 22 см), имеют до 9 лопастей. Во время распускания краснеют, в летнее время - зеленеют, ближе к зиме становятся фиолетовыми и опадают. Длина желудя - до 2,5 см. Чешуйками плоды почти не охвачены, поэтому часто опадают с дерева от сильных порывов ветра.

Описание дуба крупноплодного

Эти деревья представляют собой североамериканский вид. Прорастают высотой до 30 метров. Ствол толстый, коричневого окраса, сильно растрескивается после нескольких лет с момента всхода. Шатровидная форма кроны достигается мощными раскидистыми ветвями.

Листва продолговатая, лопастная, имеет темно-зеленый окрас, блестит на солнце и после дождя. Осенью вся крона опадает, иногда вместе с тонкими ветками. Стоит отметить диаметр листьев - 25 см. Желуди крупные, нередко достигают длины в 5 см. Овальной формы, на треть охвачены чешуйками. Прорастает крупноплодный дуб со средней скоростью. Семена очень влаголюбивы и морозонеустойчивы. Из-за этого порода считается декоративной.

Заповедный каштанолистный дуб

Широко распространен в Армении, Иране и на севере Кавказа. Культивированию не поддается. Большая часть насаждений - дикие. В середине 20 века эти деревья были занесены в Красную книгу, поэтому их вырубка строго запрещена. В Гирканском заповеднике за ними следят особо обученные люди. Интересно, что каштанолистный дуб представляет собой смесь из нескольких диких пород, растущих преимущественно на гребнях хребтов. Очень светолюбивый, умеренно стоек к морозам, однако не выносит засухи.

Когда распускаются дерево похоже на огромный каштан, высотой в 30 метров. Ствол довольно стройный и тонкий, ветки раскидистые. Крупные каштановидные листья дополнительно подчеркивают всю грандиозность шатровидной кроны. Желуди набухают до 3 см в длину.

Дуб болотный (пирамидальный)

Родиной породы считаются южные области Канады. В высоту дерево достигает порядка 25 метров. Крона издали напоминает пирамиду. Стоит отметить, что ствол практически сливается с листьями. Дело в том, что кора болотного дуба полностью зеленая с примесью коричневого. Листья средние, имеют глубокие вырезы и зубцы. Цвет кроны - зеленый, но к осени становится пурпурным. Плоды шаровидные, сидячие, около 1,5 см в диаметре. Семена дуба любят воду, как и взрослые деревья. За дополнительной влагой корневая система уходит глубоко в землю. Ареал обитания породы - болотистая местность. Растет пирамидальный дуб быстро, при продолжительных заморозках погибает. Часто большие дикие насаждения можно встретить на берегах озер и водохранилищ.

Выращивание и размножение

Саженцы дуба черешчатого и крупноплодного очень требовательны к влаге и минеральному богатству почвы. Именно поэтому они быстро всходят в поймах рек и глубоких лесных суглинках. Не рекомендуется засеивать саженцы дуба в подзольный грунт. В такой почве ростки быстро погибнут, так как корни не смогут закрепиться из-за высокой кислотности гумуса. Сеять желуди желательно поздней осенью. Плоды должны быть свежими. Если допустить малейшее пересыхание желудей, то всхожесть в разы уменьшится. Глубина засадки - от 5 до 8 см. Перед тем как вырастить дуб, важно знать, что почва при посеве должна быть удобрена. Для защиты ростков от вредителей необходимо прикрыть их лапником. Также важно поддерживать стабильную температуру почвы (не менее +2 градусов).

Многие садоводы задаются вопросом, как вырастить дуб, если другие деревья в силу обстоятельств не дают желудей. Для его можно воспользоваться процедурой размножения. Зеленые черенки следует укоренить в первой половине лета. Не лишним будет воспользоваться в качестве удобрения специальными гетероауксинами. Кроме того, нужно знать, что черенки молодых деревьев прорастают намного быстрее и легче, чем старых (более 20 лет).

Особенности обрезки дубов

Представители этого семейства деревьев любят тщательный уход, несмотря на то, что они считаются дикорастущими. Особенно на урожайности сказывается процедура обрезки. Дуб - дерево с моноподиальным ветвлением. Следовательно, главный стебель должен продолжать расти до конца жизни растения. При этом верхушку нельзя ограничивать в высоту. Она всегда доминирует над остальными побегами. Обрезку веток следует делать раз в несколько лет. Оптимальным периодом удаления ветвей будет ранняя весна или конец зимы. Важно, чтобы температура воздуха при этом была не ниже -5 градусов. В противном случае на местах среза появится обморожение. К лету эти ветви засохнут до основания. Если их будет большое количество, то погибнет все дерево. Удалению должны подвергаться только новые побеги, приросты и больные ветви.

Полезные и вредные свойства дуба

В медицинских целям часто используют кору и молодые ветви дерева, а также желуди, реже - листья. В верхних слоях ствола дуба содержится много смолы, кислот, сахара и пектина. В состав плодов входят такие полезные вещества, как органическое масло, белки, крахмал. В молодых листьях имеются дубильные компоненты, красители и группы пентозанов. Благодаря этому из дерева и плодов производятся действенные противовоспалительные средства.

Также хорошо известны спазмолитические свойства дуба. Например, эффективно помогает при колите, кровотечениях кишечника, гастрите, болезни селезенки и печени. Настойки из дуба повышают умственную и физическую активность, успокаивают ЦНС, улучшают проходимость сосудистой системы. С другой стороны, препараты на основе этого растения противопоказаны детям и больным, страдающим от запоров, геморроя, тошноты, язвы желудка.

Использование ресурсов

Дубы в большинстве случаев применяются в строительстве и кулинарии, а также в легкой промышленности. Из опилок делают пробки и мебель. Древесина оптимально подходит для надводных судов, укреплений, машинного строения, изготовления бочек. Доски не набухают, плохо горят, отличаются прочностью, твердостью и плотностью. Когда распускаются листья дуба и созревают желуди, приходит время кулинаров. В Северной Америке плоды дерева часто добавляют в кофе, конфеты и самые изысканные блюда. В Азии желуди употребляют жареными со специями.

Отличается огромным разнообразием (до 600) видов. Они распространены в умеренном и тропическом поясах северного полушария, заходят даже на север Южной Америки. Многие виды являются лесообразующими породами, другие встречаются в качестве примеси. По своим требованиям к условиям произрастания очень сильно отличаются друг от друга.

Есть среди них как влаголюбивые, так и засухоустойчивые, светолюбивые и теневыносливые, переносящие довольно низкие температуры и очень теплолюбивые виды. Дубы могут быть вечнозелеными и листопадными, а листья у них бывают цельнокрайние, зубчатые, более или менее лопастные.

Изредка дуб растет кустовидно, отдельные виды - невысокие деревья, большинство видов - могучие исполины с шаровидной кроной, мощными стволами и сильно развитой как в глубину, так и в ширину корневой системой. Тычиночные или пестичные цветки находятся в разных соцветиях. Плод - желудь, окруженный плюской, снаружи покрытой чешуйками. Размножаются дубы желудями, высеваемыми осенью, так как они быстро теряют всхожесть. Для весеннего посева их надо хранить при температуре 2-4 С. Может дуб размножаться и черенками, но у них невысокий процент укоренения. В первый год жизни образующийся стержневой корень затрудняет пересадку, поэтому для получения развитой мочковатой корневой системы его следует подрезать. Сначала дуб растет в высоту медленно, после 5-го года скорость роста главного побега резко увеличивается.

Это одна из самых долговечных пород. Находят применение его кора, древесина, желуди. Последние содержат большое количество крахмала, из них готовят заменитель кофе, спирт или откармливают свиней. У некоторых видов дуба желуди сладкие, съедобные в свежем и поджаренном виде. Кора пробкового дуба идет на изготовление пробки. В древесине, коре, галлах, образующихся на листьях, а также в плюске содержится много дубильных веществ (танниды), используемых для дубления кожи. В озеленении дуб незаменим. Он издавна был вместе с липой основным деревом при создании ландшафтных парков, часто встречается в усадебных парках умеренной зоны. Его высаживают на полянах одиночно стоящими деревьями, создают группы, массивы, аллеи, используют в лесных полосах в лесной, лесостепной и степной зонах.

Дуб в ландшафтном дизайне садового участка

Когда мы думаем о дубе, сразу представляем себе тысячелетнего сказочного исполина. Надо признать, что и молодые дубы имеют солидный рост… Если им позволить. Так что, прежде, чем поселить у себя дуб, давайте подумаем, что мы хотим увидеть лет через 10-20. Стройный дубок может быть солитёром на газоне , но возможно также использовать его кустовую форму как обрамление «опушки» или живую изгородь. Учитывайте, что дуб распускается поздно, так что весной Вы увидите его ажурную крону на фоне молодой листвы других растений.

Посадка дуба

Проще всего вырастить дубок из зрелого жёлудя. Жёлудь, как и многие крупные семена, прорастает очень легко. Это самый надёжный способ, а если поручить это дело ребёнку, то и увлекательно-полезный. Представьте только, как ребёнок будет каждый день бегать проверять, пророс ли жёлудь. И фантазировать, как расскажет своим детям и внукам, что вон тот огромный дуб он сам посадил когда-то…

Можно пересадить маленький дубок из леса или с дачной улицы, где он вырос сам. Но имейте в виду, что даже у совсем молодого дубка очень длинный корень, его трудно выкопать целиком, особенно из плотной лесной почвы, переплетённой множеством корней, или с утрамбованной обочины улицы. Малейшее повреждение стержневого корня дубок не перенесёт.

В продаже сейчас можно найти и декоративные формы. Среди них есть виды, устойчивые к главному бичу - мучнистой росе дуба. Есть и формы с необычной окраской листвы. К слову, не стоит увлекаться необычно окрашенными видами. Отдельные растения с красными, золотистыми или полосатыми листьями интересно смотрятся на зелёном фоне. Сад же, пестрящий разноцветной листвой даже летом, выглядит по меньшей мере неестественно. Старые мастера при разбивке парков и усадеб, тонко играли с различными оттенками зелёного.

Уход

Прополка и полив в первые годы жизни. Борьба и профилактика мучнистой росы, особенно у совсем молодых деревьев. Этот грибок не затрагивает всё дерево, а поражает только листву. Но потеря листвы опасна для неокрепших растений.

Обрезка и формовка

Это важно. Без обрезки дубу на даче не разместиться. Для многих деревьев м кустарников я рекомендую начинать формовку как можно раньше. С дубом не так. Сильная обрезка молодого дубка превращает его в дубовый куст. Если живая изгородь не входит в ваши планы - режьте позже, дайте сформироваться стволику. После этого можете попробовать себя в топиарном искусстве - сформировать стрижкой шарик на ножке, например.

В чём тонкость? Стрижка только прироста по всей кроне способствует ветвлению и загущению. Это приём топиарного искусства. Для поддержания естественной формы кроны ветви надо резать «от ствола». Мы убираем часть прироста и целые ветви. В этом случае крона получается ажурной и даже пропускает какое-то количество солнечных лучей.

Дуб красный.

Дуб красный занимает в России одно из самых первых мест по популярности среди других видов дуба. Это и не удивительно: красный дуб - самый морозоустойчивый среди своих собратьев. Его морозоустойчивость 40 градусов, а если корневая система цельная и стержневой корень не подрублен, то степень его морозоустойчивости повышается. Несмотря на то, что в дикой природе на территории Томской области дубы не произрастают, есть конкретные примеры того, что дуб у нас растёт и успешно!

Дуб красный - стройное дерево до 25 м высотой, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев растрескивающейся. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние - красно-бурые, гладкие. Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15-20 см, с 4-5 заостренными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом темно-зеленые, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев - шарлахово-красные, у старых - буровато-коричневые.

Дуб красный цветёт одновременно с распусканием листьев. Жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, в отличие от дуба черешчатого, созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15-20 лет. В молодом возрасте растет быстрее европейских дубов.

Условия успешного выращивания дуба следующие:

Удачное место для посадки. Дуб красный любит сухие и светлые места с кислой почвой (pH 5.5-7.5), поэтому золу в посадочную яму сыпать не надо. Его нельзя сажать там, где весной происходит подтопление почвы, а также там, где наблюдается постоянный застой воды. Дуб не любит застоя воды, поэтому при посадке на дно ямы обязательно нужно насыпать дренаж. А чтобы через несколько лет, когда земля в посадочной яме осядет, корневая шейка не оказалась в углублении, где может весной скапливаться вода, нужно дуб посадить так, чтобы после окончательной засыпки ямы землёй корневая шейка саженца была на небольшом холмике (корневая шейка – это то место, где корни переходят в ствол). Со временем холмик осядет, и корневая шейка окажется вровень с уровнем почвы. Дуб светолюбив и подвержен заболеванию под названием мучнистая роса, поэтому его необходимо сажать в светлом, хорошо проветриваемом месте;

Здоровье саженца. Чтобы дуб не заболел мучнистой росой, его время от времени надо опрыскивать настоем чайного гриба (1-2 стакана месячного настоя на ведро воды) или шунгитовой водой, можно смесью из этих растворов. Но надо помнить, что это средство профилактики, а не борьбы. Когда эта грибковая болезнь появится, то уже поздно. Вообще, с грибковыми заболеваниями бессмысленно бороться с помощью «химии», а вот профилактика с помощью вышеуказанных средств даёт прекрасные результаты;

Удобрять свежим навозом растения ни в коем случае нельзя! Избыток свободного азота, содержащийся в навозе, формирует рыхлые ткани во всех частях растения, древесина у таких веток и стволов с рыхлыми тканями к осени не вызревает, и зимой растение, подкормленное навозом, может сильно обмёрзнуть или даже погибнуть. А также растения, подкормленные навозом, подвергаются нападению вредителей и болезней, особенно грибковых заболеваний.

У красного дуба, в отличие от черешчатого, жёлуди созревают не за один сезон, а за два. И ещё, существенное добавления, о котором нужно упомянуть для успешного выращивания дуба. Многие растения (особенно лесные) очень медленно растут без наличия на их корнях микоризы. Что такое микориза? Вам, наверное, известны разные шляпочные грибы, которые растут в лесу. Так вот, эти самые грибы – это уже плоды, а само тело грибницы расположено в верхнем слое почвы, её гифы (тоненькие ниточки тела гриба) распространяются горизонтально на многие метры, корни растений и образуя на их поверхности микоризу, микориза – это содружество корней разных растений и грибницы. Без этого обоюдовыгодного содружества некоторые растения вообще не растут или растут очень плохо, особенно, если попали в непривычные условия. Есть грибницы, специализирующиеся на каких-то одних растениях, а есть универсальные. Например, белый гриб растёт под сосной и дубом, подосиновик под осиной, подберёзовик – под берёзой, мухомор – под разными растениями, веселка обыкновенная – очень универсальный микоризный гриб, если вам удастся заиметь его в своём саду, то любые растения будут ему рады, и расти, и плодоносить будут очень продуктивно. Как заразить микоризой корни дуба? Найдите в лесу старый переросший белый гриб или веселку обыкновенную, принесите их домой, замочите на сутки в ведре с водой (лучше дождевой или из какого-нибудь чистого водоёма). Через сутки вылейте эту воду в ямки, сделанные вокруг ствола дуба, замульчируйте вокруг ствола почву листьями из леса, посейте на этом месте лесные травы или сидераты, и ни в коем случае никогда не рыхлите и не копайте почву вокруг деревьев. При этом нарушается рост грибницы, и она может погибнуть. В этом главный секрет выращивания микоризных грибов: они не растут там, где почва рыхлится или перекапывается. Когда грибница разрастётся (примерно года через три), появятся первые грибы. Это будет признаком того, что вы всё правильно сделали.

В укрытии на зиму дуб красный не нуждается. Склонен к выпреванию корневой шейки, поэтому надо следить, чтобы корневая шейка проветривалась и не намокала от сорняков (особенно мокрицы). Во избежание гнили корневой шейки нельзя допускать подтапливания весенними талыми водами и грунтовой водой. Если у Вас на участке близко залегающие грунтовые воды, то необходимо сажать на холмик и в яме устроить дренаж (насыпать битый кирпич или керамзит, гальку слоем 15-20 см).

Дуб черешчатый (Q. robur)

Одна из важнейших лесообразующих пород России, широко распространенная в природе от Западной Европы до Урала. На севере лесной зоны растет по долинам, южнее - в смешанных лесах с елью, а еще южнее образует чистые дубовые леса. В лесостепной и степной зонах растет по балкам и оврагам, не достигая столь мощного развития, как в лесной зоне. В городских насаждениях дуб можно встретить по всей территории естественного распространения, за исключением, может быть, особо засушливых мест. Без него не обходится ни один лесопарк, городской парк, старинная усадьба. Начало посадкам дубрав положено Петром I. Велико значение дуба в народном хозяйстве. Он дает строительную древесину очень высокого качества. Красивая и прочная, она употребляется в столярном, мебельном, бочарном производстве, в судо- и вагоностроении, идет на изготовление паркета, а также широко используется на дрова.

Древесина дуба светлая, с красивым рисунком, пролежав долгое время под водой, приобретает темную окраску (мореный дуб) и особенно ценится в мебельном производстве. В коре дуба содержится до 20% дубильных веществ, в древесине - 6%. Они широко используются для дубления кож. В зоне, благоприятной для своего роста, дуб достигает высоты 40 м, диаметр ствола превышает 1 м. Наиболее крупные старые экземпляры доживают до 1000-1500 лет, имея при этом диаметр ствола 4 м. Свободно стоящие дубы образуют густую округлую развесистую крону, поддерживаемую мощными прочными ветвями. Взрослые деревья имеют толстую, глубоко продольно трещиноватую, серо-коричневую кору. Молодые побеги оливково-бурые, затем красно-бурые. Листья до 15 см длиной и 7 см шириной, удлиненно-обратнояйцевидные, с ушками при основании, с 6-7 тупыми, длинными лопастями, углубления между ними достигают трети ширины пластинки.

Листья блестящие, голые, сверху зеленые, снизу светлее. Весной, в мае, когда начинают распускаться листья, у основания побегов становятся заметны тычиночные сережки. Пестичные цветки сидят в пазухах листьев на длинных цветоносах по 2-5 штук. Желуди овальные, 3,5 см длиной и 2 см диаметром с шипиком на вершине, буро-желтые, блестящие, на плодоножке, из-за чего этот вид и называется черешчатым. Плюска неглубокая, чашевидная, 1 см высотой, чешуйки, покрывающие ее, серо-опушенные. Созревают желуди в октябре. Лучше всего растет дуб на деградированных -черноземах и серых лесных суглинках, при достаточном увлажнении. Он требователен к минеральному и органическому питанию, к защите от ветра и прямых солнечных лучей, особенно в раннем возрасте, но засухо- и солевынослив.

Величавый коренастый исполин леса дуб красив в любое время года. Весной он радует своей светлой желтовато-зеленой листвой и длинными изящными желтыми соцветиями-сережками; летом он предстает могучим великаном с густой темной кроной, причем такой плотной, что она способна защитить как от палящего солнца, так и от проливного дождя. Осенью дуб предстает в новом обличье. Его листва желтеет, а затем приобретает темно-бурую окраску. Опадает она намного позднее, чем у других деревьев. Зимой дуб даже в безлистном состоянии способен очаровать своей мощью, когда на фоне выпавшего снега вырисовываются его глубоко бороздчатые толстые стволы, а сплетающиеся в причудливом графическом рисунке сучья и ветви напоминают сказочное Берендеево царство.

В нашем питомнике вы сможете купить саженцы дуба оптом и в розницу.


Quercus robur
Таксон : семейство Буковых (Fagaceae )
Другие названия : дуб черешчатый, дуб летний, дуб английский
English : Oak, English oak, Truffle Oak, Pedunculate Oak

Ботаническое описание

Большое, красивое, мощное листопадное дерево, достигающее 40-50 м в высоту и 2 м в диаметре, имеет иногда возраста 1000 и более лет. Дуб испаряет за теплое время года более 100 тонн воды, в 225 раз больше его собственного веса. В нашей стране насчитывается около 20 видов дуба. Самый распространенный из них - дуб черешчатый. Корень мощный, широко разветвленный; крона - хорошо развита, раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, чуть опушенная, оливково-бурая, у старых – серо-бурая, в трещинах. Листья - продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перисто-лопастные очередные, простые, короткочерешковые, голые, тёмно-зелёные, блестящие с выступающими жилками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди листопадных деревьев.
Известны две формы дуба обыкновенного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позже и на молодых растениях остаются на зиму.
Цветет дуб в апреле - мае, когда у него еще совсем маленькие листы. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия - длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Эти серьги целыми пучками свисают с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем крохотные - не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2-3 на концах особых тонких стебельков. Из женских цветков к осени вырастают желуди. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка - плюска, а затем и сам плод - желудь. Желуди созревают на конец сентября - начало октября. Желуди не переносят высыхания, потеря даже небольшой части воды приводит к их гибели.

Распространение

Дуб растет в лесной и степной зоне Европы. В древности почти половину лесов Европы составляли дубравы, теперь же дубовых лесов около 3% всех лесов Европы. Часто доминирует в составе смешанных лесов. На Дальнем Востоке, Крыму, на Кавказе растут другие виды дуба (дуб пушистый, дуб скальный).
Дуб обыкновенный распространен в средней и южной полосах европейской части России до Урала. Дуб тяжело переносит холодный и влажный климат, тогда как на юге он развивается лучше.
Дуб обыкновенный образует частые насаждения или растет в смеси с другими породами почти по всей территории Украины (в степи - главным образом по долинам рек).
Дубы подразделяются на летние, зимние и вечнозеленые. Из 3 видов дуба, растущих на территории Украины, наиболее распространенный и важный для промышленности является дуб обыкновенный (дуб черешчатый или летний) Quercus robur L .

Сбор и заготовка лекарственного сырья дуба

Как лекарственное сырье используется в основном кора дуба, которую заготавливают ранней весной, без коркового слоя и древесины. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубленные на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная - гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не намокала, так как при этом она теряет значительную часть дубильных веществ, содержащихся в ней. Согласно фармакопеи для не измельченного сырья коры дуба числовые показатели должны составлять: дубильных веществ не менее 8%, влажность не более 15%, общей золы не более 8%; кусков коры, которые потемнели с внутренней стороны, не более 5%, органических примесей не более 1%, минеральных примесей не более 1%. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при настаивании в воде и особенно в горячей воде появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Биологически активные вещества дуба

Прежде всего, сырье дуба рассматривают как источник получения дубильных веществ. В коре содержится 10-20% дубильных веществ, также они входят в химический состав листьев и плодов (5-8%). Дубильные вещества - это смесь близких по структуре фенольных соединений. Из этой группы в состав дубильных веществ коры дуба входят как группа конденсированных, так и группа гидролизированных дубильных веществ.
Кроме дубильных веществ кора дуба содержит органические кислоты (галловая, элаговая), углеводы, крахмал, пентозаны (13-14%), флавоноиды кварцетин, белковые вещества. Также в состав коры входят: микроэлементы (мг / г): K - 1,40, Ca - 23,00, Mn - 0,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг / г): Mg - 142,60, Cu - 12,30, Zn - 10,20, Cr - 0,80, Al - 116,08, Ba - 537,12, V - 0,08, Se - 0,04, Ni - 1,84, Sr - 212,00, Pb - 3,04, B - 74,80. Концентрируются Ca, Ba, Se, Sr.
В состав плодов дуба - желудей - входят крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара, жирное масло (до 5%). Благодаря такому составу желуди вместе с цикорием входят в состав смеси, которая используется как заменитель кофе и имеет достаточно высокие питательные свойства.
Листья дуба содержит в своем химическом составе дубильные вещества, кверцетин, кверцитрин, пентозаны.
Гали, образующиеся на листьях дуба, содержат большое количество дубильных веществ.

Применение дуба в медицине

Галеновые препараты коры дуба обладают , противовоспалительными и антимикробными свойствами. Дубильные вещества растения обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба на рану или слизистую оболочку наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, которая защищает ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.
На сегодня накоплены данные о спектре резорбтивного действия дубильных веществ, включающий спазмолитический, гипотензивный, противовирусный и ряд других эффектов.
В состав дубильных веществ входит смесь полифенолов, которые при взаимодействии с окислительными радикалами образуют семихиноидные радикалы и ион-радикалы, в присутствии которых интенсивность пероксидации снижается, поэтому можно отметить антиоксидантную активность дубильных веществ.
Для дубильных веществ установлено антиканцерогенная и противорадиационная активность.
По способу использования препараты коры дуба можно разделить на две группы: наружного и внутреннего использования.
Наружно препараты дуба используются при:
заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, амфодонтоз);
воспалении миндалин;
;
кровоточивости десен;
кожных заболеваниях (язвы, экземы, пролежни);
промывании гнойных и загнивающих ран;
лечении ожогов.
Внутренне препараты дуба употребляют при:
лечении , энтеритов, колитов, дизентерии, холеры;
комплексной терапии заболеваний желудка;
кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря;
отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов, как антидот.

Стоит отметить, что данные токсикологических свойств дубильных веществ характеризуют их как практически нетоксичные соединения.
Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений и в состав комплексных лекарственных средств.
Кора дуба входит в состав препаратов:
Драже «Тонзилгон Н» , производитель «Бионорика АГ», применяется при острых хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты), профилактике осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях;
Гель «Витапрокт» применяется для лечения острого и хронического ;
Препарат «Полигемостат» применяется в хирургической практике как кровоостанавливающий препарат.

Использование дуба в других отраслях

Дуб обыкновенный используется как источник древесины и сырья для дубильной промышленности, как фитонцидное, пищевое, медоносное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.
Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15-20 лет. Поскольку кора является хорошим дубителем, ее используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты.
Древесина дуба имеет красивый цвет и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, медленно растрескивается и деформируется, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.
Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозьев, фанеры, токарных и резных изделий, деталей конных повозок (голобель, колес). Особенно ценится «мореный дуб» - стволы деревьев, пролежавшие на дне озер или год много лет. Такая древесина становится необычайно прочной и имеет почти черный цвет.
Древесина дуба не имеет особого запаха, из нее изготавливают бочки для вина, пива, спирта, уксуса, масла.
Древесина дуба - прекрасное топливо.
Дуб обыкновенный - весенний медонос. Пчелы собирают на нем много высокопитательный пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса (выпот растительных соков) и падь (переработанный насекомыми сок растений). В местах, где дуб занимает большие площади, пчелы собирают много медвяной росы и пади, из которых производят непригодный для зимнего поедания мед. Чтобы избежать массовой гибели пчел во время зимовки такой мед откачивают.
Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым, в зависимости от концентрации, красится шерсть и изделия из нее в желтый, зеленый, коричневый и черный цвета.
Желуди дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелеными) других домашних животных. Жолудева мука годится также в пищу человеку.
Дубовые веники в русской бане не уступят березовым, а то и превосходят их.
используется в озеленении как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны декоративные формы дуба обыкновенного - с пирамидальной кроной, у которой листва опадает на 15 - 20 дней позже, чем у обычного.

У славянских народов дуб издревле считается символом мужской силы и олицетворением могущества народа. Поэтому царственных особ или просто отличившихся людей в былые времена было принято награждать не только подарками, но еще и венком из дубовых веток.

Где и как растет дуб.

В наше время в мире насчитывается более 450 различных видов этого дерева . Сейчас дуб широко распространен не только в Европе и Азии, но и в Америке и даже Африке. Это одно из самых высоких деревьев, нередко достигающих в высоту 50 м и самое удивительное, что и до 5 м в обхвате. Деревьев такой высоты в мире не мало, но такой мощью кроме дуба может похвастаться только .

Чем еще знаменит дуб.

Дуб особенно ценится из-за красивой и очень прочной древесины , из которой делается особо дорогая, элитная мебель. Размножается он плодами, которые зовутся - желуди. Созревают плод дуба, как и плоды других - осенью. Они богаты крахмалом. Иногда их используют для приготовления суррогатного напитка, напоминающего по вкусу кофе, а в древности, да и еще совсем недавно, во вторую мировую войну и во время голода из них готовили хлеб .

Их листьев дуба в древности варили целебные отвар , который избавлял от болезней десен, заживлял колотые и резаные раны, помогал остановить наружное, и внутренне кровотечение.